Облепиха – целебные свойства и способы применения сибирского ананаса. Сок и масло облепихи: полезные и лечебные свойства листьев, противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха , не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Полезные свойства и противопоказания облепихи станут для вас сенсационным открытием - на одной чаше весом народные рецепты красоты, а другой - полный спектр медицинских компонентов, которых редко найдешь в чем-то другом. Все это представлено в одной облепихе.

Польза и вред облепихи - чем она полезна?

В России и других славянских странах это растение является «своим» среди народных рецептов, а вот на западе ее имя «IT» продукт - облепиха, которая может сотворить чудо с ногтями, зубами, органами и т.д. Так случается, что иногда люди и не думают, что есть на свете полезные вещи, способные вылечить человека без прописки лекарств.

Польза и вред ягод облепихи

Яркий оранжевый плод, который растет на низких кустарниках, облепиха, на самом деле представляет собой ягодный плод, по ощущению мягкий, сочный и богатый полезными маслами. Насыщенный антиоксидантами и большим количеством витамина С на порцию, эта уникальная ягода проявляется как в продуктах питания, так и в телах. Известный своей способностью смягчать кожу, облепиховая ягода имеет мягкий вкус персика и цитрусовых, подслащенных, и уже давно популярная, как пищевая, лекарственная и косметическая добавка во многих частях мира.

Когда едят сырые облепиховые ягоды - они кислые, вяжущие и совершенно неприятные. Чтобы использовать эту питательную вкусность, ягоды сначала нужно отжать, чтобы отделить соки на три слоя. Верхние два слоя с насыщенными и ненасыщенными жирами фруктов, богатыми маслами, широко используются в лосьонах для кожи, кремах для лица и других мазках красоты. Нижний слой состоит из осадка и сока, сильной и фруктовой смеси, которая используется в пищевых продуктах и добавках.

Хотя клинические исследования не проводились для доказательства преимуществ ягод облепихи, сторонники фруктов отмечают, что ее фитохимические компоненты могут помочь в воспалительных расстройствах и профилактике рака. Без сомнения, его сильная пищевая составляющая содержит здоровую дозу необходимых витаминов и минералов, которые принесут пользу всем, кто ее съедает.

Всего 90% облепиховых ягод производится в Китае, где они считаются священной пищей. Там терпкие маленькие плоды использовались в качестве народной медицины на протяжении многих веков, чтобы уменьшить боль, улучшить пищеварение, помочь кровообращению и убить острый кашель. Рассматриваемые гемостатические и противовоспалительные свойства, ягоды облепихи часто добавляются к многочисленным лекарствам в Китае при расстройствах легких, сердца, крови и желудочно-кишечных систем. Кора и листья растения использовались для лечения диареи, а масло при нанесении может смягчать и защищать кожу.

Сегодня ягода облепихи используется в широком спектре, включая съедобные продукты, такие как сок, джем, пироги, ликер, пиво, чай и детское питание. Облепиховый сок широко доступен в Европе, и вскоре он появится во всех продуктовых магазинах.

Пальметолевая кислота (Омега 7) является общей составной частью жировой ткани, а также компонентом кожи. Она считается мононенасыщенным жиром, который является высоким по содержанию и весу в антиоксидантах. Было показано, что с аффинностью к коже, а также с антиоксидантным компонентом она может обеспечить некоторую защиту от солнечного повреждения, а при нанесении, локально, увеличивает концентрацию триглицеридов в липиде кожи, эффективно увеличивая защитный природный роговой слой. Говорят, что он уменьшается, когда мы становимся старше. Он может использоваться при различных проблемах, связанных с кожей, включая экзему (атопический дерматит), для лечения ожогов, язв и инфекций и/или просто для повседневного использования.

Что можно ожидать от облепихи

Было показано, что большая часть исследований по облепихе на сегодняшний день неубедительна. При этом не исключается широкий спектр преимуществ для здоровья, связанных с ее использованием:

  • Раздражение кожи (например, ожоги и атопический дерматит);
  • Язва желудка;
  • Сердечнососудистые заболевания и различные воспалительные состояния;
  • Здоровье печени и защита/профилактика цирроза печени;
  • Потеря веса;
  • Акне;
  • Морщины;
  • Свободная радикальная защита;
  • Экзема;
  • Простуда и даже пневмония!

В традиционной китайской медицине (TCM) облепиха обычно используется, как отхаркивающее средство, и снижает уровень кашля. В последнее время исследования на животных имеют адаптивные свойства. Масло часто используется местно в кремах и средствах для лечения акне, так как известно, что они излечивают угревую сыпь, помогают восстанавливать кожу, предотвращать появление морщин и увлажнять дерму от повреждения свободными радикалами.

Показания

Состояния кожи, такие как акне, дерматит, ожоги/заживление ран, а также средство против старения, простуда/кашель, язва желудка, желудочно-кишечное/урогенитальное раздражение и/или воспаление, общие свободные радикалы очищение/предотвращение повреждения свободных радикалов.

Облепиха повышает или понижает давление?

Весь комплекс веществ облепихи влияет на артериальное давление. Биохимический состав способствует снижению, и полезно употреблять людям с гипертонией. Также облепиха - хорошее средство для профилактики атеросклероза, высокого холестерина и авитаминоза. В растении содержится бета-ситостерин, который влияет на уровень холестерина, понижая его при регулярном употреблении лекарственного чая или отвара.

Облепиха при простуде - рецепт чая и калорийность

Эти маленькие плоды действительно очень помогают при простудных заболеваниях. Маленький золотой плод облепихи содержит большое количество витамина С и Е, фолиевой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, полифенолов, многих минералов, включая железо, цинк, кальций, магний и селен, а также незаменимых жирных кислот и считается супер продуктом.

Облепиховое масло восстанавливает и улучшает зрение, повышает энергию и устойчивость к простуде и гриппу, защищает сердце и помогает сбалансировать уровень холестерина и сахара в крови.

Чаще всего детям и взрослым заваривают чай из этого растения. Горсть ягод замачивается в кипятке, после чего просушивается. Не нужно делать это на радиаторах или с помощью фенов - только естественным путем.

  1. Далее горсть вымытых и осушенных ягод нужно пропустить через блендер или сжимать вручную.
  2. Полученная мякоть и сок отделяются.
  3. Их нужно залить кипятком и настоять.
  4. По желанию чай процеживается.

Если напиток будет содержать просто залитые кипятком ягоды, ничего кроме визуального эффекта не получится. При подозрении на грипп лучше всего есть ягоды целиком, без очистки и настаивания.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

В результате естественного снижения уровня эстрогена вагинальная атрофия обычно наблюдается у женщин в постменопаузе, и это может привести к значительным стрессам, влияющим на самооценку и интимные отношения.

Симптомы вагинальной атрофии включают сухость, зуд и жжение, а также могут быть причиной болезненного полового акта (диспареунии). В медицине обычно назначают эстрогеновые крема, которые эффективны, но могут усугубить случаи вагинального кандидоза (молочницы) и не подходят для всех женщин. При наличии ограничений для медицинских вмешательств женщины часто ищут естественные альтернативы, особенно из-за предполагаемой безопасности и меньшего риска нежелательных побочных эффектов.

Облепиха, плотное кустарниковое растение с ягодами оранжевого цвета, использовалось как в кулинарных, так и в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Недавно было проведено научное исследование использования облепихи для постменопаузальной вагинальной сухости.

Недавнее исследование, опубликованное в Maturitas, показало, что введение в дозе 3 г/день семян облепихи и масла способствовало улучшению сухости влагалища, зуду и жжению в активной группе по сравнению с плацебо [- 0,1 (SD 2.0)].

Все женщины в исследовании были оценены одним и тем же гинекологом, и было проведено несколько параметров эффективности и безопасности. На исходном уровне и в конце исследования показатель вагинального здоровья был рассчитан на основе вагинального рН и влаги, а симптомы атрофии и менопаузы оценивались на учебных визитах и ежедневных журналах. Кроме того, для измерения безопасности вмешательства были также измерены сывороточные липиды, ферменты печени и С-реактивный белок.

Важно отметить, что облепиха не влияла на вагинальный рН или созревание эпителиальных клеток. Это отсутствие влияния на активность вагинальных эстрогеновых рецепторов оказывает поддержку безопасности облепихи, как при эстроген-дефицитных, так и в эстрогензависимых нарушениях.

Это исследование помогает подтвердить важность использования клинически значимой дозы до 3 г облепихи в день. В подходе с интегративной медициной план лечения, вероятно, будет состоять из одновременного использования других дополнительных агентов, включая бета-каротин и витамин А, витамин D, календулу (сливки) и пробиотики для более успешной стратегии лечения.

Облепиха с ее концентрированным полифенольным и незаменимым жирным кислотным балансом, включающим олега-7 пальмитолеиновую кислоту, использовалась для пополнения натуральных кожных масел, снижения уровня триглицеридов, смягчения печени и легочного фиброза, а также для облегчения воспаления эпителиальных тканей, в том числе сухих глаз и сухость влагалища. Облепиха заслуживает применения в синдроме Шегрена, одним из симптомов которого может быть вагинальная сухость.

Облепиха при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности особенно полезно принимать растительные компоненты, которые заменяют традиционное медикаментозное лечение. Запрещенное в период беременности и лактации лекарство может быть заменено только чайными настоями без добавления спиртов и алкоголя.

Свечи с облепихой в гинекологии

Свечи из облепихи широко используются в гинекологии

В гинекологии свечи применяются для лечения нескольких болезней. Натуральная основа позволяет сделать лекарственные препараты более естественными, и с наименьшим побочным эффектом и аллергической реакцией. Облепиховые свечи для женщин - это не только профилактика, но и лечение первых симптомов болезни, например, кандидоз. Он распространен, и встречается у 99% женщин всего мира. Появляется он от простуды, при воспалении легких, при употреблении алкоголя или антибиотиков. Кандидоз любит среду, когда погибают хорошие бактерии (в случае с антибиотиками), реже всего - передается половым путем.

Также они хорошо воздействуют на флору влагалища при кольпите, эндоцервиците, эндометрите, эрозии шейки матки и эктропионе.

В особенностях лечения лежит и срок давности болезни - на последней стадии облепиха против эрозии будет неэффективна, поэтому рекомендуем проводить сразу электрокоагуляцию или лазерное удаление.

Длительность лечения облепиховыми свечами тоже имеет ограничение, даже если они не помогают справиться с серьезными болезнями. Как правило, один курс длится 1-2 недели и ежедневно требуется от 1-4 свечей.

Чем полезна облепиха для волос?

В косметологии популярны масла, но не так, как облепиховое - оно жирнее, но натуральнее, не имеет косвенных примесей и добавок растительного происхождения.

Экологическое масло облепихи (SBT) Seed Oil Softgels - это сертифицированный органический сверхкритический экстракт CO2 (без химических растворителей), полученный из семян Hippophae Rhamnoides L., содержащий более 100 биоактивных питательных веществ. Именно так описывают облепиху в составе масок для волос, шампуней и других косметических средств.

Облепиховое масло является богатым растительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Кроме того, оно обладает значительным антиоксидантным действием и как противогрибковой, так и антимикробной активностью, а также может уменьшать видимые признаки старения, улучшать эластичность фолликул, модулировать работу сальных желез, регенерировать клетки кожи, уменьшать рубцы и приносить пользу своим волосам из-за наличия бета sitosterols.

Ниже перечислены некоторые из преимуществ, которые могут быть реализованы в результате дополнения Ortho Nutrition TM в исследовании облепихи для волос:

  • Улучшает качество и структуру волоса,
  • Обеспечивает стабильный, концентрированный источник 5-метилтетрагидрофолата (активный фолат),
  • Обладает антиканцерогенными свойствами,
  • Усиливает аденозинтрифосфат (АТФ) и клеточную энергию,
  • Ингибирует старение кожи,
  • Улучшает кожу лица.

Увлажняет, разглаживает шероховатость и удаляет мертвые частицы кожи с головы. К тому же облепиха легко встанет в один ряд с другими дорогими профессиональными средствами, но это не делает ее лучше или хуже. В сравнении она не имеет химических добавок, поэтому действие равное натуральному уходу.

Маска из облепихи для лица

Плодородное масло из облепихи получают из целлюлозы, но простое масло отжимают из семян. Плодовое содержит редкие пальмитолеиновые (омега-7), олеиновые (Омега-9) и пальмитиновые кислоты и каротиноиды, включая бета-каротин, зеаксантин и ликопин, в то время как масло семян - линолевое (Омега-6), линоленовое (Омега-3) и олеиновые (Омега-9) кислоты и токоферолы. Масло облепихи используется в различных натуральных продуктах для ухода за кожей и пищевых добавках.

Преимущества облепихи для кожи:

  • помогает лечить ожоги,
  • раны,
  • как пролежни и порезы,
  • язвы,
  • успокаивает раздражения кожи и сыпи,
  • заживляет дерматит, псориаз, экзему и угри,
  • освещает и выравнивает тон лица,
  • уменьшает возрастные пятна,
  • помогает увядать растяжки,
  • борется с преждевременным старением - улучшает эластичность кожи и поддерживает регенерацию тканей,
  • улучшает эластичность,
  • устраняет появление тонких линий и морщин,
  • обеспечивает антиоксидантную защиту,
  • действует, как мягкий солнцезащитный крем,
  • защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, а также помогает лечить ее после загара,
  • охлаждает и успокаивает,
  • предотвращает шелушение кожи и отслаивание.

Облепиха является одним из самых сильных средств против старения, и мы используем его в большинстве наших продуктов. Масло облепихового масла можно найти в солнцезащитном креме Atlantis Skincare Glowing Skin Night и Oil Stretch Mark для «беременного» живота, но сам экстракт из облепихи включен в очищающее молочко Atlantis для ухода за кожей, очищающее кожу, крем для глаз с гиалуроновой кислотой и композиции эликсира для бархатной кожи.

Для поддержания водного баланса и упругости кожи облепиха может использовать как маска, а также в виде масла для лица. Если говорить о масках, то самой эффективной является следующая:

  1. мякоть нужно отделить от шкурки и залить холодной водой.
  2. Шкурку не выбрасывать.
  3. Дайте настояться мякоти, после чего ее нужно просушить до комнатной температуры.
  4. В кипяток опустите шкурки, чтобы она немного стали мягче.
  5. Затем соедините две части емкости и перемешайте плод.
  6. Ягода должна быть консистенции сметаны.
  7. Далее добавьте несколько мл эфирного масла чайного дерева.
  8. Влейте постепенно ¼ чашки обезжиренного кефира.

Эту маску нужно наносить сразу, желательно так, чтобы она не спадала с лица - лежа на спине. Для эффекта можно взять марлю, чтобы содержимое не вывалилось. Применять нужно постоянно - хотя бы 2-3 раза в месяц.

Чем полезна облепиха для мужчин?

Благодаря витаминам группы В и Р, облепиха стала спасением для некоторых мужчин. При проблемах с потенцией, которая наблюдается ближе к 40-50 годам, эти плоды ягод можно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт. Это будет отличным профилактическим средством, а также лекарственным народным препаратом. Не нужно искать особые рецепты и таблетки, в составе которых будет данный плод.

Облепиха очень хорошо влияет на потенцию

Достаточно готовить самостоятельно джемы, варенья и побольше свежих ягод для пастилы - это прекрасные десерты, которые помогут мужчинам восстановить эрекцию, если нет иных факторов, влияющих на ее упадок.

Облепиха при язве желудка, гастрите и панкреатите

При некоторых недугах, в частности с ЖКТ, масло облепихи будет лучше, чем просто ягоды. Но давайте разберемся, когда уместно их потреблять, и не будет ли ситуация обостряться.

Язва желудкаГастрит Панкреатит
Плоды будут раздражать слизистую кишечника, но обволакивать стенки желудка, защищая их от попадания чрезмерного количества желудочного сока.При пониженной или повышенной кислотности не рекомендуется кушать облепиху в любом виде - она будет раздражать из без того пораженные участки желудка.Ля больных острого или хронического типа панкреатита облепиха станет спасением - будет сопровождать каждый прием пищи защитными микроэлементами. Если, конечно, кушать ее постоянно.
Со временем наблюдается улучшение самочувствия. Но не стоит лечить старые раны при помощи чистого плода.____ Противопоказаний нет к постоянному потреблению данных ягод, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому заранее проверьте свои вкусовые ощущения.
Для профилактики и в стадии ремиссии наступившей болезни лучше отдать предпочтение маслам или продуктам, которые готовятся из облепихового масла.____При остром панкреатите лекарственным средством станет масло ягод. За счет органических кислот спазмы и колики в животе уменьшатся, а также можно иногда будет побаловать себя запретной пищей, так как вместе с этими экстрактами и маслами выводятся негативные компоненты.

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что облепиха - это не только народные рецепты различных лекарственных препаратов, но и отличная помощь в выборе альтернативы, как профилактическое средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Полезные свойства облепихи можно перечислять долго. Китайцы знают толк не только в подделывании технологий, техники и электроники, они также находятся на передовых позициях в медицине и фармации.

Причем это абсолютно их собственный опыт и разработки. Китайцы не случайно выращивают 90% мирового объема такого целебного растительного сырья, как облепиха.

Талантливые и скрупулезные ученые Поднебесной посвятили массу времени и потратили колоссальные средства на выяснение потенциала лекарственного растения.

И пришли к выводу, что облепиха – это биоактивная бомба, которая при умелом обращении может заменить большую часть фармацевтических препаратов.

Ценные плоды, листья и все остальное

Само по себе облепиховое дерево уникально тем, что пользу человеку приносят все его части. Ягоды – витаминный концентрат, их активность от переработки не только не страдает, но и повышается в несколько раз.

Примером тому служит знаменитое облепиховое масло – продукт переработки плодов облепихи.

Оно издавна и до настоящего времени считается лучшим и совершенно доступным средством для заживления всевозможным ран и кожных поражений, а также снятия внутренних воспалений.

Листья незаменимы для тех, кто следит за красотой лица и тела: сырье любимо всеми косметологами и дерматологами. Семена годятся и для лечения, и для косметологии.

Кора облепихового дерева заслуживает отдельной статьи, ведь она неистощимый источник того самого серотонина, который способен сделать человека счастливым, а еще имеет доказанную эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

В косточках облепихи жирных масел больше, чем в ягодах, поэтому они являются прекрасным сырьем для отделения того же знаменитого облепихового масла.

А что скажут кулинары

Отдельно о гастрономической ценности плодов этого растения. Благодаря неприхотливости и выносливости, которые облепиха сохранила и донесла до наших времен из глубины тысячелетий.

Дерево (или кустарник – кому, как больше нравится) растет практически во всех климатических зонах, даже в самых суровых северных и самых засушливых южных.

Она стабильно щедра на урожай, который умелые человеческие руки могут трансформировать во множество кулинарных шедевров.

Из облепихи готовят массу десертов: мармелад, джем, варенье, желе, конфеты, пастилу; алкогольные настойки и ликеры, вино, начинку для пирогов, компоты, морсы, муссы и не только.

Стоит отметить, что даже спелая облепиха не отличается изысканностью вкуса и может радовать рецепторы только истинных гурманов. Ее ягоды достаточно терпкие, с ощутимой кислинкой, имеют косточку. Но после первых морозов все меняется.

Появляется ананасовый аромат, сладость, приятная консистенция мякоти. Для блюд из облепихи ее часто вначале примораживают в морозилке (где она, кстати, спокойно хранится 6-7 месяцев без ущерба своим целебным свойствам), а уже потом используют в кулинарии.

Все деликатесы, приготовленные из этой ягоды, оказывают положительное воздействие на организм, поэтому при случае не отказывайтесь и обязательно продегустируйте и насладитесь гармоничным вкусом и осознанием того, что вместе с лакомством вы даете организму здоровье и энергию.

Немного истории

Облепиха – растение древнее, в этом нет никаких сомнений. Все, кто интересовался культурой, слышали историю о древних греках, которые долго терзались вопросом с чего бы это их лошади, которые выпасались около облепиховых зарослей, стали неожиданно резвыми и выносливыми.

А еще через некоторое время смогли покрасоваться лоснящимися боками и шикарными гривой и хвостом. Так удивительные животные открыли человечеству не менее удивительное растение – облепиху.

Вначале греки стали использовать зеленую массу растения вместе с плодами для лечения больных и истощенных лошадей, а когда увидели невероятный лечебный эффект стали применять облепиху и для исцеления людей.

Облепиха во все времена была очень популярна в Азии, где о ее целебных свойствах знали с незапамятных времен, и только в 19 веке появилась в России. Ее вырастили в качестве опытного образца в Питерском ботаническом саду.

В массы кустарник попал в 30-х годах 20-го столетия и с тех пор стал любимцем многих садоводов и огородников, которые продолжают открывать великую силу растения и по сегодняшний день.

Химический состав

Нет в природе аналога облепихи или даже такого растения, которое бы хоть наполовину могло сравниться с ней в богатстве химического состава.

В ягодах растения есть все мононенасыщенные омега-кислоты, а также 190 сложных биоактивных соединений в соотношении и концентрации идеальных для усвоения человеческим организмом. Также в них сосредоточено рекордное количество витаминов:

В группа (1,2,3,6,9А) – необходимы для укрепления нервной системы и поддержания ее на удовлетворительном для нормальной жизни уровне, регулируют метаболические процессы в организме, омолаживают тело снаружи и изнутри, тормозят рост злокачественных новообразований;

Аскорбиновая кислота (витамин С), которого в облепихе в несколько раз больше, чем в цитрусах и черной смородине, обеспечивает противовирусное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, тонизирующее и регенерирующее действие;

Пигменты каротиноиды, а также биофлавоноиды – при регулярном употреблении гарантируют здоровье глаз и отличную работу сердечной мышцы, как антиоксиданты эффективно противостоят раковым заболеваниям;

Минералы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний – и это только основные.

Кроме перечисленного, в коре присутствует серотонин, в ягодах пектины, витамины РР, К, провитамин А, Е, Р, пальментиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая жирные кислоты, дубильные компоненты, фосфолипиды.

Облепиха - полезные свойства

Одна маленькая горсточка ягод облепихи способна обеспечить человеческий организм полноценным дневным витаминно-минеральным рационом.

1. Повышает иммунитет.

2. Лечит авитаминоз.

3. Оказывает профилактическое действие против онкозаболеваний, а также сдерживает рост существующих опухолей.

4. Улучшает зрение.

5. Укрепляет сердце.

6. Масло или кашица из ягод – лучшее антисептическое, антибактериальное и заживляющее средство при , обморожениях, пролежнях, травмах, порезах, трещинах, геморрое, эрозии шейки матки, трещинах.

7. Позволяет быстро вылечить ларингит, фарингит, ангину, воспаление миндалин.

8. При лучевой болезни выводит радионуклиды, тяжелые металлы.

9. Снимает воспаления при пародонтозе, гингивите и всех остальных стоматологических заболеваниях.

10. Считается хорошим превентивным средством против атеросклероза.

11. Быстро заживляет эрозии и язвы в желудке и органах ЖКТ.

12. Облепиховый сок с медом проверенное средство от любого кашля.

13. Ягоды способствуют выздоровлению при токсическом гепатите.

14. Листья и средства на основе их предупреждают тромбоз и помогают поддерживать структуру крови в норме.

Это основные направления, по которым облепиху и продукты на ее основе используют чаще всего. Но она также помогает успешно справляться еще с целым рядом серьезных и вполне привычных заболеваний.

Облепиха – противопоказания

Нельзя не упомянуть о противопоказаниях к употреблению облепихи и ее производных, поскольку такое мощное природное средство не может, да и не должно, действовать одинаково на всех.

Облепиха не рекомендована:
При проблемах с поджелудочной железой (панкреатит, холецистит, др.).
При болезнях печени, ЖКТ, почек, мочевого и желчного пузыря – табу на свежую ягоду, но можно облепиховое масло.
Аллергия.

Не забывайте, что при отсутствии противопоказаний, облепиха чрезвычайно полезна детям (старше трех лет) и беременным.

Она может заменить целый комплекс поливитаминов, а ее специфический вкус всегда можно обыграть с помощью более привычных и тоже полезных ингредиентов.

Облепиха произрастает повсеместно, ранее кустарник был обнаружен в Китае и Монголии, позднее его начали культивировать в России. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и возможный вред облепихи для человеческого организма.

Калорийность и состав

Многих известно ещё с давних времён, что облепиха насыщенна множеством полезных микроэлементов. Ягоды богаты комплексами витаминов, кислотами органического типа, ди- и моносахаридами, дубильными соединениями, азотом, фитонцидами, флавоноидами, жирными кислотами, каротином.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов облепиха в своём составе имеет немало минеральных элементов, которые можно перечислять до бесконечности. Основной процент приходится на бор, железо и марганец. Продукт по праву можно считать диетическим, калорийность на 100 гр. ягод составляет порядка 80-85 Ккал.

Польза облепихи

  1. Несомненно, облепиху можно отнести к одному из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Вследствие высокого содержания серотонина в ягодах и коре растения, стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
  2. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обрело популярность за счёт своих бактерицидных свойств. Состав активно заживляет ожоги кожи, раны и всевозможные повреждения.
  3. Помимо этого масло принимают внутрь, продукт значительно улучшает обмен липидов в организме и увеличивает наличие белка в печени. Состав на клеточном уровне восстанавливает повреждённые ткани.
  4. Ягоды считаются 100% природным витаминным продуктом высокой концентрации. Настой на их основе чаще всего употребляют при авитаминозе и сильной слабости.
  5. Облепиха в чистом виде ценна для человека за счёт антисклеротического эффекта. Поэтому ягоды особенно рекомендованы пожилым людям. Также сок на основе облепихового сырья является хорошим средством от кашля и мокроты.
  6. Если приготовить отвар из семян плодов, состав поможет вам справиться с большинством недугов, связанных с пищеварительной системой. В частности продукт отлично помогает при хроническом запоре.
  7. Благодаря скоплению комплекса витаминов В облепиху обширно используют при проблемах с потенцией. Растение хорошо выводит из организма щавелевую кислоту и мочевину. Именно они вызывают суставные боли.

Применение облепихи

Масло облепихи

  1. Масло активно используется при лечении гастрита, повреждений кожного покрова, женских недугов, язве. Продукт обрёл популярность за счёт бактерицидных, регенерирующих, обезболивающих и эпителизирующих свойств.
  2. Масло эффективно для лечения обморожений, пролежней, трещин, ожогов, ран, лучевых поражений, язв трофического типа. Помимо этого продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с эрозией шейки матки. Терапия по оздоровлению проводится порядка 10-12 дней. Для этого нужно пропитать тампон в масле и вставить во влагалище на всю ночь.
  3. Облепиховое масло эффективно против подагры. Для приготовления лечебного состава нужно довести до кипения 100 мл. масла. После этого к последнему нужно примешать такое же количества спирта. Тщательно соедините компоненты, вновь установите ёмкость на медленный огонь.
  4. Томите жидкость четверть часа. Выключите конфорку, ждите естественного остывания смеси. После этого средство нужно наносить на больные места. Процедура оздоровления проводится до тех пор, пока не исчезнут ощущения дискомфорта.
  5. Масло облепихи в чистом виде эффективно при стоматите и кровоточивости дёсен. Смочите ватный диск в составе и приложите к повреждённой области. Также средство хорошо справляется с гайморитом. Нужно вводить порядка 5 мл. стерильного масла облепихи в верхнечелюстную пазуху.
  6. В хирургии облепиховое масло широко применяют для лечения язв, нарывов, швов и фурункулов. Помимо этого средства способны улучшить состояние кожного покрова. Дерма после первых процедур становится заметно мягче, появляется упругость и увлажнённость. Обратите внимание, что масло облепихи включено в состав многих косметических средств.

Отвар из листьев облепихи

  1. Не только плоды облепихи богаты ферментами, листья растения также могут принести немалую пользу организму. Настой из измельчённого сырья активно применяют при суставных недугах.
  2. Достаточно измельчить 30 гр. листьев облепихи и поместить их в сотейник с кипящей водой (0,5 л.). Проварите продукт порядка 10 минут. Остудите и процедите классическим способом. Выпивайте 120 мл. отвара дважды в день.
  3. В косметологии средство, приготовленное по той же технологии, не менее востребовано. Чаще составом ополаскивают шевелюру после водных процедур.
  4. Не менее популярно средство, которое способно избавить лицо от широких пор и угрей. Соорудите мешочек из марлевой ткани, поместите в него ромашковые соцветия и лист облепихи. Поместите средство в кипяток на несколько минут.
  5. После остывания сырья, прикладывайте его к проблемным областям. Поверх лица рекомендуется положить лёгкое полотенце. Подождите порядка 12 минут, после этого обработайте лицо кубиками льда.
  6. Облепиховые листья полезны при кожных поражениях организма. Продукт выступает в качестве дополнительного состава к процедуре лечения псориаза и нейродермита. Часто сырьё добавляют в ванны наряду с цветками ромашки, ветками калины, полевым хвощом и травой птичьего горца.
  7. Все компоненты помещают в мешочек, выполненный из хлопковой ткани. После чего его подвешивают под струю проточной воды. Манипуляция проводится до той поры, пока вы не наполните ванну до необходимой отметки.

Отвар из шиповника и облепихи

  1. Средство особенно эффективно для укрепления защитной оболочки организма. Для приготовления целебного снадобья необходимо залить 800 мл. кипятка 200 гр. плодов облепихи, 210 гр. шиповника и 80 гр. цветков календулы.
  2. Закупорьте ёмкость плотной крышкой, оберните тёплой тканью. Выждите порядка 10-14 часов, употребляйте 220 мл. однократно в сутки. Для удобности можете процедить отвар.
  3. Не менее полезен стерильный сок облепихи. Состав эффективен при конъюнктивите. При таком недуге в глаза капают 2 капли трижды в день.

Отвар облепихи с мёдом

  1. С помощью такого средства можно восстановить голос. Побороть неприятность можно при помощи отвара. Для этого проварите в 1 л. воды после закипания 120 гр. ягод.
  2. Остудите состав и процедите привычным методом. Добавьте 130 гр. тягучего мёда и 35 мл. коньяка. Размешайте компоненты, настаивайте 1 час. Выпивайте настой по 30 мл. каждые 1,5 часа.

Настой на дрожжах

  1. Плоды облепихи можно использовать в качестве средства для очищения организма. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого растопите на паровой бане 0,5 кг мёда, далее к пчелиному продукту нужно примешать 500 мл. сока облепихи.
  2. Проварите компоненты на минимальном огне некоторое время. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Добавьте в массу 70 гр. дрожжей. Оставьте состав в тёплом помещении без доступа солнечных лучей.
  3. Спустя сутки перелейте средство в стерильную банку, укупорьте капроном и вновь дайте настояться. Процедура займёт порядка 1 месяца. Далее состав нужно употреблять дважды в день утром и вечером перед трапезой по 30 гр.

Компресс из облепихи

  1. Горячие компрессы из плодов часто применяют при суставных недугах. Для этого ягоды нужно распарить. Облепиха должна быть свежей.
  2. После подготовительных мероприятий плоды необходимо помесить в марлю. Прикладывайте средство на больные места. Процедуры проводятся до исчезновения симптомов.

  1. Плоды облепихи полезны для детского организма. Ягоды считаются кладезем микроэлементов и витаминов. В результате употребления облепихи у ребёнка значительно повышается иммунитет.
  2. Ни для кого не секрет, что из плодов чаще всего делают соки, морсы и сиропы. Помимо полезных свойств напиток обладает выраженным вкусом, который придётся многим по душе. Облепиху рекомендуется давать малышам постепенно.
  3. На первое время достаточно будет нескольких ягод в день. Далее нужно внимательно следить за состоянием ребёнка. В случае каких-либо отклонений прекратите давать облепиху. В целом ягоды способны разнообразить рацион малыша и сделать его более полезным.
  4. Запрещается угощать облепихой детей, которые страдают повышенной кислотностью ЖКТ, а также недугами желчного пузыря и печени. В ином случае облепиха поможет профилактировать множество заболеваний.

Польза и вред для кормящих и беременных девушек

  1. Многим известен тот факт, что девушки, вынашивающие ребёнка и кормящие грудью, больше всех остальных подвергаются действию вируса. Такой вывод обуславливается тем, что организм женщины имеет пониженный иммунитет.
  2. Если включить плоды в повседневное употребление, ягоды на порядок повысят защитные функции организма. Если вы простудились во время ношения плода, без опаски можно применять масло облепихи. Достаточно смазывать составом горло и нос.
  3. Можно делать полоскания, для этого нужно развести 15 мл. масла в 250 мл. тёплой водицы. Чтобы избавится от сухого кашля, который известен многим беременным девушкам, настоятельно рекомендуется употреблять облепиховый сок с мёдом.
  4. Недуг провоцирует сокращение матки, такие действия могут привести к пагубным последствиям. Состав избавит вас от подобных симптомов. Для лечения запоров активно используются семена растения.
  5. От изжоги поможет избавиться 15 мл. облепихового масла и 1 гр. соды. Неприятные ощущения пропадают на длительное время. Рекомендуется облепиха и девушкам в период лактации. Масло активно восстанавливает трещины на сосках после кормления.
  6. Чай с добавлением ягод хорошо сказывается на здоровье женщины. Особых противопоказаний для беременных девушек нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Вред облепихи

  1. Несмотря на полезные качества плодов, облепиха способна нанести вред человеку. Важно не злоупотреблять продуктом.
  2. Запрещается принимать масло, если у вас индивидуальная непереносимость, склонность к диарее, недуг поджелудочной, острая форма гепатита или холецистита.
  3. Если у вас имеется язва 12-перстной кишки, разрешается приём только облепихового масла. Запрещается употреблять растение в любом виде при мочекаменной болезни.

Сегодня облепиху можно встретить практически везде. В основном растение произрастает вблизи водоёмов, рек, ручьёв в галечной и песчаной почве. Нередко кустарники встречаются в гористой местности на высоте более 2 км. Собирайте плоды, затем получайте от них максимум пользы.

Видео: польза облепихи для здоровья

Невысокое колючее дерево или кустарник — облепиха в дикой природе встречается на берегах водоемов, у рек, ручьев, на галечных и песчаных почвах.

Благодаря своим полезным свойствам облепиха широко используется не только в качестве витаминного средства, но и для лечения многих болезней .

В облепихе ценны ее плоды, листья, кора.

Ягоды ярко-оранжевого цвета, имеющие вытянутую или форму шара плотно расположены на ветке.

Облепиха: состав, калорийность, применение растения

Плоды облепихи полезны своим богатым содержанием сахара, органических кислот, витаминов (С, В, РР, К, Р, Е). В облепихе много каротина, флавоноидов, дубильных и азотистых веществ, жирных кислот, фитонцидов.

Растение — настоящий кладезь минеральных веществ и микроэлементов. В нем содержатся железо, бор, марганец и др.

Калорийность облепихи не слишком высока и составляет 82 ккал на 100 г продукта.

1. Облепиховое масло — продукт, обладающий массой полезных свойств. Оно применяется при кожных повреждениях, гастрите, язве, женских болезнях.

Облепиховое масло завоевало популярность благодаря своим противовоспалительным, эпителизирующим, бактерицидным, обезболивающим свойствам.

Оно применяется при лечении пролежней, обморожений, ожогов, трофических язв, лучевых поражений, трещин и ран.

Облепиховое масло эффективно в лечении эрозии шейки матки. В этом случае во влагалище на протяжении 1-2-х недель вводят тампон, смоченный в целительном составе и выдерживают его всю ночь.

Масло действенно и при подагре. Рецепт приготовления лечебного средства таков: вначале масло (100 г) доводят до кипения и добавляют в него спирт (100 мл). Смесь варят на очень медленном огне минут 15, после чего остужают и используют для смазывания больных мест. Процедуру выполняют до тех пор, пока боль не отступит.

Продукт используют для терапии гайморита, вводя в верхнечелюстную пазуху 4-5 мл обязательно стерильного масла.

Облепиховое масло широко применяется в хирургии для лечения швов, нарывов, язв, фурункулов.

С помощью продукта можно улучшить состояние кожи, сделать ее мягкой, упругой, увлажненной. Недаром облепиховое масло входит в состав многих косметических средств: кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

2. Полезными свойствами обладает не только масло облепихи, но и листья. Настой из измельченных листочков растения используют при заболеваниях суставов. 1 столовую ложку сырья заливают кипятком и проваривают 10 минут. Затем состав остужают, процеживают, добавляют в него воду (чтобы восстановить первоначальный объем) и пьют 2 раза в день по половине стакана.

3. Облепиха с успехом применяется в косметологии . Отваром тех же листьев ополаскивают волосы после мытья.

А избавиться от угрей и широких пор можно с помощью компрессов, которые готовят так: в мешочек из марли кладут лист облепихи и цветки ромашки. Затем выдерживают его в кипятке 3-5 минут, остужают и прикладывают к проблемным зонам. Сверху лицо накрывают полотенцем.

Длительность процедуры — 10-15 минут. В заключении можно протереть кожу кубиком льда.

4. Лист облепихи полезен для организма при кожных заболеваниях. Как дополнительное средство к терапии псориаза, нейродермита используют ванны, где кроме листа облепихи присутствуют: цветки ромашки, трава птичьего горца, ветви калины, хвощ полевой.

Приготовленный состав кладут в хлопковый мешочек и помещают под струю воды. Держат до тех пор, пока ванна не наполнится полностью.

5. Для укрепления защитных сил организма используют отвар из плодов облепихи и шиповника (по 1 стакану), цветков календулы (100 г). Состав заливают горячей водой (3 стакана), укутывают и оставляют на 12 часов. После этого пьют целительное снадобье по 1 стакану в день.

6. Полезные свойства облепихи дают возможность применять ее при конъюктивите. В случае заболевания проводят закапывания глаз (по 1-2 капли) стерилизованным соком плодов растения 2-3 раза в день.

7. Облепиха незаменима в качестве средства, восстанавливающего голос. Вылечить недуг можно при помощи такого состава: вначале ягоды (0,5 стакана) заливают водой и доводят до кипения. Варят 20 минут. Остуженный отвар процеживают, добавляют в него мед (150 г) и коньяк или водку (1 столовая ложка).

Смеси дают настояться примерно час. Затем пьют раствор по паре глотков каждый час.

8. Облепиха полезна для очищения организма . Ее используют в качестве состава, который несложно приготовить самостоятельно. Необходимо растопить на водяной бане мед (2 стакана), затем добавить в него облепиховый сок (2 стакана) и проварить состав на медленном огне.

Когда он остынет, нужно бросить дрожжи (2 большие ложки) и оставить смесь в теплом месте для настаивания. После этого состав переливают в чистую емкость, закрывают и дают ему выстояться на протяжении месяца.

Пьют целительное средство на основе облепихи по 1 ложке в утренние и вечерние часы после еды.

9. При суставных болях применяют горячие компрессы из ягод облепихи. Для начала свежие плоды распаривают, затем выкладывают их на хлопковую ткань и помещают на больные места.

10. Плоды растения широко применяются в кулинарии . Из них готовят соки, муссы, отвары, чай, компоты, джем, варенье.

Облепиха: в чем польза для организма?

Благодаря своему богатому составу облепиха чрезвычайно полезна для здоровья человека.

2. Облепиховое масло, которое готовят из целительных ягод славится своими бактерицидными свойствами. Оно отлично справляется с различными кожными повреждениями, ранами, ожогами.

Масло используют в качестве средства, улучшающего липидный обмен и увеличивающего содержание белка в печени. Также облепиховое масло полезно для восстановительных процессов в поврежденных тканях.

3. Ягоды облепихи являются 100% натуральным концентрированным витаминным продуктом. Настой из ягод употребляют при нехватке витаминов и общей слабости.

4. Плоды облепихи полезны для здоровья из-за своего антисклеротического действия. Недаром облепиха так любима пожилыми людьми.

5. Сок из ягод облепихи — отличное противокашлевое средство.

6. Облепиха полезна для организма, имеющего проблемы с пищеварением. Отвар из семян растения помогает при запорах.

7. Облепиха богата витамином В. Поэтому ее часто используют для улучшения потенции.

8. Растение (его плоды и листья) способно выводить из организма мочевую и щавелевую кислоты, которые являются одной из причин возникновения суставных болей.

Облепиха: в чем вред для здоровья?

Облепиха — чрезвычайно полезна для здоровья человека. Но из-за неправильного применения она, как, впрочем, и любое лекарственное растение, способна принести вред.

Облепиховое масло нельзя употреблять в таких случаях:

Индивидуальная непереносимость

Острая форма холецистита, гепатита

Болезни поджелудочной железы

Склонность к диарее

Целебные ягоды противопоказаны при болезнях поджелудочной железы, желчного, печени (в острой форме), а также при расстройствах ЖКТ.

Тем, кто страдает язвой желудка и 12-ти перстной кишки разрешено облепиховое масло, но не ягоды или сок.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред облепихи

Как известно, беременные женщины наиболее подвержены вирусным инфекциям из-за сниженного иммунитета. Ежедневное употребление небольшого количества сока из ягод облепихи способно укрепить защитные силы организма .

В случае простуды будущим мамам можно смело использовать облепиховое масло наружно для смазывания носа и горла. Также полезны полоскания составом из 1 чайной ложки масла и стакана теплой воды.

Сухой, надсадный кашель знаком многим женщинам, ожидающим ребенка. Он опасен тем, что вызывает сокращение матки, а это, в свою очередь, чревато нежелательными последствиями.

Облепиха полезна для здоровья беременных в качестве легкого слабительного средства. Для лечения запоров используются семена растения.

Облепиха незаменима и при изжоге . Смесь из маленькой ложечки масла и щепотки соды надолго избавляет от жжения в пищеводе и желудке.

Что касается кормящих мам, то для них настоящим спасением от трещин на сосках является облепиховое масло. Кроме того, кормящим рекомендован облепиховый чай для улучшения лактации.

Противопоказания для беременных и кормящих по поводу употребления облепихи — те же, что и для всех.

Облепиха для детей: полезна или вредна?

Облепиха невероятно полезна для детского организма. Она способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить защитные силы.

Из «чудо-ягод» делают морсы, сиропы, сок. Витаминные продукты не только полезны, но и необычайно вкусны.

Облепиху, как и любой новый продукт, необходимо давать маленьким детям осторожно, наблюдая за реакцией. Начинать прием можно с 1-2-х ягод.

Плоды растения способны разнообразить меню ребенка, сделать его максимально полезным.

Однако облепиха противопоказана детям, у которых повышена кислотность желудочного сока, имеются болезни печени и желчного пузыря.

Привычная, любимая многими оранжевая ягода действительно полезна для здоровья. Богатый витаминный состав облепихи, невысокая калорийность, хорошие вкусовые качества делают продукт незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии