Пастила белая калорийность. Удивительный и полезный продукт - пастила. Калорийность - не важна

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

У сладости этой многовековая история. Первые упоминания о ней восходят к XIV в., когда ее начали изготавливать из крепко взбитого яблочного пюре, ягодной массы и меда. Позднее в нее стали добавлять яичный белок, благодаря чему десерт приобрел свой белый цвет.

К счастью, ароматная и нежная пастила, исконно русский продукт, не разделила участи заброшенных в веках рецептов. И сегодня, как и много веков назад, ею можно наслаждаться вдоволь. Впрочем, вдоволь ли? Полезна ли эта сладость для организма и фигуры или вредна и какова ее калорийность?

Классический состав пастилы – яблочная мякоть (с первых дней появления рецепта в ход идут только кислые сорта, типа антоновки или титовки), перетертые ягоды (тоже, к слову, несладкие: рябина, малина, смородина) и мед.

Липкую душистую смесь долгое время томили в русской печи, отчего она, лишенная влаги, становилась ароматной, суховатой и немного рассыпчатой. Сахар, яичный белок – результат более поздних кулинарных экспериментов и попыток сэкономить, к примеру, на дорогостоящем меде.

В наши дни состав сладости стал объектом работы технологов производства. Все чаще в пастилу начали добавлять пшеничную муку (она связывает фруктово-ягодную массу), ароматизаторы, красители, консерванты, наполнители. Кроме того, в нее вмешивают пектин или агар-агар, чтобы сладость лучше схватывалась и выдерживала более долгий период хранения.

Калорийность такой пастилы – 324 ккал на 100 граммов, или 2–3 шт. Калорийность же 1 шт. сладости – 123 ккал.

Чем полезна сладость?

Чем беднее ее состав искусственными добавками, тем полезнее сам продукт. Тем более что пастила издавна служила не только гастрономической усладой, но и источником множества благотворно влияющих на организм веществ. Всего 1–2 шт. пастилы по содержанию их равнозначны одному-двум небольшим яблокам и горсти ягод.

Зато сколько полезного в каждом таком ароматном брусочке:

  • несмотря на то что многие витамины распадаются при тепловой обработке сладости, специалисты обнаружили в ней группу В и витамин РР;
  • входящий в состав яблок пектин способствует лучшему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника;
  • благотворное воздействие на желудочно-кишечн ый тракт также оказывает и фруктовая клетчатка;
  • калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций – все эти элементы сохраняются в готовой пастиле, помогая бороться с недугами сердечно-сосудис той системы, участвуя в кроветворении, поддерживая здоровье глаз и крепость костной ткани.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители нередко колдуют над составом, привнося в традиционный вкус свежую нотку. К примеру, пастила «Шармэль» (или «Шармель», кроме привычной многим клюквенной, бывает еще и ванильной, йогуртовой, а также со вкусом клубники и сливок. В 1 шт. такой пастилы 22 г и всего 70 ккал. А вот в 100 граммах той же ванильной пастилы уже 320 ккал. Поэтому увлекаться ею диетологи не рекомендуют.

В компании «Белевские сладости» пошли по другому пути. Здесь решили выпускать пастилу по старинным рецептам, такой, какой ее знали наши предки. Белевская пастила производится вручную и по вековым технологиям.

Яблочное пюре, яичный белок и сахар – вот основные компоненты. Калорийность ее – 270 ккал на 100 граммов, а в диетическом варианте, на фруктозе вместо сахара, – 210 ккал! Потому белевская пастила, конечно, если не проглатывать ее целыми коробками, фигуре не навредит. В день 1–2 брусочка сладости будет более чем достаточно.

Натуральный состав – признак того, что белевская пастила может служить отличным лакомством для детей. Классическая, воздушная, диетическая, с вишней, с брусникой, с малиной, с клюквой, белевская пастила бывает разных видов и с разными вкусами, но каждый кусочек ее натурален, а значит, полезен для здоровья. Таким-то – необычайно вкусным и нежным – и задумывали лакомство наши предки.

Общая калорийность яблочной пастилы на 100 грамм составляет 308 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 81 г.

Витаминный состав пастилы представлен витаминами В2, РР, а также содержащимися в яблоках витаминами А, С. Продукт обогащен железом, медью, цинком, йодом, кальцием, натрием, калием, фосфором и другими минералами.

Калорийность ванильной пастилы Шармель на 100 грамм 320 ккал. В 100 г сладости 0,5 г белков, 0 г жиров, 79 г углеводов. Состав продукта представлен яблочным пюре, сахаром, пудрой, патокой, агаром, яичным сухим белком, ароматизаторами, яблочным порошком и регуляторами кислотности.

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм 263 ккал. В 100 г сладости 2,4 г белков, 0 г жиров и 59 г углеводов.

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм 277 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, о г жиров, 68,9 г углеводов.

Белевская пастила калорийность на 100 грамм

Калорийность Белевской пастилы на 100 грамм 337 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, 0 г жиров, 89 г углеводов.

Популярной сладостью является диетическая Белевская пастила, калорийность которой на 100 грамм составляет всего 268 ккал. в 100 г такого сладкого продукта 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 63,5 г углеводов.

Калорийность пастилы в 1 шт.

Средний вес одной пастилы составляет 22 г. Таким образом, калорийность яблочной пастилы в 1 шт. — 67 ккал, Шармель — 70 ккал., без сахара — 58 ккал., фруктовой — 60 ккал., белевской — 74 ккал.

Польза яблочной пастилы

Рассматривая пользу пастилы, следует отметить следующие свойства данного продукта:

  • в сладости содержится большое количество легко усваиваемых пищевых волокон, поэтому при употреблении в умеренных количествах нормализуется пищеварение;
  • отличный витаминный состав позволил включить пастилу в список одобренных РАМН продуктов;
  • содержащийся в яблочном пюре пастилы пектин способствует выведению из организма токсинов, солей металлов. Кроме того, он благотворно влияет на состояние сосудов и холестериновый баланс;
  • отличным средством от зашлакованности считается входящий в пастилу агар-агар. Ингредиент готовится из водорослей, выполняет функции нормализующего микрофлору желудка и кишечника естественного слабительного средства;
  • в качественной пастиле не содержится сахар, поэтому данный продукт используется в диетическом питании.

Вред яблочной пастилы

Довольно часто в составе некачественной пастилы можно обнаружить химические пищевые добавки. Такие компоненты вредны для здоровья, провоцируют сильнейшие аллергические реакции, в том числе сыпь по всем телу и покраснения на коже.

При злоупотреблении пастилой значительно увеличивается риск кариеса, поэтому тем, кто заботится о здоровье своих зубов, следует продумать свой рацион питания.

Низкая калорийность пастилы дает возможность включать ее в диетический рацион. В то же время полностью отказаться от сладости нужно людям с ожирением: у них замедлен обмен веществ, поэтому съедание даже небольшого количества пастилы приводит к набору дополнительных кило.

Задумывались ли вы хоть раз, сколько среди вашего окружения сладкоежек? Кондитерские изделия дарят нам чувство удовлетворенности и радости. Ведь содержание избыточного количества сахара в нашем любимом десерте молниеносно откликается в организме в виде выделения гормона радости. Сахар необходим организму для улучшенной работы мозга, повышения физической выносливости, ну и, конечно же, для поднятия настроения. Но повышенное содержание его в крови несет негативные последствия для здоровья, которые известным многим. Чего не скажешь о таком лакомстве, как пастила.

Этот продукт заслуживает особого внимания, благодаря своей натуральности и умеренному содержанию питательных веществ. Сегодня на примере пастилы "Шармэль" от кондитерского завода "Ударница" рассмотрим, в чем особенность этого продукта и какова его энергетическая ценность.

Где и как применяют пастилу

Благодаря своей нежной структуре и тонкому аромату этот десерт завоевал сердца многих сладкоежек по всему миру. Пастилу можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Кондитеры шагнули далеко вперед, применяя всевозможные техники и продукты в приготовлении. Так и наша пастила стала любимым ингредиентом в кулинарном творчестве кондитеров. Благодаря классическому вкусу и "Шармель" применяют повара в качестве украшения к торту или используют ее как ключевой компонент своего сладкого шедевра.

Полезные свойства пастилы

Впервые пастилу начали изготавливать еще в 14-м веке, и ее состав был прост. В нее входили такие продукты: яблочное пюре, мякоть ягод, мёд и яичный белок. Все это тщательно перемешивалось и остужалось. Со временем состав десерта изменялся, и в него стали добавляться новые компоненты - агар-агар и пектин. Эти составляющие придавали пастиле консистенцию, которую мы знаем сейчас.

Агар-агар получают из морских водорослей, которые богаты йодом, кальцием, железом, фосфором. При использовании этого продукта в пастиле "Шармэль" он сохраняет свои ценные свойства для организма, а это означает, что и окажет благоприятное воздействие на здоровье человека. К тому же агар-агар способствует нормализации работы печени, освобождая ее от токсинов. А полезные пищевые волокна стимулируют деятельность толстого кишечника.

Состав пастилы "Шармэль"

Как мы уже писали ранее, "Шармель" от кондитерской фабрики "Ударница" соответствует классической рецептуре и максимально приближен к натуральному. В нее входят такие ингредиенты, как яблочное пюре, сахарный песок, патока, сахарная пудра, агар-агар, молочная кислота и цитрат натрия (для урегулирования кислотности), яблочный порошок и ароматизатор. Это все. Обратите внимание, что никакие красители и соевые компоненты в ней не присутствуют, что говорит о натуральности продукта. В пользу этого свидетельствует срок годности - всего 60 дней.

Энергетическая ценность пастилы "Шармэль"

Пастила относится к среднекалорийным продуктам, в отличие от остальных кондитерских изделий. В продажу пастила "Шармель" идет в небольшой упаковке, в ней содержится всего 10 брусочков общим весом 221 грамм. Соответственно, каждый брусочек весит 22 грамма. Даже самому заядлому сладкоежке съесть всю упаковку пастилы "Шармэль" будет вряд ли под силу. Поэтому, съев определенное количество пастилы, мы будем знать, сколько употребили килокалорий.

Итак, на упаковке обозначено, что калорийность пастилы "Шармель" в 100 граммах - 320 килокалорий. Зная это и сколько весит 1 брусочек, мы можем рассчитать энергетическую ценность съеденного количества пастилы. Применим простую математическую формулу: (22/100)*320. Таким образом, приходим к следующему выводу - калорийность 1 шт. пастилы "Шармель" всего 70,4 килокалории.

Стоимость одной упаковки лакомства этого бренда колеблется от 80 до 100 рублей.

Пастила как средство для похудения

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то неукоснительно следуете рекомендациям по питанию вашего врача. Так устроен наш организм, что без сладкого нам приходится туго, у некоторых людей даже возможны депрессивные состояния. Поэтому пастила может существенно облегчить тяготы диетического режима и наполнить организм полезными микроэлементами и зарядить энергией.

Известно, что в утренние часы обменные процессы у человека работают в ускоренном режиме. Поэтому употребление сладкого возможно в этом временном интервале и в небольшом количестве. Диетологи советуют придерживаться употребления десерта в количестве до 50 грамм, а это означает, что 2 брусочка пастилы "Шармэль" не нанесут урона вашей фигуре.

Не только количество десерта важно, но и его сочетание с продуктами. Жирная пища или богатая белками вместе с пастилой замедлит метаболизм в организме, а значит, это будет способствовать нежелательным жировым отложениям. А вот фрукты и некоторые виды каш станут отличными компаньонами к вашему любимому лакомству.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии