Рецепт запечённой в духовке кеты со сметаной и овощами — похвастайтесь рыбкой перед гостями. Как приготовить кету в духовке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть - обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант - запекание в духовке.

    Состав:

    • Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 головка
    • Сыр твердый (натертый на терке) - 100 г
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Сливочное масло - 70 г

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
    2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
    3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
    4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
    5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
    6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

    Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

    Состав:

    • Кета - 1 кг
    • Помидоры - 2 шт.
    • Лимон - ½ шт.
    • Соль и черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
    2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
    3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
    4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
    5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
    6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
    7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

    Состав:

    • Кета - 1 шт.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Репчатый лук - 2 головки
    • Перец черный молотый, соль - по вкусу
    • Лимон - ½ шт.
    • Для соуса:
    • Свежие огурцы - 2 шт.
    • Маринованные огурцы - 2 шт.
    • Творожный йогурт без добавок - 2 баночки
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
    2. Лук нарезать кружочками.
    3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
    4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
    5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
    6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
    7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
    8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
    9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
    10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
    11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
    12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
    13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
    14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
    15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное - не пересушить кету.
    16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

    Состав:

    • Кета - 1 шт.
    • Замороженные брокколи - 700 г
    • Морковь - 400
    • Масло растительное - для жарки
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Укроп (можно сушеный) - большой пучок
    • Лимон - для украшения

    Приготовление:

    1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
    2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
    4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
    5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
    6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

    Состав:

    • Стейк кеты - 2 шт.
    • Твердый сыр - 50 г
    • 20-процентные сливки - 100 мл
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Орех мускатный - по вкусу
    • Картофель - 2 шт.
    • Красный болгарский перец - ½ шт.
    • Кунжут - ½ ч.л.
    • Соль, черный перец молотый - по вкусу
    • Растительное масло - для жарки

    Приготовление:

    1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
    2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
    3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
    4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
    5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
    7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
    8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
    9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

    Состав:

    • Кета - 750 г
    • Репчатый лук - 250 г
    • Морковь - 250 г
    • Куриное яйцо - 4 шт.
    • Сливки (молоко, сметана) - 150 мл
    • Черный молотый перец, соль, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
    3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
    4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
    5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

    Содержимое

    Кета, запеченная в фольге, шедевр, отличающийся не только изысканным вкусом, но и относительной простотой в приготовлении. Вкусную, ароматную, нежную рыбу оценят по достоинству все члены семьи.

    Самый простой рецепт

    Для тех, кто не знает, как приготовить кету в духовке в фольге, можно воспользоваться рецептом, предложенным ниже. Технология приготовления проста, времени занимает немного. Рыба получается мягкой, сочной, нежной.

    Ингредиенты

    • Кеты - 1 кг.
    • свежих томатов - 2 шт.
    • лимона - 1 шт.
    • соли, черного перца по вкусу.

    Приготовление

    1. Рыба должна пройти все подготовительные этапы. Для этого ее следует почистить, помыть и порезать на небольшие стейки.
    2. Помидоры нарезаются колечками.
    3. Таким же образом готовится и лимон, хотя при желании его можно нарезать и полукольцами.
    4. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, каждый стейк солится и перчится. Далее рыбные кусочки выкладываются на фольгу (по отдельности), сверху на них располагаются лимонный и томатный кусочки.
    5. Каждый стейк нужно аккуратно завернуть в фольгу и уложить на форму для запекания таким образом, чтобы края были расположены сверху.
    6. Запекается блюдо 15-20 минут в духовке при 200 градусной температуре.

    Фаршированная кета в фольге

    Приготовление кеты в духовке в фольге - отличный способ удивить родных и близких вкусным и необычным блюдом. Целая фаршированная кета, отлично подойдет не только для тихого семейного ужина, но и для праздничного стола.

    Ингредиенты

    • Кеты - 1 шт.
    • моркови и лука репчатого - по 1 шт.
    • сыр твердых сортов - 100 гр.
    • куриное яйцо - 1 шт.
    • сливочного масла - 70 гр.
    • соли, перца черного молотого - по вкусу.

    Приготовление

    1. В первую очередь необходимо приготовить рыбу. Весь процесс сводится к ее очищению и промыванию, после чего тушка разрезается по линии брюшка и удаляются кости вместе с хребтом.
    2. Внутрь рыбы кладется несколько брусочков сливочного масла (не все). Перец и соль используют для натирания самой тушки, которая оставляется примерно на 30 минут.
    3. В это время рекомендуется выполнить фарш начиночный. Морковь и лук измельчаются. Сваренное яйцо натирается на терке. Приготовленные ингредиенты перемешиваются и обжариваются на сливочном масле, которое осталось.
    4. Замаринованная рыба начиняется этой смесью.
    5. После этого тушка оборачивается фольгой и перекладывается на заранее приготовленный противень.
    6. Запекаться блюдо будет 1-1,5 часа, в зависимости от размеров рыбы. В завершении процесса запекания фольгу следует развернуть, а тушку промазать майонезом, давая ей возможность подрумяниться.

    Рецепт с кунжутом

    Кета в фольге в духовке по рецепту, предложенному ниже, имеет необычный вкус. Но попробовать ее все же стоит.

    Ингредиенты

    • Филе кеты - 1 кг.
    • Кунжут - 0,5 стакана
    • Лимон среднего размера - 1 шт.
    • Сыр твердых сортов - 200 гр.
    • Немножко майонеза и растительного масла
    • Соль, приправа - в зависимости от вкусовых предпочтений

    Приготовление

    1. В первую очередь нужно приготовить рыбу. Для этого она разрезается на несколько одинаковых кусочков, поливается лимонным соком и оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
    2. За это время необходимо несколько кусочков фольги промазать растительным маслом.
    3. Твердый сыр натирается на терке, соединяется с майонезом и кунжутом и тщательно перемешивается до получения массы однородной консистенции.
    4. Ломтики кеты нужно разместить на отдельных кусочках фольги. Сверху выложить смесь сыра с кунжутом.
    5. После этого фольга заворачивается кармашком и отправляется на противень в духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут.

    Рецепт с морковной шапочкой

    Ингредиенты

    • Кета - 0,5 кг.
    • Лук репчатый - 2 головки
    • Сыр- 60 гр.
    • Морковь - 1 шт. (среднего размера)
    • Майонез - 2 стол. ложки
    • Растительное масло - 2 стол. ложки
    • свежевыжатый сок лимона
    • панировочные сухари - 1-2 маленькие ложки
    • соль, перец - по вкусу

    Приготовление

    1. Для начала рыбу нужно разрезать на порционные куски. Косточки и хребет удаляется. Ломтики рыбы помещаются в чашку, поливаются лимонным соком, присыпаются специями и солью и оставляются на некоторое время для маринования.
    2. В этот период очищенная морковь натирается на средней терке, луковица мелко шинкуется.
    3. Подготовленные овощи присаливаются и слегка обжариваются на растительном масле.
    4. Лист фольги смазывается маслом. На него укладывается рыба, сверху - морковь с сыром. Все смазывается майонезом. Можно блюдо присыпать панировочными сухарями.
    5. Перед отправлением в духовку фольга немного заворачивается. Запекание рыбы продолжается порядка 20 минут, но только при условии, что духовка будет разогрета до 200 градусов.
    6. После истечения отведенного времени нужно присыпать блюдо сыром и снова отправить его в духовку на минут 10.

    Кета в духовке в фольге - настоящая находка для всей семьи.

    Рецепт с сыром

    Кета с сыром - вкусно, сытно и оригинально.

    Ингредиенты

    • Кеты - 1 кг.
    • твердого сыра - 100 гр.
    • сливок - 200 гр.
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Орех мускатный- по вкусу
    • кунжута - 1 маленькая ложка
    • перца болгарского - ½ шт.
    • соли и черного молотого перца - по вкусу

    Приготовление

    1. Очищенная и выпотрошенная кета промывается и разделяется на стейки.
    2. Тушка солится, перчится и определяется настаиваться.
    3. В это время мелко натирается сыр. К нему отправляются сливки, яйцо и мускатный орех. Все ингредиенты нужно взбить посредством вилки.
    4. Рыбное блюдо помещается на дно противня и заливается массой из сыра и сливок.
    5. Перец вымытый и вычищенный разрезается полосками и выкладывается на рыбу. Сверху все сдобрить кунжутом.
    6. Поставить в заранее разогретую до 280 градусов духовку. Выпекать 35 минут. За минут 7-10 до окончания запекания температуру в духовке нужно увеличить до 200 градусов.

    Подавать на стол можно как вместе с гарниром, так и отдельным блюдом.

    Многих интересует вопрос - сколько запекать кету в духовке в фольге? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от размеров рыбы.

    Разнообразных рецептов относительно того, как запечь кету в духовке в фольге, достаточно много. Каждый обязательно выберет что-то по своему вкусу и будет радовать необычными и изысканными блюдами своих родных и друзей.

    Подробности

    Кета является очень распространенной рыбой, которую просто найти на прилавках магазинов. Но приготовление этой рыбы может вызвать определенные трудности. Мясо часто получается сухим и не передает всей имеющейся вкусовой палитры. Эту проблему помогут решить рецепты по приготовлению этой рыбы целиком в духовом шкафу.

    Фаршированная кета

    Необходимые ингредиенты:

    • кета – 1 тушка;
    • соль – по вкусу;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • лук репчатый – 1 головка средних размеров;
    • масло сливочное – 70 гр.;
    • сыр любой твердых сортов – 100 гр.;
    • яйцо куриное, сваренное вкрутую – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Для этого рецепта лучше всего подойдет охлажденная тушка кеты. Ее нужно тщательно промыть и очистить. Если тушка целая, разрежьте ее по линии брюшка, выпотрошите и удалите кости и хребет. Внутрь рыбы положите несколько маленьких кусочков сливочного масла, и внутренности, и бока натрите перцем и солью. Оставьте на час – полтора, чтобы равномерно промариновалась.

    За это время подготовьте фарш для начинки. Измельчите лук, морковь и вареное яйцо, смешайте и обжарьте на сливочном масле.

    Полученным фаршем начините рыбу. Поместите ее в фольгу и выложите на противень. Запекайте в течение часа или чуть больше, все будет зависеть от размера выбранной вами рыбы.

    За несколько минут до окончания процесса приготовления вскройте пищевую фольгу и аккуратно смажьте освобожденную кету майонезом, посыпьте натертым сыром и оставьте в духовке еще на короткий промежуток времени. Если у вас есть функция гриля сейчас уместно будет ей воспользоваться. В качестве гарнира к такой «красавице» подойдет отварной рис или рис с овощами.

    Морской обед

    Необходимые ингредиенты:

    • тушка кеты – 1 шт.;
    • сливки – 30 мл.;
    • твердый сыр – 20 гр.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лук резанец – 1 пучок;
    • лимон – 1,5 шт.;
    • масло сливочное – для смазывания формы.

    Процесс приготовления:

    Перед началом приготовления необходимо вымыть, выпотрошить и вычистить рыбу. Внутри обильно смазать мелко нарезанным укропом и луком резанцем. Сверху тушку посолите.

    Возьмите глубокую форму для запекания, которую смажьте внутри сливочным маслом и сверху выложите рыбу. Полейте ее соком лимона, добавьте сливки. Духовку разогрейте до 225 градусов и отправьте туда форму с рыбой. Оставьте на 20 минут. Достаньте форму посыпьте сыром и вновь отправьте в духовой шкаф на 20 минут, при этом температуру понижать не следует. Вкусное и красивое блюдо готово, на стол его можно подавать с круглым картофелем.

    Рыбный день

    Необходимые ингредиенты:

    • кета – 1 тушка;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • масло растительное рафинированное.

    Процесс приготовления:

    В качестве начального этапа нужно подготовить рыбу для запекания. Для этого ее следует старательно вымыть под проточной водой, выпотрошить, вычистить и отрезать голову и плавники. Несколько раз разрежьте рыбу в поперечном сечении и вставьте в получившиеся разрезы ломтики лимона. Со всех сторон поперчите и посолите кету.

    В качестве следующего этапа подготовьте форму для запекания, для этого застелите ее фольгой, которую необходимо смазать маслом. Переложите на подготовленное место рыбу и закройте. Поместите форму в предварительно разогретый духовой шкаф, и оставьте на 25 минут. По прошествии указанного времени откройте верхнюю часть рыбы и вновь поместите в духовку на 6 минут.

    Здесь будет не лишним воспользоваться верхним подогревом или функцией гриля, если она предусмотрена в данной модели техники. Это нужно, чтобы рыба подрумянилась.

    Теперь кету можно доставать и помещать на стол в качестве главного блюда и украшения. В качестве гарнира вы можете выбрать отварной рис или овощи на свой вкус.

    Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

    В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

    Кета, запеченная в духовке

    Как готовить кету в духовке:


    Как приготовить кету в духовке в рукаве

    Что потребуется для готовки:

    • Кета – 1 штука;
    • Немного растительного масла;
    • Половина лимона;
    • Соль на свой вкус;
    • Щепотка специй;
    • 5-6 веточек свежей зелени.

    Длительность готовки – 1 час.

    Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

    Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:

    1. Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
    2. После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
    3. Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
    4. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
    5. Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
    6. Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
    7. Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
    8. Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
    9. Духовку прогреваем до 180 градусов;
    10. Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
    11. После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    Стейки кеты в духовке

    Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

    • 2 стейка кеты;
    • Половина лимона;
    • 1 ч. ложка соли;
    • Щепотка черного перца в молотом виде;
    • Укроп в сушеном виде на свой вкус;
    • Немного оливкового масла.

    Время готовки – 40 минут.

    Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.

    Как готовить вкусные стейки кеты:

    1. Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
    2. Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
    3. Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
    4. После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
    5. Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
    6. Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
    7. На овощи помещаются стейки рыбы;
    8. Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
    9. Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
    10. Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
    11. Выкладываем стейки на противень;
    12. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
    13. После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.

    Кета в фольге в духовке

    Что потребуется для готовки:

    • Килограмм кеты в целом виде;
    • 500 грамм свежих помидор;
    • Один лимон;
    • Немного оливкового мала;
    • Немного соли на свой вкус;
    • Черный перец в молотом виде – щепотка.

    Время готовки – 50-60 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.

    Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

    1. Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
    2. Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
    3. Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
    4. После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
    5. Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
    6. Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
    7. Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
    8. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
    9. Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
    10. Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.

    Кета в духовке в фольге с картошкой

    Что будет нужно для приготовления:

    • 500 грамм кеты;
    • Картофель – пол килограмма;
    • Лук – 3 штуки;
    • Помидоры – 3 штуки;
    • Ломтик сыра на 300 грамм;
    • Подсолнечное масло – 10 грамм;
    • Майонез – 3 ст. ложки;
    • Немного базилика в сушеном виде;
    • Соль на свой вкус.

    Длительность приготовления – 60-80 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

    Как готовить сытное блюдо в духовке:

    1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
    2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
    3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
    4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
    5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
    6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
    7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
    8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
    9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
    10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
    11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
    12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
    13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
    14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
    15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.

    Хитрости приготовления

    • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
    • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
    • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
    • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
    • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

    Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии