Презентация по окружающему миру на тему "Путешествие бутерброда" (4 класс). Сообщение темы урока

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Тема урока: "Путешествие бутерброда"

(урок составлен по учебнику А.А. Вахрушева "Окружающий мир. Человек и природа", 4-й класс)

    формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека;

    обобщить знания учащихся о строении организма человека, повторить изученные анатомо-физиологические понятия;

    развивать логическое мышление, интеллектуальные и творческие способности, умение рассуждать и доказывать;

    воспитывать интерес к предмету, чувство ответственности за здоровье своего организма.

Оборудование:

    проектор; компьютер; иллюстрации, изображающие строение пищеварительной системы; упаковки от различных продуктов.

    учебник; рабочая тетрадь.

Тип урока: - изучение нового материала.

ХОД УРОКА

    Организационный момент.

Снова звонок

Нас зовет на урок.

Чтоб сильным и здоровым стать,

Нужно организм свой изучать.

    Постановка проблемы и актуализация знаний.

1) - Ребята! Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда природы - человека.

В.Г.Белинский говорил:

«Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для самого человека. Его организм - это целостная, очень сложная система. Это одновременно и храм, и склад, и аптека, и электрическая компания, и библиотека, и установка для очистки сточных вод».

И чем больше мы будем получать знаний о человеческом организме, тем чаще будем вспоминать эти слова. В этом нам предстоит убедиться и сегодня на уроке, и на последующих уроках окружающего мира.

2) - Как обычно, начнем наш урок с диалога Лены и Миши. (с. 22)

Как вы думаете, что ответил Миша? (Предположения детей.)

Давайте проверим, подтвердились ли наши предположения. (Слова Миши)

На сегодняшнем уроке мы поговорим об одной из систем органов, участвующей в обмене веществ.

А что же такое обмен веществ?

Какие органы участвуют в питании и использовании пищи организмом?

На что же используются поглощенные организмом вещества?

(На построение организма и на получение энергии.)

Давайте определим тему сегодняшнего урока.

(Мы познакомимся с органами пищеварения.)

    Совместное получение знаний.

    Мы проникнем в тайны процесса пищеварения. Благодаря ему все клетки нашего организма получают питание. А их около ста триллионов. (На доске вывешивается карточка с записью этого числа.)

100 000 000 000 000

Это очень сложный процесс, и для того, чтобы весь организм был накормлен, природа создала в нем самом фабрику-кухню, которая представляет собой очень длинный конвейер. Его длина составляет примерно 9 метров. Давайте при помощи бельевой веревки продемонстрируем длину пути, который проходит съеденная нами пища.

Сегодня на завтрак вы получили в столовой яблоки. Расскажите, пожалуйста, что произошло с яблоком после того, как вы положили его в рот.

(Разжевали, смочили слюной, проглотили.)

Какие органы при этом участвовали? (Язык и зубы.)

(На доске висит лист ватмана, на котором нарисован контур тела человека. По мере высказываний учеников на схеме прикрепляются названные ими органы пищеварения.)

    Чтение текста в учебнике.

Расскажите о роли каждого органа.

    Физкультминутка.

    Демонстрация фильма.

Мы рассмотрели органы пищеварения на схеме. А я хочу предложить вам отправиться внутрь организма и посмотреть, как работают органы пищеварения на самом деле.

(Просмотр отрывка о работе органов пищеварения из фильма BBC «Тело человека»)

    Продолжение работы по совместному получению знаний.

    Пища человека состоит из органических веществ трех типов:

БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ

Молекулы каждого из них могут распадаться на более простые вещества, как бусы на бусинки.

Наши ребята к сегодняшнему уроку выясняли, что такое белки, жиры, углеводы и какую роль они выполняют в процессе питания.

(Выступления учащихся.)

Жиры - их делят на растительные и животные. Недостаток жиров сокращает жизнь, нарушает деятельность мозга, снижает выносливость организма. С жирами в организм попадают растворенные в них витамины.

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим:

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру,

Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов. (Масло, сыр, орехи)

Белки - основной строительный материал клеток тела. В теле нет участков, где не было бы белков. Длительное белковое голодание вызывает слабость и психические расстройства. Человеку в день в среднем необходимо до 100г белков, при нагрузках - до 150 г.

Чтобы вырасти ты мог,

В пище должен быть белок.

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть.

В молоке и в мясе тоже

Есть он и тебе поможет. (Мясо, рыба, молоко, творог, яйца, сыр.)

Углеводы - составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Обеспечивают все клетки энергией, участвуют в защитных реакциях организма.

Фрукты, овощи и крупы -

Удивительная группа -

Нам тепло и в непогоду

Поставляют углеводы,

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают. (Хлеб, картофель, бананы, яблоки.)

    На ваших столах лежат упаковки продуктов. Рассмотрите их. Найдите на них информацию о содержании белков, жиров и углеводов.

    Кроме белков, жиров, углеводов организму нужны другие вещества. А какие вы узнаете выполнив задание № 3 в рабочей тетради. Нужно распутать нити и определить, какие продукты богаты этими веществами.

    Закрепление.

    Итак, какое же вещество самое важное в нашем питании? (Все важны.)

    Работа в парах.

У вас на столах лежат карточки. Необходимо вписать пропущенные слова в предложения и у вас получится рассказ о путешествии яблока по организму.

Я откусил яблоко ________________ . ____________ смочила пищу и начала её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по ________________ попал в ____________. Переваренное яблоко переместилось в тонкие ____________, откуда углеводы и вода проникли в _______________. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью _________________ клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.

Слова для справок: пищевод, кишки, зубы, кровь, слюна, кислород, желудок

    Домашнее задание.

Дома вы еще раз обратитесь к этой теме и выполните задание №4.

Запишите на листочке все продукты, которые были на вашем столе в эти дни, и мы узнаем, какие вещества преобладают в вашем рационе.

    Подведение итогов.

1) - Подведем итоги урока. Что нового узнали сегодня на уроке?

Кого из ребят выделили бы?

2) Отгадывание кроссворда.

1. Орган, определяющий вкусовые качества пищи. (Язык.)

2. Орган, в который поступает пережеванная пища. (Пищевод.)

3. Орган, куда пища попадает в первую очередь. (Рот.)

4. Болезнетворный организм. (Микроб.)

5. Орган, в котором переваривается пища. (Желудок.)

6. Процесс, который происходит с пищей в желудке и кишечнике. (Пищеварение.)

7. Что доставляет питательные вещества ко все органам? (Кровь.)

8. Орган, в который поступает пища из желудка. (Кишечник.)

Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.

Обсуждение творческих вопросов прошлого урока (интеллектуальная разминка).

– Прочитайте слова Лены на с. 20. Какое противоречие вы заметили?

– Лена считает, что мы кормим только желудок, но энергия нужна всему организму.

– Какой у вас возникает вопрос?

Куда попадают питательные вещества пищи?

Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо выяснить с учениками, что они уже знают.

– Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом? (Рот, пищевод, желудок, кишечник, слюнные железы, поджелудочная железа, печень.)

– На что используются поглощённые организмом вещества? (Вещества перерабатываются, они используются на рост организма.)

– Что такое обмен веществ? (Обмен веществ – это процесс обмена веществами между организмом и окружающей средой. Этот процесс происходит только в живых организмах.)

– Какие группы веществ мы знаем? (Вещества могут быть органические и минеральные.)

– Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)

– Как различные организмы получают вещества? (Организмы получают вещества, поедая различную пищу разными способами.)

– Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.

– «Пищеварение».

Давайте составим план работы на основе этих вопросов.

План.

Учитель вместе с детьми составляет план урока.

– Что мы сейчас с вами делали? (Планировали нашу деятельность.)

–Какое умение формировали?

ΙΙ. Совместное открытие знаний.

Работа в учебнике.

– Давайте разбираться, что произойдёт с бутербродом, если мы его съедим. Какие органы помогут нам совершить такое увлекательное путешествие по организму?

Работа с рисунком на с. 20 .

Перечисляют органы, по которым продвигается бутерброд (обратить внимание, что по железам пища не передвигается, но они помогают её переваривать).

– Утром вы завтракали. Как вы думаете, где сейчас находится пища? (В желудке.)

– Проследите её путь.

– Рот, глотка, пищевод, желудок.

– Какую роль сыграли различные органы в процессе пищеварения?

Работа в группах с текстом учебника на с. 21. Группы: «рот», «пищевод»,

«желудок», «кишечник».

Ищут информацию в тексте учебника, каждая группа представляет выполненную работу.

– Какой был уровень задания?

Сейчас мы вместе с … (имя ученика)

Задание к рисунку на с. 21. Выполняют задание.

– Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок? (Зубы пережёвывают, измельчают пищу. Если она плохо обработана, то желудку приходится больше работать.)

– Что делает язык? (Определяет вкус пищи, перемешивает её во рту, помогает глотать.)

– Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны? (Слюна смачивает пищу, и та легче глотается.)

– В каком органе переваривается большая часть пищи? (В желудке.)

– Где будут всасываться переваренные вещества? (В кишечнике.)

– Как мы ответим на вопрос урока?

Делают вывод.

– Что мы сейчас делали?

– Какие умения формировали?

ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.

1. Работа в учебнике.

Вопросы на с. 22.

2. Работа в рабочей тетради.

Задания из рабочей тетради на выбор.

Выполняют задания.

Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки):

– Что тебе нужно было сделать?

– Удалось тебе выполнить задание?

– Ты сделал всё правильно или были недочёты?

– Ты составил всё сам или с чьей-то помощью?

– Какой был уровень задания?

– Какие умения формировались при выполнении этого задания?

Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.

V . Итог урока.

– Почему тема урока названа «Путешествие бутерброда»?

– Какую работу мы сейчас выполняли?

– Чему научились?

– Кто с ней справлялся легко?

– Кому пока было трудновато?

– Кто или что вам помогло справиться?

– Кто доволен сегодня своей работой?

– Кто хотел бы что-нибудь исправить? Что? Что для этого нужно сделать?

– Какую бы отметку вы себе поставили?

Возможные ответы на задания рабочей тетради.

В задании 2 школьники должны оставить незачёркнутыми следующие фразы:

Съеденная человеком пища:

Проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;

Всасывается в стенки тонкой кишки;

Переваривается в желудке и кишках;

Переносится кровью ко всем клеткам тела;

Разрушается во всех клетках тела для получения энергии;

Используется на построение тела.

При выполнении задания 3 ученики должны использовать рисунки с изображением продуктов со с. 23.

Выполнив задание 4 , ученики получат следующий рассказ о путешествии яблока: «Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки , откуда углеводы и вода проникли в кровь . Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток».

(ИСТОРИЯ, ОСНОВАННАЯ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ) ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЦАРСТВО БЕЛЫХ СТРАЖЕЙ


Привет, друзья! Меня зовут Бутер – Том. У меня есть Бутер-мама и Бутер-папа.Я расскажу Вам историю, которая со мной приключилась однажды утром.


Я лежал себе на тарелочке и грелся, как вдруг… Вдруг чьи-то руки схватили меня и отправили в удивительное место, которое называется ЦАРСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ.Так началось моё увлекательное путешествие, о котором я Вам и расскажу.


Место, куда я попал, называлось Царство белых стражей..Здесь было очень темно и сыро, но я не испугался (ведь я очень смелый).


На входе в это царство стояла белая стража. Это были зубы. Командовал зубами ГЕНЕРАЛ ЯЗЫК.


Он был большой и красный. Язык приказал своей страже измельчить меня. Зубы кусали меня, а пожарные – Слюнные железы поливали меня из шланга. Слюнные железы


СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Зубы. У ребёнка 24 «молочных» зуба. Человек растёт, а зубы – нет, и расстояние между зубами увеличивается. Поэтому когда рост челюстей заканчивается, «молочные» зубы заменяются на более крупные и прочные постоянные зубы. У взрослого человека их 32: по 16 в верхней и нижней челюстях, по 8 с каждой стороны.


А вот, что рассказали мне белые стражи о том, как им сохраниться сильными и здоровыми Надо чистить каждый зуб, Верхний зуб и нижний зуб, Даже самый дальний зуб, Очень важный зуб. Изнутри, снаружи три, Три снаружи, изнутри…


КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЗУБАМИ Очень важно чтобы, мама вынашивающая ребёнка полноценно питалась. . Для того чтобы зубы не портились за ними надо правильно ухаживать. С годовалого возраста ребёнка надо приучать чистить зубы 2 раза в день: утром после приёма завтрака и перед сном. После приема пищи желательно прополоскать рот водой или в течении 5минут пожевать «орбит» или «дирол». Для чистки зубов использовать жёсткую щётку и менять её каждые 3 месяца. Но самое главное - есть поменьше сладостей и сдобы, так как углеводная пища разрушает структуру зубов и вызывает кариес. Что бы не пропустить начальную стадию кариеса(разрушение зуба), надо 2 раза в год посещать стоматолога. . Ещё стоматолог рекомендует принимать здоровую пищу – это еда свежеприготовленная,насыщенная витаминами и кальцием.


Вот здесь меня и разделили на ма-а-аленькие кусочки…


ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПИЩЕВОД И ЕГО ЦАРСТВО


После того, как я побывал в Царстве белых стражей, меня отправили в пищевод… Туда я попал уже не целым бутербродом, а несколькими мелкими кусочками. (помните, что произошло со мной в Царстве белых стражей)


В Царстве пищевода мне очень понравилось, потому что там меня прокатили на самом настоящем лифте-аттракционе.


Лифт ехал так быстро, что я не успел оглянуться, как оказался в каком-то тёмном месте…


Вот это и есть пищевод


СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Пищевод- это живая проводящая трубка, соединяющая глотку с желудком. Длина её составляет около 25 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. При глотании пищевод сужается и расширяется, совершая движения, с помощью которых пища проталкивается в желудок.Чтобы пища не попала в дыхательные пути, пережёвывай пищу не торопясь и держи спину прямо.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО ЖЕЛУДКА


ТЁМНОЕ МЕСТО, В КОТОРОЕ Я СПУСТИЛСЯ НА ЛИФТЕ, ОКАЗАЛОСЬ ЦАРСТВОМ ЖЕЛУДКА. В ЭТОМ ЦАРСТВЕ ВСЁ ВРЕМЯ ИДУТ КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ. ДОЖДЬ ЛИЛ КАК ИЗ ВЕДРА, И Я СРАЗУ ВЕСЬ ПРОМОК. Я ПОЧУВСТВОВАЛ УДИВИТЕЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ: МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ЩЕКОТНО. В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСПАЛСЯ НА КРОШЕЧНЫЕ КУСОЧКИ.


Потом вдруг налетел ураган, меня закрутило, завертело. Я превратился в какую-то однородную массу.В царстве Желудка теперь меня все почему-то называли непонятным словом ХИМУС.


Желудочный сок доделывает ту работу, которую не доделали зубы – растворяет недожёванные кусочки еды и доводит до однородного состояния. А ферменты – самые главные участники химического процесса в пищеварении – разбирают пищу на детальки. Чтобы пищевой комок полностью пропитался желудочным соком, стенки желудка сокращаются. При этом пищевой комок преобразуется в густую вязкую жидкость светлого цвета – пищевую кашицу, или химус. Химус медленно пробирается к выпускному клапану, чтобы через него попасть в тонкий кишечник. ХИМУС


СТРАНИЧКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ


Желудок размером с небольшой мяч. Его стенки состоят из мышц, а внутренняя поверхность выстлана клетками, выделяющими желудоч- ный сок. ЖЕЛУДОК


За 1-4 часа желудочный сок пере- варивает большую часть пищи, пре- вращая её в раствор питательных веществ. Из желудка пища поступает в кишечник.


ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ЛАБИРИНТЕ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА


Я так и не понял, зачем меня, сочного хрустящего Бутер- Тома превратили в какую-то светлую массу. Да ещё и назвали каким-то непонятным именем. Но, наверное, так в этой удивительной стране всё устроено!Покидая владения Желудка, меня на выходе остановил привратник. Он посмотрел на меня внимательно и сказал: « Поздравляю тебя, Бутер-Том! Ты прошёл все наши желудочные испытания, и теперь тебе пора отправиться в путешествие по лабиринту тонкого кишечника».А на прощание я расскажу тебе стишок.


Все сказку про Красную шапочку знают,Но только вот здесь закавыка какая:Бабушка в волчьем желудке сидела!Скажу Вам, что это лишь милая шутка.Желудок размером не очень велик, И бабушек прятать он не привык.У человека, у зверя любогоСлужит желудок совсем для другого.Соком желудочным пищу польёт,Побудет чуть-чуть она здесь – и вперёд.Конфета, ватрушка или печенье Дальше отправятся без промедленья.


« Интересно…», - подумал я. «Как же я найду дорогу в лабиринте. Ведь мне даже и спросить не у кого…». Не успел я об этом подумать. Как на встречу мне уже неслись со всех сторон маленькие человечки. Они подбежали ко мне и сказали: « Добро пожаловать в наш лабиринт. Мы – ферменты поджелудочной железы. Мы поможем тебе стать ещё более светлым и расскажем, как ты можешь помочь живым клеткам…»


Из желудка пища поступает в кишечник. Вначале она попадает в длинную тонкую кишку, где окончательно переваривается с помощью кишечного сока и желчи, вырабатываемой печенью. Стенки кишечника всасывают раствор переваренной пищи в кровь. Кровь разносит питательные вещества по всему организму.


Итак, в лабиринте тонкого кишечника за меня принялись маленькие человечки. Они объяснили мне, что в Царство желудка не справляется полностью со своей работой (с хлебом, например, там справились, а вот с маслом –нет). Поэтому меня и отправили в путешествие по лабиринту. А ещё мне рассказали, что рядом с лабиринтом располагаются владения королевы Печень


Печень устроилась, как королева, конечно же справа А вовсе не слева. Зачем нам она? Я отвечу: к примеру, Является печень защитным барьером. Первый удар на себя принимает, если попалась Отрава какая. Ну а ещё, словно тайный заводик, желчь постоянно Она производит. С этой работой своею незримой Печень нам просто необходима. ПЕЧЕНЬ


ЧАСТЬ ПЯТАЯ КОРОЛЕВСТВО ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА


Мой поход по Царству пищеварения продолжался. Правда, вступая в королевство Толстого кишечника, я из вкусного хрустящего бутерброда превратился в хилус. Вы знаете, оказывается королевство Толстого кишечника состоит из трёх владений: слепая кишка с отростком аппендикс, ободочная кишка и прямая кишка. Сначала я чуть было не попал в аппендикс (если бы я туда попал, то в Царстве случился бы переполох, потребовалось бы оперативное вмешательство). Очень хорошо, что я туда не попал!


В двенадцатиперстной кишке благодаря ферментам поджелудочной железы пища преобразуется в ещё более светлую, чем химус, массу – млечный сок, или хилус. В хилусе пища уже химически разложена до такого состояния, что может усваиваться организмом.Усвоение пищи происходит через миллиарды кишечных ворсинок, расположенных на стенках тонкого кишечника.Ворсинки имеют форму пальчиков и действуют по принципу промокашки – впитывают в себя только нужные питательные вещества. ХИЛУС


В Королевстве Толстого кишечника началось моё превращение из хилуса в твёрдый комок. Да будет Вам известно, что толстая кишка 5 см в диаметре и до 2 м в длину. Толстая кишка опоясывает тонкую кишку подобно раме вокруг картины.


Так вот, проходя по Толстой кишке, я узнал, что выход в прямую кишку охраняют верные солдаты ворсинки и бактерии. Я подплыл к ним и спросил: « Можно мне пройти в прямую кишку?». Но стража ответила: « Сначала отдай нам все твои запасы воды.»


В толстом кишечнике в большом количестве обитают бактерии. Они разлагают непереваренные частицы пищи, в основном белки и растительную клетчатку. При этом образуются различные газы – водород, углекислый газ, метан и сероводород. Отхождение газов является естественным и нормальным явлением, которое свидетельствует о правильной работе кишечника. Поступившие в толстую кишку остатки пищи содержат много воды из пищеварительных соков. Здесь они всасываются в кровь, а непереваренные остатки пищи сгущаются, образуя кал.


Итак, моё путешествие по Царству пищеварения подходило к концу. Я уже не был тем вкусным хрустящим Бутер-Томом, с каким Вы познакомились в самом начале моего рассказа. Теперь я был только твёрдым комочком, абсолютно несъедобным. Но жители Царства пищеварения объяснили мне, что таким образом заканчивается любое путешествие бутербродиков по этой необычной стране.А ещё мне сказали, что без нас, бутербродов, Царство жить не сможет, потому что мы являемся очень важным предметом для жизни всего живого. Вот так-то!


Пройдя через прямую кишку, я оказался на улице. Теперь меня уже никто не хочет есть.Вот и вся моя история.


Дорогие ребята.Эту историю для Вас сочинили и создали учащиеся 4 класс а ЧОУ СОШ «Личность» г. Новороссийска.Мы будем очень рады, если эта история поможет Вам при изучении пищеварительной системы

1. Актуализация знаний и постановка проблемной ситуации

ситуации

Работа с карточками.

На прошлом уроке мы изучали пищеварительную систему и говорили о том, как пища путешествует по организму. Итак, перед вами лежат карточки с вопросами. Вам нужно выбрать правильный ответ.

В каком ряду названы только органы пищеварения?

Рот, зубы, пищевод, желудок, кишечник

Глаза, уши, язык, кожа, ноги, руки

Какое значение для человека имеют органы пищеварения?

Они заполняют пустоту внутри организма

Они обеспечивают переваривание пищи и питание организма

Они не нужны организму, так как иногда болят

В каком ряду дан правильный порядок расположения органов пищеварения?

Кишечник –рот –желудок – пищевод – прямая кишка

Рот –зубы –пищевод – желудок –кишечник –прямая кишка

Желудок –рот –зубы –кишечник –прямая кишка

Работа со схемой -моделью

На доске вы видите модель пищеварительной системы. Расскажите, какой путь проходит пища по нашему организму?

Для чего человек питается?

На что тратит полученную пищу?

(на доске –карточки : энергия, рост, самообновление)

Постановка проблемной ситуации.

Как вы думаете, а все ли продукты, которые человек употребляет в пищу, полезны для организма?

Я приобрела в магазине 2 йогурта. На одном указан срок годности -20 дней, а на другом -6 месяцев. Как вы думаете, от чего зависит срок годности товаров?

2. Сообщение темы урока

Итак, сегодня мы познакомимся с различными пищевыми добавками, которые входят в продукты.

Пищевые добавки –натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им заданных качественных показателей, а также с целью улучшения технологического процесса производства пищевых продуктов.

3. Совместное открытие знаний.

1. Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах –будь то сухарики, мороженое или даже самая обычная буханка хлеба –на каждой упаковке практически всегда есть «Е». Можно ли питаться такой продукцией –решать нужно только самому покупателю, который естественно не проинформирован о возможной вредности определённой пищевой добавки, содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить какой –либо продукт, нужно обладать специальной информацией, которая поможет нам разобраться в различных «Е».

2. Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, которой мы привыкли видеть её на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый ми непривлекательный вид.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом eatable , что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки Европейская комиссия по добавкам информирует покупателей химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код «Е» указывает на группу, в которую входит добавка.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов,

Е300-Е399 Антиокислители - защищают от окисления, например, от порчи жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха .
Е900-Е999 Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу

Е1000 - входят глазирователи, подсластители ,разрыхлители и другие добавки.

Нужно сказать, что многие пищевые добавки имеют побочные эффекты. Например, ХВОЙНИК, входящий в состав многих пищевых добавок, запрещён в США из –за своего негативного влияния на давление и работу сердца. Горький апельсин также негативно влияет на кровяное давление.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа клеток и поэтому в отличии от одноклеточных организмов не погибает от употребления консервантов. Однако если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть печальными. Много вредных добавок и среди красителей, так как сами красители – синтетические вещества.

Стабилизаторы по большей части растительного или животного происхождения.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например

Е 500 – сода (гидокарбонат натрия)

Е 573 – серная кислота

Ядовитые

Е-121 - краситель (цитрусовый красный).
Е-240 - столь же опасный формальдегид.

Под знаком Е- 173 закодирован порошковый алюминий, применяющийся при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. Он тоже у нас запрещен - очень уж вредный

Решением Европейской комиссии от 26 июля запрещено использование пищевой добавки – красителя КРАСНЫЙ 2 G (RED 2 G ), имеющего индекс E 128. Эта пищевая добавка имеет канцерогенный эффект. Этот краситель придавал розовый цвет недорогой колбасе и сосискам, изготовленным из низкосортного мяса, с добавлением сои. С целью предупреждения угрозы возникновения массовых отравлений запрещён ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, содержащих E 128.

Продукты с этими кодами могут очень плохо сказаться на вашем здоровье, привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе - раковых. Так что постарайтесь избегать продуктов, содержащих опасные компоненты (читайте надписи на упаковке).

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот почему иные апельсины или бананы на магазинных полках не портятся), представляют они собой не что иное, как... фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, он провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Наносят его на кожуру плода с благой целью: чтобы предотвратить порчу продукта. При мытье фруктов перед едой мы фенол смываем

Полезные

А есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, Е-338 (антиокислитель) и

Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей

1. Подпиши органы пищеварения

2. Найди и зачеркни неправильные фразы.

Съеденная человеком пища

вся проходит через органы пищеварения и выходит наружу;
проходит через органы пищеварения и частично выходит наружу;
всасывается в стенки тонкой кишки;
переваривается в желудке и кишках;
переносится кровью ко всем клеткам тела;
разрушается в органах пищеварения для получения энергии;
разрушается во всех клетках тела для получения энергии;
используется для построения тела.

3. Составь меню ужина, в которое включались бы все необходимые организму вещества. Заполни таблицу.

4. Дополни фразы. У тебя получится рассказ о путешествии яблока в организме человека. (Слова для вставки: пищевод, кишки, зубы, кровь, слюнные железы, кислород, желудок.)

Я откусил яблоко зубами . Слюнные железы смочили пищу и начали её переваривать уже во рту. Затем я проглотил кусок, и он по пищеводу попал в желудок . Переваренное яблоко переместилось в тонкие кишки откуда углеводы и вода проникли в кровь. Она перенесла питательные вещества и воду всем клеткам. С помощью кислорода клетки разрушили углеводы и получили энергию, необходимую для жизни клеток.

5 (домашнее). Попробуй провести опыт и выяснить, в какой момент человек чувствует себя сытым. Для проведения опыта выбери момент, когда ты будешь чувствовать себя голодным. Съешь какую-нибудь еду и постарайся оценить, в какой момент ты почувствуешь себя сытым. Если ты почувствовал себя сытым сразу же в процессе еды, значит, сытость возникает от попадания пищи в желудок. Если же ты почувствовал сытость позже, значит, для этого пища должна перевариться и всосаться в кровь. Опиши свои наблюдения.

После прогулки я пришёл домой и съел булочку с молоком, потому что почувствовал себя голодным, а обедать ещё было рано. Сначала мне показалось, что я все ещё голодный, но потом, минут через 15, я уже забыл о своём голоде и почувствовал себя сытым. То есть сытость пришла когда пища всосалась в кровь.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии