Мгновенный яд для человека. Причины развития отравления медицинскими препаратами. или лист Сены

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега – основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».

По запросу «Чем отравить человека?» google выдает 387 тысяч результатов. В топе – мышьяк. До XIX века отравление этим «королем ядов» было сложно диагностировать, поскольку симптомы схожи с симптомами холеры. Достать мышьяк тогда было просто – достаточно лишь отправить слугу в аптеку за смертельным пузырьком. Сегодня раздобыть этот яд крайне сложно: из-за его токсичности в стоматологии, например, его заменили более безопасными лекарствами.

– Мышьяк, вернее, его соединения – порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом – арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, – вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич .

Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:

Средняя скорость роста волос у человека – 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.

Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат – мышьяк в образцах не обнаружен.

…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.

– Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, – комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. – Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.

Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия – смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.

– Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, – эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. – Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу – небольшой характерный желтоватый оттенок соли – уловит разве что специалист.

Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» – жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.

Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.

Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.

Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.

Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.

В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» – и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.

Инна Горбатенко, «Рэспубліка », 1 сентября 2017 г.
(фото – Артур Прупас)

Пищевое отравление – это довольно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В особенности часто такая неприятность возникает летом, ведь высокая температура воздуха способствует тому, что продукты портятся более быстро. Кроме того, масса людей страдает от пищевых отравлений в разные праздничные дни: 8 марта, Новый год, майские праздники и т.п. При возникновении первых же симптомов этого состояния нужно тут же принимать меры по оказанию первой помощи. Именно поэтому каждый человек должен знать о проявлениях пищевого отравления и способах его лечения.

Отравление организма чаще всего возникает по причине наличия токсинов в продуктах питания, а также продуктов жизнедеятельности бактерий и их последующего распада. Продукты питания становятся опасными по причине неправильного их изготовления и/или хранения. Кроме того патогенные вещества могут попадать в наш организм из воды. Довольно-таки часто люди пытаются определить качество продуктов, ориентируясь на их внешний вид. Но такая практика не всегда дает положительный результат, ведь не вся пища, зараженная опасными микробами, меняет свой цвет, вкус, консистенцию или запах.

Виды отравлений

Отравление мясом

Особенную опасность представляет, как ни странно, куриное мясо, ведь на поверхности кожи этих птиц находится множество бактерий сальмонеллы. Кроме того пищевые отравления часто случаются после потребления изделий из мясного фарша. Чтобы предупредить заболевание, не забывайте готовить мясо в достаточном тепловом режиме, а также не храните мясопродукты за пределами холодильника. Готовые блюда старайтесь съесть буквально в первые 24 часа после изготовления.

Отравление токсинами стафилококка

Этот вид пищевого отравления по праву считается самым распространенным. Стафилококк отлично размножается в условиях комнатной температуры, он часто встречается на таких продуктах, как пирожные, паштеты и разные молочные продукты. Пищевые отравления такого порядка часто встречаются летом при повышенной температуре воздуха в окружающей среде.

Отравление грибами

Такое поражение считается самым опасным для нашего организма, ведь оно приводит к существенному поражению почек и печени, а также центральной нервной системы. Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на отравление грибами, нужно побыстрее доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Отравление рыбой

Это отравление также является очень тяжелым, так как рыба во время разложения начинает выделять особо токсические вещества, а они крайне негативно воздействуют на весь человеческий организм, а особенно на центральную нервную систему. Нужно всегда очень внимательно выбирать рыбу и ни в коем случае не хранить ее при комнатной температуре.

Ботулизм

Это особенно тяжелое отравление, несущее серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Первые симптомы этой болезни обычно проявляются уже буквально через час после потребления некачественного продукта. Человек ощущает резкую режущую боль в области желудка, буквально тут же у него развивается изматывающая непрекращающаяся рвота. Буквально через пару-тройку часов у больного сильно ухудшается зрение, будто на его глаза опускается туман. Еще через час развивается слюнотечение, пропадает речь, нарушается процесс глотания. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Первая помощь

Если у вас или у кого-то из ваших близких людей возникли симптомы пищевого отравления, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Затем приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему. Первым делом следует промыть больному желудок. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки, но лучше заменить его йодно-содовым раствором. В литре кипяченой воды разведите пару столовых ложек пищевой соды и пять капелек йода. Больной должен выпить как можно больше такого раствора, затем нужно вызвать рефлекторную рвоту, надавив на корень языка. Проводить промывание нужно ровно до тех пор, пока рвотные массы не будут полностью прозрачными. Помните, что эти меры не подходят для детей, больных с нарушениями сознания и людей с больным сердцем. Очистив желудок, нужно принять слабительное, его можно заменить парой ложек растительного масла. Это подходит лишь в том случае, если у больного нет поноса. Если диарея все-таки присутствует, следует принять активированный уголь в количестве одной таблетки на каждые пять кг веса.

После проведения всех вышеописанных процедур постарайтесь согреть пострадавшего. Укутайте его или же наберите грелку и приложит ее к его ногам. Не забудьте предложить больному молоко или теплый чай. Не стоит давать больному никаких медикаментов, за исключением активированного угля. Назначением лекарств может заниматься только квалифицированный врач-инфекционист.

Диета

После того, как больной начнет идти на поправку, важно соблюдать определенную диету. В самые первые сутки после отравления больному лучше полностью отказаться от потребления любой пищи, при этом нужно пить достаточное количество жидкости. Если рвота и диарея прекратятся, то на вторые сутки пострадавшему можно начать есть сухарики и бульоны.

Еще через день можно включить в рацион супы и жидкие каши, пища при этом должна быть либо вязкая, либо протертая. Это позволит наладить нормальную функциональную деятельность пищеварительной, а также выделительной системы.

На сегодняшний день тема о ядах вызывает интерес у большей части людей, населяющей нашу планету. И это неудивительно, ведь мы живём в непростое время, во время терактов и вооружённых столкновений, когда мораль постепенно забывается. Многие интересуются теперь тем, как происходит изготовление ядов в домашних условиях. Прежде всего, стоит помнить, что подобного рода занятие не только может лишить человека свободы на продолжительное время, но и быть весьма опасным для самого изготовителя, поскольку можно легко отравиться вдыхаемыми ядовитыми парами или даже пылью.

Что такое яд?

Итак, прежде всего выясним, что же такое яд. Яды представляют собою вещества, которые вызывают отравление организма или же его смерть. При этом их действие и характер зависят от используемой дозы и состава. В этом случае принято разделять токсические вещества на двенадцать групп. Среди них выделяют те, что затрагивают кровеносную (гематические), нервную (нейротоксины), мышечную (митотоксины) системы, а также те, которые оказывают действие на клетки (протоплазматические яды).

Из чего его делают?

Изготовление ядов в домашних условиях чаще всего происходит из некоторых составляющих растений и иных подручных средств. Существует даже так называемый список самых токсичных ядов, которые можно создать дома. Рассмотрим его более детально.

Спорынья

Итак, на последнем месте стоит грибок, который образуется на ржи и именуется "спорыньей". Это вещество вызывает галлюцинации, которые сопровождаются неадекватным поведением, оно также провоцирует судороги и нередко гангрену конечностей.

Наперстянка (лютик)

Растение содержит такие яды, как дигиталис и дигитоксин, которые в больших дозах способны остановить сердце. При этом у человека начинает сначала кружиться голова, падает пульс, появляется одышка, а затем цианоз, наступает смерть.

Ландыш

Изготовление ядов в домашних условияхможет производиться и из ландыша, ведь содержащийся в нём конвалломарин вызывает самые тяжёлые отравления.

Клещевина

Клещевина содержит одно из опаснейших ядовитых веществ - рицин, которое приводит к летальному исходу после пяти дней мучений. При этом наблюдаются колики, рвота, внутренние кровотечения, разрушение белков тканей, разложение лёгких. Следует отметить, что противоядия от этого отравляющего вещества на сегодняшний день нет.

Кураре

Изготовление ядов в дома практиковалось ещё индейцами Южной Америки. Они использовали растение кураре. Смоченная в его соке стрела способна убить большое животное уже через десять минут.

Поганка

Поганка также способна убить человека, поскольку она содержит сильнодействующий яд - аманитотоксин, который нельзя разрушить даже при длительной термической обработке.

Посконник морщинистый

Изготовление ядов в домашних условиях может также производиться из посконника морщинистого, в стеблях которого находится ядовитое вещество треметол. Кстати, его часто путают с листьями крапивы, именно это и стало причиной отравления нескольких сотен людей в прошлом столетии.

Как применяют яды?

Таким образом, яды в домашних условиях мало приготовить, их нужно ещё и правильно применить. Так, некоторые из них эффективны только при попадании в кровеносную систему, в желудке же они просто разлагаются, не причиняя вред организму.

Наш эксперт – врач-токсиколог Алексей Пивоваров .

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в соленой воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лесные деликатесы лучше одного вида.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли. Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще. Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до +60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при +75 °С – 10 минут и лишь при +100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд. Заражение бактериями (особенно гнилостными, сальмонеллой и кишечной палочкой) часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые мясо и рыбу.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты нужно сразу же переложить в эмалированную посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры +80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь +60 °С. Мясо нужно варить в течение 2,5 часов, птицу – 1,5 часа. На состояние готовности мясных и рыбных блюд указывает бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше +18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается - повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Представляем вашему вниманию список наиболее известных ядов, которые использовались, для убийства людей на протяжении всей истории.

Болиголов - род высокотоксичных цветущих растений, распространённых в Европе и Южной Африке. Древние греки, использовали его, чтобы убивать своих пленников. Для взрослого человека, достаточно 100 мг. настоя или около 8 листьев болиголова, чтобы наступила смерть - ваш ум бодрствует, но ваш организм не реагирует и в конечном счёте дыхательная система останавливается. Самым известным случаем отравления, считается приговорённый к смерти за безбожие в 399 г. до н. э., греческий философ Сократ, который получил очень концентрированный настой болиголова.

Борец или Аконит


Девятое место в списке самых известных ядов занимает Борец - род многолетних ядовитых растений, растущих на влажных местах вдоль берегов рек Европы, Азии и Северной Америки. Яд этого растения вызывает асфиксию, что приводит к удушью. Отравление может произойти даже после прикосновения к листьям без перчаток, поскольку яд очень быстро и легко впитывается. По легенде император Клавдий, был отравлен ядом этого растения. Также им смазывали болты для арбалета Чу Ко Ну - одного из необычных древних видов оружия .

Белладонна или Красавка


Название белладонна происходит от итальянского слова и переводится как «красивая женщина». В старину, это растение использовалось в косметических целях - итальянские женщины закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск. Ягодами также натирали щёки, чтоб те приобрели «естественный» румянец. Является одним из самых ядовитых растений в мире . Все его части токсичны и содержат в себе атропин, который может вызвать тяжелейшее отравление.


Диметилртуть - бесцветная жидкость, один из сильнейших нейротоксинов. Попадание 0,1 мл. этой жидкости на кожу, уже фатальна для человека. Интересно то, что симптомы отравления начинают проявляться, после истечения нескольких месяцев, что уже слишком поздно для эффективного лечения. В 1996 году химик-неорганик Карен Веттерхан проводила опыты в колледже Дартмут, в Нью-Гэмпшире и пролила одну каплю этой жидкости на руку в перчатке - диметилртуть впитался в кожу через латексные перчатки. Симптомы появились через четыре месяца, а спустя десять месяцев Карен умерла.

Тетродотоксин


Тетродотоксин находится в двух морских существах - синекольчатом осьминоге и в рыбе Фугу. Осьминог является наиболее опасным, потому что он намеренно вводит свой яд, убивая жертву за считаные минуты. Он обладает достаточным количеством яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Укусы очень часто безболезненны, поэтому многие понимают, что они были укушены только тогда, когда наступает паралич. Зато, рыба фугу смертельна, лишь когда её съесть. Но если рыбу правильно приготовить, она безвредна.


Полоний - радиоактивный яд и медленный убийца. Один грамм испарений полония способен убить около 1,5 млн. человек всего за пару месяцев. Самый известный случай отравления предположительно полонием-210, был случай отравления Александра Литвиненко. Полоний был найден в его чашке чая – доза, в 200 раз превышающая среднюю летальную дозу. Он умер через три недели.


Ртуть - относительно редкий элемент, который при комнатной температуре представляет собой тяжкую серебристо-белую жидкость. Ядовиты лишь пары и растворимые соединения ртути, которые вызывают тяжёлое отравление. Металлическая же ртуть не оказывает ощутимого воздействия на организм. Известным случаем смерти от ртути (предположительно) является австрийский композитор Амадей Моцарт.


Цианид – смертельный яд в результате отравления которым наступает внутренняя асфиксия. Смертельная доза цианида для человека составляет 1, 5 мг. на килограмм веса тела. Цианид обычно зашивали в ворот рубахи разведчиков и шпионов. Кроме того, в газообразном виде яд использовался в нацистской Германии, для массового убийства в газовых камерах, во время холокоста. Доказанный факт, что Распутин был отравлен несколькими смертельными порциями цианида, однако так и не умер, а был утоплен.


Ботулотоксин - мощнейший яд из известных науке органических токсинов и веществ в целом. Яд вызывает тяжкое токсическое поражение - ботулизм. Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, асфиксией дыхательных путей, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.


Мышьяк был признан «королём ядов». При отравлении мышьяком наблюдаются симптомы схожие с симптомами холеры (боли в животе, рвота, понос). Мышьяк, как и Белладонна (пункт 8) в старину использовался женщинами для того, чтобы сделать своё лицо бледно-белым. Существует предположение, будто соединениями мышьяка был отравлен Наполеон на острове Святой Елены.

Поделится в соц. сетях



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии