Можно ли новорожденному отвар шиповника. Как заваривать шиповник ребенку: лечебное действие, которое оказывает шиповник; есть ли ограничения по возрасту. На водяной бане

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чтобы избежать зимних простуд, обратите внимание на полезные зимние продукты . Капуста, свекла, зеленая редька, морковка, тыква, клюква и шиповник помогут укрепит иммунитет. Будьте осторожны с цитрусовыми — они часто вызывают аллергические реакции у малышей. Зимой сохраняют свои полезные свойства украинские яблоки, особенно зимние сорта (Семеренко, Джонатан и др.), поэтому их обязательно надо включать в рацион.

Как и чем поддержать организм малыша, используя максимально полезные зимой отечественные продукты

В сезон простуд нам может помочь шиповник. Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином.

Аскорбиновой кислоты в шиповнике раз в 10 больше, чем в чёрной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушёных ягодах витамин С целиком остаётся до следующего урожая. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.

Однако не во всех видах растения запасы аскорбиновой кислоты столь велики. Этим славится лишь шиповник коричный и его разновидности: даурский, иглистый, Беггера и др.

Шиповник снабжает нас не только витамином С , но и в итаминами Е, B1, B2, PP, К . В шиповнике огромное количество полезных компонентов: фосфора, железа, магния, кальция, медью, цинка . В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.

В настое шиповника при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С.

Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Как правильно приготовить отвар из шиповника для ребенка?

1. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить плоды 200 мл кипятка и кипятить 10 мин. Оставить отвар настаиваться под крышкой на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю.

2. Настой в термосе. Промыть в холодной воде плоды шиповника, засыпать их в термос и залить кипятком. Термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Отвар процедить перед употреблением.

Компот из шиповника

Что необходимо: 4стакана свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды.

Как готовить: плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника

Что необходимо : 1 стакан сушеных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала.

Как готовить: Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с изюмом

Что необходимо : 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки изюма, 5 стаканов воды.

Как готовить : плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с черникой

Что необходимо : 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 столовая ложка сушеных ягод черники, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды.

Как готовить: измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

О лечебных свойствах шиповника известно очень давно. Плоды растения укрепляют иммунную систему организма, благодаря высокому содержанию в них витамина С. Однако все эти качества обычно применимы к взрослым, а отвар шиповника для грудничка решается приготовить не каждая мама. И зря, ведь его противоцинготное действие и польза благоприятно скажутся на развитии и здоровье крохи.

По сравнению с другими источниками витамина С шиповник занимает лидирующую позицию. К примеру, в черной смородине полезного витамина в 10 раз меньше, а при хранении ягоды теряют часть свойств. Плоды шиповника способны сохранить витамин С в течение 1-2 лет. Помимо данного витамина шиповник содержит:

  • Медь — обогащает клетки кислородом и улучшает качество соединительной ткани;
  • Цинк – снижает риск возникновения аллергических реакций;
  • Железо – предотвращает появление анемии;
  • Фосфор – поддерживает здоровье костной системы;
  • Калий – способствует нормальному функционированию ЦНС;
  • Витамины группы В – принимают участие во всех метаболических процессах;
  • Витамин Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Витамин РР – незаменим для здоровья сердца.

Железо и медь в тандеме с витамином С способствуют образованию кровяных телец и гемоглобина.

С какого возраста и сколько давать

Современные педиатры советуют вводить отвар шиповника в детский рацион, когда малышу исполнилось 5 месяцев. Можно поить кроху отваром, настоем или чаем из шиповника как регулярно, так и с перерывами, что не испортит общей картины от приема. У малыша повышается активность и укрепляется иммунная система.

Перед тем как предложить ребенку отвар шиповника, необходимо проконсультироваться с врачом. Грудничкам в возрасте начиная с 5 месяцев разрешено в сутки 20 мл напитка, или 1 столовая ложка. Деткам 11 месяцев и старше можно увеличить дозировку до 50 мл, что составляет 2,5 столовых ложки в день.

Противопоказания

При неумеренном употреблении напитка можно нанести вред детскому организму:

  1. Чрезмерное количество витамина С провоцирует появление заболеваний желудка.
  2. Кальций вымывается из организма, что приводит к нарушению в функционировании почек.

Необходимо с осторожностью поить малыша напитком, если в анамнезе имеется повышенная свертываемость крови.

Рецепты приготовления отвара шиповника

Не следует забывать, что добавлять в отвар шиповника сахар или лимон нельзя, пока малышу не исполнится 2 года. Мамы могут выбрать наиболее приемлемый для себя способ заваривания напитка:

  1. Измельчить плоды шиповника, отмерить 10 г, залить кипятком. Настаивать не менее 5 часов, процедить.
  2. 2 ст. л. плодов шиповника измельчить, залить 400 мл воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Остудить, процедить. Хранится такой напиток не дольше 48 часов.

Поскольку плоды шиповника относятся к продуктам средней степени аллергенности, возможны реакции на употребление отвара. Начинать знакомство малыша с новым напитком необходимо с нескольких капель. При малейших подозрениях на аллергию прием следует прекратить.

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.



Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.


Перед вводом в рацион шиповника нужно проверить переносимость ребенком этого плода

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени . Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богато витамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.


При заболеваниях сердца, почек и аллергии шиповник употреблять противопоказано

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.


За счет высокой концентрации веществ масло шиповника может негативно отразиться на детском организме

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки . Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой . Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар . Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай . Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель . Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок . Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот . Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства:

Сироп

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.


Сироп из шиповника - доступное средство, продающееся в любой аптеке

Паста

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.


Паста из шиповника - вкусное и очень полезное блюдо

Варенье

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.


Варенье можно приготовить из шиповника в сочетании с другими плодами, например. с яблоками

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.


Употреблять настой шиповника через трубочку - не только полезно, но и весело!

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.


При выборе сухих ягод обращайте внимание на их форму и цвет

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Уметь правильно заваривать шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить витамины, – это очень ценное умение. Шиповник - уникальный продукт, отвар из которого помогает значительно поправить здоровье и укрепить иммунитет. При этом очень важно знать, как его правильно заваривать, чтобы в этом отваре сохранялось максимальное количество витаминов и других полезных компонентов. Об этом мы вам расскажем в нашей статье, но для начала давайте узнаем, какую пользу приносит нашему организму отвар из этого ароматного растения.

  • Очень благоприятное влияние оказывает отвар из шиповника, приготовленный в домашних условиях, на кровеносную систему . Он помогает улучшить обмен веществ, избавиться от шлаков, а также очистить кровеносные сосуды от холестерина.
  • Атеросклероз не страшен людям, которые регулярно употребляют отвар из шиповника.
  • Также благоприятно влияние отвара из шиповника для почек .
  • Такой отвар помогает справиться с анемией .

В народной медицине шиповник очень ценится. Даже в современные мази и капли иногда добавляется сок или масло шиповника, что в очередной раз подтверждает ценность данного продукта. Именно поэтому очень важно знать, как же правильно заварить шиповник, чтобы он принёс вам максимальную пользу. Но, несмотря на то, что шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, противопоказания у него тоже имеются.

Категорически противопоказано употребление шиповника и отваров из него тем людям, которые склонны к болезням сердца, а также тромбофлебиту или тромбообразованию. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, употреблять настои из шиповника нужно тоже аккуратно, так же, как и тем, кто подвержен всевозможным болезням кожи.

Как правильно заварить для детей?

Особенно важно уметь правильно заварить шиповник для детей. Как известно, детский организм наиболее сильно страдает от вирусов и простуд, которые липнут к нему при любой удобной возможности. Именно поэтому очень важно поддерживать иммунитет ребёнка, чтобы ему было проще бороться с вирусами. Отвар из шиповника может помочь с этим, но только в том случае, если его правильно заварить. Ведь детский организм значительно отличается от взрослого.

Но следует быть предельно осторожными, предлагая ребёнку выпить ароматный отвар, ведь подходит он далеко не всем. Например, нельзя употреблять настой из шиповника детишкам, у которых повышена свертываемость крови, а также наблюдаются проблемы с сердцем или почками.

Самый оптимальный возраст, с которого детям можно давать отвары и настои из шиповника – это три года. В это время детский организм начинает крепнуть и требует большого количества витаминов.

Самое интересное, даже если ребёнку уже можно употреблять настой из шиповника, он может элементарно не захотеть этого делать. Именно поэтому нужно придумать способ, как заинтересовать ребенка так, чтобы он сам захотел выпить чудодейственный напиток. А сделать это можно несколькими способами, о которых мы вам сейчас расскажем.

Компот из шиповника

Компот из шиповника является самым оптимальным вариантом, чтобы заставить ребенка добровольно пить шиповник. Для того чтобы приготовить такой компот, нужно взять плоды шиповника и тщательно очистить их от семян. Затем залить их водой и отправить на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Дайте шиповнику прокипеть около пяти минут, после чего промойте и нарежьте свежие яблоки, приготовьте сахар и отправьте всё это в кастрюлю к шиповнику. Регулярно помешивайте и пробуйте компот на вкус. Варите до тех пор, пока он не будет готов.

Кисель

Заварить кисель из шиповника в домашних условиях – это тоже довольно неплохая идея. Плоды хорошенько очистите, и промойте водой, после чего оправьте их в кастрюлю, наберите воды и поставьте на средний огонь. Кипятить следует около 15 минут, регулярно помешивая отвар. После того как вода закипит, добавьте пять столовых ложек сахара, размешайте до его растворения и дайте отвару настояться пару часов при комнатной температуре.

Когда отвар настоится, наберите его в стакан, чтобы он был заполнен лишь наполовину, и туда же добавьте пару столовых ложек крахмала. Оставшийся отвар снова верните на огонь и после того, как он закипит, вливайте раствор крахмала в общую массу, постоянно помешивая кисель. Когда он закипит – выключайте и ожидайте, пока он остынет.

Детский настой

Заранее вымытые и высушенные плоды шиповника мелко измельчить в блендере, затем закипятить пол-литра воды и залить ею шиповник. Всё это перелить в термос, где настой будет настаиваться около шести часов.

Будьте аккуратны с дозировкой: детям до 12 лет нужно пить один стакан настоя в день, небольшими порциями. Детям постарше можно пить по два стакана в день.

Как правильно заваривать в термосе?

Заваривание шиповника в термосе является самым распространённым способом, так как это очень удобно. Кроме того, заваренный таким образом отвар долгое время не остывает, что позволяет ему лучше пропитаться полезными свойствами, которые выделяет шиповник.

Чтобы заварить шиповник таким образом, для начала промойте плоды большим количеством воды, после чего высыпайте их в термос. Количество кипятка, которым заливается шиповник, определяется количеством самого шиповника: один стакан кипятка необходим для одной столовой ложки плодов, делайте расчеты исходя из этого. Желательно хотя бы порезать плоды шиповника пополам, так они быстрее отдадут содержащиеся в них витамины, и сделают вкус отвара более насыщенным. Но если у вас нет времени или банально лень, можете этого не делать, особой разницы вы все равно не почувствуете.

Можете добавить в термос любые добавки, которые вам нравятся: мяту, лимон, боярышник или изюм . Вкус от этого точно не пострадает. Если вы не очень любите сладкое, то сахар можете не добавлять.

Существует мнение, что заваривать такой отвар из шиповника в домашних условиях следует только в стеклянном термосе, так как контакт некоторых веществ с металлическими стенками заставляет эти полезные вещества разрушаться.

Настаивать такой отвар нужно несколько часов, после чего он будет полностью пригоден к употреблению. Вы можете пить его как холодным, так и подогретым. Более подробно и наглядно о способах заварки шиповника вы узнаете из видео, которое предсталвенно ниже.

Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Шиповник малышам нужно давать в небольшом количестве

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период ;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической . Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – , зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Не поите ребенка отваром шиповника на ночь

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Дозировка

Поите малыша шиповником с ложечки

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него .

Особенности приготовления

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

Настой

Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

Польза шиповника неоценима, но не стоит его давать малышу без консультации с педиатром

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии