Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях. Разведение гусей как бизнес: прибыльное дело для хорошего хозяина

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Несмотря на то что современные гуси мало чем отличается от своих предков, благодаря селекции образовалось много новых пород. Каждая из них наделена своими особенностями продуктивности. По отзывам специалистов, для домашнего хозяйства и содержания лучшими породами считаются:

  1. Холмогорская. Данная порода отличается быстрым набором веса и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Вес взрослого гусака за короткий период доходит, до — 12 кг., гусыни до – 8 кг.
  2. Крупно – серые. Максимальный вес этих самцов составляет — 9 кг., самок — 6 кг. Отличительной чертой данных особей является неприхотливость в уходе и хорошая гибридизация. Крупно — серые гусаки часто используются в выведении новых средне – тяжелых пород, а гусыни в качестве наседок.
  3. Тулузская. Порода этих птиц характеризуется высокими показателями мяса и яйценоскости. Масса тушек самцов составляет порядка — 12 кг, с весом печени около — 1 кг. Самки также отличаются высоким весом — 10 кг., и хорошей яйценоскостью. За один сезон самка может отложить порядка — 40 шт. крупных яиц.
  4. Китайские. Большим плюсом породы является яйценоскость. Одна особь за сезон может снести более 100 яиц. Однако, масса взрослых особей не велика, вес гусака в редких случаях доходит до — 6 кг, самок до – 4 кг. Поэтому для получения мяса и печени их разведение считается нерентабельным.
  5. Датский Легарт. Птицы данной породы считаются лучшими поставщиками пуха. Ежегодно один гусь может дать около 500 гр. пера, с интервалом ощипывания в 1,5 месяца. Также они характеризуются покладистым нравом и неприхотливостью в уходе.

Независимо от выбора породы, на ее развитие, в первую очередь, будет влиять состояние здоровья купленного молодняка. Поэтому, прежде чем его приобрести, нужно знать несколько полезных правил.

Правила выбора гусят

Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы. Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
  2. Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
  3. Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.

Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.

Гусята, в отличие от других видов домашней птицы, требовательны в выращивании. Но при правильном содержании они быстро развиваются и набирают вес. Поэтому, прежде чем их поселить необходимо заблаговременно подготовить место их обитания и в дальнейшем придерживаться санитарных норм.

Подготовка помещения

Поилки

Чтобы маленькие не простывали от намокания в первые дни поселения, в качестве поилки рекомендуется использовать банку и блюдце. Для этого в банку наливается вода, а затем она переворачивается на тарелку. Для регулярного поступления жидкости под горлышко стеклянной тары устанавливаются деревянные дощечки, высотой 1 см. Когда гусята подрастут до 2 – х недельного возраста, банка с блюдцем заменяется металлическим ящичком.

Кормушки

Часто во время кормления гусята растаскивают и утрамбовывают корм. Поэтому, чтобы этого не допустить, в жилище устанавливаются деревянные кормушки, с высотой бортиков в 5 см. Место их расположения должно быть доступным с обеих сторон, а количество соответствовать поголовью.

Плотность посадки молодняка

Одной из причин неравномерного развития молодняка, а также появления очагов различных заболеваний является неправильное размещение птенцов. Чтобы гусята не скапливались в кучу, а также имели свободный доступ к кормушке, помещение для их содержания должно быть просторным. До 1,5 недельного возраста на 1 кв. м. количество птенцов не должно превышать 10 голов. Далее до 1 месяца, площадь увеличивается и на 1 кв.м. приходится 7 голов. По истечении указанного времени, данной площади хватает лишь для 3 птенцов.

Освещение

Большое значение для адаптации молодняка в новом помещении имеет продолжительность светового дня. При плохом освещении гусята скапливаются в кучу и плохо едят. Поэтому первую неделю поселения освещение должно быть круглосуточным. Далее в ночное время оставляется тусклый свет, при котором некоторые птенцы спокойно могут спать, а проголодавшие найти кормушки. Спустя месяц подросшему молодняку будет хватать светового дня всего 14 часов, без дополнительного освещения в ночное время.

Температурный режим и влажность воздуха

У гусят слабо развита терморегуляция. В первые дни жизни их организм отдает большое количество тепла, а прогревается достаточно слабо. Поэтому до 3 – х недельного возраста в гусятнике нужно постоянно поддерживать температуру не ниже + 30°С., а влажность воздуха около — 70 — 75%. Далее температура снижается до + 23°С., а избыточная влага удаляется при помощи вентиляции.

Проветривание помещения

Избыточный углекислый газ отрицательно влияет на аппетит и развитие молодняка. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежедневно проветривать гусятник. Осуществляется данная процедура через створки окон и дверей, которые затянуты марлей. Проветривание помещения также поможет предотвратить скопления большого количества влаги, которое приводит к развитию плесени и грибковых заболеваний.

Как видно, для соблюдения норм санитарии и правил содержания птенцов, потребуется приложить немало усилий. Но этого не достаточно. Чтобы получить здоровое поколение и свести к нулю его падеж, гусятам также потребуется своевременный уход.

Уход за маленькими гусятами

Для увеличения шансов правильного развития всего поголовья потребуется выполнять следующие не трудные требования:

  1. Обеспечить птенцов полноценным питанием. Корм должен быть изготовлен из чистых продуктов с содержанием витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Следить, чтобы поилка не была сухой. Недостаточное количество воды быстро приводит к обезвоживанию организма гусят. Для лучшего пищеварения и повышению аппетита в жидкость добавляется аскорбиновая кислота.
  3. Поддерживать состояние здоровья. При первых признаках заболеваний, таких как: слабость, отсутствие аппетита, падение на ноги, гниение глаз или понос, гусятам рекомендуются антибиотики.
  4. Проводить выгул. Воздействие солнечных лучей и свежий воздух положительно сказываются на здоровье птенцов. Для этого с малого возраста гусят нужно приучать к выпасу. Первое время прогулки проводятся в течение получаса. С 14 дневного возраста, молодняк выпасается в течение всего дня.
  5. Приучать к водоему. Это водоплавающие птицы, которые нуждаются в купании. Поэтому с месячного возраста их необходимо приучать к плаванию. В качестве водоема может выступать речка или пруд. Если их нет поблизости выпаса, водоем можно соорудить самостоятельно, установив ванночки с водой.

Также одним из важных элементов при выращивании молодняка является гигиена. Во избежание возникновения болезней, которые ведут к гибели птенцов, рекомендуется следить за чистотой помещения. Кормушки и поилки нужно регулярно мыть, а подстилку менять не менее одного раз в 2 – 3 дня.

Содержание гусей в домашних условиях

Когда пернатые подрастут и окрепнут, они станут менее требовательны к уходу и теплу. Взрослые особи хорошо переносят сильные морозы и редко подвергаются заболеваниям. Но все же для повышения их продуктивности существует ряд особенностей их содержания.

Помещение

Очень часто весенние паводки наносят вред гусям. Поэтому помещение для их содержания должно располагаться на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. А деревянный пол находиться на расстоянии 20 см. от уровня земли. Нельзя допускать сквозняка в гусятнике. Поэтому в зимний период все окна и двери должны быть плотно закрыты, а щели заделаны глиной. Для утепления основания помещения используют солому или опилки.

Плотность поголовья

Для комфортного существования взрослых особей нужно соблюдать плотность поголовья. Если птицы целый день проводят на выпасах, то 1 кв.м. будет достаточно для 2 – х гусей. При редких выгулах или их отсутствии для 1 гуся потребуется не менее 1 кв.м. площади.

Кормушки

Взрослым гусям в рационе питания требуются разные минералы. Поэтому их кормушки должны быть оснащены отдельными секциями под гравий и ракушки. Чтобы во время потребления пищи у взрослых особей не создавалось давки, которая приводит к выяснению отношений, при появлении нового поголовья необходимо увеличивать количество кормушек.

Выпасы

Гуси нуждаются в регулярных выпасах и прогулках. В летний период для выпаса подбираются обширные луга с близким расположением водоема. Для прогулок гусей в зимнее время вдоль гусятника строятся ограждения высотой до 1 метра.

Формирование гнезд

За 1 месяц до начала кладки яиц для гусынь оборудуются гнезда. Выполняются они из фанеры или других деревосодержащих материалов. Чтобы гусыня при кладке яиц чувствовала себя комфортно, гнезда должны соответствовать следующим размерам: ширина – 40 см., длинна – 60 см., высота – 50 см. Устанавливают гнезда на полу, в хорошо просматриваемых местах. Количество гнезд зависит от поголовья гусынь. Для 2 – 3 самок достаточно будет одного гнезда.

Место для наседок

Когда несколько наседок готовы к выведению птенцов, для них выделяется часть помещения. Гнезда для высиживания яиц устанавливаются на расстоянии 50 см. от пола помещения и перегораживаются стеной. В этом случае наседки не раздражаются присутствием друг друга и после кормления не путают гнезда.

Дезинфекция помещения

Кроме правильного выращивания домашних гусей нужно вовремя провести их забой. Определенных критериев созревания птицы нет. Единственным условием, которого нужно придерживаться – это проводить забой перед линькой. Определить начало линьки можно проведя рукой по телу птицы. Если прощупываются пеньки, можно приступать к убою.

Птицеводство - занятие типичное и интересное для наших широт. А гусь и вовсе является традиционно русской птицей. Этих птиц в домашних условиях содержали испокон веков, разводят их и сегодня. Гуси не приносят больших хлопот, а выгода от их выращивания очевидна. Как разводить гусей в условиях дома или дачи начинающим - об этом поговорим в нашем обзоре.

Особенности выращивания

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих сулит следующие выгоды:

Выращивание гусей в домашних условиях требует взращивания качественного племенного стада, которое будет способно воспроизвести здоровое потомство. Половозрелый возраст приходится на 8-10 месяцев, что является достаточно поздним сроком по сравнению с другими домашними животными. Однако из яиц хорошей самки можно получать потомство на протяжении 3-4 лет . Племенное стадо формируется из крепких и здоровых особей. Гусаков выбирают, чтобы масса превосходила средний показатель поголовья на 10%.

Вес гусыни должен быть на уровне среднего показателя, нежелательно, если масса будет меньше. Также учитываются потомственные и экстерьерные качества особей. Формируя маточное стадо, помните, что самцов должно быть меньше, чем самок в три раза. Опытные заводчики подбирают самцам пару или несколько гусынь. Стадо из нескольких семей можно выращивать в одном месте.

Если у гусаков при содержании наблюдается крутой нрав и они отстаивают свою территорию, тогда их разделяют и организуют каждому по маленькому загону. В этом случае ссор в гусиных семьях не возникает и в маточном поголовье царит высокая яйценоскость и оплодотворяемость. Чтобы разобраться в вопросе о том, как происходит выращивание гусей в домашних условиях нужно определиться со способом их разведения . Чтобы получить молодняк можно применить инкубатор, подойдет и старинный традиционный метод, когда в главной роли предстает гусыня-наседка. Вашему вниманию предлагается видео о том, как появляются на свет маленькие гусята посредством инкубатора.

Отбраковка яиц

Если правильно отобрать яйца, то гусята рождаются уже через 4 недели инкубации. По этой причине необходимо провести отбраковку некондиционных яиц, перед тем как положить их в инкубатор или под наседку. Такими могут оказаться яйца:

  • Неправильной формы,
  • С кровяными сгустками, которые видны при просвечивании,
  • С повреждениями скорлупы, например, с трещиной,
  • Большие с одним сильно подвижным желтком или двумя желтками,
  • С неправильно расположенной или очень большой воздушной камерой, которую можно увидеть на просвет.

Начинающим будет легко содержать гусей в домашних условиях, поскольку особых знаний и условий им не нужно. Данные птицы устойчивы к заболеваниям, являются неприхотливыми. Поэтому разведение гусей на даче или в своем хозяйстве - дело привычное. Главное требование, которое предъявляют пернатые домашние животные при разведении - это хорошая подстилка , которую сооружают из сена, соломы или торфа. Эти птицы отличаются морозоустойчивостью, так как подкожный жировой слой их хорошо согревает, но вот клюв и лапы чувствительны к холодам, поэтому подстилку в гусятник стелить необходимо.

Если вы решили заняться разведением нескольких пород гусей, то их лучше поместить отдельно. Учтите, что гуси большую часть времени проводят на воле, поэтому постоянно держать их в помещении нецелесообразно, так как львиную долю своего рациона они способны добыть самостоятельно.

Помещение: какое оно должно быть?

Разведение пернатых подразумевает постройку, которая должна быть чистой, сухой, и светлой. Чтобы каждая особь чувствовала себя комфортно, ей необходим примерно 1 кв м. Если помещение для содержания птиц выбрано сырое и темное, то это чревато частыми простудами. Следует учесть и такую особенность: с гусей происходит испарение воды, примерно с 10 голов - 2 литра . Это говорит о том, что необходимо наладить хорошую вентиляцию. Полы помещения выстилают деревом или заливают глиной, главным условием является сухость, поскольку гуси ночуют на полу.

Зимой температура в помещении должна быть на уровне 0 градусов. Стены и потолок гусятника утепляют минеральной ватой, также подойдет другой герметичный материал, в этом случае дополнительное утепление не потребуется. Оптимальная температура будет поддерживаться за счет тепла, идущего от тел птиц. Периодически проветривайте помещение в зимнее время, чтобы избежать затхлого воздуха, который может стать причиной возникновения заболеваний. Для этого на короткое время выпустите гусей во двор.

Особенности инвентаря

В помещении необходимо правильно разместить инвентарь. Это сэкономит пространство и облегчит уборку. К примеру, кормушку лучше брать с высоким бортиком, чтобы корм расходовался экономно. Для этого можно использовать корытца из дерева или фанеры, размеры из расчета 15 см на одного гуся. Чтобы не возникало ссор и давки поставьте несколько кормушек . Для минеральных кормов применяют отдельную тару высотой 20 см от пола, зеленый корм гуси лучше едят из яслей, которые установлены в стене.

Поилками служат ведра, корыта и другие емкости. Также можно самостоятельно изготовить из больших труб, которые устанавливаются на специальные противни. В зимнее время, чтобы вода не замерзла, в поилку добавляют нагретую воду. В помещении устанавливают гнезда за месяц до предполагаемой яйцекладки. Размер такой: ширина - 40 см, длина - 60 см, высота - 30 см.

Кормление гусей

Успешное выращивание гусей в домашних условиях зависит от качества кормления. Если территория для выгула достаточно большая,то они голодными не останутся. Эти птицы травоядные, один гусь способен за день выщипать около 2 кг травы . Особенно предпочтительны клевер, одуванчик, пырей, люцерна, которые растут в изобилии на любом участке. В ход идет и злаковая зелень, но больше ее любят гуси до момента цветения.

Разведение зимой отличается тем, что зеленый рацион заменяют сеном, отрубями или травяной мукой. Конечно, одной травой сыт не будешь и она не может удовлетворить все потребности гуся. Полноценный рацион состоит из зерна, предпочитают пернатые овес, пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу. Любят они и корнеплоды, такие как картофель, морковь, свекла. Желудок гусей способен справиться с клетчаткой, в то время как для других птиц, живущих в домашних условиях, это трудноусваиваемый продукт.

Благодаря тому, что корма, в составе которых значительное количество клетчатки, дешевле остальных, содержать гусей экономически выгодно . Выгода в том, что энергию поедаемого корма гуси используют лучше, чем другие птицы, живущие в домашних условиях. Курицы используют энергию от корма на 65%, гуси - на 70-80%. Потому гусята растут быстро и без проблем. Учтите, что гуси принимают пищу также в ночное время, поэтому им необходимо ставить кормушки с кормом на ночь.

В целом проблем с кормлением гусей нет, особенно в летний период, когда домой гуси возвращаются с «вольных хлебов» только под вечер. Многие заводчики птиц в домашних условиях выпускают своих питомцев на участки после сбора урожая, так как они хорошо чистят огород, поедая остатки корнеплодов и зелень. На видео для начинающих подробно показано как живут гуси в домашних условиях и чем питаются.

Уход

Гусь из тех птиц, которые сами могут себя прокормить и обеспечить минимальные условия содержания. Именно поэтому их охотно разводят в домашних условиях . Однако некоторый уход им все же необходим.

Если правильно ухаживать за гусями, даже на небольших участках можно вырастить отличное стадо. Чтобы птица хорошо набирала вес, не стоит экономить на корме , также нужно следить за условиями содержания. В этом случае к сезону забоя вы получите щедрое вознаграждение, состоящее из вкусного мяса, жирной печени и пуха.

Современный кризис взвинтил цены не только на заграничные продукты, но и на отечественную продукцию. Не избежало этой участи и мясо, и мясные продукты. Однако наличие подсобного хозяйства, дачного участка или огородика в садовом кооперативе может подсказать одно из решений проблемы. Разведение гусей в домашних условиях – вполне актуальная тема, учитывая разнообразие пород гусей мясного направления.

Для каких целей содержат и разводят гусей?

Среди всех птиц, разводимых человеком для своих нужд, гуси в наибольшей степени способны сами позаботиться о своем пропитании. Давайте рассмотрим, выгодно ли разводить гусей сегодня, в сложных рыночных условиях?

Одна взрослая птица дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг качественного жира, а печень гуся считается деликатесом, паштет из которой по цене и питательности не уступает черной икре. Пух и перо, полученные от гусей, обладают исключительными теплопроводными и водоотталкивающими качествами, приравниваясь по этим характеристикам к гагачьему пуху. Выращивание гусей на мясо до 2-месячного возраста дает до 4,5 кг молодой гусятины. При этом гуси отличаются неприхотливостью в еде, проводя целый день на пастбище и способны поглощать пищевые отходы.

Как разводить гусей в условиях небольшого подворья или дачного участка? Конечно, придется освоить технологию выращивания или даже разведения гусей, но возможность порадовать домашних собственным рождественским гусем в Новый Год того стоит.

Выбор породы и описание продуктивности

Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы. Сегодня существует около 40 пород гусей, различающихся не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения, иногда сложным для новичков.

Чтобы выращивание из удовольствия не превратилось в мучительную обязанность, необходимо определиться с породой заранее. Ниже приведено краткое описание наиболее популярных пород гусей, а анализ таблицы поможет оценить их продуктивность.

Таблица: Сравнительная характеристика продуктивности некоторых пород гусей

Арзамасская порода гусей, одна из самых старых пород, первоначально сформировалась как бойцовская. С 19 века получила мясное направление, однако не утратила признаков выносливости и скороспелости.

Китайские гуси отличаются небольшой живой массой, но очень выносливы и имеют высокую яйценоскость. Гусята, полученные от родителей, где китайская гусыня выступает как мать, а отцом является холмогорский, итальянский или тулузский гусак отличаются высокой скоростью роста живой массы и повышенными откормочными характеристиками в сравнении с породистыми собратьями и могут выращиваться при определенных условиях как гуси бройлеры.

Горьковская порода гусей, выведена в середине прошлого столетия как высокопродуктивная, сочетающая высокую яйценоскость с хорошими мясными свойствами. Однако гусыни этой породы не считаются хорошими наседками.

Разведение итальянских гусей было очень популярно в Западной Европе, а в СССР они попали из Чехословакии. Порода имеет высокие откормочные качества, как на мясо, так и на печень. Молодняк отличается активным ростом, самки считаются неплохими наседками.

Порода крупных серых гусей создана на базе украинского селекционного центра и совхоза «Аржанка» в Тамбовской области. Гуси отличаются хорошими мясными качествами, способны хорошо откармливаться на жирную печень, активно используют пастбища и могут обходиться без водоема. У гусынь неплохо развит материнский инстинкт, поэтому они подходят на роль наседок.

Холмогорские гуси – старейшая русская порода и, по мнению многих гусеводов, одна из самых красивых. Гуси отличаются хорошей приспособляемостью к местным условиям, неприхотливостью, при этом хорошо откармливаются и имеют высокую скорость роста молодняка. Гуси этой породы обладают спокойным нравом и дружелюбны по отношению к людям.

Тульскую породу гусей еще называют тульской бойцовой, так как изначально она создавалась для проведения гусиных боев. Эта русская забава сохранилась еще с допетровских времен. Несмотря на достаточно агрессивный характер тульских гусей, порода имеет большое количество любителей, активно занимающихся ее разведением как декоративного, так и мясного направления.

Требования к помещению и инвентарю

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей: круглогодично или в только весенне-летний период. В первом случае желательно предусмотреть обогрев, хотя гуси не боятся холодов. В обоих случаях необходимая для разведения площадь определяется количеством обитателей: на одну птицу по одному квадратному метру. Необходимо зашпаклевать все щели, так как сквозняки для этих птиц губительны.


В птичнике должны находиться поилки, кормушки, ящик для минерального корма, гнезда, если планируется разведение гусей и подручный инвентарь. Обязательно предусмотрен лаз для свободного прохода птицы, а во дворе может быть оборудована емкость для купания. На зиму необходимо заготовить теплую подстилку: солому, опилки, подсолнечную лузгу или торф. Летом обычно используют песок или опилки.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии. Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

  • после 1 года – 26%;
  • после 2 года – 24%;
  • после 3 года – 23%;
  • ремонтный молодняк – 27%.

Гусаков должно быть в 3 раза меньше гусынь. Важно помнить, что гуси очень чтут иерархию в общественных отношениях, и появление гусыни-парии может привести к ее неприятию всеми членами стаи. Такое явление отразится на ее яйценоскости и оплодотворяемости. Опытные гусеводы применяют при разведении этих птиц индивидуальный подход и подбирают гусаку пару или несколько гусынь, формируя семьи. Стадо стоит из нескольких семей, которые вместе пасутся и могут жить в общем загоне, если гусаки не агрессивные. В противном случае каждой семье необходимо организовать свой загон, иначе гусаки будут постоянно выяснять между собой, кто "круче".


Начать организацию гнезд желательно за месяц до предполагаемой кладки, при этом в одно гнездо могут снести яйца 2-3 гусыни. Гнезда располагаются на полу, в затененном месте и подальше от сквозняков. Дно выстилается чистой подстилкой, чаще соломой. Кладка яиц у гусынь может начаться в феврале и продолжаться до мая. За 30-45 дней до начала этого события гусаков желательно начать подкармливать пророщенным овсом - 100 г/гол. или мешанкой из молотого зерна (60-80%) и кормами животного происхождения (20%). Нельзя допускать ожирения у гусаков, так как это снижает оплодотворяемость самок.

Беспокойное поведение гусыни может быть признаком ее готовности к кладке. Чаще всего гусыни несутся в утренние часы один раз в два дня. Важно успеть убрать яйца из гнезда, если температура воздуха отрицательная. Их необходимо поместить в проветриваемое место, но не более чем на 10 суток. Если хранение длительное, яйца раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы зародыш не прилипал к подскорлупной пленке.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Разведение домашних гусей можно осуществлять как естественным образом, используя гусыню-наседку, так и применяя инкубаторы, а иногда и оба метода совместно. Успешное разведение гусей начинается с правильно отобранных яиц, которые должны отвечать определенным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что определяется на 6-7 сутки просвечиванием;
  • иметь выводимость молодняка, что определяется отношением появившихся птенцов к общему числу заложенных яиц.

Для здоровых гусиных яиц эти показатели следующие: оплодотворенность не менее 87%, выводимость молодняка не менее 65%. Результат инкубации зависит не только от содержимого яйца, но и от его внешнего состояния. Яйца, загрязненные пометом, быстрее портятся, в них выше эмбриональная гибель птенцов, а также худшие показатели выводимости молодняка. Некоторые гусеводы рекомендуют обработать яйца перекисью водорода перед размещением в инкубаторе.

Также перед закладкой яйца осматривают для удаления некондиционных яиц по следующим признакам:

  • большие яйца с двумя желтками или подвижный желток;
  • яйца неправильной формы;
  • треснутые яйца;
  • пороки скорлупы;
  • кровяные сгустки на просвете;
  • неправильно расположенная или слишком большая воздушная камера.

Естественное насиживание

Конец периода яйценоскости определяется, когда гуси начинают устилать гнездо своим пухом. К этому времени ярче проявляется инстинкт насиживания. Опытные самки предпочтительны в этой роли. Если же наседкой должна стать молодая гусыня, ей устраивают тестирование. На три дня будущей наседке подкладывают яйца не для вывода, обеспечивают покой и тишину. Тест пройден, если за это время она не покидала гнездо при появлении человека, а пыталась отогнать его звуками и движениями крыльев.

Если есть возможность, гусыню оставляют в том гнезде, где она неслась. При одновременной посадке нескольких наседок, их отгораживают от всего помещения и друг от друга, чтобы не беспокоились и не дрались.


За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без темного пятна зародыша. Удаляют также с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются темные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мертвые зародыши просматриваются как сплошная темная масса.

Окончание насиживания определяется, когда гусыня становится беспокойной, однако ее не уносят из гнезда, пока птенцы не подсохнут. В случае с тяжелыми породами, например, холмогорскими гусями, яйца из-под наседки лучше убрать за 2 дня до вывода, так как тяжелая гусыня может подавить птенцов. Подсохших гусят забирают и держат при температуре 26-28 0 С, пока весь выводок не родится. Затем птенцов передают наседке. В это время присоединяют к выводу суточных гусят из чужого выводка или из инкубатора.

Искусственная инкубация

Если отсутствует возможность содержать маточное стадо и наседок, можно разводить гусей, используя инкубатор, который в домашних условиях может быть совсем небольшим. Основная его задача – создание условий, при которых развитие эмбриона оптимально. Главнейшее из них – температура, которая должна поддерживаться на уровне 37,5-37,7 0 С. Если ниже – сроки инкубации затягиваются и гусята получаются слабыми. При повышенных температурах ускоряется рост зародышей вначале периода и повышается отход в конце. Птенцы получаются мелкими и слабыми.


От влажности воздуха зависит испарение и температурный режим. Сухой воздух в первом периоде может вызвать водное голодание, а в конце – пересыхание подскорлупных оболочек, которые птенец не сможет прорвать. Оптимальная влажность 60-65%.

Для инкубации гусиных яиц огромное значение имеет вентиляция, так как гусиные эмбрионы в 12 раз активнее поглощают кислород, чем куриные. Принудительная вентиляция обеспечивает приток кислорода, отток углекислого газа и равномерное поступление теплого воздуха. Поворотом яиц достигается равномерный обогрев, а также профилактика прилипания зародыша к подскорлупным оболочкам. На 14 день и до окончания инкубации гусиные яйца начинают остужать до 29-30 0 С на полчаса раз в день, чтобы удалить излишки тепла при развитии эмбриона. Вывод обычно происходит на 29-30-е сутки.

Выращивание молодняка

Если разведение гусей не возможно по условиям содержания, а решение о выращивании принято, можно купить суточных гусей в фермерском хозяйстве, которое специализируется на выводе гусят.

Маленькие гусята чувствительны к температуре. При выращивании их без наседки необходимо обеспечить постоянный обогрев при температуре 26-28 0 С. На выживаемость гусят влияет скученность, так как при перенаселенности помещения не у всех особей есть возможность подойти к кормушке и поилке. Рекомендованные нормы – 10 шт./м 2 до 30-дневного возраста и 4 шт./м 2 до 70-дневного возраста. При повышенной температуре гусята очень активно пьют воду, пытаются искупаться в поилке, при этом намокает подстилка и ухудшается ее качество. Нужно внимательно смотреть за температурой и чистотой подстилки. Воду необходимо менять ежедневно.

Кормление гусят начинают с первого дня жизни, причем первые 3-7 дней – 6-7 раз, некоторые гусеводы в первую неделю кормят гусят через каждые 3 часа. В качестве корма применяются комбикорм хорошего качества, в идеале уже опробованный. Может подойти дробленая зерновая смесь из пшеницы, гороха, геркулеса, гречки, кукурузы. К такой смеси добавляют рубленые вареные яйца или творог, мелко измельченную зелень (клевер, крапива, разнотравье) в соотношении примерно 1:1 зерновой и зеленой частей.

Через 3-4 дня можно вводить вареные корнеплоды и жмыхи. Важно давать весь корм влажным, рассыпчатым, избегая липкости, из-за которой могут забиться носовые отверстия и возникнут воспаления.

Отдельно в кормушках постоянно должен находиться мелкий гравий, а в рационе толченый мел и молотая ракушка. На выгул гусят можно отпускать уже с 7-дневного возраста, сначала на 30 минут, затем время прогулки увеличивается, 14-дневные могут гулять уже весь день.

При планировании разведения гусей на мясо в ранние сроки, гусят отбирают в трехнедельном возрасте и ставят на интенсивное откармливание без выгула. В рационе должны быть как концентрированные корма, так и свежая зелень в соотношении приблизительно 1:1. Зерновая часть состоит из дробленого зерна, отрубей, бобовых и жмыха в соотношении приблизительно 2:1:1:1 с обязательным добавлением минеральной части в виде молотых ракушек, мела и соли. Выращивание по такой технологии обходится в 11-12 кг зернового и 25 кг зеленого корма на одного 70-дневного гусенка.

Для многих современных заводчиков гусей содержание, уход и разведение этих птиц стало не только профессией, но и делом жизни. Красота и достоинство этих птиц привлекают к себе не только бывалых птицеводов, но и людей, чей путь в сельском хозяйстве только начинается. Разведение гусей в домашних условиях может стать не только возможностью подкормить семью экологически чистым мясом и соорудить замечательную подушку, но и увлекательным хобби на всю жизнь.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих представляется очень сложным занятием. Здесь, как и в любой отрасли птицеводства, есть свои правила, неукоснительное соблюдение которых упрощает выращивание молодняка и уход за взрослой птицей. Чтобы избежать неудач при первых попытках содержания домашней птицы, нужно знать ее биологические особенности.

Как лучше содержать гусей на приусадебном участке?

Многие ошибочно считают, что содержание и разведение водоплавающей птицы требует наличия большого водоема на участке или рядом с ним. Отсутствие речки или пруда сдерживает их в желании развести дома гусей для выращивания на мясо (в течение дачного сезона) или для постоянного содержания и самостоятельного воспроизводства поголовья. Но основным условием содержания этих крупных птиц является наличие выгула — заросшего травой участка.


Если гусям будет негде плавать, они прекрасно обойдутся и без этого, а вот обилие зеленой растительности сказывается прежде всего на стоимости содержания птицы. Бесплатный корм позволяет экономить значительные средства на выращивании гусей, поэтому весь летний сезон их желательно содержать на выпасе.

При отсутствии свободного выпаса для гусей нужно отвести и огородить выгульный дворик. Территория его должна иметь размеры из расчета 1 м² на 1 гуся. Место нужно выбрать с таким расчетом, чтобы в середине дня там было достаточно тени для отдыха птицы.

Отсутствие водоема может быть компенсировано наличием широкой емкости с водой. Глубина ее может быть не более 10-15 см, а вот площадь водного зеркала желательна такая, чтобы там могли одновременно поместиться 2-3 особи. Такой емкости будет достаточно на стадо из 15-20 голов, но хозяину придется постоянно следить за наличием воды в бассейне.

Емкость служит одновременно и поилкой, и местом для купания, поэтому вокруг нее будет постоянно сыро. Лучше всего сделать вокруг бассейна отсыпку из щебня или крупной гальки на расстоянии 1 м от бортиков по всему периметру. Это позволит избежать чрезмерной грязи на выгульном дворике.


Для выращивания гусей на мясо не требуется возводить тяжелых построек. Достаточно иметь дощатый сарай, защищенный от сквозняков. В таком помещении гуси смогут находиться до забоя или поздней осени: благодаря плотному оперению и пуху они способны переносить морозы до -20°С. Зимнее содержание этой птицы нерационально, так как домашние гуси будут потреблять большое количество зерновых кормов. На зиму оставляют только племенное стадо, если хозяин собирается самостоятельно получать молодняк для дальнейшего выращивания.

Как выбрать хороших гусят при покупке молодняка?

В настоящее время на рынке представлены гуси и традиционных, и современных пород. Лучшими для начинающих можно считать крупных серых и холмогорских гусей, а также линдовскую породу. Эти птицы к концу сезона могут достигнуть массы в 5-6 кг. Некоторые местные породы гусей неплохо приспособлены к жизни в условиях конкретного региона, но чаще всего немного мельче предыдущих.

Выбирая гусят для домашнего содержания, нужно обратить внимание на их внешний вид. Как правило, птицеводческие фермы продают молодняк в возрасте 1-2 суток. Средняя величина гусенка в этом возрасте — примерно с ладонь взрослого человека. Уже через 1 неделю птенец будет в 1,5-2 раза крупнее. При покупке подрощенного молодняка у частных торговцев на рынке важно помнить об этом и не покупать птенцов возрастом 1 неделя и больше, если они недостаточно крупные.


Даже суточный гусенок уверенно держится на лапках. Если он покачивается, садится, закрывает глаза, то покупать такого не следует. Здоровый гусенок активен и подвижен, у него развит хватательный рефлекс: если поднести к клюву палец или травинку, птенец будет ловить их.

При выборе гусят нужно взять каждого в руку, обхватывая спинку, и перевернуть брюшком вверх. Ближе к хвосту находится пуповина. У 1-2-суточных гусят она должна быть полностью закрыта, без наличия кровоточащей или покрытой корочкой ранки. В идеале начинающий птицевод просто не сможет ее увидеть в слое пуха. У основания хвостика находится клоака. Пух в этом месте должен быть чистым, без следов помета. Мокрый пух, белая слизь на нем должны стать поводом для отказа от покупки гусят из этой партии, так как они могут быть заражены инфекционными болезнями.

Глаза гусенка должны быть чистыми, полностью открытыми и блестящими. Пух в зависимости от породы имеет зеленовато-серый оттенок (холмогорские, крупные серые и другие породы с темным оперением) или может быть ярко-желтым (линдовская и другие белые породы). В любом случае он ярко блестит на солнце. Немного слипшиеся пушинки на затылке не являются пороком — гусята в ящике часто щиплют друг друга из-за наличия хватательного рефлекса.

Как вырастить молодняк?

В выращивании гусей в домашних условиях для начинающих есть некоторые тонкости. Обычно о птенцах заботится гусыня, согревая их, когда необходимо, выводя на прогулку и защищая от нападения хищников. А как вырастить маленьких птенцов, если гусыни нет?

Основные правила, которые должны быть обязательно соблюдены, следующие:

  1. Отсутствие сквозняков и сырости в помещении, где будут находиться гусята. Поилка должна быть такой, чтобы птенцы не могли упасть туда и вымокнуть. В зоомагазине можно приобрести специальные емкости с крышками и отверстиями в них. Своими руками можно сделать поилку из неглубокой миски или поддона для цветов, в котором установлена банка. Ее надо поместить на подставку из брусков с таким расчетом, чтобы горлышко находилось немного ниже бортиков тарелки. Банку наполнить водой, положить сверху бруски, прижать перевернутой миской и быстро перевернуть конструкцию. Но даже такую поилку вскоре придется ставить на поддон большего диаметра, чтобы гусята не лили воду на подстилку.
  2. В качестве подстилки можно использовать стружку, солому или сено. Обязательно нужно следить за сухостью и чистотой материала и заменять его по необходимости. Чаще всего придется делать это возле поилки. Во влажной подстилке быстро заводится плесень. Ее споры попадают в дыхательные пути птицы и могут привести к гибели молодняка.
  3. В первые дни жизни в воду следует добавлять марганцовку (1 раз в день). Раствор должен быть светло-розового цвета. Эта простая мера помогает дезинфицировать поилку и предохраняет гусят от поноса.
  4. Кормление птенцов до 7-10-дневного возраста нужно производить 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество корма, даваемое за 1 раз, должно быть съедено за 20-30 минут. Остатки нужно выбросить, а в следующий раз дать меньше корма. Обязательно нужно хорошо накормить гусят поздно вечером.
  5. Выпускать птенцов на выгул в первые 10 дней нужно только после того, как высохнет роса. В ветреные и дождливые дни лучше не выпускать их совсем: пух еще не имеет водоотталкивающих свойств, гусята легко намокают и переохлаждаются.
  6. Если в помещении холодно, то нужно подвесить лампы накаливания мощностью 60-75 Вт на высоте 10 см от уровня спины гусенка. Птенцы смогут обогреться, собираясь под лампой. Для эффективности обогревателя можно сделать колпак из жести.

Если птенцы жмутся в кучку и громко пищат, их крайне необходимо обогреть. Настольная лампа с абажуром может оказаться достаточным средством. Когда птенцам комфортно, они передвигаются по помещению, негромко пищат, спят, свободно усаживаясь рядом с собратьями.

В первые 7 дней лучшим кормом считается ячневая, кукурузная, пшеничная крупа продовольственного качества. Ее можно купить в любом супермаркете. Небольшое количество крупы (или смеси из них) нужно растереть со сваренным вкрутую яйцом. В смесь добавить мелко нарезанные листья крапивы, одуванчика, тысячелистника. Комок корма, сжатый в руке, не должен слипаться.


Когда гусятам исполнится 3-4 дня, в кормосмесь обязательно нужно добавлять промытый речной песок. Фракция его зерен — 1-2 мм. Количество песка должно составлять около 10% от объема корма. В это же время в рацион можно ввести молотый мел или ракушечник.

С 7-10 дня яйцо следует постепенно заменить размоченным и пропущенным через мясорубку горохом (гороховая крупа или нелущеные зерна). Консистенция корма такая же, что и раньше. На 14-15 день можно начать понемногу добавлять вареный и размятый картофель. Обычно в это время гусята уже пасутся сами, поэтому траву в мешанку не добавляют.

В возрасте от 3 недель птенцы становятся практически самостоятельными, и уход за гусями сводится к кормлению. Если нет возможности выпускать птицу на выпас, ей нужно обеспечить возможность поедать большое количество травы. Для этого нужно подвесить ясли на ограждение дворика.

Ясли можно сделать из реек, набитых на рамку с шагом 5-7 см. Внутрь закладывают одуванчики, крапиву, молочай, рапс и другую растительность. Листья лопуха лучше бросить прямо на землю.


Поилка

Очень охотно гусята поедают выполотые в огороде сорняки. Листья капусты, ботва молодой моркови и редиса, салат, дынные и арбузные корки — желанные деликатесы для молодых гусей. Чем больше разнообразной зелени они получают, тем лучше растут.

Кроме сочных кормов необходимо давать и зерновые. Для гусей можно покупать специальные комбикорма или дробленое зерно. Утром обычно дают влажные мешанки на основе отварных овощей. Желательно добавлять в корм рыбные отходы или муку для обогащения белковыми веществами. В вечернее время лучше засыпать в кормушки сухое зерно, чтобы гуси могли есть его и ночью.

Не следует оставлять птицу без воды, особенно в жаркую погоду. Если есть возможность, к бассейну нужно подвести шланг, из которого будет понемногу капать вода, накапливаясь в емкости. Шланг нужно хорошо закрепить, так как гусята обязательно будут пробовать его на вкус и вытащат из бассейна.

Осенний откорм

В возрасте 4 месяцев гусей нужно начинать откармливать, чтобы получить вкусное мясо. В конце лета происходит и уборка урожая, поэтому все, что не подлежит зимнему хранению, можно отдать птице. Некондиционный картофель и зерноотходы составляют основу рациона.


Картофель нужно отваривать и разминать в пюре. В горячую массу следует засыпать молотое зерно (фураж, зерноотходы) из расчета на 10 кг картофеля 5-7 кг дробленки. Массу перемешать и охладить. При желании в мешанку можно добавлять кухонные отходы, измельченные корнеплоды, кабачки и пр. Гуси поедают смесь охотно и в большом количестве.

Как отобрать племенных птиц?

Маленьких гусят практически невозможно отличить по полу. Поэтому отбор племенной птицы производят в возрасте 4-5 месяцев. У самцов заметным становится нарост на клюве, по которому их можно отличить от самок.


Живой вес самца в это время должен быть около 4,5 кг в зависимости от породы. Самка весит немного меньше. На племя оставляют несколько гусаков и по 3 гусыни на каждого. Количество птицы зависит от площади, которая будет отведена под зимнее содержание: на каждую голову нужно не менее 0,8 м2.

Для кормления птицы зимой необходимо заготовить по 30-45 кг картофеля и свеклы, 10-15 кг моркови, 15 кг сена на каждого гуся. Зерновых кормов потребуется по 300 г в сутки на каждую птицу. Если есть возможность, стоит давать больше зерна, это положительно сказывается на яйценоскости гусынь.

Яйцекладку гусыни начинают в возрасте 8 месяцев. Мелкие яйца лучше не оставлять для выведения потомства, среди них много неоплодотворенных. Через 3-4 недели после начала яйцекладки можно начать собирать яйцо на инкубацию или для подкладывания под наседку.

Под гусыню можно заложить не более 12-13 яиц. Эти птицы считаются хорошими наседками и заботливыми матерями. В новом сезоне заботиться о молодняке хозяину будет гораздо проще, так как он уже знаком с основными правилами, как разводить гусей.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя. Главное, что необходимо сделать, — обеспечить птицам должный уход в первой декаде жизни. Она наиболее важна для молодняка. Если владелец успешно справился с этой задачей, в дальнейшем станет гораздо легче. Придерживаясь основных рекомендаций по питанию и содержанию, удастся вырастить весь молодняк.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя

Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов. Здоровые и крепкие птицы дают ценное диетическое мясо, качественные пух и перо, деликатесную печень. Все эти товары имеют довольно высокую цену, при продаже приносят владельцу ощутимую прибыль. При этом серьезных материальных затрат для содержания и разведения гусей не требуется.

Пернатые отличаются умом и неприхотливостью. Они умеют хорошо приспосабливаться к суровым погодным условиям и обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Даже если подворье небольшое, на нем можно без труда вырастить 3-5 птиц. Это свойство позволяет выращивать питомцев не только в частных домах. У многих городских жителей живут гуси на даче. При правильном уходе к осени каждая особь набирает 4-6 кг живого веса.

Если вы решили заняться выращиванием птиц, первое, что необходимо сделать, — определиться с породой пернатых. Существует множество разновидностей гусей. Лишь некоторые из них оптимально подходят для содержания в домашнем хозяйстве:

  1. Холмогорские гуси — один из наиболее оптимальных вариантов. Птицы этой породы быстро растут и в кратчайшие сроки достигают довольно крупных размеров. Так, взрослые самцы вырастают в среднем до 8-10 кг, а самки — до 7-8 кг. Еще одной отличительной чертой представителей породы является высокая яйценоскость. Гусыни дают около 30-40 яиц в год. Средняя составляет 200 г. Гуси бывают серыми, пегими и белыми.
  2. Серые птицы, как и холмогорские, — представители тяжелого типа. Взрослые гусаки весят около 8 кг, гусыни — примерно 6 кг. В естественных условиях содержания самка несет 30-40 яиц в год. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо, что может стать причиной трудностей с появлением потомства. Хорошо, если в хозяйстве есть инкубатор. Гуси имеют высокую жизнестойкость и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.
  3. Тулузские гуси привезены в нашу страну из Франции, что объясняет их любовь и приспособленность к теплому климату. Эта порода не очень подходит для содержания на пастбищах, поскольку птицы мало двигаются и плохо едят растительный корм. Тулузские — самые крупные и жирные гуси из всех существующих пород. Самцы нередко вырастают до 12 кг, а самки — до 10 кг. От них можно получить вкусную и жирную печень массой до 1 кг.
  4. Ландшские птицы родом из Венгрии. Их вывели для получения жирной печени. Некоторые особо крупные особи дают деликатес весом свыше 0,7 кг. Взрослые птицы вырастают до 5-8 кг.
  5. Белые итальянские гуси обладают высокими откормочными характеристиками и дают вкусную большую печень. Взрослые представители вида вырастают до 6-9 кг. Особенностью породы является быстрое развитие молодняка. Уже в возрасте 2 месяцев масса птенцов превышает 4 кг.
  6. Китайские гуси вырастают небольшими, однако дают много яиц — 50-70, а лучшие гусыни и 100 штук в год. Эту породу часто используют при селекции, чтобы повысить яйценоскость других видов. Взрослые гусаки вырастают до 5,5 кг, гусыни — до 4,5 кг. Птицы бывают темно-серыми, реже белыми или бурыми.

Выбирать породу нужно с учетом целей, которые вы преследуете. Если выбор сложен, проконсультируйтесь со специалистами.

Разведение гусей (видео)

Отбор птиц на племя

Если вы хотите получить крепкое и здоровое гусиное потомство, подойти к выбору птиц для родительского стада нужно со всей ответственностью. Больные и слабые особи не смогут дать качественных гусят. Поэтому нужно провести тщательную выбраковку и приобрести только лучших пернатых.

У гусей, в отличие от многих других домашних птиц, половая зрелость наступает довольно поздно. К размножению они готовы лишь в 8-10 месяцев. Со временем яйценоскость у несушек постепенно возрастает. Поэтому их используют не 1 год, а 3 или даже 4.

При выборе особей для формирования родительского стада нужно обязательно учитывать как индивидуальные особенности каждой птицы, так и потомственные качества. Опытные фермеры осуществляют отбор в несколько этапов. Начинается он сразу после рождения потомства. В суточном возрасте отбраковывают гусят, которые имеют слишком мелкие размеры и плохо развиты.

Следующий этап наступает после того, как молодняку исполняется 8 недель. На этом сроке оценивают сразу несколько показателей: особенности телосложения, прирост живого веса, оперение. Попадают в родительское стадо только те гусаки, которые имеют массу, превышающую среднюю на 10%. У гусынь этот показатель должен быть не ниже среднего значения по партии. Заключительная оценка проводится в 26 недель. Специалисты оценивают экстерьерные качества и вес выращиваемых особей. Как правило, на этом этапе отбраковывают около 30% гусей. Те, кто прошел все уровни контроля, попадают в родительское стадо.


Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов

Особенности содержания родительского стада

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст. Желательно, чтобы птицы 1, 2 и 3 лет, а также ремонтный молодняк присутствовали примерно в равном количестве. При этом самцов должно быть в 3 раза меньше, чем самок.

Содержание гусей на даче или в загородном доме должно осуществляться с соблюдением одного важного правила. Важно помнить, что птицы очень чтут иерархию в отношениях. Нередко в стаде появляется гусыня-пария, которая вызывает неприязнь у остальных пернатых. В результате может случиться так, что яйценоскость самки падает, что негативно сказывается на дальнейшем потомстве. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно индивидуально подходить к каждой птице. Желательно подобрать самцу пару или выбрать для него сразу несколько гусынь, сформировав семью.

Каждое стадо включает сразу несколько семей. Они могут прекрасно уживаться в общем загоне, но только в том случае, если гусаки не проявляют агрессии. В противном случае для жизни каждой семьи требуется отдельное помещение.

Как нужно выращивать гусей, чтобы они дали хорошее потомство? Здесь все предельно просто. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Обычно гусыни несутся по утрам 1 раз в 2 дня. Важно своевременно вынимать яйца из гнезд, чтобы их не склевали и не растоптали.


При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст

Как отличить хорошее инкубируемое яйцо

Получать потомство от родительского стада можно несколькими способами. Естественный метод предполагает использование гусыни-наседки, а искусственный — применение инкубатора. Некоторые люди, осуществляющие выращивание гусят в домашних условиях, используют сразу оба этих способа.

Чтобы вылупилось как можно больше гусят, а усилия не были напрасными, нужно правильно выбрать яйца. Они должны отвечать двум основным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что можно определить через 6-7 суток с помощью просвечивания;
  • обеспечивать выводимость гусят, о чем свидетельствует соотношение числа выведенных птенцов к числу заложенных яиц.

В норме эти значения должны быть такими: качественными считаются яйца с оплодотворенностью не ниже 87% и выводимостью свыше 65%. Инкубационные результаты зависят не только от содержимого яиц. При выборе материала для закладки следует учитывать и его внешние характеристики. Так, не рекомендуется использовать яйца, которые загрязнены пометом птиц. Они портятся гораздо быстрее, что приводит к эмбриональной гибели птенцов. Чтобы этого не допустить, опытные птицеводы советуют перед закладкой протирать скорлупу перекисью водорода.

Обязателен тщательный предварительный осмотр яиц. Не нужно закладывать яйца, которые имеют:

  • сразу 2 желтка или 1 подвижный желток;
  • неправильную форму;
  • трещины и прочие дефекты на скорлупе;
  • кровяные сгустки, определяемые при просвечивании;
  • слишком большую или неправильно расположенную воздушную камеру.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил удастся получить большое и здоровое потомство.

Гусеводство (видео)

Естественное насиживание

Если гуси начали выстилать гнезда своим пухом, значит, период яйценоскости закончился. Самки начинают подготовку к высиживанию, у них гораздо ярче проявляются соответствующие инстинкты. Желательно, чтобы на яйцах сидела уже опытная гусыня. Если же стать наседкой готовится молодая птица, следует устроить ей небольшой предварительный тест. На 3 дня самке подкладывают яйца для вывода. Чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, рекомендуется оборудовать гнездо в тихом и спокойном месте. Если при появлении человека наседка не покидает гнездо, а пытается отогнать чужака взмахами крыльев и звуками, она прошла тест и готова для высиживания.

При возможности самку оставляют сидеть на яйцах в том гнезде, где она привыкла нестись. Если это невозможно, следует создать наиболее комфортные условия в новом месте. Если садятся сразу несколько наседок, их рекомендуется отгородить не только от всего птичника, но и друг от друга. В противном случае велик риск конфликтов и даже драк.

Когда наседки высиживают яйца, за ними нужно осуществлять периодический контроль. Проверять кладки нужно как минимум 2 раза за весь период: на 11 и 27 день. Неоплодотворенные яйца, которые при просвете полностью светлые, без затемненного пятнышка зародыша, отбраковывают. На выброс также идут яйца с погибшими эмбрионами. Их отличают темные вертикальные или горизонтальные кольца, которые также определяются на просвет. Во время 2 осмотра о гибели говорит сплошная темная масса в яйце.

Если наседка стала нервной и беспокойной, значит, период насиживания подошел к концу. Гусят следует аккуратно извлечь из гнезда и унести. Однако делать это нужно не сразу, а после того как птенцы подсохнут. В некоторых случаях, например, если вы разводите гусей тяжелой породы, удалить яйца из-под наседки лучше заранее, примерно за 2 дня до появления птенцов. В противном случае высок риск, что массивная гусыня просто раздавит свое потомство.

Маленьких гусят следует держать при температуре +26…+28°C до тех пор, пока весь выводок не появится на свет. После этого птенчиков передают обратно гусыне. В это же время к потомству можно незаметно присоединить суточных инкубаторных гусят или молодняк из чужого выводка.

Как ухаживать за маленькими гусятами

Выращивание гусей в домашних условиях требует соблюдения особых правил содержания. Особенно это относится к случаям ухода за новорожденным потомством. Важно помнить о том, что маленькие птенчики отличаются высокой чувствительностью к перепадам температур. Если гусята растут без наседки, нужно позаботиться о постоянном обогреве их жилища. Желательно, чтобы температура держалась на уровне +26…+28°C. Если в помещении будет слишком жарко, птицы будут более активно пить водичку и купаться в поилке. Это может привести к намоканию подстилки, что негативно сказывается на ее качестве. Поэтому владельцу нужно следить и за температурой воздуха в помещении, и за качеством покрытия. Воду в поилках следует менять каждый день.

Уровень выживаемости птенцов во многом зависит от их численности. Так, если в одном помещении проживает слишком много особей, не у всех есть возможность подойти к еде и питью, что может стать причиной болезней и гибели. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать определенные нормы. Оптимально, если на 1 м² будет проживать 10 птенцов месячного возраста. По мере взросления этот показатель меняется. Так, в возрасте 70 дней на 1 м² комфортно чувствуют себя только 4 гусенка.

Кормление гусей начинают в тот же день, как они появились на свет. Первые 3-7 суток приемы пищи должны быть очень частыми, оптимально давать еду через каждые 3 часа. Молодняку рекомендуется давать высококачественный комбикорм, желательно заранее опробовать его на взрослых особях. Подойдет и самостоятельно приготовленная смесь, состоящая из:

  • 1 части геркулеса, гречки, пшеницы, гороха или кукурузы;
  • 1 части мелко порубленной зелени, творога или яиц.

Примерно через 3-4 дня можно ввести в рацион птенцов жмых и отварные корнеплоды. Желательно, чтобы корма были рассыпчатыми и влажными. Липкая пища может забить носовые отверстия, что нередко становится причиной воспалительных процессов. Отдельно нужно поставить емкости с мелким гравием, толченым мелом и молотой ракушкой.

Уже с недельного возраста птенцов можно выпускать на прогулку. Сначала они должны проводить на улице не более получаса. Затем это время постепенно увеличивают. В 2 недели молодняк может находиться на свежем воздухе уже в течение всего дня.

Как вырастить гусей на мясо? Здесь есть свои нюансы. Особей, которые должны интенсивно набирать в весе, отбирают уже в возрасте 3 недель. Их лишают выгула и интенсивно кормят. В меню таких гусят должны присутствовать концентрированные корма и свежая зелень. Оптимальное соотношение этих составляющих — 1:1. Можно давать смесь, состоящую из:

  • 2 частей дробленого зерна;
  • 1 части отрубей;
  • 1 части бобовых;
  • 1 части жмыха.

Дополнительно рекомендуется ввести в рацион минеральные добавки: мел, соль и молотые ракушки. Если вы решите ухаживать за гусиным потомством по такой технологии, будьте готовы, что на одну особь в возрасте 70 дней уйдет 11-12 кг зерна и 25 кг зеленого корма.

Особенности зимнего содержания гусей

Как разводить гусей зимой? Здесь нет ничего сложного. Пуховой покров и плотное оперение гусей надежно защищают их в зимнюю непогоду. Однако если птицы содержатся в неблагоприятных условиях, например на сухой подстилке, их перья загрязняются, в результате чего тепло сохраняется гораздо хуже. В результате сопротивляемость организма снижается, птицы начинают часто болеть.

Чтобы избежать возможных проблем, перед наступлением холодов птичник следует утеплить и закрыть все щели. Это позволит избежать сквозняков. Необходимо следить за чистотой подстилки и своевременно ее менять. Опытные птицеводы рекомендуют 1 раз в неделю высыпать на подстилку слой суперфосфата. Он хорошо подсушивает и не допускает образования аммиака в больших количествах.

Даже зимой гусям не помешают периодические прогулки. Однако не нужно забывать, что лапы у них очень чувствительные, поэтому в сильные морозы от выгулов лучше отказаться.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии