Отвар овса для очищения. Овёс для очищения организма — рецепты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Овсяная каша любимое утреннее блюдо для многих. Но, мало кто знает, что овес в медицине считается одним из самых популярных лекарственных средств естественной природы происхождения, то есть натуральным средством.

Это злаковое растение, которого во всем мире биологи насчитывают более 40 разновидностей, выращивают везде, по всей планете. А в пищевой промышленности овес используется в большинстве продуктов, и все благодаря своим свойствам: высочайшей питательности и полезности для организма человека.

Разные каши, кисели, отвары и настои из овса и с овсяными хлопьями – все это считается не просто полезным, но целительным питанием, помогающим справиться со многими заболеваниями.

Отвар овсянки – безусловно, считается наиболее полезным средством. Но, прежде чем начать терапию с его помощью важно точно узнать о его внутреннем воздействии на организм и исключить все негативные возможные влияния.

Целый ряд полезных качеств и свойств отличает овес от других злаковых его «сородиче». Итак, благоприятное воздействие его заключается в следующем:

  • Первое и наиглавнейшее – свойство мягко обволакивать стенки желудка и кишечника, заживлять язвы, и прочие патологии. Обусловлен этот эффект содержанием в овсе бета-глюкана и клетчатки. При гастритах любой степени тяжести всегда назначается употребление настоев и отваров из овсяных хлопьев. В желудке такое средство преобразуется и принимает консистенцию желеобразную, что значительно снижает интенсивность болевого синдрома.
  • Овсяный отвар – превосходное средство для тех, у кого диагностирован сахарный диабет. Он устраняет резкие перепады в крови уровня сахара.
  • Это же свойство помогает устранить негативную симптоматику при наркотической зависимости.
  • Применяется отвар из овсяных зерен или хлопьев и для очищения организма в целом от токсических и шлаковых скоплений. Благодаря клетчатке овса они выводятся быстро и качественно, что делает средство вполне применимым при интоксикациях, болезнях печени и поджелудочной железы. Так же этот эффект отвара овсянки будет очень полезен при онкологических заболеваниях.
  • Настой овса и отвар хлопьев — прекрасное жаропонижающее и потогонное лекарство. Этот результат можно наблюдать при простудных заболеваниях.
  • Овсянка снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Славится овсяный отвар и своими омолаживающими эффектами.
  • В период диетического питания отвары овсяных хлопьев – незаменимы.

Чистка печени овсом

Такой внутренний орган человека, как печень, нередко нуждается в очищении. Ведь с течением жизни, этот фильтр подвержен атакам множества разных негативно влияющих на нее веществ.

А потому забота о печени – это важная часть заботы об организме в целом. Овес, а точнее сказать, овсяные каши, отвары и настои на овсянке – это превосходное средство для и ее восстановления.

Неочищенный овес – это лучшее лекарство для «природного фильтра». И если соблюдать все рекомендации и придерживаться рецептур – можно быстро получить качественный желаемый результат.

Существует несколько способов приготовления овсяного лекарства для печени.

  1. Овсяный отвар. Литром горячей воды нужно залить небольшое количество овса неочищенного, но промытого. Оставить настаиваться его примерно на полчаса. После чего можно начинать принимать полученное средство по стакану утром натощак, вместо чая. Такой курс лечения нужно проводить в течение трех недель, по истечении которых результат будет ощутимым.
  2. Настой из овсянки. Неочищенный овес (помытый) высыпать в кофемолку и измельчить. Затем нужно залить его водой и оставить для настаивания на 12 часов. Полученное средство применяется до трех раз в сутки в дозировке по половине стакана.
  3. Овсяная каша. Неочищенный овес, промыты и измельченный в кофемолке заливается водо, ставится на медленный огонь и кипятится в течение получаса при постоянном помешивании. Ни молоко, ни сахар в лечебную кашу добавлять не стоит. Можно слегка присолить. Принимается каша при болезнях желудка и кишечника ежедневно, на протяжении 15 дней по утрам, натощак.

Очищение организма

Овес – это прекрасное очистительное средство для всего организма. Ведь этот злак наделен природой уникальным составом, благодаря которому овес улучшает состояние иммунитета, центральной нервной системы, а так же является важным и активным участником в процессе кровообращения.

Чтобы очистить организм в целом с помощью овса можно использовать такие рецептуры:

  • Отвар на овсяных зернах при интоксикациях. Отвар нужно делать таким образом: на 200 г злаковых хлопьев берем 1 л воды. Заливаем их и ставим на плиту, огонь делаем небольшой, варим примерно 60 минут. Полученное средство принимать до 5 раз в сутки по 0,5 стакана.
  • Каша из овса при интоксикациях. 2-3 столовых ложки неочищенного овса, измельчить (для этого можно использовать кофемолку), залить 2 стаканами чистой воды, варить около получаса на медленном огне. Исключены соль, сахар, молоко, масло. Для улучшения вкусовых качеств каши можно использовать чайную ложку меда и немного измельченной кураги.
  • Овес в виде настоя для мягкой очистки. Настой можно приготовить, используя пропорцию 1:2, где 1 равна части овса, а 2 – частям воды. Настаивать злак нужно не менее 16 часов. Затем принимать как чай, до трех раз в сутки, каждый день, в течение 15-20 дней подряд.
  • Овсянка с кефиром. Овсяные хлопья заливают кефиром (на стакан кефира – 3-4 столовых ложек хлопьев). Настаивается овес, таким образом, в течение суток в холодильнике. Затем туда добавляют воду и ложку сметаны, до жидко консистенции, еще настаивают в течение суток. Прием такого средства осуществляется ежедневно, в дозировке по 0,5 стакана, трижды в сутки.

Овсянка – средство против холестерина

Обычно, в терапевтически комплекс методик для борьбы с лишним весом входит употребление овсяного киселя. Это до крайности простое средство, которое проявляет свою эффективность в нормализации веса. Кисель из овса способен восстановить липидный обмен и вывести из крови «плохой» холестерин, то есть очистить сосуды.

Как приготовить овсяный кисель? Это действительно очень просто:

  • Нужно взять 4 полных стакана овсяных хлопьев, промыть их в проточной воде.
  • Затем залить овес 2 л чистой воды, можно кипяченой, но охлажденной.
  • Оставить настаиваться хлопья на 24 часа, после чего процедить.
  • Полученный кисель принимать примерно по половине стакана дважды в сутки.

Кроме того, что это средство поможет бороться с лишним весом, выведет холестерин, очистит сосуды, оно также улучшит состояние системы пищеварения и станет отлично профилактикой заболеваний желудка и кишечника.

Для улучшения вкуса киселя из овсянки в него можно добавлять свежие ягоды, фрукты или мед.

Овсянка – лекарство для мочевыделительной системы

Овсяные хлопья считаются еще и превосходным средством для борьбы с почечными заболеваниями.

  1. Первый рецепт поможет очистить почки от токсинов и прочих вредных веществ: Несколько столовых ложек овса нужно залить 1 л воды, поставить на медленны огонь и кипятить в течение 7-10 минут постоянно помешивая. Затем в жидкую кашу добавить 2 столовых ложки меда. И полученное средство выпивать за сутки, разделив его на три приема.
  2. Второй рецепт поможет избавиться от песка в почках и мочеточниках: 700 г овсяных хлопьев заливают литром воды, варят на медленном огне в течение двух часов. Воду по мере необходимости нужно подливать. Затем готовую кашу протереть через мелкое сито или измельчить ее в блендере. Полученную порцию лучше разделить на два – три приема.

Масло из овса

Овсяное масло извлекается из семян и содержит в себе ценные витамины (А и Е) и прочие необходимые для здоровой жизнедеятельности человека биологические компоненты, например, жирные кислоты.

Овсяное масло помогает в борьбе с эрозией, язвой. Более того, оно улучшает состояние зрительного нерва, защищает кожные покровы от солнечных ожогов, очищает организм от токсинов и шлаков. Используется масло овса и внутренне, и наружно.

Противопоказания для овсянки

Да, овес не всегда является только уж полезным. Поскольку от него бывает и негативны эффект, то для его употребления существуют и некоторые противопоказания. К таковым будут относиться:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Печеночная недостаточность
  • Воспалительные процессы в печени.

Выводы

Из всех вышесказанных данных и фактов можно сделать выводы о том, что овес – это бесспорно злак питательный, полезный и лечебный, хотя и не без противопоказаний. И в это связи не стоит заниматься самолечением, и в случае необходимости лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией об употреблении овсяных хлопьев с терапевтической целью.

Овес для очищения организма применяется давно. Овёс благотворно влияет на весь организм, очищая внутренние органы от шлаков и токсинов. О полезных свойствах овса известно давно. Из овса в неочищенном виде готовили каши, отвары и настои для чистки кишечника и укрепления иммунитета. Овёс обладает полезными свойствами, поскольку содержит витаминные комплексы и клетчатку, поэтому является отличным средством для очищения и укрепления организма. Регулярное потребление овса поможет не только очистить кишечник, но и улучшить самочувствие в целом, но важно знать, как пить овес для очищения органов в домашних условиях.

Овёс является природным сорбентом, который очищает организм от шлаков и токсинов, а также источником полезных веществ, поэтому прием злака полезен как взрослым, так и детям. Народная медицина широко применяет овес в лечении различных патологий, поскольку он является кладезем полезных веществ. Применяется злак не только для чистки кишечника, но и для выведения шлаков из печени, почек и сосудов. Также потребление злака полезно для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и , поэтому потребление овса эффективно для снижения веса и улучшения состояния кожи и волос.

Полезные свойства овса обусловлены его обширным составом. В овсе содержатся полезные микроэлементы, которые укрепляют организм и помогают избавиться от шлаков и токсинов. Ценность злака заключается в его питательности, поэтому даже незначительное количество овса восполнит дневную норму углеводов и обеспечит энергией на весь день. Овёс богат на:

  • витаминные комплексы А, В, К, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, цинк;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • сахариды.

Полезный состав овса

Такой богатый химический состав делает овес ценным не только для очистки кишечника, но и укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации уровня сахара. Овёс поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализуя перистальтику кишечника и работу почек. Особенно полезные цельные зерна, поскольку отруби содержат концентрированное содержание всех полезных веществ.

О диете Лесенке

Польза овса

Полезные свойства, которыми обладает овёс, делают его незаменимым для очистки и укрепления организма. Особо ценным является цельное зерно, которое используют для приготовления настоев и отваров. Овёс часто применяется для чистки организма, но настои и отвары на злаке благотворно влияют и на функциональные системы. Основными показаниями к применению средств на основе злака в домашних условиях являются заболевания кишечника и печени, но овес можно также применять для похудения. Можно использовать настои и отвар на основе злака для:

  • лечения нарушений функциональности кишечника;
  • очищения печени;
  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления сердца;
  • повышения тонуса мышц.

Овсяный кисель принимают 1-2 раза в день в течение месяца

С помощью злака можно не только почистить организм, но и улучшить работу всех функциональных систем. Принимать злак можно в виде цельных зерен, измельченной муки, а также в качестве отваров и настоев. Очищение овсом, а именно его зернами, полезно не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики заболеваний сердца, ЖКТ и почек.

Очищение с помощью овса

С помощью овса можно избавиться от шлаков и токсинов в любом органе, главное -правильно приготовить средство в домашних условиях. Для очистки лучше брать цельный злак с шелухой. В таких зернах содержится больше полезных веществ.

  1. Очищающий отвар.

    Для приготовления отвара нужно взять цельные зерна. Их можно слегка обжарить, чтобы отвар приобрел вкус ореха. Варить отвар можно для очищения почек, печени и кишечника. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 400 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить отвар нужно на маленьком огне 15-20 минут. Готовый отвар нужно перелить в термос и дать настояться 2 часа. Перед тем, как принимать отвар, его нужно взболтать. Пить по 250 мл. несколько раз в день в течение месяца. Можно добавить для вкуса в отвар мед.

  2. Очищающий настой.

    Для приготовления настоя нужно 400 грамм зерен вместе с шелухой измельчить на кофемолке до состояния каши. В таком виде овес нужно залить 800 мл. кипятка. Накрыть емкость крышкой и заваривать 2-3 часа. Можно заваривать настой в термосе. Также можно заваривать овес молоком. Для приготовления молочного настоя нужно довести его до кипения и залить горячим молоком зерно. Настаивать средство нужно также 2-3 часа. Чтобы эффективность настоя была выше, нужно периодически помешивать настой. Каждый день нужно готовить свежий настой. Пить настой нужно 2 раза в день в течение 2-3 недель. Через месяц курс очищения можно повторить.

  3. Очищающий кисель.

    Для приготовления киселя нужно взять 500 грамм зерен и отварить их 1 час на медленном огне. Отваренные зерна помолоть блендером до состояния каши. Полученную смесь залить 1 литром кефира и настаивать в банке 7 дней. Когда кисель расслоился на воду и молочный осадок, верхнюю жидкость нужно слить, а кисель оставить еще на 1 день. Полученный кисель можно пить по 1-2 раза в день в течение месяца.

  4. Очищающая каша.

    Для очищения кишечника можно принимать овсяную кашу собственного приготовления. Для этого нужно отварить 300 грамм зерен в молоке в течение часа. Молоко можно вылить, а можно пить как очищающее средство. Также можно не только пить молоко, а использовать как средство по уходу за кожей и волосами. Вареные зерна нужно измельчить на мясорубке 2 раза, а потом протереть через сито. Отруби можно выбросить, а в полученную кашу добавить мед и фрукты по вкусу и принимать на завтрак в течение месяца.

  5. Овсяные ростки.

    Особенно полезны ростки, которые широко применяются в гастроэнтерологии для лечения заболеваний кишечника. Ростки также обладают очищающим свойством. Для приготовления ростком нужно взять свежие зерна и поместить в мелкую емкость. На дно посудины налить воды и покрыть зерна марлей. Наиболее полезными считаются ростки размером 2-3 мм. Их можно принимать на завтрак или готовить из них очистительные отвары и настои. Пить такие настои можно для детоксикации печени и почек, а также в качестве профилактики аутоиммунных, вирусных и онкологических заболеваний.

Овёс и все продукты после его переработки для человеческого организма очень полезны. Отвары и настои из овса давно нашли применение для очищения организма от всего ненужного, в основном от токсинов и шлаков.

В народной медицине овсяные настои и отвары применяются как противовоспалительные, мочегонные и желчегонные средства. Также они оказывают смягчающий эффект при заболеваниях внутренних органов человека и используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, которые находятся в этом злаке, стимулируют иммунитет при инфекционных болезнях.

Овёс для очищения организма

Овёс для очищения организма в домашних условиях можно применять всем людям. Особенно рекомендуется проводить чистку овсом в следующих случаях:

Также овёс применяется для профилактики:

  • очищения лёгких;
  • выведения из организма шлаков;
  • очищения кишечника.

Приготовление отвара для очищения организма овсом

Чтобы организм полностью очистился надо правильно приготовить отвар. При этом очень многое зависит от выбора этого злака. Для очистки организма не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» и его аналоги.

Также нельзя применять зерно, купленное на рынке, так как оно уже потеряло все свои свойства из-за химикатов, которыми оно было протравлено. Хорошее цельное зерно можно купить в аптеке или не полках супермаркета.

Для приготовления отвара нужно взять 200 гр. цельного зерна, заварить крутым кипятком (2 литра) и поставить на медленный огонь. Кипятить 45–50 минут, потом закрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.

После того как овёс настоится, отвар процедить , зёрна отжать. Полученный отвар принимать по полстакана за полчаса перед едой. Такой отвар хранится в холодильнике, но пить его можно только в подогретом состоянии.

За сутки нужно выпивать не меньше четырёх порций. Только тогда получится отличный эффект очищения организма овсом. Но принимать его нужно не меньше недели.

Рецепт очищения организма овсом

Имеется ещё один рецепт, который помогает очистить организм ото всего ненужного. Один стакан овса залить четырьмя стаканами очищенной воды. Настаивать сутки. Потом надо съесть 2 столовые ложки размоченных зёрен вместо завтрака. Пережёвывать порцию нужно очень тщательно не спеша.

После приёма зёрен, через 30 минут, надо выпить полстакана воды , в которой размачивались зёрна. Потом 3 часа ничего не есть и не пить. На обед скушать фрукты одного вида - не более 400 гр. Желательно - банан, манго или авокадо.

После обеда, через полчаса нужно выпить воду, в которой размокало зерно. И опять ничего не употреблять в пищу около трёх часов. После прошедшего времени можно скушать сухофрукты, предварительно замоченные в тёплой воде.

На ужин в рацион пойдёт опять размоченный овёс. Если перед сном чувство голода не пропадёт, можно скушать два любых овоща без соли и масла.

Этот режим желательно соблюдать в течение 1–2 недель, потом сделать перерыв. Во время этого режима нельзя курить, пить кофе , крепкий чай, воздержаться от покупных соков и газировки. Желательно пить только очищенную воду. Очистительный период больше двух недель держать не стоит.

Овсяной кисель

Готовится он так же как и обычный кисель из отвара, который получается при приготовлении. Нужно взять стакан цельных овсяных зёрен, тщательно их промыть и потом налить в промытые зёрна три стакана холодной воды и поставить кипятить.

Как только смесь закипит, убавить огонь и оставить на медленном огне томиться . Важно, чтобы овёс был очень мягкий.

Затем отвар слить и снова прокипятить его до тех пор, пока он не будет похож на кисель. Принимать такой кисель можно с мюслями или мёдом. Но имеются и другие способы употребления такого киселя. Все зависит от вкуса человека, который его принимает.

Диета на овсе

Такой диеты нужно придерживаться в течение 10 дней. Это поможет восстановить работу всей пищеварительной системы и сбросить лишний вес . Благодаря клетчатке, которая находится в этом злаке, очищается кишечник, а волосы, ногти и кожа оздоравливаются.

Овсянку, а не овсяные хлопья, залить кипятком (не варить), накрыть крышкой, дать настояться и через 15 минут добавить сухофрукты и чернослив. В эти дни нужно пить много чистой воды и зелёного чая. В отвар из овса можно добавить лимонный сок или мёд, чтобы он был вкуснее.

Такое очищение можно проводить несколько раз в год, особенно весной и осенью, когда в организме имеется недостаток витаминов. Это продлит человеку жизнь и прибавит здоровья.

Удаление шлаков в организме с помощью овса

Нужно взять пол-литровую банку овса, промыть его несколько раз в тёплой воде, высыпать в эмалированную кастрюлю и налить 3 литра воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь . Когда вода закипит, огонь убавить до самого маленького и оставить вариться овёс.

Варить нужно 2 часа 50 минут - 3 часа, чтобы все зёрнышки раскрылись. Потом снять с огня и дать отвару остыть . Далее, отвар слить, зёрна перетереть через сито и отжать. После этого соединить оба отвара.

Потом взять 1 литр холодной кипячёной воды, залить в ёмкость с отваром овса и поставить в холодильник . Пьётся отвар тёплым, мелкими глотками и по желанию - кто сколько хочет. Приготовленного отвара хватает на 2 дня.

На второй - третий день приёма отвара урина может быть красного цвета. Но в этом ничего страшного нет - через несколько дней всё восстановится и урина станет чистой, как янтарь. Курс приёма должен продолжаться около трёх месяцев.

Во время прохождения курса приёма отвара из овса не рекомендуется принимать острую и солёную пищу, не пить алкоголь (даже пиво), так как в это время идёт обильное очищение организма.

Шлаки в организме человека складируются годами, а через неделю будет видно сколько грязи выходит из организма. Вначале будет проходить процесс очищения кишечника . После этого начнёт выходить песок из жёлчного пузыря и почек.

Такое очищение считается самым эффективным и распространённым методом в народной медицине.

Овес широко применяется в народной медицине благодаря лечебным и диетическим свойствам. Целебные напитки из него полезны для улучшения работы печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Их употребляют для очищения организма, нормализации пищеварения и метаболизма. Благодаря низкой калорийности, овес используют в качестве основы диет для лечения и снижения веса. При регулярном употреблении овса организм очищается от токсинов, улучшается здоровье и общее самочувствие человека.

    Показать всё

    Овес и его полезные свойства

    В лечебных целях используются практически все части лекарственного растения. Полезными свойствами обладает даже овсяная солома. Из нее готовят целебный напиток для почек, оказывающий мочегонное воздействие.

    В качестве лечебного растения овес используют в следующих случаях:

    • для стимуляции обмена веществ;
    • для очищения организма от токсинов;
    • для лечения болезней поджелудочной железы и печени.

    Настои и отвары из овса применяют в качестве вспомогательных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и улучшения работы эндокринной системы. При сахарном диабете употреблять препараты из овса полезно для снижения уровня глюкозы в крови. При регулярном его употреблении улучшается состояние кожных покровов, оздоравливаются ногти и волосы. Улучшение можно увидеть при курсовом приеме средств на основе овса.

    Растворимые пищевые волокна в составе злака способствуют очищению организма, выводят соли тяжелых металлов и токсины.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на натуральность этого продукта и его очевидную пользу, в определенных обстоятельствах употребление овса может принести здоровью вред. Противопоказаниями к применению овса являются:

    • период беременности;
    • случаи индивидуальной непереносимости;
    • гастрит в стадии обострения;
    • желчнокаменная болезнь;
    • почечная недостаточность;
    • заболевания сердца;
    • холецистит;
    • удаление желчного пузыря;
    • целиакия.

    Перед тем как начать очищение с применением овса, следует проконсультироваться с лечащим врачом. С его помощью можно выявить возможные противопоказания и установить необходимость лечения. Чистка организма с использованием данного злака дает серьезную нагрузку на все внутренние органы и системы, поэтому для успешности процесса важно отсутствие тяжелых патологий.

    Как подготовить организм к чистке?

    Чистка организма при помощи овса состоит из нескольких этапов. Одним из основных является подготовка к процессу очищения.

    В первую очередь, для успешной последующей чистки необходимо проанализировать и при необходимости изменить свое питание. Из меню следует исключить вредные продукты: копчености, соленые блюда, колбасы, жирное мясо, все продукты с большим содержанием крахмала. К последним относят картофель и кукурузу.

    Затем необходимо увеличить ежедневную порцию овощей и фруктов в свежем виде. Особенно полезна капуста любых сортов: белокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Обязательно нужно включить в меню яблоки и сухофрукты: курагу, изюм, орехи. Горячие блюда, салаты и закуски следует готовить на растительном масле, предпочтительно использовать оливковое.

    Как правильно заваривать овес?

    Существуют разные способы заваривания злака для получения максимальной пользы от употребления целебного напитка. Рекомендуется готовить отвар и настой из необработанного овса, так как шелуха содержит много полезных веществ.

    Отвар

    При классическом способе приготовления овсяного отвара

    • 1 л очищенной воды;
    • 2 стакана овса.

    Способ приготовления:

    1. 1. Крупу промыть несколько раз.
    2. 2. Залить ее холодной водой.
    3. 3. Дать настояться в течение 24 часов.
    4. 4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
    5. 5. Кипятить 30 минут на слабом огне.
    6. 6. Оставить еще на сутки настояться.
    7. 7. Процедить и применять по назначению.

    Быстрое приготовление отвара осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

    • 1 стакан овса;
    • 1 литр воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Овес очистить от мусора и тщательно промыть в проточной воде.
    2. 2. В кастрюлю с толстым дном влить чистую воду и довести до кипения.
    3. 3. Добавить в кипяток подготовленное зерно и отваривать 2 минуты на минимальном огне.
    4. 4. Оставить для настаивания на 30 минут.

    Готовый отвар необходимо процедить и употреблять трижды в день. Такой напиток можно пить ежедневно в течение двух месяцев. После этого делают перерыв - 1 месяц - и повторяют лечение.

    Настой

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г овсяной крупы;
    • 500 мл теплой воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Крупу заварить горячей водой с вечера.
    2. 2. Оставить настояться до утра.
    3. 3. Процедить напиток через марлю.

    Для приготовления настоя в термосе понадобится:

    • 200 г овса;
    • 1 л воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Термос обдать кипятком и вылить воду.
    2. 2. Поместить в него промытые зерна.
    3. 3. Очищенную воду вскипятить и запаривать ей овес в термосе.
    4. 4. Оставить настаиваться в течение 7 часов.
    5. 5. Процедить напиток.

    Кисель

    Овсяный кисель

    Для приготовления киселя из овса используют следующие компоненты:

    • 300 г цельного овса;
    • 200 мл кефира;
    • 20 г сметаны;
    • 1 кусок ржаного хлеба;
    • 2 л кипяченой воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Все компоненты тщательно смешать.
    2. 2. Оставить емкость в теплом месте на 3 дня.
    3. 3. После того как напиток перебродит, отжать.
    4. 4. Прокипятить на небольшом огне и остудить.

    Чистка организма

    После того как организм подготовлен к очищению, можно приступать к самой чистке. В домашних условиях с помощью овса можно чистить печень, кишечник, почки, легкие и кровеносную систему. Также овес рекомендуется употреблять для улучшения иммунной защиты и похудения.

    Для очищения организма в целом используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Его употребляют по следующей схеме:

    • утром натощак - 400 мл;
    • за едой во время обеда - 400 мл;
    • через 3 часа после обеда - 400 мл.

    Длительность чистки таким способом составляет 2 недели. Повторно пройти курс можно через полгода.

    Альтернативный вариант чистки предполагает использование настоя, приготовленного в термосе. В этом случае напиток употребляют 5 раз в день через равные промежутки времени по 200 мл. При этом первый раз средство нужно выпить утром натощак. Длительность чистки также составляет 2 недели, а повторно пройти курс можно будет через 6 месяцев.

    Если используется кисель из овса, то его выпивают за раз не больше половины стакана. Всего в день разрешается прием 3 порций напитка за полчаса до принятия пищи. Перед тем как употреблять средство, его нужно слегка подогреть. Продолжительность чистки таким способом составляет 2 недели.

    Как почистить сосуды?

    Для очищения кровеносных сосудов, улучшения состава крови и поднятия иммунитета напиток из овса готовят особым способом.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. овса;
    • 1 л воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Овес тщательно промыть и всыпать в кастрюлю.
    2. 2. Очищенную воду вскипятить и залить ей крупу.
    3. 3. Оставить настояться в течение 10 часов.
    4. 4. Варить на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
    5. 5. Готовый отвар процедить.

    Принимать получившийся напиток необходимо в течение суток, разделив весь объем на равные части. Дополнительно нужно в этот же день съесть 5 долек чеснока и выпить одинаковыми порциями 500 мл кефира.

    Чистка печени

    Чтобы привести в порядок печень, используют напиток, напоминающий кисель. Его готовят из цельного овса, ягод шиповника и меда.

    Ингредиенты:

    • 200 г цельных зерен овса;
    • 200 г плодов шиповника;
    • 1 л воды;
    • 10 мл сока лимона;
    • 10 мл меда.

    Способ приготовления:

    1. 1. Овес и шиповник измельчить в блендере и пересыпать в термос.
    2. 2. Воду вскипятить и влить в емкость.
    3. 3. Оставить настаиваться на сутки.
    4. 4. Настой процедить и отжать через марлю.
    5. 5. Добавить в напиток мед и сок лимона.

    Если все действия были проделаны правильно, получившееся средство по консистенции будет напоминать кисель. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями. Продолжительность курса составляет 14 суток.

    Чистка кишечника

    Чтобы почистить кишечник, нужно приготовить отвар с использованием ингредиентов в следующей пропорции:

    • 500 г цельного овса;
    • 3,5 л воды.

    Способ приготовления:

    1. 1. Крупу залить 3 литрами воды и отваривать на медленном огне в течение трех часов.
    2. 2. После остывания отвар процедить.
    3. 3. Оставшийся овес измельчить и смешать с жидкостью.
    4. 4. Долить оставшуюся воду и поставить в холодильник на хранение.

    Приготовленный объем необходимо разделить на 2 части и выпить за 2 дня. В сутки следует пить несколько раз по 100 мл средства, предварительно подогрев его.

    Во время такой чистки нельзя употреблять жирные, острые блюда и алкогольные напитки. Продолжительность лечения составляет 3 месяца.

    Чистка почек

    Для очищения почек и выделительной системы используют отвар на молоке. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г цельного овса;
    • 1 л молока.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко вскипятить и залить им овес.
    2. 2. Потомить на маленьком огне в течение часа, постоянно помешивать.
    3. 3. Готовый напиток процедить.

    Употреблять напиток следует по 100 мл после обеда. Продолжительность очищения составляет 5 дней.

    Очищение легких

    Этот рецепт необходимо использовать, если требуется очистить легкие от накопившейся мокроты, а также для лечения и предупреждения болезней данного органа.

    Перед тем как применять такое средство, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Легкие чистят специально приготовленной овсяной кашей. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г цельного овса;
    • 500 мл молока.

    Способ приготовления:

    1. 1. Молоко довести до кипения.
    2. 2. Залить им промытую крупу и варить на слабом огне не меньше часа.
    3. 3. Готовую кашу взбить блендером.

    Кашу необходимо употреблять перед основным приемом пищи трижды в сутки. Ежедневно нужно готовить свежую порцию. Длительность лечения в этом случае составляет 7 дней.

    Во время курса может начаться сильный кашель. Он свидетельствует о том, что происходит процесс очищения легких и отходит мокрота.

    Как избавиться от лишнего веса?

    Чтобы похудеть, употреблять овес можно разными способами. Самый простой метод подразумевает питание одной только овсяной кашей, сваренной на воде без соли и без сахара. Такого питания необходимо придерживаться в течение трех дней. Дополнительно разрешается пить чистую воду или зеленый неподслащенный чай. За все это время можно сбросить 3 кг лишнего веса.

    При другом способе похудения нужно за полчаса до основных приемов пищи съедать по 1 столовой ложке овсяной крупы, запаренной предварительно кипятком. Этот метод более щадящий, чем предыдущий, поэтому его можно придерживаться в течение месяца. Потеря веса за это время составит минимум 3 кг.

    От тех же 3 килограммов можно избавиться, если на протяжении 3 месяцев пить в течение дня овсяный отвар, приготовленный по классическому рецепту. В сутки необходимо выпивать по 500 мл такого средства, разделив его на равные порции. Особенно рекомендуется такой напиток женщинам для восстановления фигуры после родов.

Организм должен периодически очищаться от токсических веществ и вредных шлаков. С такой целью используют много средств. Овес для очищения организма применяют часто. Он употребляется в виде отваров, настоек и киселей. Регулярное проведение злаковых разгрузочных дней поможет сбросить лишние килограммы, восстановить нарушенный обмен веществ.

Систематические мероприятия по очистке организма служат профилактикой острых респираторных заболеваний, способствуют укреплению иммунных сил организма.

Овес используют не только в качестве многофункционального терапевтического средства. Его отвары эффективно применять во время разгрузочных дней и диет.

При отсутствии противопоказаний, злак употребляют для очищения организма в детском, пожилом возрасте.

Полезные свойства уникального по составу растения трудно переоценить. Овес является прекрасным лекарственным средством:

  • содержит витамины (групп А, В, РР, Н), микроэлементы (марганец, йод, кальций). Полезный продукт является низкокалорийным;
  • его принимают по советам врачей при патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов;
  • качественно очищает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), способствует нормализации микрофлоры желудка и кишечника, быстро устраняет проблемы с пищеварением за счет наличия в его составе грубой клетчатки;
  • улучшает состояние суставов, нуждающихся в медикаментозной поддержке;
  • укрепляет иммунитет, эффективен при простудных заболеваниях;
  • применяется в косметологии в качестве комплексного натурального средства по уходу за кожей;
  • является практически уникальным средством для очищения всего организма. Для реализации цели подходит не только его зерно. Настой из свежей соломы принесет пользу при лечении заболеваний почек.

В продукте содержится небольшое количество калорий. В 100 г злака всего 90 кКал.

Эффективность методики очищения овсом

Человек живет в загрязненной окружающей среде, питается продуктами промышленного производства, принимает медикаменты, не может отказаться от вредных привычек. Указанные факторы приводят к образованию в его организме токсинов и шлаков, загрязнению внутренних органов, появлению хронических заболеваний. Чтобы предотвратить опасность обострения болезненных состояний, сбои в нормальном функционировании систем организма, необходимо периодически проводить процедуры с целью очищения.

Прекрасным способом достижения необходимого результата при лечении заболеваний или их профилактики считается употребление натурального овса. Нужно обязательно попробовать почистить организм при его помощи:

  • не требуется приобретения специальных навыков, процедуру проводят в домашних условиях;
  • очистка имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов;
  • очищение ускоряется метаболизм, улучшает состояние здоровья при хронических заболеваниях (сахарном диабете, повышенном давлении);
  • применение средства вызывает похудение;
  • происходит обогащение организма витаминами и минералами;
  • во время такого очищения необязательно соблюдать диету;
  • процедура не вызывает привыкания;
  • средство не раздражает стенки кишечника и органов желудочно-кишечного тракта;
  • овес можно приобрести по демократичной цене.

Рецепты приготовления овса для очищения организма

Очищение организма овсом поможет избавить организм от накопившихся в нем токсических веществ, улучшить внешний вид волос и кожи. При хронических заболеваниях такие процедуры положительно повлияют на общее состояние организма. Для лечения болезней используют чистый непротравленный овес.

Хлопья промышленного производства применять не рекомендуется вследствие того, что после обработки они теряют большое количество витаминов и минералов, находящихся в цельных злаках. Перед применением зерно нужно хорошо промыть и тщательно перебрать.

Показаниями к применению отвара овса выступают:

  • нарушение работы органов ЖКТ (запоры, вздутие живота);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • закупорки сосудов;
  • дерматозы (акне, прыщи).

Запарить в термосе

Чтобы получить отвар овса в термосе, нужно взять 100 г сырья, обдать его кипятком, поместить в термос. Добавить 0,5 л только что закипевшей воды, настаивать 7-8 часов. По прошествии времени содержимое термоса нужно выжать через марлю и процедить.

Заваривать овес для очищения своего организма в термосе следует из расчета: 1 стакан зерна на 1 л кипятка.

Продукт подходит для использования во время овсяной разгрузки. Указанного количества каши хватит на целые сутки.

Кисель

Чтобы правильно приготавливать кисель, нужны такие ингредиенты: 150 г свежего зерна, 0,05 л кефира, 100 мг сметаны, сухой ржаной хлеб. Продукты следует хорошо перемешать, залить 1 литром охлажденной кипяченой воды. Напиток поставить в теплое место на 3 суток. Когда жидкость перебродит, ее нужно процедить и еще некоторое время томить на медленном огне.

Отварить

Готовить отвары следует в мультиварке, в чистой эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли.

Популярные рецепты:

  • 200 г сырья заливают кипятком (1 л), держат на медленном огне 40 минут. Перед применением процеживают;
  • 200 г зерна заливают теплой водой (0,5 л), заварку настаивают в течение суток, процеживают.

Дозировка и курс очищения овсом

Во время чистки овсом рекомендуется придерживаться сбалансированного питания. Необходимо отказаться от жирных, сладких, соленых блюд. В рацион следует включить крупы грубого помола, нежирные супы и бульоны, отварное мясо и рыбу. Полезно пить больше 2 литров воды в день. Можно использовать минеральную воду без газа, отвары трав, ягодные кисели. Не надо употреблять напитки промышленного производства по причине содержания в них консервантов и красителей. На время чистки овсом обязателен полный отказ от курения и алкоголя.

Правила проведения курса очищения:

  1. Не сочетать его с другими методиками.
  2. Не применять голодание.
  3. Не придерживаться жестких диет.
  4. Обратиться к врачу при ухудшении состояния здоровья после проведенных процедур.
  5. Перед очищением проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.

Процентная дозировка овса зависит от цели проведения курса и органов, которые планируется почистить.

Овес можно употреблять совместно с рисом, семенами льна, молоком.

Очищаемый орган Способ приготовления Дозировка Длительность приема
Комплексная очистка (по Ж. Катерин) На 1 л воды – 200 г сырья (классический рецепт заваривания) Принимать отвар 3 раза в день по 400 мл 14 дней
Сосуды На 1 стакан сырья – 1 л кипятка. Настоять 8 часов, варить до уменьшения объема вполовину Принять в 3 приема в течение дня. Выпить 2 стакана нежирного кефира и съесть 5 зубчиков чеснока 1 день
Печень 200 г зерна и 200 г шиповника истолочь по отдельности. Смесь поместить в термос, добавить 1 л кипятка. Настоять 24 часа, добавить 1 ч.л. лимонного сока Кисель употребить в течение суток небольшими порциями 14 дней
Почки 50 г овса поместить в 0,5 л воды. Томить на медленном огне, должен получиться кисель Пить на протяжении суток 14 дней
Легкие На 0,5 л молока – 100 г зерна. Запаривать на медленном огне 1 час. Измельчить в чаше блендера Выпить в течение дня 7 дней

Срок годности самостоятельно приготовленных отваров – сутки. Хранить лечебные настои нужно в прохладном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Стандартные схемы очистки

При лечении овсом важно соблюдать дозировку. При передозировке можно нанести существенный вред организму. Возможные симптомы негативных последствий: вздутие живота, рвота, диарея, обострение желчекаменной болезни.

При соблюдении дозировки во время употребления отвара овса для очищения организма побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Повторную терапию проводят через 3 месяца.

Противопоказания к методике очищения

Нельзя пить овес для очищения своего организма при наличии ряда противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости злака, аллергических реакций;
  • отсутствии желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • острых состояниях: аппендиците, перитоните;
  • повышенной температуре тела, причина которой не установлена;
  • инфекционных болезней;
  • при приеме медикаментов требуется консультация врача.

Употребление овсяных настоев поможет улучшить самочувствие, почистить организм от токсинов и шлаков. Такое лечение приводит к улучшению состояния кожи, исчезновению акне и прыщей. При систематической очистке овсом пациент забывает о проблемах с пищеварением: запорах, диарее. Его стул нормализуется без лечения таблетками.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии