Польза и вред пшённой каши для здоровья человека. Пшено: польза, вред, противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чем полезно пшено? "Золотая крупка» - так пшено называли в старину за ценные питательные свойства и сочный желтый цвет.

Просо, из которого получают пшенную крупу, известно издревле. Более пяти тысячелетий до н.э. пшено использовали в Китае для приготовления каш, супов, вкусных напитков, таких как квас и пива, сладких блюд.

На Руси пшено стали выращивать в третьем тысячелетии до н.э., но лишь в XVIII веке пшено получило особую популярность в России за неприхотливость и устойчивость к суровому русскому климату. Золотистая, пышная и вкусная пшенная каша была повседневной пищей крестьян России. В советское время пшено почему-то стало мало популярным. И только в последнее время пшено стало популярно нашей стране.

Пшено очень полезная крупа, но несмотря на это есть ограничения при его употреблении людям с низкой кислотностью желудка, при воспалении толстой кишки и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря интернету современные люди быстро усвоили, чем полезно пшено. Пшено — это здоровая и питательная пища и подобно хлебу оно редко может наскучить даже при частом употреблении. Поэтому важно помнить, чем полезно пшено для организма и пользоваться им в полную меру.

Пшено полезные свойства и противопоказания

В пшене значительно больше белка и витаминов, чем в других крупах. Пшено богато фосфором и незаменимыми аминокислотами — гистидином и лейцином, а наличие витаминов группы В, микроэлементов – железо, калий, магний, цинк, кремний и др., способствовали тому, что пшено активно применяется в народной медицине для многих целей.

Лечебные свойства пшена используют при:

  • непрекращающемся насморке;
  • цистите;
  • заболевании почек – пиелонефрите;
  • тахикардии;
  • заболеваниях глаз – конъюнктивите;
  • геморрое и простатите;
  • панкреатите.

Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.

Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией , шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена, есть противопоказания:

людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,

при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Пшено для похудения

Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно

Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо , зеленый и ромашковый чай.

Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

Пшенная каша польза и вред

За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.

Пшенная каша — великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.

Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.

Пшенная каша на молоке — очень вкусный и полезный продукт, который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.

Вывод: пшено — очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.

Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!

Интересное видео: Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше

«Малая малышка, золотая кубышка» — такие ласковые слова наши предки посвящали просу, из которого делают пшено. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей. В чем же заключается польза и вред пшенной каши для здоровья человека? Давайте рассмотрим все нюансы этого вопроса, ведь это простое блюдо во многих домах нередко бывает по утрам и вечером в меню.

Считается, что кашка из просяной крупы – это русское блюдо. Однако открытие полезного и питательного пшена принадлежит китайцам. Они готовили из этой крупы квас, супы, муку, десерты. В кухне славянских народов особо почитается в основном каша на воде, молоке, с тыквой. Именно ей и посвятим разговор…

Пшенная каша – калорийность и химический состав

Прежде чем начинать рассматривать вопрос пользы и вреда пшенной каши для здоровья человека, стоит остановиться на ее биохимическом составе. Ведь именно он и определяет полезные свойства пшёнки. Что касается питательных веществ, то их достаточное количество. Данные на 100 г:

  • Белки – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,7 г

Если говорить об углеводах, то из отмеченного количества на пищевые волокна приходится 0,7 г. А в отношении протеинов пшенки есть несколько особенностей. Их больше, чем в некоторых других крупах (например, чем в рисе или гречке). Но они, к сожалению, отличаются невысокой биологической ценностью.

Количество жиров (особенно полиненасыщенных) также значительно, учитывая, что это всего лишь крупа, а не масло. Пшенку по показателю жиров обгоняет только овсянка и кукуруза. Наличие в составе жиров обеспечивает более полное усвоение многих витаминов в крупе.

Калорийность проса – 311 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на воде -70 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на молоке – 110-120 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши с тыквой – 70 ккал/100 г

Витаминно-минеральный комплекс в целом разнообразен, но по абсолютным величинам пшено уступает многим другим разновидностям крупяных изделий. Однако есть несколько биологически важных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве. Данные на 100 г:

  • Витамин РР – 1,56 мг
  • Витамин В5 – 0,74 мг
  • Витамин А – 0,019 мг
  • Витамин В9 – 40,5 мкг
  • Витамин К – 0,81 мкг
  • Калий – 211,5 мг
  • Магний – 83,5 мг
  • Фосфор – 234 мг
  • Сера – 77,2 мг
  • Железо – 2,71 мг
  • Кобальт – 8,31 мкг
  • Медь – 369 мкг
  • Фтор – 28,2 мкг
  • Селен – 2,01 мкг

Приведенные цифры чуть ниже, нежели в неочищенном просе. Однако это совсем не умаляет полезные свойства пшенной каши в готовом виде.

Пшено — полезные свойства

  1. Введение в рацион пшенной каши позволяет уравновесить психическое состояние, уменьшить раздражительность и улучшить настроение человека. Подобное полезное свойство объясняется наличием витамина В1 и В9 (фолиевой кислоты) в составе.
  2. Комплекс витаминов группы В «птичьей кашки» повышает работоспособность головного мозга, улучшает кратковременную и долговременную память. Эту кашу еще иногда называют «интеллектуальной».
  3. Очевидна польза пшена для почек и сердца. Эта крупа обладает мочегонным действием и помогает устранять отеки, которые возникают, если почки и сердце не справляются. Такой эффект объясняется высоким содержанием калия.
  4. Пшенка выводит из организма токсины и продукты полного и неполного распада антибиотиков. Поэтому продукт полезно употреблять при курсовом лечении этими лекарствами. В условиях, когда полезная микрофлора организма гибнет под действием антибактериальных препаратов, а иммунитет понижен, пищевые волокна пшенной каши работают как сильный адсорбент.
  5. Приносит пшено пользу и для женщин. Этот продукт обеспечивает крепкие волосы, уменьшение перхоти, повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица, снижение жирности кожи и количества угрей.
  6. Минералы обработанного просяного зерна укрепляют зубную эмаль и оказывают профилактирующее действие против кариеса (в этом помогает фтор и кремний).
  7. Полезно пшено и для похудения. Все дело в том, что несмотря на немаленькую калорийность пшенной каши, она обладает липотропным действием. Плюс к этому пшено содержит марганец, который нормализует обмен веществ. Можно ли поправиться от пшенной каши? Если соблюдать умеренность в рационе и варить пшенку на воде или нежирном молоке, такой риск невелик.

  1. Еще чем полезно пшено? Тем, что оно выводит «плохой» холестерин, очищает и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, кто страдает атеросклерозом, высоким давлением и сосудистыми проблемами. Поэтому важно включать птичью кашку в .
  2. Пшено рекомендуется для диабетиков. Оно полезно для поджелудочной железы и способно выравнивать уровень инсулина. Продукт разрешается при любом типе диабета, даже второго типа.
  3. Пшенная каша при беременности способна дать организму женщины необходимую порцию строительного материала и энергии. Особенно полезно это блюдо при гестационном диабете, который развивается из-за гормональных изменений. Для лучшего усвоения пшенку рекомендуется сочетать с тыквой и другими крупами.
  4. Кроме того у пшена есть еще одно достоинство — оно лишено глютена. Поэтому желтую кашку можно без опасения употреблять тем, кто страдает аллергией на это вещество.

Чтобы получить максимум полезных свойств пшенной каши, ее рекомендуется есть по утрам. Диетологи называют временной интервал между 7 и 9 часами, в это время происходит запуск и активизация физиологических процессов в организме, в частности пищеварения.

Пшенная каша – вред и противопоказания

Запоры

Если вести речь о пользе и вреде пшена, то на первое «отрицательное» место стоит поставить запоры. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, способна ухудшать перистальтику кишечника и вызывать запор.

Но этот вред пшенки можно очень легко нивелировать. Достаточно готовить кашу с тыквой – она обладает выраженными послабляющими свойствами и придает блюду неповторимый вкус. Недаром о пользе пшенной каши с тыквой очень много говорится.

Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена. Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено. Наверно большинство из наших читателей подзабыли вкус кашки и не знает, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса. Кроме этого, что продукт может благотворно воздействовать на внутренние органы, системы, внешние параметры – волосы, кожу, ногти, крупа может поднять настроение, вселить уверенность и подарить радость. Так в чем же польза пшена для нашего организма, что дарит позитивного беременным, как отражается на здоровье детей. Несет ли в себе полезные качества для мужчин, какие существуют противопоказания потребления – обо всем будем узнавать в порядке очередности.

Пшено – история крупы

Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.

Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный . Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.

Интересный факт: о пшене упоминается в Библии. В Книге с заветами пророка Иезекииля написаны строки о хлебе, спеченном из муки пшена. Также о культуре напоминается в документе под названием «Фан Чжи Жен Ши» и датированным 2000 годом до н.э. Это своего рода инструкция о том, как сеять, растить и хранить крупу. И что немаловажно, продукт стоит по достоинствам в одном ряду с пшеницей, ячменем, рисом, рожью и соей.

На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.

Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки и картофель, о крупе стали понемногу забывать.

Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали Нигер, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.

В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.

Химический состав проса (пшена)

Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).

Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.

В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.

Также в состав крупы входят:

  • ванадий, никель, кремний, бор;
  • рубидий, медь, марганец, кобальт;
  • калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
  • крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.

Какова калорийность пшена

Если каша сварена на воде без молока и масла, сахара и соли, то её энергетическая ценность составит 340 килокалорий.

Важно: пшено обладает литотропным эффектом. Благодаря этому не происходит накопления и отложения жиров, так как крупа выводит из организма все лишнее. По этой причине её включают в диету для желающих похудеть.


Полезные и лечебные свойства пшена

В нашей стране пшено часто употребляют в качестве полезного питания для детей в детских садах и в школах. И это правильно! Продолжая традиции наших предков, мы поддерживаем здоровье нации в хорошем состоянии, включая в меню только полезные виды продуктов. Итак, рассмотрим полезные качества крупы:

  1. Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
  2. Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
  3. За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
  4. Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
  5. Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
  6. Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.

    Важно: как правило, пшенная каша с молоком должна присутствовать в меню работников химических и нефтяных производств, на ядерных и атомных объектах.

  7. Антиоксиданты и доза аскорбинки, селена и цинка позволяет с помощью пшена улучшить состояние ногтей, укрепить волосы, сделать бархатистым кожный покров, крепкими и здоровыми зубы.
  8. Каша будет весьма полезной для лиц, занятых на тяжелой работе, спортсменам после изнурительных физических нагрузок.
  9. Крупа обладает мочегонным и потогонным эффектом, поэтому показана при отечности, проблемах с почками и мочеполовой системой.
  10. Каши с пшеном показаны при малоподвижном образе для регуляции обменных процессов и сжигания жира.
  11. Витамины группы В, цинк участвуют в процессе кроветворения и пшенная каша отлично справляется с повышением уровня гемоглобина при анемии, малокровии, улучшает свертываемость.
  12. Благодаря тщательной очистке организма, не формируются застойные процессы, пищевые волокна негативно воздействуют и выводят из нас гнилостные накопления, бактерии. Таким образом, происходит профилактика отравления, онкологических и воспалительных патологий.
  13. Лейцин и гистидин (аминокислоты) способствуют быстрому заживлению ран, срастанию костей.
  14. Очистительные способности пшена напрямую показаны при заболеваниях сосудов и для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, потере памяти. Регулярное потребление улучшает зрение, слух, умственные способности.
  15. Медь укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации и внутренних кровотечений.


Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине

О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.

  1. Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
  2. При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
  3. При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
  4. От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
  5. При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
  6. При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
  7. Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
  8. От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
  9. При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
  10. От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.


Польза пшена для беременной

Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.

Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие. Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты. Итак, чем полезно пшено для беременной:

  1. Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
  2. Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
  3. Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт. Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
  4. Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.

Вред пшена при беременности

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.


Можно ли пшено детям

Кто-то решит, что это глупый вопрос, ведь с малых лет мы беспрестанно сидели на кашках, в том числе и из пшена. Но все же есть моменты, о которых большинство не знает. Измучим пользу и противопоказания пшенной крупы для детей вместе.

  1. В крупе присутствует лейцин и валин. Эти аминокислоты являются первыми помощниками при запорах, провоцирующих геморрой.
  2. При простудах и других, более серьезных заболеваниях необходимо готовить каши на молоке, чтобы выводить из организма продукты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
  3. Крупа показана для детей склонных или больных сахарным диабетом.

Литотропные свойства пшена весьма полезны для малыша, так как:

  1. Выводят лишнюю жидкость, что дает справляться с водянками различного типа.
  2. Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, желчном.
  3. Ускоряет процесс выздоровления при травмах.
  4. Витамины В успокаивают нервную систему ребенка и нивелируют его раздражительность, капризность.
  5. Способствуют повышению аппетита.
  6. Участвуют в процессе кроветворения.

Кормить ребенка можно с 8 месячного возраста, вне зависимости от типа лактации – естественная или искусственная.

Важно: пшено очень редко вызывает аллергическую реакцию, но все же нужно в первые разы давать малышу маленькую порцию. Лучше начинать с половины чайной ложки, если все в порядке, нет побочных явлений, постепенно увеличивать. Если дитя на искусственном вскармливании – готовить на молоке, грудничкам на воде.

Правила для приготовления детской каши:

  • она должна быть жидкой и разваренной;
  • кормить в утренние часы;
  • порции постепенно увеличивать;
  • готовить не только каши, но и супы.

По мере возрастания дитя можно добавлять в пшенную кашу тыкву, чернослив и другие продукты.

Чем полезно пшено для мужчин

Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы).

Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.


Лучшие рецепты

Предлагаем изучить несколько способов приготовления крупы, подходящие как для повседневного рациона, так и для детей, беременных женщин.

Классический рецепт кашки на молоке

Нам необходимо: стакан пшена, 30 грамм масла (сливочного, натурального), 2 стакана молочка, сахар или мед по вкусу, 2 стакана воды и маленькая щепотка соли.

  1. Пшенку тщательно вымыть под проточной водой в сите.
  2. Всыпать в емкость и залить водой и варить.
  3. При кипении образуется пенка, которую нужно снять и уменьшить огонь.
  4. Продолжать варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  5. Отдельно вскипятить молочко и как только вода будет выпарена, долить его к крупе. Томить на маленьком огне до полного впитывания и постоянно помешивать. Должна получиться каша густая, которую нужно посолить, подсластить. Снимаем с плиты, заправляем маслом.

Важно: если готовите для совсем маленьких крох, можно увеличить количество молочка вдвое.

Суп с пшеном и овощами

Для готовки нам нужно 2 картошки, маленькая морковка, зелень (петрушка), стакан молочка, 50 грамм крупы, соль, укроп и столовая ложечка сметаны.

  1. Крупу промыть, всыпать в емкость, добавить воды и включить огонь. Вариться пшено должно на маленьком огне до полной готовности.
  2. Очистить картофель и порезать кубиками, морковку также очистить и также измельчить.
  3. Сварить овощной бульон, а сваренные овощи затем измельчить в блендере.
  4. Смешать готовую кашу и овощной состав, сделать с помощью блендера пюрешку.
  5. Влить кипяченое молочко, опять поставить на огонь и довести до готовности.

Приправлять и сыпать мелко порубленную зелень в самом конце. Перед тем, как подавать на стол – добавить сметанки.


Похудение на пшенке

Благодаря изучаемой нами крупе можно избавиться до 10 килограмм в течение 2-3 недель. Для максимального эффекта необходимо полностью следовать советам диетологов, представленных ниже.

Помимо того, что тело станет стройным, уйдет лишний жир, также произойдет колоссальная очистка от вредных веществ, лишней жидкости.

Разгрузочные дни

Если устраивать чаще такие дни, то можно с легкостью избавляться от 1 килограмма веса за сутки. Также улучшится состояние кожи, волос, отрегулируется метаболизм, нормализуется перистальтика. Итак, схема:

Отварить полстакана пшенки и поделить её на равные 4 части. Категорически не допускается соль, сахар и масло. В крайнем случае можно добавить овощи (зеленые). Вместе с кашей в течение дня нужно пить чай из ромашки или зеленый (минимум 2 литра жидкости в день).

Диета на пшенке

Для рациона нам нужна та же крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки (апельсины), нежирный кефир (ряженка).

Продолжать так 4 дня, затем перерыв на 2 дня. В моменты перерыва нельзя набрасываться на нежирные, копченые и другие вредные продукты. При этом не забывать об обильном питье, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.

Важно: диеты и разгрузочные категорически запрещены беременным женщинам и лицам с острыми фазами заболеваний.

Изучая свойства пшенной крупы, ученые пришли к одному общему выводу. Это полезно, питательно, более того – лечебно. Но есть момент, на который также должны обратить внимание – это польза для внешности человека. Если с детских лет кормить любимое чадо такими блюдами, как описываемая нами крупа, то все будет в порядке не только с его мыслительными способностями, состоянием внутренних органов и систем. Ваш ребенок будет красив благодаря бархатистой коже, густой и шелковистой шевелюре, красивым зубам и крепости тела. Он будет статен, активен, умен и творчески развит. А все заключается только в одном – в правильном и полезном питании.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

В старину пшено именовали «золотой крупой», однако такое название никак не было связано с высокой стоимостью, поскольку этот продукт был обычной едой, имеющий достаточно приемлемую ценовую категорию. Это «прозвище» пшено имело за свое столь богатое содержание витаминов, а также полезных свойств, минералов и, конечно же, желтый оттенок.

Пшенная каша в качестве гарнира нынче пользуется меньшей популярностью, нежели, скажем, картофель или же рис. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Польза для организма при применении этого продукта определена уже давно, в наши дни пшено постепенно возобновляет свои высокие позиции среди продуктов, которые ценные организму. А блюда из данной крупы способны разнообразить питание, при этом помочь улучшить здоровье. В этой статье мы поговорим именно о свойствах этого продукта.

Применение пшена

Пшенная крупа производится из проса, ее применяют в качестве основы приготовления каши, оладий, супов, начинок для пирогов и запеканок. Поскольку данная крупа в своем составе содержит значительное количество жиров, то она достаточно быстро окисляется, приобретая горький вкус. Чтобы этого избежать, при выборе круп следует отдавать предпочтение продукту ярко-желтого цвета. По этой причине не желательно пшено приобретать пшено в больших количествах.

При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.

Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне. Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде. Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.

Положительное воздействие пшена на организм человека

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющие умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Многие доктора рекомендуют включать в рацион людям, пытающиеся уменьшить вес и тем, которые страдают от диабета.

При борьбе с уменьшением веса пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с овощами, имеющие низкий уровень калорийности, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро. Оно будет содержать от 250 до 300 ккал.

Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающиеся профессиональными видами спорта, в том числе и просто любителями. А вот достаточно частая проблема многих людей - запор, зачастую связан с тем, что ежедневное потребление клетчатки не составляет требуемой доза. В этой каше она содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье ее достаточно употреблять утром или же вечером. «Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов. Поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав позитивным образом отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют «продуктом спокойствия».

Некоторые ученые утверждают, что пшенная крупа способна облегчить функционирование печени и при этом помогает вывести из организма антибиотики и различные токсины, таким образом, кашу советуют употреблять людям, после окончания лечения лекарственными средствами, содержащие антибиотики.

В народной косметологии эта крупа представляет собой замечательный скраб, который можно использовать для очищения кожи не только лица, но и всего тела. Для его приготовления необходимо крупу измельчить при помощи кофемолки, а затем смешать с гелем для душа или же средством для умывания лица.

Иногда дети не хотят кушать пшенную кашу, поскольку она имеет горьковатый вкус, однако чтобы блюдо приносило удовольствие нужно соблюдать ту самую правильную технологии приготовления, о которой мы говорили ранее. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеном, состав и калорийность каши — вот вкратце тема нашего разговора на сайт.

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом.

Пшено (см. фото) — жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо . Более поэтично пшено нарекли золотой крупой.

Цельные блестящие зерна проса называются дранец и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно, пшено, более желтого матового оттенка.

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Состав пшена, калорийность

Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:

  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена пшено — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе пшена, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу.

Существует даже проверенный способ приготовления каши людям с проблемами сердца: на чистую сковородку без масла выложить 100 гр. пшена, хорошенько прогреть, затем дать немного остыть.

Остывшую крупу промыть проточной водичкой. В кастрюльку насыпать чистое пшено, налить стакан воды и варить на маленьком огне. Соль и сахар использовать по минимуму. Готовую кашу рекомендуется употребить в первой половине дня.

Калорийность пшена — 342 ккал на 100 гр крупы, сваренная пшенка на воде — всего 90 ккал.

Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

  • Крупа содержит в своем составе очень . Поэтому рекомендуется людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития . Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу.
  • Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
  • Жителям больших городов и неблагоприятных экологических зон, пшено просто необходимо, потому что оно помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащееся углеводы в составе дают организму чувство насыщенности, но при этом не провоцируют резкие скачки в крови глюкозы.
  • Всем, кто заняты умственным трудом, пшено станет находкой, а в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна любому ребёнку, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. А фтор окажет положительное влияние на зубы.
  • При не проходящем рините () на помощь снова приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый мешочек, лучше если это будет хлопок, и заполнить его теплой вареной кашей. Консистенция каши должна быть очень густой. Этим мешочком нужно греть нос, а именно гайморовы пазухи, до полного остывания каши в мешочке.
  • быстрее поддастся лечению, если каждый день на протяжении 2-3 недель употреблять пшенку.
  • При воспалении глаз, следует 3 ложки пшена промыть и залить стаканом кипятка. Проварить в течение 5 минут и оставить до остывания. Полученный отвар процедить и умывать им больной глаз несколько раз в сутки.
  • Для под лежачего больного подкладывают полотняные мешочки с просом.

Пшено для лечения почек, противопоказания

Имеется старинный рецепт лечения почек пшеном, он подойдет страдающим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, так как имеет противовоспалительные, мочегонные и растворяющие камни свойства.

Для лечения берется стакан пшена, тщательно промывается проточной водой, перемещается в трехлитровый баллон, заливается горячей водой и оставляется в темном месте на 24 часа.

Пить можно по половинке стакана 4 раза в день (по некоторым данным при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания можно и превысить дозу).

После того, как состав закончится, пшено можно залить и второй раз также на сутки для получения целительной белесоватой водички. Критерий качества пшенного настоя определяется отсутствием неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшенки.

Курс лечения пшеном -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней методом УЗИ.

Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Пшено нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшено людям, с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Готовим самую вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полу готовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить .

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты ( , яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшено очень богато на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков :

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии