Облепиха: польза, вред, применение. Облепиха и ее целебные свойства для вашего здоровья

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

О полезных свойствах облепихи не слышал, наверное, только ленивый. Да, многие знают, что она полезная, но чем именно, скажет не каждый. В этой статье расскажем о свойствах этого растения, применении в косметологии и в лечении. Читайте, запоминайте и становитесь красивыми и здоровыми за счет даров матушки природы.

Польза облепихи

У ягод облепихи очень богатый химический состав, за счет чего она является очень полезным продуктом природы. Она благоприятно влияет на качество зрения, процесс роста, детородную функцию, эндокринную систему. Оказывает сопротивление грибковым и инфекционным поражениям, лечит кожные заболевания и восстанавливает слизистую. В ней очень много витаминов группы В, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов, состоянии крови, позволяет качественно усваиваться аскорбиновой кислоте и налаживает работу щитовидки. Очень много в ней и витамина С, который просто необходим для поддержания здоровья в период эпидемий. Это природный антиоксидант, который тормозит развитие раковых клеток.

Витамин Р, который очень эффективен в тандеме с витамином С, укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными и менее проницаемыми. Рутин разжижает кровь, тем самым предотвращает образование тромбоза. Полезен при геморрое, . Витамин К участвует в синтезе белка, нормализует состояние костной ткани и контролирует здоровье почек.

В облепихе очень много токоферола, количество которого в разы превосходит миндаль, поэтому часто задействуется в лечении потенции у мужчин. А витамин Е выступает мощным иммуномодулятором. Калий отражается на сердце, почках и головном мозге, магний положительно сказывается на сокращении сердечной мышцы, за счет кальция крепнут ногти и кости.

Доказано свойство облепихи , мягко чистить кишечник, налаживать его микрофлору и выводить из организма токсины. В облепихе имеются ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 3, 6 и 9. Она способна снимать воспалительные процессы, выступать провокатором регенерации тканей и восстанавливать организм даже после алкоголизма. Регулярное потребление этих ягод дает мощную профилактику атеросклероза, способствует понижению уровня сахара. Чтобы восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов в организме, достаточно в день употреблять по 100 г плодов. Это положительно отразится на силе иммунитета.

С помощью облепихи можно вылечить язвы, а вот при низкой кислотности перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это лишь небольшой перечень ее полезных свойств. Из облепихи получают масло, которое, кстати, можно сделать в домашних условиях. У него так же широкий спектр применения и использования.

В ход идут не только ягоды облепихи, но и листья. Из них готовят отвары, которые применяются для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. Заваренные листья лечат стоматит и периодонтит. Полезно пить отвар из листиков при проблемах с суставами.

Применение масла облепихи

С помощью масла облепихи можно быстро заживлять ранки и ожоги, оно спасает от обморожения. Для этого пораженные места сначала обрабатывают антисептическим препаратом, а затем распределяют масло, буквально пару капель. Накладывается стерильная повязка и забинтовывают. Идеально менять повязку дважды в день, а можно делать это раз в день. Для снижения концентрации масла облепихи его можно разбавить простым подсолнечным маслом.

Применимо масло облепихи и для исцеления слизистой. Для этого ватку или ватную палочку смачивают в составе и обрабатывают проблемный участок дважды в день. Таким образом лечится полость носа, миндалины и задняя стенка глотки.

Хорошие показатели в лечении достигаются при болезни кишечника, трещинах анального отверстия и при воспалении десен. Эффективно, хоть и с осторожностью используют для нормализации работы желудка, для лечения язвы. Очень широко масляный нектар этих ягод применяется в области косметологии.

Вред облепихи

При правильном и умеренном употреблении ягод ничего плохого не произойдет, при условии, что у человека нет противопоказаний и нет аллергических реакций. Помните, лучше не доесть, чем переесть. А теперь о противопоказаниях.

Противопоказания облепихи

В первую очередь осторожными с ее употреблением нужно быть аллергикам, так как она может стать ее причиной. Людям, страдающим от мочекаменной болезни, при гастрите, холецистите и прочих болезнях внутренних органов ягода может являться запретным продуктом, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ягода оказывает легкое слабительное действие, поэтому при слабости кишечника ее нужно кушать с осторожностью. Использование ягоды и масла из нее наружно, так же может привести к образованию аллергии, поэтому предварительно проведите соответствующий тест.

Облепиха при беременности

В теории, облепиха со своим богатым составом была бы очень полезна для женщины в перинатальном периоде и для ее малыша. Ведь это мощная профилактика анемии, которой так часто страдают будущие мамочки и постоянный приток важных витаминов. Вот только можно ли ее? Мнение специалистов на этот счет разнится. Одни говорят, что употреблять как саму ягоду, так и ее масло не рекомендуется, в то время как другая половина твердит об обратном. На основании этого можно сказать, что решать такой вопрос нужно только со своим наблюдающим врачом. Ведь во время беременности может произойти обострение хронических болезней, которые являются противопоказанием к поеданию ягоды.

С помощью облепихи можно устранить множество проблем, с которыми сталкиваются женщины во врем беременности. Например, появление на коже высыпаний и пигментных пятен быстро решается путем применения масла ягоды. Для лечения насморка в нос закапывают масло, либо вкладывают на четверть часа в ноздри ваточки, пропитанные в нем. При проблемах с горлом нужно проводить полоскания раствором воды и облепихового масла. Хорошо с его помощью проводить профилактику растяжек, смазывая потенциально слабые участки на теле.

Облепиха детям

Так как облепиха считается ягодой аллергенной, ее стараются как можно меньше давать детишкам, либо вообще оградить их от нее. В какой-то степени такой подход правильный, никогда не знаешь, как организм малыша отреагирует на новый продукт, поэтому совсем маленьким крохам лучше не давать ягодку. Если малыш склонен к появлению аллергических реакций, ягоду также лучше не вводить в рацион без разрешения врача. Противопоказанием могут стать болезни внутренних органов, например желчного пузыря, печени и при высокой кислотности желудка.

Если все выше описанные факторы отсутствуют, то можно познакомить кроху с этим дарованием природы. Только не нужно кормить его ею до отвала. Начните с одной-двух ягодок, после чего переждите сутки и проследите за реакцией. Если ребенок чувствует себя хорошо, на теле и слизистых отсутствуют высыпания и покраснения - значит все хорошо и прием может быть продолжен.

Если чадо отказывается кушать ягодки, в его рацион можно ввести сироп, сок или морс из ягоды, они ему, наверняка, понравятся, а польза будет аналогичной. При регулярном употреблении можно не переживать за иммунную систему ребенка, ведь она теперь под надежной защитой. Чтобы не использовать в лечении насморка малыша аптечные капли, в носик можно закапывать масло облепихи, при больном горле последнее нужно также смазывать маслицем. В некоторых случаях маслом вылечивают болезни ушей, но тут нужно быть осторожными и перед такой терапией обязательно проконсультироваться с ЛОРом.

Применение облепихи

Самое популярное применение облепихи - это кулинария. Многие любят приготовить из этой полезнейшей ягоды вкусное варенье. Ее включают в список ингредиентов при изготовлении пастилы, киселя, желе и компотов. Из нее готовят соки, масло и даже мороженое. За счет масла облепихи некоторые производители повышают витаминную ценность простого сливочного масла.

Однако самое большое свое призвание ягода нашла на поприще медицины. Ее используют для лечения множества болячек, налаживают процесс метаболизма, используют как природный антиоксидант. Улучшают состав крови, понижают риск тромбоза. Из нее варят отвары, готовят настойки и сиропы. Там, где простые ранозаживляющие мази бессильны, на помощь приходит облепиха - она обеззараживает и затягиевает раны и ссадины, лечит ожоги. Ягода подавляет боль в суставах, лечит авитаминоз, болезни крови и глаз, широко применяется в области гинекологии и дерматологии.

Не менее популярна ягода и в косметологии. Она прекрасно сочетается с жирным типом дермы и помогает выглядеть хорошо проблемной коже. На ее основе готовят маски и лосьоны, используют в чистом виде для работы с разными изъянами. О том, как можно лечится с помощью облепихи и как за ее счет можно наводить красоту волос и кожи, поговорим далее.

Облепиха для волос

Облепиховое масло очень положительно влияет как на сами волосы, так и на кожу головы. С ее помощью можно вдохнуть жизнь в тусклые, ослабленные и поврежденные локоны, сделать копну густой, блестящей и ускорить ее рост. При длительном и регулярном применении даже без дополнительной укладки волосы будут лежать идеально как в рекламе.


Облепиха для лица

Масочки для лица с применением облепихи положительно сказываются на дерме лица. Это освежает, осветляет и способствует разглаживанию морщинок. Для приготовления составов можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Перед тем, как рассказать рецепты масок, просветим о том, как правильно их делать, дабы получить максимум эффекта.

  1. Приобретая облепиховое масло - обратите особое внимание на его качество. Во-первых, хороший и качественный продукт не будет стоит дешево, во-вторых, цвет хорошего масла насыщенно-оранжевый, консистенция густая и однородная, запах слегка горьковатый. Идеальное содержание каротиноидов должно быть не ниже 180 мг, а само масло добыто холодным отжимом.
  2. Если для маски используется ягода, то лучше выбирайте замороженный продукт . Он хранит в себе все полезные вещества, только шансов, что на него появится аллергия или кожа сильно окрасится намного меньше. Если же применяются свежие плоды, то время действия маски не должно быть выше десяти минут.
  3. Перед нанесением маски нужно обязательно очистить с кожи всю грязь и распарить дерму. Дабы эффект был мощнее, для распаривания задействуйте не просто воду, а отвары целебных трав.
  4. Никогда не применяйте в чистом виде облепиху или ее масло, такие маски сильно окрасят кожу и смыть ее будет тяжело.
  5. Очень желательно, чтобы наносимая на лицо маска была теплой, поэтому старайтесь подогревать ее на водяной бане. Именно в таком виде воздействие усиливается.
  6. Какую бы маску увы не делали, не держите ее на лице дольше четверти часа, а по количеству процедур не переходите границу раза в неделю, в ином случае лицо станет оранжевым.
  7. Обязательно проводите тест на выявление аллергии перед использованием состава на лице, это позволит уберечь себя от неприятных моментов.
  8. После маски с облепихой старайтесь не выходить под лучи солнца на протяжении последующих двух часов.

Теперь, когда ознакомительный этап пройден, расскажем рецепты прекрасных масочек.

  • 50 г замороженных ягодок облепихи ошпарьте кипятком, после чего слейте жидкость и пропустите через блендер. Скомпонуйте 20 г белой глины и ягодное пюре, погрузите к ним белок куриного яйца и снова замесите.
  • В равных объемах смешайте масло из облепихи с жидким медом и прогрейте на водяной бане, после этого влейте сметанку (около 20 г). Замесите и используйте.
  • В равном объеме скомпонуйте творог и облепиху. Замесите до однородной массы.
  • Сметану, рябину и облепиху в одинаковых количествах превратите в единую массу и нанесите на лицо.
  • Смешайте по маленькой ложечке крепкой заварки и облепихового масла, добавьте пару капель витамина А. Замесите и наносите на лицо в несколько слоев, ожидая подсыхания предыдущего.
  • Масло облепихи, буквально в количестве одной капельки можно добавлять в свой ночной крем, тем самым обогатив его.
  • Пару ложечек ягод растолочь со сметанкой и использовать как мягкий скраб на каждый день.

Лечение облепихой

Приготовленная кашка из цветков облепихи с давних времен применяется для лечения проблемных и тяжело заживающих ран, с целью снять воспалительные процессы, для очищения и смягчения кожи. Кашка из ягод аналогичным образом влияет на кожные повреждения, с ее помощью можно осветлять дерму и нейтрализовать пигментацию. Отваром, приготовленным из веток и ягоды можно останавливать выпадение волос и даже предотвращать . Для этого всего несколько раз в неделю приготовленный отвар втирают в кожу головы и ежедневно принимают его внутрь.

Некоторые полезные рецепты народной медицины с применением облепихи:


Лечение народными средствами - это хорошо, а еще лучше позаботиться о своем здоровье заранее и начать принимать ягодки еще в здоровом состоянии. Тогда все болячки обойдут стороной. Сделайте облепиху частым гостем в вашем семейном рационе и тогда беды будут ни по чем!

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.

Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Инструкция по применению:

Полезные свойства облепихи

В медицине используют семена, листья, но чаще плоды дерева облепиха. Называют в народе его еще золотым деревом, ивотерном, восковухой, белотерном, ракитником, щецом, ширганаком, серебрянкой.

Известны такие целебные свойства облепихи: она обезболивает, останавливает воспаление, заживляет раны, убивает болезнетворные бактерии.

Применение облепихи

Сок, отжатый из ягод облепихи, обладает желчегонным, слабительным, седативным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим действием.

Не менее ценно масло облепихи, которым лечат ревматизм, цингу, подагру, заболевания пищеварительного тракта, в т.ч. язвы, а также пролежни, обморожения, диабет, геморрой, катаракту старческую, климактерические проявления и расстройства.

Для наружного применения масло облепихи наносят пипеткой на предварительно очищенную кожу, после накладывают повязку из марли, которую через день меняют. Для лечения язв на коже рекомендуется перед нанесением масла промыть пораженный участок пенициллином.

Для лечения язвы желудка масло облепихи пьют 2-3 р/день по одной ложке чайной.

Для лечения можно купить масло готовым, а можно приготовить его самостоятельно. Для того чтобы оно сохранило все полезные свойства облепихи, из ягод для начала вручную отжимают сок, а жмых сушат в духовке (температура не должна превышать 100 градусов). Высушенный жмых измельчают с помощью кофемолки, просеивают, чтобы отделить семена, и заливают треть полученной массы таким же количеством рафинированного подсолнечного масла. Использовать для приготовления масла лучше стеклянную или эмалированную посуду. Выдерживают залитый маслом подсолнечным жмых 2-3 дня в темном, теплом месте (температура 50-60 градусов), два раза в сутки помешивают. После того как жмых настоится, масло из него отжимают и им заливают следующую треть сухого жмыха. А использованный жмых заливают еще раз. И так делают еще раз, с последней третьей частью сухого жмыха.

При гайморите нужно использовать только стерильное масло облепихи – его вводят в верхнечелюстную пазуху в количестве 4-5мл.

При лучевом ожоге глаз, весеннем конъюнктивите, язвах и травмах роговицы помогают компрессы на глаза с облепиховым маслом.

В гинекологической практике применяют облепиховое масло для заживления эрозий, лечения кольпитов. Кроме этого, женщинам и мужчинам при бесплодии рекомендуется употреблять регулярно свежие ягоды.

При глоссите, периодонтите, стоматите, ревматизме, болезнях суставов помогает чай из листьев облепихи: 5г листьев заливают 250мл кипятка.

При ревматизме и болезнях суставов помогает и такой отвар облепихи: одну ложку столовую сухих листьев заливают 250мл воды, кипятят 10 минут, после процеживают, доливают кипяченую воду, чтобы получить снова 250мл, пьют по 0,5 стакана 2 р/день.

Настой из листьев помогает при подагре. Для этого столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают 250мл кипятка, полчаса настаивают. Пьют такую настойку по 0,5 стакана три р/день, предварительно процедив.

Противопоказания облепихи

В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость облепихи, которая проявляется в виде воспалений печени, поджелудочной железы, пузыря желчного. Возможны и другие проявления повышенной чувствительности. Применение облепихи в любом виде в этом случае противопоказано.

Противопоказаниями облепихи являются также гепатит, диарея, холецистит, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью.

Следует учитывать, что ягоды и масло облепихи усиливают рост опухолей, поэтому при раковых заболеваниях необходимо использовать только настойки и отвары из листьев растения.

Серьезным противопоказанием облепихи является мочекаменная болезнь.

Краткое содержание статьи

Небольшой кустарник, обвитый в начале осени ярко оранжевыми плодами, способен украсить не только маленький садовый участок, но уголки больших имений. Облепиха или царская ягода относится к самым неприхотливым видам растений, и может произрастать в самых тяжелых климатических условиях. Чем славится кустарник, какова польза облепихи и существуют ли противопоказания в потреблении ягод с особым, терпким вкусом, изуми более детально.

Куст облепихи

Ареал распространенности облепихи

Изначально кустарник произрастал в Китае, Монголии. Затем облепиха распространилась от стран Европы до Сибири, Южных регионов России, и является украшением садов практически всего земного шара, так как может беспрепятственно прижиться в песчаной, глинистой, галечной почве, на берегах озер, рек, прудов.

Растет уникальное растение даже в горах на высоте до 2000-х тысяч метров. За счет прочности веток, наличия колючек и густой кроны, облепиху успешно используют как живую изгородь, сквозь которую невозможно пройти без царапин и уколов.

Опыление растения происходит за счет ветров, кустарник цветет мелкими цветками в апреле-мае месяце. Форма у ярко оранжево-красных, желто-оранжевых ягод овальная, размер примерно до 10 мм. Что касается названия, то облепиха абсолютно точно отражает его своим видом. Мелкие плоды на коротких ножках плотно прилеплены к веткам, как говорят в народе — «облепляют».

На вкус немного терпкие, с уникальным изысканным, кисло сладким вкусом, немного напоминающим смесь и . По этой причине их называют также сибирским, северным ананасом.

Немного из истории облепихи

О целебных свойствах изучаемого нами растения знали с древнейших времен. Учитывая тот факт, что изначально облепиха произрастала на просторах Китая, Монголии, то выявить ее чудодейственные свойства мудрые жители Поднебесной считали своим долгом.

Они то и стали использовать как ягоды, так и остальные части кустарника: корни, ветки, листья, цветки и даже кору в качестве отличного лекарства практически от всех существующих болезней. На китайском языке название дано краткое и емкое — «чудо-ягода».

В древней Греции снадобья из облепихи готовили, чуть ли конвейерным способом. И оно понятно, ведь оно предназначалось не только для обычных людей, воинов, но и лошадей, от чего и возникло название гипосфаос — то есть «блестящий конь».

Животным в основном давали отвар из листьев и веток, что делало гриву, шерсть лошадей блестящим, шелковистым. Чувствуете намек — облепиха отлично воздействует на волосы… Но об этом немного позже.

Полезный состав облепихи

О богатом списке компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека в целом и на каждый орган, систему в отдельности говорит следующая таблица с данными (на 100 грамм продукта):

Также в облепихе содержится витамин К, фруктоза, сахароза, органические кислоты: уксусная, винная, яблочная и т.д. В мякоти и косточках плодов присутствуют целебные жирные масла, во всех частях растения дубильные компоненты, кверцетин — натуральный пигмент.

Кора и листья богаты на аскорбиновую кислоты, в них содержится около 10 видов дубильных компонентов, а также алколоид, благотворно влияющий не только на физиологию, но и психику человека — гиппофаин.

Из мякоти и семечек царской ягоды оранжевого цвета выжимают масло, в составе которого есть каротиноиды, рибофлавин, каротин, тиамин, витамин F.

Плоды состоят из триглицеридов, построенных за счет насыщенных и ненасыщенных кислот, к которым относятся: олеиновая, олеаноловая, урсоловая, пальмитолеиновая, органические жирные кислоты: никотиновая, фолиевая, миркоэлементы бор, цинк, марганец, антибиотики растительного происхождения.

В коре присутствует важный для человека гормон — серотонин, отвечающий за наше настроение, память, активность, спокойствие.

Важно: данный элемент является отличным блокатором развития онкологических клеток, но для лечения рака необходима консультация доктора.

Полезные свойства облепихи

Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, достаточно в день потреблять всего 100 грамм ягод облепихи, в которых содержится тройная доза витамина С, двойная доза витамина А и масса других, не менее целебных веществ.

Плоды, ветки, кору, листья, цветки применяют в любом виде для укрепления стенок сосудов, для регуляции обмена клеток тканей, торможения воспалительных процессов, процесса старения организма в целом.

Облепиха — отличное ранозаживляющее средство, лечит анемию, малокровие.

Настои, ягоды в свежем виде, отвары и другие производные из растения употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях крови, язвенной болезни, гастрите, авитаминозе, язвах двенадцатиперстной кишки, затяжных хронических болезнях.

Масло плодов можно принимать внутрь и наружно. Средство эффективно справляется с язвами на коже, лучевых поражениях, ожогах любой природы, лечит трофические язвы.

При болезнях верхних дыхательных путей также применяют масло облепихи — эффект на удивление специалистов практически мгновенный.

При ожогах глаза, травмах конъюнктивы, лучевых повреждениях маслом обрабатывают глаза человека.

Трихологи отмечают, что к числу лучших и эффективных средств от выпадения волос, болезней, относится именно масло царской ягоды.

Пожилым, больным людям маслом лечат пролежни, гипертонию, атеросклероз, катаракту старческого типа, диабет.

Популярны производные из облепихи — отвары, настои, масла и другие средства для профилактики серьезных заболеваний из-за профессиональной деятельности рабочих химических комбинатов, атомных электростанций и т.д.

При лечении онкологических заболеваний, после серьезных операционных вмешательств, после длительного приема тяжелых медицинских препаратов, организм человека слабеет и может изрядно пострадать. В таких случаях, главным очистителем и укрепителем сил человека является облепиховое масло, оно помогает легче переносить токсичные препараты.

Токоферол — витамин Е — стимулятор желез внутренней секреции, регулятор работы всех внутренних органов. если у человека существует недостаток витамина Е, то о долголетие и нормальном состоянии здоровья нет смысла и думать.

Облепиха для беременных — в чем польза

Богатейший состав облепихи, в том числе наличие токоферола повышает переносимость человеческого организма, формирует защитные силы для отражения атак вирусов, бактерий, болезнетворных микробов, онкологических клеток. Вещество представляет собой стимулятор, способствующий нормальной работе всех органов и желез.

По этой причине, ответственным родителям нужно при планировании беременности посетить доктора, который в обязательном порядке при необходимости предпишет прием витамина Е, который с легкостью можно заменить желтыми плодами.

Если в организме существует дефицит токоферола, возможны осложнения при беременности: риск выкидыша, генных патологий, вызывающих уродство младенцев. Для их устранения, достаточно принимать в день 2-3 чайные ложки облепихового масла, приятного на вкус вещества.

Можно ли облепиху детям? В этом случае любой опытный врач скажет — «Не можно, а нужно!». Уже с месячного возраста малыша стоит добавлять в сцеженное материнское молоко пару капель свежевыжатого сока ягод и с иммунитетом младенца все будет в порядке.

Важно: перед тем, как давать ребенку сок облепихи, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом и выявить, нет ли у малыша аллергической реакции.

Чем полезна облепиха для мужчин

Сильной половине человечество нужно относиться к данному растению с особым почетом и уважением. Пожалуй, в природе трудно отыскать такого же спасителя в плане потенции, как облепиха.

Даже пожилые мужчины, которым уже за 70 лет, настои, масло, сок, чаи с использованием этих плодов способны вернуть не только естественное сексуальное влечение, но и значительно омолодить организм, улучшить его работу.

Облепиха для повышения потенции

В 200 грамм сока облепихи добавить 0,5 грамм натурального мумиё , пить дважды в день — утром и вечером по 200 грамм напитка. Не пройдет и недели, как мужчины почувствуют свою силу и легкость. Курс должен длиться до 3-х недель, затем перерыв на 10 дней и повторить.

Важно: описанный состав отлично помогает при простатите и активирует циркуляцию крови в мельчайшие капилляры.

Чай от облысения и импотенции

Три столовые ложки сушеных, мороженных (предварительно разморозить) или свежих плодов залить 500 граммами кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить дважды в день по 200 грамм. Можно добавить по вкусу мед .

Облепиха от простуды, простатита и импотенции

Измельчить полстакана грецких орехов , добавить к ним столовую ложку цветочного меда и 200 грамм сока облепихи. Пить по полстакана дважды в день на пустой желудок (утром и вечером) в течение 20 дней. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить.

Облепиха для похудения

Желающим похудеть следует запомнить, что рецепты с облепихой не только сжигают лишние килограммы, но и укрепляют организм, успокаивают нервную систему, регулируют обменные процессы. Также потребление продукта способствует оздоровлению яйцеклеток, что является отличной профилактикой бесплодия.

Для полезного чая нам понадобится:

1. 400 грамм сока облепихи;
2. 2 литра воды;
3. стакан меда;
4. столовая ложка свежих дрожжей.

В нагретую воду влить сок, мед, варить до 5 минут, затем остудить и добавить дрожжи. Состав должен настаиваться 10 часов, затем перелить в герметичную емкость и поставить на 30 дней в темное и прохладное место. Пить вечером после приема пищи по столовой ложке и начнется тщательное очищение организма, регуляция работы органов, повысится иммунитет.

Облепиха для кожи и волос

Что касается рецептов красоты, то здесь все просто и быстро. Можно использовать масло или сок собственного отжима, или приобрести в аптеке товар проверенного производителя. Для кожи наносить средство на 15 минут, затем промыть теплой водой. Процедуру делать за 1-2 дня до выхода на улицу, так как лицо будет «светиться» ярко желтым цветом.

В корни волос 2 раза в неделю втирать масло облепихи, надеть полиэтиленовую шапку или пакет, обмотаться полотенцем на 1 час. Промыть теплой водой с применением травяного шампуня. Сполоснуть отваром из листьев, коры, веток кустарника. Процедура полоскания не имеет ограничений, ее можно применять постоянно при мытье головы.

Противопоказания облепихи

При повышенной чувствительности к компонентам царской ягоды, следует с осторожностью включать в свой рацион любое производное из облепихи. Не рекомендуется употреблять плоды лицам с такими заболеваниями, как:

Гепатит;
диарея;
панкреатит острый;
холецистит.

Особенно следует обратить внимание на противопоказания тем, кто страдает хотя бы одним из вышеперечисленных болезней и склонностью к развитию новообразований.

Здесь важна консультация врача.

Особенности выращивания облепихи

Мало кто из огородников знает, что целебный кустарник не может благополучно расти, и давать плоды, если нет чередования мужских и женских деревьев в саду. Отличий в целебных свойствах и вкусовых качествах между разными видами саженцев нет.

Единственный признак, по которому предпочитают тот или иной куст — время созревания: середина лета или начало осени.

Собирают урожай по мере их полного созревания, так они легче снимаются с веток и меньше кислоты. Еще лучше, если дождаться первых заморозков, затем подложить под кустарник ткань и бить по веткам палками. Плоды легко осыплются и собирающий не получит уколов.

Как выбирать и хранить облепиху

Поход за облепихой на рынок нужно совершать поздней осенью или зимой. Предпочтение стоит отдавать плодам с яркой — оранжевой, оранжево-красной окраской. Ягоды должны быть плотными, сухими и упругими на ощупь. В свежем виде хранить долго не получится, разве что в замороженном виде в полиэтиленовых пакетах.

Кулинарные рецепты с облепихой

Благодаря изысканному вкусу, ягода популярна при приготовлении десертов, желе, джемов. Опытные повара раскрыли рецепт восхитительного соуса с облепихой и вином, подаваемого к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для его приготовления нам понадобится:

1. 200 грамм сахарного песка;
2. 200 грамм плодов облепихи;
3. 259 грамм воды;
4. 250 грамм вина (белого или красного).

Плоды промыть, измельчить, отдельно сахар и воду вскипятить, полученную пенку аккуратно снять шумовкой. К составу добавить вина и кашицу из ягод, варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и подавать в остывшем виде.

Знаменитый чай долголетия с облепихой

Рецепт напитка дошел до нас с древнейших времен. Для его приготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки, кору растения. В жаркие летние дни напиток можно пить в холодном виде, горячий чай согреет организм при простудах, в зимнюю стужу. Достаточно одной чашки, чтобы утолить жажду, обрести бодрость, энергию и поднять настроение.

Употребление средства является отличной профилактикой простудных заболеваний, воспалительных процессов в суставах и проблем с кожей, волосами.

1. Для первого рецепта чая с облепихой нам нужно:

200 грамм плодов облепихи;
пол литра кипятка;
столовая ложка обычного черного чая(сухого);
столовая ложка любого вида меда.

Плоды тщательно промыть, можно использовать замороженные с предварительной разморозкой. Измельчить ягоды вместе с косточками, чай залить крутым варом и смешать с пюре и настоять до 15 минут. Для сохранения полезных свойств меда, его нужно добавлять по вкусу непосредственно перед потреблением напитка.

2. Второй рецепт — с приправами

Данный напиток буквально благоухает разными ароматами, так как в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, также обладающими целебными свойствами для нашего организма.

Итак, нам нужно:

Пол литра кипятка;
лимон — 2 кусочка;
пол стакана плодов облепихи;
полчайной ложки или одна палочка корицы;
столовая ложка тертого корня имбиря или целый корешок (3 см);
мед, плоды аниса по своему усмотрению.

Плоды промыть, измельчить, добавить , и залить кипятком, настаивать до 20 минут. Как только состав остынет, добавить лимон , сахар или мед.

Писать о целебных свойствах уникального дара природы облепихи можно целые трактаты. Существует масса рецептов, благодаря которым эффективно избавляются от серьезнейших заболеваний, вплоть до психических расстройств. И что приятно, продукт стоит копейки, а способен совершить настоящие чудеса.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии