Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени. Противопоказания и ограничения. Рецепт для борьбы с лишним весом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Фото лекарственного растения Овес посевной

Овес — лечебные свойства

Овес посевной — народное средство при гастритах, энтероколитах, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении функций щитовидной железы, отеках почечного происхождения, нервном истощении и понижении аппетита, воспалении суставов и радикулитах (ванны), как желчегонное средство, после длительных инфекционных заболеваний.

Синонимы : Овёс обыкновенный, Овёс кормовой.

Латинское название : Avena sativa.

Английское название : Oat.

Семейство : Злаки — Poaceae.

Аптечное наименование : плоды овса — Avenae fructus, трава овса — Avenae herbs (ранее: Herba Avenae), зеленый овес — Avenae herba recens, овсяная солома — Avenae stramentum.

Используемые части овса посевного : очищенные от чешуй плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Ботаническое описание : овес посевной — культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2 — 4 цветков. Колоски овса расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август.

Ареал обитания : родина овса - Монголия и северо-восточные провинции Китая. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён.

Действующие вещества : для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес посевной; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами,- индольный алкалоид авенин.

Овес посевной — полезные свойства и применение

Овёс входит в состав БАД Локло , Энергетический коктейль ТНТ , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм овсянки

100 грамм овсянки содержит 16,89 гр белка, 10,6 гр , калорийность = 386 ккал.

Польза отвара овса

Еще Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Овсяный отвар –лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт, следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, ее следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь еще раз кипятят до консистенции густого киселя.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение овсом

  1. Болезнь Паркинсона . 10 столовых ложек овса залить 3 л воды и 1 час кипятить, процедить, выпить за сутки. Курс лечения — 6 месяцев. Каждый день нужно варить отвар из 9 ложек овса в 3-х литрах воды. Варить нужно на слабом огне 1 час, и оставить на ночь. В течение дня нужно весь отвар выпить. Сварить новый отвар. Лечение длительное, минимум 6 месяцев.
  2. Болезнь печени, почек . В 1 л кипящего молока всыпать 1 стакан овса и, как только, молоко начнёт вновь закипать, убавить огонь до минимума и поварить ещё 10-15 минут. Затем кастрюлю снять с огня, укутать и оставить на 1,5-2 часа. Процедить. Полученный отвар выпить в течение дня. Курс лечения — 6 месяцев.
  3. Гемангиома печени . 1 стакан овса посевного залить 1 л дистиллированной воды комнатной температуры, настоять 10 часов, затем покипятить на слабом огне 30 минут, снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить и долить дистиллированной воды до первоначального объёма. Принимать по 100 мл трижды в день до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Затем месяц — перерыв. Общий курс лечения — 1 год.
  4. Гепатит . 300 г не проросших зёрен овса залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения и кипятить при открытой крышке 20 минут. Слить с осадка, разлить по бутылкам. В течение дня выпить отвар глотками примерно 2/3 литра, независимо от еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
  5. Герпес . 1 столовую ложку семян овса залить стаканом кипятка или молока, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут. Слегка охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 5-7 дней.
  6. Грипп . 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками , предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.
  7. Закрепляющее средство при поносе . 1 стакан очищенного овса залить 1 л воды, кипятить 2 часа на тихом огне (доливая воду до начального объёма), процедить. Выпить в течение дня за 20-30 минут до еды. Курс лечения: 1-1,5 месяца, повторять 3-4 раз в год.
  8. Истощение организма . Пить сок зелёного овса по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  9. Лейкоз (белокровие) . Заполнить кастрюлю до половины объёма промытым неочищенным овсом и залить доверху молоком, варить на тихом огне 20 минут, процедить, быстро слить отвар. Пить вместо воды, ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОСТАВ КРОВИ.
  10. Ломота в теле . 300 г овсяной соломы на ведро воды, вскипятить и вылить в тёплую ванну, процедить. Принимать 25-30 минут, желательно делать перед сном. Курс лечения: 2-3 недели.
  11. Лямблии . 1 ст. ложку зёрен овса (зёрна тщательно перебрать, удалив плохие, имеющие нехарактерный цвет) с вечера заварить 300 мл кипятка в термосе. Утром натощак выпить стакан напара овса в тёплом виде, лечь в постель, положить грелку на больное место. Курс лечения — 2 недели.
  12. Мигрень . 1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. Варить не менее 30 мин. Лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить. Данное средство рекомендуется пить, как чай.
  13. Мочекаменная болезнь . Литровую банку овса с шелухой, промыть, залить 5-ю литрами воды, довести до кипения и держать на тихом огне 40 минут. Отвар охладить, процедить и пить, чем больше, тем лучше.
  14. Общее очищение организма . Взять 2 стакана овса, промыть, залить 2 литрами воды, настоять ночь. Утром настой слить и выпарить его до объёма 1200 мл. Пить по 2 стакана овсяного настоя утром, за 2 часа до обеда и спустя 3 часа после обеда. Курс лечения — 2 недели. В это время нужно есть только сырые овощи и фрукты, не употреблять воду и соки.
  15. Общеукрепляющее средство . Полстакана зерна овса или овсяной крупы заливают 0,5 л молока, доводят до кипения, затем в теплой духовке томят 1,5-2 часа, процеживают. Принимают теплым по стакану на ночь и утром натощак.
  16. Отложение солей, очищение почек . 2,5 стакана цельного овса, промыть, залить 6 литрами воды и варить на тихом огне 3,5-4 часа. Остудить, долить кипятком до первоначального объёма, отвар хранить в холодильнике, перед употребление слегка подогреть. За день нужно выпить 1 л отвара. Курс лечения — 3 недели пить отвар, 1 неделя — перерыв и т.д. до улучшения состояния. Противопоказаний при приёме нет, ориентироваться нужно только по самочувствию. Если появятся боли в суставах, количество принимаемого отвара нужно уменьшить.
  17. Очищение сосудов . Выпивать по 0,5 л овсяного киселя перед едой и в течение дня.
  18. Очищение желчных протоков и вывод желчи . Поллитровую банку неочищенного овса хорошо промыть, залить 4 л холодной воды и варить 40 минут, остудить, процедить, хранить в холодильнике. Пить в тёплом виде по 250 мл с 1-2 чайными ложками мёда 4 раза в день до еды.
  19. Панкреатит . Еще до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.
  20. Пиелонефрит . На 1 л молока взять 1 стакан овса и кипятить, пока молоко не упарится по 0,5 л. Полученный кисель принимать по трети стакана 3 раза в день до выздоровления. Отцеженный овёс можно снова залить молоком и сварить новую порцию. Если есть противопоказания по приему молока, кисель можно делать на воде.
  21. Пневмония, воспаление лёгких . 1 стакан овса вместе с шелухой отварить в 1 л молока. Чем больше шелухи, тем овес целебнее. Когда закипит, убавить огонь и попарить отвар минут 30-40, процедить. В течение дня пить только этот отвар.
  22. Почечнокаменная болезнь . Пить отвар из измельчённой соломы овса. Литровую банку овса с шелухой залить 5 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и в течение 30 минут парить. затем охладить, процедить. Полученный отвар пить по 1/2-1 стакану (для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. ложку мёда). В течение суток надо выпить 1-1,5 л отвара. Хранить в холодильнике.
  23. Ревматизм . Из крепкого отвара овсяной соломы делать припарки. Рецепт приготовления: 0,5-1 кг измельчённой овсяной соломы варить в 2-3 л воды варить полчаса, затем процедить. Отвар применять в качестве добавления к теплой воде для приема ванны.
  24. Средство от наркотической зависимости . 100 г молодых растений овса залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день.
  25. Средства против курения . 100 г очищенных зёрен овса залить 1 л воды, настаивать 4 часа, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, кипятить 1 час, процедить. Выпить отвар в 3 приёма за 30 минут до еды.
  26. Цистит . 200 г соломы овса посевного варить в течение 30 мин в 2 л воды. После этого отвар процедить и использовать для лечебной ванны. В ванну налить воды, температура которой должна быть 35-36°C, и добавить туда приготовленный отвар. Принимать ванну каждый день не более 5-10 мин.
  27. Язва двенадцатиперстной кишки . Принимать по 100-150 мл овсяного отвара трижды в день за 20-30 минут до еды.

Большой любовью пользуются в народной медицине овсяные супы, толокно и овсяная каша как мягкая и укрепляющая пища. Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице. П. А. Маттиолус (1563) писал о действии овса следующее: «Каша с добавлением овсяной муки хороша против кашля. Овсяный мусс закрепляет стул. Против поясничного камня обыватель обычно использует положенные в мешочек разогретый овес или

Фото овсяного киселя

Приём этого киселя помогает при таких заболеваниях, как: гастрит, холецистит, панкреатит, колит. Он также полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, запорах, вздутии кишечника.

  • Кисель готовится из овсяной крупы или геркулеса, которые заливаются тёплой кипячёной водой (1:1). Добавить дрожжи или кусок ржаного хлеба. Тепло укутать и оставить на сутки. Затем слить жидкую часть и довести её до кипения. Кисель готов.
  • 0,5 кг овсяных хлопьев залить 3 л тёплой кипячёной воды, добавить четвертинку чёрного хлеба. Настоять 6-7 часов в тёплом месте. Процедить через дуршлаг, добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на тихий огонь и варить, помешивая, до киселеобразной массы. Использовать кисель можно в горячем виде с маслом, или в холодном — резать на кусочки и есть с молоком или кефиром.
  • Овёс перебрать, замочить, поставить в тёплое место. На вторые сутки проросшие зёрна промыть, просушить, смолоть в кофемолке. Муку развести в небольшом количестве холодной воды, затем залить кипятком, поварить1-2 минуты, 20 минут настоять, процедить, выпить свежим.

Побочные действия . При сильной передозировке могут быть головные боли.

Противопоказания . Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Avéna satíva

Семейство — Злаки — Poaceae (Gramineae).

Используемые части — очищенные от чешуи плоды, свежее цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Аптечное наименование — плоды овса — Avenae fructus, трава овса — Avenae herba, зеленый овес — Avenae herba recens, овсяная солома — Avenae stramentum.

Ботаническое описание

Овёс посевной — однолетнее травянистое культурное растение высотой 50 — 170см, всегда с голыми узлами. Корень мочковатый, стебель — соломина 3 — 6мм в диаметре, с 2 — 4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20 — 45см длины и 8 — 30мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2 — 3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25см длиной. Колоски средней величины, двух — трёхцветные. Цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений, ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветёт в июне — августе.

В Германии возделывается повсеместно, его культура возможна даже на высоте 1600м над уровнем моря.

Действующие вещества

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод, органические кислоты — щавелевая, молоновая, эруковая.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верхушек, собранных в фазу молочной спелости бессоннице, неврастении.

Целебное действие и применение

Овёс посевной обладает успокаивающим, тонизирующим, диетическим и обволакивающим, укрепляющим, снотворным и ветрогонным действиями.

Овёс посевной применяют при лечении подагры, печени и поджелудочной железы, отёках, для возбуждения аппетита, при лихорадочных состояниях, как укрепляющее средство при истощении и повышения общего тонуса организма, он способствует усвоению жира в кишечнике. Овес посевной очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа и при болезнях желудка.

Рецепты

Ванна. 0,5кг мелко нарезанную овсяную солому прокипятить в 2л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.

Отвар. 2 стакана зёрен овса с шелухой, промыть, залить 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проварить на медленном огне в течение 2 минут, дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по стакану 3 раза в день за 30 — 40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем сделать перерыв на месяц. Нужно провести несколько таких курсов.(Ночное недержании мочи, умственное переутомление, бессонница, отёки почечного происхождения, желудочно-кишечные заболевания).

— 100г очищенных семян овса около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды. ( ).

— Неочищенный овёс посевной измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). (Гипертония).

— Взять 100г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1л воды, принимать по 1ст ложке 4-5 раз в день. Можно добить ещё и 2ст ложки мёда. (Сухой кашель).

— В 2л коровьего молока засыпать 0,5л банку зёрен овса, прокипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процедить через 2-х слоеную марлю и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за 30 минут до еды. (Сухой кашель).

— Зёрна овса измельчить, залить кипятком и настоять в тёплом месте, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. (Астматический ).

— Отвар овса с медом. Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре, принимать после консультации с врачом.

Овес - ценный продукт из семейства злаковых. В его составе находятся необходимые организму белки, клетчатка, аминокислоты (лизин, триптофан), кислоты и каротин. Также в этом злаке содержатся эфирные масла, камедь, магний и калий, марганец, железо, хром и фосфор, никель, фтор, цинк и йод. Овес помогает в выведении шлаков и вредных веществ из человеческого организма, благодаря чему нормализуется вес и улучшается обмен веществ. Продукт способствует борьбе со многими заболеваниями печени, желудка и поджелудочной железы.

Химический состав

В химический состав овса входят различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины, множество жиров, белков и углеводов. Он отличается высокой калорийностью, но при этом способствует похудению, так как улучшает обменные процессы в организме. Также овес используют в лечебных целях - в борьбе с различными заболеваниями и вредными микроорганизмами.

Злак содержит:

  • крахмал и воду;
  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • галактозу, лактозу и мальтозу.

Витамины, входящие в состав:

  • холины;
  • токоферол;
  • следы ретинола;
  • тиамин, пантоген, фолиевая кислота;
  • пиридоксин и рибофлавин.

Аминокислоты:

  • треониновая, лейциновая и метиониновая;
  • аргининовая, изолециновая и валиновая;
  • цистеиновая;
  • тирозиновая, глутаминовая и пралиновая;
  • аспириновая, глициновая, аланиновая и другие.

Различные минералы и микроэлементы:

  • калий и цинк;
  • магний и медь;
  • натрий и хлор;
  • сера и железо;
  • йод и марганец;
  • селен и другие.

Лечебные свойства

В народной медицине различные части овса (проростки, травяная часть, зерна и др.) используются для изготовления лекарственных средств.

Продукт практически не имеет противопоказаний, может употребляться как в обычном, так и в диетическом меню. Стимулирует работу ЖКТ, наполняет тело энергией и поддерживает общее здоровье организма.

Благодаря лечебным свойствам овес применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых, таких как:

  • анемия и пневмония;
  • болезни ЖКТ;
  • бронхит и кашель;
  • гастрит и т. д.

Чаще всего используется в переработанном виде:

  • кисель;
  • отвар;
  • квас;
  • настойки и др.

Кисели и отвары обволакивают и успокаивают пищеварительную систему, особенно желудок. Овес содержит клетчатку, а значит, полезен для кишечника. Помогает в снизить уровень холестерина в крови. Во время простуды устраняет жар, способствует выведению камней и песка из почек. Борется с подагрой и ревматизмом.

Из проросшей и травяной части растения можно изготовить средства, которые положительно воздействуют на кровообращение, сердечно-сосудистую систему. Каша и кисель помогают при борьбе с тромбозом, атеросклерозом, почечной отечностью, при простуде, улучшают иммунитет.

Обтирание и прием внутрь настоек на спирту помогают наладить сон, улучшить кровообращение и аппетит, активизируют работу ЦНС, тонизируют, повышают либидо. Благодаря спиртовым настойкам кожа приобретает здоровый вид. Принимать это средство необходимо перед едой натощак. Натираться лучше всего перед сном, чтобы можно было полежать под одеялом и пропотеть.

Способы приготовления и применения овса

В современной народной медицине существует множество способов лечения болезней овсом:

Средство Применение
Отвар овса

Понадобится 100 г неочищенного зерна и литр воды. Рецепт приготовления: овес залить водой и настаивать 12 часов. Потом варить на слабом огне примерно 30 минут до закипания под закрытой крышкой. После снять с огня и настаивать еще 12 часов в темном месте. Когда настоится - процедить и принимать за полчаса перед едой, 3 раза в сутки по 100 мл. Курс лечения длится год. Необходимо иногда делать перерыв на 2 месяца. Качество отвара зависит от воды. Лучше использовать очищенную - дистиллированную или фильтрованную, родниковую воду. Отвар применяют для лечения и очищения не только печени, но и желудочно-кишечного тракта

Отвар для желудка Неочищенный овес необходимо промыть и просушить. Зерна перемолоть до консистенции порошка. Один стакан перемолотых зерен залить 1 л дистиллированной воды и варить на тихом огне под крышкой около получаса. Во время кипячения следить за отваром, чтобы не убежал. После оставить остывать на 30-60 минут. Остывшее средство пропустить сквозь марлевую ткань. Если получится слишком густой, можно разбавить водой. Принимать необходимо 3 раза в сутки около месяца. Варить лучше днем. Если отвар готовится перед сном, то необходимо поставить его в холодильник, а утром подогреть
Отвар на молоке Стакан неочищенного промытого зерна залить 1 л свежего молока. Жидкость необходимо в течение часа кипятить на медленном огне под крышкой. После закипания пропустить сквозь марлю и пить горячим. Для более приятного вкуса можно добавить масло или мед. Выпить необходимо в течение дня, так как молоко в таком виде быстро прокисает. Помогает отвар при продолжительном кашле, простуде, воспалении легких. Используется минимум месяц
Отвар с орехами и медом Предназначен для лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, пневмония, бронхит, простуда, кашель. Один стакан неочищенного, но хорошо промытого овса заливается литром чистой воды (дистиллированной, фильтрованной, родниковой и др.) и варится на медленном огне под закрытой крышкой около получаса. Использовать можно молотые зерна, чтобы отвар получился более мягким. После закипания следует его процедить через марлю, добавить измельченные орехи и мед по вкусу. Принимать необходимо по 3 раза в сутки в течение месяца до полного выздоровления
Квас на овсе Квас на овсе менее популярен, чем на хлебной закваске. Но он является очень полезным для обменных процессов в организме человека, подходит людям с диабетом. Устраняет авитаминоз, снижает уровень холестерина в организме и укрепляет зубную эмаль. Для приготовления кваса необходимо 400-500 г неочищенного промытого овса засыпать в трехлитровую кастрюлю, добавить к нему 4 ложки сахара, после залить холодной дистиллированной или родниковой водой и настаивать около четырех дней до сбраживания. Если вкус кажется слишком мягким, то можно перелить получившийся квас в другую емкость, добавить еще 3 ложки сахара к овсу, залить водой и настаивать еще 4 дня. Такое средство может стоять около 3-х месяцев и не портиться
Отвар с девясилом и медом Является прекрасным средством для профилактики болезней сердца. Зерна необходимо варить или запаривать крутым кипятком. Для его приготовления нужно залить неочищенный и промытый овес 1 л воды, варить на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавить мелко порезанный корень девясила. Если готовился отвар на ночь, то на следующий день необходимо его подогреть. Принимать можно 3 раза в сутки около месяца
Настой при панкреатите Для приготовления необходимо стакан неочищенного зерна залить 1 л теплой и чистой воды. Настоять при комнатной температуре 12 часов. После прокипятить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Вновь дать постоять 12 часов. Добавить 500 мл воды и каждый день пить по 3 раза в сутки перед едой
Отвар при нарушении сна Является самым простым способом лечения бессонницы. Не очищенные зерна промыть, залить литром воды или молока, а после варить на медленном огне под закрытой крышкой около 30 минут. После сцедить через марлю и пить по одному стакану перед сном. Для вкуса можно добавить мед
Отвар для укрепления организма Если чувствуется общая слабость организма, можно принимать этот настой. Напиток подходит и для чистки сосудов. Чтобы его приготовить, необходимо стакан неочищенной овсяной крупы залить 500 мл молока и таким же количеством воды. Смесь варить на медленном огне, пока не образуется масса, похожая на кисель. Раствор остудить, пропустить сквозь марлевую повязку, добавить еще стакан молока и ложку меда. Пить можно 3 раза в день по стакану перед едой
Отвар от курения Для приготовления целебного настоя понадобятся: зерна ржи, овса, проса, ячменя - все по 50 г и в шелухе. Далее эта смесь заливается чистой водой и варится 15 минут на медленном огне. По окончании варки раствор переливается в термос и настаивается 12 часов. После нужно пропустить через марлевую ткань и залить обратно в термос. Три раза в сутки пить до еды, до тех пор, пока человек не избавится от табачной зависимости. При необходимости можно добавить столовую ложку меда
Настой из овса и шиповника Оба настоя по отдельности положительно сказываются на состоянии здоровья. Благодаря шиповнику организм получает витамин С. Смесь ягод шиповника и овсяного зерна залить чистой водой и варить на медленном огне 15 минут. Раствор снять с плиты и настаивать при комнатной температуре 12 часов. Заваренное средство сцедить. Принимать 3 раза в сутки перед едой в разогретом виде. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Овес цельный неочищенный

Модель: Овес Цельный Неочищенный, 1 кгВес: 500.00г

Описание:

Отборное зерно овса.

Овес - самый популярный лечебный злак. В официальной медицине он используется как диетическое общеукрепляющее средство. Из овса готовят каши, отвары, кисели и он является основным компонентом различных целебных снадобий. Например, слизистые отвары овса или толокна применяют при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка. По мнению специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Полезные свойства отвара овса:

Овес содержит клетчатку, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С в овсе увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания овса увеличивается в 9,8 раз.

Отвар овса – ценный настой, обладающий многими полезными свойствами. О его целебных свойствах знали наши предки и использовали для лечения разных недугов.

Приготовление отвара овса:

200 г неочищенных зерен овса, залить 1 лю кипящей воды, варить на медленном огне около 3-х минут. Выключить огонь и оставить отвар настаиваться в течение 30-45 минут.

После процедить и зерна отжать.

Принимают отвар не менее одного месяца. Пить овсяный настой нужно за полчаса до еды, 3 раза в день.

Для улучшения вкусовых качеств отвара овса можно добавить мед. Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Полезные вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и благоприятно воздействуют на организм.

Овес богат цинком, фосфором, железом, кобальтом, кремнием, фтором, йодом, витаминами: А, Е, К, группы В. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОТВАРА ОВСА:

- восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

- способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта,

- используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита.

- мощные очищающие свойства отвара овса благоприятно сказываются на работе печени,

Выводит из организма вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.

- при простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие,

- ускоряет выздоровление, облегчает борьбу с вирусами.

- является отхаркивающим средством при сильном кашле

- смягчает кашель.

- нормализует сон и эмоционального фона

- помогает справиться с тягой к курению

- нормализует вес.

Противопоказаний к употреблению овса нет, за исключением индивидуальной непереносимости этого растения.

Настой овса:

0, 5 стакана овса засыпать в термос и залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Процедить и пить по? стакана 2-3 раза в день.

Купить цельный овес в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!

Мы все с раннего детства слышим от родителей, воспитателей и учителей о полезных свойствах овсяной каши. И, будучи сами родителями, не забываем упомянуть об этом и своим детям, но часто ли при этом мы в свой рацион добавляем продукты, приготовленные из овса? А ведь польза овса раскрывается во всех продуктах, которые можно из него приготовить: это и каши, и кисель, и печенье. Самые уникальные полезные свойства в себе содержит отвар овса, который готовят из цельных зерен.

Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Вернуться к содержанию

Чудо-злак – кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Вернуться к содержанию

Отвар овса – источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Вернуться к содержанию

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Вернуться к содержанию

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Вернуться к содержанию

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Вернуться к содержанию

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Вернуться к содержанию

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Вернуться к содержанию

Бросаем курить

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Вернуться к содержанию

Лечим грипп, простуду и кашель

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Вернуться к содержанию

Крепче спим

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Вернуться к содержанию

Молодеем, становимся красивее и здоровее

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год – летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Не пропустите! Ценная информация:

Эти семена полезны всем, без исключения. Но особенно важны для тех, кто страдает заболеваниями сердца, лёгких, кому необходимо укрепить нервы или улучшить состав крови, а также тем, у кого ослаблен обмен веществ. Ещё сам Гиппократ рекомендовал пить отвар овса, просто, как чай.

Как готовится отвар овса полезные свойства? Неочищенный и не сдобренный химикатами овёс надо перемолоть в кофемолке, полученный порошок насыпать в термос, залить кипятком, расчет: ложка порошка на один стакан кипятка. Отвар потребуется настаивать, примерно двенадцать часов. Процедить. И всё, отвар пьются, как чай.

  • Овёс полезные свойства для печени, очищение печени

Овёс – отменное средство для очищения печени. Достаточно приготовить такой отвар: набрать в ковш полтора литра воды и опустить в него любой серебряный предмет, довести до кипения. После чего серебро убирается и в воду опускается сто пятьдесят граммов семян овса неочищенного. Далее огонь снизить и потомить отвар пятнадцать минут. Огонь отключить, накрыть ковш крышкой, укутать полотенцем и настраивать пару часов. Процедить. Отвар овса полезные свойства принимается пару недель, подряд, трижды в день по пол-литра за полчаса до приёма пищи. И главное, пока проводится курс очищения печени, желательно ничего тяжёлого не кушать.

  • Для фигуры и красоты

Овес полезные свойства для похудения, поможет и тем, кто следит за своей красотой, фигурой и здоровьем. Семена овса надо измельчить, пять ложек, поместить в холодную кипячёную воду и оставить на ночь. Утром, в эту же воду, добавить ложку сливок, ложку мёда и пять ложен орешков. Кушается данное блюдо утром, как завтрак, в течение месяца.

  • При диабете

Тем, кто страдает сахарным диабетом и у кого высокое содержание холестерина в крови, поможет разгрузочная диета, состоящая из геркулеса и овсяных хлопьев. Полезен будет таким людям и отвар из овса. Также отвар необходимо пить и тем, кто перенёс инфаркт миокарда и тем, у кого начальная стадия гипертонии. Делается отвар так: стакан семян овса надо поместить в литр воды и вскипятить, далее отвар держат на огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Процедить. Принимать отвар по пол стакана в сутки столовыми ложечками.

  • При болях.

Известно, что настой семени овса – это отличное спазмолитическое средство. Настойка из овса полезные свойства уменьшит боли при цистите, при сокращениях мочевого пузыря и мочеточника, при мочекаменной болезни. Отлично средство и при бронхиальной астме, аллергии и крапивнице.

  • Лечит гепатит

Овёс отлично помогает при гепатите и при хронических болезнях печени. Рецепт следующий: тремя литрами воды заливают два стакана семян – вскипятить. Томить на малом огне ещё три часа. Если всё упарилось правильно, то останется буквально стакан отвара. Так вот, этот отвар надо пить тёплым, один раз в день. Курс – месяц. Каждый день надо готовить свежий отвар овса полезные свойства.

  • Лечит печень и почки

При таких заболеваниях надо принимать молочный отвар зёрен овса. Соотношение: ложка овса на стакан молока. Начальная доза отвара – пол стакана в день. И каждый день доза увеличивается ровно на половину. Курс – пока доза не увеличится до одного литра. Курс лечения надо повторить четырежды.

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

Овес. Противопоказания

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

Овес. Применение. Лечение. Рецепты

Лечение овсом кашля. Рецепт

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 - 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Отвар овса. Полезные свойства. Лечение

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Другой рецепт приготовления отвара овса:

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса. Полезные свойства

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Квас из овса. Рецепт.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Проросший овес. Полезные свойства

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Пророщенный овес. Противопоказания

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес. Полезные свойства для похудения

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Где купить овес для проращивания? Цена

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова - Нет эти слезы не мои . Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.

Овес – довольно распространенная злаковая культура, которая на первый взгляд ничем не примечательна. Но при детальном рассмотрении ее свойств выясняется, что это растение таит в себе огромный потенциал – лечит болезни, избавляет от лишнего веса и очищает организм. Отвар овса рекомендовал применять сам Гиппократ, причем не по какой-то сложной схеме, а ежедневно вместо чая.

Дело в том, что древнегреческий врач знал о необычайной пользе этой травы, и его теорию в дальнейшем поддержал еще один известный французский лекарь Жан де Сен-Катерин. Что самое удивительное, последний также употреблял это средство и, возможно, благодаря именно овсяному отвару он прожил долгих 120 лет. Давайте же и мы приоткроем завесу этой тайны и рассмотрим, какими свойствами обладает напиток из зерен овса.

Полезные свойства

Итак, давайте выясним, чем полезен отвар овса. Он является эффективным при лечении гастритов, панкреатита и заболеваний печени. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, а стенки кровяных сосудов от склеротических бляшек. Это средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляет иммунитет и придает жизненных сил. Овсяные зерна обладают способностью нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также привести в норму обменные процессы организма.

Мечтаете о здоровой чистой коже, крепких ногтях и густых волосах? Здесь также поможет овсяный отвар.

Важно! Конечно, быстрого результата в этом случае ждать не стоит, но при регулярном применении этого средства можно добиться значительных улучшений.

Опишем основные полезные свойства отвара из овса:

  • повышает защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению;
  • при регулярном применении укрепляет иммунную систему;
  • при возникновении простудных заболеваний очищает бронхи от мокроты;
  • обладая потогонным действием, снижает жар;
  • эффективно очищает печень и нормализует ее работу;
  • выводит из организма вредные вещества и очищает кровь;
  • обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому показан пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • помогает нормализовать работу центральной нервной системы – избавляет от бессонницы и прекрасно тонизирует;
  • применяется в качестве профилактического средства и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективен при панкреатите и болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • в период беременности способствует поддержанию иммунитета, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

Теперь вы понимаете, для чего пьют отвар овса, ведь его пользу невозможно переоценить. Этот злак является настоящим кладезем важнейших веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма, и при заваривании зерен все они переходят в отвар.

Когда и как применять?

При регулярном употреблении отвар овса проявляет следующие лечебные свойства:

  • общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • потогонное.
Это средство эффективно в самых различных ситуациях и может быть показано к применению как взрослым, так и детям. И что самое главное, приготовить его в домашних условиях очень просто.

При панкреатите

Для пациентов, страдающих панкреатитом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта, отвар овса является важнейшим лечебным средством. Этот напиток возвращает ослабленному организму жизненные силы и позволяет полностью восстановить здоровье после тяжелого заболевания.

Приготовить его можно следующим образом:

  • перебрать зерна овса, удалить шелуху, грязь и прочие примеси;
  • промыть под проточной водой;
  • сырье сложить в емкость и залить теплой кипяченой водой;

    Совет! Следите, чтобы вода была именно теплой, но ни в коем случае не горячей. Вполне подойдет температура +30°C.

  • накрыть посуду хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на пару суток в затененном теплом месте;
  • пророщенные зерна аккуратно промыть, высушить и смолоть в муку при помощи кофемолки;
  • столовую ложку полученной муки залить 200 воды и поставить на огонь;
  • как только появятся первые пузырьки, отвар снять с плиты и настоять в течение часа;
  • по истечении указанного времени напиток профильтровать.

Применение отвара овса следующее: трижды в день натощак за 30 минут до приема пищи. Помните, что хранить это средство не рекомендуется, поэтому каждый раз необходимо готовить новый напиток. Длительность курса составляет около месяца – до полного исчезновения симптомов заболевания.

Для печени

Именно печень отвечает за нормальное протекание большинства жизненно важных процессов в человеческом организме, и чтобы быть уверенным в своем здоровье, следует поддерживать клетки этого органа в активном состоянии. Тяжесть и болезненные ощущения в правом боку чаще всего являются сигналом о возникновении воспалительного процесса или увеличении печени, что происходит вследствие «засорения» ее клеток шлаками.

И если вы почувствовали подобные признаки, то вам поможет отвар овса. Он необходим для поддержания функций и восстановления печени. Это средство насыщает организм витаминами и другими важнейшими элементами, защищает внутренние органы и способствует очищению.

Важно! Помните, чтобы добиться положительных результатов, следует пройти полный курс, который будет включать и лечение, и профилактику. Его длительность составит не менее 2-х месяцев, и если запастись терпением, то можно полностью очистить свой организм.

В овсяный отвар, предназначенный для лечения печени, должно входить только качественное экологически чистое сырье, которое не было подвержено обработке пестицидами. Поэтому зерна лучше всего приобретать в аптеках либо у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления средства выглядит следующим образом:

  • стакан зерен овса промыть в большом количестве проточной воды и положить в эмалированную кастрюлю;
  • влить 3 литра воды и поставить на огонь;
  • смесь довести до температуры +80°C и переместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +150°C;
  • томить средство при слабой подаче газа не менее 2-х часов;
  • по истечении указанного времени напиток остудить, профильтровать и отжать.

Принимать отвар овса для очищения печени рекомендуется два раза в день – утром и вечером, по 150 мл за полчаса до еды. В этот период желательно соблюдать маложирную диету, чтобы помочь организму очиститься и оздоровиться.

При гастрите

Отвар овса очень эффективен при гастрите. Он мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, успокаивает ее и способствует восстановлению. Приготовить средство можно следующим способом:

  • стакан овса промыть под проточной водой, дать стечь воде и переложить в кастрюлю;
  • влить литр воды и довести до кипения;
  • убавить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое;
  • снять с плиты, профильтровать;
  • долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем и положить 100 мл меда;
  • оставить средство на сутки.

Лечение отваром овса при гастрите происходит по следующей схеме: 3-4 раза в сутки по 125 мл за 20-25 минут до еды. Перед употреблением средство желательно прогреть на водяной бане.

При беременности

Часто возникает вопрос относительно того, можно ли употреблять отвар овса при беременности. На самом деле это средство считается безопасным для этого периода, и на сегодняшний день побочных эффектов выявлено не было. Но очень важно, чтобы во время вынашивания ребенка женщина не переусердствовала и соблюдала дозировку.

Внимание! В любом случае применение отвара следует согласовать со своим лечащим врачом и строго соблюдать, прописанные им рекомендации.

Для грудничка

Овсяный отвар, имея широкую целевую группу, может быть рекомендован и для грудничка. Но для недавно родившихся малышей следует готовить средство не из зерен, а из геркулесовых хлопьев:

  • стакан хлопьев поместить в кастрюлю и влить 250 мл кипящей воды;
  • томить на малом огне полчаса, после чего влить 250 мл горячего молока;
  • проварить около 5-ти минут и снять с плиты;
  • добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до тех пор, пока отвар полностью не остынет, профильтровать.

Важно! Помните, что овсяный отвар можно давать грудничку только с двух месяцев и после консультации с педиатром.

Для похудения

Если овсяный отвар включить в повседневный рацион, то он не только придаст энергии и жизненных сил, но и поспособствует похудению. Можно будет, наконец, забыть об изнурительных диетах и вредных голоданиях – килограммы будут исчезать естественным путем, а организм при этом не подвергнется стрессу. Почему? Приведем несколько неоспоримых фактов:

  • овес – источник сложных углеводов, которые дают чувство насыщения и уменьшают тягу к сладкой и жирной пище, а также способствуют быстрому высвобождению энергии;
  • отвар богат клетчаткой, благодаря которой можно увеличить перерыв между приемами пищи, снизить объем потребляемых порций и улучшить процессы метаболизма;
  • незначительный гликемический индекс продукта позволяет контролировать формулу крови, не насыщая ее глюкозой;
  • отвар овса обладает обволакивающим свойством, что способствует поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и предупреждать запоры;
  • напиток ускоряет сжигание жировой ткани и тем самым помогает терять лишние килограммы.

А чтобы приготовить это средство, достаточно соединить стакан зерен овса и такое же количество воды, оставить на ночь, утром поставить на огонь и проварить около полутора часов. После чего отвар остудить, перемолоть в блендере, довести до кипения и настоять на протяжении 30-ти минут. Как принимать полученный отвар овса? Очень просто – полученную порцию разделить на три приема и пить за 30 минут до еды.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии