Мини-птицеферма на своем участке. Птицеводство как перспективный бизнес

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

  • Описание проекта
  • Пошаговое открытие мини-птицефермы
  • В качестве источников финансирования могут выступать
  • Основные затраты на открытие птицефермы
  • Информация о предприятии. Регистрация деятельности
  • Производственный план
  • Технология выращивания птицы
  • План маркетинга
  • Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района
  • Ежемесячные расходы
  • Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • Какие нужны документы, чтобы открыть птицеферму

Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

1. О

Описание проекта

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

Пошаговое открытие мини-птицефермы

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.

Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей - «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Есть возможность получить деньги для инвестирования в собственный бизнес, читайте о 50 способах как это сделать в интернете . Вам подойдет один из них, и у вас будет меньше проблем для поисков стартового капитала на открытие своего бизнеса. Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

  • Откройте ООО бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Основные затраты на открытие птицефермы

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН - по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план

В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование - инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Технология выращивания птицы

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Штатное расписание:

План маркетинга

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

  1. Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
  2. Поставка продукции в торговые точки близлежащих районов;
  3. Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям(читайте статью про выращивание птицы под заказ для ресторана ).

В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции. Более подробно можете узнать из статьи: «Как открыть прибыльный мясной магазин ».

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини - птицефермы выращена в “домашних” условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Какие справки нужны, если выезжать торговать за пределы района

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия. 7. Производственный план

Наименование Ед. изм. Цена, руб. Объем реализации в месяц Выручка в месяц, руб.
Мясо птицы кг 100 750 75000
Яйцо шт 4 8330 33320
Итого х х х 108320

Итого ежемесячно будет реализовываться готовой продукции на сумму 108, 3 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

Показатель Сумма, руб.
Зар. плата 30000
Корма, витамины 10000
Налоги, есхн 6% 3000
Отчисления во внебюджетные фонды 9000
Коммунальные услуги 5 000
Покупка суточного молодняка 9000
Прочие 4000
Итого 70 000

Итого ежемесячные расходы мини птицефермы составляют 70 тыс. руб.

Сколько можно заработать открыв мини-птицеферму

Прибыль в месяц - 38 320 руб.

Рентабельность - 54,7%

Окупаемость проекта - 8 месяцев

Стоит отметить, что при определенной ротации мясного и яичного направления можно достичь боле высоких показателей прибыльности бизнеса. Например, выращивать 700 голов мясного направления и 300 голов яичного направления. Это полноценный готовый бизнес-план, который вы не найдете в свободном доступе.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере разведения, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование своей ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении. Вам не подходит бизнес по открытию птицефермы? Тогда вам подойдут другие способы инвестирования, например этот способ заработка на авто или недвижимости. Каким бы бизнесом вы не решили заниматься, вам потребуется хороший бизнес план.

Ценность мяса птицы и куриного яйца для человека велика. Как известно, именно поэтому данные продукты очень востребованы сегодня на рынке. Помимо привычных нам ножек, крылышек и грудки сегодня приобрели популярность полуфабрикаты из мяса птицы, например, наггетсы, готовые котлеты и так далее. Если верить статистике, этот бизнес стабильно расширяется. Поговорим о том, как открыть птицефабрику и насколько это сложно.

Анализ рынка

Крупные производители мяса птицы позволяют себе торговать своей продукцией за границей, но на это влияет близость региона, где расположен завод по отношению к границе другой страны. Если смотреть на ситуацию масштабно, то ни для кого не станет новостью информация о том, что Россия мясо птицы завозит извне. Полностью обеспечить свой рынок мы пока не можем. Это и есть тот самый фактор, который сказывается на развитии подобного бизнеса.

Второй фактор, который повлиял на скачок роста числа птицефабрик в нашей стране, — это сокращение импорта по разным причинам. Для того чтобы открыть птицефабрику, необходимо:

  • хорошо разбираться в деле;
  • иметь опыт работы;
  • обладать специальными знаниями.

Выращивание птицы дома и в условиях завода — это две разные вещи. Но тот, кто хоть раз сталкивался с разведением лично, знает, как это сложно. Придется бороться:

  1. За качество продукции.
  2. С рядом болезней и вирусов, которые с каждым годом все увеличиваются.
  3. С конкуренцией (если она существует в регионе).

Есть фермеры, отважившиеся на выращивание страусов.

Самой распространенной птицей является курица, конкуренция по этому направлению будет выше. Также можно выращивать утку, индюков и гусей. Прежде чем открыть даже небольшой завод обратите внимание на следующее:

  • изучите уровень конкуренции в регионе;
  • составьте подробный бизнес план;
  • оцените свои возможности.

Дополнительно необходимо провести мониторинг государственных программ, направленных на поддержку сельскохозяйственного бизнеса. Во многих регионах эта сфера считается приоритетной.

Регистрация и организация бизнеса

С этого начинается любой бизнес. Определившись со сферой деятельности, необходимо сразу переходить к открытию юридического лица. Это может быть как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство (КФХ). Дело это не сложное и не займет много времени. В качестве налога будет выплачиваться единый сельскохозяйственный, он равен 6% от разницы между доходом и расходами.

Необходимые документы

Птицефабрика — дело непростое. Чтобы она начала работать и приносить прибыль, понадобится большое количество сил. Часть из них будет потрачена на оформление документации. Для этого необходимо:

  • получить разрешение ветеринарной службы;
  • оформить землю в соответствии с видом использования;
  • соответствовать нормам СЭС (это как минимум 300 метров от жилого сектора);
  • получить разрешение от пожарной инспекции.

Направлений у такого хозяйства два:

  1. Производственные цеха по выращиванию и продаже яйца и птицы.
  2. Инкубационное хозяйство.

Эти два направления можно с успехом совмещать. Дополнительно потребуется получить сертификаты качества на всю продукцию, которая будет реализована.

Помещение и оборудование

Важнейший этап в открытии даже небольшого хозяйства — это поиск помещения. Его можно арендовать или построить на собственной земле. Если вы хотите приобрести землю с постройками, заранее убедитесь в том, что целевое назначение участка можно будет изменить в кратчайшие сроки.

Порядок в документах — это важно при открытии любого бизнеса. Помещение нужно выбирать или строить заранее понимая, что для птицы важен микроклимат в нем. Для цыплят и для взрослых особей необходима:

  • разная температура содержания;
  • различное освещение;
  • разное питание.

Понадобятся курятники и место для выгула. Все это нужно заранее учитывать. Температурный и световой режимы указаны в таблице.

В хозяйстве понадобится следующее оборудование:

  • клетки (норма содержания до 5 кур на один квадратный метр);
  • поилки;
  • кормушки;
  • приборы для измерения уровня влажности и температуры в помещениях;
  • инкубаторы (на рынке много российских моделей прекрасного качества).

На предприятии организовывают подвод воды, профессиональное освещение и отопление. Без этих трех составляющих ничего не получится. Дополнительные цеха отводятся для убоя птицы и ощипывания. Если удаление пуха и перьев часто производится вручную, то убой целесообразнее организовать полуавтоматическим способом в зависимости от наличия средств.

Закупка птиц

Жизнь такого хозяйства делится на два этапа:

  1. Закупка птицы.
  2. Ее выращивание.

Второй процесс иногда составляет шесть месяцев. Даже если предприятие будет заниматься самостоятельным выведением молодняка, исходный материал необходим. Более того, процесс этот займет достаточно много времени, а это повлияет на рентабельность.

Первая закупка птицы носит название родительного стада. Также требуется приобрести:

  • цыплят яичных;
  • цыплят бройлерных.

Как правило, особи должны быть в возрасте 30 дней.

Помимо требований к помещению, процесс разведения включает:


В условиях крупного хозяйства нет возможности обеспечить птицу травой и подножным кормом. Именно поэтому организовывают доставку специализированных кормов и зерна. Запасов должно хватать на месяц. Как правило, закуп осуществляется по предоплате. Потребуется заключить контракт на взаимовыгодных условиях с поставщиком.

Персонал

Самое маленькое хозяйство требует привлечение трех работников, которые осуществляют контроль на производстве. На крупных птицефабриках персонала больше. Однако учтите, что набирать большое количество сотрудников не стоит, ведь работы не так много, а заработная плата повлияет на рентабельность и снизит срок окупаемости.

Сбыт продукции

Имея птицефабрику, можно реализовывать следующий товар:

  • мясо птицы;
  • потроха птицы;
  • суповые наборы;
  • яйцо;
  • перо и пух (требует специальной технологии);
  • куриный помет.

Куриный помет в сухом виде используют в качестве топлива, стоимость его достаточно низкая. Что касается пера и пуха, то эту продукцию в основном собирают с мертвой птицы, что влияет на качество. Эта сфера не занятая в отличие от других, но она требует особой технологии, с которой мало кто знаком у нас в стране.

Потенциальными покупателями остальной продукции будут:

  • рынки;
  • крупные продуктовые сети;
  • мясокомбинаты.

Для крупных производителей выгодно открыть в городе несколько торговых точек и нанять персонал для реализации. Продажа в розницу также может стать очень прибыльной.

Финансовая составляющая бизнеса

«Это направление бизнеса выгодно», — так говорят специалисты. Но сразу хочется предупредить, что перспектива данной выгоды весьма расплывчата. Рентабельность птицефабрики — это отдельная тема, требующая времени. Разберемся по порядку.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные вложения для небольшого фермерского хозяйства составляют примерно 600 тысяч рублей, и в эту сумму не включены расходы на приобретение земли и постройку помещений. Чем выше будут вложения, тем быстрее начнется процесс окупаемости. Организовать большое производство сложнее, но это намного выгоднее с точки зрения перспективы.

Размер будущих доходов

Что касается одного из самых выгодных направлений бизнеса — производства мяса, то стоит обратить внимание на важный фактор: любой цыпленок должен вырасти для достижения им определенного веса. В это время основные средства будут простаивать. В контексте птицефабрики этот период длится по 50-60 дней и влияет на рентабельность.

Размер доходов нужно высчитывать отдельно, он зависит от следующих факторов:

Первый год хозяйство работает на стабильность, а прибыль начинают подсчитывать позже.

Срок окупаемости

Исходя из вышеперечисленных факторов, важно осознавать, что при открытии птицефабрики рентабельность зависит от многочисленных рисков:

  • периодичности между покупкой птицы и убоем;
  • наличия финансов;
  • стоимости коммунальных услуг;
  • правильности подбора пород птицы.

Риски могут быть и внешними. Например, птичий грипп может унести огромное количество птицы одновременно, но его появление не всегда возможно. Срок окупаемости в три года весьма реалистичный.

Конечно, открытие птицефабрики — это сложный процесс, поэтому он требует терпения, любви к своей работе, навыков и трудолюбия.

В этом материале:

Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Важно наличие работающего водопровода и электросети.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Как организовать фермерское хозяйство? Раньше птицеводство вообще не считалось бизнесом. Гусей, кур и уток держали разве что в селах. Приусадебное хозяйство без пернатых было немыслимо. Птицу разводили только для собственных нужд.

Исключением являлись огромные фабрики, поставляющие мясо не только в близлежащие города, но и в области. Сегодня ситуация иная. Если составить грамотный бизнес-план птицефермы, можно рассчитывать на немалый доход.

При правильном подходе «птичий бизнес» может стать практически безотходным. Как открыть птицеферму? Все нюансы - в нашей статье.

Выбор места и помещения

Начинайте с выбора помещения. Для птицефабрики оно должно быть сухим и довольно просторным. Площадь здания - от 200 квадратных метров (зависит от того, какое количество голов планируется содержать). Выбор места зависит от вида птиц.

Если, к примеру, вы планируете держать гусей, обратите внимание на наличие пастбища и водоема (в крайнем случае - трубопровода). Аренда - не вариант, поскольку она обойдется в 100 тыс. рублей в месяц (и более), покупка - минимум в миллион.

Подобные расходы могут лишить начинающего бизнесмена прибыли. Поэтому домашняя птицеферма должна открываться человеком, имеющим собственное здание и прилегающую территорию.

Организация птицефермы

Птичники должны быть пригодны для жизни и успешного размножения. Внутренняя их площадь рассчитывается, исходя из того, что на 10, максимум 12 голов молодняка потребуется 1 м 2 территории. Помещение оборудуют поилками, кормушками и гнездами. Важно задать и поддерживать максимально комфортную температуру, не допуская значительных отклонений от нормы, которая составляет +25 градусов. Для молодняка используют брудер.

В правилах содержания домашней птицы, указанных Минсельхозом РФ, акцентируется внимание на ограждениях, изолированности площадок для выгула каждого вида птиц, наличии водных стоков. Стены с полами должны легко чиститься. Полы засыпаются соломой, стружкой, опилками. Под каждый вид птицы выделяются либо разные помещения в одном здании, либо вовсе разные постройки. Отдельно оборудуются лазы - для того, чтобы предоставить птице возможность выгула.

Поддержание нужного микроклимата невозможно без хорошей вентиляции. Для этого используются как окна, так и механические вентиляторы.

Для большого количества птиц устанавливают длинные кормушки, где на каждую голову требуется ориентировочно 8 см. Для поилок достаточно 5 см (но лучше сразу установить автоматические).

Для предотвращения заболеваний необходимы регулярные уборки и обеззараживание. Сюда входит очистка полов от помета, биотермическая обработка (в том числе насестов и гнезд), поливание входа в помещение дезинфицирующими растворами. О дополнительных мероприятиях, позволяющих вырастить здоровых птиц, мы расскажем дополнительно.

Закупка живого товара

Мало знать, как построить птицеферму, надо еще правильно выбрать товар. Важно четко определиться с направлением вашего предприятия.

Самая распространенная «промышленная» птица сегодня - утки, гуси, куры. Всех их делят на три вида: преимущественно яичные, мясо-яичные, и, соответственно, мясные. Рассмотрим каждый из них детальнее.

  1. К лучшим яичным породам кур принято относить леггорнов куропатчатых, русских белых и минорок. Среди мясных пользуются спросом белые корниши, плимутроки, лан-гшан, брама. Мясо-яичные куры - ливенские, полтавские, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, панциревские, род-айланд.
  2. К популярным породам уток относятся: глинистая, черная белогрудая, серая и пекинская. Причем последняя набирает вес быстрее всех остальных сородичей.
  3. Легкие породы гусей - горьковская, китайская, кубанская; средние - итальянская, шадринская, тульская, арзамасская, ровенская; тяжелые - холмогорские, тулузские, серые (крупные), эмземские.

Стоимость молодняка (ориентировочная, может меняться):

  • куры-несушки - 170-220 руб. за голову;
  • бройлеры - 70-220 руб.;
  • гуси - 120-380 руб.;
  • утки - 80-150 руб.

Цена зависит от породы и возраста. Составляя бизнес-план птицефермы, ориентируйтесь минимум на 500 голов. Не забывайте про падеж.

Кормление

Что касается рациона взрослой курицы, то он должен быть примерно следующим (%):

  • смесь цельно-зерновая, 3 вида - 39-41;
  • зерно молотое («ассорти») - 29-31;
  • добавки животного происхождения - 9-11;
  • добавки растительного происхождения - 15 (в т. ч. корнеплоды);
  • минеральные добавки - 5.

Август - время линьки. Кормление в этот период должно быть более обильным, трехразовым: треть общей дозы зерновых утром, влажная мешанка (измельченное зерно с овощами) через 3 часа (дополнительно в течение дня подсыпается) и зерно вечером.

Несушке необходимо 110-130 г корма, причем зернового не менее 80 г, а воды - от 200 мл. Таким образом, ориентировочный расход комбикорма в год составляет 43-45 кг.

Откорм

Бройлеров (мясная порода) содержат до 2,5 мес. Первое время они должны получать отварные яйца, мелкодробленую пшеницу, овсянку (крупу), пшено, творог. Травяной корм можно добавлять с третьего дня, рыбные продукты - с десятого.

Еще через десять дней часть крупы (до 20 %) заменяют картофелем. Обязательно добавляются витамины Е, В, А, D2. К 2,5 мес. бройлеры практически полностью набирают свой вес, поэтому держать их дольше не имеет смысла.

В рационе уток обязательно должны присутствовать: зерно (отходы пшеницы и ржи, ячмень, кукуруза, овес, просо), растительная пища (свекла, турнепс, брюква, картофель), животная пища (в т. ч. пахта и рыба), минеральные добавки, вода.

Удобнее всего кормить гусей так называемой мешанкой:

  • дерть ячменная (25 г);
  • мука овсяная (20 г);
  • дерть кукурузная и ячменная (по 25 г);
  • мука овсяная (20 г);
  • зерноотходы пшеницы (20 г);
  • жмых (8 г);
  • соль столовая (до 2 г).

Но основной корм этой птицы - трава (1,5-2 кг/сут.).

Кормить зерном гусей лучше вечером (так они приучатся после выпаса возвращаться домой). Ракушки с мелом составляют не менее 2,5 % от общего рациона.

Зимой, когда нет травы и, соответственно, выпаса, птицу кормят мучнистыми кормами, травяной мукой, клубне- и корнеплодами. Откорм молодняка на мясо продолжается девять-десять недель.

Набор веса и плодовитость

Бизнес-план птицефермы должен учитывать этот пункт как один из основных. Ориентировочные показатели:

  1. От большинства кур яичных пород в первый год можно ожидать около 250 яиц (с одной особи). Затем плодовитость падает. Вес курицы в год - до 2 кг.
  2. Большинство пород уток способно дать около 170 яиц в год (с одной особи). Взрослый вес фиксируется уже в два месяца. Одна утка с выводком способна дать до 100 кг мяса.
  3. Число гусиных яиц невелико - от полутора десятков в сезон в первый год и до восьми десятков - во второй. Вес тушки - около 5 кг. Кроме того, с одного гуся можно взять около 500 г пуха. Как удобрение ценится помет. В этом плане примерная «производительность» гуся - 1 кг в день.

Удобнее и выгоднее закупать уже подросший молодняк (к примеру, недельный). Альтернативное решение - инкубаторы.


Персонал

На первых порах вам потребуется управляющий, уборщики территории и бухгалтер. Помните о том, что время от времени придется пользоваться услугами специалиста, который буде осматривать ваших птиц.

Закупка птиц


  • Корниш белый;
  • Плимутрок белый;
  • Брама;
  • Доркинг;
  • Фавероль;
  • Лангшан.
  • Суссекс;
  • Ливенские;
  • Полтавские;
  • Плимутрок полосатый;
  • Айланд.

О кормлении


  • Зерно;
  • Минеральные корма.

Утка должна употреблять животную пищу, зерно, растительную пищу и минеральные добавки. А вот основным кормом гусей является трава.

Бизнес-план мини птицефермы

Так, в идеале одна птица должна съедать около полтора килограмма зелени в сутки. Обязательно давайте им ракушки и мел.

Набор веса и плодовитость

Советы по теме:

Документы

  • Выписка из ЕГРИП;

Потребность в продукции из птицы увеличивается с каждым годом. И количество различных ферм по выращиванию птиц также увеличивается, так, например, в Ленинградской области функционирует порядка 10 таких ферм. К продукции из птиц относится: гуси, утки, индюки, куры и т.д. Основной спрос закрывается с помощью импортной продукции из стран Европы.

Этап 1. Земля

Наиболее распространенной организационной формой птицеводческой фермы является, так называемое, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйств), но встречаются, случи и организационной формы типа «ООО». При организации размещения фермы следует правильно разграничить разведение птиц и продукцию из них.

Разведение целесообразней за городом, а производственный цех – в черте города

Размер необходимой площади будет зависеть от типа выращивания, количества голов и т.д. В случае свободного выгула – то на 1 единицу требуется около 10-ти квадратных метров по нормативу. В случае откорма комбикормом – площадь потребуется меньше. Дополнительным условием обладает лишь разведение уток – участок должен быть оснащен водным ресурсом. Для начала бизнеса необходима выписка о благополучии хозяйства от ветеринаров по месторасположению фермы, и сертификат соответствия качества товарной продукции.

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность — от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки — 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов.

Курятник на 100 голов своими руками: от чертежа до внутреннего убранства

1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма. Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
  1. Поилка поточная
  2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;
  • Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы. Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

    Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

    Этап 5. Безотходное производство и сбыт

    Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

    Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

    • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
    • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

    Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

    Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

    Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

    На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

    Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

    • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
    • Дороговизна;
    • Длительный процесс окупаемости;

    Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

    1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  • Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  • Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  • Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;

    Еще совсем недавно мы покупали продукты, особо не задумываясь о том, домашние они или же промышленного производства. Однако сегодня многие из нас отдают предпочтение домашней еде, так как отчетливо понимают, что в домашнем мясе и яйцах нет химических добавок и вредных для здоровья веществ.

    Именно из-за этого очень выгодно открывать свой бизнес в данной сфере. Практика показывает, что некоторые люди отказываются от данной идеи, так как не знают, как реализовать ее в жизнь. Мы дадим ответы на все ваши вопросы и расскажем о том, как открыть птицеферму с нуля.

    О помещении

    Изначально необходимо подумать о помещении. Идеальная площадь для данной цели – около тысячи квадратных метров. Также рядом должно находиться место для пастбища птиц, богатое травой.

    При этом очень важно принимать во внимание будете ли вы держать гусей, так как на одну такую птицу должно припадать около десяти квадратных метров пастбища.

    Если же вы предпочитаете не покупать, а арендовать такое помещение, это удовольствие обойдется вам в приличную сумму, около двести тысяч рублей в месяц. Что же касается покупки, затраты будут от полутора миллиона рублей до пяти миллионов рублей.

    Если же вы имеете собственный участок, постарайтесь на нем самостоятельно организовать птичник, который будет пригоден для жизни и размножения. Обязательно «украсьте» его гнездами, кормушками и хорошими поилками.

    Также важно поддерживать необходимую температуру, которая не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов тепла во время размножения.

    Молодняк выращивается в подогретых помещениях, температура в которых поддерживается с помощью брудера. Каждое помещение должно иметь стены, выполненные из материалов, которые его поддаются чистке и имеют среднюю теплопроводность.

    Некоторые виды птиц должны иметь отдельные помещения. Очень хорошо, если строение имеет окна или вентиляцию.

    Персонал

    Для того, чтобы ваш бизнес успешно процветал, не обязательно нанимать профессионалов. Вполне достаточно людей, которые привыкли к работе и могут качественно справляться со своими обязанностями.

    На первых порах вам потребуется управляющий, уборщики территории и бухгалтер.

    Мини-птицеферма

    Помните о том, что время от времени придется пользоваться услугами специалиста, который буде осматривать ваших птиц.

    Закупка птиц

    Перед тем, как открыть птицеферму с нуля, нужно определиться с закупкой птиц. Здесь важно учитывать, какие именно вы преследуете цели разведения птиц. Самыми востребованными на сегодняшний день видами являются гуси, куры и утки. При этом их можно разделить на три вида: мясояичные, мясные и яичные.

    Если вас интересуют мясные, обратите внимание на следующие породы:

    • Корниш белый;
    • Плимутрок белый;
    • Брама;
    • Доркинг;
    • Фавероль;
    • Лангшан.

    Что же касается яичных, то это минорка, русские белые и т.д. А вот к мясояичным относятся:

    • Суссекс;
    • Ливенские;
    • Полтавские;
    • Плимутрок полосатый;
    • Айланд.

    О кормлении

    Экономить на кормлении птиц нельзя, так как от этого буде зависеть ваша прибыль. Сделав рацион «бедным», ваши доходы упадут в несколько раз, в результате чего будете страдать и вы, и ваши птицы.

    Рацион курицы должен выглядеть следующим образом:

    • Зерновая смесь, включающая в себя три вида;
    • Корма растительного происхождения;
    • Зерно;
    • Корма животного происхождения;
    • Минеральные корма.

    Наибольшая часть должна приходиться на зерновую смесь (около сорока процентов) и молотое зерно (около тридцати процентов). А вот минеральные корма должны составлять только пять процентов от рациона.

    В последних числах августа рацион нужно пересмотреть и сделать его менее обильным, так как у птиц начинается процесс линьки. В этот период кормление должно осуществляться четыре раза в день.

    Утка должна употреблять животную пищу, зерно, растительную пищу и минеральные добавки. А вот основным кормом гусей является трава. Так, в идеале одна птица должна съедать около полтора килограмма зелени в сутки. Обязательно давайте им ракушки и мел.

    Набор веса и плодовитость

    Если вы разводите кур яичных пород, знайте о том, что в первый год они дают от двести двадцати до триста яиц, после чего данная цифра может уменьшиться на пятнадцать процентов. Вес взрослой особи составляет от полтора до двух килограмм.

    Советы по теме:

    Утки радуют яйцами гораздо реже, их вы получите около сто восьмидесяти в год. Однако за пятьдесят дней их вес составит около двух килограмм и уже ближе к осени вес взрослой утки вместе с ее выводком может «подарить» около ста килограмм мяса.

    Гуси дают около тридцати яиц, но их яйценоскость увеличивается с годами. С одной птицы вы соберете около пяти килограмм мяса и шестисот грамм пуха. Помета в день будет около одного килограмма.

    Помните и о том, что для размножения птицам необходимы самцы, их нужно приобрести здоровыми.

    Документы

    Перед тем, как открывать птицеферму с нуля, нужно грамотно оформить документы. Данное хозяйство оформляется как ООО.

    При этом необходимо получить санитарное разрешение, для оформления которого необходимы такие документы:

    • Технологическая карта производства;
    • Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
    • Документ, подтверждающий право владения земельным участком;
    • Выписка из ЕГРИП;
    • Копия о регистрации вашего бизнеса, заключение СЭС;
    • Договор, оформлен должным образом о вывозе собравшегося на вашем участке мусора;
    • План БТИ, проектная документация и т.д.

    Получение данной документации является важным этапом, обойти который невозможно, так как это будет нарушением закона, что повлечет за собой ответственность. В среднем для оформления документации вам придется потратить около пятидесяти тысяч рублей.

    Алексей Жуматаев

    Разведение птицы как бизнес

    Любой бизнес который предприниматель начинает с нуля начинается с идеи. Собственная птицеферма – отличный вариант, потому что продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом .

    Такое дело — разведение птицы как бизнес имеет ряд преимуществ:

    1. Пернатых выращивать проще, чем разводить домашний скот;
    2. Натуральный продукт – залог здоровья человека;
    3. Мясо птицы считается диетическим;
    4. В деле могут использоваться не только мясо, печень, но и перья (пух), кости и даже помет.

    Прежде, чем начинать бизнес по разведению домашней птицы, следует продумать каждый шаг действий (составить и проанализировать план). Следующий пункт — это найти деньги: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

    Выбор птицы согласно цели бизнеса

    Есть два направления ведения птицефермы:

    1. Инкубация птенцов;
    2. Выращивание птицы на мясо.

    О первом можно сказать следующее: необходимо дождаться появления птенцов, а далее их реализовать. Возраст может быть разным: от одних суток до практически одного месяца.

    Прибыль от такого занятия есть, но она меньше, чем, к примеру, от реализации домашней птицы на мясо. Здесь дело обстоит намного сложнее. Вообще, приступая к раздумьям по поводу выбора того или иного вида домашних пернатых, важно учитывать следующее: климат региона, где будет находиться птицеферма; особенности птицы — условия, которые нужно будет создать для нее (помещение, пастбище, корм). Но на один вопрос все еще не получен ответ: Какой вид пернатых лучше?

    Домашняя птицеферма

    Практика по разведению гусей показывает, что они самые неприхотливые домашние пернатые.


    Вот их преимущества:

    1. Практически их «не берет» ни одна болезнь. Даже, если с ними случается недуг, то гуси все равно меньше подвергаются риску того, что заболевание приведет к смертельному исходу;
    2. Условия содержания важны, но здесь главный принцип таков – чистота и порядок;
    3. Далее о рационе питания. Все, что им нужно, это достаточное количество зерна и травы. В редких случаях гусям нужны дополнительные витамины;
    4. Необходимый вес для продажи набирают быстро, что не может не радовать фермеров;
    5. Продукция этой птицы по карману практически всем.

    Если говорить о курицах, индюках, утках, то разведение их бройлерных пород тоже актуально. Здесь даже можно составить бизнес-план, опираясь на совмещение тех или иных пород птиц, как правило, гуси с утками, а курицы с индюками.

    Разведение же перепелов, страусов и фазанов сделают бизнес прибыльнее. Уход за ними будет дороже, но оно того стоит, ведь причина тому – очень полезная продукция, которая будет пользоваться спросом у тех, кто особенно следит за своим питанием и здоровьем.

    Документная сторона вопроса и выбор помещения

    Бизнес по созданию птицефермы требует наличия определенного пакета документов. Конечно, из-за различия видов пернатых могут быть и некоторые различия в документах, но, в общем, они примерно одни и те же.

    Это документ о регистрации фермы, ветеринарные свидетельства и сертификаты качества, разрешение на перевозку. Документ о регистрации такого хозяйства важен, так как благодаря нему проще получить все остальные.

    Сельская местность — лучшее место для разведения птицы, поэтому бизнес-план должен быть составлен с учетом этого требования.

    Хозяйство сейчас итак не в самом лучшем свете: в деревнях полно ферм, которые по каким-то причинам не действуют. Именно они могут стать отличным вариантом для старта. Аренда таких помещений будет дешевле, что немаловажно для начинающего фермера.

    Необходимо также помнить, что примерно на одну взрослую самку (самца) приходится 1 кв.м., а также должно оставаться место для птенцов, оборудования, рабочих и так далее. Помимо всего этого, обязательно нужен загон и наличие пастбища.

    Комплектация птицефермы

    Бизнес-план по созданию птицефермы содержит такой важный пункт, как оборудование. Разведение птицы невозможно без клеток, инкубаторов, обогревателей, емкостей для корма и воды, инвентаря для уборки и так далее. Интернет – источник любой информации, поэтому видео о том, как устроена птицеферма, можно легко найти в глобальной паутине и, так сказать, наглядно увидеть, что да как.

    Какое первоначальное количество штук следует вписать в бизнес-план, чтобы птицеводство стало в дальнейшем рентабельным предприятием? Оптимальный вариант около 1000 штук, но даже меньшее количество, к примеру, 600 тоже вполне вероятно, что даст хорошие «плоды». Здесь нужно ориентироваться на финансовые возможности.

    Таким образом, грамотный подход к разведению домашней птицы может принести доход даже после первого года функционирования предприятия.

    В таком случае, бизнес-план должен быть максимально подробным, учитывающим все нюансы. Следует тщательно подготовиться к созданию «птичьей» фабрики: почитать специфическую литературу, посмотреть видео в интернете, посоветоваться с опытными птицеводами.

    Скачать подробный бизнес-план птицефабрики с расчетами: скачать бизнес-план птицефабрики.

    Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

    На этом все! Вопросы задаем в комментарии или группу ВК " Секреты бизнеса для новичка".

    Возврат к списку

    Немного о документах

    Площадь помещения

    Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м. площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.


    Необходимое оборудование

    1. Насесты.
    2. Инкубаторы.
    3. Вентиляторы.
    4. Ленты для забора яиц.
    5. Столы для разделки.
    6. Клетки.

    Кормёжка

    Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть - не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день.

    Бизнес-план для создания птицефермы: что нужно предусмотреть

    Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.


    Продуктивность птицы

    Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.

    В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур. Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.

    Немного о документах

    После того как ваш план составлен, необходимо начать его воплощать в жизнь. Для этого необходимо зарегистрировать своё дело в конкретных органах, то есть определить организационно-правовую форму. Также, чтобы продукция могла беспрепятственно поставляться, допустим, на рынок, важно получить справки от ветеринара.

    Также желательно провести экспертизу яиц и мяса (бизнес-план должен это предусмотреть). Чтобы её провести, необходимо принести в лабораторию пару штук яиц, к примеру. Процедура недорогая, зато она поможет получить сертификаты качества, следовательно, от этого продукция будет востребованной. Для лучших продаж следует заключить договоры с местной полиграфией – придумать для своего товара красивую и информативную упаковку. Она станет эффективной рекламой.

    Площадь помещения

    Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м.

    Как открыть птицеферму

    площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.

    Небольшой подсчёт (бизнес-план):

    • На 200 маленьких кур необходимо 20 клеток размером в 1 кв. м.
    • На 500 цыплят – 50 клеток такого же размера.

    Что касается взрослых особей, то в этом случае размеры мини-птицефермы определяются следующим образом:

    • На одну взрослую курицу приходится примерно 1 кв. м. помещения.
    • На 200 кур будет необходимо примерно 200 кв. м., а на 500 – соответственно 500 кв. м.

    Не стоит забывать и о зоне для выгула. Особенно она актуальна в летние периоды. Курицы любят погреться в лучах солнца, насладиться теплом и солнечным светом. Бизнес-план должен учитывать то, что птицам нужна свободная территория и под открытым небом.

    Основные требования к помещению

    Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
    Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.

    Необходимое оборудование

    Бизнес-план куриной мини-фермы никак не может обойтись без пункта оборудования.

    В графу расходы будут записаны следующие техника и инструменты:

    1. Естественно, это кормушки и поилки.
    2. Насесты.
    3. Инкубаторы.
    4. Вентиляторы.
    5. Ленты для забора яиц.
    6. Столы для разделки.
    7. Холодильники для хранения тушек.
    8. Клетки.

    Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно, а можно взять и готовые «ящики» с другой птицефермы, причём абсолютно бесплатно. В крайнем случае, если нет возможности использовать ни первый, ни второй варианты, то всегда есть возможность сделать клетки на заказ.

    Кормёжка

    Пункты, входящие в план мини-птицефермы, должны быть особенно расписаны, если это кормёжки. Важно знать, сколько денежных средств нужно тратить на кормёжку стада. Как отмечалось выше, оптимальное количество штук, чтобы мини-бизнес процветал – 500 голов. Отсюда можно и рассмотреть в килограммах количество нужного корма.

    Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть - не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день. Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.


    Продуктивность птицы

    Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.

    В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.

    Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.

    Бизнес-план птицефермы - важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму. Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме».



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии