О пользе и вреде семечек подсолнуха для женщин и мужчин. Полезные свойства семян подсолнечника для человека

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины :

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые , довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника - вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету - чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: , витамины , , а также необходимые организму минералы: , и , кремний, и . По содержанию семечки подсолнечника превосходят , а в них больше, чем в и . Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник - за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества наделяет продукт свойствами антиоксиданта - предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка - гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла - жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов - , . Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника - изготовление , без которого сложно представить даже одну кухню.

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Подсолнечник однолетний – растение из семейства Астровые, являющееся весьма ценной сельскохозяйственной культурой. Его семена используются для производства подсолнечного масла и в кондитерской промышленности, некоторые сорта растения представляют интерес как кормовые культуры для сельскохозяйственных животных. Несмотря на то, что его родиной считается Америка, основными лидерами по мировому производству являются Россия и Украина.

Подсолнечник называют солнечным цветком, что обусловлено некоторым внешним сходством и тем, что он всегда поворачивается по направлению к солнцу, пока его соцветие полностью не раскроется. Вкусным и полюбившимся многим людям продуктом, история употребления которого в пищу насчитывает более 2000 лет, являются семечки подсолнуха, их можно есть в сыром и жареном виде как самостоятельно, так и в составе других продуктов питания. Это лакомство употребляют при просмотре телевизора, прогулок, общения с друзьями, причем оторваться от него бывает просто невозможно, пока оно не закончится. При этом польза и вред семечек подсолнечника часто остаются неизвестными для их любителей.

Состав и питательная ценность

Плоды подсолнечника представляют собой семянки треугольной формы, состоящие из двух семядолей, кожуры и зародыша. Созревают они в конце августа. Для употребления в пищу пригодны очищенные от кожуры маслянистые ядра белого или кремового цвета, которые все и называют семечками.

Семена подсолнечника содержат много полезных для человека биологически активных соединений, более 80 % из которых составляют жиры. Особенностью жирнокислотного состава продукта является то, что содержание в нем насыщенных жирных кислот составляет всего 20 %, а остальные – это моно-(омега-9 и др.) и полиненасыщенные (включая омега-3 и омега-6), представляющие большую пользу для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний.

Семечки подсолнечника богаты витаминами и другими полезными веществами, среди них:

  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6,В7, В9);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин);
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен, кремний, хром, кобальт, йод, молибден и др.);
  • дубильные вещества; органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

Очищенные семена подсолнечника

Калорийность семечек является довольно высокой и составляет в среднем 600 ккал на 100 г. В сыром виде в них содержится 23 г растительных белков, 50 г жиров и 20 г углеводов.

Интересно: Семечки подсолнечника в количестве 75 г полностью компенсируют суточную норму витамина Е для взрослого человека.

Полезные свойства семян подсолнечника

Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.

Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • снижению степени всасывания холестерина;
  • уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.


Козинаки

Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.

Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.

Интересно: Часто мужчины используют семена подсолнечника как отвлекающее средство и новое занятие для рук при попытке бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.

Полезные свойства проростков подсолнечника

Особую ценность представляют пророщенные семена подсолнечника, пользы больше и вреда меньше. В них значительно увеличивается количество витаминов и минералов. Также в них появляются ферменты, улучшающие расщепление сложных белков и углеводов. Пророщенные семена подсолнечника восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают состояние кожных покровов, положительно действуют на зрение и нервную систему.

Приготовить их в домашних условиях очень просто. Для этого нужно вымыть семена, положить их в чистую глубокую посуду, хорошо увлажнить и накрыть сверху марлей. Оптимальными условиями для прорастания являются температура около 20 °С и неяркий свет. Процесс проращивания длится обычно не более четырех дней. Полученные проростки подсолнечника можно добавлять в каши, салаты или гарниры.

Вред семян подсолнечника

Представлять вред семечки подсолнечника могут для людей, страдающих лишним весом и пытающихся активно от него избавиться. Связано это с тем, что они обладают высокой калорийностью и при этом являются источником легкоусвояемых жиров. В результате поступившая в таком виде в организм энергия при отсутствии дополнительной физической активности быстро превращается в жировые отложения. Такое же количество калорий, какое содержится в 100 г семян подсолнечника, можно получить из порции свиного шашлыка, плитки шоколада или половины буханки хлеба, которыми в отличие от семечек можно вполне утолить чувство голода и наестся.


Подсолнух с созревшими плодами

Несмотря на всю пользу семечек подсолнечника представлять вред может сам процесс их употребление. Постоянное механическое давление на зубную эмаль в процессе очистки их от скорлупы зубами приводит к ее повреждению, появлению микротрещин и разрушению, повышению чувствительности зубов, что значительно увеличивает вероятность возникновения кариеса. Также возможно развитие стоматита, если щелкать зубами семечки с предварительно невымытой скорлупой, на которой могут находиться различная грязь, грибок и бактерии. В связи с этим, чтобы полностью устранить такое негативное влияние рекомендуется отдавать предпочтение очистке их руками.

Семечки могут накапливать довольно высокие концентрации кадмия, если подсолнечники были выращены на почвах, загрязненных этим токсичным для организма человека элементом и оказывающим негативное влияние на почки. Поэтому к их выбору нужно относиться весьма тщательно и покупать продукты только проверенных производителей.

При избыточном употреблении семян подсолнечника могут пострадать голосовые связки, поэтому они не рекомендуются певцам, дикторам, телеведущим, преподавателям.

Как правильно выбрать семечки?

В настоящее время в сельском хозяйстве выращиваются различные сорта подсолнечника, которые отличаются масличностью, размерами и вкусовыми качествами семян, повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и другим негативным факторам.

Выбирать семена подсолнечника надо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Покупать только в скорлупе, так они сохраняют максимум биологически активных соединений;
  • Следует обратить внимание на дату расфасовки продукта, они должны быть свежими. Нужно брать семечки, расфасованные осенью, так как именно на этот период приходится сбор урожая. При длительном хранении они могут прогоркнуть, что не только негативно отразиться на их вкусовых качествах, но и может принести вред организму;
  • Лучше отдавать предпочтение сырым, а не жареным семечкам, хотя они и менее вкусные, ведь жареные в процессе приготовления теряют часть биологически активных соединений;
  • Более полезными будут семечки, не содержащие каких-либо добавок (соли, специй, перца, пряностей).
В магазинах семечки продаются в пакетиках по 100, 250 и 500 г

Купить семечки можно в магазине в пакетиках или на развес на базаре. Однако наиболее ценными будут собранные с выращенного самостоятельного на даче или возле дома подсолнуха. Правда в последнем случае возникает проблема выбора семян для посадки. По срокам созревания подсолнечники делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучше отдать предпочтение ранним и среднеранним сортам, чтобы семя успело полностью вызреть в течение непродолжительного лета. При выборе конкретного сорта нужно также учитывать особенности климата на территории и свойства почвы, где будет расти подсолнух. Популярными и пользующимися доверием производителями семян подсолнечник для посадки являются Лимагрейн, Сингента и Пионер. Семена подсолнечника Лимагрейн характеризуются высоким показателем урожайности, устойчивы к вредителю заразихе рас А – Е. Гибриды компании Пионер содержат до 50 % масла и подходят для выращивания на разных почвах в разных климатических условиях. Семена подсолнечника Сингента отличаются стабильностью урожая, устойчивостью к различным заболеваниям и засухе.

Хранение

Семечки не отличаются устойчивостью к внешним условиям, поэтому хранить их нужно строго соблюдая определенные условия. Они плохо переносят высокую температуру и влажность, оптимальной для них считается температура не более 10 °С. Хранить их запасы на сладах или в магазинах рекомендуется в холодильнике для предотвращения прогоркания, окислительных процессов, заражения плесенью и сохранения качества семян на высоком уровне.

Для увеличения срока хранения сырые семена подсолнечника после изъятия их из корзинок необходимо вымыть и высушить на воздухе или в специальной электрической сушилке при температуре 50 – 80 °С в течение 20 минут. После высыхания их следует разложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки и хранить в прохладном месте не более 6 месяцев. В сыром необработанном виде семена можно хранить только в холодильнике не дольше месяца.

В домашних условиях хранение семян подсолнечника не целесообразно, лучше покупать их в небольшом количестве, сразу просушивать и съедать в течение недели.

Интересно: В давние времена индейцы использовали лепестки и пыльцу подсолнечника для изготовления красок для рисования татуировок и как лекарство при лихорадке и противоядие при укусах змей.


Подсолнечное масло

Применение семян подсолнечника в народной медицине

Семена подсолнечника за счет наличия лечебных свойств успешно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Отвар для нормализации артериального давления и лечения атеросклероза

Сырые семена (полная банка на 500 мл) насыпают в кастрюлю и добавляют в нее 2 л воды, ставят на огонь. Дожидаются закипания, уменьшают газ и варят в таком режиме семечки в течение 1.5 – 2 ч. Нагрев выключают, закутывают кастрюлю в полотенце и оставляют до полного остывания, после чего процеживают, семена отбрасывают, а отвар пьют небольшими порциями в течение дня. Рекомендуемый курс лечения составляет 15 дней, после его окончания делают перерыв на 5 дней и повторяют лечение.

Средство при коклюше

Спелые очищенные от скорлупы семена (40 г) подсушивают в духовке, измельчают полученную массу в ступке, переносят ее в кастрюлю, заливают литром воды, ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 15 минут на среднем огне. Пьют приготовленное средство по стакану 4 раза в день.

Отвар при кашле

Семена подсолнечника (2 – 3 ст. л.) заливают 500 мл воды с добавлением небольшого количества сахара. Кипятят смесь на минимальном огне, пока ее объем не уменьшится примерно на ¼. Затем отвар процеживают и принимают по 20 мл три раза в день.

Интересно: При появлении в Европе и России подсолнечники сначала использовались только как декоративные растения. Их выращивали в парках и садах. Впервые при помощи ручного пресса попытался добыть из семян подсолнечника масло один русский крестьянин. Благодаря его удачному эксперименту уже к концу 19 века подсолнечное масло было признано во многих странах как вкусный и недорогой продукт.

Применение семян подсолнечника в косметологии

Семена подсолнечника нашли применение в косметологии. Многие женщины добавляют их в маски и скрабы собственного приготовления с целью омоложения, очищения, избавления от угревой сыпи и питания кожи.

Скраб

Для приготовления очищающего скраба понадобится 100 г семечек подсолнечника, 1 ст. л. муки и 15 мл оливкового масла. Семечки очищают от скорлупы, измельчают в кофемолке и смешивают с другими указанными компонентами до однородной консистенции. Наносят скраб на кожу, делают легкий массаж, оставляют на 10 минут, а затем смывают прохладной водой, протирают тоником и наносят питательный крем.

Маска

Семечки подсолнечника растирают и измельчают. Берут 1 ч. л. полученной массы и смешивают ее с 1 ч. л. сметаны, 5 мл растительного масла и яичным белком. Перемешивают до гомогенного состояния. Наносят маску на лицо, избегая области вокруг глаз, и шею, выдерживают 20 – 30 минут и смывают прохладной водой. Она способствуют повышению упругости и эластичности кожи. Если использовать в данном рецепте яичный белок, то маска подойдет для жирной кожи, а если заменить его желтком, то для сухой.

Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья.

И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.

Чем полезны семечки?

Семена подсолнечника – это источник растительного белка, который является строительным материалом для организма, укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Многие спортсмены употребляют ежедневно 100 грамм сырых семечек для наращивания мышечной массы тела и получения чистого белка, без содержания жиров.

Ежедневное употребление семечек способствует укреплению ногтей и волос, улучшает качество кожи, очищает ее от угревой сыпи и надолго сохраняет молодость.

Полезные микроэлементы, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на органы ЖКТ, улучшают пищеварение и выводят холестерин организма. А также, семечки оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему, они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, что является профилактикой тромбозов. Кроме того, семечки являются отличным антидепрессантом и улучшают настроение.

Семена подсолнечника получили широкое применение в косметологии, диетологии и нетрадиционной медицине. Их используют в качестве средства для похудения, для лечения различных заболеваний и для приготовления омолаживающих и увлажняющих кремов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых очищенных семенах подсолнечника содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Польза витаминов, микро и макроэлементов для организма:

Название Свойства
А Обеспечивает защиту организма от старения, способствует его росту и развитию, улучшает зрение
В1 Обеспечивает работу сердца, органов ЖКТ и центральной нервной системы
В2 Способствует образованию эритроцитов в крови, повышает устойчивость иммунитета, поддерживает состояние волос и ногтей
В5 Оказывает благоприятное воздействие на функциональные системы организма, регулирует количество холестерина в организме
В6 Участвует в процессе обмена веществ, способствует усвоению глюкозы, необходим для нормального функционирования печени
В9 Участвует в процессе создания новых клеток организма, важен для беременных женщин (для правильного развития плода) и способствует образованию сперматозоидов у мужчин
Е Контролирует синтез белков, повышает иммунитет и замедляет процессы старения
Кальций Участвует в формировании и укреплении костного скелета
Магний Участвует в процессе обмена веществ, необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, оказывает спазмолитическое действие
Натрий Обеспечивают работу организма
Калий
Фосфор Обеспечение роста костного скелета и дальнейшее поддержание его целостности
Марганец Обеспечивает функцию половых желез, участвует в образовании крови
Железо Необходим для транспортировки кислорода в организме
Селен Участвует в регуляции обмена веществ, необходим для усвоения йода в организме
Цинк Необходим для функционирования мужской половой системы, а также участвует в синтезе гормонов

Семена подсолнечника содержат важнейшие вещества, необходимые для функционирования и жизнедеятельности организма. Однако потреблять их ежедневно, в больших количествах, нежелательно , так как переизбыток витаминов ведет к интоксикации организма. К примеру, в 100 граммах семечек, количество витамина Е превышает суточную норму в 2 раза.

Пищевая ценность семян подсолнечника составляет:

  • Жиры – 52,9 г;
  • Белки – 20,7 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Энергетическая ценность – 622 Ккал.

Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам . Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки.

Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано , так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий.


Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль
, способствует появлению на ней сколов и темных пятен.

Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

Способы применения в народной медицине

Питательные семена подсолнечника при правильном употреблении, помогают справиться с лишним весом . Достаточно перед едой употреблять пару горсточек сырых семян, которые значительно снизят аппетит, и сократят количество потребляемой пищи.

Для быстрого похудения используется кратковременная диета на семечках, при которой позволяется съедать ежедневно не более 200 г сырых семян, исключив из рациона все остальные продукты. Длительность диеты, без ущерба для здоровья, не должна превышать 7 дней.

Благодаря своим полезным свойствам семена подсолнечника используют в качестве сопутствующего лечения различных заболеваний.

  • При артрите необходимо съедать по 100 г сырого продукта.
  • Настой семян употребляется при и способствует снижению уровня сахара в крови. Пол стакана промытых семян заливают литром кипятка и настаивают в термосе, в течение 12 часов. Процеженный настой следует употребить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
  • При и повышенном давлении принимают следующий отвар: 500 г семян заливают 2 литрами воды и ставят на огонь, проваривают в течение часа, затем, дают настояться до полного остывания. Полученный настой употребляют один раз в день по пол стакана. Курс лечения – 2 недели.
  • При раковых заболеваниях употребляют в пищу ростки семян подсолнечника. Промытые сырые семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, затем высаживают семена в грунт. Следует съедать натощак ежедневно по 5 ростков.

Семена подсолнечника не являются самостоятельным лекарством, применять их следует вкупе с другими препаратами, назначенными врачом.

Таким образом, умеренное потребление семян подсолнечника оказывает только благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, укрепляет костную и мышечную систему и предотвращает процесс старения.

Семечки подсолнечника – это семена удивительно красивого растения из семейства астровых. Родиной подсолнечника считается Северная Америка, но сейчас он распространен почти повсеместно в Европе, куда попал в XVI в.

Увенчанная ярко-желтыми, похожими на солнечные лучи лепестками головка подсолнечника всегда поворачивается вслед за солнцем (отсюда и называние цветка). Ее темная серединка наполнена многочисленными семенами, расположенными наподобие пчелиных сот (см. фото). Внешне семечки подсолнечника представляют собой небольшую треугольную костянку с жесткой кожистой оболочкой черного цвета, под которой скрывается светлое ядро. Именно ядро употребляется в пищу. Из него же отжимают знаменитое подсолнечное масло, без которого невозможно представить русскую кухню.

В России подсолнечник очень популярен. На Западе его семена даже называют «русскими орешками». А все потому, что мы очень любим лузгать семечки. Для нас это и вкусное лакомство, и антидепрессант, и повод для общения. Мы настолько привыкли к ним, что щелкаем просто так, не задумываясь о пользе или вреде, которые «русские орешки» могут принести нашему организму. Но к семенам подсолнечника стоит присмотреться повнимательнее, поскольку они не так просты, как кажется .

Состав и полезные свойства

В составе семечек подсолнечника содержится огромное количество ценных веществ, обеспечивающих их полезные свойства.

Прежде всего, это почти полный набор витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы, а также витамин А (каротин), полезный для кожи и зрения, витамин Е – один из сильнейших антиоксидантов, аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, и витамин D, способствующий укреплению костей и ногтей. Не все знают, но удовлетворить суточную потребность в витамине Е, который из-за его благотворного воздействия на кожу, ногти и волосы называют «витамином красоты», можно всего лишь 50-ю граммами семечек подсолнечника. А необходимого для нормального роста костей витамина D в них даже больше, чем в тресковой печени, считающейся одним из главных его источников .

Помимо этого, семечки подсолнечника содержат целый набор таких важных микро- и макроэлементов, как кальций, йод, железо, фосфор, натрий, кремний, селен, цинк. А магния, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, в них в разы больше, чем в черном хлебе (300 мг в 100 г).

А еще семечки подсолнечника богаты полиненасыщенными жирными кислотами, выступающими ценным антиоксидантом и важным строительным материалом клеточных мембран.

Добавим еще, что до ¼ содержащихся в семечках белков приходится на незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно им не синтезируемые.

Использование в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аппетитному запаху семечки подсолнечника нашли достойное применение в кулинарии. Их используют в выпечке, кладут во вторые блюда и салаты, делают на их основе десерты. Например, на Востоке популярна сладость под названием «козинаки», главным ингредиентом которой являются очищенные и слегка поджаренные семечки.

В салатах семена подсолнуха встречаются наиболее часто. Ими нередко заменяют дорогие кедровые орешки, т. к. семечки обходятся намного дешевле, но при этом заметно улучшают питательность и вкусовые свойства блюда.

Чаще всего в кулинарии используются поджаренные семечки подсолнечника, которые считаются менее полезными, чем сырые, но при этом более вкусными и ароматными .

И, конечно, русская кухня не обходится без получаемого из семечек подсолнечного масла, которое нашло применение практически во всех блюдах: супах, борщах, блинах, пирогах, салатах и т. д.

Польза семечек подсолнечника и лечение

О пользе семечек подсолнечника и целесообразности их использования в лечении и профилактике болезней не один год ведутся споры. Однако уникальный состав семян все-таки позволяет говорить об их несомненной пользе для человеческого организма, давно известной народной медицине, а сейчас все более поддерживаемой и официальной.

Благодаря присутствию в их составе антиоксидантов (витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты) семечки подсолнечника защищают организм от свободных радикалов, улучшают состояние ногтей и волос, выравнивают кожные покровы и противостоят старению .

Они полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов .

Семечки – эффективное слабительное, а также желчегонное средство . Они благотворно влияют на работу ЖКТ в целом, стимулируя пищеварение и выравнивая кислотно-щелочной баланс.

Однако все эти полезные свойства присущи сырым неочищенным семенам подсолнечника. При обжаривании часть ценных веществ распадается . А после очищения ядра семечек окисляются. Так что желательно есть их в сыром или слегка поджаренном виде, очищая непосредственно перед употреблением.

Вред семечек подсолнечника и противопоказания

Семечки подсолнечника не относятся к разряду вредных продуктов с большим количеством противопоказаний, но вред организму все-таки могут причинить, если использовать их неправильно.

Во-первых, употреблять в пищу можно только свежие семечки, наиболее богатыми полезными веществами. Чем дольше они хранятся, тем меньше остается в них ценных компонентов состава, а вот вредные (например, кадмий), напротив, накапливаются. Ни в коем случае нельзя есть прогорклые семена подсолнечника. И масло из них (оно имеет характерный запах) добавлять в пищу тоже не стоит.

Во-вторых, семечки подсолнечника очень калорийны. Это вообще один из самых калорийных продуктов, в 100 г которого содержится порядка 600 кКал. К тому же они еще и жирные. И хотя содержащиеся в них жиры легко усваиваются организмом, злоупотреблять семечками все равно нельзя. Это может очень негативно сказаться на фигуре и, кстати, ухудшить работу ЖКТ, в который попадет слишком много клетчатки, с освоением которой он просто не справится.

В-третьих, ежедневное продолжительное щелканье семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и потемнению зубов. А там и до кариеса недалеко.

А еще, семечки, если их пережарить, могут спровоцировать изжогу и вызвать раздражение стенок желудка . Это особенно опасно при обострении гастрита, язвы и сбоях в работе печени. Они также раздражают горло и связки, из-за чего жареные семечки подсолнечника не рекомендованы певцам.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии