На какой год зацветает каркаде. Как заваривать чай каркаде? Каркаде: свойства, рецепты. Какие есть противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

Чай Каркаде — вкусный и полезный напиток.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.


Каркаде - приятный на вкус напиток.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Чем полезен для женщин и мужчин

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.


Богат целебными свойствами для организма.

В сухом сырье содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде при давлении – повышает, или понижает

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.


Нормализует артериальное давление.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.


Имеет несколько видов сортов.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Завариваем правильно


Правильное заваривание усиливает вкус чая.

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Горячий чай каркаде


Горячий чай отличается приятным ароматом.

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный


Холодный чай отлично справится с жаждой.

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.

Такой напиток прекрасно очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, его нежелательно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Сколько времени требуется


Для приготовления чая потребуется 20 минут.

Время заваривания чая зависит от способа его приготовления:

  • Если заваривать чай в горячей воде, а потом томить 5-10 минут, он сразу готов к употреблению.
  • Когда сухие цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.

Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

Как пить напиток для похудения?

Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.

Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.

Противопоказания и вред от употребления

Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.


У чая имеются противопоказания к употреблению.

К употреблению каркаде есть противопоказания:

  • аллергия на чай из суданской розы;
  • язва желудка и гастрит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония.

Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.

Суданская роза или Розелла

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Температура и освещение

Обрезка

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для суданской розы

Уход за суданской розой

Пересадка

Полив

Подкормка

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Уход за суданской розой (пересадка, полив, подкормка)

Температура и освещение

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке. Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц. А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать.

Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание.

Каркадэ на подоконнике: секреты разведения розеллы или гибискуса суданского

Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

Чай каркаде відомий ще з часів фараонів. Суданська роза, з пелюсток якої його готують, володіє потужними антиоксидантними та стимулюючими властивостями.

Выращивание суданской розы дома

Насправді, це гібіскус, який давно відомий в північній частині Африки. Популярність каркаде в літні місяці досить сильно збільшується. І не дивно, адже важко знайти кращий час для того, щоб пити напої з використанням суданської троянди.

Чай каркаде дуже приємно пити, особливо в спеку, адже приготувати його можна і гарячим, і дуже холодним. Він відрізняється розкішним смаком, одночасно солодким і кислим. Цей напій офіційно визнаний національним в Єгипті. І не випадково, адже корінні жителі готують прекрасний чай з пелюсток рослини, іменованого гібіскус.

Трохи корисної інформації

Гібіскус ставитися до мальвовым. Дане сімейство характеризується розкішним цвітінням і дуже яскравими, ароматними квітами. Гібіскус — рослина досить невибаглива і вдячна. Абсолютно легко його можна виростити навіть у себе вдома. Росте він у багатьох країнах. Його батьківщиною в першу чергу вважається Єгипет. Але гібіскус зустрічається також у Китаї, Мексиці, Таїланді, на Яві і Цейлоні. Так що можна стверджувати, що рослина це інтернаціональне. Причому в кожному куточку світу гібіскус має своє ім’я:

  • у країнах Африки його називають Sudanese tea
  • на Ямайці — red sorrel або roselle
  • у Мексиці — flor de Jamaica

Гібіскус має більше ніж 150 різновидів і виростає в різних формах: у вигляді пишного куща чи високого дерева. Для приготування чаю використовується Hibiscus Sabdariffa. Перші згадки про чай каркаде можна знайти ще в 1576 році, в роботах якогось Mattias de L Obel — ботаніка, який документально засвідчив існування цього цілющого напою.

Суданська троянда — рослина не тільки ароматне і смачне, але і дуже корисний. Кількість корисних речовин, вітамінів, мікроелементів і кислот органічного походження вельми велике. Напій, в якому присутня гібіскус, володіє приємним кислуватим присмаком і ароматом, що говорить про наявність у такому разі достатньо великої кількості лимонної кислоти.

Взагалі каркаде — ім’я, що йде корінням в Африку. Його ще називають червоний щавель, суданська роза або мальва Венеції. Варто відзначити, що палку любов єгиптян та інших народів Африки до каркаде поділяють не всі. Деякі ставляться вельми негативно до чаю, в якому хоча б у невеликій кількості присутній гібіскус. А між тим, справжні поціновувачі витонченого смаку і здорового харчування, відзначають не тільки його чудові властивості, але і приголомшливий ефект, якого можна досягти, регулярна вживаючи його.

Гібіскус — дуже вдячний продукт, що допомагає нам зберегти здоров’я, молодість і енергію. Він абсолютно натуральний, тому що для того, щоб виростити його зовсім не обов’язково застосовувати добрива. Будь зі ста п’ятдесяти видів цієї рослини абсолютно спокійно може рости в різних куточках світу, тільки клімат повинен бути теплим тропічним. Але найкращим вважається гібіскус, який росте в Єгипті.

Корисні властивості каркаде

Гібіскус володіє цілим рядом корисних якостей. У ньому містяться антоціани — особливі речовини, які надають листочкам квітки розкішний червоний відтінок. Саме ці компоненти відрізняються дуже високою концентрацією вітаміну Р, що відповідає за нормалізацію тиску і поліпшення стану судин. Якщо у вас підвищений тиск, то пийте холодний чай каркаде, а якщо низький — гарячий, скориставшись нашими рецептами. Каркаде корисно пити навіть при вагітності.

Гібіскус має спазмолітичні та сечогінні якостями. До того ж вплив на організм відомих антоціанів посилюється кверцетином — ще одне безцінне речовина, яка міститься в листі гибискуса. Обидва ці елементи прекрасно працюють в якості потужних стимулюючих речовин для очищення і тонізації всього організму в цілому. Крім цього підвищується опірність печінки, зміцнюються її стінки і захисні функції, що викликано припливом жовчі. А відтак посилюється імунітет і метаболізм.

Чашечки слід збирати на зорі. Після цього їх просушують протягом трьох або чотирьох днів на відкритому повітрі. Після цього пелюстки гибискуса можна вважати придатними до вживання. Хоча з’їсти можна не тільки чашечки і пелюсточки гибискуса. Насіння, листя, коріння — все йде на користь і служить на благо здоров’ю людини. Протипоказання в цьому випадку практично відсутні. Як і у всьому, приймаючи каркаде, не слід занадто захоплюватися і пити його в дуже великих кількостях.

Як він працює? За рахунок відсутності в ньому щавлевої кислоти каркаде може вживатися навіть тими людьми, у яких є проблеми з нирками. Дуже корисно приймати безпосередньо гібіскус, який залишився після того, як ви заварили чай. Ці листочки корисно просто розжовувати в невеликих кількостях. Лікувальні властивості гибискуса при цьому нітрохи не зменшуються, а їх ніжний і приємний смак і запах змусять задуматися про приємне.

Гібіскус досить добре знімає будь-які запальні процеси в організмі. Він сприяє травленню і підвищує апетит, благотворно впливаючи на весь шлунково-кишковий тракт. До того ж він заспокоює нервову систему і сприяє поліпшенню сну. Він є досить потужним психостимулюючу засобом, що допомагає впоратися з багатьма проблемами, які виникають унаслідок стресів, нервових розладів або психічного перенапруження.

Гібіскус корисний для підшлункової. Напій каркаде допомагає позбутися не тільки від шлаків, але і від холестерину. Він знімає мігрені та допомагає при похміллі. Суданська роза досить добре справляється з температурою. Гіпертоніки можуть вживати цей напій як засіб, що нормалізує тиск. Правда, захоплюватися ним все ж не варто, так як він може надати зворотний ефект.

Якщо є сечокам’яні захворювання або проблеми з жовчним, то каркаде також слід відкласти. А взагалі цей напій дуже корисний і чудово допомагає втамувати спрагу, так як має кислуватим присмаком.

Суданська роза містить :

  • білок — 7,5 — 9,5%
  • амінокислоти — 13 видів, шість з яких надзвичайно необхідні для здоров’я
  • пектин — 2,4%

До речі, останній елемент допомагає виводити токсини і важкі метали з кишечника і всього організму людини.

Як приготувати смачний і корисний чай каркаде

Гібіскус є абсолютно універсальною. З нього можна приготувати абсолютно все. Гібіскус чудово доповнює рецепти багатьох салатів. Його насіння застосовуються для приготування смачної кави або додаються в суп для більшого смаку та пікантності. Тільки їх потрібно попередньо обсмажити. На пелюстках роблять вина і настоянки, варять солодкі сиропи, пудинги і смачні маринади. Чашечки самого квітки підходять для приготування щербету, тістечка, морозиво або желе. А з самого кореня примудряються створити дудки.

Знахарі і лікарі з Судану майже при будь-яких захворюваннях радили чай, в який додають гібіскус. А сучасні відкриття і дослідження тільки в черговий раз переконують нас у правоті знахарів і силі каркаде.

Правда, щоб гібіскус не втратив своїх лікувальних якостей і властивостей його слід готувати особливим способом, дотримуючись деяких правил. Суданську троянду не в якому разі не можна доводити до кипіння і кип’ятити. Якщо каркаде переварити, то напій втратить свій привабливий колір і стане сірувато-брудного відтінку.

В принципі, каркаде можна заварювати як звичайний чай, просто залив гарячою водою трохи сухого листя гибискуса. Тільки не використовуйте посуд, зроблений з металу, так як вона просто знищить і колір, і смак чаю. Правильно заварений каркаде має бути обов’язково рубінового, яскраво-червоного відтінку.

Подають каркаде зазвичай з цукром. Так набагато смачніше. Заїдати його рекомендується тими ж кольорами, які до цього заваривались. Зберігати сухі квіти гибискуса слід подалі від вологи і світла, в непроникною ємності.

Суданська роза дозволяє приготувати кілька варіантів чаю та напоїв.

Як ми вже говорили вище, подавати чай каркаде можна як в гарячому, так і в холодному вигляді.

Рецепт перший « Класичний»

  • 2 чайні ложки листя суданської троянди
  • 150 мл окропу

Щоб приготувати чудовий і корисний чай каркаде вам буде потрібно зовсім небагато часу. Просто заваріть в окропі рожеві листки в пропорції. Вам буде потрібно дві чайні ложки сухого листя на 150 мл окропу. Залиште настоюватися хвилин на п’ять.

Важливо :

Велику роль в тому, яким вийде ваш напій на смак грає посуд, в якій ви заварюєте і якість води. Краще всього брати саму м’яку і чисту воду. А сам гібіскус рекомендується заварювати виключно в скляному або фарфоровому посуді. Не використовуйте посуд з металу, так як чай просто позеленіє.

Основною якістю правильно приготовленого каркаде можна назвати солодкуватий присмак і аромат. У спекотну погоду заварений чай залиште в холодильнику на кілька годин, а потім покладіть в склянки трохи льоду. Він не тільки чудово освіжає, але і тонізує, додає бадьорості, сил і енергії.

Рецепт другої «Холодний»

Цей варіант приготування каркаде займе мінімум вісім годин. Просто залийте необхідну кількість рожевих пелюсток холодною водою і відправте в холодильник приблизно на вісім годин настоюватися. Якщо ви залишите чай каркаде на всю ніч, то з ранку спекотним літом у вас буде можливість попити холодний і підбадьорливий напій.

Літо — взагалі прекрасний час для того, щоб пити каркаде. Його можна вживати не тільки в чистому вигляді. Гібіскус можна додавати в компот із сухофруктів або свіжих фруктів. Напій не тільки збагатиться величезною кількістю корисних вітамінів, мінералів і речовин, придбавши приємний, трохи кислуватий смак і ніжний аромат троянд, але ще й стане набагато привабливішим за рахунок кольорового ефекту.

Рецепт третій «Суданський»

Каркаде слід помістити в холодну воду на два дні. Після цього процідити і пити. Кип’ятити його не потрібно.

А ось ще один рецепт, в якому вже готовий настій з листя суданської троянди використовується як складовий компонент.

Коктейль «Здоров’я»

Вам знадобиться:

  • міцний відвар свіжого каркаде — 4 склянки
  • сік лайма — одного або двох
  • свіжовичавлений, натуральний сік апельсина — 1 стакан
  • імбир, попередньо натертий на дрібній тертці — 1 чайна ложка
  • апельсинова цедра — 2 чайні ложки
  • цукор

Всі наведені вище складові слід змішати в одній посуді, поступово довести до кипіння і варити рівно три хвилини, після чого відвар слід акуратно процідити, додати цукор за смаком і пити на здоров’я.

Гібіскус в різних країнах

А тепер відправимося в подорож слідом за гібіскусом і дізнаємося, як до нього ставляться в тих чи інших країнах світу.

Філіппіни

Тут гібіскус використовують як прекрасно засоби, для стимулювання апетиту.

Попередньо корінь гібіскуса, який дуже гіркий на смак, чистять, смажать і перетирають.

Бірма

У Бірмі у гибискуса взагалі вкрай важливе призначення. Тут він вважається потужним афродизіаком і взагалі має мало не магічними властивостями.

Гвінея

У цій країні суданська троянда вважається досить потужним седативну препаратом, до того ж чудово справляються з розладами шлунка, наприклад, діареєю.

Ангола

Гібіскус тут прикладають безпосередньо до ран, так як вважається, що він володіє антибактеріальними, дезінфікують і загоюючими властивостями. З листя цієї рослини спочатку отримували сік, який відрізняється досить щільною консистенцією і густотою.

Індія

На заході цієї країни суданську троянду кладуть у желе, пудинг, шербет, каррі або сиропи. Попередньо вимочені в перебігу декількох годин пелюстки троянди чудово доповнять собою рецепт практично будь-якого салату, додавши йому пікантності і кислинки.

Сенегал

Ця країна постачає гібіскус в Європу у формі величезних куль, по 80 кілограмів кожен. В Європі суданську троянду використовують як у харчовій, так і в косметичному, фармацевтичному та промисловому виробництві.

Крім цього гібіскус в деяких державах просто смажать з цибулею. Взагалі ця рослина широко застосовується в кулінарії як в свіжому, так і в сушеному вигляді. Воно прекрасно підходить в якості натурального харчового барвника.

Радимо почитати: імбирний чай при вагітності

В Египте красноватый чай каркаде считается неотъемлемой частью национальной традиции, поэтому его неслучайно называют напитком древних фараонов. Им можно освежиться в летний зной, согреться в зимнюю стужу и, что немаловажно, укрепить здоровье. Культивируется растение также в Индии, Китае, Мексике, Таиланде, на тихоокеанских островах и Шри-Ланке. Многие туристы, возвращаясь из теплых стран, обязательно берут с собой семена этого удивительного цветка, чтобы вырастить в домашних условиях. В этой статье описаны полезные свойства и противопоказания чая каркаде.

Полезные свойства чая каркаде

Каркаде производят из гибискуса.

Гибискус каркаде: особенности растения и условия выращивания

Каждая часть этого южного растения (широкие листья, яркие цветы, мелкие семена и древесный стебель), имеет уникальные целебные свойства. И это вполне закономерно, ведь красный чай содержит много витаминов (А, В, С и Р), боифлавоноидов, фруктовых кислот, полисахаридов и пектина.

В его состав входят такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, железо, кальций. А также 13 аминокислот, шесть из которых – незаменимы.

Богатый набор полезных веществ естественным путем укрепляет иммунитет, служит природным антибиотиком и барьером для различных инфекционных заболеваний. Он также используется в качестве жаропонижающего и спазмолитического средств.

Чай из широких листьев гибискуса заваривают при наличии проблем с желчным пузырем, а также принимают как седативное и мочегонное средство.

Сок растения хорошо регулирует менструальный цикл у женщин. Корень спасает от запоров и неврозов, а семена и черешки – от отеков и цинги. Приготовленный из цветков гибискуса экстракт – эффективное средство при болезнях печени, почек и депрессивных нервозных состояниях.

Выпитые три раза в день чашки каркаде способны стабилизировать кровяное давление. Причем горячий травяной отвар специалисты советуют принимать гипотоникам, а холодный – гипертоникам.

Каркаде мягко убирает боли в желудке. А содержащиеся в цветках гибискуса химические вещества, оказывают благоприятное влияние на рост волос, придавая им естественный темный оттенок.

Диабетикам тоже целесообразно ввести в ежедневный рацион египетский чай, потому что всего две чашки напитка в день ощутимо снижают у этих больных общий уровень холестерина, укрепляя тем самым сердечно — сосудистую систему.

Красный отвар также признан действенным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Чай особого назначения

Каркаде в комплексе с другими препаратами помогает справиться с алкогольной интоксикацией.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в гибискусе, позитивно влияют на все процессы метаболизма, что способствует сжиганию жира. Средством для похудения каркаде считается еще и потому, что служит мягким слабительным и выводит из организма лишнюю жидкость. Для более устойчивого эффекта по снижению веса напиток следует принимать не менее трех недель. А после десятидневного перерыва для закрепления полученного результата, курс повторяют по той же схеме.

При ожирении травяные настойки из гибискуса полезны еще и потому, что содержат всего 0, 9 килокалории.

Кому нельзя пить чай каркаде?

Травяной напиток хорошо нормализует кровяное давление, но его все-таки нужно осторожно принимать гипотоникам.

Из-за большого содержания различных кислот, каркаде противопоказан язвенникам.

Гибискус, как и другие цветочные растения, может вызывать аллергию, поэтому он противопоказан людям, чувствительным к его компонентам.

Нежелательно пить красный чай вместе с жаропонижающими и противоопухолевыми препаратами, а также средствами, снижающими артериальное давление.

Каркаде считается отличным тоником, поэтому им хорошо взбодриться утром и днем, но нежелательно пить на ночь. Особенно противопоказан он людям, страдающим бессонницей.

Даже если красный чай отлично подходит по всем показаниям, больше трех чашек в день пить нежелательно. Важно также помнить, что напиток богат различными кислотами, поэтому может негативно влиять на зубную эмаль. Уберечься от такой проблемы можно простым полосканием ротовой полости после чаепития.

Дети и беременность

Малышам до одного года напиток давать не рекомендуется из-за риска получить нежелательную аллергическую реакцию. А после года каркаде деткам очень полезен, но в виде некрепкого отвара. По этой же причине красный чай нежелательно пить кормящим мамочкам.

Умеренное употребление напитка — не помеха беременности, но от него стоит отказаться на поздних сроках из-за риска развития токсикоза.

Рецепты приготовления каркаде

Травяной напиток из гибискуса готовится очень легко. Для этого нужно в стакан положить около пяти сухих листочков растения, залить кипятком и настоять в течение пяти минут. Для улучшения вкуса в каркаде часто добавляют мед, гвоздику, мяту, корицу и другие природные ароматизаторы и пряности. Пить его можно и горячим, и холодным в зависимости от времени года и настроения.

Несколько по-другому готовится холодный напиток. Для этого стакан высушенных цветков гибискуса заливают на ночь восемью стаканами охлажденной кипяченой воды. Такой способ хорошо сохраняет все полезные вещества лекарственного растения и считается более эффективным.

Впрочем, холодный каркаде можно приготовить и более быстрым способом, если 2 столовых ложки цветком залить теплой кипяченой водой. Такой напиток достаточно настоять в течение трех часов. Для еще большего охлаждения в него можно добавить кубики льда, а для улучшения вкуса – мед, лимон, имбирь и корицу.

Как сделать правильный выбор?

Качество травяного сбора непосредственно зависит от технологии выращивания, обработки и хранения гибискуса. Если после сушки листочки, несмотря на их ломкость, сохранили немаленький размер, — значит, продукт можно смело считать качественным.

Цвет играет едва не самую важную роль. У правильно высушенного сырья – насыщенный бордовый оттенок. Если листочки на вид бледные или, наоборот, сильно темные, — от покупки лучше отказаться, потому что есть риск приобрести продукцию низкого качества. Скорее всего, засушили несвежий гибискус или с нарушением технологии.

Полезные лечебные свойства имеет исключительно чай из крупных листочков. Измолотый или пакетированный продукт можно считать напитком, имеющим аромат каркаде, но отнюдь не отваром из целебного растения.

Хранить чайную траву можно не больше года в керамической посуде с герметичной крышкой.

На качество и полезные свойства каркаде оказывают влияние климатические и географические условия прорастания гибискуса. Именно поэтому растения, собранные в разных странах могут иметь ярко-красный, бордовый, пурпурный или вишневый цвет. Отличаются они и вкусом – каркаде может быть солоноватым, сладко-кислым или просто сладким.

Каркаде - это известный многим чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, который имеет сладковато-кислый вкус. Готовят такой напиток из цветков суданской розы. Больше познавательного расскажут интересные факты о каркаде .

  1. Суданская роза и напиток из нее получили множество эпитетов. Такой напиток называли «напитком фараонов», а сам цветок - «кандагаром», «мальвой Венеции» и др. В наших же краях это растение известно как розелла , или гибискус .
  2. В мясистых чашечках цветков суданской розы содержатся органические кислоты и сахара. Именно они и являются сырьем для изготовления напитка каркаде. Но напиток - это далеко не единственное, что готовят из розеллы. Из цветков готовят варенье, торты и желе , а молодые побеги растения употребляют даже как овощи.
  3. По названию суданской розы понятно, что каркаде - это прежде всего арабский напиток. Это, например, национальный напиток Египта . В арабских странах каркаде считают «лекарством от всех болезней». Этот напиток не только полезный, он прекрасно утоляет жажду и помогает переносить жару, не возбуждает нервную систему, как традиционные чаи, и поддерживает организм в тонусе.
  4. Широкое применение каркаде в арабской медицине вполне оправдано. Напиток из цветков суданской розы содержит много витаминов и органических кислот, укрепляет сосуды, предотвращает старение благодаря антиоксидантам, обладает спазмолитическим и жаропонижающим свойствами.

    Суданская роза – чай и лекарство

    Каркаде очищает организм и защищает от новообразований, нормализует кровяное давление. Однако каркаде противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью .

  5. Напиток каркаде можно употреблять как горячим, так и холодным . Заваривать его очень просто: сухие лепестки гибискуса необходимо залить кипятком и дать настояться около 7 минут. Немногие знают, что размякшие лепестки суданской розы можно есть, ведь они богаты белками, витамином С и аминокислотами. Для употребления в холодном виде каркаде можно настаивать. Для этого две столовые ложки сухих цветков настаивают в теплой воде около 2-3 часов. Примечательно, что в горячем виде каркаде помогает при низком давлении , а в холодном - помогает снизить высокое давление .

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Выращивание суданской розы из семян

Выращивание из черенков

Грунт для посадки

Уход за суданской розой (пересадка, полив, подкормка)

Температура и освещение

Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков.

Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке. Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц.

Выращивание гибискуса дома и в саду

А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать. Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание. Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях - противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии - народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название - «напиток фараона».


В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте - кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике - солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.


Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде , ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.


Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество - дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли - их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Растение, дающее возможность не только разнообразить рацион жителей стран тропических регионов, но и поставляющее пищевые и косметические красители, сырье для веревок и лекарственных препаратов, должно отличаться внушительными размерами. На родине гибискус суданский может достигать в высоту до пяти метров. В домашних условиях наиболее благодарные экземпляры представителя Мальвовых прибавляют в росте до двух метров. Особого внимания заслуживают:

  • Корневая система розеллы, представляющая собой смешанный вариант, в котором присутствуют главный и вторичный стержни, а также имеется хорошо развитая мочка. При условии бережного отношения к корням растения во время пересадки, а также своевременной профилактике поражения вредителями, именно корневая система позволяет гибискусу стойко переносить неблагоприятные условия.
  • Листья суданской розы привлекают к себе внимание темно-зеленой окраской. Форма листьев — трилистник. Сама листовая пластина пильчатая, в основном голая и блестящая. Расположение черешковых листьев очередное, а длина часто достигает пятнадцати сантиметров.

Листья гибискуса бывают не только темно-зелеными. Существуют сорта растения, листья которых имеют пеструю окраску.

  • Цветы – главная гордость розеллы. Яркие и крупные, с выступающими над поверхностью лепестков трубками, образованными из тычинок. Особенность цветов любого сорта суданской розы можно заметить, взглянув на края лепестков. Они отличаются рваной зубчатой краевой структурой. Оригинальная форма цветка делает его удивительно красивым, независимо от того, гладкая поверхность у лепестков или махровая.
  • Ствол гибискуса – гладкий. Ворсинки отсутствуют, а цвет коры варьируется от серого до бурого, или даже черного цвета, на старых одеревеневших частях ствола. Высокая прочность ствола суданской розы достигается с помощью волокнистого вещества, входящего в состав коры.

Как ухаживать?

Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно.
Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.

  • Посадка . Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.

Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.

Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.

  • Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании . Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.

Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!

  • Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
  • Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет . Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
  • Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.

Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку .

Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.

Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.

Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом . Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.

Болезни и вредители

Чтобы получить минимум двадцать цветов ежедневно на кусте гибискуса, имеющем средние размеры, необходимо также позаботиться о защите растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискусы подвергаются атаке оранжерейной тли, щитовки и паутинного клещика . Бороться с оранжерейной тлей – наиболее простая задача. Достаточно применить опрыскивание с помощью актеллика. Со щитовкой и паутинным клещиком бороться труднее. Вредителей необходимо смыть с растения , применяя для этой цели мыльный раствор. Затем, так же, как и в случае с оранжерейной тлей, опрыскать раствором актеллика.

Заболевание, известное как сосудистое увядание , не оставляет практически ни одного шанса заболевшему растению. Вызывается сосудистое увядание грибами Fusarium и Verticillium. Название рода грибов дало название заболеваниям — фузариоз и вертициллез. Можно продлить жизнь растению, заболевшему сосудистым увяданием, с помощью обрезки больных веток . Но, к сожалению, существенно повлиять на процесс гибели гибискуса не удастся.

Размножение

Дать жизнь новому растению можно с помощью одного из трех способов:


Регулярно следуя простым советам по уходу и размножению гибискуса суданского, даже начинающий цветовод сможет создать на своем подоконнике кусочек тропического рая. Главное – все необходимые действия выполнять регулярно.

Фото



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии