Питание ребенка при переломе руки. Что есть при переломе

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Еще наши предки, что мы состоим из того, что едим. Спустя века подобное утверждение не стало менее актуальным.

Перелом костей является стрессом для организма, что бы с этим справиться, необходим «строительный» материал, который человек получает с пищей. Именно поэтому питание при переломе костей приобретает особую значимость, а специальная диета позволит обеспечить пострадавшего всеми необходимыми витаминами, минералами для восстановления костной ткани.

Что необходимо костям при переломе

Витамины при переломах костей и многие вещества, являющиеся катализаторами полезны организму пострадавшего. Главными составляющими являются аминокислоты, некоторые из них заменимыми и организм вырабатывает их сам, но есть и такие, которые поступают с определенными продуктами во время приема пищи.

При переломе костей организму необходим глютамин, лизин, аргинин, глицин, пролин, цистин. Все данные аминокислоты содержатся в белке, который необходим для костей в момент их заживления.

После получения травмы организм человека нуждается в антиоксидантах, которые не только восстанавливают поврежденную кость, но и купируют воспалительный процесс. Для этого надо принимать витамины В, С, D, цинк, кали, фосфор и другие.
Восстановление кости невозможно, если отсутствуют минералы - это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций.

Белковое восстановление

В связи с тем, что перелом ноги сопровождается повреждением сухожилий и тканей мышц, в организме человека количество белка значительно снижается. А если в организме человека будет мало белка и он перестанет поступать в нужном количестве вместе с едой, то организм будет расходовать тот белок, который содержится в крови. В медицине такой процесс называют гипопротеинемией. Он приводит к уменьшению белка в крови, что отражается на общем состоянии человека, его самочувствии и как следствие, костные ткани будут срастаться медленно.

По-этому для сращивания костей при переломах хорошо, если половина пищи будет иметь растительное происхождение, половина – животное. Для восстановления костной ткани будут полезны желеобразующие блюда – холодец, фруктовое желе, мармелад.

При переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыбу и кисломолочные продукты. Все эти продукты являются источником протеина. Яйца лучше употреблять вареными или всмятку. Если у больного нет запоров, то ему можно давать небольшую порцию отварного мяса.

Орехи, фрукты, овощи, бобовые – это источник антиоксидантов.

Питание при переломах костей рук, ног и других частей тела не должно включать в себя сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все данные продукты замедляют срастание костной ткани, вымывая из костей кальций и нарушая кровоснабжение.

Минералы и витамины, как основа рациона питания

Основными помощниками для срастания поврежденной костной ткани ноги станут кальций и витамин D. Их полноценное поступление в организм станет тем фактором, который поможет быстро подняться человеку на ноги после травмы. С их помощью хрящи и костная ткань намного быстрее срастется.

Микроэлемент кальций довольно активно взаимодействует с магнием, что положительно сказывается на биохимических процессах при переломах. Этот элемент находится в бананах, морском окуне, зародышах пшеницы, миндале.

Также достаточное количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • Продукты из молока – от сметаны и до ряженки.
  • Орехи, бобы, разного рода семена — фасоль, горошек, соя, мак, миндаль.
  • Свежие овощи, зелень и ягоды — брокколи, морковь, редиска, сельдерей, вишня, абрикосы, виноград, смородина.
  • Морепродукты — мясо лосося и сардины.

Витамин D содержится в таких продуктах, как:

  • Рыбий жир содержит просто огромное количество данного витамина.
  • Палтус, треска.
  • Сырой желток яйца, печень, масло растительного происхождения.
  • Петрушка, овес, хвощ, одуванчик, люцерна.
  • Картофель.

Следует упомянуть, что витамин D вырабатывается и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно чаще находиться на солнце. Но ограничиваться только одним приемом продуктов с кальцием и витамином D не стоит. В продуктах имеется много других составляющих, которые улучшают процесс срастания костей.

Важно! Кальций выводит из организма кофеин, шоколад и газированные напитки, поэтому их следует полностью исключить из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем необходимо объем потребления ограничить.

Витамин C

Питание при переломах ноги должно включать в себя употребление витамина С. А если использовать его совместно с кальцием и витамином D3, то пострадавший получает замечательную схему восстановления костной структуры, в которой только аскорбиновой кислоте отведена роль связующего компонента.
Для того чтобы потребность организма в витамине С была удовлетворена следует употреблять много цитрусовых или болгарский перец. Большое его содержание найти именно в этих продуктах. И неважно, в каком виде их принимать – целыми или в виде сока.

Цинк

Основная роль цинка заключается в ускорении роста костной мозоли необходимой при переломе. Так как этого микроэлемента больше всего содержится в продуктах животного происхождения, то врачи, прежде всего, включают в питание после перелома руки или ноги включают рыбу.

Цинк также содержится в растительных продуктах, а именно в семенах подсолнечника, тыквы и бобовых культурах. Но следует знать, что в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, негативно действующая на усвоение цинка. Поэтому лучше всего получать данный элемент из продуктов животного происхождения.

Фосфор

Для восстановления костей также необходим фосфор. Получить его можно из икры осетровых рыб, бобовых, сыра, говяжьей печени, яичного желтка. Содержится он в гречке, овсянке, тыкве и грецких орехах. Фосфор в больших количествах может принести вред организму и с ним необходимо быть осторожным. Излишек данного вещества ухудшает усвоение кальция, а костная мозоль при переломе будет медленнее образовываться. А это чревато тем, кость можно заново сломать при незначительной нагрузке.

Калий

Калий считается неотъемлемым участником процесса восстановления костной структуры при переломах. Выработка калия происходит в желудке и за это отвечает нормальная микрофлора в желудочно-кишечном тракте. Если пострадавший страдает дисбактериозом и имеет проблемы с желудком, то тогда необходимо устранить патогенную микрофлору и наладить выработку калия. Для этого в рацион человека с переломом следует включить кисломолочные продукты.

Режим дня питания

Что есть при переломах для быстрого срастания костей? В связи с тем, что после перелома костная ткань восстанавливается активно, организм испытывает сильную нагрузку. Поэтому в период восстановления пострадавшему нельзя питаться так, как до перелома. Питание при переломе ноги следует разнообразить, ежедневно в рационе должны быть овощи и фрукты, а также молоко и молочные продукты. Два раза в неделю полезен творог, приготовленный из натурального сырья.

Кушать следует часто, маленькими порциями — от 5 до 6 раз в сутки. Еда должна быть теплой. Диета при переломах костей должна быть свежеприготовленной и категорически запрещено переедать. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Употреблять жидкость при переломе следует не меньше двух литров в день и не только с приемом пищи. Спать человек должен не менее 8 часов, поскольку организм не тратит силы на другие функции.

Восстановительный период длится от 30 до 80 дней при соблюдении диеты при переломах костей рук, ног и всех рекомендаций специалиста. Срок реабилитации во многом зависит также и от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система.

Разрешенные продукты

Рассмотрим список разрешенных во время лечения перелома продуктов:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, а также любые мучные изделия.
  • Выбор первых блюд обширный: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные, грибные супы, рассольник. Главное условие – это некрепкий бульон.
  • Морепродукты можно употреблять любые, в том числе и жирных сортов. Кулинарная обработка по желанию пострадавшего.
  • Мясо и птицу следует брать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательное ежедневное употребление молочной и кисломолочной продукции – молоко, простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин, творог, сметана и сыр.
  • Яйца разрешается, есть три раза в неделю.
  • Любые крупы и макаронные изделия следует чередовать.
  • Овощи, зелень, бобовые допускаются практически все. В овощные салаты желательно добавлять кунжутное семя.
  • Сливочное и растительное масла с высоким содержанием витамина Е.
  • Фрукты-ягоды следует употреблять в свежем виде, так как термическая обработка убивает часть витаминов.
  • Из напитков разрешены – компот, настой шиповника, отвары трав.
  • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад употреблять ограниченно.

Употребление какао и чая с молоком следует снизить на время лечения.

Продукты, которые следует исключить

Разобравшись с продуктами, которые врачи рекомендуют употреблять при переломах ног, рук и других костей, рассмотрим, от чего потребуется отказаться.

Помимо полезных продуктов, существуют и те, которые способны оттянуть момент снятия гипса, возвращения человека к полноценной жизни, работе. На первом месте находится алкоголь — он способен нарушить правильное формирование костной мозоли, появившаяся кость может быстро разрушиться. Кроме этого алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. Но самое главное, что человек передвигаясь на костылях или с тростью, в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов получить повторный перелом.

Любителям кофе, при переломах следует ограничить употребление напитка, поскольку он усиливает процесс вымывания кальция с мочой. Это также относится к чаю, сладкой газированной воде с кофеином. Сладости так же негативно влияют на организм в период восстановления – они замедляют процесс всасывания кальция.

Продукты с большим содержанием жира и сам он являются вредными. В виде холестерина жир откладывается на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек, но полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они относятся к строительным материалам для клеток. Употреблять жирную пищу необходимо маленькими дозами, так как в большом количестве она нарушает всасывание питательных веществ.

Рассмотрим перечень продуктов, которые категорически запрещается употреблять в пищу после перелома:

  • Газированные напитки, содержащие сахар.
  • Растворимый кофе в порошке или гранулах.
  • Излишнее количество сахара.
  • Пересоленная пища, соленья.
  • Помидоры.

Не стоит игнорировать данный перечень, ведь правильно сбалансированное питание при переломах костей ног – это залог успеха во время лечения переломов ног.

Меню

Получив перелом конечностей, человеку будет интересно, что можно приготовить из рекомендованного перечня продуктов. Какие блюда способствуют быстрому срастанию кости.

Перечень блюд, полезных при данном повреждении большой и может занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище».

Холодные закуски

Основное место в диете всегда отводится холодцу, который можно дополнить хреном. Также полезны, будут и другие блюда, содержащие в себе желатин.

Салаты

Разнообразить свое меню после перелома и во время его сращения помогут разнообразные салаты. Если использовать кальциевую диету, то ее составляющей может являться салат с яблоками, сыром и маслом.

Супы

Одним из главных правил диеты при переломах – это употребление жидкой пищи. Предпочтение следует отдавать супам. Их едят в количестве одного стакана утром и вечером перед тем, как отправиться спать. За два часа до и после еды лучше не принимать другую пищу. Специи и соль при приготовлении не добавляются.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых. Они могут состоять из разрешенных животных и растительных ингредиентов.

В заключение следует добавить, что при составлении меню необходимо следить за распределением калорийности пищи. Не желательно употреблять жирную молочную продукцию, а на ужин не включать каши и картофель. Эффективным для здоровья дополнением к мясу и рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей необходимо добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжута, тыквенные семечки в которых содержится сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы лучше делать фруктовые салаты, обогащенные арахисом или грецкими орехами, а проросшая пшеница станет полезным дополнением в салаты, каши.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

Еще древние говорили, что человек состоит из того, что он ест, спустя тысячелетия подобное утверждение не потеряло своей актуальности. Перелом является стрессом для организма, с которым ему предстоит справиться. Для этого необходим «строительный материал», который поступает в организм с пищей. Именно поэтому питание при переломах костей приобретает особую актуальность.

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Перечень продуктов, которые должны быть в холодильнике

Каждый, открывая свой холодильник, находит там любимые продукты питания. Человеку с переломом необходимо составить перечень продуктов, которые будут ускорять консолидацию. В первую очередь в камере должна присутствовать белковая пища с небольшим содержанием насыщенных жиров. В магазине лучше обратить свое внимание на:

  • нежирное молоко и продукты из него;
  • бобовые;
  • морские сорта рыбы;
  • мясо птицы без шкурки;
  • цельнозерновые продукты питания.

Источником антиоксидантов способны стать орехи, фрукты, овощи, бобовые. Ограничить вплоть до полного отказа нужно сахар, красные сорта мяса, газированные напитки, алкоголь, кофеин. Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д. Подобное соотношение способствует образованию новой костной ткани. Если витамин Д может вырабатываться кожей под воздействием ультрафиолета солнца или специальной лампы, то магний стоит поискать на полке магазина, в чистом виде поиски вряд ли увенчаются успехом, однако, обратить внимание нужно на бананы, филе карпа, камбалы, зародышей пшеницы, миндаль, креветки. Для организма будут полезными филе скумбрии, трески, палтуса, хлеб на основе муки грубого помола, орехи.

Загорать постоянно на солнце не получится, да и в зимний период времени это будет проблематично. Восполнить потребность помогут творог, рыбий жир. При поступлении достаточного количества витамина кальций из кишечника усваивается лучше, попадая в кость.

Цинк

Также в организме возрастает потребность в цинке, микроэлемент способствует усвоению кальция и повышает всасывание и усваиваемость витамина Д. Источником цинка являются мясо, пища растительного происхождения. Полноценный рацион питания при переломах костей должен включать продукты морского происхождения, рыбу. В продуктах питания растительного происхождения цинк содержится в:

  • семенах тыквы и подсолнуха;
  • грибах;
  • бобовых;
  • гречневой и овсяной крупах;
  • грецких орехах.

Фосфор

Источником такой важной составляющей костей, как фосфор являются морепродукты. Элемент обязательно должен присутствовать в организме любого человека, особенно на этапе консолидации повреждения. В большом количестве его содержат продукты: яичный желток, рыба осетровых пород, сыр, говяжья печень, грецкие орехи, овсяная и гречневая крупы.

Однако злоупотреблять фосфором нельзя, как и остальными элементами, в противном случае не будет полноценного всасывания кальция. Это обстоятельство приведет к тому, что процесс выздоровления затянется.

Фолиевая кислота и компания

Очень важно знать, что нужно есть при переломе, для того чтобы костная ткань срасталась быстрее. Витамины В6 и 9 (фолиевая кислота) необходимы для того коллагена, за счет которого происходит формирование новой кости. Источником фолиевой кислоты для человека могут стать: бобовые, цитрусовые, свекла, бананы, пивные дрожжи, чечевица, печень теленка. Пиридоксин поступает в организм вместе с ветчиной, картофелем, филе лосося, креветками, говяжьей печенью, мясом курицы.

При недостатке витамина В12 нарушается деятельность клеток, результатом является истончение кости. Источником Витамина В12 для организма является пища животного происхождения. Очень важно включить в рацион молоко и продукты из него, говядину, яйца, филе сардины и скумбрии.

Если в организме недостаточно этого витамина, он начинает терять кальций. Также недостаток витамина К приводит к нарушениям свертываемости крови. При недостатке этого витамина увеличивается время кровотечения, возникающего при переломе. Именно потеря крови вместе с болью является фактором в развитии геморрагического и травматического шока. Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

Продукты, которые стоит исключить

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой. Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы. Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе. Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.

Меню, полезное при переломе

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Чтобы приготовить «Артала» потребуется килограмм говяжьей голени, 10 стаканов воды, ветка сельдерея, головка репчатого лука. Голень моется под проточной водой, нарезается кусками, далее ее помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне, пенка снимается по мере появления. Через 30 минут добавляются сельдерей, лук, варить нужно, пока мясо свободно не будет отделяться от костей. В конце добавляется нарезанный сельдерей, варить нужно еще 5 минут. К столу блюдо подается с чесноком.

Еще одним вариантом является «Хаш», для него потребуется килограмм говяжьих рубцов, 500 грамм коровьих ног, 200 грамм хлеба, 50 грамм молока и долька чеснока. Ноги смолятся над огнем, рубцы моют, а после раскладывают по разным кастрюлям и заливаются холодной водой на несколько часов. Ноги и рубцы скоблят и варят, последние в нарезанном виде и в разных кастрюлях.

Через несколько минут вода меняется и процесс продолжается до 6-8 часов. Бульон готов, когда мясо свободно отделяется от кости, для рубцов характерный признак — появление молочно-белого цвета жидкости. Содержимое кастрюль смешивается и доводится до кипения на медленном огне. Хлеб режется на кусочки и замачивается в молоке, после испарения половины жидкости его добавляют в кастрюлю. Варить полчаса, пока суп не станет белым, после добавляется кипяченая вода, чтобы все мясо было укрыто, варить полтора часа на медленном огне. Подавать горячим с натертым чесноком.

Для «поморского навара» требуются рыбьи и говяжьи кости, рубцы, хвосты животных и вода. Кости моют, не скоблят, нарубают, использовать мелкие куски не нужно. Все укладывается в кастрюлю или горшок (обязательно с крышкой), заливается водой. Посуда помещается в духовку и томится при 100 градусах в течение 5 часов. Посуда извлекается и остывает, завернутая в ткань или одеяло, в холодном виде снимается жир, срезаются хрящи, которые трут и помещают обратно.

Варится обычно суп в течение нескольких дней, первые разы употребляется как суп, а потом как студень. Едят по стакану в день, если перелом сросся — по половине стакана.

Блюда второго плана

Вторые блюда являются дополнением первых, для начала можно нафаршировать хек. Рыбы потребуется полкилограмма, запастись нужно половинкой небольшой свеклы, одной морковью и луковицей. Рыбу моют и чистят, снимая кожицу, очищают от костей, после филе пропускается через мясорубку с луковицей. Кожица нарезается полосками от 4 до 5 сантиметров. Полоска наполняется полученным фаршем и края соединяются. Овощи моются, нарезаются тонкими кружками и укладываются на дно кастрюли, добавляется также приготовленный лук. Сверху укладываются почищенные крупные кости.

Поверх костей укладывается рыба, которая предварительно варится с костями, пока не получится клейкий, густой отвар. Слои заливаются отваром и все ставится на медленный огонь, готовность через 40 минут.

Запеченный морской язык приготовить несложно, для него потребуется 400 грамм рыбы, 1 перец и луковица, 2 ветки сельдерея, 2 столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки горчицы и яйцо. Рыба промывается и очищается от костей, филе помещается на противень. Перец и сельдерей моется и нарезается кольцами, то же самое делают и с луком, овощи помещаются сверху рыбы.

Яйцо варится, желток отделяется от белка, разминается, смешивается со сметаной и горчицей. Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь. Тушить смесь требуется на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Режим дня и приема пищи при переломе

Сна в сутки должно быть не менее 8 часов, поскольку организм не тратит сил на другие задачи и переключается на восстановление после перелома. Пить жидкости в день нужно не менее 2 литров и не только во время приема пищи. Полезно кушать от 5 до 6 раз в сутки небольшими теплыми порциями. Категорически запрещено переедать, диета при переломах костей включает свежеприготовленную пищу. Жевать нужно медленно, тщательно пережевывая продукты. Питание необходимо максимально разнообразить, ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты.

Молоко и продукты из него кушать можно каждый день, но не более 200 грамм. Минимально 2 раза в неделю полезен творог, желательно приготовленный из натурального сырья.

Восстановительный период в среднем длится от 30 до 80 дней при условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и диеты. Многое зависит от того, какой участок кости сломан и насколько совершенна иммунная система. Наряду с этим, многое зависит и от питания, поскольку именно оно обеспечивает поступление в организм нужных веществ.

После перелома человеку приходится длительное время носить гипсовую повязку, чтобы образовалась костная мозоль и отломки срослись друг с другом. Часто это приносит массу неудобств, вследствие длительного обездвиживания в поврежденной конечности возникает венозный застой, развивается атрофия мышц. На сегодняшний день в медицине применяются препараты для ускорения сращивания костей, которые улучшают кровообращение, способствуют восстановлению костной ткани. Регулярное применение данных средств позволяет сократить период реабилитации, в кратчайшие сроки вернуться к обычной жизни.

После перелома организму требуется длительное время, чтобы срослись костные отломки и мышцы, восстановилась иннервация и кровообращение. У одних людей процесс регенерации не занимает много времени, другим может потребоваться больше полугода, чтобы полностью восстановить функции конечности. Все зависит не только от локализации перелома, но и от возраста, наличия хронических заболеваний.

На длительность периода реабилитации влияют следующие факторы:

  • диаметр поврежденной кости и тип перелома. Травмы кисти, предплечья или стопы без смещения заживают довольно быстро. При переломах таза, плечевой или бедренной кости пациент должен находиться в гипсе несколько месяцев;
  • время оказания первой медицинской помощи. Чем раньше было произведено обезболивание, фиксация конечности, тем более благоприятный прогноз;
  • риск осложнений существенно уменьшается, если репозиция отломков с последующей фиксацией выполнена в первые сутки после перелома;
  • возраст пациента. У пожилых людей ухудшается кровообращение, нарушается минеральный обмен, вследствие чего кальций полностью не усваивается. Потому процесс регенерации костной ткани занимает намного больше времени, чем у молодых людей;
  • общее состояние пациента. Сахарный диабет, опухолевые поражения костей, авитаминоз, проблемы со щитовидной железой – это неполный перечень заболеваний, при которых период реабилитации может увеличиваться в несколько раз.

Как ускорить процесс срастания костей?

Чтобы как можно быстрее восстановить функции поврежденной кости, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. Выполнять физические упражнения, массаж, принимать препараты без консультации травматолога запрещено. Это может привести к повторному смещению отломков, неправильному сращению костей.

Основные правила успешной реабилитации:

  • полноценное питание, обогащенное белком, кальцийсодержащими продуктами. В рационе должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов, также обязательно нужно употреблять творог, сыр, яйца, рыбу и мясо;
  • умеренная физическая нагрузка показана после образования костной мозоли, только через несколько недель врач может разрешить выполнять упражнения;
  • массаж показан после снятия гипса. Регулярные сеансы помогут улучшить кровоток, уменьшить венозный и лимфатический застой;
  • лекарства при переломах для быстрого срастания костей назначаются доктором по строгим показаниям. Это могут быть препараты кальция, витамины или хондропротекторы. Только врач может подобрать наиболее эффективную группу препаратов, дозу и кратность приема.

Препараты кальция

На сегодняшний день на фармакологическом рынке существует много лекарств, в состав которых входит кальций. Казалось бы, этот микроэлемент – важная составляющая часть костной ткани, прием кальция при переломе принесет пользу, и чем больше доза, тем лучше для человека. Но не все так просто. Во-первых, в некоторых препаратах кальций находится в форме, которая плохо усваивается организмом. Во-вторых, необходимо точно соблюдать дозировку, периодически проверять уровень данного микроэлемента в крови. Ведь избыток кальция приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Потому к выбору лекарства необходимо подходить с особым вниманием.

Выделяют несколько групп кальцийсодержащих препаратов:

  • монокомпонентные средства;
  • в состав комбинированных препаратов входит витамин Д3, магний и фосфор. Эти компоненты улучшают биодоступность кальция, он легче усваивается организмом;
  • витаминные комплексы с кальцием.

Препарат является монокомпонентным, используется для сращивания костей при переломах. Выпускается в форме таблеток и ампул для инъекций.

Особенности применения:

  • таблетку нужно принимать перед едой. Кратность приема и дозу должен определить врач. В большинстве случаев препарат назначается 3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых – 9г;
  • кальция глюконат в условиях стационара может вводиться внутримышечно и внутривенно;
  • для лучшего усвоения рекомендовано дополнительно принимать витамин Д3;
  • во время беременности и кормления грудью препарат назначается, если польза от применения намного выше, чем возможный риск. В таком случае необходимо контролировать уровень кальция в крови.

Обратите внимание! Кальцийсодержащие таблетки лучше запивать чистой водой. Кофе, чай ухудшают всасывание действующего вещества.

Среди побочных действий наиболее часто встречаются запор, тошнота, рвота, дискомфорт в желудке. При увеличении дозы могут развиться симптомы гиперкальциемии: сонливость, слабость, раздражительность, боль в животе, рвота, нарушение ритма сердца, повышение артериального давления, боль в мышцах.

Принимать препараты содержащие кальций для сращивания костей при переломах можно только после консультации врача или внимательно прочитав инструкцию. Существуют серьезные противопоказания к назначению этой группы лекарств:

  • непереносимость компонентов препарата;
  • склонность к образованию тромбов или выраженный атеросклероз;
  • повышенная концентрация кальция в организме;
  • почечная или печеночная недостаточность.
  • наличие камней в почках.

В состав данного препарата входят не только кальций, но и витамин Д3, магний, цинк, медь и другие микроэлементы. Такая комбинация улучшает всасывание компонентов в кишечнике, помогает усвоиться кальцию в организме.

Особенности применения:

  • лекарство выпускается в таблетках. Дозу и кратность приема назначает врач. Взрослым рекомендовано принимать по 1 таблетке утром и вечером, для детей достаточно 1 таблетки в сутки;
  • Обратите внимание! В состав препарата входит витамин Д3, потому дополнительно его принимать не нужно, это может привести к передозировке;
  • к основным противопоказаниям относится гиперкальциемия, аллергия на компоненты препарата, наличие камней в почках, повышенный риск образования тромбов;
  • если после приема препарата возникла тошнота, рвота, головокружение, неприятные ощущения в области сердца, необходимо обратиться к врачу;
  • кальцемин разрешено принимать беременным женщинам под контролем врача.

Кальций-Д3 Никомед назначается при переломах для быстрого срастания костей. Благодаря тому, что в состав входит кальций и витамин Д3, препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, равномерно распределяется в организме. Прием данного средства позволяет ускорить регенерацию костей, восполнить дефицит микроэлементов.

Особые указания:

  • лекарство выпускается в виде жевательных таблеток с апельсиновым или мятным вкусом, что особенно нравится детям;
  • кратность и длительность приема назначается врачом, зависит от тяжести состояния пациента, возрастных особенностей. Средняя доза – 2-3 таблетки в сутки;
  • существенным преимуществом является то, что препарат можно принимать вне зависимости от еды;
  • побочные явления почти отсутствуют. Кальций-Д3 Никомед хорошо переносится пациентами, отзывы о препарате положительные;
  • во время беременности и периода лактации средство назначается врачом по строгим показаниям с последующим контролем кальция в крови.

Лекарство запрещено принимать в следующих случаях:

  • при повышенном уровне кальция или витамина Д3 в организме;
  • с осторожностью назначается больным фенилкетонурией;
  • аллергическая реакция на компоненты препарата – абсолютное противопоказание;
  • при выраженой почечной недостаточности или саркоидозе от применения препарата лучше отказаться.

Остеогенон является одним из наиболее эффективных препаратов при переломе костей. В его состав входят кальций и фосфор, коллаген, а также неколагенновые пептиды. Основное преимущество данного средства – кальций доставляется непосредственно в кости, восполняя его дефицит, не откладывается в почках, не обостряет мочекаменную болезнь.

Благодаря специальной структуре высвобождение микроэлементов происходит постепенно. Как результат — риск возникновения гиперкальциемии, аритмий минимальный.

Основные свойства Остеогена:

  • регуляция обмена кальция и фосфора;
  • стимуляция остеобластов – предшественников костной ткани;
  • угнетение активности остеокластов, таким образом, в кости преобладают процессы образования новых клеток;
  • коллаген и неколагеновые пептиды ускоряют процесс регенерации;
  • остеогенон способствует образованию минерального каркаса кости: кальций накапливается в поврежденном участке, делает ткань более плотной.

Для достижения результата препарат необходимо принимать длительно, в среднем – 3-5 месяцев. Суточную дозу и кратность приема определяет врач. Таблетки при переломе костей рекомендовано принимать 2 раза в день.

Остеогенон хорошо переносится пациентами, он противопоказан в следующих случаях:

  • при непереносимости одного из компонентов препарата;
  • в детском возрасте;
  • при повышенном уровне кальция в организме.

Препараты для быстрого срастания костей при переломе должны назначаться врачом. Даже перед покупкой витаминов или хондропротекторов необходима консультация специалиста.

Хондроитин предотвращает дальнейшее разрушение хрящевой ткани, особенно эффективен при внутрисуставных переломах. Активные компоненты способствуют образованию коллагена, гиалурона. Регулярное применение средства позволяет восстановить обмен кальция и фосфора, ускорить процесс заживления кости.

Препарат имеет несколько форм выпуска:

  • капсулы. Принимать лекарство нужно длительно, эффект наступает через 2-3 месяца после начала приема. Рекомендованная доза для взрослых – 1 капсула 2 раза в день (интенсивная фаза длится 1 месяц), далее переходят на поддерживающую дозу – 1 капсула в сутки. Хондроитин принимается за 20 минут до еды;
  • при необходимости врач может назначить внутримышечные инъекции. Уколы делаются через день, курс лечения в среднем составляет 2 месяца;
  • гель. Небольшое количество препарата необходимо нанести на кожу в месте перелома, немного втереть. Процедуру рекомендовано повторять ежедневно на протяжении 2-3 месяцев.

Терафлекс

Данный препарат является аналогом Хондроитина, относится к группе хондропротекторов. Терафлекс – эффективное лекарство при переломах, способствует восстановлению соединительной ткани, предотвращает ее дальнейшее разрушение. Также активные компоненты препарата уменьшают болевой синдром и воспалительную реакцию в месте повреждения.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • фенилкетонурия;
  • аллергия на любой из компонентов препарата.

Восстановление целостности костей – сложная задача. Реабилитация в большинстве случаев занимает несколько месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, врачи предпочитают комплексное лечение: кальцийсодержащие таблетки после перелома костей, хондропротекторы, нестероидные противовоспалительные средства, занятия лечебной физкультурой и правильное питание. Также в период реабилитации широко используются мумие и физиопроцедуры.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Любой перелом является серьезным испытанием восстановительных способностей организма. Для заживления травмы телу необходимо регулярное пополнение запасов минеральных солей, белков, углеводов, витаминов, кальция.

Все это можно получить только в составе пищи. Правильное питание при – основа быстрого восстановления.

Белки

Белок является одним из наиболее важных веществ, участвующих в формировании и восстановлении костной ткани.

Он придает кости упругость, делая ее устойчивой к нагрузкам. Сухая масса скелета человека на 1/3 представлена разновидностью коллагена (оссеин) и неколлагеновой органикой.

В кости белки выполняют следующие функции:

Наибольшее количество животных белков содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах. Ценным источником белка и кальция, необходимого для регенерации кости, является творог. Растительные субстраты присутствуют в любых орехах, семечках, кураге, черносливе, тыкве, бананах.

Нормой потребления считается 1,5г чистого белка на 1 кг массы тела. При переломах его количество в рационе может быть увеличено до 2 г на 1 кг веса. Противопоказанием к белковой диете являются заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность). В этом случае рацион пациента должен быть согласован с врачом-неврологом.

Аминокислоты и антиоксиданты

Аминокислоты являются структурными элементами белков – их «кирпичиками». Мясо или творог, поступая в организм, расщепляется до аминокислот, а уже из них в дальнейшем формируется белок, свойственный тем или иным тканям, в том числе костным.

Помимо аминокислот, поступающих с продуктами питания, при переломах могут применяться искусственные аминокислоты (пищевые добавки), которые выпускаются в таких формах, как:

  • Гидролизаты – их производят из натуральных продуктов путем расщепления;
  • Свободные единицы – имеют синтетическую природу.

Для ускорения регенеративных процессов лучше использовать комплексные препараты, включающие в себя несколько разновидностей аминокислот.

Аминокислоты выпускаются в форме:

  • Порошков;
  • Таблеток;
  • Растворов;
  • Капсул;
  • Инъекций.

Инъекции не имеют преимуществ перед остальными лекарственными формами, однако часто приводят к развитию побочных эффектов.

Перед применением любых видов аминокислот следует проконсультироваться с врачом.

Еще одним важным элементом питания при переломах являются антиоксиданты. Их действие направлено на борьбу со свободными радикалами, образующимися в результате преобразований белка и вызывающими деструктивные (разрушительные) процессы в организме.

Антиоксиданты могут иметь природное, синтетическое или синергическое происхождение. Синтетические антиоксиданты представляют собой лекарственные препараты и БАДы (токоферол, пробукол). Синергические — смесь природных и синтетических форм.

Это
полезно
знать!

Большое количество природных антиоксидантах содержится во фруктах и ягодах, имеющих выраженный черный или красный цвет:

  • Черника;
  • Черный виноград;
  • Клюква;
  • Черная смородина;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Фасоль.

Особую ценность в качестве антиоксидантов представляет не мякоть, а кожура и косточки плодов.

Регулярное употребление природных антиоксидантов снижает активность разрушительных процессов, ускоряет заживление, способствует быстрому возврату былой физической формы.

Минералы при переломе

Диета при переломах костей рук обязательно должна включать в себе минералы, они составляют около 50% от общей массы кости. Это делает их потребление обязательным при лечении переломов. Основным элементом, придающим скелету твердость, является кальций. За сутки из организма взрослого человека выводится 800 мг фосфата кальция. Это же количество должно быть получено с пищей.

Усвоение кальция становится возможным только в присутствии витамина D3. Последний образуется в коже под влиянием солнечного света, однако этого количества недостаточно. Вещество должно поступать и из пищи. Ниже приведен список продуктов, богатых кальцием и витамином D:


Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире. Продукт можно употреблять в чистом виде или в капсулах. Последний вариант предпочтительнее ввиду малоприятного вкуса самого рыбьего жира.

Помимо кальция, кости человека содержат множество других минералов: фосфор, магний, калий, натрий и т.д. Практически все они могут быть получены из растительной пищи. Также больному рекомендуется пить лечебно-столовые минеральные воды с высоким содержанием солей («Ессентуки», «Боржоми»).

Полезные коктейли и смеси для срастания костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

  • Белково-витаминный коктейль:
  • Стакан кефира
  • Ч.л. кунжута
  • Ч.л. семян льна
  • 1/2 банана
  • 2 грецких ореха
  • Ст.л. любых лесных ягод
  • Ложка меда

Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

  • В качестве источника необходимых веществ может выступать крутой отвар говяжьих костей. Для его приготовления 1/2 кг сырья варят до тех пор, пока на дне емкости не останется всего несколько ложек бульона. Получившийся концентрат содержит в себе все вещества, необходимые для заживления кости. Отвар принимают 2 раза в неделю;
  • Нужную дозу кальция можно получить, если взять половинку яичной скорлупы, смолоть ее в порошок, размешать в столовой ложке лимонного сока и выпить. Повторять процедуру необходимо 1 раз в день на протяжении 2 недель;
  • Отличный способ получить важные для костей минералы и органические компоненты – употребление мумие. 0,2 г препарата растворяют в стакане воды и выпивают натощак. Вода должна быть теплой. Прием повторяют 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  • Еще одним белковым коктейлем является «сибарит». Для его приготовления необходимо 400 граммов творога с пониженным содержанием жиров и такое же количество фруктов. Прекрасно подойдут любые ягоды, яблоки, груши, апельсины, вишня или черешня. Компоненты смешиваются до однородной массы в блендере. Полученное блюдо употребляют в течение дня небольшими порциями.

Что противопоказано при переломах

Когда вы знаете, как питаться при переломе руки, важно и не употреблять вредные для восстановления продукты. Не стоит злоупотреблять калорийной и жирной пищей. Восстановление после травмы требует ограничения физической активности. Излишние калории при малоподвижном образе жизни приводят к ожирению. В свою очередь, жирная пища способна замедлять всасывание минералов в кишечнике.

На период лечения из рациона рекомендуется исключить алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки . Все это увеличивает выведение кальция с мочой. Поврежденная кость перестает получать необходимое количество минералов, что увеличивает сроки восстановления.

Особенности диеты в пожилом возрасте

Питание при переломе руки в пожилом возрасте в целом не отличается от общих правил питания, однако следует учитывать некоторые особенности таких пациентов. С возрастом сосуды становятся ломкими и хрупкими, поэтому на месте травмы могут возникать поздние гематомы. Ограничение подвижности приводит к тромбозам.

Для профилактики тромбозов и укрепления сосудистой стенки в рацион добавляют лук, чеснок, имбирь, продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Диета пожилого человека исключает крепкие мясные бульоны, жирную и копченую пищу.

Рекомендуется употреблять растительные жиры, 2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. Помимо этого, следует учитывать взаимодействие продуктов питания с лекарственными препаратами, которые пожилые люди принимают в плановом порядке (посоветуйтесь с врачом).

Особенности диеты у детей

Питание ребенка при переломе руки также требуют некоторой коррекции рациона. Изменения должны производиться с учетом процессов активного роста и повышенной потребности в питательных веществах.

Организм ребенка при травме вынужден не только поддерживать рост, но и тратить ресурсы на заживление перелома.

При повреждениях костных структур детям рекомендуется употреблять большое количество воды , так как ее содержание в организме малыша в норме должно достигать 75%.

Количество «хороших» жиров в рационе уменьшать не следует. Они должны закрывать не менее 30% энергетических потребностей.

Дети с переломами костей должны получать полноценное белковое питание. Доля животного белка – 60%-70% от суточной нормы. В остальном питание после перелома руки у детей не отличается от диеты для взрослых пациентов.

Лично для меня тема быстрого восстановления после перелома очень актуальна, почему… я об этом уже говорила раньше. Но не только это побудило меня обратиться к данной теме. Сейчас зима, на дорогах бывает очень скользко, поэтому такая серьезная неприятность, как перелом, случается довольно часто.

Я в этом лично убедилась, пока была в больнице — палаты переполнены, людей кладут даже в коридоре. И, понимая, что не всех госпитализируют, пострадавших от переломов гораздо больше.

Понятно, что если случается такая неприятность, то мы в первую очередь обращаемся к докторам. Именно они смогут быстро и квалифицированно оказать нам первую помощь и дальнейшее лечение, которое включает в себя целый комплекс обязательных мер и процедур. Ведь главная задача – чтобы область перелома срослась правильно.

Конечно, переломы бывают разные, поэтому и методы лечения разные, но одно их объединяет – время, у кого-то больше, у кого-то меньше, но, в любом случае, нужно время, для того, что бы кости срослись.

Чем еще осложнен перелом. Время прошло, кости срослись, но из-за длительной неподвижности или из-за оперативного вмешательства, функция конечности нарушена и вновь нужны специалисты, которые назначат ряд процедур для восстановления – лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. А это опять время.

Получается, что для лечения переломов нужно два составляющих – медицинские обязательные процедуры и время.

Но можем ли мы как-то помочь себе сами, что бы восстановление после перелома прошло быстрее? ДА! От нас самих тоже многое зависит.

Как быстро восстановиться после перелома – 3 важных совета

Совет № 1. С любой травмой, даже незначительной, своевременно обратиться в травмпункт. Ведь только специалист может вам точно сказать, что у вас – ушиб, вывих, растяжение, трещина в кости или перелом. Возможны и опасные внутренние кровотечения. Запоздалое обращение может, впоследствии, затруднить ваше лечение.

Совет № 2. Во время восстановления важно проявить терпение, психологический и эмоциональный настрой так же влияет на процесс выздоровления. Обязательно нужно соблюдать все назначения специалистов, ведь этот период очень нужен для полного выздоровления.

Совет № 3. Необходимо обратить большое внимание на свой рацион и режим питания, это тоже имеет важное значение в процессе восстановления после перелома.

Думаю, с первыми двумя советами всё понятно, а вот про питание давайте поговорим более подробно.


  • Режим питания - резко менять свой режим питания не стоит, организм и так ослаблен, поэтому лишние перемены не будут во благо. Главное понимать, если больной двигается, например, при переломе руки, то он может принимать пищу в то время, в которое привык. Если же больной обездвижен, то принимать пищу надо чаще, не менее 6 раз в сутки, но в меньших объёмах.
  • Для заживления перелома важны белки, и их потребление нужно увеличить на 10-20 мг в день. В каких продуктах содержатся белки, можно посмотреть . Но учтите, что если вы отдаете предпочтение белкам животного происхождения, то в данной ситуации не рекомендуется употреблять красное мясо, а так же мясо с большим содержанием жира. Поэтому при переломах надо отдать предпочтение мясу кур, индейки, кролика. А вот рыбу как раз рекомендуют жирную, так она содержит кислоты омега-3, которые ускоряют регенерацию тканей.
  • Блюда, содержащие натуральный желатин полезны при переломах – мармелад, фруктовое желе, заливное, холодец, полезны и хрящики.
  • Ежедневно включайте в рацион молочные продукты, они не только содержат белки, но являются источником кальция, который так же необходим для восстановления костной ткани. Хорошими источниками кальция являются такие продукты как яйца, капуста, шпинат, морковь, свёкла, кунжутные семечки, орехи, абрикосы, чернослив.
  • Для хорошего усвоения кальция, так же нужны продукты богатые магнием, кремнием, цинком, фосфором – включайте в свой рацион печень, рыбные консервы (при переломах рекомендуют есть их вместе с косточками, тщательно их пережевывая), крупы (овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная), пшеничные отруби, какао, маслины, кукуруза, редис, бананы, изюм, инжир.
  • Витамины не менее важны для быстрого восстановления после переломов, особенно такие, как витамин С, K, B6, B12, D. Загляните на эту , там очень подробно расписано в каких продуктах содержатся эти витамины.
  • О чем ещё важно сказать – это о тех продуктах, которые лучше исключить из рациона, по крайнем мере, на время выздоровления. Это кофеин и продукты, содержащие его (крепкий чай, газированные напитки, шоколад), острая пища, колбасы, копчености, алкоголь.

На этом думала закончить пост, но есть советы народных целителей, но применять их или нет, каждый решает сам, как впрочем и всё остальное.


  • Сварить 3 яйца (не менее 10 минут), яйца использовать для еды, а вот яичную скорлупу надо высушить, отделить внутреннюю пленку, скорлупу растолочь в порошок. Выжать сок из 1 лимона и залить им подготовленный порошок, поставить в холодильник и держать до полного растворения скорлупы. Приготовленный состав принимать по 1 ч. л. внутрь, 2 раза в день в течение месяца.
  • Говорят, что пихтовое масло снижает боли и ускоряет процесс заживления. Советуют применять его так: слепить из хлеба небольшие шарики, каждый пропитать 5 каплями масла и принимать по одному 3 раза в день. После снятия гипса полезны ванночки с пихтовыми веточками и корой, а потом втирать пихтовое масло в область перелома.
  • Настой из цветов календулы снимает отечность, уменьшает боли, ускоряет процесс сращивания костей. Залить 1 ст. л. цветов 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа. Принимать настой 4 раза в день по полстакана.
  • Ягоды шиповника не только повышают иммунитет и обеспечивают витаминами, но влияют на регенерацию и восстановление костей. 2 ст. л. измельченных плодов шиповника залить литром кипятка, настоять 6 часов. Настой процедить и принимать по 1 стакану в день.
  • Высокая скорость срастания переломов отмечается при использовании мумие. Пока конечность в гипсе, можно принимать мумие в таблетках. После снятия гипса использовать мази на основе мумие, втирая их в область перелома.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии