Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты. Овсяный кисель: польза и противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Овсяный кисель - блюдо очень древнее. Еще наши предки - славяне - готовили его на основе злаков и кормились им во время набегов кочевников, когда жителей поселений мучил голод. Напиток спасал в период эпидемий, ставил на ноги больных, поддерживал нищих. Теперь он обрел популярность как диетическое блюдо для похудения и оздоровления.

Чем же так хорош кисель из овса? Богатейший витаминный состав этого злака позволяет поддерживать больных в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе протекания инфекций, когда нет аппетита, а питаться все равно необходимо, это блюдо дает возможность восстанавливаться благодаря входящему в его состав белку и крахмалу. Помимо этого, кисель легко готовится, и овсяные хлопья для его приготовления всегда доступны.

Что представляет собой овес?

Это полезный злак, в состав которого входят следующие элементы:

  • витамины А, E, F, K;
  • группа витаминов В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций;
  • минералы;
  • крахмал;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Воздействие продукта на человеческий организм

Овес обладает массой полезных для здоровья человека свойств:

  • является мощным абсорбентом, поглощает и выводит токсины;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • невероятно питателен;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • источник витаминов, минералов, микроэлементов и энзимов;
  • природный иммуномодулятор;
  • налаживает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • является стимулятором обменных процессов;
  • идеален в качестве диетического продукта.

Рецепт приготовления популярного блюда

Как приготовить овсяный кисель знает каждая опытная хозяйка. Это блюдо не требует особых трудозатрат. Однако оно придет на помощь в стрессовых ситуациях, при заболеваниях и недомоганиях.

Итак, чтобы приготовить кисель из овса, вам потребуется 1 стакан крупы и 2 стакана теплой воды. Молотый овес заливается водой и настаивается в течение суток. Позже вся смесь процеживается и варится при постоянном помешивании до загустения. Готовый продукт желательно остудить, чтобы он достиг благоприятной для организма температуры.

Примерно так же готовится кисель из овсяных хлопьев. Разница лишь в том, что для ускорения процесса брожения можно положить в приготовленную смесь кусочек хлеба.

Польза овсяного киселя

200 г. этого продукта в день - и многие проблемы со здоровьем решатся сами собой:

  • Овсяный кисель для похудения незаменим, так как при малом количестве калорий он достаточно питателен, богат витаминами и минералами.
  • Он способствует очищению организма.
  • При язве желудка, панкреатите, заболеваниях кишечника уменьшает воспалительный процесс.
  • Является общеукрепляющим средством, замедляет процесс старение организма.

Многие спортсмены употребляют на постоянной основе овсяный кисель. Польза от его воздействия очевидна, и для энергетического обмена это блюдо подходит как нельзя лучше.

Разгрузочный день на овсяном киселе

Вкусный и полезный для желудка, этот продукт может послужить основой для проведения разгрузочного дня. В первую очередь запустятся процессы очищения организма от шлаков. В этот период рекомендуется находиться в домашних условиях и не планировать никакой трудоемкой работы.

Перед началом разгрузочного дня следует сутки не употреблять в пищу тяжелых жирных продуктов. Несколько блюд на растительной основе отлично подготовят тело к очищению. В процессе разгрузки следует увеличить объем употребляемой жидкости.

  1. Разгрузочный день необходимо начать с выпитого натощак стакана теплой воды.
  2. Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, вы уже знаете (его рецепт приведен выше).
  3. Остудив блюдо, съешьте его на завтрак.
  4. Через час после приема пищи можно выпить стакан зеленого чая.
  5. На обед можно съесть овощной салат.
  6. Ужин должен состояться не позже 19 часов. Подойдет либо свежеприготовленный овсяный кисель, либо овсянка, предварительно запаренная кипятком и приправленная фруктами или сухофруктами.

Овсяный кисель подойдет для похудения, если в течение дня вы, кроме него, не употребляете никакой пищи, а только пьете воду и зеленый чай.

Приготовление овсяного киселя по рецепту Изотова

Тяжелое заболевание, которое повлекло за собой массу осложнений, заставило вирусолога Изотова обратиться к старинному рецепту. Исследовав действие продукта на себе, специалист усовершенствовал рецепт, добавив некоторые изменения, и получил таким образом новое блюдо. Кисель помог врачу полностью восстановиться после тяжелого недуга, а также очистить организм от токсинов, накопившихся в процессе лечения.

Рецептура

Овсяный кисель Изотова приготовить несложно. Для этого достаточно следовать простой инструкции:

  1. Выбрать стеклянную емкую посуду. Тщательно ее промыть.
  2. 10 полных столовых ложек овса (с горкой) помолоть в кофемолке.
  3. Вам потребуется геркулес и кефир в пропорции 1:3 (на 100 г. кефира 300 г. геркулеса).
  4. Молотый овес, геркулес и кефир смешать.
  5. Залить состав теплой прокипяченной водой (3 литра).
  6. Поместить в тепло, обернув посуду полотенцем, чтобы на нее не попадал свет.
  7. Смесь должна настаиваться 48 часов.
  8. По истечении этого срока состав процедить.
  9. Оставшуюся массу промыть холодной водой. Отфильтрованная жидкость тоже идет на приготовление продукта. Основной состав не понадобится - его можно использовать для других нужд.
  10. Обе жидкости, полученные при первом и втором процеживании, хранить в темном месте 15 часов.
  11. На дне посуды появится осадок, который станет основой для приготовления киселя Изотова. Остальную жидкость - квас - можно слить и держать в холодильнике в течение недели.
  12. Чтобы сварить одну порцию киселя Изотова, достаточно взять 3 ст. л. концентрата и добавить 1 ст. теплой воды.
  13. Поставить смесь на слабый огонь и варить, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной лопаткой, металл следует исключить.
  14. Через 5 минут снять кастрюлю с огня. Овсяный кисель Изотова готов!

Пошаговый рецепт приготовления поможет вам получить качественный продукт, который следует использовать в период диеты.

Жидкость, оставшуюся при отцеживании, можно применять в качестве закваски для изготовления новой порции.

В чем преимущество киселя Изотова?

Если вас беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, овсяный кисель Изотова станет не просто дополнительным диетическим продуктом, но и лекарством. Есть лишь одно условие для получения эффективных результатов: его следует принимать регулярно на каждодневной основе.

Например, при панкреатите требуется постоянная диета, что достаточно утомительно для любого человека. Кисель, приготовленный по рецепту Изотова, позволит избавиться от боли и облегчить течение болезни в самый острый ее период. Разумеется, если вы страдаете подобным заболеванием, следует проконсультироваться у специалиста по поводу диеты, основанной на киселе Изотова или на простом овсяном киселе.

Если ваш лечащий врач подтвердит возможность лично для вас употреблять этот продукт постоянно, вам будет нетрудно варить его каждый день с использованием овсяных хлопьев или геркулеса.

При панкреатите та польза, которую вы получите от употребления овсяного киселя Изотова, позволит вам восстановиться в разы быстрее и получить замечательные результаты.

Есть ли противопоказания к применению?

Конечно, употребляя в пищу любой продукт, мы прежде всего прислушиваемся к своему телу - как оно чувствует себя после еды. Дискомфорт после трапезы подсказывает, что следует отказаться от того или иного блюда, поскольку оно плохо усваивается организмом. Что касается овсяного киселя Изотова, то это кушанье подходит абсолютно всем и является диетическим продуктом, показанным при любых недомоганиях.

К любой диете следует подходить осторожно и разумно. Но даже в случае передозировки продукта, вред минимален. То же можно сказать и про овсяный кисель Изотова. Польза и вред его определяется индивидуально. Однако то, что он подходит для каждого и способен решать многие проблемы со здоровьем - факт, установленный профессиональными медиками.

Противопоказания к применению продукта - это только индивидуальная непереносимость. В остальном такое блюдо из овса подходит для всех.

Похудение с помощью овсяного киселя

Сварить кисель на основе овсяных хлопьев несложно. Поэтому диета на этом продукте очень популярна и помогает легко и быстро избавиться от лишнего веса. Чтобы сбросить несколько килограммов, достаточно в течение месяца заменять один прием пищи блюдом, приготовленным из геркулеса или овсяных хлопьев.

Варить овес следует на слабом огне до загустения, потом остудить и есть свежим. Хранить этот продукт не рекомендуется, поскольку он довольно быстро теряет свои полезные свойства.

Вред такое блюдо не принесет, но и пользы от него будет немного. Поэтому употреблять овсяный кисель для похудения рекомендуется сразу, как только он остынет.

Купить овсяные хлопья несложно, поэтому если вы запасетесь данным продуктом и опробуете несколько вариантов приготовления этого блюда, включая рецепт доктора Изотова, вскоре почувствуете положительные изменения в вашем теле.

Низкокалорийный напиток заменит вам один или два приема пищи и насытит организм необходимыми микроэлементами. Результат, полученный при проведении подобной диеты, вам понравится. А процесс похудения будет протекать мягко и безболезненно.

Кисель, приготовленный из овсяных хлопьев или дробленого зерна, относится к категории диетических блюд, обладающих лечебными свойствами. Состав геркулесового киселя сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, что определяет его пользу для организма.

В этом продукте, являющимся традиционным кушаньем старорусской кухни, содержатся витамины (A, E, B, F ) и минералы (магний, калий, фтор, железо ). Кисель из овсянки богат клетчаткой, аминокислотами и в то же время малокалориен, что позволяет включать его в меню диет для похудения. В 100 граммах готового блюда всего 100 ккал . К тому же оно легко усваивается, не раздражает стенки желудка, способствует нормализации обменных процессов.

Кисель из геркулеса, польза и вред которого будут рассмотрены в нашем обзоре, рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, гастрите, язве, панкреатите.

Овсяный кисель – 6 полезных свойств

  1. Защита от онкологии

    Фитохимические вещества, содержащиеся в овсе, препятствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление киселя из геркулеса контролирует уровень эстрогенов в женском организме, что предупреждает возникновение рака молочной железы.

  2. Снижение сахара в крови

    Польза овсяного киселя очевидна для диабетиков и людей, предрасположенных к этому заболеванию. Попадая в желудок, желеобразная субстанция мягко обволакивает его стенки. В результате замедляется процесс всасывания углеводов, что помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в организме.

  3. Улучшает пищеварение

    Растительные волокна и крахмалы в составе киселя из овса стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют прохождение пищевых масс, тем самым устраняя запоры. Нетрудно догадаться, чем полезен вязкий напиток для желудка. Низкое содержание жиров в киселе и его нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым при гастрите, язве, гастроэзофагеальном рефлюксе и других подобных заболеваниях.

  4. Нормализует кровяное давление

    Овсяный кисель, рекомендован к употреблению при гипертонии и атеросклерозе. Растительная клетчатка в составе продукта препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит в норму артериальное давление, оказывает положительное влияние на здоровье сердца.

  5. Контроль увеличения веса

    Пищевые волокна, которыми богат кисель из овсяной муки или хлопьев, вызывают длительное чувство насыщения, а питательные вещества повышают энергетику организма, ускоряют обмен веществ. Польза для организма от употребления напитка заключается не только в снижении массы тела, но и в обогащении рациона витаминами, микроэлементами, минералами.

  6. Укрепление общего здоровья

    По сравнению с другими видами злаков, овес имеет оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, аминокислот. Фитохимические вещества в его составе обеспечивают защиту организма от множества острых и хронических заболеваний. Научно доказано, что польза овсяного киселя способна нейтрализовать вред, причиняемый нашему здоровью плохой экологией и приемом некачественной пищи. В стародавние времена, когда никто особо не задумывался, чем полезен овсяный кисель, это блюдо широко использовалось для выхаживания ослабленных больных, им выкармливали грудных детей, включали в рацион пожилых людей.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Готовить напиток можно из цельных зерен овса и геркулесовых хлопьев. Овсяный кисель пресен , не имеет ярко выраженного вкуса. Если блюдо подается в качестве десерта, в него добавляют курагу, изюм, чернослив, различные виды орехов, что еще больше усиливает его полезные свойства.

В домашних условиях чаще всего готовят кисель из овсяных хлопьев на молоке по простому рецепту:

2 стакана овсяных хлопьев залить 1 литром молока и оставить для набухания. Процедить и поставить молочный настой на плиту. Довести до закипания, снять массу с огня, добавить сахар по вкусу и тонкой струйкой влить разведенные в ста граммах воды 1,5 ст. ложки крахмала.

Кисель овсяный принесет пользу взрослым и детям, не оказывая никакого вреда для организма. Напиток обладает способностью вбирать в себя токсические элементы, соли тяжелых металлов и другие побочные продукты, мягко выводя их наружу.

Чтобы обеспечить максимальную пользу для организма от употребления такого киселя, пить его нужно в утренние часы, когда запускаются процессы очищения. В этом случае лечебное действие напитка будет максимально эффективным. Рекомендуемая порция – 200 мл на один прием.

Приготовление киселя по рецепту Изотова

Врач Владимир Изотов переработал старинный рецепт, взятый из монастырских книг, и запатентовал свой чудесный исцеляющий напиток. Живой кисель, сделанный по этому методу, имеет несколько ступеней приготовления:

  • сбраживание;
  • фильтрация;
  • отстаивание;
  • получение концентрата, из которого варится кисель.

Для приготовления закваски потребуется 4 стакана измельченных в кофемолке овсяных хлопьев и теплая фильтрованная вода. Для лучшего процесса брожения необходимо также 100 г кефира.

В трехлитровую банку высыпать толченые хлопья и 4 столовые ложки целых зерен. Затем добавить кефир и по плечики залить водой. Все тщательно перемешать и накрыть пластмассовой крышкой. Накрыть банку черным полиэтиленовым пакетом и оставить на столе при комнатной температуре. Процесс брожения занимает 48 часов.

Перед фильтрацией содержимое банки размешать и вылить через дуршлаг. После процеживания получается овсяное молоко. Жмых от хлопьев необходимо 3 – 4 раза промыть чистой холодной водой, применив ее 1,5 литра. Оставшуюся гужу, содержащую много клетчатки и витаминов, можно добавлять в каши, кисель или есть перед едой.

Получился фильтрат двух фракций: густой и разжиженный. Обе части соединить и перелить в стеклянные банки для отстаивания на 20 часов. По истечении этого времени, в нижней части банок осядет овсяный концентрат, а сверху окажется кисловатая жидкость, по вкусу напоминающая квас. Эти фракции необходимо отделить друг от друга. Концентрат используют для приготовления киселя. Квас можно употреблять как прохладительный напиток.

Чтобы получить лечебный кисель, необходимо размешать 4 столовых ложки концентрата в 250 мл воды, прогреть на среднем огне при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Снять емкость с плиты, остудить содержимое до комнатной температуры. В овсяный кисель Изотова, польза и вред для организма которого, определяются лишь индивидуальной непереносимостью, можно добавить щепотку соли, немного сахара или меда.

Если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов, перед тем, как пить овсяный кисель в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В общих случаях для очищения, оздоровления и омоложения организма рекомендуется принимать напиток ежедневно по 1 стакану вместо завтрака. Курс лечения – до использования всего заготовленного концентрата, но не более трех недель. Затем делают перерыв на 7–10 дней. Согласно отзывам людей, воспользовавшихся методом Изотова, лечебный кисель из овсяных хлопьев избавляет от хронической усталости и упадка сил, приводит в равновесие нервную систему, благотворно влияет на пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике.

Вред и противопоказанию к употреблению

Овсяный кисель, обладая массой полезных свойств, противопоказаний по включению в рацион практически не имеет. Его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Не рекомендуется есть супы и каши, содержащие овес, в том числе и пить кисель, лишь аллергикам, но это очень редкое явление.

Вкусный и питательный напиток без малейшего вреда здоровью очистит организм от накопившихся шлаков, нормализует работу печени, желудка и кишечника, запустит восстановление поврежденных клеток, ускорит обмен веществ. Лечение овсяным киселем в возрасте после 50 лет значительно замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, заряжает жизненной энергией.

Что еще полезного?

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая , но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит . Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим .
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

Из овсяной крупы на молоке

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
  2. Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
  3. Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
  4. Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
  5. После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
  6. Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.

Старинный рецепт киселя на воде

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • черный сухой хлеб – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
  2. Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
  3. Вскипятить, посолить кисель.
  4. Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.

Как сварить его в мультиварке?

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
  • вода – 1 л;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Залить овес водой, настаивать 10 часов.
  2. Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
  3. Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
  4. Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.

Видео-рецепт приготовления киселя на кефире

Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.

Как приготовить лечебный кисель

Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и . Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

При панкреатите – рецепт Момотова

Нам понадобится:

  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

День первый

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.

День второй

  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.

При язве желудка – рецепт Изотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

Приготовление:

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

По двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой , что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

Овсяный кисель, польза и вред которого будет обсуждаться ниже – это очень полезное и калорийное блюдо, оно позволяет не только утолить голод, но и помогает в лечении множества заболеваний.

Овсяные зёрна сами по себе являются очень ценным и сбалансированным пищевым продуктом. Содержание в них биологически активных компонентов следующее: белков содержится 18%, сложные углеводы – около 40%, жиры – 7%.

Полезные свойства продукта

В составе овсяного киселя содержится большое количество микроэлементов и витаминов : витамины А, Е, F, группа В. Из всех зерновых культур овсяная крупа содержит в себе самое большое количество фосфора, магния и калия.

Постоянное употребление этого продукта в пищу повышает устойчивость организма к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, придаёт бодрости и энергии. Кроме того, овсяный кисель имеет следующие целебные свойства:

Этот продукт очень полезен для людей всех возрастов – от детей младшего возраста до пожилых людей. Особенно полезно пить его ослабленным и больным людям.

Когда полезен овсяный кисель

Продукт из овсяных хлопьев очень полезен при следующих заболеваниях:

  1. Истощение организма, восстановление после перенесённых тяжёлых заболеваний.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Недостаток ферментов поджелудочной железы.
  4. Острые и хронические воспалительные процессы в разных отделах кишечника.
  5. Острые и хронические гастриты.
  6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Дисбактериоз кишечника.
  8. Атеросклероз, снижение памяти и когнитивных свойств.
  9. Гепатиты, жировой гепатоз печени.
  10. Хронический холецистит, панкреатит.
  11. Гнойничковые кожные заболевания.
  12. Психические расстройства, неврозы, депрессии.
  13. Ночные судороги.
  14. Сахарный диабет.
  15. Аллергические заболевания.

Лечение овсяным киселем можно применять как в комплексе с назначениями официальной медицины, так и в виде самостоятельного средства.

Овсяный кисель – очень полезный продукт питания для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Для детей в возрасте от полугода можно приготовить его по следующему рецепту:

Детям первого года жизни начинают давать напиток из овсяных хлопьев в небольшом количестве. Если организм ребёнка хорошо переносит продукт, можно постепенно увеличивать количество. При развитии аллергической реакции на молочные белки можно готовить на воде. Перед подачей на стол можно добавить немного ягод или кусочки фруктов.

Для детей старше года можно готовить напиток из геркулесовых хлопьев и кисломолочной закваски. В этом случае можно приготовить его по следующему рецепту:

  1. Засыпать в стеклянную посуду 2 стакана овсяных хлопьев и добавить 1, 25 л кипячёной тёплой воды, тщательно перемешать всё.
  2. Для усиления процессов брожения в смесь добавляется детский кефир или простокваша .
  3. Банка оставляется в тёплом месте на сутки.
  4. Полученная закваска процеживается и хранится в холодильнике. Густая часть используется для изготовления киселя.
  5. Для приготовления продукта из уже готовой закваски нагревается 1 стакан молока и в него добавляется 2 столовые ложки закваски. Смесь непрерывно помешивают и доводят до кипения.
  6. Готовый раствор остужают до комнатной температуры. Можно добавить мёд или ягоды.

Есть и другой рецепт приготовления напитка для детей:

  1. Налить в кастрюлю 1, 5 стакана молока, добавить 1 стакан овсяных хлопьев и проварить.
  2. Полученный отвар остужают и взбивают в блендере.
  3. В готовый продукт добавить ещё половину стакан молока и ещё 2 минуты прокипятить.

Приготовить овсяный кисель можно из овсяной муки – это метод является самым подходящим из всех для детских продуктов. Приготовить напиток можно достаточно быстро и при этом не процеживать. Такой продукт обладает мягким обволакивающим действием и очень полезен детям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Для приготовления киселя из овсяной муки её потребуется 2 столовые ложки и 2 стакана холодной воды или молока с низким процентом жидкости. Смесь доводят до кипения и добавляют сахар по вкусу. Готовый продукт детям даётся вместо завтрака и перед сном.

Детям, страдающим непереносимостью молочного белка можно приготовить фруктово-овсяный кисель. Можно приготовить его из свежих или замороженных ягод и фруктов. Для приготовления киселя 300 граммов фруктов или ягод проваривают в 1 литре воды в течение 5 минут. Полученный компот процеживают и остужают. В полученный компот добавляют картофельный крахмал из расчёта 1/5 часть чайной ложки на 100 мл воды. Доводят блюдо до кипения и дают остыть.

Рецепты приготовления киселей для взрослых

Готовить кисели можно на воде, молоке, ягодном или фруктовом отваре. Рецепт Изотова предусматривает добавление кефира.

Благодаря своим обволакивающим свойствам кисели относятся к самым эффективным продуктам для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта . Кроме того, овсяный кисель еще и помогает сбросить лишние килограммы. Этот продукт включают во многие схемы диетического питания.

Перед тем как принимать овсяный кисель Изотова, необходима предварительная подготовка. Для этого необходимо на месяц отказаться от употребления жирной, грубой, острой и солёной пищи, а также от алкогольных напитков. Кисель из овсяных хлопьев необходимо принимать дважды в сутки по 150 мл.

Овсяные кисели для похудения

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, незаменимым средством является кисель из овсяных хлопьев со свёклой . Хлопья для этого продукта лучше выбирать быстрого приготовления. Потребуются также чернослив без косточек и сырая свёкла . Свёкла и чернослив измельчаются и заливаются 2 литрами кипятка. Состав варится в течение 15–20 минут, а затем остужается. Употреблять внутрь необходимо за 2 часа до сна. Если при этом положить под правый бок тёплую грелку, это улучшит отток желчи и очистке печени и желчевыводящих путей.

Лечение заболеваний желудка

Лечить заболевания желудка очень хорошо с помощью простого овсяного киселя , который очень легко приготовить. Для этого в воде разводят муку из расчёта 1:4 и проваривают до густоты. Напиток принимают по 1 стакану натощак, что поможет избавиться от запоров, вздутия кишечника, боли и тяжести в животе.

Для снижения калорийности овсяного киселя можно добавить большее количество воды или разбавить его кефиром (рецепт по Изотову). Таким образом, сытность и калорийность продукта можно снизить вдвое. Следует учесть, что пить такой напиток необходимо свежим, он не подлежит хранению.

Для лечения гастрита можно приготовить следующий кисель:

  1. Залить 8 стаканами воды 2 стакана овсяной крупы. Оставить полученный раствор на 10–12 часов, а затем процедить и протереть сквозь сито.
  2. Получившуюся жидкость уваривают до густой консистенции.
  3. Принимать напиток за час до еды трижды в день.

Благодаря большому содержанию клетчатки в овсяной крупе напиток очень полезно принимать при хронических запорах. Можно залить овсяную крупу водой на 3 см и настаивать на протяжении 12 часов. Настой можно не варить, достаточно процедить и пить по полстакана при запорах и заболеваниях печени.

Рецепты «живого» киселя

В народной медицине напитки и продукты из пророщенного зерна находят самое широкое применение для лечения множества заболеваний. Этот кисель помогает излечивать заболевания не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Приготовление такого продукта займёт много сил и времени, однако результат с лихвой окупит все труды.

Для приготовления такого овсяного киселя потребуется нелущеный сырой овёс в количестве 800 граммов и пшеничное зерно в количестве 200 граммов.

Вначале необходимо прорастить овсяные зёрна . Накануне его несколько раз промывают водой и оставляют залитым водой на ночь. С утра сливают эту воду и заново промывают овёс. Чтобы зёрна не высохли, в течение дня их необходимо несколько раз перевернуть. Вечером снова меняют воду, промывают зёрна и заливают новой водой.

Следующим этапом является проращивание пшеницы. Её необходимо тщательно промыть и залить холодной водой. Схема проращивания аналогична описанной выше. Все проросшие зёрна пропускают через мясорубку, заливают водой и настаивают в течение часа. Далее варят кисель по одному из перечисленных выше рецептов.

Есть ли противопоказания?

Овсяный кисель - это уникальный продукт, который не имеет противопоказаний к употреблению . Несмотря на это, всегда стоит помнить о чувстве меры и не переедать даже такой вкусный и полезный продукт. Никаких побочных эффектов и вреда от употребления в пищу овсяного киселя выявлено не было.

Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.

Что такое овсяный кисель

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.

Химический состав овсяного киселя

Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

  • лизин;
  • триптофан;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • лецитин;
  • холин;
  • незначительное количество витаминов С и D;
  • метионин;
  • ретинол;
  • витамины группы В, Е;
  • минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

Пищевая ценность и калорийность киселя из овса

Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:

  • калорийность – 130 ккал;
  • пищевые волокна – 0,8 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • белки – 4 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • вода – 69 г;
  • зола – 0,9 г.

После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства овсяного киселя

Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:

  • легкая усвояемость;
  • высокая биологическая активность;
  • полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
  • эффективное оздоровление организма.

Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.

Выявлены такие положительные явления после употребления:

  • быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
  • избавление от дисбактериоза;
  • облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
  • избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.

Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.

Замечание! Польза овсяно-льняного киселя удваивается, так как лен имеет не меньше полезных свойств, чем овес.

При каких заболеваниях помогает кисель из овса

Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.

Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.

Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.

При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.

Чем полезен овсяный кисель беременным и кормящим женщинам

Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.

  • Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
  • Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
  • Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.

Польза киселя из овса для детей

Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.

Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.

Как приготовить овсяный кисель

Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.

Кисель из геркулеса на воде

Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

  • сухой черствый хлеб – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
  2. Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
  3. После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
  4. Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
  5. Как только напиток загустеет – он готов.

Совет! Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.

Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

  1. Замачивание длится 2–3 часа.
  2. После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
  3. Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
  4. Варят до загустения.

Овсяный кисель Изотова

Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

  • хронические болезни пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для профилактики сердечных болезней;
  • для стимуляции обмена веществ.

Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

Понадобятся:

  • две пачки овсяных хлопьев;
  • третья часть стакана кефира;
  • вода.

Процесс приготовления:

  • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
  • Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
  • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
  • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
  • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
  • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
  • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
  • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
  • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
  • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
  • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

Важно! Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.

Овсяный кисель на кефире

Понадобятся:

  • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
  • трехлитровая банка;
  • несколько ржаных сухариков;
  • кефир – 1–2 ст. ложки;
  • теплая вода – 1,5–2 литра.

Приготовление:

  • Все ингредиенты добавляют в банку.
  • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
  • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
  • Берутся дуршлаг и кастрюля.
  • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
  • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
  • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
  • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
  • Жидкость переливается в кастрюлю.
  • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
  • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
  • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
  • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:

Сколько овсяного киселя можно выпить в день

Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.

Как принимать овсяный кисель

В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

Для похудения

Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

При панкреатите

Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

При гастрите

Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

Для очищения печени

Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

При запорах

Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

Вред киселя из овса и противопоказания

Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.

Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.

Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.

Внимание! Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания.

Заключение

Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии