Ребенок вегетарианец с рождения. Дети вегетарианцев: развитие и взросление. Питание детей до года

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вегетарианство (vegetaria-nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами . В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте .

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria-nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria-nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан-ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло-тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) .

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) . Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия . Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок . Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) .

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества . Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.

Липиды и жирные кислоты . Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) . Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Витамины . В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B 12 .

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин . Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности . По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев . В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Креатин . По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев .

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев . Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи . M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма .

Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I . Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона-Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) . Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома .

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) . G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии .

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

«Минусы» вегетарианства

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой . Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) . Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) .

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452-1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты .

Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» .

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39-41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151-170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78-81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613-620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1-8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303-314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868-874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727-730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137-141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301-316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58-64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100-1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35-41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93-99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318-323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117-121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41-47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308-313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340-345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154-1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413-415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1-10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266-1282.

В. М. Студеникин,
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва

Вегетарианство – специальная диета, которая подразумевает под собой отказ от мяса животных. Как и в любой системе питания, здесь есть множество нюансов. Так, например, есть вегетарианцы, которые не употребляют в пищу не только мясо и мясные продукты, но и яйца или молоко. Крайней формой вегетарианства является веганство – это полный отказ от продуктов животного происхождения.

Существует множество мнений о пользе и вреде данной системы питания, здесь сложно ответить однозначно. Основная идея отказа от мяса – нежелание убивать животных для собственного насыщения. Взрослые люди принимают для себя решение придерживаться данной философии или нет, однако так получается, что когда семья исповедует вегетарианство, рожденный в этой семье ребенок так же посвящается в диету без мяса.

Несмотря ни на что вопрос о вегетарианстве для детей остается открытым. Существует множество информации, мнений, рекомендаций врачей по данному поводу, но все равно делать вывод и принимать решение придется только родителям.

Психологические аспекты вегетарианства для детей

В детстве ребенок с каждым новым днем узнает о мире что-нибудь новое, развиваясь и формируя внутреннюю картину мира. Допустим, вегетарианство - это одна из семейных традиций, частью которой становится ребенок. Правила и запреты у малыша вызывают вопросы, мол «почему по телевизору люди едят мясо, а мы нет?». Объяснить это реально, можно даже убедить ребенка в правильности такого образа жизни, но не стоит забывать об окружающем мире.

Вегетарианство может быть семейной традицией

Самой большой проблемой родителей-вегетарианцев является детский сад – это то место, в котором контролировать процесс питания ребенка крайне сложно. Но отказ от детского сада по причине невозможности воспитания ребенка-вегетарианца – это неверное решение. Ребенку старше трех лет следует учиться играть и строить отношения со сверстниками, отсутствие данного опыта ведет к сложностям в общении в дальнейшем.

Не каждый малыш сможет отстоять свои взгляды, если сверстники обращают на это внимание, а дети подмечают все, что их удивляет или вызывает непонимание. Именно по этому поводу и могут возникнуть серьезные психологические проблемы.

В данной теме существует множество неосвещенных вопросов, о которых многие родители не задумываются или не придают значения. Справляться со всем приходится сразу на практике, самостоятельно принимая решения и формируя собственную систему воспитания. В любом случае, каждый из вариантов выбора: давать ребенку мясо или нет, основывается на внутренних культурных воззрениях родителя, а мнение и желание ребенка учитывается не всегда.

Польза вегетарианства для детского организма

Самым большим плюсом вегетарианства является систематическое употребление овощей и фруктов, которые не всегда подвергают термической обработке, что, безусловно, позволяет получать витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка. Зачастую вегетарианские блюда готовят на пару, варят, употребляют в сыром, натуральном виде, что позволяет сделать еду менее жирной и калорийной, предотвращая детское ожирение и накоплению холестерина.


Паровая обработка делает еду менее жирной

В злаковых культурах, бобовых, фруктах, ягодах и овощах содержится множество необходимых компонентов для детского организма, а правильная обработка и употребление этих блюд позволяет избежать и служит профилактикой многих заболеваний. «Безмясная» диета способствует очищению кишечника и всего организма.

В современном обществе не все заботятся о качестве продуктов, используя в производстве продуктов питания вредные консерванты, Е-добавки и т.д. В основном эта технология используется в продуктах содержащих мясо для того, чтобы срок хранения, вкус и запах максимально способствовали реализации продукции. Вегетарианство не поможет обойти это полностью, однако оно способно значительно снизить риск попадания вредных веществ в организм.

Вредно ли ребенку быть вегетарианцем

Распространено мнение, что вегетарианство не позволяет человеку получать необходимые полезные микроэлементы. Действительно - вегетарианская диета не способна в полной мере удовлетворить потребности организма, и особенно детского. Для того чтобы ребенок получал все необходимое для роста и развития вещества к диете необходимо будет присоединить комплекс витаминов (лекарственные препараты).

Элементы, которые необходимы вегетарианцу:

  • белок – крайне сложно получить дневную норму белка, если в рационе ребенка нет мяса и яиц. По мнению педиатров именно недостаток белка для детей-вегетарианцев является большой проблемой и ставит данную систему питания для малышей под вопрос ;
  • кальций, цинк – это микроэлементы, которые крайне сложно усваиваются в организме, если они получены из пищи растительного происхождения;
  • витаминВ 12 – недостаток этого витамина в организме может привести к крайне печальным последствиям. Недостаточное количество В12 становится причиной анемии, неврологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • железо – этот элемент не отличается высокой биодоступностью в растительной пище. Нехватка железа в организме ребенка может стать причиной малокровия.

Основная проблема вегетарианства - отсутствие баланса всех необходимых для нормального развития ребенка микроэлементов. Для того чтобы сделать верный выбор следует обратиться за консультацией к специалисту – педиатру или диетологу. Если вопрос питания принципиален, то всегда можно найти здоровое компромиссное решение.

Начну эту статью с того, что с детьми вегетарианцами я знаком не понаслышке. Есть личный опыт своих детей и множества детей друзей. В итоге – в поле зрения постоянно находятся десятки детей вегетарианцев. Забегая наперёд, могу сказать, что я ни разу не встречал у этих детей проблем со здоровьем, которые были бы связаны с тем, что они не едят мясо, рыбу и яйца, а ведь еще немало детей, которые и молочную продукцию не употребляют.

Отношению к вегетарианству у нас не фанатичное и не беспечное. Мы регулярно сдаем анализы, следим за своим состоянием и состоянием детей, то есть держим всегда руку на пульсе. Очень тщательно изучаем каждый вопрос этой темы. Считаем, что так как есть разные мнения о данном типе питания, то мы должны быть крайне осторожны в этом вопросе и доверять прежде всего фактам.

Не кидаемся со своими убеждениями на тех, кто употребляет мясную пищу, уважаем выбор каждого, просто делимся опытом.

Факты и практика не совпадают с общественным и официальным мнением на этот счет

На данный момент общественное мнение стоит на стороне обязательного введения в питание ребенка мясной продукции, как и взрослого. Находятся, конечно, книги, врачи, исследователи, которые говорят, что мясо не обязательно и даже вредно, но в целом процент тех, кто положительно относится к отсутствию мяса в рационе ребенка, ничтожно мал. Складывается довольно странная ситуация, когда факты и общественное мнение не совпадают.

Когда наша семья принимала решение о том, кормить ли ребенка мясом и употреблять ли его в период беременности, мы изучали всю имеющуюся литературу, консультировались у самых разных врачей, что в итоге привело нас в замешательство, так как мнения высказывались совершенно противоположные. Тогда мы обратили своё внимание на реальных детей, которые с рождения являются вегетарианцами.

Таких детей можно найти любого возраста. Нам удалось найти детей совершенно разных возрастов, от 1 года до 16 лет, взрослых людей 25-30 лет, которые никогда не ели мясо.

Вот примеры из интернета:

Можно долго пугаться рассказов врачей, но когда ты своими глазами видишь десятки, сотни детей, которые прекрасно себя чувствуют и растут, то возникает резонный вопрос: как такое может быть?

По мнению некоторых врачей, эти дети должны не расти, иметь проблемы со всеми системами организма, быть вялыми и болезненными, но в жизни всё обстоит совершенно иначе. В жизни перед нами предстали активные, умные, здоровые дети.

Мы приняли решение поверить своим глазам. В итоге оба наших ребенка никогда не ели мясо, сыну почти год, дочке – 4 года. Мама не ела мясо во время беременности.

Наши дети являются вегетарианцами с самого рождения

Как я уже говорил, наши дети являются вегетарианцами с самого рождения, даже с самого зачатия. При этом у нас нет фанатичного подхода: если ребенок захочет есть мясо в каком-то возрасте, то это его дело, если ребенок увидел колбасу на столе и хочет попробовать, то пожалуйста. Никакого насилия или крайностей.

Состояние зубов

У младшей дочери первый зуб появился в 4 месяца! По сравнению со сверстниками, она была самая зубастая, хотя, по мнению некоторых врачей, с зубами должны быть проблемы. Ребенку 4 года, и у неё нет ни одного кариеса, хотя некоторые сверстники на обычном типе питания его имеют. Питание без мяса никак не сказалось на зубах, эмали, сроках появления зубов.

Мой опыт говорит о том, что зубки у детишек очень хорошо растут, когда есть солнышко, а сами зубы здоровы, если ребенок их чистит и не ест много сладкого. Мясо тут совсем не причем.

Анализы на Б12

Страшный и ужасный Б12. Сколько ходит вокруг него сказок и легенд. В итоге, складывается такое ощущение, что никто просто не знает точно всю правду о нем. В такой ситуации остается довериться опять же практике и следить за уровнем Б12 у ребенка и у себя. Это, я считаю, обязательно нужно делать.

Здесь главное иметь понимание, как правильно следить за ним. Простая сдача анализа на Б12 слишком противоречива и не может дать полной картины, надо обязательно сдавать кровь дополнительно на гомоцистеин или уровень метилмалоновой кислоты. Гомоцестеин напрямую связан с уровнем Б12: если уровень Б12 высокий, то гомоцестеин низкий и наоборот. Анализ на уровень гомоцистеина или метилмалоновой кислоты – самая надежная проверка.

Вот результаты анализов нашей дочери в возрасте 2-х лет:

Состояние волос, ногтей, кожи

Мною не было замечено у других детей или у своих с этим проблем. Отличные, красивые волосы, здоровые ногти. Полное отсутствие аллергических реакций на коже.

Активность и жизненная сила

Нет никаких оснований говорить, что дети вегетарианцы неактивны и неэнергичны. Личный опыт двоих детей вегетарианцев показал, что нет таких наблюдений. Дети как дети.

Болезни обходят стороной

Я могу с уверенностью сказать, что дети вегетарианцы практически не болеют. Моя дочь имеет такую закалку, иногда спит под открытым окном на полу (говорит, что ей так нравится) и у нее никогда не было после этого даже соплей. Ходит босиком осенью и весной, когда другие дети ходят в обуви. Шокирует мамочек на пляже, залезая в воду в не сезон. Ни разу не простудилась!

Можно списать это на генетику: специально не закаливали никогда, но факт в том, что у нее нет проблем с этим, а по мнению некоторых врачей, она постоянно должна мерзнуть и иметь слабый иммунитет.

Имеет ли родитель право ограничивать ребенка и не давать ему мяса?

Кто-то говорит, что, мол, кормите ребенка всем, а потом он пусть сам решает, что мы не должны решать за ребенка, что ему есть. С другой стороны, мы же не даем ребенку алкоголь, наркотики, вредную пищу? Так ведь можно сказать, что ограничиваем их. Давайте дадим детям в руки сигареты, будем наливать пиво, а потом, когда вырастет, то пусть решает: нужно это ему или нет.

Главная задача родителя, чтобы ребенок вырос здоровым. Родители, которые воспитывают детей на вегетарианском питании, считают, что без мяса у ребенка здоровья будет гораздо больше, лучше развитие, и у них на это есть основания, особенно, если есть возможность сравнить здоровье и развитие с детьми того же возраста, но на питании, в котором присутствуют мясные продукты.

Я могу точно сказать, что дети вегетарианцы по факту ничем не уступают другим детям, а часто превосходят их как в умственном, так и в физическом развитии.

Польза детям от вегетарианства и вред животных белков

Давайте рассмотрим пользу от такого типа питания хотя бы теоретически, так как на мою теорию, всегда найдется другая, которая может опровергнуть ее.

Не секрет, что мясо, которое поступает на полки магазинов из мясокомбинатов, не отличается высоким качеством. В мясе содержится огромное количество гормонов, которыми кормят скот, часто мясо вымачивают в различных растворах, чтобы оно подольше хранилось и приобретало товарный вид. Мясо из магазина и из деревни, где животное питалось настоящей травой и гуляло по лугам, – две большие разницы.

Из магазинного мяса получаются желтые бульоны со странным запахом, тот же самый бульон из настоящего мяса имеет совершенно другой вид. Что уж говорить про колбасы и сосиски, напичканные усилителями вкуса, консервантами и прочей гадостью.
Одно то, что ребенок не ест такое мясо, уже несет огромную пользу для его здоровья.
Если же верить исследованиям на эту тему, то дети на вегетарианстве более здоровы и показывают лучшие результаты в умственном развитии. Их организмы не нагружены тяжелой мясной пищей, продуктами гниения мяса в кишечнике и различными химическими чужеродными элементами, которые содержатся в мясе.

Как известно, питание сильно влияет на настроение, мировоззрение, эмоциональный фон, психику. Дети в этом случае не исключение. Более уравновешенные, осознанные. Что уж говорить о том, что они на своем опыте видят, что необязательно есть мясо, хотя вокруг них многие считают, что это неправильно. Дети быстро делают выводы, стоит ли доверять общественному мнению, верить телевизору, официальной медицине и так далее, а значит вырастают думающие своей головой, имеющие широкие взгляды, способные посмотреть на мир вне рамок системы и навязанных стереотипов, что не может не повлиять на их жизнь в будущем.

Что ест ребенок на вегетарианстве?

Обыватель представляет, что меню вегетарианцев крайне скудно, всегда возникает вопрос: «А что же вы тогда едите? Одни яблоки и морковь?». На самом деле меню крайне разнообразно и ни в чем не уступит «обычному» питанию.

Вегетарианство – достаточно широкое понятие. В общем случае на вегетарианстве исключается мясо, но яйца и рыба остаются. На практике чаще всего вегетарианцами называют себя люди, которые исключили мясо, рыбу и яйца из своего рациона, при этом оставили молочные продукты. Если исключены и молочные продукты, то это уже веганство.

Если верить официальной информации, то человеку для полноценного питания необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Белки

Белки дети получают из молочной продукции, орехов и бобовых. Молочная продукция – молоко, сметана, творог, сыр, кефир и так далее. Большой выбор орехов: грецкий, миндаль, арахис, кедровый, фундук. Бобовые: нут, чечевица, фасоль, бобы, горох, маш, соя. Из этих продуктов организм может получить все необходимые для него аминокислоты.

Жиры

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные – при комнатной температуре находятся в жидком виде. Насыщенные – жиры животного происхождения, например, сливочное масло, ненасыщенные – масла растительного происхождения. Ненасыщенные жиры более полезны, чем насыщенные.

Дети вегетарианцы употребляют насыщенные жиры в виде сливочного масла, а ненасыщенные жиры – в виде таких растительных масел, как оливковое, льняное, подсолнечное и так далее.

Жиры растительного происхождения в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Из мононенасыщенных жиров особое внимание следует уделить жирной кислоте омега-9, ее очень много в оливковом масле. При регулярном употреблении оливкового масла уходят все проблемы с сосудами и сердцем. Польза омега-9 огромна, поэтому эта кислота должна быть в рационе любого человека!

Организму для нормального функционирования крайне необходимы полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3, особенно омега-3. Омега-3 в большом количестве содержится в льняном масле.

Углеводы

Тут все просто. Как и при питании с включением мяса, рыбы и яиц, углеводы ребенок берет из каш, фруктов, овощей, хлебобулочных изделий, выпечки, сладкого и так далее.

Микроэлементы и витамины

Зелень, фрукты, овощи. Также в рационе ребенка на вегетарианстве присутствуют различные семена. Тыквенные и подсолнечные семечки. Семена льна, кунжута.

Любое известное блюдо можно приготовить без мяса, яиц и рыбы, даже селедку под шубой можно приготовить без селедки и по вкусу не отличишь. Есть вегетарианские колбасы на соевом и пшеничном белке.

В итоге меню детей вегетарианцев крайне разнообразно. Множество супов (борщ без мяса, гороховый, чечевичный, тыквенный, щи без мяса, грибной и так далее), выпечка без яиц (без яиц получаются отличные блины), нутовые, чечевичные, гороховые котлетки, салаты, множество вторых блюд. Используя вегетарианскую колбасу можно приготовить не только классические бутерброды, но и вкуснейшее оливье!

Адаптация в социуме, родственники, детские сады, школа

Практика показывает, что никаких проблем с вегетарианским питанием нет. Организм растет, не болеет, меню разнообразно. Самое интересное начинается именно в обществе.
Родственники очень болезненно реагируют на новость о том, что ребенок не ест мяса, часто у них начинается настоящая паранойя, вроде бы раньше адекватные люди превращаются в зверей. Не упускают случая наставить на путь истинный ребенка и самих родителей, за спиной у родителей практически силой запихивают в ребенка колбасу.

Говорить об осознанности родственников чаще всего не приходится, так как они считают лучшим подарком для дитя – насквозь химический ммдемс, ГМО, жареную картошку из Макдональдса или еще какая-нибудь гадость из супермаркета, на этикетке которой в составе указана вся таблица Менделеева.

Чаще всего родственники очень далеки от здорового образа жизни и от того, что реально требуется детскому организму. Мясо + шоколадки + макароны для них являются нормальным питанием, на льняное масло они смотрят с опаской, жаря в трех литрах подсолнечного масла картошку, которая в таком виде является концентратом ядов, трудно перевариваемых и трудно выводимых веществ.

Кроме того, своим поведением они показывают крайне неуважение к другим членам семьи, приносят проблемы в отношения, показывают ребенку, что родителей слушать необязательно. В семье для ребенка должным быть главными – мама и папа, а не бабушка с дедушкой, тетя или дядя.

В нашем случае нам повезло. Бабушки и дедушки, хоть и нехотя, со скрипом, но приняли наши правила игры. У нас позиция очень жесткая: никто не должен лезть во внутренние дела семьи, мама и папа решают, как ребенку питаться, где учиться и так далее. Наши дети – наша ответственность и точка, без вариантов.

В социуме же дети адаптируются легко, они сами начинают проповедовать вегетарианство другим детям и взрослым, если кто-то предлагает им мясо, то они отказываются от него.
Дочь ходила в обычный детский сад на половину дня, поэтому мясной обед она не заставала. Когда мы выбирали частный детский сад, то там не было проблем с вегетарианским питанием, так как в таких садах всегда есть часть детей с таким же меню.

Пока что мы не пошли в школу, поэтому сказать по этому поводу можем немного, но опыт других родителей подсказывает, что ребенок в школьном возрасте сам с удовольствием принимает такой тип питания и даже не смотрит на мясо.

Итог

Как вы видите, опыт нашей семьи крайне положительный, такой же опыт у наших многочисленных друзей. Когда ты видишь, как растут дети вегетарианцы, не один и не два ребенка, а десятки детей разных возрастов, то вся теория о том, что детям надо есть мясо, рассыпается вдребезги. Это самый мощный аргумент для нашей семьи.

Будем продолжать сдавать анализы, внимательно следить за здоровьем, время летит быстро, и скоро уже можно будет писать статью о том, как ребенок полностью вырос без мяса, завел семью и родил своих детей. Как и его десятки друзей, которые никогда в своей жизни не пробовали мяса, но здравствуют и процветают.

Совет от нашей семьи: «Все очень индивидуально, поэтому относитесь к питанию малыша ответственно и максимально внимательно. Если решили перевести ребенка на вегетарианство, то каждый год сдавайте хотя бы анализы на б12 и гомоцистеин. Следите за тем, чтобы в его рационе были жиры, белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Здоровья вашим деткам!»

Статья написана Михаилом Гавриловым специально для сайта сайт

Дети могут процветать на вегетарианском рационе, но он должен быть хорошо спланирован и включать в себя молоко, сыр и яйца. Строгие вегетарианские диеты, в которых полностью отсутствуют яйца и молочные продукты, требуют особо тщательного планирования, чтобы удовлетворять питательные потребности ребенка. Я бы не стала их рекомендовать. Для правильного питания разнообразие пищи необходимо. Чем больше продуктов вы исключите из детского рациона, тем выше риск дефицита питательных веществ.

Если вы хотите кормить ребенка вегетарианской пищей, вы должны знать, что делаете. Посещайте дипломированного диетолога, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает все нужные питательные вещества. Расширяйте свои знания о вегетарианском питании, читая достойные доверия кулинарные книги, например такие, как «Laurel"s" Kitchen» (Кухня Лоурела) - книгу, написанную Лоурелом Робертсоном и другими авторами. Что же касается детей, то при таком образе жизни главная проблема для них - вес. Если вы не включаете в вегетарианские блюда жир, то содержание калорий в них будет низким, и дети не смогут удовлетворить свои потребности в энергии. Белок тоже проблема. Хорошим источником белка может стать сочетание разнообразных бобов, семян и орехов с зерном. Однако чтобы получить достаточное количество белка, например из бобов и риса, ребенку необходимо съесть в четыре, а то и шесть раз больше, чем если бы он получал белок животного происхождения. В данном случае проблему решит только включение в рацион малыша сыра, яиц или молока.
Еще одна проблема - обеспечение ребенка нужным количеством железа. Организм малыша усваивает только 3-8% железа из всего, содержащегося в овощах и зерне, по сравнению с 20% железа из мяса, птицы и рыбы. Отсутствие хорошо усвояемого железа и мясного фактора из мяса, птицы и рыбы затрудняет ребенку получение нужного количества железа. Проблему можно решить, если в каждый прием пищи малыша включать источник витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа из бобов, овощей и зерна. Если к блюдам из бобов и риса добавить брокколи, то усвоение железа из них тоже пойдет лучше. Поданный к вегетарианской лазанье томатный соус увеличит усвояемость железа из таких ее компонентов, как лапша и овощи.
Имейте в виду: вегетарианский рацион по своей сути ничем не лучше обычного, в котором присутствуют продукты животного происхождения. На самом деле вполне возможно извлечь пользу и удовольствие из обоих типов питания, если вы, конечно, не избрали путь вегетарианца по философским и эстетическим причинам. Используйте мясо с толком как источник белка, железа, цинка и мясного фактора. Небольшие количества мяса включайте в блюда из бобов и зерен, чтобы добавить еде аромат и увеличить ее питательную ценность. Попробуйте мексиканские лепешки с мелкими кусочками курицы и бобами, бразильское блюдо из черных бобов и риса с добавлением мелко нарезанных сосисок и обыкновенный фасолевый суп с ветчиной и крекерами.

В последние годы вегетарианство приобретает все большую популярность. В школе дети начинают осознавать, что дли того чтобы получить мясо, нужно убить животное, и эта мысль может побудить их перейти на вегетарианскую диету. Такие диеты, как правило, содержат много клетчатки и полиненасыщенных жиров, но мало холестерина и калорий.
Если ваш ребенок - вегетарианец, вам следует уделять особое внимание сбалансированности его диеты, чтобы избежать дефицита необходимых веществ. Существуют разные виды вегетарианства, и вероятность дефицита каких-либо веществ определяется типом диеты, которой придерживается ребенок.

Ниже приведены основные виды вегетарианских диет. Хотя все они исключают употребление мяса и рыбы, между ними есть некоторые различия:

  • лакто-ово-вегетарианство - разрешается потребление яиц, молочных продуктов и растительной пищи;
  • лакто-вегетарианство - разрешается потребление молочных продуктов и растительной пищи, яйца запрещаются;
  • веганство - потребляется исключительно растительная пища, яйца и молочные продукты исключаются.

Ребенок может получать достаточное количество питательных веществ, придерживаясь любого из трех указанных типов диет, но поддерживать здоровый баланс в питании может быть достаточно сложно, если из рациона полностью исключаются яйца и молочные продукты. Иногда при полном отказе от молочных продуктов вегетарианцы испытывают нехватку кальция и витамина D.
Кроме того, из-за отказа от мясных продуктов вегетарианцы могут страдать от дефицита железа. Также в их рационе может быть недостаточно витамина В 12 , цинка и других минеральных веществ. Энергетическая ценность потребляемых вегетарианцами блюд невысока, и это может негативно сказаться на темпах роста и весе ребенка.
Вегетарианцы также могут испытывать дефицит белка. Ваша задача - убедиться в том, что ребенок получает достаточное количество правильно сбалансированных аминокислот. Основное правило заключается в том, что белок должен поступать из нескольких разных источников, например из зерновых (пшеница, рис) и бобовых (фасоль, соя, горох). Сочетание в рационе различных продуктов, богатых белками, обеспечивает более сбалансированный состав аминокислот, чем при употреблении лишь одного из этих продуктов.
Могут потребоваться и другие дополнительные усилия с вашей стороны. Для обеспечения нормального количества витамина В 12 можно покупать продукты, искусственно обогащенные этим витамином. Хотя кальций содержится в ряде продуктов, вашему ребенку также могут потребоваться содержащие его пищевые добавки, если он не употребляет молока и молочных продуктов. В этом случае желательно также обеспечить альтернативный источник витамина D. Ваш педиатр также может рекомендовать прием препаратов железа, хотя его дефицит может быть частично восполнен, если ребенок при приеме пищи будет пить сок цитрусовых.
Макробиотическая диета Дзен обычно связана с гораздо большими сложностями, чем вегетарианская диета. Макробиотика предполагает постепенное введение жестких ограничений на потребление ряда важных продуктов (животного происхождения, овощей, фруктов). Такая диета не рекомендуется детям, поскольку может вызвать серьезный дефицит основных питательных веществ, что негативно отразится на росте ребенка и приведет к анемии и другим серьезным заболеваниям.

Дети и вегетарианские диеты

Желая посадить ребенка на вегетарианскую диету, вы должны знать, что делаете. Чтобы убедиться, что все питательные потребности ребенка удовлетворяются, посетите дипломированного диетолога. Примите следующие предосторожности.

  • Следуйте пищевой пирамиде - вместо мяса, птицы и рыбы предлагайте ребенку яйца, бобовые и семечки (сушеный горох, сушеные бобы, чечевица и арахис относятся к бобовым). Не торопитесь давать маленькому ребенку целые или дробленые орехи или семечки до тех пор, пока он не научится как следует жевать и глотать. В противном случае он может подавиться. Для маленьких детей бобы должны быть в виде пюре.
  • Используйте обогащенное витамином D молоко (оно обеспечит ребенка кальцием), витамин D и концентрированный источник высококачественного белка. Вместо молочной смеси на основе коровьего молока можно взять соевую молочную смесь. Однако соевые или ореховые напитки (которые вы покупаете или изготавливаете самостоятельно) не являются полной заменой коровьего молока. В них не так много кальция и совсем нет витамина D.
  • Серьезно отнеситесь к обеспечению ребенка железом. Отсутствие в рационе мяса, птицы и рыбы затруднит ребенку возможность получить достаточно железа. Из овощей,и зерна организм усваивает от 3 до 8% железа (в зависимости от того, какими были остальные блюда трапезы) - и это по сравнению с 20% железа, получаемыми организмом из мяса, птицы и рыбы. Без легкоусвояемого железа из мяса, птицы и рыбы, а также мясного фактора, улучшающего усвоение растительного железа, ребенку трудно обеспечить Организм железом. Чтобы помочь ему с усвоением растительного железа, в течение-дня не менее двух раз давайте продукты, являющиеся богатым источником витамина С (цитрусовые фрукты или соки, овощи с большими зелеными листьями, зеленый перец, томаты).
  • Используйте цельное зерно только в половине случаев, остальное время лучше брать обогащенное очищенное зерно. Если ваш ребенок получит слишком много клетчатки, его желудок будет полон до того, как он действительно наестся. Слишком большое количество клетчатки также может помешать усвоению железа, меди и цинка. Обогащенная мука высшего сорта, белый рис и белые макаронные изделия в данном случае имеют преимущество: польза от них такая же, как от зерна, а желудок ребенка не перегружается клетчаткой.
  • Убедитесь, что ребенок получает достаточно жира. Вегетарианские диеты обычно маложирные, потому что такие продукты, как бобы, зерно, фрукты и овощи или не содержат жира вообще, или дают его слишком мало. Детям нужен жир. При маленьком желудке и больших энергетических потребностях практически невозможно питаться блюдами с небольшим содержанием жира и получать достаточно калорий. Чтобы обеспечить малыша умеренным количеством жира, иногда включайте в его рацион жареные блюда, используйте в качестве заправки к овощам сливочное масло или маргарин, время от времени подавайте к блюдам соус или мясной сок, выставляйте на стол двухпроцентное или цельное молоко. Жир придает пище вкус. Если он будет присутствовать в вегетарианских блюдах, ребенок найдет их более привлекательными.

Сейчас все большую и большую популярность приобретают различные альтернативные системы питания – возрожденные из древности или новоизобретенные. Одной из древнейших альтернативных систем питания является вегетарианство. Сейчас оно получило настолько широкое распространение, что вегетарианцами становятся не только приверженцы здорового образа жизни или молодежь, но и беременные. А некоторые семьи вегетарианцев считают необходимым приучить и своего ребенка к вегетарианству с самого раннего возраста.

Действительно ли полезно вегетарианство для детей? Или стоит несколько раз подумать прежде чем сделать своего ребенка вегетарианцем?

Виды вегетарианства

Чтобы полнее понять суть вегетарианства, необходимо поговорить о его разновидностях. Вегетарианство – достаточно широкое понятие, включающее в себя разные системы питания. Есть строгое вегетарианство, где кроме сырой растительной пищи, ничего употреблять в пищу нельзя. А есть вегетарианство более демократичное, позволяющее рыбу и молочные продукты. Разберемся в этих видах вегетарианства.

1. Веганство.

Это чистое вегетарианство, допускающее употребление в пищу продуктов только растительного происхождения. Кстати, мед, по сути являющийся растительным продуктом, веганам тоже есть не рекомендуется. Причина в том, что мед – продукт работы пчел, что претит веганам.

2. Ововегетарианство.

Такой вид вегетарианства подразумевает употребление не только растительной пищи, но и яиц, а также, меда.

3. Лактовегетарианство.

Как понятно из названия, такой вид вегетарианства наряду с растительной пищей подразумевает употребление молочных продуктов, а также, меда.

4. Лактоововегетарианство.

Помимо растительной пищи, лактоововегетарианцы употребляют молочные продукты, мед и яйца.

5. Спраутарианство.

Этот вид вегетарианства в качестве основной пищи приветствует пророщенные зерна злаков и бобовых, а также, сырые продукты растительного происхождения.

6. Фрукторианство.

В рамках этой системы питания разрешается употребление фруктов, ягод, злаков, орехов и бобовых, а также, всех овощей, которые легко сорвать с ветки. Кроме того, фрукторианство допускает употребление соков.

7. Младовегетарианство.

Это, наверное, наиболее демократичный вид вегетарианства . Изредка младовегетарианцы употребляют даже рыбу и белое мясо птицы! Ну и, конечно, растительную пищу, молочные продукты, орехи и мед.

8. Сыроедение.

А вот сыроедение – самый строгий вид вегетарианства. Мало того, что сыроеды употребляют только растительную пищу, так они еще и не позволяют себе нагревать ее выше 48 градусов!

Вегетарианство и дети

Приверженцы вегетарианства объясняют свою позицию с помощью различных доводов. Давайте, рассмотрим самые основные и разберемся, правда ли это.

1. Дети-вегетарианцы быстрее развиваются – как физически, так и умственно.

К сожалению, это не более, чем миф. Да, конечно, бывают исключения, когда дети-вегетарианцы нагоняют и перегоняют по развитию своих сверстников. Но чаще бывает наоборот – из-за недостатка полезных аминокислот, витаминов и белка дети-вегетарианцы слабые и хилые, да и умственное развитие у них оставляет желать лучшего.

Только белки, полноценные по аминокислотному составу, необходимы организму. Всего этих белков 20 – и 8 из них можно получить только из продуктов животного происхождения: мяса, молока или яиц. Остальные белки можно получить из бобовых и орехов – но для полноценного роста и развития ребенку все же необходимы мясо, рыба и птица.

Дети-вегетарианцы практически не получают витамина D, необходимого для нормального формирования костной системы. Витамин D синтезируется на солнце, а также, его можно получить из пищи животного происхождения. Дети-вегетарианцы этой возможности лишены.

2. Взрослым вегетарианство не вредит, значит, вегетарианство и дети также совместимы.

Это достаточно распространенное заблуждение, с которым можно поспорить. Во-первых, у взрослых абсолютно иные потребности в питательных веществах, по сравнению с детьми. В связи с этим, отсутствие некоторых микроэлементов и витаминов в рационе взрослого может нормально восприниматься им в течение некоторого времени. Детям же необходимо постоянное поступление в организм полезных веществ.

Во-вторых, никто не предоставил неопровержимых доказательств того, что вегетарианство полезно для взрослого. Значительное снижение уровня некоторых витаминов и минералов в организме человека не может быть полезно ни для кого, вне зависимости от его возраста.

3. Абсолютно все продукты животного происхождения можно заменить растительными.

Это в корне неверно. И на примере замены белков животного происхождения белками бобовых и орехов мы в этом убедились. Между тем, белок – далеко не единственное необходимое вещество для растущего организма.

Дети-вегетарианцы не могут получить железо в легкоусвояемой форме, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Между тем, железо влияет на кроветворение, способствует образованию гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.

Некоторые витамины группы В (например, витамин В12, В2) в необходимом виде содержатся только в продуктах животного происхождения. Дефицит витамина В12 приводит к анемии и снижению обмена углеводов и жиров в организме человека.

Дефицит витамина В2 ведет к снижению уровня метаболизма белков, жиров и углеводов в организме, а также, к снижению зрения и нарушению процесса дыхания клеток.

Вегетарианство не даст детям получить витамин А в необходимом количестве. Дело в том, что витамин А является жирорастворимым и содержится только в продуктах животного происхождения. От достаточного количества витамина А зависит зрение ребенка, состояние его кожи и ногтей.

Цинк также является важным микроэлементом для развития ребенка. и богата цинком только говяжья печень! Дети-вегетарианцы, имея дефицит цинка, могут страдать от проблем с кожей и волосяным покровом, нарушений процессов кроветворения и углеводного обмена, а также, ухудшения зрения.

Вы можете удивиться, но детям необходим холестерин, являющийся строительным материалом для клеток организма и половых гормонов. Вегетарианство лишает детей достаточного количества холестерина, что не может положительно отразиться на их организме.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно со всей уверенностью утверждать, что вегетарианство и дети – вещи несовместимые. Решать, конечно, Вам, но даже если Вы являетесь приверженцев вегетарианства, и у Вас никогда не было проблем со здоровьем, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем своих детей?



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии