Полезные свойства витамина В4. Инструкция по применению холиномиметика. Побочные действия витамина

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Холин или витамин B4 не определился с местом в классификации среди витаминных веществ. С одной стороны, он вырабатывается нашим организмом, что не соответствует представителю группы В-витаминов. С другой, он прекрасно работает в связке с такими характерными водорастворимыми соединениями как фолиевая кислота и кобаламин.

И все-таки, эта сиропообразная жидкость с преимущественно щелочными характеристиками не считается витамином и её следует отнести к витамминоподобным веществам или частичным витаминам.

Роль холина в организме человека

Впервые холин был получен научной группой во главе с А. Стрекером в 1892 г. из желчи, откуда и получил свое название.

Витамин B4 в организме человека необходим для создания критически важных для жизни веществ ацетилхолина и лецитина (фосфатдихолина). Первый используется в качестве нейротрансмиттера, для обеспечения коммуникации между клетками нервной системы. Данное свойство важно для мыслительной, эмоциональной и поведенческой деятельности. А вторая, жировая субстанция участвует в образовании оболочки клеток. Холин в организме регулирует процесс вовлечения липидов печени в биохимические реакции с целью их утилизации. В противном случае, печень «заплывает» триглициридами. Более того, есть свидетельства того, что витамин B4 связывает и последний не оседает на стенках кровеносных сосудов или в желчном пузыре.

Холин - одно из немногих веществ, которое способно преодолевать гематоэнцефалический барьер для активизации производства в мозге соединений, укрепляющих память. Существует мнение и оно не безосновательно, что витамин B4 снижает уровень холестерина в крови, а также противодействует болезни Альцгеймера.

Немецкие доктора используют в лекарственной терапии холин в качестве средства борьбы с заболеваниями печени и почек, например, такими как гепатит и другими токсического происхождения. И, наконец, доказана его существенная роль в реакциях биосинтеза адреналина, креатина, метионина, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфолипидов.

Суточная потребность, избыток и недостаток холина

Суточная потребность холина не регламентируется. Так или иначе, человеку следует иметь в составе тела в течение дня не менее 300 мг. Расход вещества данного витаминного соединения находится в прямой связи с количеством белка, кобаламина и фолиевой кислоты. Усвоение витамина в составе продуктов с высоким содержанием холина происходит прямым способом – диффузией, а бедная веществом пища – активизирует транспортную систему с целью поиска и доставки полезного компонента.

Симптомы недостатка холина у человека медицинскими работниками не описаны. Тем не менее, дефицит B4 у животных сопровождается жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением репаративных процессов кровеносной системы и расстройством условно-рефлекторной деятельности. Случаи гипервитаминоза холином исключительны, лишь единовременное потребление 10 г витамина B4 способствует сухости кожи, вплоть до появления струпьевых образований.

В каких продуктах содержится витамин B4

Достаточное количество холина в продуктах содержится там, где имеется лецитин. Если рассматривать его с химической точки зрения, то он включает в себя фосфатдихолин, в котором 15% витамина B4. Потребление таких продуктов (например, желток яиц) насыщает организм лецитином, который распадается на ряд субстратов, в том числе и холин, использующийся при необходимости в качестве базы для формирования ацетилхолина и фосфатдихолина.

В малой дозе витамин B4 содержится во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Особо стоит обратить внимание на лецитинсодержащие продукты с самой высокой концентрацией холинового вещества: яйца, красное мясо, печень, икра. Среди растительных культур богатые продукты витамином B4: кабачки, капуста, бобовые, рис.

В каких продуктах содержится? Сколько составляет его суточная потребность? Как действует холин на организм человека? Какие вещества являются его «врагами»? Препараты с витамином В4. Признаки избытка и дефицита.

Холин называют витамином В4, хотя и считается витаминоподобным веществом, который синтезируется в нашем организме. Он защищает клеточные мембраны от повреждения, нормализует холестерин. Способствует обмену веществ в нервной ткани, снижает вес тела, улучшает кратковременную память, предотвращает появление желчных камней.

Открыт во второй половине 19 века при изучении тканей животных, но его роль в организме человек была подробна исследована в 1930 году. По-гречески «холин» означает «желчь».

Действие B4 на организм человека

Когда человеку нужно сосредоточиться, организм запускает биохимические реакции, впоследствии чего накопленный витамин В4 превращается в ацетилхолин. Ацетилхолин, в свою очередь, проводит импульсы по нервным тканям. Он способствует активизации работы мозга, отчего у человека улучшается способность к запоминанию и концентрация внимания (важно для школьников, студентов и работников умственного труда). Длительный дефицит грозит разрушением и отмиранием нервных клеток.

Холин также нужен для оболочки нервов и клеток мозга, а точнее, для поддержания её постоянной консистенции. Без него холестерин образует в клетках уплотнения, из-за чего питательных веществ поступает всё меньше и меньше. Вредный холестерин в итоге «убивает» клетки и приводит к закупориванию каналов передачи сигналов мозга. Человеку трудно сформулировать свои мысли, он становится невнимателен, рассеян, эмоционально неустойчив.

Витамин B4 участвует в функционировании половых органов, помогает в образовании гормона в предстательной железе, улучшает подвижность сперматозоидов.

Это вещество также нормализует уровень сахара в крови, укрепляя мембраны бета-клеток, нужных для выработки инсулина. Он участвует в процессе роста, способствует кроветворению, защищает печень от разрушительного воздействия алкоголя и других поражений.

Враги холина: алкоголь, вода, эстрогены, сульфаниламидные препараты, пищевая обработка.

Препараты с витамином В4: Дуовит Мемо, Витрум Бьюти.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении кислоты и .
  2. Дефицит витамина В4 приводит к уменьшению синтеза карнитина, необходимого для работы сердца, мышц и утилизации жиров.


Хотя витамин B4 самостоятельно вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, это не может полностью покрыть все потребности организма в данном соединении.

Животные источники: яичный желток, молочные продукты, сердце и печень животных.

Растительные источники: овсянка, пророщенные зёрна пшеницы, капуста, зелёные листовые овощи, пивные дрожжи, соя, шпинат.

Суточная потребность холина

Для взрослого человека составляет 0,5 г (500 мг) в сутки. Повышенные дозы (до 10-20 г) требуются при болезнях и всевозможных нагрузках. Витамин В4 рекомендуется принимать при интенсивных занятиях спортом, истощении нервной системы, стрессе (читайте какие возникают ), поражении отделов мозга, полиневритах и других заболеваниях нервной системы.

Признаки дефицита

  • высокий уровень холестерина в крови
  • плохая память
  • избыточная масса тела
  • нарушение лактации у женщин, кормящих грудью
  • нарушение функции половых органов
Дефицит является причиной накопления жира в печени, появлению жировой инфильтрации, что чревато гибелью части клеток, заменой их соединительной тканью и развитием цирроза печени.

Признаки избытка

  • тошнота, диарея
  • повышенное пото- и слюноотделение
  • снижение артериального давления
  • повышение перистальтики кишок
  • угнетение сердечной деятельности

Витамин В4 (вит. В4) (Холин, вит. Вр, Триметилэтаноламин) относится к водорастворимым витаминам. Правда, некоторые ученые оспаривают принадлежность Холина к витаминам, и причисляют его к веществам, оказывающим витаминоподобное действие. Но, как бы то ни было, Холин играет важную роль в метаболизме (обмене веществ) и в функции жизненно важных органов – головного мозга, печени, почек.

Холин был обнаружен в тканях млекопитающих животных еще в 1849 г. А в 1862 г. его выделили в чистом виде из желчи. Тогда же он и получил свое название (греч. . chole – желчь). Однако физиологическая роль вновь открытого вещества изучена не была. Ведь в XIX в. даже такого понятия как витамины не существовало.

Витаминоподобные свойства Холина были открыты в 1930 г. в ходе опытов на собаках. Подопытным животным удаляли поджелудочную железу, а затем вводили им инсулин. Однако, несмотря на инъекции инсулина, у собак с удаленной поджелудочной железой спустя некоторое время развивалась жировая дистрофия печени. Ее удавалось избежать, если животным в корм добавляли сырой яичный желток и бычью поджелудочную железу.

Эти продукты богаты Лецитином. Это органическое вещество (точнее – группа веществ) включает в себя триглицериды, фосфолипиды, и многие другие жироподобные (липидные) соединения. С химической точки зрения Лецитины представляют собой сложные эфиры Холина. Таким образом, была установлена важная роль этого соединения в метаболизме печени. В последующие десятилетия были изучены и другие физиологические эффекты Холина. А в 90-х г. прошлого века данное вещество отнесли к незаменимым органическим соединениям. Это значит, что без содержания Холина в пищевых продуктах нормальное функционирование жизненно важных систем нашего организма невозможно.

Свойства

Внешне Холин представляет собой бесцветные кристаллы со специфическим запахом. Эти кристаллы гигроскопичны, т.е., хорошо впитывают влагу. В результате вещество принимает вид вязкой жидкости, напоминающей густой сироп. Холин хорошо растворяется в воде и в концентрированном этиловом спирте.

Растворимость в других органических соединениях неодинакова. В ацетоне и в хлороформе он растворяется намного хуже, чем в этаноле и в виде, а в ароматических углеводородах, в диэтиловом эфире и в четыреххлористом углероде он не растворяется вовсе.

Химическая формула Холина: C 5 H 15 NO 2 . Номенклатурное название: (2-гидроксиэтил)триметиламмоний. С химической точки зрения Холин представляет собой аминоэтиловый спирт (аминоалкоголь). В его молекулярную структуру включена гидроксильная ОН-группа. Этим обусловлены щелочные свойства Холина, который является сильным восстановителем. Поэтому он легко вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами.

При взаимодействии со щелочами при высоких температурах Холин разрушается с образованием токсического соединения триметиламина. Однако сам по себе Холин термостабилен. Его кристаллы способны выдержать нагревание до 180 0 С, а его водные растворы устойчивы при нагревании до 70 0 С.

Физиологическое действие

Холин участвует в важнейших реакциях обмена с участием белков, аминокислот, углеводов, липидов. Но в этом плане он мало чем не отличается от многих других витаминов, которые выполняют аналогичные функции.

Уникальность вит. В 4 заключается в том, что он входит в состав многих биологически активных веществ (ацелтилхолина, фосфолипидов, сфингомиелинов, Лецитина). Данные вещества выполняют медиаторную, транспортную, пластическую и дезинтоксикационную функцию. Из этого следует, что Холин присутствует буквально в каждой клетке нашего организма. Без этого витаминоподобного соединения ни одна система органов не могла бы нормально функционировать.

  • Нервная система Холин – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, важнейшего элемента вегетативной нервной системы. Он также входит в состав холинорецепторов парасимпатической части вегетативной нервной системы, чувствительных к действию ацетилхолина. Из сфингомиелинов состоит внешняя миелиновая оболочка нервных волокон, которая ускоряет проведение нервных импульсов и защищает волокна от механических повреждений. Внешне его действие на нервную систему проявляется нормализацией настроения, повышением умственной работоспособности, улучшением памяти.Помимо этого вит. В 4 регулирует обмен ряда аминокислот (метионин, серин, цистеин и др.). Он угнетает синтез гомоцистеина из метионина. Аминокислота гомоцистеин крайне негативно влияет на состояние сосудов. Под ее действием в сосудах головного мозга формируются атеросклеротические бляшки и тромбы, закупоривающие их просвет. Развивается инсульт, болезнь Альцгеймера. Ингибируя синтез гомоцистеина, вит. В 4 предупреждает эти заболевания.
  • Сердечно-сосудистая система Обеспечивая утилизацию насыщенных жирных кислот и триглицеридов, вит. В 4 препятствует образованию низкоплотного холестерина. И это предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Снижение количества гомоцистеина и низкоплотного холестерина предупреждает склерозирование миокарда (кардиосклероз) и развитие инфаркта миокарда. Наряду с этим Холин оказывает мягкое гипотензивное действие. Ведь ацетилхолин, воздействуя на парасимпатические рецепторы в мелких сосудах, вызывает их расширение, и, соответственно, снижение артериального давления.
  • Опорно-двигательный аппарат Благодаря ацетилхолину осуществляется передача электрических импульсов с аксонов (длинных отростков) нейронов на скелетные мышцы. В итоге мышцы сокращаются.Стимулируя обмен аминокислот, Холин повышает прочность хрящевой и костной ткани, предупреждает воспалительные и дегенеративные поражения суставов.
  • ЖКТ Действие ацетилхолина на рецепторы парасимпатической системы в желудочно-кишечном тракте запускает процесс перистальтики (волнообразных сокращений) гладкой мускулатуры. Наряду с перистальтикой стимулируется секреторная функция желез желудка и кишечника. Все это способствует плавному продвижению и полноценному перевариванию пищевого комка.Под действием Холина расслабляются сфинктеры (гладкомышечные клапаны) желчевыводящих путей. Своевременное отхождение желчи также благотворно влияет на процесс пищеварения. При этом предупреждается камнеобразование в желчном пузыре и в желчевыводящих путях.Входящий в состав Лецитина и фосфолипидов Холин улучшает функцию печени. Он стимулирует утилизацию жиров в печени, и тем самым предотвращает его жировую инфильтрацию. Также способствует полноценной регенерации гепатоцитов (печеночных клеток), поврежденных в результате патологических процессов и действия токсинов. Сами токсины (алкоголь, никотин, лекарства, и др.) связываются с образованием безопасных соединений, и в таком виде удаляются из организма. Благодаря Холину снижается риск развития рака, цирроза печени и хронических гепатитов.
  • Органы дыхания Обеспечивает прочность легочных альвеол и слизистых оболочек бронхиального дерева, повышает их устойчивость к действию инфекционных агентов, пыли, холодного воздуха. Стимуляция ацетилхолином парасимпатических рецепторов вызывает расширение бронхиального просвета.
  • Эндокринная система Холин в виде фосфохолинов входит в состав мембран бета-клеток поджелудочной железы, секретирующих инсулин. Синтез инсулина в достаточном количестве предотвращает развитие сахарного диабета. Помимо этого вит. В 4 участвует в синтезе гипоталамических, щитовидных и надпочечниковых гормонов.
  • Мочевыделительная система Стимулирует выделительную функцию почек, а заодно и подкисляет мочу. Кислая реакция мочи препятствует росту и размножению инфекции и камнеобразованию. Также повышает устойчивость слизистых оболочек почечных лоханок, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала к действию инфекции.
  • Репродуктивная система Вит. В 4 стимулирует активность мужских и женских гонад (половых желез), ответственных за формирование вторичных половых признаков, либидо и зачатие. В том, что женщина способна выносить и родить физически и умственно полноценного ребенка, есть частичная заслуга Холина. Установлено, что достаточное поступление этого витамина в первые сроки беременности в дальнейшем обеспечивает интеллектуальные способности ребенка.Но и на поздних сроках беременности вит. В 4 жизненно необходим будущей матери и будущему ребенку. У плода он участвует в формировании головного и спинного мозга, нервных волокон. А у женщины Холин регулирует уровень надпочечниковых стрессовых гормонов, и тем самым улучшает эмоциональный настрой и помогает перенести чувство страха, тревоги, связанные с предстоящими родами.У юношей и у молодых мужчин вит. В 4 повышает подвижность сперматозоидов, делает их пригодными к оплодотворению. В пожилом возрасте вит. В 4 предупреждает доброкачественную гиперплазию или аденому предстательной железы.
  • Кожа и придатки Наряду со многими другими факторами вит. В 4 стимулирует рост волос и ногтей. Этот витамин поддерживает регенеративные процессы в кожном эпителии и замедляет естественные процессы старения кожи.

Суточная потребность

Зависит от половой принадлежности, от возраста, а также от ряда других факторов.

При этом максимальное допустимое суточное количество вит. В 4 для взрослых составляет 3500 мг, а для детей и подростков до 14 лет – 2000 мг.

Причины и признаки дефицита

Холин, синтезируемый печенью, покрывает значительную часть суточной потребности в этом витамине. Остальное мы получаем вместе с пищей. Поэтому гиповитаминоз В 4 – явление довольно редкое. Формируется он, когда возникает недостаток «печеночного» Холина или «пищевого», или же обоих вместе. В первом случае причина – это патология печени (хронический гепатит, цирроз, хронические интоксикации), а во втором – это несбалансированное питание с дефицитом Холина в пищевых продуктах.

Недостаточное потребление белковой пищи, безбелковая диета, также приводит к гиповитаминозу В 4 . Еще одна причина гиповитаминоза В 4 – длительное парентеральное питание, когда тяжелобольные получают пищу не через ЖКТ, а внутривенно в ставе смесей белов, аминокислот, липидов, но без Холина. Болезни ЖКТ с нарушением всасывательной способности тонкого кишечника также приводят к недостатку вит. В 4 .

Дефицит вит. В 4 может быть вторичным на фоне дефицита некоторых других витаминов, в частности, вит. В 9 (Фолиевой кислоты) и вит. В 12 (Цианокобаламина). Этому же способствуют факторы, повышающие потребность в вит. В 4:

  • интенсивная умственная работа
  • частые психоэмоциональные стрессы
  • физическая работа, занятия силовыми видами спорта
  • некоторые сопутствующие обменные нарушения.

При дефиците Холина нарушается утилизации холестерина. При этом холестерин окисляется, взаимодействует с белковыми соединениями, и в виде бляшек откладывается на сосудистых стенках. Помимо этого ухудшаются свойства клеточных мембран, и клетка не получает питательные вещества, а эвакуация продуктов жизнедеятельности из клетки тоже замедляется. Нарушается синтез ацетилхолина, замедляется передача импульсов по нервным волокнам. Сами волокна подвергаются дегенерации, ведь их миелиновая оболочка разрушается.

Гиповитаминоз В 4 характеризуется следующими признаками:

  • общая слабость, быстрая утомляемость
  • головные боли, шум в ушах
  • эмоциональные расстройства: бессонница, раздражительность, подавленность, апатия
  • ухудшение памяти
  • гастрит с изжогой
  • диарея после жирной пищи
  • повышенное артериальное давление
  • сердечные аритмии
  • нарушение функции печени, жировая дистрофия, цирроз
  • нарушение функции почек
  • избыточная масса тела
  • варикозное расширение вен.

Особенно чувствителен к дефициту Холина организм беременной и плода. При его дефиците у новорожденного развиваются психоневрологические и эндокринные расстройства. Незавидное положение усугубляется еще и тем, что у женщин ухудшается лактация. А ведь значительную часть Холина новорожденный получает с молоком матери, и этот материнский Холин стимулирует синтез собственного вит. В 4 .

Источники поступления

Значительная часть необходимого суточного количества вит. В 4 синтезируется печенью. Ведь недаром Холин был впервые выделен из желчи. Возросшая потребность в этом веществе удовлетворяется за счет пищевых продуктов.

Продукт Содержание, мг/100 г
Яичный желток 800
Печень говяжья 636
Печень свиная 517
Печень куриная 194
Телятина 105
Баранина 90
Свинина 75
Горох 200
Сметана 124
Мясо кролика 115
Мясо курицы 76
Пшеничная мука 76
Рисовая крупа 85
Скумбрия 101
Сельдь 95
Фисташки 90
Грецкий орех 39
Фасоль 67
Шпинат 22

Нетрудно заметить, что больше всего Холина содержат продукты животного происхождения, в то время как в растительной пище его количество невелико.

Синтетические аналоги

Самый известный лекарственный аналог вит. В 4 – это Холина хлорид выпускаемый в виде порошка для приема внутрь или 20% ампульного раствора. Этот раствор также принимают внутрь или в разбавленном виде (1% раствор) вводят внутривенно капельно.

Показания к применению:

  • патология печени: вирусный гепатит, цирроз, жировая дистрофия
  • восстановительный период после перенесенных инсультов
  • заболевания, сопровождающиеся ухудшением мышления и памяти, некоторые виды психических расстройств
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз
  • алкоголизм
  • гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы)
  • цистинурия (повышенное содержание аминокислоты цистина в моче).

Другой препарат вит. В 4 , Холина альфосцерат (Церетон, Глиатилин) используют как ноотроп, средство, улучшающее мозговые функции. Препарат назначают в восстановительном периоде после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, а также при симптомах болезни Альцгеймера и других состояниях, сопровождающихся энцефалопатией (нарушением мозговых функций).

Еще один синтетический аналог, Холина цитрат, не является фармпрепаратом, а средством для спортивного питания. Данное средство призвано увеличивать мышечную силу и выносливость и повышать результативность спортивных тренировок. Правда, эффективность и безопасность Холина цитрата не подтверждена независимыми исследованиями. Поэтому данное средство не одобрено Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами.

Помимо этого Холин и его аналоги используют в пищевой промышленности под видом добавки Е1001. Данная пищевая добавка эмульгирует пищевые жиры и уменьшает пенообразование.

Метаболизм

Подобно многим другим биологически активным веществами всасывание вит. В 4 происходит в тонком кишечнике. Здесь всасывается не только поступивший извне пищевой или лекарственный Холин, но и эндогенный (внутренний) холин, что образовался в печени и выделился в составе желчи. Механизм транспорта зависит от количества поступившего Холина. При небольшом количестве он всасывается путем активного транспорта, а при значительном – путем пассивной диффузии.

Всосавшийся Холин в комплексе с липопротеинами плазмы крови разносится по органам и тканям, где и включается в метаболические процессы. Количество вит. В 4 в тканях зависит от времени года. Оно максимально в зимний и в ранний весенний период, и минимально в летнее время.

Некоторая часть поступившего в кишечник Холина не всасывается, а разлагается кишечной микрофлорой с образованием триметиламина. Данное вещество представляет собой легковоспламеняющийся газ с запахом гниющей рыбы. Действует раздражающе на слизистые оболочки и на кожу, оказывает удушающее действие.

Правда, микрофлора кишечника синтезирует ничтожно малые количества триметиламина, недостаточные для столь выраженных эффектов. Тем не менее, даже в малом количестве Триметиламин оказывает негативное влияние на состояние жизненно важных систем. В частности, он угнетает мозговые функции и способствует формированию атеросклероза мозговых и коронарных сосудов.

Таким образом, Холин и его метаболит Триметиламин оказывают противоположное действие на некоторые физиологические процессы. Согласно ряду наблюдению дисбактериоз и угнетение кишечной микрофлоры сопровождается уменьшением образования триметиламина.

Отработанный Холин выводится из организма в основном с мочой, и в меньшей степени с потом. В этой связи нарушение выделительной функции почек сопровождается замедлением его выведения. Однако даже в этом случае вит. В 4 не накапливается в организме. У женщин некоторая часть Холина покидает организм вместе с менструальной кровью. Выделение Холина с калом незначительное, но может возрастать при диарее.

Взаимодействие с другими препаратами

Холин облегчает усваивание жирорастворимых витаминов: вит. А, Е, К, D. Вместе с вит. В 8 (Инозитолом) он участвует в синтезе Лецитина. Его рекомендуют принимать совместно с вит. А и вит. В 9 (Фолиевой кислотой) – так усиливается его действие. Дефицит Фолиевой кислоты и Цианокобаламина (вит. В 12) приводит к дефициту Холина.

Вит. В 4 совместим с вит. В 5 и вит. РР. А вот комбинация с вит. В 1 нежелательна, т.к. оба витамина нейтрализуют активность друг друга.

Алкоголь, эстрогены, другие стероидные гормоны, а также сульфаниламиды также снижают количество этого вещества. Барбитураты и цитостатики (назначаются для химиотерапии онкозаболеваний) ухудшают всасывание Холина в ЖКТ.

Признаки гипервитаминоза

Холин не накапливается в организме, и гипервитаминоз В 4 развивается крайне редко, при передозировке препаратов Холина. Но для этого нужно, чтобы лекарственный Холин поступал в организм в массивных дозах в течение нескольких месяцев. В этих случаях отмечается повышенное потоотделение, и от тела исходит запах рыбы. Среди других негативных симптомов – снижение аппетита, тошнота, диарея, повышение артериального давления. После прекращения приема синтетического Холина эти проявления исчезают.

Поступающий с пищей витамин В4 усваивается в тонком кишечнике. Здесь он расщепляется с образованием триметиламина, вступает в соединения с образованием липопротеинов и фосфохолинов и разносится кровью к различным тканям и органам. Усвоение происходит путем диффузии – если с пищей поступило одновременно много холина или путем активного транспорта.

Избыточный холин выводится почками с мочой. Небольшая часть может выводиться у женщин с кровью во время менструаций, при диарее холин можно обнаружить в фекалиях, примерно 1% выводится потом.

Биологическая роль вещества: для чего необходим витамин В4

Холин входит в группу незаменимых микроэлементов, поскольку является важной структурной частью многих элементов организма.

Обмен веществ. Роль холина в обменных процессах касается преимущественно усвоения жиров, но она крайне важна: холин в составе фосфолипидов составляет основу клеточных мембран и отвечает за всасывание жиров и выведение их метаболитов. Если клетки печени оказываются поврежденными алкоголем, лекарствами, токсинами, то холин отвечает за их восстановление, являясь незаменимым гепатопротектором. Благодаря холину регулируется жировой обмен в печени и предотвращается ее жировое перерождение. Холин необходим для расщепления витаминов А , , , , которые усваиваются в печени, препятствует формированию желчных камней.

Роль холина в углеводном обмене состоит в укреплении и стимулировании бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и компенсации недостающих жирных кислот, благодаря чему регулируется уровень глюкозы в крови.

Сердце и сосуды. Благодаря холину регулируется не только уровень холестерина, но и выработка гомоцистеина – вещества, провоцирующего холестериновые бляшки на стенках сосудов. Очищение сосудистых стенок с участием холина улучшает работу сердца.

Нервная система. С участием витамина В4 формируется защитная оболочка, предохраняющая от разрушения миелиновый слой на нервах. Если он разрушен и нейроны оголены, развиваются нервные расстройства. Нейромедиатор ацетилхолин (моноаммониевое соединение холина) принимает участие в таких неврологических реакциях как:

  • замедление сердечных сокращений;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • усиление желудочной и кишечной перистальтики;
  • стимуляция секреторной деятельности (выработка пищеварительных соков, бронхиальной слизи, пота и слезной жидкости);
  • сократительные функции желчного и мочевого пузыря, бронхов и матки.

Участие витамина В4 в образовании метионина связывают с предотвращением развития болезни Альцгеймера. Есть данные о влиянии холина на укрепление кратковременной памяти.

Репродуктивная система. Холин принимает участие в синтезе простагландинов предстательной железы и отвечает за качество, подвижность сперматозоидов, а у пожилых людей предотвращает заболевания предстательной железы.

Функции вещества

Главная функция, которую выполняет холин в организме – проведение жиров внутрь клетки и выведение продуктов метаболизма наружу, сохранение клеточной целостности. Это возможно потому, что холин составляет основу фосфолипидов, из которых строятся клеточные мембраны. Другие важнейшие функции холина в организме следующие:

  • предотвращает развитие гепатоза печени;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • нормализует жировой обмен и способствует поддержанию нормальной массы тела;
  • регулирует синтез холестерина и желчных кислот, предотвращая камнеобразование;
  • нормализует сердечный ритм за счет укрепления сердечной мышцы;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает память;
  • стимулирует выработку ферментов и аминокислот;
  • снижает потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа;
  • препятствует возникновению нервных расстройств;
  • поддерживает нормальную работу предстательной железы у мужчин;
  • устраняет психическую неустойчивость.

Витамин В4 вызывает большой интерес у стремящихся похудеть, поскольку он активизирует метаболические процессы и ускоряет сжигание жира.

Норма вещества для потребления и содержание в организме


Количество витамина В4, в котором ежедневно нуждается организм, зависит от возраста, пола, сопутствующих болезней и образа жизни.

Суточная потребность в витамине В4, мг

Потребность в дополнительном употреблении витамина В4 возрастает вдвое при тяжелых физических и умственных нагрузках, у спортсменов в период соревнований,. А также у школьников и студентов при подготовке к экзаменам, при хронических стрессах, в период выздоровления после тяжелых продолжительных инфекционных заболеваний.

Симптомы дефицита и переизбытка вещества в организме

Нехватка вещества в организме бывает обусловлена недостаточным потреблением его с пищей, а также недостатком фолиевой кислоты и цианокобаламина, которые способствуют всасыванию холина. Причиной дефицита витамина В4 может быть введение никотиновой кислоты, которая утилизирует метильные группы и связывает холин. А также прием антибиотиков, физические перегрузки, избыточное эмоциональное перенапряжение, безбелковые диеты, веганство и чрезмерное увлечение алкоголем.

Характерными симптомами, по которым можно предположить нехватку витамина В4, называют шум в ушах, забывчивость, частые нервные срывы и состояние страха, резкий набор веса, нарушение координации движений. При усугублении недостатка холина развивается сердечная аритмия, головные боли, бессонница, ухудшение концентрации внимания, ослабление иммунной системы.

Хотя бы несколько из перечисленных признаков свидетельствуют о том, что необходимо откорректировать рацион в пользу продуктов богатых витамином В4 или добавить аптечные препараты с его содержанием.

В тяжелых случаях дефицита витамина В4 появляется артериальная гипертензия, замедляется метаболизм и развивается ожирение, обостряется гастрит, беспокоят сексуальная дисфункция и нарушение работы печени. В редких случаях длительное холиновое голодание провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Избыточное содержание витамина В4 развивается на фоне передозировки аптечными препаратами или биодобавками либо повышенной чувствительности организма к ним, при сочетании богатого холином рациона. Побочными эффектами передозировки бывают сильное слюноотделение, потливость, тошнота и понос, рыбный запах изо рта. При сильной передозировке вероятно угнетение сердечной деятельности, усиление кишечной перистальтики. Если препарат вводится внутривенно, возможно резкое падение артериального давления, брадикардия.

Первая помощь при случайно принятой избыточной дозе витамина – промывание желудка и прием адсорбентов. При постепенно развивающихся симптомах переизбытка – отмена препарата и симптоматическое лечение.


Витамин В4 широко распространен в природе, поэтому составить богатое холином меню не составляет труда. Больше всего витамина в животных продуктах, есть холин в рыбе и морепродуктах, совсем мало во фруктах и овощах. При составлении рациона, богатого холином, надо учитывать, что вещество лучше усвоится в присутствии продуктов, богатых фолиевой кислотой и витамином В12 .

Яйца, мясо, субпродукты Бобовые, зерновые Семена, орехи, пряности Фрукты, овощи
Яичный порошок 900 Соя 270 Кориандр 97 Картофель 66
Куриный желток 800 Горох 200 Петрушка 97 Брокколи 40
Говяжья печень 635 Семена горчицы 122 Фисташки 90 Шпинат 22
Свиная печень 517 Ячмень 110 Мускатный орех 90 Авокадо 14
Перепелиное яйцо 507 Овес 110 Семя льна 78 Апельсин 8,4
Куриное яйцо 294 Чечевица 96 Семя тыквы 63 Дыня 7,6
Куриная печень 194 Нут 95 Семя подсолнечника 55 Помидор 6,7
Индейка филе 139 Рис 85 Арахис 55 Огурец 6
Телятина 105 Пшеничные отруби 74 Базилик 54 Виноград 5,6
Свинина 75 Фасоль 67 Кунжут 25 Абрикос 2,8

При термической обработке часть витамина В4 теряется. Чем дольше готовится блюдо, тем меньше витамина в нем остается. При отваривании мяса утрачивается до 20% витамина, при варке растительных продуктов – до 40%, при запекании блюд – всего 3%.

В сушеных травах и приправах, неочищенных злаках содержится гораздо больше витамина, чем в свежей зелени и очищенных крупах.

Польза вещества


Витамин В4 способен проникать сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, поэтому для беременных рекомендованы повышенные дозы приема вещества (1000-3000 мг). Доказано, что холин необходим для укрепления клеточных мембран постоянно растущих тканей плода, синтеза миелиновых оболочек нервных волокон, формирования синаптических связей в мозге будущего ребенка, стабилизации его гипоталамо-гипофизарной системы.

В сочетании с фолиевой кислотой витамин В4 является профилактическим веществом патологии нервной трубки и врожденных нарушений, в том числе слабоумия. У новорожденного в первые месяцы жизни поступление дополнительного холина с молоком матери улучшает мыслительные и познавательные функции, укрепляет память.

Противопоказания к приему витамина В4

Противопоказанием к употреблению витамина В4 становится индивидуальная непереносимость компонентов препарата, поскольку высок риск развития аллергической реакции вплоть до отека Квинке. От приема холина нужно воздержаться, если врач прописал курс лечения сульфаниламидными препаратами, средствами с содержанием никотиновой кислоты, антибиотиками.


При применение препаратов с содержанием витамина В4 рекомендуется соблюдать особые условия:

  • при появлении тошноты уменьшить дозу;
  • при введении внутривенно вводить только капельно (20-30 кап./мин) и сочетать с другими липотропными веществами (метионином или липокаином);
  • следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля или занятии другими видами деятельности, связанными с концентрацией внимания и быстрой реакцией;
  • у детей до 18 лет внутривенное применение препаратов нежелательно, поскольку нет данных об эффективности и безопасности препарата для этой возрастной категории.

Если нужно принимать другие лекарственные средства, назначенные врачом для терапии каких-то заболеваний, желательно не пить их одномоментно с препаратами витамина В4.

Побочные действия витамина

Побочные эффекты при соблюдении рекомендаций врача по приему витамина В4 проявляются редко. Они напоминают симптомы интоксикации – тошнота, иногда возможна рвота, головная боль, расстройство стула. Есть и более специфические побочные явления – повышенная потливость и интенсивное слюнотечение, нарушенная координация движений и слабость. Обо всех случаях побочных действий надо поставить в известность врача, который изменит дозировку препарата или отменит его.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами


Дефицит витамина В4 приводит к уменьшению синтеза карнитина, который способствует утилизации липидов, а значит к увеличению массы тела.

Взаимодействие холина с некоторыми веществами

Фолиевая кислота и кобаламины Взаимно усиливают действие друг друга
Никотиновая кислота Нейтрализует действие
Пантотеновая кислота Помогает при синтезе ацетилхолина
Оральные контрацептивы Разрушают витамин В4 на 50%
Тиамин Взаимно нейтрализуют действие друг друга
Фенобарбитал, Метотрексат Ингибируют всасывание холина
Стероиды, антибактериальные препараты, спиртосодержащие вещества, эстрогены, сульфаниламиды Вдвое уменьшают активность холина
Витамин В8 Совместно улучшают метаболизм жиров

Достаточный уровень витамина В4 способствует хорошему усвоению жирорастворимых витаминов. Поскольку холин повышает содержание фосфора в организме, его прием следует сочетать с препаратами кальция , который способен сбалансировать содержание этого микроэлемента.

Препараты, содержащие витамин В4

Препараты холина чаще всего выпускаются в инъекционной форме или в виде раствора для приема внутрь – это хлорид холина, альфосцерат холина (Методилин, Холитилин, Альфахолин, Ноохолин), но они же есть и в таблетках.

Биоактивная добавка «Холин+Инозитол» позиционируется как средство для повышения работоспособности клеток мозга. Добавка «Солгар» в вегетарианских капсулах предлагается для восполнения запасов холина сторонникам отказа от мясных продуктов. Добавка «Липотропный фактор» содержит высокие концентрации холина, инозитола и метионина, предназначена для уменьшения массы тела.

Витаминные комплексы с содержанием холина – Витрум Бьюти, Дуовит Мемо и многие другие, призванные восполнить запасы витамина В4.

Показания к применению препаратов холина


Дополнительный прием аптечных форм витамина В4 рекомендуется врачом с лечебной или профилактической целью в следующих случаях:

  • повышенный уровень холестерина крови;
  • высокий показатель глюкозы в крови;
  • низкий показатель уровня гемоглобина;
  • ожирение печени;
  • нарушения работы почек;
  • воспаление предстательной железы;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенные умственные нагрузки;
  • частые сильные стрессы;
  • большие спортивные нагрузки;
  • нарушения сердечного ритма;
  • хронический алкоголизм.

Препараты с холином назначаются в комплексной терапии неврологических расстройств, глаукомы и атеросклероза.

Общая инструкция к применению и дозировки

Общее правило для инъекционных препаратов с содержанием холина, которые предназначены для внутривенного введения: препарат вводится только в условиях стационара, медленно, капельно. Скорость инфузии – от 30 до 60 кап./мин в зависимости от препарата.

Альфосцерат холина внутривенно вводят 1-3 г/сут в разведении с 50 мл физраствора на протяжении 10 дней. Дальше продолжают терапию при необходимости, переходя на таблетированные формы препарата. При острых состояниях вводят внутримышечно 1 г/сут (одну ампулу).

Хлорид холина капают 2-3 г в один прием, разводя 0,9-процентным раствором хлорида натрия или 5-процентным раствором декстрозы. Через 10 дней заменяют на прием 20-процентрого раствора внутрь.

Общий курс лечения составляет 3-4 недели.

Биодобавки с холином и витамины принимают по 1 капсуле 2-3 раза в день после еды, не разжевывая, запивая водой.

Витамин В4 для кожи и лица


Для кожи витамин В4 нашел применение в виде соединения холина с молекулами жирных кислот. Фосфатидилхолин вызывает большой интерес у дерматологов и косметологов за способность восстанавливать клеточные мембраны. В дерматологии это вещество применяют для лечения атопического дерматита, ксероза, экземы. В косметологии фосфатидилхолин вводят в средства для питания кожи и предотвращения старения.

Когда в коже клеточная мембрана с возрастом утрачивает свою плотность, клетка сморщивается, и кожа постепенно обретает дряблость. Утратившие упругость клеточные мембраны не способны противостоять токсинам, свободным радикалам и быстро гибнут, что проявляется признаками старения на коже. Фосфатидилхолин применяется в комплексных антивозрастных программах. Он восстанавливает поврежденные клеточные мембраны за счет молекул холина, улучшает работу клеток и в целом способствует восстановлению молодой упругости кожи.

Помимо восстанавливающих свойств, косметика с фосфатидилхолином обладает смягчающими возможностями и работает как проводник других полезных веществ в более глубокие слои кожи. В результате кожа увлажняется, разглаживается, избавляется от воспалений.

Еще одно применение косметики с фосфатидилхолином – процедура липодиссолюции, когда комбинированный препарат фосфатидилхолина и дезоксихолата вводят в подкожно-жировую клетчатку мезотерапевтическим методом. При этом достигается эффект липосакции в проблемных зонах.

Анализ на витамин В4

Поступающий в организм холин сразу расщепляется в кишечнике и преобразуется в активные вещества, всасываемые в кровь. Поэтому для оценки его усвоения делается анализ крови на липопротеины, фосфолипиды, ацетилхолин, содержание холестерина.

Еще один способ проконтролировать холин – радиологический. Его применяют, например, для проверки лечебного эффекта от препаратов холина при воспалении простаты. Частицы холина помечают фтором-18 или углеродом-11, затем врач отслеживает их движение и накопление при помощи рентгенографии на специальном сканере-томографе.

Подробнее о холине, фосфолипидах и лецитине, их роли в организме и причинах необходимости для работы всех органов смотрите в видео ниже.

Витамин В4 часто встречается как холин. Его польза и вред уже давно известны. Так, он играет особую роль в контроле над уровнем холестерина в крови, способствует работе головного мозга, повышает стрессоустойчивость и предотвращает появление депрессий. Впервые витамин под номером 4 был выделен из желчи, что и обозначает холин. Он участвует в работе клеток и тканей.

Главной особенностью холина стоит отметить его способность приводить в порядок обменные процессы жиров и снижает общий вес тела. Именно поэтому, многие люди, желающие похудеть активно используют витамин В6, добавляя его в рацион питания. Также холин улучшает обмен веществ в нервных тканях и предотвращает образование желчных камней. Организм человека способен вырабатывать самостоятельно этот элемент печенью или посредством полезных бактерий в кишечнике. Но если холин включить в ежедневный прием пищи, то давление снизиться, а кратковременная память станет лучше.

Недостаток витамина В4 приводит к нарушениям разных процессов в организме человека. Например, развитие жировой инфильтрации печени, задержка роста и развития. Холин участвует в деятельности половых органов, способствуя подвижности сперматозоидов. При заболеваниях печени, сосудов сердца и головного мозга врачи назначают в качестве дополнительного лечения витамин В4.

Недостаток холина сопровождается слабостью в ногах, в нарушениях координации движений, угнетенным состоянием и бледностью слизистых оболочек. Избыток этого элемента приводит к нарушениям сердечной деятельности, повышает перистальтику кишечника и вызывает повышение секреции слюнных желез.

Витамин В4: в каких продуктах содержится?

Больше всего холина содержится в зеленых овощах (шпинат , капуста, зелень), помидорах, отрубях, морковке, дрожжах, бобовых и молочных продуктах. Также он встречается в рыбе, почках, мясе, яичном желтке и таких растениях как зверобой , одуванчик, подорожник, крапива.

В среднем человек в день должен употреблять до 0,5 г витамина В4. При активных тренировках и физических нагрузках эту норму необходимо увеличивать до 15-20 г в сутки. Не вредно будет употреблять холин в период сильных умственных нагрузок и при стрессовых ситуациях.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред витамина С для организма человека
Омега-6 для чего полезно и противопоказания к применению и где содержатся?
Какие витамины лучше принимать при выпадении волос и ломкости ногтей
Где содержится кальций (Calcium)- в каких продуктах? Польза и вред кальция для организма
Selenium: польза и вред для организма и что это такое?
Витамин В8 (инозитол) — польза и вред. Витамин В8: в каких продуктах содержится?
Витамин В6 (Пиридоксин) — польза и вред. Витамин в6: в каких продуктах содержится?



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии