Лечение гастрита медом: рецепты. Мед при гастрите с повышенной кислотностью: лечебные эффекты и правила применения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гастрит – воспаление слизистых желудка, сопровождающееся нарушением стула, потерей аппетита и другими неприятными симптомами. Многие люди пытаются самостоятельно избавиться от проблемы при помощи средств народной медицины. Один из популярных способов борьбы с заболеванием – мед при гастрите. Стоит подробнее разобраться, можно ли проводить терапию с помощью продуктов пчеловодства?

Можно ли кушать мед при гастрите

Сомнения в применении меда возникают из-за того, что при гастрите из рациона обычно исключают все сладости и сахаросодержащие продукты. Мед в своем составе не имеет сахара, но содержит компоненты, которые нормализуют кислотность желудка и способствуют скорейшему выздоровлению после болезни. По этой причине принимать лакомство при гастрите не только можно, но и нужно.

Какой эффект оказывает продукт на слизистые желудка? Можно выделить несколько терапевтических свойств меда:

  1. Уменьшение воспалительного процесса и скорейшая регенерация язв при эрозивном гастрите.
  2. Облегчение процесса пищеварения и нормализация стула.
  3. Антимикробное и антибактериальное воздействие на стенки пищеварительных органов.

Заболевание подразделяется на 2 типа: гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Симптомы первого типа патологии проявляются острее и ярче. Схема терапии для каждого типа заболевания своя.

Польза и вред

Мед отличается от сладостей и сахара соотношением фруктозы и глюкозы. После употребления продукта глюкоза медленно всасывается в кровь, что не приводит к резкому скачку сахара в организме. О пользе меда свидетельствует входящий в его состав глитикулин, который по свойствам похож с инсулином.

Кроме того, продукт пчеловодства – источник энергии для клеток головного мозга и мышц. Он содержит все необходимые организму микроэлементы (натрий, калий, магний) и витамины (А, С, все группы витамина В).

Одним из важнейших свойств меда, полезное при гастрите, – его способность убивать патогенные микроорганизмы без вреда для стенок желудка. В чистом виде продукт не подвергается гниению и брожению при переваривании .

Лечение кишечных заболеваний медом уже не так эффективно, поскольку большая часть его полезных свойств усваивается на стадии продвижения к желудку и пищеводу.

Среди полезных свойств продукта также можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие интенсивности болей;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Эти характеристики немаловажны при лечении органов ЖКТ, состояние которых напрямую зависит от психологического и эмоционального состояния человека.

Не всегда продукт может принести пользу. При неумелом употреблении он способен нанести вред человеческому организму. Например, при приеме меда в количестве более 150 г в сутки развиваются побочные реакции. Вред здоровью могут нанести и искусственные сорта, содержащие ароматизаторы и красители.

Меры предосторожности и противопоказания

При использовании меда для борьбы с гастритом необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать натуральные сорта продукта (желательно, липовый). Для терапевтических целей также подходит гречишный или цветочный сорт. Не желательно покупать лакомство в магазине, так как в него могут быть добавлены консерванты, используемые для продления срока годности. Из-за добавочных компонентов разрушаются все полезные свойства натурального ингредиента.
  2. Хранить в холодном месте лекарство на основе меда. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены.
  3. При приготовлении лекарств с медом добавлять несколько капель сока алоэ. Эти продукты имеют хорошую совместимость и усиливают терапевтические свойства друг друга.
  4. Разбавлять продукт в теплой воде (до 37 градусов). В холодной жидкости тягучая масса не растворится и будет плохо усваиваться в желудке. Горячая вода уничтожает все полезные свойства продукта и делает его неэффективным в борьбе с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к рассматриваемому виду лечения. Продукт пчеловодства запрещен:

  1. При диарее. Мед обладает слабительными свойствами, поэтому при расстройстве кишечника его прием не рекомендован.
  2. При сахарном диабете. У больных могут возникнуть трудности с усваиванием глюкозы, содержащейся в веществе.
  3. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости компонентов. Перед применением новых ингредиентов желательно тестировать их на сгибе локтя, чтобы выявить, нет ли на них аллергии.

Способы употребления

Как правильно потреблять мед? Народной медицине известно множество рецептов использования этого ингредиента, но каждый из них должен применяться в конкретном случае.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Кушать мед при желудочном гастрите с повышенной кислотностью в чистом виде запрещено: это может вызвать еще большее раздражение слизистых оболочек. Желательно растворить лакомство в 200 мл теплой воды и принять за несколько часов до еды. Вместо воды можно использовать молоко, отвар ромашки, календулы или фенхеля.

При патологии полезно употреблять смесь картофельного сока и меда в равных пропорциях. Перед едой принимают по 1/3 стакана смеси. Курс терапии гастрита – 10-14 дней.

Лечение пониженной кислотности

Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к замедлению переваривания пищи. Грамотное лечение гастрита медом позволит быстро справиться с болевыми симптомами. Для повышения кислотности за 25-30 минут рассасывают 1 ст. л. меда. Если человек не может есть продукт в чистом виде, то ему можно приготовить медовый напиток: 1 ст. л. средства растворить в 200 мл воды, соке подорожника, рябины или лимона.

Экстренная помощь при гастрите

При обострении гастрита народные средства используются как дополнение к медолечению. Особенность обострения заключается в возникновении острых приступообразных болей в животе. Снизить интенсивность спазмов поможет следующий рецепт: 100 г сметаны смешивают с 2 ст. л. меда и 2 ст. л. сливочного масла. Все ингредиенты растапливают на медленном огне и тщательно перемешивают. В однородную смесь вливают 1 ампулу новокаина и принимают ½ приготовленного лекарства. Оставшуюся часть принимают через 15-20 минут.

Когда утром, первое, что получает голодный желудок – это горячий крепкий кофе. Днем — любимым блюдом является кусок жареного мяса, приправленный острым кетчупом или еда «на ходу» из ближайшего фаст-фуда. На ночь – ресторанные изыски, щедро политые пикантным соусом, алкоголь или «голодная» диета.

Все эти вкусовые пристрастия способны ранить слизистую желудка, а их регулярное действие вызывать – гастрит. Аппетитные блюда провоцируют выработку желудочного сока, а с ним и содержание соляной кислоты, чем повышают кислотность. Однако, сбалансировать кислотность, могут как медикаменты, так и уникальная сладость – пчелиный мед.

Рассмотрим, как же принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью, так, чтобы симптомы этого заболевания (изжога, горечь во рту, отрыжки) перестали регулярно напоминать о себе.

Целительные свойства меда, абсолютно натурального продукта, были замечены издревле. Им лечили осипшее горло и сухой кашель, конъюнктивит, обрабатывали ожоги в домашних условиях и снимали отеки, добавляя его в состав компрессов. Стимулировали работу головного мозга и активизировали память, кормили воинов и спортсменов, перед нагрузками, добавляя им сил. Угощали маленьких детей, которым были противопоказаны другие сладости.

Мед нашел признание во всем мире и по сегодняшний день, применяют и опытным путем открывают его лечебные способности.

Этот пчелиный нектар — настоящий подарок природы, он состоит из углеводов (фруктозы и глюкозы ), растворенных в небольшом количестве воды. Качественные характеристики составляющих меда, настолько близки к естественным потребностям организма в углеводах, что мед усваивается организмом на 95%. Это является уникальным источником внутриклеточного питания.

Иногда его называют интеллектуальная еда , это связано с его избирательным подходом, он обогащает те участки, которые нуждаются в помощи. Так, например его применяют в лечении гастрита, как пониженной, так и повышенной кислотности, для этого соблюдая только одну деталь различия.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется яркими симптомами, которые характеризуют его, диагностируют этот вид гастрита, еще до лабораторных исследований. Одним из таких симптомов является изжога (жжение за грудиной, поднимающееся вверх по пищеводу), которая может появляться, независимо от приемов пищи и времени суток.


Она изматывает, заставляет терпеть дискомфорт или срочно принять меры для устранения этого жжения. Одной из таких спасительных мер может быть мед или приготовленная из него медовая вода.

При попадании меда на стенки желудка, происходит несколько реакций, заживляющих микротрещины слизистой оболочки и стимулирующих выработку желудочного сока. Для того чтобы стимуляция в выработке сока, не повышала концентрацию соляной кислоты, мед используют простым особым способом.

Самый простой и эффективный метод

При лечении гастрита медом, можно использовать разные варианты его использования. Самым простым, легким в приготовлении, обладающим большой степенью воздействия на слизистую желудка, является медовая вода при гастрите с повышенной кислотностью. При данном способе, натуральное лекарство обладает приятным вкусом, что немаловажно при постоянной горечи во рту, испытываемой при повышенной кислотности. Для ее приготовления необходимо:

Если сложно выпивать целый стакан воды, можно немного сократить количество воды. При этом важно помнить, что действие меда и медовой воды отличается.

Именно влияние почти горячего раствора, оказывает стабилизирующее действие на железы вырабатывающие соляную кислоту.

Время, необходимое для лечения медовой водой, может быть больше 30 минут до еды , но не меньше. Это связано с тем, что при попадании пищи в желудок, действие воды на секреторные железы прекратится. Поэтому, для успешной работы, воде нужно, как минимум 30 мин пустого желудка.


Любой природный компонент не оказывает быстрого лечебного эффекта, поэтому регулярность и длительность при приеме медовой воды, являются залогом успешного лечения. Привычка пить теплую воду с медом, выработается быстро, для этого нужно только на первом этапе не забывать делать это.

Полезное видео

В этом видео можно узнать о лечебных эффектах употребления продукта пчеловодства.

Применения меда при гастрите с повышенной кислотностью

Существуют другие способы, приготовления блюд, отваров и настоек из меда, для лечения гастритов с повышенной кислотностью. По своему составу, вкусовым качествам они более сложные, чем медовая вода. Рассмотрим несколько из них:

Для приготовления из них нужно:

  1. Натереть картофель, отжать из натертой массы сок, к 0,5 стакана картофельного сока добавить столовую ложку меда. Пить за 30 минут до еды, в течение 10 дней.
  2. Из измельченных листьев алоэ выдавить сок, к нему добавить одинаковое количество меда и водки, принимать по одной столовой ложке настойки 2 раза вдень, перед едой.
  3. Две столовые ложки сухой смеси из: семян льна (20 гр), корня солодки и аира (по 20 гр), травы мяты перечной (10 гр), цветов липы (10 гр), плодов фенхеля (20 гр) прокипятить 15 минут. Настоять 2 часа, пить травяной настой теплым, по половине стакана три раза в день, до еды, добавляя к нему по чайной ложке мед.


Отличным десертом при гастрите с повышенной кислотностью могут быть запеченные яблоки с медом . Для этого выбирают яблоки некислых сортов, удаляют яблочную сердцевину, в полученное углубление добавляют мед. Запекают 35-40 мин в духовке или мультиварке.

Противопоказания

Мед, медовая вода и любые блюда с добавлением данного нектара нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При заболевании сахарный диабет необходима консультация эндокринолога перед употреблением меда.

Заключение

При всех уникальных и целебных способностях меда, не стоит назначать себе лечение самостоятельно. Когда желудок здоров, он воспринимает каждый продукт адекватно, перерабатывает его, выбирает необходимые нужные организму вещества. Когда нарушился его здоровый баланс, агрессивность соляной кислоты превышает допустимые нормы, процесс пищеварения терпит изменения — нужна помощь гастроэнтеролога.

В более облегченных случаях — консультация диетолога. Его знания содержат опыт многих предыдущих лет, он способен четко сформулировать и назначить те продукты, которые будут необходимы в конкретной ситуации, для формирования грамотной диеты.

Народная медицина - это кладезь всевозможных рецептов и способов победить любой недуг без вмешательства химических лекарственных препаратов. Если болезнь не запущена, можно обойтись без тяжелых последствий. Лечение гастрита медом - древний способ, который позволил многим больным избавиться от болезненных ощущений и предотвратить последствия воспалительного процесса.

Натуральные продукты способствуют устранению причины заболевания и постепенному налаживанию работы внутренних органов. Они не заменят медикаментозного лечения, однако в совокупности с ним, отлично работают. Также медовые средства часто успешно применяют с целью профилактики заболеваний ЖКТ, что подтверждают многочисленные отзывы сторонников народного лечения.

Польза при гастрите

Переоценить целительные свойства этого продукта невозможно. Мед - поистине многоцелевое средство, которое способствует профилактике всевозможных заболеваний и излечивает от тяжелых воспалительных процессов.

Как правило, гастрит сопровождается повышением кислотности. Мед, применяемый в качестве обволакивающего средства, способен защитить желудок и кишечник от воздействия кислоты, которая является основой желудочного сока. Кроме того, его заживляющие свойства позволяют осуществлять профилактику развития заболевания.

Как приготовить медовую воду

При заболеваниях органов ЖКТ специалисты рекомендуют выпивать с утра натощак стакан медовой воды. Лучше всего такую процедуру проводить с утра. Приготовить такой напиток совсем несложно. Достаточно растворить в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и перемешать.

Нежелательно превышение температуры воды, поскольку натуральный мед может потерять свои целебные свойства и превратиться в канцероген. Самый оптимальный вариант - до 50 градусов.

Через неделю ежедневного приема средства количество продукта можно увеличить до двух чайных ложек. К концу курса процедур в 1 стакане можно растворять 1 ст. л. продукта. Пить следует небольшими глотками.

Подобное средство позволяет понизить уровень кислотности, нормализовать пищеварение и затормозить воспалительный процесс.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Мед для избавления от гастрита

Считается, что данная лечебная смесь помогает при борьбе с гастритом.

С маслом и алоэ

При смешивании этих продуктов получается бальзам, который хорош при любом воспалительном процессе, поскольку благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку желудка. Приготовление лекарства - процесс несложный и не потребует больших временных затрат.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать (понадобится по 100 г. каждого продукта). Листья алоэ следует измельчить в мясорубке, масло должно быть мягким. Все продукты нужно поместить в металлическую посуду и смешать, подогревая на водяной бане до теплого состояния.

Бальзам принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Он растворяется в теплом молоке или просто запиваемый им.

Средство является хорошей профилактикой воспалений органов ЖКТ.

Медово-лимонная смесь

Оливковое масло и мед (всего по 300 г.) смешать до получения однородной массы. Из одного лимона выдавить сок и влить в смесь. Готовый продукт вынести на холод и дать постоять несколько часов. Принимать его нужно 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Данное средство направлено на лечение и профилактику образования язвы 12-перстной кишки и желудка.

Медово-ореховое молоко

10 г. очищенных от скорлупы истолченных грецких орехов отварить в 300 мл. молока. В отвар, который предварительно следует процедить, добавить 1 ч. л. меда и позволить продукту полностью раствориться. Полученную смесь необходимо пить за полчаса до трапезы по 1/3 стакана трижды в день.

Такое средство хорошо принимать при высокой кислотности, спазмах, заболеваниях желудка.

Отвар шиповника

Лекарственные травы с медом употребляются для лечения гастрита и других проблем пищеварительной системы. Отвары и настои готовятся по рецептам, проверенным на опыте разных людей.

50 г. ягод шиповника (высушенных или свежих) залить стаканом кипятка. После того как ягоды дадут цвет, необходимо довести смесь до кипения.

Остывший отвар разделить на 2 части, добавить чайную ложку меда и принимать перед едой 2-3 раза в день.

Напиток помогает от воспаления желудка, кишечника и желчных протоков.

Отвар сушеницы болотной

На сутки потребуется всего 1 ст. л. травы сушеницы, которая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около получаса.

Добавить столовую ложку меда в процеженный отвар, хорошо размешать и принимать полученное средство по 1 ст. л. за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Данный настой помогает при любых внутренних воспалительных процессах.

Травяной сбор и мед

Смесь из сухих трав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять по 30 г. аптечной или собранной самостоятельно ромашки, семян липового цвета и фенхеля. 3 ст. л. данного сбора залить ½ л. кипятка дать постоять. Для лучшего эффекта можно использовать термос.

Десертную ложку меда, смешанного с цветочной пыльцой, запивать 1 стаканом данного отвара 2 раза в день - утром натощак и перед сном. Такое лечение желательно проводить без перерывов в течение месяца.

Бальзам из сока подорожника

Одинаковые части меда и сока подорожника смешать и отварить в течение 20 минут. Лучше сделать это на водяной бане. Напиток остудить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Данное средство лучше употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. При высокой секреции желудочного сока данное средство не рекомендуется.

Противопоказания к приему для лечения гастрита

  • Индивидуальная непереносимость . Такой продукт, как мед, подходит далеко не каждому. Зачастую организм не принимает никакие продукты пчеловодства. В данном случае подобное лечение может только навредить.
  • Аллергическая реакция . Мед считается одним из аллергенных продуктов. Он может вызывать не только кожные реакции, но также проблемы с дыханием и даже анафилактический шок. Продукты пчеловодства необходимо принимать с большой осторожностью.
  • Переизбыток углеводов . Если специалисты считают, что к проблемам со здоровьем привело высокоуглеводное питание, то употребление меда следует ограничить, так как он является продуктом с высоким содержанием сахара и углеводов.
  • Проблемы с поджелудочной железой . Если гастрит или язву сопровождает острый или хронический панкреатит, на время лечения необходимо исключить сахаросодержащие продукты. Поэтому мед при подобных состояниях может только осложнить течение болезни.

Замечали ли вы когда-нибудь, что сильный страх, стрессовое состояние приводят к расстройствам желудка, болям в животе? А если стресс затяжной, человека мучает тревога о близких, забота о постоянной нехватке средств или иные проблемы, то тут недолго развиться и какой-нибудь болезни.

Официальная медицина считает, что причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Но эта бактерия соседствует с другими ей подобными в желудках практически всех людей. Так почему же у одних возникает гастрит, а другие доживают до глубокой старости со здоровым желудком?

Причина заключается не только в качестве питания (хотя и это важно), но и в способности здоровых людей расслаблять нервную систему, не зацикливаться на проблемах. К сожалению, традиционная медицина не уделяет внимания психологическому состоянию своих пациентов. А если бы проводился не только сбор анамнеза, но и психологический опрос, то выявилось бы немало интересных закономерностей и взаимосвязей между условиями жизни пациента, его проблемами, тревогами и целым рядом болезней, в частности гастритом.

Но в желудке появился очаг воспаления, и в этом очаге начинает активно размножаться бактерия, тем самым усугубляя распространение воспалительного процесса по слизистой оболочке. Начальная стадия гастрита характеризуется изжогой. Некоторые пациенты глушат ее при помощи соды или иных щелочных средств. Данная мера только подавляет мучительное состояние, не решая проблемы в корне.

Кстати, о соде. Давая кратковременный успокаивающий эффект, сода медленно и верно разъедает стенки желудка, приближая появление язвы. И если хотите заглушить изжогу, лучше выпейте полстакана сока столетника, разбавленного теплой кипяченой водой. Это средство и изжогу успокоит, и иммунитет повысит, поскольку является одним из лучших иммуномодуляторов и даже применяется традиционной медициной.

Гастродуоденит

Воспалительные процессы желудка, особенно в его нижнем отделе, зачастую переходят в двенадцатиперстную кишку. И тогда речь идет о заболевании, которое именуется гастродуоденитом. Эта патология имеет эндокринную и экзокринную этиологию.

При эндокринной этиологии причиной воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки является нарушение гормональной регуляции секреции.

Экзокринные причины связаны
с приемом слишком холодной или, напротив, слишком горячей пищи, химическими ожогами или инфицированием патогенными микроорганизмами.

При эндокринном гастродуодените лечение направлено на:

  • стабилизацию выработки гормона, обеспечивающего образование желудочного сока;
  • укрепление иммунитета;
  • заживление слизистой.

Но давайте вернемся к основной теме и рассмотрим вопросы, ради которых эта статья была написана:

  • Как лечить гастрит с различными формами развития?
  • Можно ли при гастрите и при гастродуодените употреблять мед в качестве лечебного средства?
  • Как действует мед при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Не повредит ли мед при гастрите желудка с пониженной кислотностью и при гастродуодените?

Лечение гастрита медом

Нелишним будет напомнить, что лечение гастрита медом подходит не всем. Есть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, в частности меда. Есть также отдельная категория аллергиков, у которых это сладкое лакомство вызывает кожные и дыхательные раздражения. Им нельзя есть мед при гастрите или при иных заболеваниях, и данная статья не для них.

Категорически противопоказана медовая терапия диабетикам, имеющим проблемы с усвоением углеводов. На вопрос о том, можно ли мед при гастрите больным с иными формами нарушения обменных процессов, должен индивидуально отвечать эндокринолог, поскольку это решается по-своему в каждом конкретном случае.

Но для остальных людей, страдающих гастритом, нет противопоказаний и ограничений к меду, и они с удовольствием предпочтут заменить горькие пилюли или настои полыни и тысячелистника сладким лакомством.

Итак, есть или не есть мед при гастрите? В каком количестве, с какими дополнительными продуктами его возможно применять?

Не вдаваясь в химический состав меда, следует отметить, что этот продукт обладает следующими свойствами:

  • уничтожает микроорганизмы, в частности бактерии;
  • способствует регенерации пораженных воспалительной патологией, тканей;
  • успокаивает нервную систему, вызывает выброс в кровь серотонина;
  • в меде нет веществ, раздражающих слизистую желудка.

На этих особенностях меда и базируется его целебный эффект. Но это не значит, что вы откажетесь от таблеток и станете, как Винни-Пух, есть мед ложками. Пилюли вам придется принимать, как и прежде. То же касается и уколов.

К меду вы будете относиться как к лекарственному средству, то есть принимать его дозировано, и все предложенные рецепты применять курсами. А чтобы избежать привыкания, периодически меняйте предлагаемые методы исцеления.

Важно знать, что при острых формах гастрита лечение медом и другие формы апитерапии исключаются. В этот период желательно находиться под наблюдением гастроэнтеролога. А вот когда будут сняты острые симптомы, можно попробовать методы народной медицины, согласовав свои изыскания с лечащим врачом.

Рецепты от эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит - форма
воспалительного процесса, характеризующаяся образованием на стенках желудка эрозийных поражений, которые возникают по причине непосредственного взаимодействия слизистой с агрессивными объектами. Это может быть недоброкачественная, несвежая пища, лекарственные препараты, содержащие кислоты или щелочи. Изменение ph-среды в желудке лежит в основе практически всех его патологий.

  • При эрозивном гастрите мед лучше всего принимать в растворенном виде. Ранним утром незадолго до завтрака полезно выпивать стакан теплой кипяченой воды (или молока) с растворенными в нем двумя столовыми ложками меда. Теплая вода лучше всасывается, слизистая меньше раздражается, соответственно, быстрее восстанавливается.
  • Молоко с медом рекомендуется пить в течение всего дня при болях в желудке. Такое лечение эрозивного гастрита продолжается 3 недели.
  • Анисовый чай, если и не излечит полностью от гастрита, то симптомы его значительно ослабит. Семена аниса подавляют активность Helicobacter pylori, ускоряют заживление эрозийных изъязвлений. Чайная ложка семян аниса заливается в небольшом термосе стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Перед употреблением растворите в чае ложку меда, и день пройдет намного легче, без мучительных болей и изжоги.
  • Регенеративными способностями обладает и алоэ, известный как столетник. Поэтому народная медицина предлагает при эрозивном гастрите смесь из алоэ с медом. Для лечения применяются листья 5-летнего растения. Срезать следует нижние листья, они, как правило, старше. Нужно выдержать их 3 дня в морозильной камере, а только после этого размельчить в миксере и смешать алоэ с медом, растопленным на водяной бане. Принимать смесь рекомендуется утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном по одной столовой ложке. Курс лечения проводить в течение месяца, затем сделать перерыв, во время него можно применять рецепт с теплой водой или анисовым чаем, о которых рассказано выше.

Мед при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка при гастрите и при гастродуодените создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий, снижает местную устойчивость к инфекциям. Поэтому нужны лечебные средства и продукты питания, с одной стороны, создающие условия для повышения кислотности, а с другой, губительно действующие на болезнетворную микрофлору желудка. Таким средством служит мед. Но принимать его лучше в комплексе с другими средствами.

При гастрите с пониженной
кислотностью рекомендуется кушать темные сорта меда, например гречишный. Полезно также при гастродуодените и гастрите есть на завтрак ложку меда, смешанного в равных пропорциях со сливочным маслом.

Давно замечено, что сок подорожника обладает заживляющим эффектом при гастродуодените и гастрите любой этиологии. Обладающие бактерицидными свойствами и смешанные между собой, сок подорожника и мед усиливают действие друг друга.

Алоэ с медом будет эффективным и при гастрите с пониженной кислотностью. Смесь сока алоэ с медом оказывает обволакивающее и одновременно ранозаживляющее действие на стенки желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью

Самой распространенной формой воспаления слизистой желудка является гастрит с повышенной кислотностью. Эта форма гастрита сопровождается усилением секреции желудочного сока и нарушенным уровнем ph желудка. При гастрите с повышенной кислотностью полезно, как и при эрозивном гастрите, выпивать стакан теплой кипяченой воды с медом по утрам.

Замечено, что, несмотря
на кислую природу, лимонный сок, попадая в желудок, расщепляется на щелочесодержащие элементы, поэтому добавление в воду с медом небольшого количества лимонного сока не повредит. Лимон и его сок обладают бактерицидными свойствами и содержат необходимые организму витамины.

На медицинских сайтах, посвященных гастроэнтерологии, встречаются отзывы пациентов, применявших мед в качестве лечебно-профилактического средства и получивших благоприятный результат от такого лечения.

Язва желудка

Гастрит, особенно эрозивный, если к нему относиться халатно, не лечить, а заглушать содой, может привести в язве желудка и даже прободению его стенок. Это заболевание опасно для жизни.

При язве желудка полезны следующие рецепты с медом, которые наряду с лекарствами помогут вылечить эту болезнь:

  1. Возьмите 1 стакан свежевыжатого сока капусты и разведите в нем 1 столовую ложку меда. Этот сок рекомендуется употреблять в течение дня в 2 приема. Сок капусты с медом полезен также при заболеваниях печени и селезенки.
  2. Приготовьте отвар из плодов шиповника и добавьте к нему мед из расчета: 1 чайная ложка пчелиного продукта на 1 стакан отвара. Этот вкусный напиток следует выпивать 3 раза в день по половине стакана.

Не следует отказываться от
алоэ с медом. Это средство помогает при любых формах гастрита, тем более при язве.

В заключение следует напомнить одну важную прописную истину: прежде чем браться за самолечение, применять мед при гастрите и язве или иные рецепты из предложенных, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он знает индивидуальные особенности вашего организма, предупредит, если выбранное вами средство способно причинить вред. Наряду с народными методами лечения, советуем чаще бывать на открытом воздухе, совершать прогулки в парке или в лесу.

У него же вы узнаете о том, можно ли пить кофе при панкреатите и как кофейные зерна влияют на поджелудочную железу. Как правило, эти вопросы тоже волнуют пациентов гастроэнтерологов.

Мед при гастрите - это лекарство, пища и лакомство. Однако гастрит бывает разным, да и мед не всегда одинаковый. Вот поэтому и возникает вполне закономерный вопрос: можно ли есть мед при гастрите?

1 Что такое гастрит, и какой он бывает

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Его симптомы бывают разными, но в среднем проявляются следующим образом.

  1. Появляются так называемые «голодные боли», то есть неприятные болезненные ощущения на пустой желудок. Связано это с тем, что желудочный сок, выделяемый при сильном чувстве голода, раздражает слизистую оболочку желудка.
  2. Ощущение тяжести в животе непосредственно сразу после приема пищи. При этом сила подобных ощущений находится в прямо пропорциональной зависимости от количества и качества съеденной пищи. Эти ощущения гарантированы любому гастритнику даже в том случае, если он съедает за один раз значительно меньше, чем здоровый человек. Это происходит из-за отечности и раздраженности слизистой оболочки.
  3. Время от времени, а в особо острых случаях и постоянно, человек ощущает тошноту, и даже бывает рвота. Особенно это характерно для гастритов с измененной кислотностью желудочного сока. Гастриты сопровождаются нарушением процесса дефекации. Чаще всего бывает диарея, но случаются и запоры. Поражение слизистой оболочки желудка влияет на перистальтику кишечника не напрямую, а опосредованно. Во-первых, гастрит и нарушение стула могут быть порождены общими факторами, например, стрессами, спазмами, поражением позвоночника. Во-вторых воспаление слизистой оболочки влияет на качество пищеварения, что негативно воздействует и на состав масс, поступающих в кишечник.
  4. Человек, страдающий длительным и , часто страдает и авитаминозом. Он худеет, становится нервным и раздражительным. У него появляются другие заболевания, которые можно считать последствиями нарушений в пищеварительной системе.
  5. Привычными спутниками этого заболевания являются изжога, отрыжка, вздутие живота и ощущение жжения в районе выше пупка.

Гастрит принято делить на следующие категории:

  • хронический;
  • катаральный;
  • флегмозный;
  • некротический;
  • фибринозный.

Сопровождаются все виды гастритов разной кислотностью желудочного сока - повышенной (очень кислая реакция), пониженной (реакция щелочная или близкая к таковой), нормальная.

При ответе на вопрос, можно ли мед при гастрите желудка, учитывается прежде всего кислотность желудочного сока.

2 Свойства меда как лекарственного средства

Несмотря на великое разнообразие меда, который делается пчелами в разных местах с разных цветов, у этого продукта есть ряд свойств, позволяющих применять его для снижения интенсивности протекания воспалительных процессов в слизистой оболочке пищеварительной системы.

Мед - это, конечно, углеводы и витамины. Однако опасаться того, что сладкий продукт может вызвать диабет, не стоит. Почти все углеводы меда представлены фруктозой, которая перерабатывается организмом без участия инсулина. Мед выгодно отличается от сахара тем, что соотношение фруктозы и глюкозы в нем таково, что глюкоза в кровь поступает медленно, это не влечет за собой риск ее скачкообразного увеличения в крови.

В состав меда входит глитикула - вещество, сходное с инсулином. Это еще один факт, говорящей о пищевой пользе и безопасности этого продукта.

Мед - это источник энергии для мозга и мышц. Кроме того, в нем содержатся такие витамины, как С, Е, А и практически все витамины группы В. Он является источником железа, натрия, калия, магния. Он снимает усталость при переутомлении, восстанавливает силы и повышает иммунитет.

Однако для самым важным свойством меда является его способность убивать микроорганизмы. Это один из самых совершенных консервантов. В чистом виде он не подвержен брожению и гниению. В качестве антисептика этот продукт используют для лечения ран, особенно гнойных, а также для дезинфекции слизистой оболочки во время различных инфекций.

Именно эта способность убивать микроорганизмы и является самой ценной в борьбе с гастритом и язвенной болезнью желудка. Лечение болезней кишечника медом уже менее эффективно, так как значительное его количество, принимаемое внутрь, переваривается и усваивается на стадии передвижения по ротовой полости, пищеводу и желудку.

Мед является очень сильным иммуномодулятором, спазмолитиком и седативным средством, что также немаловажно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, состояние которого напрямую связано со стрессами и эмоциональными нагрузками.

Лечение гастрита медом связано с рядом свойств этого продукта.

3 Способы лечения гастрита медом

Классическим способом лечения гастрита является простая процедура. 1 ст. л. меда съедается натощак и запивается минимальным количеством воды. Лучше всего использовать жидкий мед, еще не прошедший стадию кристаллизации. В идеальном варианте его лучше вообще не запивать водой. Однако в этом случае можно получить ожог слизистой оболочки пищевода, поскольку для того, чтобы в желудок попало достаточное количество меда, его нужно съесть много - примерно 3-4 ложки. Так что на 1 съеденную ложку лучше выпить 1/3 стакана воды.

Мед можно использовать и засахаренный, но растапливать его нельзя ни в коем случае. Это требование связано с тем, что при термической обработке мед не только теряет часть своих свойств, но и приобретает новые - он становится токсичным. Это не приводит к быстрому отравлению, однако и здоровья человеку не прибавляет.

Лечение медом будет протекать быстрей и эффективней, если применять его в составе различных смесей:

  1. Алоэ с медом. Возьмите 200 г измельченных в кашицу листьев растения и столько же меда. Если мед, который вы собираетесь использовать, сильно засахаренный и твердый, то его нужно слегка разогреть на водяной бане. Теплый мед смешайте с кашицей из алоэ. Храните смесь в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. Используется такая смесь при хроническом и остром гастрите. Принимать это лекарство нужно по 1 ч. л. до еды. Лечебный курс должен длиться около 2 месяцев.
  2. Сушеница болотная с медом. Возьмите 1 ст. л. сушеницы болотной, залейте ее стаканом кипятка, укутайте сосуд чем-нибудь теплым. Через час настой процедите, и добавьте туда 1 ст. л. любого меда. Как только чай остынет до приемлемой температуры, его можно пить по 100 г перед едой. Готовить такие чаи нужно из расчета быстрого употребления, поскольку растворенный в горячем напитке мед довольно быстро теряет свои целебные свойства.
  3. Мед с молоком. Это лекарство крайне просто приготовить. Утром, приведя себя в порядок, нагрейте стакан молока до 50 °C, добавьте туда 1 ст. л. меда, все хорошо размешайте и выпейте. Получится вкусно, полезно и сытно. Можно уже и не завтракать. Если эта дозировка для вас неприемлема (сладко до отвращения), уменьшите порцию меда, но не сильно.
  4. Мед с толокном. Подогрейте стакан молока или просто воды до теплой температуры, добавьте туда 1 ст. л. овсяного толокна, а потом и столько же меда. После такого коктейля точно завтракать не захочется. Рекомендуется такое вкусное средство тем, кто испытывает боли после приема пищи.

4 Как лечиться при повышенной кислотности в желудке?

Мед при гастрите с использовать можно, но с особой осторожностью. Дело в том, что, несмотря на сладкий вкус, этот продукт имеет кислую реакцию, которая формируется за счет большого количества фруктовых кислот.

Если есть мед в чистом виде, то это только увеличит кислотность желудочного сока и, соответственно, приведет к усилению воспалительных процессов. Такое лечение может спровоцировать возникновение эрозии и язвы.

Выход из положения прост - сладкое лекарство нужно принимать только в разведенном виде. Мед можно добавлять в теплое молоко, воду, коктейли, чай. Для дезинфекции и борьбы с воспалением лучше всего использовать мед, разведенный в теплой воде. Пить такой напиток нужно обязательно на пустой желудок. Пищу принимать можно не ранее, чем через полчаса после его употребления.

Для лечения гастрита лучше использовать травяные чаи. Вот несколько таких рецептов.

  1. Смесь комплексная. Возьмите по 20 г фенхеля, солодки, льна, аира, по 10 г липы и мяты. Смешайте все ингредиенты и залейте 2 ст. л. растительной смеси двумя стаканами кипятка. После этого отвар нужно протомить на медленном огне 15 минут и настаивать не менее 2 часов. Когда отвар остынет его нужно процедить и добавить в него две столовых ложки меда. Принимать это средство нужно по половине стакана за час до приема пищи три раза в день.
  2. Мята и ромашка. По 1 ст. л. мяты перечной и ромашки заливаются 0,5 л кипятка. Сосуд с настоем заворачивают в одеяло, где он находится не менее 1 часа. Растворять мед в этом средстве лучше перед самым употреблением. Процедите готовый настой, отлейте половину стакана, добавьте туда 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на голодный желудок. Такой прием нужно осуществлять трижды в день.
  3. Зверобой и календула. Приготовление настоя осуществляется по той же методике, что и в предыдущем варианте. Разница состоит в дозировке - 1 ст. л. смеси (пропорции одинаковые) заливается 500 мл кипятка. Принимать с медом по 100 г.

Таким образом, лечить медом можно любой гастрит. Главное - соблюдать дозировки и методы приема и приготовления.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии