Лечебные свойства хмеля от бессонницы, в косметологии и гинекологии. Хмель обыкновенный: лечебные свойства, применение и противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Латинское название Humulus lupulus L.

Семейство коноплевые

Род Humulus L. - Хмель

Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в. н. э. Примерно в то же время его начали возделывать и в Европе. В средневековых травниках о нем говорится как о мочегонном и очищающем кровь средстве.

Описание

Хмель обыкновенный Humulus lupulus L. относится к семейству коноплевых. Это многолетняя двудомная лиана длиной 3-6 м (до 18) с вьющимися шестигранными полыми стеблями , снабженными крючочками. Поэтому на ощупь все растение шершавое.
От корняхмеля обыкновенного отходят длинные горизонтальные подземные побеги, развивающие в узлах придаточные корни и почки, из которых впоследствии вырастают надземные стебли.

Стебель покрыт шишками.

Листья крупные, супротивные, сердцевидные, цельные или трех-пятилопастные, крупнопильчатые, длинночерешковые.

На женских побегах листья после цветения сильно разрастаются, и соцветие приобретает вид мягкой шишки.

Цветки однополые, расположены в пазухах листьев или на верхушках побегов. Тычиночные цветки с желтовато-зеленым пятичленным околоцветником собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки собраны в шишковидные светло-зеленые повислые сережки, которые затем разрастаются в соплодия - шишки, расположенные одиночно или кистями.

Плод - сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником.

Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре.

Распространение

В диком виде хмель произрастает в умеренной зоне практически по всей во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет по долинам рек, в приречных влажных зарослях и широколиственных лесах, кустарниках, по изгородям и в горах, поднимаясь до среднего пояса..

Так, можно выкопать несколько растений и перенести к себе на участок.

В промышленных масштабах возделывается на плантациях в Алтайском крае. Культивируют на территории Украины. Разводят в садах и огородах.

Хмель обыкновенный Выращивание на участке

Вырастить это замечательное растение совсем несложно, была бы опора повыше. Без опоры шишки никак не получить. Можно, конечно, заготавливать сырье в лесу с дикорастущего хмеля, но лучше присмотреть заранее растения с шишками, а осенью или весной пересадить их к себе на участок.
Место лучше выбрать светлое, с легкой почвой. Нельзя, чтобы на месте, где растет хмель, весной долго застаивалась вода. Почву готовят заранее: перекапывают и вносят большое количество органических удобрений. Хмель их очень любит. Но это не должен быть свежий навоз, предпочтительны перепревший навоз, некислый торф или компост.

Надземная масса хмеля ежегодно отмирает, и ее убирают. Если лето стоит очень сухое, то не поленитесь и полейте растение. Только поливать надо обильно, а не просто сбрызнуть поверхность. Здесь полностью приемлем принцип: лучше реже, но больше. Растение мощное, растет быстро, поэтому оно будет благодарно за периодические подкормки настоем коровяка в первой половине лета. На одном месте хмель проживет 10-12 лет. Но потом его лучше выкопать и «омолодить», посадив только черенки из молодой части корневищ.

Размножение

От принесенного из леса корневища нарезают корневые черенки, которые высаживают вдоль опоры на расстоянии 80-100 см друг от друга. После посадки их поливают и мульчируют торфом. Уже через 1-2 недели появятся побеги. По мере отрастания их нужно обматывать вокруг предварительно натянутых веревочек, прикрепленных к опоре таким образом, чтобы при необходимости эти веревочки можно было бы оборвать.

При посадке следует учитывать «разнополость» хмеля - на мужских растениях ждать урожай бесполезно.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат шишки, корни и листья.

Шишки собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет свидетельствует о недозрелости шишек, а желто-бурый - о перезревании).

Собирают их, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими и при растирании издают сильный специфиеский запах, который нравится далеко не всем. Срывают соплодия вместе с плодоножками - так они при сушке не рассыпаются. Не рекомендуется собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало лупулина.

Собранное сырье сушат по возможности быстро, разложив тонким слоем в тени или на чердаке и часто переворачивая. Нельзя сушить его в горячей сушилке, при этом начинает улетучиваться эфирное масло, которое является одним из важнейших действующих веществ этого растения.

Сырье не должно иметь примесей и частей, пораженных плесенью. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года.

Листья заготавливают в период цветения растений. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Хранят в сухом месте в закрытой таре 2 года.

Химический состав

Действующие вещества

Шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, органические кислоты (валериановую), эфирное масло, алкалоиды, витамины В, и С, дубильные вещества, флавоноиды, воска, смолы, антоцианиды и халконы.

В листьях найдены углеводы, витамины В1, В2 и С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Железки прицветников женских соцветий содержат эфирное масло, в состав которого входят гумулен, люпарон, гераниол и другие горькие вещества.

Хмель обыкновенный Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Учитывая столь разнообразный состав, хмель обладает обширным перечнем фармакологических свойств. Прежде всего, он успокаивающе действует на нервную систему. Хумулин и эфирное масло входят в состав препаратов валокордин, валосердин и некоторых других.

Обладает снотворным, мочегонным, противосудорожным, болеутоляющим и антибактериальным действием.
Различные части хмеля используют в народной медицине многих стран. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы в качестве успокаивающего, снотворного и противосудорожного средства. Они полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей.
Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигель-минтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют его при раке кожи и молочной железы, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие аналогичное женским половым гормонам. Поэтому его используют при дисфункциях и климактерических расстройствах, для снижения лактации(выработки молока). А с этим связано и противосклеротическое действие этого растения. Как показали исследования ученых, наличие в организме женских гормонов предотвращает образование и накопление «плохого холестерина». Выявлены диуретическое (мочегонное) действие и хороший эффект при уратных (соли мочевой кислоты) камнях. Настой помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. В некоторых случаях препараты хмеля бывают эффективны при ночном недержании мочи.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки соплодий (шишек) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по "/г стакана 4 раза в День до еды.


В качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства шишки хмеля используют в смеси с травой пустырника в соотношении 1:1 с добавлением "/ы части мяты. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Принимают по /г стакана 3 раза в день до еды.

В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют препараты хмеля при раке кожи и молочной железы.

Настой шишек хмеля применяют при бессоннице, как противосудорожное, при вегето-сосудистой дистонии, а также при распространившемся в последнее время у деловых людей «синдроме менеджера», который сопровождается вышеперечисленными симптомами. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1"/2 стакана 2-3 раза в день.
В качестве успокаивающего средства рекомендуют готовить настойку из щишек хмеля. Она проста в употреблении и позволяет легко соблюсти дозировку. Ее готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:4. Принимают по 10-15 капель утром и вечером.

Некоторым в качестве успокаивающего средства достаточно бывает «хмелевых подушечек». В наволочку подушки кладут несколько горстей сырья. Когда голова перемещается по подушке, выделяется эфирное масло, которое и оказывает успокаивающий эффект. Англичане пользуются этим средством уже несколько веков. Такие подушечки были в большом почете, например, у короля Георга III.

При атеросклерозе 30 г шишек хмеля заливают 1 л воды, кипятят 3 минуты и принимают по 150 мл 4-6 раз в день.

В качестве аперитива и тоника французские фитотерапевты рекомендуют 50 г шишек залить 1 л хорошего белого вина, настоять 12 дней в темном месте, процедить и принимать по 50 г за 15-20 минут до еды.

В народной медицине хмель используют более широко. Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В этом случае настой делают более концентрированным. Полезно втирать в кожу головы концентрированный настой шишек при выпадении волос, в том числе и облысении у мужчин.

Противопоказания

При передозировке препаратов хмеля возможны тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Пищевое применение

Из молодых побегов хмеля, которые по вкусу напоминают спаржу или бобы, готовят супы, щи. Шишки используют при приготовлении ликеров, хлебо-булочных изделий и, конечно, пива.

В пивоварении применяют для сбраживания сусла, а в хлебопекарном деле - для закваски теста.

Декоративное применение

тобы декоративные свойства хмеля проявились максимально, его можно посадить около беседки или у забора. Довольно эффектно можно завить хмелем стенку дома.

Кормовое

Может служить кормом для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней.

Техническое

Волокно, полученное из стеблей, пригодно для изготовления бумаги, мешковины и веревок.

хмиль, хмелица, горкач, цвиль

Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.

Название на латыни: Humulus lupulus L.

Название по-английски: Hops ordinary

Семейство: Коноплевые

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки
Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Настаивайте четыре часа.
  3. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.

Humulus lupulus L., сем. коноплевых – Cannabaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Хмеля обыкновенного соплодия ФС.2.5.0046.15

Humuli lupuli fructus Взамен ФС 42-0147-05

Собранные в начале созревания и высушенные соплодия многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., сем. коноплевых – Cannabaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь соплодий шаровидных, овально-цилиндрических продолговатых или яйцевидных длиной от 2,5 до
5,0 см и шириной 1,5 – 2 см. Соплодия состоят из сидячих овальных или яйцевидных прицветных чешуй длиной 1 – 1,5 см, шириной 0,15 – 0,9 см, черепитчато-расположенных на коленчатой оси (стерженьке). Жилкование прицветных чешуй дугонервное, переходящее к верхушке в сетчатонервное. Край прицветных чешуй цельный, верхушка заостренная. У основания прицветные чешуи имеют складку, где размещается плод – округлый приплюснутый орешек коричневого или коричнево-фиолетового цвета длиной 2 – 3 мм, шириной 2 мм. Плод и основание прицветных чешуй покрыты мелкими блестящими смолистыми, легко отделяемыми лупулиновыми железками оранжево-желтого цвета. При рассмотрении сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) заметно опушение прицветных чешуй с обеих сторон, с нижней стороны жилки выпуклые, покрыты более длинными волосками, стерженьки также опушены. Плод округлый, с гладкой, блестящей поверхностью или покрыт железками, имеет острую верхушку и 2 ребрышка по бокам. Цвет соплодий желтовато-зеленый, золотисто-зеленый, зеленовато-желтый или желтовато-коричневый, прицветные чешуи могут иметь светло-коричневые кончики. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Измельченное сырье. Смесь частиц соплодий от желтого, желтовато-зеленого, зеленого до желтовато-коричневого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки опушенных прицветных чешуй, стерженьков, лупулиновые железки, встречающиеся иногда на прицветных чешуях, чаще – отдельно поодиночке или слипшись по несколько штук, изредка плоды. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Порошок. Смесь частиц соплодий от желтого, желтовато-зеленого, зеленого до желтовато-коричневого цвета различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки опушенных прицветных чешуй и стерженьков, изредка плодов с гладкой поверхностью или покрытых железками, отдельно лупулиновые железки, одиночные или слипшиеся в комочки. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепаратов частиц прицветных чешуй с поверхности должны быть видны клетки с извилистыми тонкими стенками и складчатой кутикулой, местами клеточные стенки с неравномерным утолщением (верхний эпидермис), немногочисленные устьица аномоцитного типа (нижний эпидермис). Клетки, расположенные вдоль жилок и по краю прицветных чешуй, несколько вытянуты и имеют утолщенные стенки. Трихомы представлены волосками: головчатыми с 1–2-клеточной ножкой и 1–4-клеточной головкой, часто встречающимися одноклеточными тонкостенными волосками с заостренным концом, реже 3–4-клеточными. По краю прицветных чешуй расположены простые одноклеточные волоски с расширенным основанием.

Железки, часто отделенные от поверхности чешуй, состоят из 1–2-клеточной ножки и головки из большого числа многоугольных тонкостенных клеток. В мезофилле прицветных чешуй находятся друзы оксалата кальция, чаще вблизи жилок, а также клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). В давленом препарате плода встречаются фрагменты околоплодника с извилистыми клетками экзокарпия.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны фрагменты эпидермиса с устьицами аномоцитного типа, железками, состоящими из 1–2-клеточной ножки и многоклеточной головки, многочисленными простыми одноклеточными и головчатыми волосками с 1–2-клеточной ножкой и 1–4-клеточной головкой, трихомы часто отделены от эпидермиса; фрагменты околоплодника с извилистыми утолщенными стенками экзокарпия.

В фрагментах мезофилла видны друзы оксалата кальция, иногда клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). В мелкой фракции порошка встречаются фрагменты околоплодника, отдельные железки, фрагменты паренхимы с друзами оксалата кальция, отдельно лежащие простые и головчатые волоски.

1 – простой одноклеточный волосок (a) и железка (б) на нижнем эпидермисе (200×); 2 – простой одноклеточный волосок с расширенным основанием (200×); 3 – головчатый волосок (a) и одноклеточные тонкостенные волоски с заостренным концом (б) (200×); 4 – клетки верхнего эпидермиса с утолщенными извилистыми стенками вдоль жилки (200×); 5 – друзы оксалата кальция (200×); 6 – губчатая паренхима с крупными межклетниками (аэренхима) (200×).


Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. Дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира спиртовой раствор 1 %. 1,0 г дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2 . Полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 спиртовой раствор 5 %. 5 мл ПЭГ 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,005 г СО рутина растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в плотно укупоренной упаковке в защищенном от света месте.

Раствор СО гиперозида . Около 0,001 г СО гиперозида растворяют в 2 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в плотно укупоренной упаковке в прохладном, защищенном от света месте.

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм наносят 30 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А испытуемого раствора) и параллельно в одну полосу по 1 мкл раствора СО рутина и раствора СО гиперозида. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 60 мин смесью растворителей этилацетат – уксусная кислота ледяная – вода (5:1:1), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Затем пластинку выдерживают при 100 – 105 о С в течение 5 – 10 мин и теплую обрабатывают раствором для детектирования 1, сушат, а затем обрабатывают раствором для детектирования 2, после полного удаления следов растворителей пластинку просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО рутина должна обнаруживаться зона адсорбции желтого или желто-зеленого цвета, на хроматограмме раствора СО гиперозида – зона адсорбции желтого или желто-зеленого цвета.

На хроматограмме испытуемого растворадолжны обнаруживаться три зоны флуоресценции желтого или желто-зеленого цвета – одна из них на уровне зоны рутина и две выше зоны рутина, зона зеленого цвета выше зоны рутина, допускается обнаружение других зон»

  1. К 1мл раствору (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А испытуемого раствора) прибавляют 1 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и нагревают на водяной бане в течение 2 мин; должно наблюдаться красное окрашивание (лейкоантоцианы).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 13 %.

Зола общая. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 3 %.

Измельченность сырья. Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (стебли, черешки и листья). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 10 %.

Осыпавшиеся прицветные чешуи. Цельное сырье — не более 25 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 0,5 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма флавоноидов в пересчете на рутин — не менее 0,3 %; эфирного масла — не менее 0,2 %.

Сумма флавоноидов

Приготовление растворов.

Раствор СО рутина. Около 0,05 г (точная навеска) СО рутина (рутина тригидрата), предварительно высушенного при температуре 130 – 135 о С в течение 3 ч, растворяют в 85 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 100 мл при нагревании на водяной бане, охлаждают, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО рутина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО рутина, 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенного спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл (раствор Б СО рутина).

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 25 мл спирта 70 %, колбу взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и снова взвешивают, при необходимости доводят до первоначальной массы спиртом 70 % и фильтруют через бумажный складчатый фильтр (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Оптическую плотность раствор Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО рутина. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО рутина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной и доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

где A

A о оптическая плотность раствора Б СО рутина;

а – навеска сырья, г;

а о навеска СО рутина, г;

Р – содержание основного вещества в СО рутина, %;

W влажность сырья, %.

Допускается содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом по формуле:

где A оптическая плотность раствор Б испытуемого раствора;

– удельный показатель поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом при длине волны 410 нм, равный 260;

а – навеска сырья, г;

W влажность сырья, %.

Определение содержания эфирного масла проводят в соответствии с требованиями (метод 1 или 2, из 30,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, время перегонки — 3,5 ч).

Примечания

  1. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин определяют в сырье, предназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, экстрактов.
  2. Содержание эфирного масла определяют в сырье, предназначенном для получения эфирного масла.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Хмель был известен еще с древних времен, но тогда в медицине и пивоварении его еще не применяли. Древние египтяне при производстве пива использовали семена люпина, поскольку хмель в диком виде не был распространен на юге Европы и в Северной Африке. Хмель упоминается в «Historia naturalis» Плиния (I в. Н. Э.) под названием «lupulus salictarius». Молодые побеги хмеля тогда употребляли в пищу.
 До сих пор не установлено, когда хмель начали использовать как лекарственное средство. В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что евреи, которые находились в плену в Вавилоне, спасались от проказы (лепры) и не болели этой болезнью только потому, что употребляли изготовленное из хмеля пиво. Еще до начала нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. Однако древние греки и римляне, широко употреблявшие виноградное вино, считали пиво варварским напитком, позорным для цивилизованного человека. После падения Римской империи популярность пива из хмеля в Европе значительно выросла, и хмель стал одним из самых широко культивируемых растений. Древние финские рунические письмена гласят, что финны для производства пива использовали хмель более 1200 лет назад, как эстонцы и латвийцы.
 Широкое применение хмеля в пивоварении началось после введения растения в культуру. Как указывают исторические документы, в частности письмо Пепика Малого к аббатству Св. Дениса (в 768 г.), а также некоторые документы эпохи Карла Великого (742–814), хмель в Европе культивировался уже в I в. Н. Э. В монастырях Германии и Франции хмель начали выращивать в VIII-ХIV вв. В уставе аббатства Корвей отмечено, что хмель применялся для производства пива с 822 г. Позже хмель начали использовать для пивоварения в Англии, на Немецких землях, в Чехии, Швеции.
 Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого (XIII в.) «De vegetabilibus». Средневековые ботаники Heronim Bock-Tragus (1498–1554) и Kaspar Bauchin (1560–1624) впервые обратили внимание на женские и мужские экземпляры растения, т. Е. Установили, что хмель является двудомным растением.
 Первое упоминание о хмеле как лекарственном растении встречается в трудах арабского врача IX в. Мезе (Mezue), который использовал сироп хмеля для очистки крови и как желчегонное средство.
 В средневековых травниках хмель как лекарственное растение упоминается не часто. В начале ХІІ в. Немецкая аббатиса ордена бенедиктинцев св. Гильдегарда из Бингена (1098–1178) в своем медицинском трактате рекомендовала употреблять пиво, изготовленное из хмеля, как лекарственное средство. Позже средневековые травники рекомендовали использовать хмельное пиво против подагры и разных урологических заболеваний. Авторы старинных книг советовали пить пиво даже матерям-кормилицам и в небольшом количестве младенцам, считая, что после материнского молока пиво является наиболее пригодной едой для младенцев. Средневековые врачи рекомендовали употреблять пиво из хмеля при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Они советовали прикладывать компрессы из теплого пива к ногам людей, уставших после долгого путешествия. Выдающийся врач, химик и философ Ренессанса Теофраст Бомбаст Парацельс (1493–1541) применял хмель при болезнях органов пищеварения. Парацельс считал, что теплое пиво в организме человека превращается в кровь. Итальянский средневековый ботаник и врач Пьетро Андреа Маттиоли (1501–1577) использовал шишки хмеля как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский (1540–1611) в своем травнике (1613) рекомендовал шишки хмеля при болезнях кожи, а лупулин - при потливости ног. В своей книге о пиве он писал, что «хмельное пиво способно кровь человеческую хорошей сделать, и больному телу надежду на оздоровление дать, … пиво предотвращает появление камней в почках, почки и мочевые проходы очищает и мочу гонит».
 Польский врач позднего Ренессанса Христофор Клук (1739–1790) в своем «Dykcyonarzu» указывал на применение шишек хмеля как мочегонного и сокогонного средства, а листьев - как противовоспалительного средства при подагре и отеках нижних конечностей.
 Известный немецкий химик Ю. Либих (1803–1873) придавал большое значение минеральным и органическим веществам, содержащимся в хмеле и пиве. Поэтому почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ в. Рекомендовали запивать лекарства только пивом, считая, что таким образом они лучше усваиваются. В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня изготовляют лекарственное пиво «Доктор Бор» на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды. Это пиво дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.
 В начале XІХ в. Аптекарь Планх ввел для железок хмеля медицинское название - лупулин. Он применил железки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3–2,0 г как успокоительное средство, а в мазях - для лечения нарывов и язв.
 Более 100 лет назад российский врач В. В. Медовщиков сообщил о лечении хмелем лишая. A. Tschirch (1923) указывал на абортивные свойства хмеля. В 1929 г. H. Schulz описал обезболивающее действие мази из соцветий хмеля при нарывах. В 1927 г. Немецкий врач Gronberg в медицинском журнале «Therapie der Gegenwart» опубликовал статью «Die hypnotische und sedative Wirkung des Hopfens», где указал на гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 г. Французский врач Leclerc в статье «La Pharmacologie du houblon», опубликованной в журнале «Presse medicinale», обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.
 Начиная с конца XIX в. Фармацевтическая промышленность многих стран стала производить седативные препараты из хмеля, которые являются комбинациями с другими лекарственными растениями (омелой белой, овсом обыкновенным, валерианой, ромашкой, лавандой, мелиссой).
 Хмель - ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля применяют преимущественно как успокоительное средство при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, истерии, эпилепсии, невралгиях, головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. В Америке и Англии его высаживают под окнами спален. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.
 Как мочегонное средство отвары, экстракты и другие препараты шишек хмеля применяют при заболеваниях почек, цистите, простатите, при отеках и сердечной слабости. Настойку шишек хмеля рекомендуют для улучшения аппетита и деятельности кишечника при гастритах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухи. Отвар хмеля используется для полоскания горла как антисептик, а с молоком - как противовоспалительное, а также как антиастматическое средство. Его применяют при кашле, туберкулезе легких, гриппе и других острых респираторных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ.
 Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв. Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.
 Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда - как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.
 Средства из хмеля в прошлом были широко популярны в медицине американских индейцев. Делавары распаренные мешочки с листьями хмеля использовали для утоления зубной боли, боли в ушах. Чай из хмеля они употребляли для уменьшения нервозности. Как седативное средство хмель использовали индейцы племен чероки, могикан и фокси.
 Народы Тибета используют хмель как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких (абсцессы, кровохарканье и др), а также как сердечное и обезболивающее средство. Тибетская медицина считает, что хмель может вылечивать рак без рецидивов. Пасту из лупулина рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам. В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.
 Высоко ценится хмель в китайской медицине. В отличие от европейцев, китайцы не используют синтетические лекарства при заболеваниях центральной нервной системы. Хмель в Китае является основным сырьем для изготовления успокоительных средств и средств, утоляющих головную боль. Подушечки, набитые хмелем, в Китае являются одним из самых популярных средств при бессоннице. Спиртовые экстракты из надземных частей хмеля лазающего Нumulus scandens (Lour) Меrr китайская народная медицина рекомендует при лепре, туберкулезе легких, брюшном тифе, бактериальной дизентерии, хронических колитах, малярии, хронических воспалительных гинекологических заболеваниях, а также как мочегонное средство, в том числе при почечно-каменной болезни.

Многие растительные вещества действительно соперничают по своим свойствам и эффективности с фармацевтическими разработками. Результативность траволечения была доказана специалистами официальной медицины, поэтому сейчас многие травы можно приобрести в аптеках в виде высушенного сырья, настоек, таблеток и порошков. Так высокой популярностью пользуется и лекарственное средство, которое носит наименование «Хмеля соплодия». Это собранные и высушенные шишки хмеля, их можно использовать для приготовления самых разных лекарственных составов, предназначенных для коррекции различных недугов. Поговорим об уникальных качествах такого растительного сырья чуть более подробно.

Инструкция по применению

Полезные свойства, действие

Уникальные качества соплодий хмеля объясняются их разнообразным и сбалансированным составом. Это растительное сырье является источником эфирного масла и горького вещества липулин. Кроме того в нем присутствует несколько различных кислот – аскорбиновая, хмеледубильная, гумуленовая и валериановая. Шишки содержат в себе некоторое количество триметиламина, смолы и камеди. В их составе находятся красящие и дубильные элементы, холин, разные горечи, воск, масса фитонцидов, а также гипоксантин.

Препараты, полученные из соплодий хмеля, могут использоваться в качестве замечательного седативного средства. Также такие лекарства обладают мягкими мочегонными качествами, неплохо справляются с воспалительными процессами, устраняют спазмы и корректируют болезненные ощущения. Их потребление пойдет на пользу при терапии повышенной нервной либо половой возбудимости. Многие специалисты советуют принимать лекарства из соплодий хмеля при борьбе с бессонницей, неврастенией и радикулитами. Также препараты такого типа способны помочь в лечении недугов почек. Считается, что средства из шишек данного растения могут справиться с болезненными менструациями, помочь при ночных поллюциях и климаксе. Их потребление будет особенно полезным при терапии циститов и уретритов.

Специалисты народной медицины советуют принимать отвары и настои на основе соплодий хмеля для коррекции проблем со сном, неврозов и истерии. Также, по их утверждению, данные средства помогают справиться с невралгиями, головными болями и гепатитом. Лекарства из шишек данного растения издавна применялись знахарями при лечении гастритов и холецистита, ними устраняли заболевания почек и мочевого пузыря. Также такие препараты потреблялись при поражениях желтухой, глистных инвазиях, недугах селезенки. Их советовали принимать при появлении множественных нарывов, обусловленных сбоями обменных процессов, и при золотухе.
Также препараты на основе соплодий хмеля использовали наружно – при борьбе с облысением и перхотью, а еще ними полоскали горло при воспалительных поражениях гортани и голосовых связок.

Шишки хмеля могут применяться для приготовления порошка, на основе которого изготавливается мазевый состав. Такое средство подходит для устранения ушибов, язвенных поражений и ревматических болей.

Показания к применению

Нарушение сна
нервная возбудимость
воспалительные болезни кожи и слизистых, с аллергией.

Хранение

В защищенном от света и сухом месте, вдали от досягаемости детей.

Срок хранения

До 3-х лет. Готовые средства (к примеру, настой) хранить до 2-х суток в прохладном месте.

Применение и дозировка

Для коррекции гастрита, колита, недугов печени и почек, а также проблем с мочевым пузырем, цинги, золотухи и сбоев в обменных процессах следует заварить двадцать грамм измельченного растительного сырья одним стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите полученное лекарство и потребляйте по пятьдесят миллилитров трижды на день.

Для борьбы с варикозным расширением вен рекомендуется взять пару столовых ложек хорошенько измельченных шишек и соединить их с полулитром только вскипевшей воды. Потомите такое средство на водяной бане в течение четверти часа, после настаивайте еще сорок минут. Полученное лекарство рекомендуется потреблять по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Для лечения астении, климакса, а также повышенной половой возбудимости следует залить пару столовых ложек соплодий стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте состав в течение сорока минут, затем процедите. Потребляйте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Для коррекции неврозов, бессонницы, головных болей, истерии и чрезмерной нервной возбудимости рекомендуется заварить столовую ложечку хорошенько измельченных шишек стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение четверти часа, после чего отставьте в сторону и настаивайте с полчаса. Процеженное лекарство потребляйте по четверти стакана трижды на день непосредственно перед трапезой.

Для приготовления мазевого состав следует взять измельченные в порошок соплодия и соединить их со свиным жиром в равном соотношении. Используйте для смазывания больных суставов, ушибов, фурункулов, а также карбункулов и абсцессов.

Противопоказания

Нужно учитывать, что препарат «соплодия хмеля» имеет определенные противопоказания к потреблению. Так его категорически не стоит применять при вынашивании ребенка и при осуществлении грудного вскармливания, а также при наличии у пациента аллергии на данное растение.

Побочные эффекты

Подташнивание, рвота, боли в животе, в голове, усталость.

Заключение

Соплодия хмеля – это препарат растительного происхождения, полезные свойства которого стимулируют его широкое применение. Как именно использовать аптечное средство - регламентирует инструкция по его применению.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии