Можно молоко при грудном вскармливании. Особенности и способы употребления молока при грудном вскармливании и беременности

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Молоко - продукт питания, который очень полезен для здоровья. Для человека оно является ценнейшим поставщиком белков, витаминов, минеральных веществ. Необходимо отметить, что многие аминокислоты, содержащиеся в данном продукте, являются незаменимыми. Это означает, что эти соединения не синтезируются в организме человека и могут поступать в него только с пищей.

Несмотря на всю полезность молока, некоторым людям оно категорически противопоказано, так как продукт является достаточно сильным аллергеном. Аллергия на молочный белок проявляется по-разному. Чаще всего она сопровождается появлением сыпи, зуда, шелушением кожи.

Некоторые кормящие мамы сомневаются в том, стоит ли им пить молоко. Специалисты уверяют, что пить его во время активной лактации вполне допустимо, если у малыша и мамы нет аллергии на данный продукт. Естественно, во всем нужно соблюдать меру. Не стоит пить молоко литрами. Лучше отдать предпочтение кисломолочной продукции.

Особенно осторожно следует употреблять молоко мамам детей. Для начала стоит попробовать небольшое его количество. Если через 5-10 минут после кормления малыша у него не возникнет аллергических реакций, мама может увеличить объем выпиваемого молока.

При возникновении у малыша любых симптомов аллергии необходимо прекратить употребление молока. Следует отметить, что козье молоко является менее аллергенным, чем коровье. Кроме того, оно необыкновенно полезно.

Как употреблять молоко в качестве средства, усиливающего лактацию

Молоко является не только ценнейшим источником кальция и аминокислот, но еще и стимулирует лактацию. Если молодая мама испытывает определенные проблемы, связанные с недостаточной выработкой грудного молока, она может начать употреблять специальные чаи.

Для приготовления самого действенного средства, предназначенного для стимулирования лактации, необходимо налить в кастрюлю немного коровьего молока, добавить сухой черный чай и прокипятить, после чего дать напитку настояться в течение 30 минут. Далее настой следует процедить и пить по половине стакана несколько раз в день. Чай должен быть в меру крепким, но при этом достаточно приятным на вкус. Сахара в него добавлять не нужно.

Прекрасно стимулирует лактацию и ореховое молоко. Для его приготовления необходимо высыпать в кастрюлю с молоком измельченные грецкие орехи и подогреть. Пить напиток следует теплым.

Молодые мамочки, заваленные многочисленными советами и рекомендациями врачей, родственников, добрых тетушек и, наконец, всезнающих «специалистов» из интернета, зачастую даже не могут ответить на простой вопрос, можно ли молоко кормящей маме. И, прежде чем принять окончательное решение по этому поводу, рекомендуем ознакомиться с возможными последствиями приема молока.

Пейте, мамы, молоко, будете здоровы

Казалось бы, что может страшного произойти, если кормящая женщина начнет употреблять в пищу молочные продукты или даже сгущенное молоко? Ведь для выработки самого нужного ребеночку вещества проще всего есть то, что практически идентично молоку по составу. С самого детства мы привыкли к молочным продуктам, идеально дополняющим почти любое блюдо - каши, омлеты, бутерброды, супы и т.п. Кроме того, в твороге, сметане, йогуртах содержатся кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества, в которых нуждается как молодой растущий организм, так и неокрепший после родов организм матери, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о ценности молока, особенно при ГВ.

5 полезных свойств молока


Употреблять молоко при грудном вскармливании, безусловно, можно и даже нужно! Этот процесс имеет ряд положительных моментов, благотворно влияющих на организм матери и ее ребенка. Являясь доступным напитком, обладающим таким списком полезных свойств, молоко практически незаменимый продукт в ряде случаев. Однако же при всех вышеперечисленных плюсах, оно может привести к некоторым осложнениям. Поэтому пить молоко в первый месяц кормления ребенка грудью рекомендуется крайне осторожно.

Чем грозит употребление продукта

О пользе молока, наверное, еще только ленивый не замолвил словечко - настолько гармонично в нем сочетаются все важные для роста и развития организма элементы. При всем при этом, ученые и врачи до сих пор ведут споры о необходимости приема этого напитка, как взрослым людям, так и мамочкам во время кормления. Ведь тот факт, что молочные продукты являются одними из самых сильных аллергенов, никто не отменял.

У многих людей зачастую наблюдается непереносимость молока и его производных. Это возникает из-за того, что поступающий с молоком белок иммунная система рассматривает как чужеродный. И, конечно же, всеми силами старается избавиться от него.

Аллергия может проявляться различными способами, начиная от высыпаний на лице и по всему телу и заканчивая тяжелым расстройством пищеварения. Если у одного из членов вашей семьи имеется чувствительность к молочным продуктам, то принимать молоко при грудном вскармливании крайне не рекомендуется. Ребеночку по наследству может перейти подобная непереносимость, а в столь юном возрасте аллергия многократно возрастает. Кроме того, любое недомогание матери также негативно скажется на крохотном организме.

Аллергические реакции на молоко у младенцев

  • Высыпание, покраснение и шелушение кожи . Это могут быть как небольшие красные пятна, так и крапивница. В худшем случае наблюдается атопический дерматит.
  • Расстройство пищеварения . Сюда входят такие симптомы, как: вздутие живота, колики, проблемы со стулом (запор или слишком жидкий), срыгивания, рвота.
  • Проблемы с дыханием . В редких случаях аллергия может проявиться в кашле, затрудненном дыхании, рините.

Если вы наблюдаете один или несколько вышеперечисленных симптомов у вашего ребеночка, то вопроса, можно ли молоко при ГВ, не должно возникать. Рекомендуем немедленно отказаться от приема молока во время вскармливания. Конечно же, совсем необязательно, что подобная аллергическая реакция вызвана именно употреблением молочных продуктов, однако, на всякий случай следует поберечься и полностью исключить молока из рациона. По крайней мере, на то время, пока вы не убедитесь, что именно молокопродукты влияют на появление данных симптомов.

4 правила ввода молочных продуктов в рацион кормящей мамы

Так все же - пить или не пить? Ответить однозначно на данный вопрос, не зная всей ситуации мамы и ребеночка, весьма сложно. Было бы неправильно всем запрещать употреблять коровье молоко при грудном вскармливании, особенно если мамочка хочет разнообразить свой рацион не витаминными комплексами, а натуральными полезными продуктами. В таком случае важно помнить несколько простых правил при употреблении молока.

Молоко - высокоценный продукт, который с первых дней жизни необходим человеку для поддержания жизненного баланса и полноценного питания. Учёными установлен положительный эффект от ежедневного потребления этого вида продукта при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, медики молоко рекомендуют для лечения туберкулёза. Кроме перечисленного, молоко показано работникам промышленных предприятий с вредными условиями труда. Можно ли его употреблять беременным и молодым мамам при грудном вскармливании.

Молоко при беременности и грудном вскармливании: можно ли?

Медики рекомендуют при нормальном течении беременности в основном не менять свои пищевые предпочтения. Это относится и к продуктам, которые обладают уникальным набором пищевых веществ и свойств. К таким продуктам относится молоко. В употреблении его взрослое население, как правило, разбито на два лагеря: те, кто жить не может без молочка, употребляя его ежедневно чуть ли не литрами; и те, кто его «на дух» не переносит, и как высказываются некоторые: их начинает тошнить уже от одного его запаха.

Поэтому, если вы хорошо переносите продукт, то продолжайте его пить в тех количествах, к которым вы привыкли, но если вы его переносите плохо, лучше отказаться от затеи пить молоко каждый день, какие бы чудодейственные свойства ему ни приписывали. Ведь употребление продукта «через силу» не принесёт никакой пользы ни вам, ни будущему малышу. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, известный более, как доктор Комаровский, также поддерживает точку зрения о вреде дополнительного насильственного питья и еды для кормящих мам.

Почему же некоторым людям оно «в радость», а другим просто противопоказано. Факторов может быть несколько:

Во-первых, молоко и его производные входят в десятку наиболее аллергенных продуктов. По последним данным, по аллергенности коровье занимает второе место после куриного яйца во многих странах мира. Аллергическая реакция на него фиксируется от 1% до 17,5% у детей дошкольного возраста, от 1% до 13,5% у детей школьного возраста и от 1% до 4% у взрослого населения . Каждый третий житель России вынужден ограничивать или исключать полностью употребление тех или иных продуктов. Одной из главных причин аллергии является нарушение функционирования иммунной системы, связанное с непереносимостью отдельных компонентов пищи, в частности, молочных белков, содержащихся в коровьем молоке.

В период беременности и при грудном вскармливании нагрузка на организм женщины увеличивается и даже хорошо переносимые ранее продукты, попадают в разряд запрещённых. Аналогично организм может среагировать на молоко. Если вы заметили сыпь на коже, зуд, покраснение после его употребления, появились признаки тошноты или рвоты, метеоризм или вздутие живота, исключите этот продукт из рациона. А в отдельных случаях аллергическая реакция на молочный белок или лактозу может привести к бронхиальной астме;

Во-вторых, в период беременности может происходить нарушение обмена веществ, баланса в обмене мочевой и щавелевой кислот, изменение фосфорно - кальциевого баланса. Почечные лоханки и мочеточник расширяются, происходят проблемы с выделением мочи и повышается минерализация. Как следствие - образование камней в почках. Поскольку молоко богато различными минеральными веществами, способствующими как раз при нарушениях обмена к увеличению образования камней, то оно также должно быть исключено из рациона. Эти все проблемы можно выяснить с помощью обычного анализа мочи;

В-третьих, как выяснили учёные, у довольно большой части взрослого населения планеты (где-то в районе 15% всего населения) отсутствует или находится в недостаточном количестве фермент, под названием «лактаза». Тот самый, который расщепляет молочный сахар - лактозу. В результате, в желудке из-за неусвоения лактозы происходи настоящая «революция» - развиваются процессы брожения, что приводит к бурлению и вспучиванию живота и нередко возникает диарея. Что характерно, количество лактазы уменьшается с возрастом, ведь у маленьких детей такой проблемы практически нет, ведь молоко - это первый продукт, которые младенцы получают после рождения и только у небольшого процента младенцев возникают патологические реакции.

Но как же быть, ведь молоко для женщин в период беременности и в период лактации - незаменимый источник полноценного белка и кальция. Полноценный белок - это белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, участвует в формировании мышечной ткани будущего ребёнка, а кальций необходим как для малыша, так и для мамы, в сочетании с фосфором он формирует костную ткань. Если данных микроэлементов плоду или уже родившемуся малышу не хватает, он начинает «выкачивать» его из организма мамы. Поэтому в данные периоды многие мамочки жалуются на ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, а также боли в суставах.

Выход, как всегда, прост: если натуральное молоко вызывает аллергические реакции и не усваивается организмом, воздействие кисломолочных продуктов прямо противоположно. Употребление ряженки, варенца, творога и других производных оказывает абсолютно положительное влияние. Дело все в том, что в процессе производства молочных продуктов, белок и лактоза расщепляются под воздействием кисломолочных бактерий и отлично усваиваются организмом человека, при этом не теряя своих полезных свойств и веществ, а в некоторых случаях даже улучшая. Например, белка и кальция в твороге больше, чем в нативном молоке.

Сравнительная характеристика разных видов

В рацион населения обычно входит молоко коровье, но кроме того, в пищу используют молоко и кисломолочные продукты, полученные из козьего, кобыльего, буйволиного, овечьего, верблюжьего и других видов. Несмотря на кажущуюся простоту, оно обладает сложным химическим составом. На состав всех видов влияют различные факторы: период года, порода животного, способ и вид кормления, моцион животных, то есть режим двигательных прогулок и многие другие. Сравнительная характеристика некоторых видов представлена в таблице ниже.

Коровье или козье?

В последнее время в России набирает популярность козье молоко, оно сегодня является самым обсуждаемым на форумах. Иногда пользу явно преувеличивают, а иногда недооценивают. Анализируя химический состав, в приведённой таблице, козье по содержанию основных пищевых веществ близко к коровьему - аналогичное количество белка, но повышенное количество жира и молочного сахара. Учёные утверждают: по своим свойствам козье превосходит продукты, полученные от других животных. Так как коза не болеет многими заболеваниями, которыми страдают, например, коровы, напиток, полученный от козы, можно даже не кипятить.

Мнение, которое сегодня бытует в отношении козьего молока - оно однозначно полезное. Все дело в том, что усвояемость этого вида значительно выше, чем у коровьего: жировые шарики в козьем молоке примерно в 10 раз меньше, они легко расщепляются, что приводит к лучшей усвояемости молока в целом. Значительное содержание витаминов А, группы В, кальция, фосфора также выводит его на лидирующие позиции. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в козьем значительно больше, чем в коровьем, содержание его в пастеризованном коровьем и козьем характеризуется большим разбросом: 3,57–11,6 мг/кг для коров и 4,95–18,9 мг/кг для коз . Существуют целые методики и теории лечения козьим молоком заболеваний желудка и кишечника, а также как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний химиотерапией.

Но как ранее было отмечено, что около 20 белков молока у человека вызывают аллергические реакции. Так как козье, как и коровье, относится к категории казеинсодержащих (прим. казеин - сложный белок молока, плохо усваивающийся, который склеивает содержимое желудка), этот вид также может служить аллергеном. Хотя многие говорят о том, что если коровье молоко вызывает аллергические реакции у малыша, при употреблении козьего таких проблем нет.

Что касается органолептических свойств многие говорят, о том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, хотя это мнение может быть сформировано именно на психологическом уровне: ведь оно не от коровы, а от козы, мы сразу себя настраиваем на другие ощущения. Многое также зависит от чистоплотности хозяев, если вы берёт продукт не промышленного производства, но то же самое можно отнести и к молоку от коровы.

Любимый многими в России и Украине доктор Комаровский тоже высказывается в пользу любого молока в питании беременной и кормящей женщины. Кроме этого, известный педиатр высказывает распространённое мнение, что при снижении лактации у кормящей мамы употребление кипячёного и топлёного продукта жирностью не более 2,5% поможет решить эту проблему.

Таким образом, если у вас нет выраженных аллергических реакций на молочные белки и лактозу и вы хорошо переносите этот напиток, гинекологи в период беременности и лактации обычно рекомендуют женщинам отдавать предпочтение козьему молоку, в силу его лёгкой усваиваемости и способностью поддержать организм в эти непростые периоды.

Потребление цельного молока во время беременности, по рекомендациям специалистов, должно быть до 200 грамм в сутки. Если же наблюдаются аллергические реакции, как описано выше, от блюда нужно полностью отказаться, попробовав под таким же контролем заменить на кисломолочные продукты. Все сложнее ситуация с вопросом употребления в период лактации. Все чаще медики приходят к однозначному мнению, что от цельного коровьего лучше отказаться. Они доказали, что оно никак не увеличивает лактацию и вызывает вздутие живота и колики у детей. Однако, вышеупомянутый доктор Комаровский утверждает, что питание мамы никак не связано с этой детской проблемой.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать - если проблем нет и вам очень хочется - пейте напиток в разумных количествах, постоянно следите за реакцией своего организма. Если возникают проблемы - решайте их незамедлительно.

Консервированные молочные продукты

Отечественные и зарубежные производители давно научились перерабатывать молоко, сохраняя его свойства на длительные сроки. К самым распространённым видам такой молочной продукции можно отнести сгущённку и сухой молочный концентрат. К консервированным продуктам в опасные и сложные периоды нужно относиться очень осторожно. Внимательно изучайте упаковку перед тем, как купить продукт.

Сгущённое

Сгущёнка - любимое лакомство взрослых и детей, его можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять к горячим напиткам. По сути, это то же цельное молоко, только без лишней жидкости, с увеличенным количеством пищевых веществ в 100 граммах продукта (по сравнению с цельным питьевым), с теми же полезными свойствами, с большим количеством кальция и фосфора. В сгущённом молоке снижено количество лактозы. НО повышенно содержание сахара, то есть сахарозы . Поэтому будущим и молодым мамочкам об этом нужно всегда помнить. Во-первых, это может дать толчок для развития сахарного диабета, как и мамы,так и у ребёнка. Во-вторых, потребление сахара в период лактации может привести к диатезу младенца. Но иногда гинекологи рекомендуют употреблять сгущёнку будущим мамам, когда наблюдается масса плода ниже нормы в последнем триместре.

Сгущенное молоко в жестяной банке Пластиковая упаковка сгущенного молока
Пакет сгущёнки

  • название - натуральная «правильная» сгущёнка будет так и называться: «Цельное молоко сгущённое с сахаром» и никак не иначе. Если встретите баночку, на которой красуется надпись, к примеру: «Сгущёнка», «Сгущённое молоко», «Варёнка» и так далее, смело откладывайте ее;
  • состояние упаковки - нам знакомы традиционные жестяные баночки, в настоящее время промышленники предлагают нам различные другие варианты - банки из стекла, бутылки и банки из пластмассы, пластиковые пакеты. Если берёте привычную металлическую банку - проверьте ее целостность, а самое главное - не деформирована ли она. При деформации банки на внутренней стороне образуются трещины и вредные вещества могут переходить в продукт. Сверху на крышке банки должны быть выбиты буквы и цифры, впереди буква М;
  • Нормативный документ , по которому выработан продукт. Натуральный продукт должен соответствовать Государственному стандарту, в настоящий момент - это ГОСТ Р 53436 - 2009. Остальные виды «сгущёнки» делаются по техническим условиям, то есть по ТУ и состав там может быть разный.
  • Состав - следуя вышеуказанному стандарту, компонентный состав должен быть следующий: молоко, сахар и вода. Допускается использование витамина С, которая действует как антиокислитель, а также производные Na и K (они выполняют роль стабилизирующего вещества). Растительные жиры, консерванты или подсластители исключаются. Но лучше если будут только три основных ингредиента, указанных выше.
  • Срок годности - по тому же ГОСТу натуральная «сгущёнка» хранится 12 месяцев, с добавками (например, с консервантами, может храниться и дольше). Дату выработки можно посмотреть на крышке банки.

Сухое

Ещё один вид консервации молока. Это молочный порошок, изготовленный из натурального пастеризованного молока путём выпаривания воды. По мнению специалистов, после разведения порошка тёплой водой, блюдо можно употреблять и как напиток, так и как основу для приготовления каш и других блюд, заменяя традиционную составляющую. В некоторые продукты, например, конфеты, кондитерские изделия сухое молочный продукт добавляют как дополнительный ингредиент.

Если говорить о натуральном полноценном сухом молоке, его состав ничем не будет отличаться от состава изначального коровьего. Однако повышенные температурные режимы в процессе высушивания сказываются на значительном снижении некоторых витаминов, например, витамина С. Однако, минеральные вещества хорошо переносят высокие температуры и сохраняются практически в полном объёме.

Если говорить о том, можно ли принимать сухое молоко в период беременности и лактации, медики и специалисты по питанию, советуют только в крайней необходимости, когда нет возможности купить свежее. Но лучше всё-таки воздержаться, если есть возможность. Это связано в первую очередь с тем, что на молочном рынке очень много подделок, некачественной продукции, в которую производители нередко включают консерванты для увеличения срока хранения. Эти факторы негативно могут сказаться на здоровье мамы и малыша.

Молоко в кулинарии

Молоко - это универсальный продукт, который сочетается со многими другими ингредиентами, придавая последним новые вкусовые ощущения. Если вам не противопоказаны продукты, можно комбинировать с ними молоко, придавая конечному продукту поистине волшебные свойства. Всем известно, что разные продукты содержат в себе различные пищевые вещества и комбинация нескольких из них приводит к созданию полноценного в пищевом отношении блюда или напитка. Например, молоко как источник белка, лактозы, кальция соединяется с фруктами, богатыми витаминами - получается очень вкусный и полезный коктейль, особенно в период беременности и лактации.

Вот пример такого коктейля:

Коктейль «Фруктово-молочный»

для приготовления можно взять любые фрукты, которые вам не противопоказаны и какие имеются в холодильнике. В этом рецепте 1 банан,

100 грамм клубники (если нет аллергии),

1 стакан молока (для кормящих мам лучше брать жирности не более 2,5%; для беременных, если нет противопоказаний - любой жирности),

100 грамм мороженого (если есть желание, но с мороженым как-то вкуснее),

1 чайная ложка сахара (при желании)

Приготовление : все фрукты тщательно моем, чистим и режем небольшими кусочками, закладываем все фрукты и сахар в блендер и тщательно перемешиваем в течение 5 минут до состояния пюре. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты - молоко и мороженое. Перемешиваем ещё 3–5 минут и все. Полезный и вкусный коктейль готов. Такой напиток очень хорошо помогает в жару.

В осенний период, когда у многих большой урожай тыквы можно сделать

Тыквенно-молочный коктейль

2,5 столовые ложки тыквенного пюре

7,5 столовые ложки молока

2 чайные ложки сахара

Можно добавить по вкусу ваниль

2 столовые ложки взбитых сливок (если нет противопоказаний)

Приготовление: готовое тыквенное пюре, полученное из отварной тыквы, смешать с остальными ингредиентами. Сверху по желанию украсить взбитыми сливками и (если нет противопоказаний) молотой корицей.

Кроме множества комбинаций напитков, при грудном вскармливании и при беременности можно готовить на молоке различные блюда.

Вот пример блюда русской кухни:

Пшённик

1 литр молока

1 стакан пшена

4 столовые ложки сахара

Половина чайной ложки соли

80 грамм сливочного масла

Щепотка ванилина (по желанию)

Приготовление:

1. Пшено хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1–2 минуты. Затем жидкость слить.

2. Соединить с солью, сахаром, ванилином

3. Выложить пшено в форму (лучше если это будет форма с высокими бортиками)

4. Залить молоком.

5. Добавить кусочек сливочного масла

6. Выпекать в духовке при температуре 180–190 градусов до образования румяной корочки (где-то 70–80 минут

Сверху можно добавить любимых фруктов. Получается быстро, вкусно и полезно.

Гречневая каша с молоком

Многие из нас любят гречневую кашу с добавлением молока. Но это блюдо вызывает массу споров о сочетании этих двух компонентов. Сама по себе гречневая крупа - отличный диетический продукт, обладающий массой достоинств. По мнению большинства, сочетание напитка с крупой удваивает достоинства, добавляя все те пищевые вещества продукта, о которых сказано выше. Однако есть и сторонники противоположного мнения, о том, что эти два компонента несовместимы. Все дело в железе, которое содержится в гречневой крупе и препятствует усвоению кальция, находящегося в молоке. Помимо этого, те ферменты, которые участвуют в расщеплении компонентов крупы никак не подходят для молока, поэтому в результате употребление этих ингредиентов совместно может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Другое применение молока

В косметологии

Молоко и молочные продукты издавна использовались в косметических целях. Ещё Клеопатра в 50-х годах до нашей эры принимала свои знаменитые молочные ванны для сохранения красоты. В современной косметологии можно найти массу рецептов масок на основе или с добавлением молока или сливок. Во время лактации и беременности весь организм женщины, в том числе и кожа нуждаются в постоянной поддержке. Поэтому питательные натуральные маски в этот период будут как никогда кстати.

Маска из молока и мёда

Подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное - 1 ст. л.;
  • Мёд натуральный - 1 ч. л.;
  • Картофельный или кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • Поваренная соль - 0,5 ч. л..

Подогретое молоко хорошо смешать с остальными компонентами, наносить на лицо в теплом виде. Оставить на 20–25 минут, смыть лучше отваром ромашки.

Маска из молока и лимона

Подходит для увлажнения и питания кожи, хорошо отбеливаются пигментные пятна (что является для многих проблемой в период беременности).

Ингредиенты:

  • Сок лимона - 20 мл.;
  • Молоко - 2 ст. л.;
  • Оливковое масло - 2 ст. л..

Оливковое масло и молоко хорошо перемешать, добавить лимонный сок Аккуратно нанести на кожу лица и шеи, оставляя не тронутыми область вокруг глаз. Оставить на 15 минут. Очистить влажной салфеткой.

Молоко в лечебных целях

Также как и в косметологии молоко использовали для лечения и профилактики различных заболеваний с древнейших времён. В наши дни такое применение молока также остаётся довольно популярным. Чаще всего этот продукт используют для лечения простудных заболеваний, в частности, кашля и болезней горла. Это безопасный и эффективный способ.

1. Молоко с мёдом. Молоко вскипятить, немного остудить, добавить мёд по вкусу и немного сливочного масла (например, на стакан молока - 1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка сливочного масла). Пить небольшими глотками, но не допуская остывания молока.

2. Молоко с содой. Также очень распространённый рецепт от кашля. Сода разжижает мокроту и способствует выведению её из бронхов. На 1 стакан молока берут 1 чайную ложку соды, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

3. Молоко с инжиром. Очень популярный рецепт от кашля. Для этого кусочки инжира замачивают в молоке, дают настояться. Такое молоко пьют также в теплом состоянии маленькими глотками несколько раз в день.

Исключительное по своим природным свойствам молоко может не всегда привести к положительному эффекту. Эту информацию важно использовать в период беременности и лактации, когда организм женщины уязвим в большей степени. Необходимо чётко взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистом, а также внимательно следить за изменениями в организме.

Можно ли пить молоко кормящей маме? Этот вопрос уже долго обсуждается педиатрами, другими специалистами и самими женщинами. Споры продолжаются и по сей день. Однозначного ответа не существует. Несмотря на то что молоко - продукт полезный, он может привести к возникновению аллергических реакций у ребенка. У некоторых детей проявляется непереносимость лактозы. Поэтому рассмотрим всю пользу и вред молока при грудном вскармливании.

Положительные свойства

Можно ли пить коровье молоко кормящей маме? Прежде чем получить ответ на этот вопрос, необходимо понять, какими полезными свойствами обладает продукт:

  1. Молоко восполняет запасы кальция в организме женщины.
  2. Содержит легко усваиваемый белок.
  3. Нормализует кислотность желудочного сока.
  4. Предотвращает расстройство сна.
  5. Укрепляет нервную систему, что особенно необходимо женщине после родов.
  6. В состав молока входит большое количество аминокислот.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Продукт позволяет усваиваться витамину Д и многим микроэлементам.

Продукт обладает многими полезными свойствами, что является обязательным условием включения его в рацион кормящей мамы. Однако необходимо разобраться и с отрицательными его свойствами.

Возможный вред

Однозначного ответа на вопрос, можно ли пить молоко кормящей маме, не существует. Известны отдельные риски, которые могут негативно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка. К ним относится которая проявляется в виде аллергической реакции. Она характеризуется следующим образом:

  • Высыпаниями.
  • Нарушением работы органов ЖКТ в виде рвоты, жидкого стула, запоров.
  • Появлением кашля и насморка. У детей возникает состояние, когда дышать становится тяжело. Это самое опасное состояние, способствующее развитию астмы.
  • Нервозность и бессонница.

Аллергическая реакция может также возникнуть в случае, если ребенок недоношенный, обладает наследственной предрасположенностью или у него нарушена микрофлора кишечника.

У женщины может увеличится количество вырабатываемого молока. В результате развивается лактостаз, ведь ребенок не доедает полностью ценный продукт и он застаивается в молочных железах.

Можно ли пить молоко при грудном кормлении? Женщина должна понимать, что непереносимость продукта ребенок может унаследовать от своих родителей. Поэтому, когда он находится на грудном вскармливании, риск появления аллергии не уменьшается. Через 10 дней после отмены молока в рационе женщины все неприятные симптомы у малыша должны исчезнуть.

Как выбрать

Можно ли пить Если аллергической реакции на продукт не обнаружено ни у младенца, ни у самой женщины, продукт можно употреблять в правильных количествах. Предпочтение следует отдавать только свежему молоку. Какие еще требования предъявляются к продукту?

  1. Женщина должна проверять тару, в которой продается молоко. Покупая его на рынке, кормящие мамы считают, что оно вкусное и свежее. Однако если банка или бутылка грязная, то молоко может только навредить. Ведь в нем могут содержаться вредоносные бактерии. В таком случае молоко нужно прокипятить, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры.
  2. Покупать продукт лучше всего в проверенных местах. Многие предпочитают продукцию, представленную в супермаркетах. Выбор большой, какой марке отдать предпочтение, единого ответа нет. Можно ли кормящей маме пить молоко "Простоквашино"? Прежде всего необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения, но предварительно посоветоваться с педиатром.
  3. Не запрещается приобретать молоко и на рынке, но только у продавцов, которым можно доверять.

Выбор качественного продукта - важная задача, которая окажет пользу организму младенца и женщины и не принесет вреда.

Как вводить в рацион

Можно ли пить молоко кормящей маме? Чтобы не возникло негативного влияния на организм, необходимо следовать простым правилам:

  • Женщине не нужно употреблять молоко в больших количествах за один раз. Чтобы определить реакцию грудничка, достаточно 1/2 стакана продукта. Если в течение суток у ребенка проявилась аллергическая реакция, то в период лактации от приема молока лучше всего отказаться. Если она отсутствует, то на следующий день можно увеличить количество молока.
  • Можно добавить немного продукта в чай или какао и понаблюдать за реакцией младенца.
  • Разрешается готовить с ним омлеты и другие блюда.
  • Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить не коровье молоко, а козье. Особенности приема будут рассмотрены далее в статье. Если не воспринимается организмом этот вид продукта, то его нужно заменить.

Вводить молоко в рацион необходимо постепенно, чтобы не нанести вреда организму новорожденного.

Чем можно заменить

Можно ли пить молоко кормящей маме? Во многом это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ее ребенка.

При возникновении аллергии на молоко попытку ввести его в рацион повторяют через несколько месяцев.

Иногда продукт заменяют кунжутом. Он содержит много кальция. К гипоаллергенным продуктам относят брокколи. Ее разрешается вводить в прикорм, начиная с возраста 4 месяцев. Брокколи употребляют в тушеном, вареном виде, готовят на пару.

При возникновении потребности в аминокислотах в рацион включают яйца и нежирную рыбу, учитывая календарь прикорма.

Можно ли кормящей маме пить овсяное молоко? Продукт обладает прекрасным вкусом и может помочь женщинам в период лактации. Молоко нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови. Продукт богат растительными белками, которые содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.

Перед применением овсяного молока следует выяснить, не имеется ли аллергии на злаковые. При ее отсутствии продукт употребляют 2 раза в день по 1/2 стакана.

Овсяное молоко обладает многими полезными свойствами и может благотворно повлиять на организм младенца.

Козье молоко

Продукт может стать основным заменителем при возникновении непереносимости коровьего белка у ребенка.

Можно ли пить козье молоко кормящей маме? Специалисты чаще всего рекомендуют употреблять продукт женщинам в период лактации. Оно не вызывает аллергической реакции и прилива молока. Продукт полностью усваивается организмом женщины и ребенка. Колики и газообразование в этом случае полностью исключаются.

Козье молоко включает:

  • значительное количество витаминов A, В, С, D и минералов;
  • фолиевую кислоту, которая способствует росту и развитию ребенка.

Молоко оказывает мощную поддержку иммунной системы и предупреждает развитие рахита.

Однако у козьего молока есть и минус в виде тяжести в желудке. Также продукт имеет специфический аромат и привкус.

Кисломолочные продукты

Можно ли пить молоко кормящей маме? Кроме него, в рацион женщине можно включать сметану, йогурт, кефир. Из них можно приготовить различные блюда, например творожную запеканку. Главное, что при термической обработке полезные свойства продуктов сохраняются.

Аллергические реакции чаще всего проявляются при употреблении цельного молока. При замене его кисломолочной продукцией высыпаний и расстройства пищеварения у грудничков обычно не возникает. Если ввести в дневное меню нежирный творог и кефир, это благотворно отразится на здоровье мамы и малыша.

Если возникает аллергия на молоко, именно кисломолочные продукты станут его достойной заменой.

Топленое молоко

Можно ли пить концентрированное молоко кормящей маме? Такой продукт является одним из самых любимых у многих женщин в период лактации. И это неслучайно, ведь молоко обладает приятным вкусом, отлично насыщает организм, в нем большое количество калорий и высокий процент жирности.

Вводить его в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией грудничка. Если никаких признаков аллергии не обнаружится, следует переходить к постоянному приему.

Топленое молоко женщинам в период лактации можно пить в чистом виде, а также добавлять в выпечку. Например, в крем для тортов или печение.

Можно ли полностью отказаться от молока

Если женщине в период лактации запрещено употреблять этот продукт, специалист может назначить специальную диету. В результате отменяется молоко, чтобы больше не провоцировать у ребенка аллергических реакций.

Это не означает, что у женщины ухудшится процесс лактации или в ее организме будет ощущаться недостаток кальция и других полезных веществ. Если кормящая мама будет питаться полноценно, то любой продукт можно заменить альтернативными вариантами. Даже когда женщины соблюдают безмолочную диету, то чувствуют себя нормально, так как витамины и минералы получают из других источников питания.

Молоко - полезный продукт, его рекомендуется пить и взрослым и детям. Однозначно ответить, можно ли употреблять При лактации он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца и повлиять на выработку молока. В рацион его вводят постепенно и следят за реакцией грудничка.

Каждая будущая и молодая мама знает, что во время беременности и грудного вскармливания очень полезны молочные продукты. Они богаты витаминами, в особенности кальцием, который необходим для организма женщины и малыша в эти периоды. Однако не все владеют информацией, что цельное молоко может приносить не только пользу, но и вред. В каких случаях можно пить молоко беременной и кормящей, а когда стоит от него отказаться?

Пить или не пить: цельное молоко при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы должны быть молочные продукты, однако по поводу цельного молока до сих пор идут споры. Насколько оно полезно и могут ли быть негативные последствия от его употребления, зависит от индивидуальной реакции грудничка на продукт.

Несколько десятилетий назад врачи настаивали на том, что коровье молоко может выступать в роли полноценной замены грудного для младенца. Сейчас эти утверждения опровергают в первую очередь из-за того, что молочный белок - очень сильный аллерген.

Некоторые врачи, в частности доктор Комаровский, не рекомендуют пить коровье молоко кормящей маме в первые 3–5 месяцев после рождения ребёнка. Они объясняют это тем, что, даже если у малыша не возникнет аллергической реакции на продукт, белок в его составе не усваивается неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому колики и расстройство пищеварения крохе обеспечены.

Другие специалисты утверждают, что уже через месяц после родов можно вводить молоко в меню молодой матери. В любом случае выбор остаётся за женщиной, которая должна ориентироваться на самочувствие и реакцию своего ребёнка. Если есть проблемы с животиком или аллергия после употребления мамой этого продукта, необходимо искать альтернативу, которой может стать козье молоко. В нём большое количество питательных микроэлементов и витаминов.

Коровье молоко в отличие от козьего чаще вызывает аллергию. Почему? В его составе содержится аллергенный белок альфа-1s-казеин, тогда как в козьем - бета-казеин, который не вызывает негативных реакций.

Если у малыша нет никакой отрицательной реакции на молоко, маме можно пить его, но не более 200 мл в сутки. Если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергия, необходимо исключить продукт из рациона, а в следующий раз вводить его, только когда крохе исполнится год. Однако это не значит, что нельзя употреблять кисломолочку. Нередко возникают ситуации, когда аллергия у крохи появляется только на цельное молоко, а вот кефир, творог и йогурт воспринимаются грудничком очень хорошо. В такой ситуации мама может есть их во время грудного вскармливания, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным продуктам.

Коровье молоко: мнение доктора Комаровского - видео

Все плюсы и возможные минусы продукта для организма кормящей мамы

Конечно, молоко - очень полезный продукт, поэтому пить его молодой маме разрешается, если это не вызывает неприятных последствий у ребёнка. В нём содержится огромное количество веществ, поэтому положительное влияние на организм значительное.

Польза и вред коровьего молока во время ГВ - таблица

Положительные моменты Отрицательные моменты
Во время грудного вскармливания в организме женщины уменьшаются запасы кальция, что может привести к проблемам с зубами, костной системой, а также отрицательно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи. Молоко помогает избежать дефицита этого важного микроэлемента. Если у родителей или ближайших родственников есть непереносимость лактозы или чувствительность к молочным продуктам, не стоит вводить молоко в меню кормящей мамы. Дело в том, что эта особенность могла передаться малышу по наследству.
Белок коровьего молока является своеобразным строительным материалом для организма, поэтому продукт так полезен для различных процессов, которые происходят в органах и системах. В парном коровьем молоке активен гормон эстроген, поэтому если его пить, возможно снижение лактации. Но как только продукт остынет, гормон разрушается, и молоко никак не влияет на лактацию.
Молоко - это своеобразный витаминный коктейль, а для молодой мамы это очень важно, ведь в процессе кормления она отдаёт большой запас полезных элементов малышу. У младенцев ещё неокрепший желудочно-кишечный тракт, поэтому белок просто не усваивается пищеварительной системой. Из-за этого у ребёнка могут быть частые срыгивания и даже рвота.
Но если у мамы имеются проблемы с органами ЖКТ, знакомая женщине с периода беременности, может появиться снова. Многие лекарства запрещены к приёму во время ГВ. В этом случае на помощь приходит коровье молоко, которое обладает свойством снижать кислотность желудочного сока и избавлять от чувства жжения. Аллергическая реакция может проявляться не только сыпью, или крапивницей, но и кашлем, или проблемами с дыханием.
Часто материнство сопровождается стрессом и бессонницей. Вместо таблеток, можно выпить стакан тёплого молока на ночь, чтобы успокоить нервную систему и полноценно отдохнуть ночью. -
Благодаря молоку укрепляется иммунитет, усиливаются защитные силы организма, что полезно при простуде и других респираторных инфекциях. -

Молоко коровье или козье

В случае аллергии на коровье молоко, врачи рекомендуют женщинам попробовать козье. Оно более жирное, но легче усваивается и не имеет в составе аллергенного белка.

Коровье молоко женщины употребляют чаще, чем козье. Многие говорят, что последнее имеет неприятный запах и вкус, поэтому они не могут заставить себя его пить. Однако во время грудного вскармливания полезнее и безопаснее вводить в свой рацион именно козье, а коровье оставить на более позднее время, когда малыш подрастёт.

Если у ребёнка нет отрицательной реакции, можно пить в день не более 200 мл козьего молока. Начинать рекомендуется спустя месяц после родов. Однако специалисты предупреждают, если женщина раньше не пробовала этот продукт, он может придать специфический вкус грудному молоку, что вряд ли понравится малышу. Поэтому если кроха будет отказываться брать грудь, употребление козьего молока нужно прекратить.

Преимущества и недостатки козьего молока во время ГВ - таблица

Положительные моменты Отрицательные моменты
С козьим молоком поступает огромное количество питательных веществ и микроэлементов (фосфора, кальция, а также витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамины А и Д), которые полезны для организма женщины во время грудного вскармливания. Многие мамы не могут пить козье молоко из-за специфического запаха и вкуса.
Жиры, которые входят в состав козьего молока, легко усваиваются организмом, поэтому не оказывают негативного влияния на работу желудочно-кишечного тракта. В редких случаях, если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, козье молоко в меню мамы также может вызвать негативную реакцию.
Козье молоко и его производные считаются не аллергенными, поэтому их можно употреблять во время лактации. -
В составе козьего молока большое содержание фолиевой кислоты, которая способствует гармоничному и здоровому развитию малыша. -

В чём польза козьего молока - видео

Как можно начать вводить напиток в рацион питания правильно

  1. Начинать вводить молоко в меню следует постепенно: сначала специалисты советуют выпить около 50 мл и следить за реакцией малыша в течение двух дней. Если всё в порядке, то понемногу разрешается увеличить количество продукта в сутки до 200 мл. Поначалу нужно пить напиток не чаще трёх раз в неделю. Если у ребёнка не будет проблем с пищеварением и проявлений аллергии, можно употреблять рекомендуемое количество каждый день.
  2. Во время лактации разрешается пить чай с молоком. В напитке его количество будет незначительным, и малыш быстрее привыкнет к новому продукту. Также можно добавлять молоко в какао, если у ребёнка нет на него аллергии.

    Какао нельзя вводить в рацион пока малышу не исполнится месяц.

  3. Коровье или козье молоко можно добавлять в разные блюда: омлет, гречневую или овсяную каши, запеканки из творога или шарлотку. Однако врачи обращают внимание, что сгущёнку нельзя вводить в рацион во время грудного вскармливания, т. к. она очень аллергенна и способна вызвать негативную реакцию у младенца .
  4. Следите за качеством молока. Если вы покупаете цельное, убедитесь, что у продавца есть паспорта на животных с необходимыми прививками, ведь в свежем продукте бактерии размножаются очень быстро. Магазинный продукт не должен содержать в своём составе вредных веществ.

Рецепты блюд с молоком

Молоко можно не только пить в свежем виде, но и готовить из него очень вкусные и полезные блюда.

Молочная овсяная каша с фруктами

  1. Возьмите 100 г овсяной крупы, залейте её 200 мл молока и поставьте на средний огонь.
  2. Периодически помешивая, доведите кашу до кипения.
  3. Добавьте 2 чайные ложки сахара или мёда, если у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Сварите кашу до готовности и переложите её в тарелку.
  5. Тщательно вымойте и добавьте свежие фрукты и ягоды (яблоки, малину, бананы).

Творожная запеканка

  1. В ёмкость переложите 300 г нежирного творога, добавьте 50 мл молока, 3 столовые ложки нежирной сметаны.
  2. Взбейте массу блендером, добавив одно яйцо (если у малыша аллергия, можно обойтись без него).
  3. Насыпьте 3 столовые ложки сахара и ещё раз взбейте смесь блендером.
  4. Вылейте массу в форму и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
  5. По вкусу можно добавлять в запеканку изюм, бананы или яблоки.

Полезно ли молоко во время вынашивания малыша

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за состояние малыша. Поэтому особенно важен режим питания: необходимо исключить все вредные продукты и блюда, а в меню оставить только самое полезное. Каждая будущая мама знает, что по мере роста плода из её организма в большой количестве расходуется кальций, ведь это главный строительный элемент для развития костной системы ребёнка. Если этого минерала не хватает, это отражается на состоянии зубов, волос и кожи.

Дефицит кальция может привести к развитию рахита у ребёнка после рождения. Именно поэтому врачи настаивают на употреблении молочных продуктов, и, в частности, молока в период вынашивания малыша.

В молоке огромное количество полезных витаминов и элементов, поэтому не только кальций поступает в организм. Сбалансированный состав продукта способствует улучшению иммунитета, который во время беременности снижается. Также оно обладает свойством выводить токсины, что весьма полезно в период вынашивания ребёнка. Не стоит беспокоиться, что жирность напитка может стать причиной набора лишнего веса. Это заблуждение: жиры и коровьего, и козьего молока быстро и хорошо усваиваются, а также помогают всасываться из кишечника витаминам и полезным элементам.

Врачи рекомендуют употреблять около 200–300 мл молока в день. Его можно пить ежедневно или добавлять в разные блюда. Большее количество этого питательного продукта не рекомендуется пить во время беременности, т. к. возможно развитие аллергии.

Если будущая мама страдала аллергией на молоко до беременности, во время ей категорически противопоказано пить напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение симптомов, а также не допустить развитие реакции у будущего малыша.

Особенности и опасности, связанные с употреблением напитка беременными

Пить молоко разрешается на протяжении всей беременности. Однако многие будущие мамы жалуются, что их начинает тошнить после употребления продукта в первом триместре. Специалисты объясняют, что в начале потребность эмбриона в кальции не очень велика, поэтому можно не переживать по поводу нехватки минерала. Как правило, токсикоз проходит после третьего месяца, и со второго триместра женщина может ввести продукт в свой рацион. Именно с 13 недели начинается активное развитие костной системы ребёнка.

Однако не все молочные продукты полезны во время вынашивания малыша. Если употребление в пищу кисломолочки и цельного молока пойдёт на пользу, то со сгущённым не все так просто. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от сгущёнки. В ней содержится большое количество сахара, что может привести к развитию сахарного диабета беременных. Также в её составе могут быть консерванты и вредные вещества, которые отрицательно влияют на развитие плода.

Следует помнить, что с наступление третьего триместра возможно образование отёков, поэтому количество потребляемой ежедневно жидкости рекомендуется уменьшить. В этом случае молоко следует использовать в качестве ингредиента в блюдах: можно готовить белковые омлеты, творожные запеканки или манник. Такая некалорийная и вкусная выпечка не только богата витаминами и полезными веществами, но и поможет будущей маме не набрать лишние килограммы.

Не стоит забывать: если женщина покупает молоко на ферме, его нельзя пить свежим. Обязательно сначала прокипятите продукт, остудите, и только потом употребляйте в пищу. В свежем молоке могут быть бактерии, которые приводят к отравлению. А в период беременности это очень опасно, поэтому рисковать не стоит.

Полезные молочные каши из гречки, риса и овсянки - фотогалерея

Молочную рисовую кашу можно употреблять в пищу только в том случае, если женщина не страдает запорами Овсяная каша с молоком и фруктами помогает наладить пищеварение
Гречневая каша с молоком не только источник кальция, но и железа

Рецепты с молоком для беременной

Будущая мама может не только добавлять молоко в чай или какао, варить с ним каши, готовить молочные коктейли с фруктами и делать другие полезные лакомства, но и использовать его в лечебных целях.

Молоко от изжоги

Многие беременные женщины оставляют положительные отзывы о молоке во время изжоги. Все дело в том, что оно, благодаря большому содержанию кальция, попадая в желудок, вступает в реакцию с соляной кислотой, приводя её уровень к физиологической норме. Для избавления от чувства жжения рекомендуется пить напиток по 50 мл несколько раз в день.

Молоко является природным антацидом, поэтому понижает кислотность, и неприятные симптомы изжоги проходят.

Напиток с мёдом и маслом от кашля

Молоко с мёдом - отличное средство во время простуды, особенно когда начинается кашель.

В стакан тёплого (но не горячего) напитка нужно добавить чайную ложку мёда и чайную ложку растопленного сливочного масла, всё тщательно перемешать и пить два раза в день: утром и на ночь.

Лечение больного горла молоком и минеральной водой

Ещё один распространённый рецепт - молоко с минеральной водой, например, «Боржоми» или «Ессентуки». Такой своеобразный коктейль хорошо успокаивает воспалённое горло и обладает увлажняющим действием.

Молоко нужно подогреть и добавить минеральную воду (пропорции равные), жидкость тщательно перемешать и пить перед едой три раза в день.

Молоко с инжиром

Для приготовления в ёмкость налить 200 мл молока и добавить 30 г инжира, довести до кипения и варить 10 минут. Употреблять в течение дня перед едой.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций