Польза облепихи для каждой функции организма и состав. Облепиха – полезный подарок природы для женщин и мужчин

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево с ветвями, покрытыми продолговатыми листьями и небольшими колючками. Достигает в высоту 3-4 метра. Из его ягод изготавливают эффективные и полезные лекарства от сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Растение также занимает почетное место в косметологии. На основе облепихи производят мази и крема, которые эффективно борются с дерматологическими проблемами.

Плод оказывает полезное воздействие на человеческий организм, оснащая его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Подробнее о полезных свойствах и применении облепихи читайте в статье.

Химический состав

Облепиха обладает богатым химическим составом. В ягодах содержится высокая концентрация калия, железа и витамина С. Помимо этого, плоды богаты пищевыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

Химический состав облепихи:

  • Аскорбиновая кислота — 300 мг на 100 гр растения;
  • Витамины группы B;
  • Провитамин А;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол;
  • Железо;
  • Магний;
  • Сера;
  • Кремний.

Аскорбиновая кислота (она же витамин С) обладает антиоксидантными свойствами. Вещество применяется при наличии у пациента таких заболеваний, как: гиповитаминоз С, лучевая болезнь, ожоги, раны и т.д. Важно знать, что аскорбиновая кислота противопоказана лицам:

  • Гиперчувствительным;
  • Склонным к тромбозам;
  • Обладающим сахарным диабетом;
  • С мочекаменной болезнью и оскалозом.

Витамин B — играет важную роль в организме человека, улучшая клеточный метаболизм.

Провитамин А (он же бета-каротин) является необходимым витамином для функционирования организма человека, так как он поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин в сочетании с витамином С эффективно борется с раком шейки матки.

Фолиевая кислота особо необходима беременным женщинам. Это вещество отвечает за рост клеток в организме человека и сохраняет в целостности ДНК. Также фолиевую кислоту применяют для:

  • препятствования появлению новообразований;
  • правильной работы иммунной системы человека;
  • синтеза аминокислот;
  • работы сердечно-сосудистой системы.

Токоферол в совокупности с токотриенолом называют витамином Е. Основным полезным свойством вещества является остановка развития патологий и заболеваний в организме человека. К другим положительным эффектам можно отнести:

  • Укрепление иммунитета;
  • Борьба с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
  • Укрепление стенок капилляров и улучшение свертываемости крови;
  • Снижение судорог и укрепление выносливости;
  • Эффективная помощь при лечении экземы, язвы, лишая и других заболеваний.

Железо играет основную роль в создании гемоглобина, а также в процессах кроветворения. Магний повышает прочность костей и поддерживает работу центральной нервной системы. Сера борется с вредными бактериями, поступающими в человеческий организм и способствует увеличению концентрации желчи, выделяемой организмом для нормального переваривания пищи. Бор принимает участие в формировании костной ткани в организме человека, а кремний играет важную роль в срастании костей при переломах.

Полезные свойства


Изучив полезные свойства каждого из элементов, входящих в состав растения, можно суммировать его эффективное воздействие на организм человека.

  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снабжение организма необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами;
  • Повышение эластичности стенок сосудов;
  • Снижение появления тромбов и закупорки сосудов;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.

Помимо того, что облепиха насыщает организм недостающими витаминами, она оказывает противовоспалительный эффект и регенерирует клетки кожного покрова.

Что лечит облепиха?

Плоды растения являются основным целебным элементом. Однако при лечении некоторых заболеваний может использоваться кора или листья, собранные весной. Ягоды облепихи, из которых изготавливается облепиховое масло, широко используются в лечении различного рода заболеваний , среди которых:

  • и двенадцатиперстной кишки;
  • Офтальмологические заболевания ( , ожоги глаз);
  • Патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Заболевания по части гинекологии и онкологии;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Анемия;
  • Заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • Проктологические заболевания;
  • Подагра и ревматизм.

Применение облепихи в фармацевтике

Ягоды облепихи широко применяются в фармацевтической области. Их используют для изготовления:

  • Облепихового масла;
  • Свечей;
  • Каплей в нос и сиропов от кашля.

Из ягод облепихи изготавливают масло, которое широко используется в гинекологии, для лечения ЖКТ и стоматита. Оно также используется для снятия воспаления при простудных и проктологических заболеваниях.

Свечи из облепихи используются ректально. Они являются отличным помощником в борьбе с геморроем и эрозией шейки матки. Такое средство можно приобрести в аптеке. Особенность свечей из плодов облепихи заключается в отсутствии противопоказаний к применению.

Ягоды облепихи в измельченном виде добавляют в сиропы от кашля, так как они обладают противовоспалительным эффектом и являются отличным противопростудным лекарством. Сироп можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Применение облепихи в народной медицине

Помимо использования облепихи в фармацевтике, она получила широкую популярность и в народной медицине.

Облепиху применяют в следующем виде:

  • В сыром. Люди употребляют свежесобранные ягоды для повышения иммунитета или для придания вкуса приготовленному блюду.
  • В виде отвара или сока. Для приготовления сока необходимо собрать плоды облепихи и промыть их водой. На 1 кг ягод используется 2 стакана воды (при желании напиток водой можно не разбавлять, но тогда получится сильно концентрированный сок). Полученную смесь варить в течение одного часа (не доводить до температуры кипения). Затем разлить его по банкам и закатать.
  • Замороженную. Ягоды хорошо промываются и просушиваются, а затем раскладываются по пакетам и ложатся в морозилку. Метод славится тем, что большинство полезных свойств ягод при заморозке сохраняются.
  • В виде желе. Собираются свежие ягоды и протираются через мелкое сито. При помощи соковыжималки получается сок, который разогревается до 70 градусов. В полученную консистенцию добавляется сахар (в пропорции 850 грамм на 1 литр свежего сока). Полученный отвар доводится до кипения на маленьком огне. В результате образуется желе, которое разливается по банкам. Стеклянные емкости накрываются марлей до полного охлаждения.
  • В качестве материала для изготовления масла. Сок из плодов выжимается, а мякоть высушивается, после чего измельчается и заливается растительным маслом. Пропорция для изготовления: 1.5 л масла на 1 кг мякоти из ягод облепихи. Раствор оставляют настаиваться в течение трех недель, периодически помешивая его (раз в два-три дня). По истечению срока жидкая часть сливается и хранится в холодильнике до необходимости применения.
  • Для изготовления варенья. Готовится сахарный раствор — 1,5 кг сахара на 1 стакан воды. Довести его до кипения. За это время промыть плоды облепихи от загрязнения, положить в емкость и залить кипящим раствором. Полученный отвар должен настояться в течение трех часов. Затем ягоды нужно процедить, а сироп повторно поставить на плиту. Через 15-20 минут после кипячения снова насыпать ягоды и прокипятить еще минут 15. Полученное варенье разливается по банкам и закрывается крышками.

При простуде


Как уже говорилось выше, ягоды облепихи обладают противовоспалительным эффектом, поэтому отлично справляются с простудными заболеваниями. Для лечения воспалительных процессов ягоды используются в сыром виде или как масло. Из плодов изготавливают чаи или настойки на спирту.

Чтобы приготовить настой на спирту от простуды, следует воспользоваться следующим рецептом:

  1. 20 грамм ягод облепихи залить 0,5 л водкой.
  2. Настоять продукт сутки, после чего употреблять после еды 3 раза в день по одной чайной ложке.

Ягоды облепихи можно чередовать с другими плодами растений (на свое усмотрение), которые тоже обладают лекарственными свойствами.

Для горла

При наличии болей в горле эффективным будет рецепт из овсяного молока и облепихового сока. Способ приготовления:

  1. Неочищенные зерна овса заливают молоком, в пропорции 1 к 5. Отвар варится в течение часа на медленном огне.
  2. Полученную консистенцию процедить и добавить 1/2 часть облепихового сока.

Напиток пьется за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения от 3 до 5 дней. Для эффективности лечения его необходимо принимать ежедневно (до наступления выздоровления).

При запорах

Запором страдают чаще люди, которые халатно относятся к своему здоровью: неправильное питание (отсутствие в рационе молочной продукции и клетчатки), сидячий образ жизни и наличие вредных привычек. Справиться с этим недугом поможет облепиха. В данном случае ее используют в виде: масла, настойки, отвара, свеч, чая и сока.

Рецепты с облепихой от запоров:

  1. Ягоды облепихи необходимо растолочь и залить кипятком. Отвар оказывает слабительное действие и приятен на вкус. По желанию в него добавляется мед.
  2. 3 столовые ложки семян заливаются 0,5 л. воды и варятся в течение 10 минут. Отвар процеживается и употребляется в качестве чая — 2-3 раза в день.

Облепиховый сок полезен при хронических запорах.

При гипертонии

Облепиха обладает антиоксидантным действием и, при правильном употреблении ягод, сосуды становятся более гибкими и меньше подвергаются негативному на них воздействию. Гипертоники употребляют ягоды, настойки или варенья не для снижения артериального давления, а для укрепления стенок сосудов.

Рецепт приготовления лекарства из облепихи при гипертонии:

  1. Для отвара собираются маленькие ветки и листочки облепихи.
  2. Собранные ингредиенты измельчаются и высушиваются.
  3. Берутся 2 большие ложки приготовленного сырья и заливаются 2 стаканами кипятка.
  4. Полученный отвар ставится на огонь и варится в течение 1,5 часа.

Лекарство принимается дважды в день по полстакана.

Ягоды облепихи не способствуют повышению или понижению АД, они лишь укрепляют стенки сосудов.

При сахарном диабете

Калорийность облепиховых ягод составляет 50 ккал на 100 гр, что является преимуществом при питании с таким диагнозом, как сахарный диабет. Низкая калорийность позволяет отнести натуральный продукт к диетической группе.

Положительный эффект от облепихи при сахарном диабете возможен при ее употреблении в сыром виде, в виде варенья и мармелада, а также в виде сока или пюре из ягод. При диабете 1 и 2 типа рекомендуется употреблять переработанные ягоды облепихи без добавления сахара. Его можно заменить фруктозой или другими заменителями, разрешенными при диабете.

Облепиховое масло используется для лечения экзем и других ран, вызванных сахарным диабетом. Рецепт полезного лечебного средства:

  1. Подготовить облепиховое масло и березовый деготь.
  2. Смешать 100 гр березового дегтя с 50 граммами масла.

Полученная смесь наносится на пораженный участок кожи. Длительность курса — до полного восстановления кожного покрова. Облепиха при сахарном диабете полезна за счет большого содержания витаминов группы А и B.

При заболеваниях печени

Ягоды облепихи полезны людям, страдающим болезнями печени. Особенно рекомендуется раз в месяц принимать отвар из облепихи лицам, переболевшим гепатитом.

Рецепт отвара из ягод:

  1. Приготовить: 1 морковь, сушенные ягоды облепихи, полстакана молока и пару капель облепихового масла.
  2. Готовить отвар из ягод по стандартному рецепту, описанному в статье.
  3. Натереть морковь на крупной терке и отжать сок.
  4. Влить морковный сок, молоко и пару капель облепихового масла в отвар.
  5. Добавленные ингредиенты тщательно перемешать.

Лекарство употребляется внутрь 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Для укрепления сосудов

Регулярное употребление ягод облепихи помогает улучшить и укрепить сосуды. В этом случае плоды растения употребляются в любом виде: сыром, в виде сока, варенья и в чай.

Рецепт приготовления чая из ягод облепихи полезен для сосудов. Для его приготовления плоды облепихи промываются и ставятся на огонь в течение 5 минут. Отваренные ягоды слегка растолчить и добавить к ним апельсин, лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Фрукты нарезаются кружочками. Готовый отвар оставить настаиваться на 5 минут, а затем пить в горячем виде.

При лечении суставов


Отвар облепихи также является отличным помощником в лечении суставов и костной ткани, а также сопутствующих заболеваний:

  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Артрит;
  • Остеопороз.

Рецепт отвара из облепихи при лечении суставов несложен. Для его приготовления понадобятся листья, ягоды и вода. Столовая ложка листьев измельчается и заливается 1 стаканом горячей воды. Полученная смесь кипятится на мелком огне в течение 10 минут. Лекарство необходимо процедить.

Принимать по полстакана в день дважды в сутки. Полученным отваром натираются больные суставы.

Применение в гинекологии

Облепиховое масло широко используется в гинекологии. Оно эффективно борется с и эрозией шейки матки. Используется в виде свеч, капель и раствора. Лечение заболевания эрозии шейки матки облепиховыми свечами можно проводить дома. Результат виден уже через 3-4 дня. При правильном применении пациентки вылечивают эрозию в течение двух недель.

При молочнице лечение происходит по следующей схеме:

  1. Выделения удаляются из шейки матки и влагалища. Сделать это можно путем спринцевания из травяного отвара или простой кипяченой воды.
  2. После спринцевания тампон смачивается в облепиховом масле и вводится во влагалище.
  3. Облепиховый тампон остается в пораженной заболеванием зоне от 16 часов до суток, а затем вытаскивается.

Процедура проводится ежедневно в течение двух недель . Срок может быть уменьшен, в зависимости от эффективности проведения процедуры.

Облепиха в косметологии


Облепиховое масло — незаменимое средство в борьбе с сухой кожей, поэтому широко применяется в косметологии:

  • Для проведения массажа;
  • В составе кремов и бальзамов для рук, ног и ногтей;
  • Входит в состав антивозрастных кремов и в шампуни для волос;
  • Как краситель для получения желтого цвета и ароматизатора;
  • В качестве средства, которое помогает при медленном заживлении ран, экзем и других кожных заболеваний.

Популярной в косметологии считается маска из облепихи. Чтобы ее приготовить, необходимо собрать ягоды, из которых делается кашица. Затем одна столовая ложка смешивается вместе со сметаной в пропорции 1 к 1. Полученная смесь наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Затем смывается теплой водой. Процедура проводится 3 раза в неделю в течение двух месяцев.

Применение облепихи при беременности


Применение облепихового масла во время беременности не противопоказано. Оно не наносит вред ни ребенку, ни матери.

Польза применения облепихи в период беременности:

  • Укрепляет иммунную систему, что крайне важно в период беременности;
  • Оказывает антибактериальный эффект при простуде и в момент, когда беременной нельзя принимать антибиотики, так как они могут нанести вред ребенку;
  • Справляется с язвой желудка и с болезнью двенадцатиперстной кишки;
  • Лечит авитаминоз и снижает уровень холестерина;
  • Положительно влияет на рост волос.

Несмотря на вышеуказанные полезные свойства плодов облепихи, беременным следует проконсультироваться с врачом перед употреблением облепиховых ягод и масла.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы любим лето за изобилие свежих фруктов и овощей, которые можно кушать хоть круглосуточно. Именно так мы и пополняем наш организм всеми необходимыми витаминами для того, чтобы укрепить свой иммунитет перед началом холодов. Но рано или поздно лето все равно закончится, и тонны свежих летних даров также имеют свойство заканчиваться, но не стоит грустить. Ведь наступит осень, которая не менее богата свежими сочными плодами. А ведь мало кто знает, что осенний урожай намного богаче летнего, а богатство это заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в отдельных его составляющих. Какое же растение считается самым главным украшением осенних деревьев? Это облепиха, которую каждый пытается собрать в сезон как можно больше.

Конечно, у нас это дерево только набирает популярность, но уже многие садоводы могут похвастаться таким экземпляром в своей коллекции.

И дело здесь далеко не в красоте ее бусин, а в огромном списке полезных свойств, которыми она обладает. Благодаря этой ягоде, мы можем с легкостью пережить даже тот сложный период, когда подхватить грипп можно, просто выйдя на улицу.

Поэтому крайне важно знать о полезных свойствах этой ягоды, а также о том, какие средства можно из нее приготовить и как их принимать. Кстати, многие привыкли думать, что все лечебные средства готовятся только из ягод облепихи, но это не так.

В этом растении целебными свойствами обладают абсолютно все его составляющие: начиная от листьев и заканчивая ее корнем.

Облепиха. Что это за ягода и где она растет?

Наверняка каждый видел ягоды облепихи, но мало кто знает, как именно выглядит само дерево, так как, просто идя по улице, вряд ли увидишь такое растение.

Эти ярко-оранжевые ягоды так и «облепливают» хрупкие ветки, возможно именно поэтому она и стала называться «облепихой».

В одной такой ягоде содержится огромное количество разнообразных витаминов и минералов, которые как раз пригодятся нашему организму в период зимних эпидемий.

Преимущественно облепиха произрастает на севере, ближе к горной местности, поэтому и у нас это растение прижилось без проблем.

С каждым годом садоводы высаживают все больше и больше деревьев облепихи для того, чтобы использовать его в лечебных целях.

Ведь многие лекарственные препараты содержат в своем составе масло облепихи, которое считается одним из полезнейших эфирных масел.

Такое масло принято называть «золотым», и дело здесь не только в его цвете. В нем содержатся все полезные вещества этой ягоды, а в масляной форме они могут храниться достаточно длительное время.

Оптимальное время для сбора облепихи

Обычно время урожая приходится на начало октября, хотя яркие оранжевые ягоды вы можете наблюдать уже в средине сентября.

Но дело в том, что созревают они именно в октябре, так как им необходимо время для того, чтобы все витамины выработались в полной мере.

Собирать облепиху советуют именно в сухую погоду, ведь, как мы знаем, из-за взаимодействия с водой любой плод начинает портиться. А нам необходимо, чтобы ягоды сохранились на длительное время.

Если дождаться первых заморозков, то, как бы это странно не звучало, вкус ягод гораздо улучшится. К тому же, вы сразу почувствуете этот приятный аромат, который, наверное, и подтолкнет вас сорвать веточку-другую себе на зиму.

Как вы уже поняли, варианта здесь два, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Можно, конечно, собрать ягоды после мороза, но это будет не так просто, ведь они становятся мягкими, из-за чего вы можете попросту раздавить их.

А вот собирать ягоды уже мерзлыми — отличная идея, так как вы можете сразу поместить их в морозилку, и, таким образом, продлите срок их хранения.

А вот собираться другие части растения можно на протяжении всего сезона. Причем, если это листья и молодые ветки, то можно начать сбор даже в начале весны. Кору также рекомендуют снимать именно весной, ведь именно в это время она достигает своей максимальной мягкости и сочности.

Особенности хранения облепиховых ягод

Облепиха, как и любая ягода, из-за своей сочности не может храниться больше трех дней, поэтому следует выбрать наиболее оптимальный вариант переработки для того, чтобы у вас был доступ к витаминам круглый год.

Здесь есть несколько вариантов, каждый из которых по-своему хорош:

  • Быстрая заморозка.
  • Сушка.
  • Консервация.

Конечно, именно заморозка считается лучшим способом хранения этих ягод, ведь только так в них сохраняется весь сок, наполненный витаминами.

Таким образом, мы можем в любое время наслаждаться свежими ягодами, как будто их только сорвали с дерева.

Хранить замороженные ягоды можно около полугода, поэтому времени для поддержания здоровья организма, и повышения иммунитета, предостаточно.

Главный плюс процесса сушки в том, что в ягоде остаются только полезные вещества, так как лишняя вода просто испаряется. Поэтому для приготовления зимнего отвара или компота, вам понадобится небольшое количество таких сушеных ягод.

Вариант консервирования, конечно же, нравится нам больше всех, и все мы знаем почему. Это же не просто огромный запас витаминов, но еще и вкуснейшая сладость. Да, мы говорим именно о варенье, о чем же еще?

Но, даже у такого идеального, на первый взгляд, варианта есть свои недостатки. Витаминов в таком варенье будет гораздо меньше, чем в той же сушеной облепихе. Ведь ягоды подвергаются термической обработке, причем, неоднократной, поэтому сами решайте, что для вас важнее.

Состав облепихи

Как мы уже знаем, ягоды облепихи достаточно кислые на вкус, а это говорит о высоком содержании аскорбиновой кислоты, благодаря которой наш иммунитет укрепляется и защищает организм от инфекций.

Кроме того, в ней содержится витамин А, который способствует восстановлению зрения. В этом плане, польза облепихи приравнивается к чернике.

Не смотря на то, что облепиха сама по себе кислая, в ней содержится небольшой процент сахарозы.

А калорийность 100 г ягод облепихи будет составлять всего 82 ккал .

Такой продукт считается диетическим, а значит, это идеальный вариант для девушек, которые хотят поддерживать свою фигуру даже зимой.

Облепиха. Полезные свойства — Топ 17

Эта «золотая ягода» изучалась на протяжении нескольких десятилетий, и был сделан вывод, что она имеет достаточно большой спектр воздействия на разные системы организма.

Употребление облепихи обеспечит вам такие воздействия на организм:

  1. Противовоспалительное.
  2. Регенерирующее.
  3. Болеутоляющее
  4. Антисептическое
  5. Седативное.
  6. Слабительное.
  7. Укрепляет иммунную систему.

Само дерево облепихи является безотходным продуктом, так как каждая из его частей наделена целебными свойствами, а значит, используется как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине.

Польза облепихи для каждой функции организма

Из нее изготавливаются эфирные масла, сиропы и даже настойки, а также отвары и настои, приготовить которые можно в домашних условиях. Для этого вам не потребуется ни специального оборудования, ни медицинского образования.

1. Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, средства на основе облепихи помогут предотвратить образование тромбов, путем разжижения крови, а также растворения холестериновых пробок, и вывода их из организма. Это значительно снижает риск возникновения инсульта или атеросклероза.

Кроме того, стенки сосудов укрепляются, и при этом, становятся достаточно эластичными. В результате, препятствий для здорового кровообращения нет, а тромбы и холестериновые бляшки образоваться не смогут.

Благодаря тому, что сосуды укрепляются, частота повышения давления значительно уменьшится. А для этого необходимо ежедневно употреблять отвар на основе облепихи.

Облепиха имеет свою ценность и для нашего сердца, ведь она способствует укреплению сердечной мышцы, благодаря чему процесс перекачивания крови происходит в своем нормальном ритме.

2. Желудочно-кишечный тракт

Полезные вещества, которые содержатся в отдельных частях этого растения, оказывают большую пользу органам пищеварения.

Таким образом, нормализуется метаболизм, благодаря которому отходы пищеварения не задерживаются в кишечнике, а значит, они не успевают отравлять наш организм.

Средства из облепихи также используются для лечения воспалений органов пищеварения, которые перерастают в такие заболевания, как гастрит или язва.

Благодаря действиям облепихи, которые мы уже перечислили, она не только устраняет причину воспалительного процесса, но еще и способствует регенерации клеток пострадавших органов.

Облепиха также нормализует работу кишечника, которую могут нарушать запоры или же постоянные спазмы.

При хронических запорах, отвар из облепихи окажется наилучшим натуральным слабительным, которое не вызывает привыкания.

Кстати, даже врачи советуют употреблять именно облепиху в период приема антибиотиков, так как она способна поддерживать микрофлору кишечника, а значит, и защитную функцию нашего организма — иммунитет.

3. Воспалительные процессы органов дыхания

Исходя из состава ягод облепихи, можно сделать вывод, что это лучшее средство, как для лечения воспалительных процессов, так и для их профилактики.

Она не только устраняет инфекцию, но и помогает с ее последствиями. Ведь кашель может остаться еще на какое-то время после снятия воспаления.

Здесь лучше всего использовать именно сок облепихи, так как только в таком виде можно сохранить все полезные вещества, которые нам потребуются.

Отвар не подойдет в данном случае, так как при термической обработке может быть утеряна большая часть витаминов.

Избавиться от кашля поможет свежевыжатый сок ягод, который можно подсластить ложкой меда. Ведь сам сок, из-за высокого содержания витамина С, имеет достаточно кислый вкус.

4. Заболевания печени

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, способствуют регенерации поврежденных клеток, что немаловажно для здоровья фильтра нашего организма — печени.

Также облепиха способствует нормализации ее работы, благодаря чему вся пищеварительная система будет работать как часы.

Чаще всего средства из облепихи принимают после сильных повреждений печени, таких как, отравление алкоголем или даже цирроза.

Также антиоксиданты защищают клетки от различных мутаций, которые могут спровоцировать образование опухоли.

5. Сахарный диабет

Доказано, что ежедневное употребление ягод облепихи контролирует уровень сахара в крови. Но важно отметить, что диабетикам необходимо употреблять именно свежие ягоды или же предварительно замороженные.

Сушка содержит в себе большой процент сахарозы, а о варенье даже речи идти не может, поэтому оба варианта не подходят.

6. Нарушения репродуктивной функции у мужчин

Данный продукт регулирует уровень мужского гормона в крови, а также восстанавливает потенцию, и устраняет заболевания, влияющие на ее функцию.

Поэтому для поддержания мужского здоровья необходимо употреблять продукты с добавлением облепихи ежедневно.

7. Онкологические заболевания

В составе облепихи содержатся антиоксиданты, которые как раз и предотвращают появление опухолей. Именно эта составляющая поддерживает обычное состояние клетки, а также способствует ее регенерации, если это необходимо.

Других изменений в клетке произойти не может, так как она пополняется веществами, которые предупреждают ее мутации.

8. Заболевания кожи

Благодаря противовоспалительному и регенерирующему, и противогрибковому действию, можно устранить любое кожное заболевание, независимо от его возбудителя.

Использовать облепиху можно как для наружного применения, так и для внутреннего, а зависеть это будет от причины заболевания.

9. Воспаления десен

Отвары или сок облепихи помогут избавиться от воспалений десен и слизистых оболочек рта. Вещества, содержащиеся в облепихе, устраняют инфекцию, и способствуют быстрому заживлению ранок в полости рта.

10. Механические повреждения кожного покрова

Неважно, рана это или ожог, облепиха пригодится в таком случае в качестве антисептика. Кроме того, она способствует быстрой регенерации клеток, поэтому рана затянется за несколько дней, а ожог покроется новым слоем кожи в течение двух дней.

Использование облепихи в качестве косметического средства

И снова речь пойдет о знаменитых антиоксидантах, содержание которых в облепихе просто зашкаливает.

Кроме предотвращения клеточных мутаций, они также поддерживают здоровое состояние наших клеток.

А это означает, что клетка пополняется всеми необходимыми питательными веществами, благодаря чему она сохраняет свою упругость.

Таким образом, мы поддерживаем молодость каждой клетки нашего организма, а значит, наша кожа будет такой же упругой, как и клетки, из которых она состоит.

Облепиховое эфирное масло можно использовать и в качестве маски для волос, которые беспокоят вас своим частым выпадением.

Кроме того, восстанавливается их структура, благодаря чему волосы становятся прочными, что говорит о снижении уровня их ломкости.

Применение коры и семян облепихи

Именно семена облепихи содержат в себе элементы, которые и дают легкий слабительный эффект.

Это достаточно эффективное средство при запорах, которое с легкостью сможет заменить медикаментозные препараты, вызывающие привыкание.

А вот кора дерева облепихи способствует остановке роста уже существующей злокачественной опухоли.

Поэтому есть смысл употреблять отвары на основе коры в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Облепиха – полезные свойства веток и листьев

Несмотря на то, что именно ягоды считаются наиболее полезными для лечения многих заболеваний, другие части растения обладают теми же свойствами.

Конечно, приятнее кушать сладко-кислую ягоду, чем жевать траву, правда? Хотя их свойства идентичны, только вот листья не содержат сахарозы, которой так богаты ягоды.

Но никто не заставляет нас есть траву в качестве салата. Обычно из листьев и стеблей готовятся различного рода отвары, которые приносят, возможно, даже большую пользу, чему сами ягоды.

А использовать такие средства лучше всего для наружного применения. Такое средство идеально подойдет для заживления ран или ожогов.

Противопоказания средств из облепихи

Даже такие вкусные ягоды могут вызвать обострение некоторых болезней, поэтому перед началом их употребления необходимо исключить наличие таких заболеваний:

  1. Повышенный уровень кислотности желудочного сока.
  2. Обострения заболеваний органов пищеварительной системы.
  3. Нарушения работы поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;.
  4. Наличие камней в почках.
  5. Сбои в работе желудка.

Следует отметить, что некоторые составляющие облепихи могут вызывать аллергические реакции, поэтому, при первом употреблении этих ягод необходимо значительно ограничить дозу.

Сама по себе ягоды облепихи является достаточно полезной для нашего организма. Она не только борется с простудными заболеваниями, как мы привыкли думать, но еще восстанавливает работу многих систем организма.

Поэтому употреблять средства из облепихи необходимо как для лечения определенного заболевания (или нескольких сразу), так и для его профилактики.

Перед началом употребления важно учитывать общее состояние организма, а также исключить возможные обострения уже существующих заболеваний.

Ведь из-за большого процента кислоты, содержащегося в этой полезной ягоде, возможно обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Желательно перед началом лечения облепихой, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии