Meltdown: влияет не только на производительность

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Компания Microsoft выпустила обновления безопасности для операционных систем Windows, исправляющие критические уязвимости в процессорах Intel, AMD и ARM, которые исправляют раскрытые на днях уязвимости Meltdown и Spectre. Патчи могут привести к снижению производительности на затронутых системах и не только. Ниже будут приведены 2 скриншота и пояснения к ним.

Экспресс-тест на примере 7-Zip

До установки обновления безопасности KB4056890 (версия 1607)

После установки обновления безопасности KB4056890 (1607)

В первом тесте получаем 8946 MIPS и 3:53 мин, во-втором 8558 MIPS и 4:06 мин. Разница составляет 4,3%. Теряем в производительности ради безопасности (по вине «прекрасных» инженеров Intel) если капнуть глубже, становится ясно, что не только в производительности.

До установки патча температура процессора в пике составляла 72 градуса, после установки уже 86 градусов. Время между замерами 35 минут. В итоге мы получаем не только менее производительный но еще и более горячий CPU (в среднем 10-15%).

Почему процессор стал теплее?

Возможно при работе он чаще сбрасывает спекулятивные инструкции из своего кэша.

Это все?

Нет. Это лишь вершина айсберга, вот что уже известно на сегодняшний день:

  • снижение производительности CPU на 5-30%
  • снижение производительности с операциями чтение/запись
  • увеличенное TDP 10-15% (CPU, HDD)
  • увеличение счетов за электричество на 10-30%
  • проблемы с безопасностью по всему миру на миллиардах устройств
  • упущенная выгода и прочие убытки

И что нас ждет неизвестно. Meltdown, Spectre, IOHIDeous - хорошее начало 2018 го.

Новую концепцию возникновения глобальных катастроф предложили российские учёные.

Они установили, что взрывы в угольных шахтах происходят в пятнадцать раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию.

Как рассказал доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин, с 2001 года сотрудники кафедры петрологии МГУ совместно с коллегами из Геологического института Кольского научного центра РАН исследуют выделяемые из магматических пород потоки водорода и метана на Хибинском и Ловозерском массивах Кольского полуострова. Проведённый ими поминутный мониторинг концентрации подпочвенного водорода на Хибинском массиве подтвердил, что пики концентраций газа приходятся на определённые фазы Луны. При этом выяснилось, что в это время газовые потоки могут усиливаться в сотни тысяч раз!

Учёный считает, что и в угольных шахтах может взрываться не только «метаморфический метан» из угольных пластов, но и водородно-метановый поток, поступающий из глубин Земли. Это существенный дополнительный фактор, который пока не учитывается при анализе причин взрывов на шахтах.

К сожалению, в настоящее время на угольных шахтах не проводится мониторинг выделения водорода, а ведь он, будучи на порядок легче метана, при проникновении в горную выработку может существенно опережать метановую часть выброса. К тому же водород более горюч и взрывоопасен, а метановые датчики его не замечают.

По мнению Владимира Сывороткина, если в шахту прорывается газовый поток глубинной природы, то масштаб аварии может быть очень значительным. Причём поток может выделяться на нескольких соседних шахтах. Частота взрывов, вызванных прорывом глубинной водородно-метановой смеси, подчиняется ритмам газового дыхания нашей планеты. А потом далёкие космические тела заставляют шевелиться твёрдое ядро Земли, плавающее в жидкой внешней оболочке, выгоняя скопившиеся планетарные запасы газов.

Шахтные взрывы, таким образом, занимают своё естественное место в широком спектре природных катастроф: землетрясений, извержений вулканов, наводнений, ураганов, засух, аварий на газо- и нефтепроводах.

Объяснить такую синхронность способна новая концепция глобальных катастроф. В её основе лежит представление о водороде как главном агенте разрушения озонового слоя. Из-за чего, в свою очередь, происходит разрушение и всей климатической системы планеты. Поскольку и сейсмическая, и вулканическая активность непосредственно связана с глубинной дегазацией, получается, что катастрофические эпизоды различной природы имеют в действительности общую причину.

По-видимому, сейчас наша планета переживает фазу катастрофического развития. Периодическое наступление таких фаз или эпох – это закономерность жизни планеты, открытая в первой трети ХХ века нашим соотечественником Александром Чижевским.

Поэтому, чтобы уменьшить число аварий на шахтах, нужно организовать в них постоянный мониторинг выделения водорода. А в дни полнолуния и новолуния горнякам необходимо проявлять особую бдительность или объявить эти дни шахтёрскими выходными. Это позволит избежать большого количества жертв в случае аварии.

Кроме того, в газообильных шахтах, в которых всё-таки необходимо добывать уголь, требуется отключать вентиляцию и работать на дыхательных смесях, чтобы не добавлять к горючим газам ещё и кислород.

Нет такого человека, который бы никогда не злился на другого. Мы бываем и по другую сторону баррикад: ощущаем на себе злобу со стороны других людей.

Для начала я объясню, что имею в виду под злостью. Это чувство возникает, когда один человек испытывает недовольство, возникающее вследствие обиды.

Злость может быть кратковременной, а может длиться целую жизнь. И это очень болезненное чувство, в первую очередь потому, что мы не всегда можем объяснить его причину. Кроме того, злость часто приводит к разрушению важных отношений.

Некоторые люди злятся чаще в силу темперамента и неумения вести себя в конфликтной ситуации. Многим трудно обсуждать свои чувства с теми, на кого злимся, и мы просто молчим об этом. Иногда мы даже забываем, что нас расстроило, но всегда помним, что чувствовали.

Причин для злости может быть много. Я хочу поговорить о самых распространенных:

Недопонимание и ложные подозрения

Иногда нам кажется, что кто-то желает нам зла, хотя на самом деле это не так. Если это недоразумение не прояснить сразу, может появиться ощущение, что все вокруг желают нам зла.

Мы обижаемся на людей, которые ничего плохого не имеют в виду, и начинаем злиться.

Нереалистичные ожидания

Мы часто хотим слишком многого от других людей. И если они не оправдывают наши ожидания, мы обижаемся, расстраиваемся и разочаровываемся.

По моему опыту, великодушные люди слишком хорошо думают об окружающих и страдают, когда те оказываются не такими, какими их представляли. Если вы всегда готовы прийти на помощь, вас может обижать, что люди не платят вам тем же.

Чувство брошенности

У этой причины много разновидностей: вы чувствуете, что вас используют, игнорируют и предают. Вы звоните другу, а он отвечает, когда ему что-то от вас нужно. Вас не приглашают на корпоративное мероприятие. Быть незаметным и даже невидимым для окружающих неприятно.

Но, возможно, люди, на которых вы обижаетесь, находятся в плену ложных убеждений. Например, коллеги искренне верят в то, что вы не любите вечеринки и в любом случае отклоните приглашение. А ваш друг может быть на самом деле занят. То есть вашу злость могут спровоцировать несколько причин одновременно.

Чувство отвращения/ Достижение предела

Общение с некоторыми людьми причиняет нам боль, и рано или поздно наступает предел – мы больше не хотим и не можем это терпеть.

Такое случается в отношениях супругов и влюбленных пар, когда кто-то один говорит: «Все, с меня хватит». Иногда люди заявляют, что у них больше нет сил терпеть поведение партнера. Они чувствуют опустошенность и упадок сил.

Зависть

Когда отношения портятся и недовольство возрастает, на сцену выходит зависть. Казалось бы, мы должны радоваться успехам близких людей. Но для многих из нас это трудновыполнимая задача.

Как ни печально, иногда легче помочь человеку, который страдает, чем разделить радость с тем, кто достигает цели. Это связано с нашими внутренними проблемами, и чаще всего дело в низкой самооценке.

Я предлагаю вам поразмышлять о том, почему вы злитесь. Подумайте, какие из перечисленных причин влияют на вашу жизнь? Осознание причины станет первым шагом к избавлению от разрушительного чувства злости.

Об авторе

Барбара Гринберг (Barbara Greenberg) – клинический психолог, специалист по семейным отношениям и воспитанию детей. Подробнее на ее сайте .

Лишний вес считается одной из важнейших причин, вызывающих самые разнообразные проблемы со здоровьем у человека.

О том, как влияет избыточный вес на состояние сердца и сосудов, рассказывает профессор Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России.

Почему человек набирает вес после 30?

Когда человек молод, он может есть много и с удовольствием – пища легко переваривается, полученная из нее энергия быстро тратится, и масса тела практически не прибавляется.

Но где-то в период после 25–35 лет потребность организма человека в калориях меняется, и резко снижается двигательная активность .

«Изначально природа заложила продолжительность жизни человека в 35–40 лет, - рассказывает Бойцов. - За это время он гарантированно успевал произвести на свет потомство, и этого в рамках целой популяции – вполне достаточно».

Поэтому можно сказать, что после 30 лет человек природе не нужен . А организация условий для поддержания здоровья в дальнейшем – результат самостоятельных усилий.

Несмотря на возрастное замедление процессов метаболизма, пищевое поведение человека обычно остается прежним – он ест, как в молодости. В итоге формируются дополнительные жировые отложения.

Опасный жир на животе

«И полбеды, если бы жир откладывался только равномерно под кожей, - замечает Бойцов. - Проблема в том, что есть еще висцеральный (внутрибрюшной) жир, который быстро накапливается и очень опасен».

Этот жир влияет не только на массу тела. В нем вырабатывается до 30 различных биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: провоцируют развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование .

Висцеральное ожирение и в области живота (абдоминальное) – важнейшие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая смерть, для людей в возрасте от 35 до 45 лет.

«Это жестко доказанный факт, - объясняет Бойцов. - Если человеку удается справиться с абдоминальным ожирением, у него нормализуются уровень холестерина и сахара в крови, и даже приходит в границы нормы артериальное давление».

Для женщин максимально допустимый обхват талии – 94 сантиметра, а для мужчин – 102 сантиметра. Превышение этих значений существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний – до полутора раз.

Причем абдоминальное ожирение , как фактор риска, продолжает работать и после того, как сердечно-сосудистые заболевания уже развились. Но обычно люди начинают прием лекарств, поддерживающих сердце, и перестают обращать внимание на избыточный вес.

Хотя в такой ситуации избавление от лишних килограммов в области талии не только снижает риск смерти от сердечных болезней, но и позволяет снизить дозу принимаемых лекарств.

Мало и еще меньше…

«Представьте себе – человек с избыточной массой в 15–20 килограммов постоянно носит на себе рюкзак такого веса, - приводит пример Бойцов. - Людям с лишним весом тяжелее двигаться, и они стараются минимизировать физическую нагрузку».

Человек в среднем должен проходит 10 тысяч шагов в день – в общей сложности в течение 30–40 минут. Но обычная бытовая нагрузка – это около 2 тысяч шагов, в пять раз меньше ежедневной потребности в движении.

Многие полные люди стараются свести к минимуму и ее, в результате чего двигаться практически перестают.

И не только жир

Недостаточная физическая нагрузка – это не только не переработанные калории, накапливающиеся в жире. Это еще и недостаточно работающие мышцы , которые в организме – главные потребители крови.

Во время серьезной нагрузки они потребляют до 80 процентов всего объема кровотока. Если мышцы не работают, происходит функциональная перестройка кровоснабжения организма – в основном на капиллярном уровне.

«Поскольку мелкие сосуды в мышцах не работают, они начинают закрываться, – рассказывает Бойцов, - это еще один из факторов повышения артериального давления ».

Кроме того, при избыточном весе нарушается чувствительность тканей к глюкозе – она перестает усваиваться клетками и остается в крови. Чтобы переработать большое количество глюкозы, организм производит избыток гормона инсулина.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии