Нужно ли быть вегетарианцем. Плюсы и минусы вегетарианства. Продукты животного происхождения – «грязные»

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

художница

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого - ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях - ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

журналистка

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско - бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку - сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два - два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) - я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть - и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты - то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро - я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении - не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить - мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет - ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда - это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных - только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм - типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда - это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета - я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное - раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

кондитер

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла - репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу - стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца - у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи . По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики. Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.

Каким бывает вегетарианство

Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, мед.

Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.

Еще один вид питания – веганство . Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, ).

Основная идея , заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным , отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений . Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.

Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям . Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.

Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус блюд, и может с легкостью от них отказаться.

Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых . В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно. Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.

Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу , как своему здоровью, так и окружающей живой природе.

Плюсы вегетарианства

Каждый сам решает для себя, стоит ли ему становиться вегетарианцам или нет. Мы расскажем вам о преимуществах и недостатках такого типа питания.

Минусы вегетарианства

Недостатки вегетарианского типа питания проявляются чаще всего вследствие несбалансированной диеты . Их можно корректировать, добавляя в рацион те или иные продукты.

  • Вегетарианская диета не может в полной мере обеспечить человеческий организм белками, цинком, железом, кальцием и витамином В12. У вегетарианцев может возникнуть риск развития анемии и нехватки витаминов.
  • Животные белки являются строительным элементом для тканей организма, и они имеют свои преимущества перед белками растительного происхождения. К примеру, они лучше усваиваются.
  • При отказе от рыбы может наблюдаться нехватка омега-3 полиненасыщенных кислот, при этом их невозможно заменить растительным аналогом.
  • Чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать плохое усвоение белка.
  • Вегетарианская диета не всегда может подойти беременным и кормящим женщинам, в этом случае нужен индивидуальный подход.
  • Для полноценного и разнообразного питания вегетарианцам необходимо покупать различные фрукты, овощи, семена, орехи, что требует довольно больших материальных затрат.

Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.

Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.

Как и любые ограничения, вегетарианство имеет преимущества и недостатки – с одной стороны, освобождаясь от холестерина и насыщенных жиров, происходит оздоровление; с другой стороны, организм недополучает ряд важных веществ. Говоря о плюсах и минусах вегетарианствах, нужно рассматривать все аспекты, чтобы составить как можно более полное представление об этой системе питания и определиться, подходит она вам или нет.



Чем хорошо вегетарианство, его преимущества и недостатки

Как у любого явления, вегетарианство несет пользу и вред, точнее, имеет сильные и слабые стороны. Начнем с рассказа о то, чем хорошо вегетарианство, и как оно благотворно влияет на организм.

Неоспоримым плюсом является большое количество разнообразной растительной пищи. Рацион включает в себя овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, зерна, злаки.

Говоря о том, полезно ли вегетарианство, нельзя забывать о том, что растительная пища богата витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Содержит многие витамины группы В, провитамин А, витамин РР, некоторые органические кислоты и минералы. Не секрет, что многие люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки фруктов и овощей в ежедневном рационе. Отсюда и гиповитаминозы с традиционными усталостью, упадком сил, депрессией и простудой. При норме потребления от 400-500 г свежих овощей и фруктов в день у многих в рационе не бывает и 100 г.

Пищевые волокна, входящие в состав растительных продуктов - фруктов, овощей, зерновых культур, не усваиваются нашим организмом, не дают энергию, но необходимы для нашего здоровья. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, клетчатка усиливает моторику кишечника, содействуя . Польза вегетарианства в том, что пищевые волокна способны выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и канцерогенные вещества. Являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, пищевые волокна способствуют синтезу . Норма потребления пищевых волокон - 20-30 г в сутки, с вегетарианским рационом это вполне возможно и никаких сложностей не возникнет.

Все аспекты «за» и «против» вегетарианства перечислить сложно, но важным моментом является то, что растительная пища, особенно темно-зеленые овощи и зелень, содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны сокращать количество свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения и некоторых заболеваний, в том числе и некоторых видов рака.

Конечно же, рассуждая на тему достоинств и недостатков вегетарианства, нельзя не упомянуть о том, что в вегетарианском рационе низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Этим и объясняется тот факт, что у вегетарианцев редко встречаются заболевания сердца, атеросклероз, повышенное давление и ожирение.

Холестерин и насыщенные жиры - это прерогатива животной пищи.

Чем ещё полезно вегетарианство, так это тем, что растительная пища быстрее переваривается, нежели животные продукты. Так, например, скорость переваривания овощей и фруктов ограничивается 30-40 минутами, зерновых продуктов - 1-2 часами, молочных продуктов - порядка часа, в зависимости от жирности. На этом фоне мясо и мясные продукты выглядят «неторопливыми» - так, например, на переваривание мяса курицы уйдет 2 часа, говядины - 3, а свинины - 4.

Ещё одно преимущество вегетарианства - экономика составляющего питания. Кто-то видит плюс именно в этой стороне. Какие продукты самые дорогие в продуктовых супермаркетах? Конечно, это мясо, мясопродукты, птица и рыба. Исключив их, вы, естественно, сэкономите.

Исключая из рациона мясо животных, вы исключите и те вредные вещества, которые используют при выращивании животных, - гормоны, антибиотики и фермерские добавки. К сожалению, сейчас действительно при выращивании скота используют много химических компонентов, и практически все они попадают потом в наши блюда.

Став вегетарианцем, вы будете вынуждены проявлять творческий подход к тем блюдам, которые готовите. Ведь не секрет, что животные продукты играют большую роль в традиционном питании. Так, исключив их, вы, возможно, создадите собственные вегетарианские гастрономические шедевры на удивление своим близким и родным.

Чем вредно вегетарианство, его достоинства и недостатки

Первый значимый недостаток вегетарианства - это нехватка белка и незаменимых аминокислот. И дело даже не в том, что вегетарианское питание не содержит этих компонентов, а в том, что мы привыкли получать их из животных продуктов и не задумываться об этом. Этот недостаток не актуален для лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев, позволяющих себе рыбу и морепродукты.

Чем ещё вредно вегетарианство, так это недостаточным содержанием в рационе кальция. Традиционно лучшими источниками кальция для нас являются молочные продукты - творог и сыр. Нехватка приводит к истончению костной ткани и развитию с возрастом остеопороза. Это опасный недостаток для веганов, исключающих из питания молочные продукты. К сожалению, никакие растительные источники не содержат такое количество биодоступного кальция, как молоко и молочные продукты.

Ощутимый вред вегетарианства и в недостаточности витамина В12. Его потребность кажется совсем небольшой, порядка 300 мкг/сутки, но это очень важные микрограммы. Этот витамин участвует в кроветворении, а его дефицит приводит к макроцитарной анемии, поражению центральной нервной и пищеварительной систем. Источниками витамина В12 служат мясо и мясопродукты, жирные сорта рыб, в меньшей степени - творог и сыр. Растительные источники витамин В12 практически не содержат. Какое-то количество витамина способно синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника человека, однако большого значения это не имеет, так как этого для восполнения потребностей организма недостаточно.

Риск возникновения дефицита железа. Нельзя сказать, что вегетарианский рацион абсолютно не содержит железо. Но есть «но». Железо в животных продуктах находится в более биодоступной форме гемового железа. Чего нельзя сказать о растительных источниках. В растительных источниках железа содержится значительно меньше, а усваивается оно значительно труднее.

Низкое содержание холестерина в питании вегетарианцев. Холестерин необходим нашему организму, он выполняет ряд важных функций. Первая - это энергетический субстрат, как и все жировые молекулы. Один грамм этого вещества дает организму 9 ккал. Другой функцией холестерина является пластическая функция - холестерин входит в состав мембран клеток, предотвращая попадание в клетку чужеродных молекул. Важнейшей функцией холестерина является его участие в синтезе гормонов, в том числе и половых. Холестерин - это компонент исключительно животных продуктов питания, он не содержится в растительных маслах или овощах. И если человек полностью исключает из питания животные продукты, в том числе молочные и яйца, он подвергает свой организм риску.

Если вы переходите к вегетарианскому питанию, то должны потратить какое-то время, чтобы хорошо и глубоко изучить культуру вегетарианства и правила составления вашего рациона. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем, организм, как и психику, необходимо к этому подготовить.

Возможно, вам придется питаться отдельно от других членов семьи. Возможно, вы столкнетесь с непониманием со стороны друзей. Возможно, на совместных праздниках вам практически нечего будет есть. Кто-то выходит из подобных ситуаций, принося еду с собой, кто-то заранее просит приготовить отдельные блюда, кто-то просто игнорирует совместные застолья.

Вы должны быть готовы к тому, что пока очень мало хороших кафе для вегетарианцев, поэтому обед на работу придется брать с собой. Меню в ресторанах нужно будет читать более тщательно, а некоторые заведения попросту игнорировать.

Теперь, когда вы знаете, в чем плюсы вегетарианства, и в чем его минусы, быть или не быть вегетарианцем - решать только вам!

Говоря о том, кому вегетарианство не рекомендовано, во-первых , стоит упомянуть беременных женщина и женщин, которые планируют свою беременность в ближайшее время. Споры о том, можно ли выносить здорового ребенка вегетарианкам, не утихают до сих пор, но, поверьте, беременность - это не время для экспериментов. Во время беременности потребность организма в питательных веществах, в том числе в полноценном белке, возрастает, и очень сложно удовлетворить эти потребности только растительной пищей.

Во-вторых , это дети и подростки в период интенсивного роста. В этот период потребности в белках животного происхождения очень высоки. И я считаю, будет справедливо, если ребенок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет.

В-третьих , если человеку предстоит хирургическое вмешательство. В этот период потребность в белке также повышается, а растительных источников будет недостаточно, плюс их усвоение требует больших усилий со стороны организма.

В-четвертых, при заболеваниях пищеварительной системы или непереносимости бобовых продуктов, так как они при вегетарианстве являются основным источником белка.

Чтобы детально разобраться в вегетарианстве и возможности его использования конкретно для вас, нужно понимать, в каких компонентах питания нуждается человек и каким образом вегетарианский рацион может обеспечить нас этими необходимыми веществами.

Существуют три основных, базовых компонента нашего питания: белки; жиры; углеводы.

Существуют так называемые минорные компоненты или микроэлементы, к ним относятся: витамины; минеральные вещества; фитонутриенты (эфирные масла и более мелкие компоненты, которые также необходимы нашему организму).

Потребность в них измеряется в граммах, миллиграммах, микрограммах. Дефицит их может не дать о себе знать сразу, но если их недостает в питании длительное время, организм обязательно на это укажет.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и человек тоже "от природы" растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые "от мяса"). Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы…

Утверждения, что "жители Индии – вегетарианцы" - одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний. Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.

Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы. И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей "средних" и "низших" каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.

При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба. Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей "низших" каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам. Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями. Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков. Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.

"Настоящее" вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей "высших" каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей "загадочной Индии".

Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание "вегетарианского" имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют "престижную" пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.

Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал. В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне. Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).

Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на "западный" мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье. Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза "веганства" (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий "сговор врачей", в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив "мировых заговоров" – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).

Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища "чужда". В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест. Прежде всего, о какой "глубине эволюционного родства" идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не "отсчитывать" от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека. А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века. Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что "эволюционно-приматологический" аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.

***

Обличение вегетарианства:

  • Вегетарианство и его отличие от христианского поста - святой исповедник Патриарх Московский и всея Руси Тихон
  • Библейское обличение вегетарианства - Максим Степаненко
  • Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы - Борис Цацулин
  • Мифы сыроядения: избранное - Том Биллингс (Tom Billings)
  • Стоит ли читать FAQ по веганству? - Леонид Мацеевич
  • Естественно ли для человека быть вегетарианцем? - Андрей Козлов
  • Голодный образ жизни. Сыроедение и вегетарианство полезно для здоровья и души? - Олеся Лонская
  • А ведь они обещали идеальное здоровье и фантастическое здоровье... - Максим Степаненко
  • - Катрин Цинкант
  • Сегодня молоко не пьешь, а завтра в секту попадешь! (современное вегетарианство приобретает оккультно-сектантские формы) - Ульяна Скойбеда, Александр Кулагин
  • Индия - страна язычества, религиозной нетерпимости, чудовищных обрядов и дичайших суеверий - раздел публикаций

***

В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант "мягкого" вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить). Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.

В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции ("я никого не ем!"). Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало "рррреволюцьонное кафе" в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, "магазин политической книги". Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: "Марксизм", "Анархизм", "Права женщин", "Вегетарианство"…

Андрей Козлов , доктор биологических наук,

кандидат медицинских наук,

старший научный сотрудник

Лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ

На вопрос хорошо ли быть вегетарианцем? заданный автором Gray Angel лучший ответ это Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.
Многие вегетарианцы, кроме продуктов питания, так же игнорируют и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи, и. т. д.
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
продукцию, прошедшую тестирование на животных.
и это правильно! мы не должны убивать несчастных животных, это равносильно фашизму, когда с людей сдирали кожу и людоедству!
Неоднократно утверждалось, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Различные исследования показывают, что в среднем у вегетарианцев лучшее здоровье и более долгая продолжительность жизни, чем у невегетарианцев. Но, с другой стороны, вегетарианская пища содержит некоторые витамины и минералы, в других количествах и пропорциях, чем невегетарианская, чему следует уделять особое внимание при вегетарианском питании.
Вегетарианство – уже само по себе – вызывает множество споров. Существует огромное количество книг и статей о вегетарианстве, и если попытаться представить всю информацию в единой системе, получится хаос.
Одни считают, что в мясе содержатся микроэлементы, без которых не обойтись; другие – что аморально поедать подобных себе существ; третьи – что в природных условиях средней полосы не употреблять мясо в пищу – неестественно; четвертые – что мясо продукт чрезвычайно вредный, тяжелый и, чтобы его переработать, организму приходится затрачивать невероятное количество энергии, подвергая стрессу и перегрузкам уже и так исстрадавшийся в наших условиях пищеварительный тракт. Плюс к этому – приверженцев вегетарианства можно разделить на несколько видов: первые - не едят только мясо, вторые отказываются также от рыбы и яиц, и, наконец, третьи не употребляют даже молочные продукты, и питаются только растительной пищей.
Вегетарианство, полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный») , а от лат. vegetus, означающего «крепкий» , «полный сил» , «бодрый» , «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.
Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.
я сам вегетарианец и не жалуюсь, все в порядке со здоровьем, так что не бойся, решайся-будь вегетарианцем и остановись поедать братьев наших младших, это аморально!

Ответ от Впросонках [гуру]
Только на время Великого поста,
а потом опять мясоедом.


Ответ от Лариса Мирзаян [гуру]
А как же белки? Без них организм ослабнет


Ответ от Европеоидный [гуру]
нууу.. то что дешевле это точно...



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии