Невроз лечение травами в домашних. Лечение невроза народными средствами самостоятельно. Лечение неврозов у детей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина? В этой статье мы поговорим о том, как вкусно запечь гуся в дуовке не только для новогоднего или рождественского стола, но и для любого другого праздничного события.

Считается, что гусь – не самый простой в приготовлении, и сделать его действительно вкусным, готовя целиком в духовке, очень сложно. Но это не совсем так – если знать основные особенности и секреты правильного запекания гуся в духовке, то никаких проблем у вас не возникнет, а приготовленное блюдо получится очень вкусным и аппетитным. С этими секретами мы вас и познакомим.

На Руси запеченный гусь много веков был самым праздничным кушаньем, главным блюдом практически любой торжественной трапезы: его готовили на свадьбы и другие праздники.

Особенности запекания гуся в духовке целиком

Сначала нужно купить гуся: сделать это можно на рынке или в магазине, а также в фермерских хозяйствах. В последнем случае велика вероятность того, что его придется потрошить и зачищать самостоятельно, а вот купленный в магазине или на рынке гусь уже обычно выпотрошен, и остается лишь доделать кое-какие штрихи: выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от видимого глазу жира, промыть изнутри и снаружи.

Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25-30ч.

Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.

Итак, ваш гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу).

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике. А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2-3ч в теплой воде (лучше — минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.


В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) — кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Ну а далее мы приступаем к самому интересному – запеканию.

Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.

Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60мин до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине – все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60мин перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным – практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса.

Как вкусно приготовить гуся в духовке целиком

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.

Рецепт запекания гуся в духовке целиком с черносливом

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, 200-300г чернослива, коньяк, перец, соль.

Как запечь гуся целиком в духовке с черносливом. Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин, затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2ч до готовности.

Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Рецепт запекания гуся целиком с яблоками

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.

Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке. Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250градусов духовку, запекать 15-20мин, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2ч, поливая периодически вытапливающимся жирком. Вокруг гуся за 20мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.

Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.

Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Удачной готовки и приятной праздничной трапезы!
Также рекомендуем посмотреть рецепт гуся с яблоками.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня публикуем очередной конкурсный рецепт. Ближе к концу конкурса, участники активировались. И представит нам свой рецепт гуся в рукаве с черносливом нам Елена Курбатова. Рецепт простой, и не требует много времени, если не считать само время запекания. Но об этом нам подробней расскажет сам автор. Передаем слово Елене.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Народных знаний. С вами снова Елена Курбатова с праздничным рецептом. Сегодня я расскажу как приготовить гуся в рукаве.

Это, конечно, блюдо не повседневное, а именно праздничное. В наше время не каждая семья может позволить себе купить просто так гуся на 3 — 4 кг за 1,5 тыс. и потом съесть за один вечер. Я готовила такого гуся на День рождения дочери. И он у меня не покупной, нам его дала моя мама, которая живёт в деревне и выращивает уток и гусей. Каждый год к Новому году нам достаётся такой гусь, и я держу его до Дня рождения дочки в морозилке, а в конце января мы все дружно его съедаем за праздничным столом.

Итак, что нам потребуется для запекания гуся в рукаве:

  • Гусь (мой был на 3,5 кг)
  • Чернослив без косточки – 300 гр.
  • Смесь перцев
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Нитки, игла для зашивания гуся
  • Рукав для запекания

Сразу хочу отметить, что если вы хотите приготовить гуся в духовке и купили его на рынке, то он не будет осмолен, как мой. Поэтому первым вашим этапом в подготовке гуся к запеканию будет его осмол. Для этого можно использовать сухое горючее или газовую горелку вашей газовой плиты. Тщательно осмаливаем гуся, чтобы не было мелких волосков и перьев. После этого хорошо моем гуся под краном, можно даже потереть его щеткой, если сильно почернел при осмоле.

Теперь нужно вырезать внутренний жир из гуся, у меня его было около 200 г. И выбрасывать его не нужно ни в коем случае нельзя. Потом его можно использовать для разных нужд. Насколько я знаю гусиный жир отличный лекарь, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Помню меня мама в детстве при болезнях и кашле растирала на ночь именно гусиным жиром. Очень важный момент, сделайте по одному проколу ножом для выхода жира, под нижними лодыжками.

Теперь очищаем чеснок трём его на мелкую тёрку или выдавливаем через специальный пресс, добавляем смесь перцев и соль, я добавляю примерно две щепотки соли и чайную ложку смеси перцев. В качестве приправы вместо смеси перцев возможно использовать что-то специально для птицы или даже для гуся, наша индустрия сейчас таких приправ выпускает в достаточном количестве. Хотя я вам скажу, даже если вы вовсе не будете использовать никакую приправу, кроме соли ваш гусь будет тоже вкусным.

Всю эту смесь перемешиваем и натираем ею гуся, в том числе и изнутри и оставляем постоять при комнатной температуре 30-40 минут, чтобы напитался солью и пряностями.

А пока подготовим для начинки гуся чернослив. С мясом чернослив сочетается прекрасно, в этот раз я даже не стала добавлять в начинку яблоки, а начинила одним черносливом и это оказалось так вкусно.

Чернослив хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком на 15 минут, после этого воду слейте и ещё раз промойте холодной водой. Я всегда уделяю особое внимание мытью сухофруктов, делаю это тщательно и всегда стараюсь подержать их в кипятке, потому как нам неизвестно кто и как их делал, и где они расфасовывались.

Когда чернослив прошёл все этапы обработки, начиняем им гуся и зашиваем кожу с помощью нитки с иголкой. Когда гусь у вас полежит и пропитается солью и специями, можно укладывать его в рукав для запекания. Рукав тоже выбирайте плотный, а то бывают такие некачественные рукава, которые просто лопаются и рвутся даже на этапе закладывания в них птицы.

Завязываем рукав с обеих сторон специальными завязками, которые идут в комплекте с рукавом. Теперь с помощью зубочистки обязательно прокалываем рукав несколько раз в разных местах, это мы делаем для выхода пара, чтобы рукав не лопнул при запекании в духовке.

А теперь ставим нашего гуся в духовку, я обычно ставлю в холодную духовку и гусь начинает прогреваться постепенно. Потом довожу температуру в духовке до 180 С. И так оставляю томиться гуся в духовке 3 – 3,5 часа. Все зависит от веса гуся. Мой гусь был на 3,5 кг и запекался в рукаве 3,5 часа.

В итоге вот что у меня получилось. Я выложила гуся на листья зелёного салата, мне очень нравится сочетание нежной зелени и золотистого гуся.

Теперь вы знаете как приготовить гуся в рукаве с черносливом. Такой румяный гусь станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Можно вокруг гуся выложить овощи свежие или из банки, например, солёные огурчики и помидорчики станут хорошим дополнением к гусиному мясу. Приятного вам аппетита!

Гусь запечённый с яблоками – классическое праздничное блюдо для семейных застолий, гвоздь программы и венец кулинарного мастерства. Когда в комнату вносится противень с румяным и ароматным гусем, то гости привстают на своих местах и отдают хозяйке честь: женщины спрашивают рецепт, а мужчины – справляются о наличии незамужней сестры-близнеца. Сестры у меня нет, а рецептом поделюсь с удовольствием.

Общее время готовки – 3 часа 35 минут (без учета времени на маринование)
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 42$. Фермерский гусь потянул на 35$, а все остальное уложилось в 7$
Калорийность на 100 гр – 302 ккал
Количество порций – на большую компанию 8-10 человек

Как приготовить гуся с яблоками

Ингридиенты:


Гусь – 1 шт. – около 4 кг. (гусыня) Я готовила именно гусыню – они меньше по размеру и весу, примерно 3,5-4 кг.
Яблоко – 6-8 шт. крупные, кислые (антоновка – идеально) Для фарширования – 3-4 шт., для запекания на противне – 3-4 шт.
Чернослив – 150 г.
Сок яблочный – 3 л.
Сметана – 100 г.
Мед – 50 г.
Масло оливковое – 50 г.
Соль – 2 ст.л.
Кориандр – 1 ст.л.
Смесь перцев – 1 ст.л. (красного, черного и душистого)
Картофель – 6 шт. Не обязательный ингредиент, но удобно готовить одновременно с птицей еще и гарнир к ней.
Петрушка, помидор и зерна граната для украшения

Приготовление:

1. Этап первый: подготовка тушки.

Гусь попал в мои руки еще теплый, но, увы, не потрошеный. Фотографий потрошения не будет –зрелище не для слабонервных, лучше на словах.

Во-первых, птичка был отправлена на ночь на балкон (температура около 0 -+3 градусов) для застывания, только после этого можно было приступать к потрошению. Потом гусь был разрезан от отверстия заднего прохода до грудной кости и вынуты внутренние органы (пальцы вкладываются за печень, вынимается гортань, а затем сердце, печень и желудок). После этого настала очередь нутряного жира, который был удален без помощи ножа, отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Совет: вынимая печенку, очень важно не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус печени. Желчный пузырь следует слегка придерживать пальцами левой руки и вырезать острым ножом вместе с прилегающей к нему печенью. Затем был вынут нутряной жир: без помощи ножа, просто отделен пальцами от стенок брюшной полости.

Итак, у нас имеется потрошеный гусь с большой полостью для фарширования. В идеале мясо должно вылежаться после этого примерно 2-4 суток, чтобы стать еще вкуснее и нежнее. Так как у меня это время было, то следующие 2 суток гусь провел на балконе (можно и в холодильнике).

2. Этап второй – маринование.

Тушку гуся хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если гусь жирный, то ножом сделать несколько длинных надрезов на гузке. Приготовить смесь из специй: смешать соль, разные виды перца и кориандр.

Натереть этой смесью гуся со всех сторон, в том числе и внутри. Натирать надо тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи, буквально «втирая» в кожу специи. Если втирается плохо, то можно добавить в эту смесь 1-2 ст.л. растительного масла.

Совет: сеанс «массажа» лучше проводить, положив тушку в большой пластиковый пакет. В нем же потом гуся и мариновать: налить в пакет яблочный сок, завязать и отправить на балкон (в холодильник) еще на 1 сутки. За это время перевернуть пакет надо раза 3-4 перевернуть, чтобы яблочный сок имел доступ к каждой части гуся.

3. Этап третий – фарширование.

Гуся достать из пакета, обсушить бумажным полотенцем. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена. Чернослив промыть. Гуся выложить на противень, застеленный пищевой фольгой, нафаршировать яблоками и черносливом.

Брюшная полость должна быть наполнена, но не слишком плотно. Зашить брюшко и отверстие шеи (если шея не обрубалась, то ничего зашивать не надо).

Теперь надо гуся обмазать со всех сторон сметаной….

…и обернуть пищевой фольгой (или положить в рукав для запекания, если найдете подходящий по размеру).

4. Этап четвертый – запекание. Запекать гуся надо в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от веса: на каждый кг– 45 минут запекания. То есть моя гусыня в 4 кг. запекалась ровно 3 часа.

Пока гусь в духовке, можно подготовить гарнир: оставшиеся яблоки и картофель. Яблоки очистить от кожуры и вынуть ножом сердцевину. Картофель очистить от кожуры, разрезать на четвертинки (если клубни крупные) или половинки (если средние по размеру).

За 20 минут до истечения срока достать гуся и проверить его готовность, проколов ножом мясо в районе бедра. Если сок вытекает с кровью, красный – то отправить еще на 20 минут готовиться в фольге. Если сок прозрачный, значит, мясо уже готово. Если сока нет, то срочно вынимайте – передержали! Самый идеальный вариант – это когда сок розового цвета, еще не совсем прозрачный.

Итак, гусь у нас почти готов, но вид имеет не очень аппетитный: бледный, вареный…. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, надо сделать ему медово-масляную маску: смешать мед, масло и 2 ст.л. яблочного сока. Обмазать этой смесью гуся со всех сторон, по сторонам выложить яблоки и картофель,поместить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов на 20 минут. По прошествии этого времени кожа гуся покроется нужным нам «загаром» (наблюдавший эти метаморфозы муж заметил, что кожа гуся стала как у «замерзшей Наоми Кэмпбел»:)).

Делаем еще один контрольный прокол. Теперь сок должен быть прозрачным. Если опять розовый – еще один сеанс солярия.

Готового гуся достать, переложить на праздничное блюдо (если походящего по размеру блюда дома не нашлось, то можно подавать на противне, застеленном фольгой). Противень с картофелем и яблоками опять отправить в духовку и держать до готовности (яблоки и картофель должны запечься).

5. Этап пятый – украшение.

Гусь – в центре. По бокам – запечённые яблоки, картофель. Можно украсить нарезанными на четвертинки помидорами, свежей зеленью петрушки и зернами граната.

Расстройства нервной системы человека – недуг, которому в двадцать первом веке удивляться не приходится. Ведь невроз является психическим нарушением, от которого страдает 4/5 взрослого населения планеты .

Ритм современной жизни приводит к постоянному нервному напряжению: стрессы на работе, необходимость платить по счетам, неопределенности личной жизни, политическая обстановка – все это негативно сказывается на состоянии людей.

Итог — человек теряет психическое равновесие и развивается невроз. Несмотря на всю серьезность этого заболевания, оно поддается лечению. Осуществляется это при помощи медицинских успокоительных препаратов, соответствующих процедур и сеансов психотерапии.

Но еще, от недуга можно навсегда вылечить реально помогающими народными средствами. Если правильно применить нужные компоненты и принимать их регулярно, то этот недуг забудется навсегда.

Основная причина – внутренний психологический конфликт конкретного человека . У индивида есть свои определенные потребности, желания, которые не всегда совпадают с его возможностями.

Вместо того чтобы работать над собой, стремиться к своей цели, человек «раскручивает» негативные эмоции, обвиняя себя в несостоятельности.

Неврозам подвержены личности со слабой нервной системой . Такие люди восприимчивы к стрессам, их психологическое состояние полностью зависит от мнения окружающих.

Катализатором, который запускает механизм невроза, может послужить какая-либо сложная жизненная ситуация (являющаяся таковой, по убеждению конкретного человека), выход из которой представляет определенные сложности, если возможен.

Проявления невроза последовательно наращиваются . Сначала возникает одни симптом.

Через некоторое время к нему добавляется второй, третий, четвертый, пятый и т. д. Так происходит до тех пор, пока запущенная болезнь не перерастет в клиническую форму.

Тогда начнут проявляться такие симптомы, как деперсонализация – психологическое расстройство, при котором человек наблюдает за своими действиями якобы со стороны не в состоянии осуществлять осознанный контроль над телом – галлюцинации, панические атаки.

Обычному неврозу свойственны навязчивые состояния, перерастающие в панику, которые уже приводят к физическим недомоганиям:

  1. Бессонница.
  2. Отдышка.
  3. Тахикардия.
  4. Нарушение зрения.
  5. Повышенное кровяное давление.
  6. Шум в ушах.

Были приведены несколько видов недуга, каждый из которых имеет свои определенные симптомы .

Чтобы облегчить самодиагностику, можно подвести некоторый промежуточный итог, выделив основные проявления болезни:

  1. Постоянное, нарастающее чувство тревоги.
  2. Плаксивость, ранимость – шаткое психологическое состояние.
  3. Упадок настроения.
  4. Быстрая утомляемость.
  5. Постоянная усталость, в том числе, после пробуждения ото сна.
  6. Дрожь в руках.
  7. Повышенная раздражительность – агрессивные настроения.
  8. Отсутствие аппетита.
  9. Повышенная чувствительность к яркому свету, резким высоким звукам.
  10. «Истерический» ком в горле при неврозе. Проявляется чаще у женщин. Ему сопутствуют сжатия дыхательных путей, трудности глотания. Ком особо сильно заметен при панических состояниях.

Мед

Лечение подразумевает использование только натурального меда . Разводить следует в пропорции 60 грамм вещества на пол-литра кипяченой воды.

Перед тем как смешивать, жидкость требуется остудить до комнатной температуры. Горячая вода уничтожает все полезные свойства меда.

Принимать следует 3-4 раза за сутки . Подобное лечение нормализует сон, улучшит общее психологическое состояние.

Длительность процедуры не ограничена. Но положительные изменения заметны уже через неделю.

Душица

Принимается как настой, рецепт которого следующий: две-три ложки душицы заливаем двумя стаканами доведенной до кипятка воды. Затем все это настаивается полчаса – час, после чего процеживается. Принимается по полстакана три-четыре раза в день перед едой.

Валериана

Для изготовления настоя используют высушенные измельченные корни валерианы. Рецепт приготовления такой:

  • две-три ложки измельченного корня заливают двумя стаканами воды;
  • получившуюся смесь доводят до кипения, а затем еще варят несколько минут и дают настояться полчаса;
  • после чего отвар процеживают, при необходимости добавляют кипяченую воду, чтобы довести настой до изначальной концентрации.

Принимают лекарство два-три раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи . Такой настой помогает избавиться от невроза, нервного возбуждения, переутомления, неврастении, снять напряжение.

Герань

Когда люди страдают от повышенной раздражительности, артериального давления, бессонницы, то им стоит посадить дома герань.

Благодаря научным исследованиям было доказано, что это растение способствует лечению от перечисленных выше симптомов.

Вдыхание ароматов герани – профилактика, которая не повредит и тем, кому невроз неизвестен.

Мелисса

Настой изготавливается из двух ложек (столовых) растения, залитых кипятком и запаренных не менее 20 минут. После чего отвар процеживается. Принимать его следует два раза за сутки по полстакана.

Настой из мелиссы помогает при неврозах, заболеваниях сердца, нервной дрожи . Еще отвар способствует уменьшению частоты сердечных сокращений, тем самым понижая кровяное давление.

Иван-чай

Отвар из этой травы не только способствует успокоению нервов, но еще обладает общеукрепляющими свойствами.

Изготавливается он из смешивания с водой двух ложек растения и последующего пятиминутного кипячения. Затем отвар настаивают около часа, процеживают.

Применять настой нужно по полстакана дважды за день перед едой . Отвар избавит от головной боли, бессонницы, нервной возбудимости, перепадов настроения.

Мята

От бессонницы, невроза, мигрени поможет избавиться мятный настой . Для его приготовления измельчают листья мяты, затем одну чайную ложку растения смешивают с двумя стаканами доведенной до кипячения воды.

Смесь оставляют на двадцать минут, накрыв чем-нибудь плотным, не пропускающим воздух, после чего процеживают. Пить по полстакана два раза за сутки. По желанию можно добавить к отвару мед, что только увеличит его лечебные свойства.

Шишки хмеля

Двумя стаканами кипятка заливаются 2 ложки шишек хмеля. Следом отвар настаиваем в термосе один час, процеживаем, принимаем четверть стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Донник

Технология изготовления отвара аналогична предыдущим: две ложки сухого растения смешиваем с двумя стаканами кипятка, настаиваем час, процеживаем. Пить по полстакана два раза в сутки, независимо от приема пищи.

Отвар обладает седативным, успокаивающим, болеутоляющим, противоспазматическим действием .

Ароматерапия

Кроме приема успокаивающих средств при депрессии и неврозе можно заняться ароматерапией. Так, чтобы избавиться от чрезмерного напряжения нужно вдыхать ароматы душицы, розы, мелиссы, мяты.

Тогда не придется пить отвары или прибегать к медикаментозному лечению. Рассмотрим, какие ароматы рекомендовано использовать при различных нервных нарушениях.

  1. Против стресса: кориандр, герань, мимоза, жасмин, лаванда, бергамот.
  2. Оказывают седативное воздействие: мелисса, ромашка, жасмин, ваниль.
  3. Гармонизируют психологическое состояние: апельсин, жасмин, роза, майоран, сандал, герань, мимоза, мандарин.
  4. Расслабляют: лаванда, ваниль, мелисса, кедр, базилик, сандал, роза.

Особенности питания

Чтобы вылечить невроз самостоятельно требуется определенным образом скорректировать свой рацион. Пища должна содержать витамины и питательные вещества.

Ежедневный прием изюма, сыра, орехов укрепляют сердце, тонизируют нервную систему.

Капуста, лимоны, апельсины, щавель, свекла, бананы нивелируют нехватку фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной и кровеносной системы.

Восполнить недостаток витамина В6 можно употребляя лосось, куриное мясо, креветки.

Аутотренинг – метод психологической тренировки, при котором пациент снимает нервное напряжение, повторяя самому себе определенные расслабляющие психику фразы. Если говорить проще, то это самогипноз .

И здесь подобно тому как происходит с обычным гипнозом – действует он далеко не со всеми. Все зависит от степени внушаемости каждого конкретного человека.

Заниматься аутотренингом самостоятельно можно, но только положительные результаты появятся вряд ли. Для плодотворной аутогенной тренировки потребуются наставления специалиста.

Профилактика

Чтобы не возникала вопроса, как лечить невроз в домашних условиях, нужно заняться профилактическими мерами, которые предотвратят возникновение патологии:

Когда человек спрашивает, как избавиться от невроза, то ему подавляющее большинство советует обратиться к психотерапевтам и принимать медикаментозные средства. Но мало кто знает, что вылечить нервное расстройство доступно в домашних условиях.

Приведенные методы, советы, рецепты помогут избавиться от прогрессирующей патологии, улучшат психическое состояние, укрепят организм. Но надо помнить, что любое лечение, пусть и народными средствами, безопаснее начинать после консультации со специалистом.

Только тогда, когда врачами будет подтвержден диагноз, приступайте к соответствующей рекреации.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии