Почему мясо коровы называется “говядина” и почему его есть очень плохо

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

Польза говядины – 8 полезных свойств

  1. Поддерживает оптимальную мышечную массу

    Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

    В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры. Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела. Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

    Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.

  2. Профилактики анемии

    Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов. Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии. Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

  3. Повышение иммунитета

    Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

  4. Мясо говядины: польза и вред для волос

    Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос. Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

  5. Улучшение состояния кожи

    Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.

  6. Бульон из говядины повышает гемоглобин

    Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости. Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

  7. Стимуляция умственной деятельности

    Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

Вторник, 29 Апр. 2014

Свинина – мясо свиньи, баранина – мясо барана, утятина - мясо утки и т. д. , а вот мясо коровы - говядина? Казалось бы, ему надо называться “коровятина”, а оно почему-то называется говядиной. В чём же разгадка? И почему портиться жизнь у тех, кто есть мясо?

В продолжении тем:

  • Качество продуктов питания и их влияние на сознание человека

Почему мясо коровы называют говядиной, а не "коровятиной"?

Оказывается, это санскритское слово. Можете посмотреть в словарь.

Го (санскрит) - корова

Вяда (санскрит) - умершая

Го-вяда (санскрит) - умершая корова

Доктор О.Г.Торсунов - Что ждет мясоедов?

Корова - священное животное

Есть мясо коровы совсем не хорошо.

Поскольку насилие представляет собой серьезное нарушение религиозных заповедей, его необходимо избегать. Насилие по отношению к людям является тяжким прегрешением. Но не меньшим грехом является убийство животных. Те, кто убивает животных из эгоистических соображений, чтобы насладиться их плотью, находятся во власти низших инстинктов. Пока люди не прекратят убивать животных, их человеческие качества никогда не проявятся в полной мере.

Истинная цель принесения в жертву животных, рекомендованного священными писаниями, состоит в том, чтобы помочь человеку обуздать свою низменную природу и постепенно полностью отказаться от нее:

«В материальном мире обусловленная душа постоянно питает пристрастие к любовным утехам, плоти животных и вину. Поэтому священные писания не поощряют подобную деятельность. Хотя они и разрешают вступать в половые отношения в освященном браке, есть мясо принесенных в жертву животных и пить ритуальное вино, все эти церемонии предназначены для того, чтобы помочь человеку в конце концов отказаться от их пристрастий»

(Шримад Бхагаватам, 11.5.11).

«Согласно заповедям Вед вино, используемое в ритуальных церемониях, не предназначено для того, чтобы его потом пить. Можно лишь вдыхать его аромат. Аналогичным образом, хотя животных можно приносить в жертву, их неограниченное убийство на бойнях недопустимо. Религиозная половая жизнь также дозволяется, но только в браке и для зачатия детей, а не ради удовлетворения сластолюбия. К сожалению, невежественные материалисты не способны понять, что все свои обязанности им следует выполнять как духовный долг»

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

Индийцы считают, что вегетарианство – это лучшая диета, отчасти из-за того, что многие виды мяса иудаизмом, который исповедуют 80 % индийского населения, отчасти из-за невысоких доходов большинства со среднестатистическим достатком.

Туристы, которые также не имеют возможности отовариваться в дорогих супермаркетах, предпочитают употреблять традиционные блюда , состоящие из риса, овощей и фруктов. Почему? Несмотря на то, что Индия – очень бедная страна, что для туристов несомненный плюс, и продукты здесь дешевые, антисанитария, царящая как на улицах, так и в недорогих ресторанах, является основным фактором отказа от подобной дешевизны.

Для индийцев антисанитарные условия при приготовлении пищи – дело обычное, так как они полностью привыкли к ним, а вот туристов это способно шокировать. А чаще всего именно в таких условиях продают и готовят мясо.

Какое мясо можно встретить на индийских базарах

Наиболее востребованы в Индии куры – их убивают прямо , отдавая покупателю общипанную тушку. Но и куриное мясо местные жители среднего позволяют себе нечасто, лишь в праздничные дни.

Еще одним распространенным мясом в Индии является баранина. Ее покупают примерно раз в месяц, да и то совсем немного. Обычно мясо щедро «сдобрено» остатками перерубленных костей. Считается, что, дабы получить более или менее хорошее мясо, нужно быть в добрых отношениях с мясником.

Какое мясо в Индии запрещено

Говядина
Мясо крупного рогатого скота во многих штатах Индии запрещено на законодательном уровне. А все потому, что корова у индуистов и последователей Заратустры является священным и глубоко почитаемым животным, убийство которого карается законом (можно даже «загреметь» в тюрьму). Однако, говядину в Индии все же едят – , христиане и индуисты Керала (юго-западный штат Индии).

Свинина
В основном здесь сказалось влияние проживающих на территории страны , которые считают свинину нечистой пищей.

Также нельзя употреблять следующие виды мяса:
- мясо летучих мышей;
- медвежье мясо;
- практически все морепродукты за исключением рыбы;
- мясо;
- амфибий и рептилий;
- мясо слона.

Из чего можно сделать вывод: обычно в Индии едят куриное мясо, баранину и иногда говядину.

Дискуссии о пользе и вреде мяса ведутся уже довольно давно. Вегетарианцы и некоторые борцы за здоровый образ жизни утверждают, что все ценные питательные вещества можно получить из растительной пищи и молока. А насколько верно это утверждение?

Человек, по задумке природы, всеядное млекопитающее. Строение ротовой полости (в частности, зубов) и органов пищеварения говорит о том, что человеческий организм способен переваривать и усваивать мясо.

Если отказаться от мяса полностью, человек не будет получать в полном объеме все питательные вещества. Ведь даже школьники знают, что белок - это строительный материал для образования новых клеток, и речь идет именно о белке животного происхождения.

Мясо способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, благодаря жирам и белку, содержащемуся в его составе.

В натуральных мясных продуктах содержатся витамины А и D, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем. Необходимы эти элементы для полноценного роста детского организма. Витамины группы В способствуют правильной работе нервной и иммунной систем. Кстати, витамин В12 усваивается только из пищи животного происхождения. Есть в мясе и незаменимые минералы. Цинк помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, способствует правильному развитию мышечной системы. Железо поддерживает гемоглобин на нужном уровне, при анемии красное мясо должно быть в ежедневном рационе человека.

Аминокислоты используются организмом для построения собственных тканей: костной, мышечной, соединительной и пр. Для правильного функционирования человеческому организму необходимо 20 основных аминокислот. Но сам по себе организм способен синтезировать только 12 из них, остальные человек получает из мясной пищи.

Мясо - хороший поставщик энергии, благодаря ему человек дольше остается сытым.

Говоря о пользе мяса, не стоит забывать, что речь идет о мясных блюдах, приготовленных дома. Это может быть отварное, тушеное или запеченное мясо. Жареное, копченое мясо, покупные полуфабрикаты, колбасы и сосиски ничего, кроме вреда, организму не принесут. Помимо мяса в их составе имеются красители, ароматизаторы, загустители и даже канцерогены.

Источники:

  • 7 причин, почему мы против того, чтобы перестать есть мясо

Пищевые табу разных народов January 26th, 2011

Узнав ближе кухню определенного народа, вы обнаруживаете, что чего-то не хватает, к чему вы так привыкли. К своим запретам на определенные виды продуктов мы так привыкли, что считаем это нормой для всех.

Мусульманские страны:

Япония:


С религиозными запретами связана одна характерная черта кухни: японцы по сравнению с европейцами и американцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, так как в буддизме запрещалось умерщвлять и употреблять в пищу животных.

У борцов сумо в Японии существуют свои пищевые табу. Им для поддержания мышечной массы необходимо питаться и мясом, и рыбой, и рисом, и морепродуктами. Но в дни соревнований они употребляют в пищу только куриное мясо, отказываясь от свинины и говядины. Объясняется это просто: курица ходит на двух ногах, а свинья и корова - на четырех. А для сумоиста коснуться земли чем-нибудь, кроме двух ступней, означает поражение.

Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят солёную рыбу, сало.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется с одной стороны климатическими условиями, а с другой - религиозными предписаниями. Мясо здесь быстро портится, так как на большей части страны жаркий климат, хотя применение приправ замедляет процесс порчи. В тоже время, в некоторых районах страны, собирают по три-четыре урожая овощей за год. Поэтому основу питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи. В Индии есть одно известное пищевое табу - запрет на употребление в пищу говядины. Антропологи объясняют это тем, что в Индии мало деревьев и следственно нет доступного строительного материала. И вот коровий навоз там и идет на строительные нужды и как топливо. Не забывайте, что в Индии еще и голод и нищета, а корова дает молоко так что есть ее мясо получается нецелесообразно. А бык там вместо трактора.

Америка:


Индейцы племени Мэтс не используют в пищу мясо оленей. А современный американец откажется от конины.

Ни русские, ни американцы не станут есть мясо собаки, а вот в Корее, Китае и Вьетнаме это обычное мясо из которого приготавливают различные блюда. Для этого специально разводят определенные породы собак.

Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.

Больше всего пищевых запретов у разных славянских народов было связано беременными женщинами. Например, чтобы ребенок не родился глухим, будущей матери нельзя было есть рыбу. Чтобы избежать рождения близнецов, женщине не надо есть сросшиеся плоды. Чтобы ребенок не страдал бессонницей, запрещалось есть заячье мясо (по некоторым поверьям, заяц никогда не спит). Чтобы ребенок не стал сопливым, не разрешалось есть грибы, покрытые слизью, (например, маслята).

Республика Карелия:


Пищевые запреты всех народов Карелии распространялись на мясо лебедей, относимых населением Карелии к разряду священных птиц. Старообрядцы и значительная часть мирского населения не употребляли в пищу конину, медвежатину, свинину и зайчатину, мясо удавленной петлей боровой дичи. Запрет на потребление медвежатины дополнительно мотивировался тем, что медведь без шкуры «похож на человека», а часть населения верила и в то, что предки людей произошли от медведя или что медведь - это оборотень человека. Почти повсеместно в Карелии не потреблялось в пищу и мясо курицы, запрет на курицу мотивировался ее ритуальной нечистотой («Курица всю жизнь несется, а никогда не моется»), т.е. нечистота курицы уподоблялась нечистоте роженицы.


Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу. Здесь существуют самые анекдотические пищевые табу, например, запрет для женщин некоторых африканских народов на поедание птиц - чтобы дама не стала легкомысленной и не начала перепархивать от одного самца к другому.

К северу от племен паракана и аравете в Африке живет племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трех племен переводятся как "люди” или "настоящие люди”. Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми.

Известный запрет не смешивать мясную и молочную пищу существует у скотоводческих народов Африки. Считается, что в случае, если мясное и молочное будет смешено (всё равно - в посуде или в желудке) коровы погибнут или, по крайней мере, потеряют молоко. Интервал между принятием мясной и молочной пищи должен был достигать не менее 12 часов. Некоторые каждый раз прежде, чем перейти с мясной пищи на молочную, принимали сильное рвотное и слабительное средство, чтобы в желудке не осталось и следа прежней пищи. Народ шамбала (Танзания, Мозамбик) опасался продавать молоко своих коров европейцам, которые по неведению могли смешать в своем желудке молоко и мясо и этим вызвать падеж скота.

Камбоджи:


В Камбодже власти недавно ввели запрет на изготовление популярных в стране блюд из редких животных - черепах, тигров, медведей, муравьедов, дикобразов и тех же змей. По данным камбоджийских природоохранных ведомств, в результате этого уже удалось спасти от смерти на разделочном столе более 1300 редких животных.

_____________________________
Иногда, срочно нужны деньги. Выкуп кредитных авто в Санкт-Петербурге - это простой и быстрый выход из затруднительной ситуации.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии