Козинаки из семечек - польза и вред. Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Это восточная сладость, основными ингредиентами которой являются измельченные грецкие орехи и мед (классические козинаки). В настоящее время козинаками называют орехи, семечки кунжута или подсолнуха, залитые медом, патокой или сахаром и расфасованные в брикеты. На сегодняшний день встречается множество видов этой восточной сладости: из кунжута, подсолнечника, арахиса, лесных и кедровых орехов, изюма, с бананами, шоколадом и сухофруктами. Также выпускают диетические козинаки не содержащие сахар.

Польза и вред козинаков

Козинаки натуральный и полезный продукт. Для его изготовления используют исключительно натуральные компоненты и не применяют искусственные пищевые добавки. Козинаки содержит жиры, пищевые волокна, углеводы, моно- и дисахариды, белки и крахмал. Лакомство богато . Содержит и и др. Витаминный и минеральный состав различного вида козинаки, зависит от ингредиентов. Калорийность 100 гр козинаки составляет 419 ккал и выше .

Козинаки с грецкими орехами содержит витамины В, А, С и Е, полиеннасыщенные жирные кислоты. Их польза состоит в том, что даже несколько орехов в день способствуют улучшению памяти, они снимают нервное напряжение, снижают уровень холестерин и восстанавливают давление.

Козинаки из арахиса полностью натуральный продукт. Арахис в их составе, содержит значительное количество антиоксидантов (необходимых для сохранения молодости), богат калием и фосфором. Польза арахиса заключается в профилактике атеросклероза. Козинаки из арахиса содержит фолиевую кислоту, что делает продукт полезным для вегетарианцев.

Козинаки из миндаля очищает организм, способствует улучшению работы мозга и обладает желчегонным действием. Продукт богат кальцием, фосфором и железом, содержит рибофлавин и ниацин.

Козинаки из отличается низкой калорийностью, содержит витамины группы В и витамин Е, богат железом. Польза продукта в способности очищать организм, восстанавливать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет.

Козинаки из семян подсолнечника благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витамину В6, полезен для профилактики атеросклероза и кожных заболеваний.

Козинаки из тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови, очищает организм и нормализует давление. Значительна польза этого продукта для мужского здоровья.

Козинаки из кунжута богат кальцием, который необходим для зубов и костей. Продукт содержит вещества, регулирующие кислотный обмен в организме, помогает восстановится после физических нагрузок и стресса. Козинаки из кунжута поднимает иммунитет и снижают воздействие радиации.

Козинаки из сухофруктов богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Его польза заключается в способности восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Козинаки продукт калорийный, рекомендуемая суточная норма не более 50 гр. Чрезмерное потребление приводит к нарушению жирового обмена и накоплению жировой массы. Твердая карамель наносит вред эмали зубов и способствует развитию кариеса. Продукты в составе казинаки (мед и орехи) могут нанести вред здоровью в виде аллергии. Противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при ожирении и сахарном диабете.



Козинаки – сладкие батончики на основе семечек, орехов и меда. Они имеют высокую питательную ценность и не содержат вредных веществ. Большинство взрослых и детей любят козинаки. Их польза и вред несопоставимы, поскольку это грузинское лакомство имеет натуральный и полезный состав.

Мед оказывает на организм человека несколько воздействий:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее.

Мед полезен для:

  • суставов;
  • сердца;
  • головного мозга;
  • мужского здоровья;
  • иммунитета.

Орехи и семечки помогают:

  • нормализовать пищеварение;
  • избежать атеросклероза;
  • обеспечить организм витаминами и полезными жирами;
  • укрепить печень;
  • избавиться от хронической усталости;
  • поддержать нервную систему;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить болезни сердца;
  • поддержать женское здоровье;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Козинаки полезны людям, которые соблюдают пост. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы поддерживают организм в период ограничений в питании.

Мед и орехи – полезная альтернатива привычным сладостям для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта велика, но он полезнее, чем пирожные и шоколадные батончики.

Считается, что периодическое употребление козинаков помогает избавиться от скачков артериального давления и стимулирует умственную деятельность.

Вред

Козинаки представляют опасность для здоровья зубов. Жесткая консистенция продукта может повредить эмаль. В процессе изготовления козинака в него могут попасть скорлупки орехов. Случайное надкусывание ореховой скорлупы может привести к травме зуба.

Чрезмерное употребление козинаков приведет к набору веса, поскольку орехи, семечки и мед – высококалорийные продукты.

Противопоказания

Козинаки нельзя есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Большинство производителей добавляют в этот продукт сахарный сироп. Исключение составляют специальные батончики из аптек, которые гарантированно не содержат сахара.

Орехи и мед – сильные аллергены. При наличии аллергии на эти продукты есть козинаки нельзя.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Козинаки разрешается употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Не стоит забывать о возможной аллергии грудного ребенка на мед или орехи. При появлении сомнительных симптомов стоит временно отказаться от употребления этой сладости.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав козинака зависит от набора орехов и семечек, которые использовались при его приготовлении. Калорийность составляет от 485 до 602 ккал на 100 грамм. Самые калорийные батончики делают на основе подсолнечных семечек. Содержащиеся в большинстве козинаков вещества приведены в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах Основное влияние на организм
Витамин E
  • 0,2 мг в грецких орехах;
  • 4,26 мг в фундуке;
  • 0,26 мг в кешью.
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • защита кожи от ультрафиолета;
  • поддержка женского здоровья, качества кожи и волос.
Витамин А
  • 6 IU в грецких орехах и фундуке;
  • 9 IU в подсолнечных семечках.
  • здоровье глаз и кожи;
  • участие в метаболических процессах.
Витамин PP
  • 3,834 мг в арахисе;
  • 0,51 мг в фундуке;
  • 7 мг в подсолнечных семечках.
  • участие в процессах головного мозга;
  • профилактика подагры;
  • обеспечение окислительных реакций.
Кальций
  • 28 мг в грецких орехах;
  • 15 мг в арахисе;
  • 32 мг в фундуке.
  • рост и восстановление костей;
  • здоровье зубов;
  • стабильность эмоционального состояния.
Витамин B6
  • 0,073 мг в арахисе;
  • 0,152 мг в грецких орехах;
  • 0,16 мг в фундуке;
  • 0,8 мг в подсолнечных семечках.
  • профилактика заболеваний кожи;
  • здоровье нервной системы и кишечника.
Магний
  • 45 мг в грецких орехах;
  • 50 мг в арахисе;
  • 83 мг в кешью;
  • 129 мг в подсолнечных семечках.
  • усвоение калия и кальция;
  • здоровье нервной системы;
  • участие в более 350 биохимических реакций в организме.
Цинк
  • 0,88 мг в грецких орехах;
  • 0,94 мг в арахисе;
  • 0,69 мг в фундуке.
  • выработка ферментов;
  • заживление ран.

В большинстве козинаков содержатся все витамины группы B и множество минералов. Чем больше видов орехов добавлено в продукт, тем больше разнообразие полезных веществ.

Как готовить

Козинаки можно купить в продуктовом магазине или приготовить в домашних условиях. Технология приготовления сводится к трем этапам:

  • измельчение орехов, смешивание с семечками;
  • заливание ореховой смеси теплым медом;
  • высушивание продукта до затвердевания.

Козинаки сушат на солнце, в духовке или в специальном приборе. При термической обработке часть полезных свойств меда исчезает.

Готовый козинак употребляют без дополнительной обработки. Его можно порезать на дольки, чтобы снизить нагрузку на зубы.

Хранение

Козинаки хранят в сухом и прохладном месте. В качестве упаковки подходят полиэтиленовые пакеты и фольга. Приобретенный в магазине продукт можно хранить в имеющейся у него упаковке.

Срок годности сухого продукта достаточно велик. Просроченный батончик с неизменным внешним видом обычно не представляет большой опасности для здоровья, но от его употребления лучше отказаться.

Как выбрать

При покупке козинаков в магазине нужно обратить внимание на состав, который указан на упаковке. В составе полезного продукта не должно быть:

  • сахара (вместо меда);
  • загустителей;
  • ароматизаторов;
  • искусственных консервантов.

Замена меда на сахарный сироп делает цену батончика ниже, но состав – калорийнее. Правильно приготовленный батончик не нуждается в дополнительных химических ингредиентах. Чем короче состав этого продукта, тем выше его качество.

С чем сочетается

Классический козинак состоит из меда и любого ореха. В этом продукте могут сочетаться ингредиенты:

  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • фундук;
  • тыквенные семечки;
  • семена льна;
  • изюм;
  • измельченная цедра цитрусовых;
  • мелко порезанные сухофрукты.

Козинаки не добавляют в другим продуктам питания. Батончик может употребляться как полезный перекус или десерт к чаю.

Козинаки – сладости с полезным составом. При отсутствии аллергии и проблем с зубами можно употреблять их регулярно.

Жители Востока знали толк в сладостях. Благодаря этому по всему миру распространились рецепты вкусных и полезных лакомств, приготовленных из натуральных компонентов.

Классические козинаки готовились по незатейливому рецепту из орехов и меда. Однако позже этот рецепт получил ряд вариаций. Сегодня ими называют различные сладости, приготовленные из семечек подсолнечника, различных орехов, овсяных хлопьев, кунжута, семян тыквы и сахарного сиропа. Кроме этого появились конфетные варианты, глазированные шоколадом. Польза и вред козинаков зависит от того, какой продукт находится в их составе.

Польза и вред кунжутных козинаков

В состав кунжутных козинак входят кунжутные семечки, сахарный сироп, патока или, в редких случаях, мед. На Востоке семя кунжута считали символом молодости и бодрости духа. Поэтому козинаки на основе кунжута были пищей избранных, победителей или национальных героев. Кунжутные козинаки могли вносить свою лепту в победу, так как они замечательно укрепляют силы и дарят энергию.

Чтобы получить максимальную пользу от кунжутных козинаков, их лучше готовить в домашних условиях. Но даже промышленные козинаки из кунжута будут иметь такие полезные свойства:

  • насыщают организм большим количеством кальция, являясь профилактикой остеопороза. Причем в кунжутных, этот минерал содержится в количестве большем, чем в некоторых видах сыров:
  • укрепляют иммунную систему, нейтрализуя негативное влияние окружающей среды;
  • восстанавливают силы после физических перегрузок;
  • успокаивают нервную систему.

Польза и вред подсолнечного козинака

Полсолнечные козинаки делают из семени подсолнечника и патоки. Польза козинаков из семечек заключена в наличии ненасыщенных жирных кислот и витамина В6, который необходим для профилактики кожных заболеваний и атеросклероза. Иногда в них добавляются семена кунжута, что улучшает их вкус и питательную ценность.

Калорийность козинаков из семечек достаточно высокая и составляет свыше 500 единиц на 100 грамм продукта. По этой причине сладость не рекомендуется употреблять людям с ожирением и диабетом. Однако и людям, склонным к набору лишнего веса, стоит быть воздержанными при употреблении козинаков.

Вред козинаков могут почувствовать на себе и люди, имеющие аллергические реакции, так как семена и орехи, входящие в состав восточной сладости, относятся к аллергенным продуктам.

Козинаки: польза и вред от используемых ингредиентов

Очень многие люди любят козинаки, польза и вред которых зависят от состава лакомства. Сама по себе данная сладость очень насыщенна и питательна, так как орехи имеют в своем составе растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, а также многие минералы и витамины. Самыми полезными считаются козинаки, изготовленные из орехов и меда, без добавления сахара, консервантов и пищевых красителей.

Натуральные козинаки: польза и вред для фигуры

Люди, страдающие от лишнего веса, часто исключают сладкое из своего рациона. Действительно, тортики и пирожные с сомнительным составом содержат много "пустых" калорий, которые не принесут организму ничего полезного. Однако домашние козинаки состоят в основном из орехов и меда, а эти продукты издавна славились своими полезными свойствами. Калорийность лакомства внушительна, около 500-600 ккал на сто грамм продукта. Следящие за весом люди могут употреблять не более 50 грамм данных сладостей в день, и это никак не отразится на фигуре.

Козинаки: польза и вред для организма

Внимательно следите за составом при покупке лакомства. Не стоит покупать козинаки с высоким содержанием сахара в разных его видах (лактоза, сахароза, мальтоза и т. д.), лучше приобретайте сладость, в составе которой есть только мед. Если в магазинах вы таких козинаков не нашли, то можно приготовить их дома, используя только натуральные продукты.

Грецкие орехи очень полезны для организма, если употреблять их в небольшом количестве. Они не содержат холестерина, потому что состоят на 60-70% из ненасыщенных жиров. Также орехи будут полезны для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, так как в их составе есть йод - очень важный элемент для нормальной жизнедеятельности человека.

В нашей стране самыми популярными восточными сладостями являются козинаки из семечек, что обусловлено большим уровнем производства подсолнечных семян. Их зерна содержат большое количество витамина В6, а также магний и цинк. Употребление таких сладостей замедляет процессы старения в организме, нормализует давление и работу внутренних органов.

Людям, страдающим от аллергии на мед и орехи, лучше воздержаться от употребления козинаков. Также не стоит употреблять это лакомство при заболеваниях двенадцатиперстной кишки или желчного пузыря, при язве желудка, ожирении и диабете.

Козинаки, польза и вред которых обусловлены как составом, так и количеством лакомства, употребленного в пищу, можно аккуратно включать в меню каждому человеку без указанных выше заболеваний, главное, без фанатизма. Помните, что твердые сладости негативно влияют на зубную эмаль, повреждая ее при их раскусывании.

Козинаки - действительно очень вкусное и полезное восточное лакомство, его любят как дети, так и взрослые. Ешьте натуральные сладости умеренно - и вы получите от них исключительно пользу, а не вред!

Козинаки: польза и вред известной сладости. Разновидности козинаков и их особенности

Изначально настоящие козинаки представляли собой смесь дробленных грецких орехов с натуральным медом. Естественно, что такая грузинская сладость приносила неоценимую пользу для здоровья человека. Современные аналоги козинаков изготавливаются из всевозможных заменителей – орешков, семечек, воздушного риса и кунжута, заключенных в сахарный брикет. Некоторые хозяйки стремятся самостоятельно готовить козинаки. Польза и вред их зависят от окончательного состава.

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Козинаки с различными видами орехов

  • С арахисом

Этот орех хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулируя выработку иммуноглобулинов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Когда употребляются козинаки из арахиса, польза и вред их зависит от качества купленной продукции.

  • С фундуком

Используется людьми, сидящими на диете, так как этот орех имеет минимальную калорийность. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

  • С миндалем

Наибольшее влияние оказывает на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга и позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ.

  • С семенами тыквы и подсолнечника

В семечках в больших количествах содержатся полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие мозговую деятельность, нормализующие показатели сахара в крови и позволяющие очистить организм. Чаще всего в магазине можно встретить именно козинаки из семечек. Польза и вред их зависит исключительно от качества используемого сырья.

Козинаки с кунжутом

Козинаки из кунжутных семечек готовятся с добавлением патоки или сахарного сиропа. Польза кунжута заключается в добавлении организму энергии и укреплении сил. Этот продукт всегда считался продуктом победителей.

Большое распространение в последнее время получили кунжутные козинаки. Польза и вред семечек кунжута схожи с любыми другими видами козинаков. Они также благотворно влияют на общее состояние организма, но не рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом или ожирением.

Кунжут укрепляет иммунную систему, позволяет организму быстро восстановиться после сильных физических нагрузок и успокаивает нервную систему.

Козинаки из кунжута: польза и вред магазинной продукции

Главным преимуществом кунжута является большое содержание кальция, оно в несколько раз превосходит даже содержание этого микроэлемента в твердых сортах сыра. Кунжут способен защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, влияя на работу иммунной системы.

Козинаки с сухофруктами

Такие козинаки чаще всего готовятся в домашних условиях и содержат в себе много клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Также козинаки из сухофруктов оказывают антидепрессивное воздействие на организм. Но несмотря на это, из-за высокого содержания глюкозы эти сладости могут нанести вед здоровью при бесконтрольном употреблении.

Противопоказания к употреблению козинаков

Польза орехов, содержащихся в составе козинаков, значительно меньше, чем вред, наносимый организму большим количеством сахара. Употреблять в пищу грузинскую сладость можно далеко не всем. Они противопоказаны некоторым группам людей.

  • Аллергикам нельзя такое есть – может возникнуть аллергия на мед, который содержат натуральные козинаки. Польза и вред их определяются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.
  • При наличии избыточного веса не рекомендуется кушать козинаки, так как они являются очень калорийными. При соблюдении диеты лучше употреблять орехи в чистом виде.
  • При ожирении и сахарном диабете также нельзя употреблять козинаки. Польза и вред данного лакомства хорошо изучены, поэтому сладость имеет много противопоказаний.
  • При заболеваниях зубов и наличии пломб также не рекомендуется есть козинаки, так как они из-за высокого содержания сахара портят эмаль зуба, вызывают кариес и разрушают пломбы.
  • При язвах и заболеваниях желчного пузыря это лакомство тоже запрещено.

Козинаки из семечек, польза и вред которых могут значительно влиять на состояние всех систем организма, являются самым востребованным и распространенным вариантом козинаков. Но, покупая такой продукт, нужно изучить его противопоказания.

Козинаки из кунжута.. польза или вред? а Вам какое нравится (козинаки в смысле) и почему? я просто оч. люблю из кунжута...

Анна

Козинаки обладают высокой калорийностью, поэтому, стараясь придерживаться диеты, от их употребления отказываются многие представительницы прекрасного пола.
Тем не менее, не стоит забывать о том, что полезные свойства козинаки
зависят от продуктов, включенных в их состав. Мед, используемый при
приготовлении карамели, конечно же, утрачивает свои полезные свойства,
так как подвергается нагреванию. А вот от наполнителя зависит много. Не
обжаренные семена подсолнечника, например, содержат немалое количество
витамина E. Польза козинаки из орехов и вовсе не оставляет сомнений.
Ведь они являются источником многих витаминов, минералов и
легкоусвояемого растительного белка. Не премините случаем попробовать
настоящий грузинский козинак, изготовленный из грецких орехов, полезные
свойства которых находятся вне конкуренции. Польза козинаки неоценима
для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Врачи диетологи
настоятельно рекомендуют им употреблять в пищу мед в сочетании с
орехами. Это необходимо для восполнения жизненных сил и затрачиваемой
энергии.
Тем не менее, вред козинаки – это не миф. Излишне увлекаясь сладким, вы подвергаете свой организм опасности развития многих заболеваний. Козинаки, калорийность которых составляет 400-600 ккал на 100 грамм, могут стать угрозой для красивой фигуры.
Для того, чтобы польза и вред козинаки не вызывали у Вас ни тени
сомнений, попробуйте приготовить лакомство дома по оригинальному
рецепту. Для этого можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки –
все, что найдется под рукой и вызовет интерес к творчеству можно
использовать в качестве наполнителя. Как приготовить козинаки?
Для этого, растопив в миске масло, смешайте его с сахаром и поставьте
на слабый огонь. Когда сахар растопится, он образует карамель, масса
станет более темной и густой. Ей нужно залить приготовленный заранее,
выложенный на противень наполнитель и дать застыть. Это самый
распространенный, но далеко не единственный рецепт козинаки. Попробуйте,
возможно, Вы сами откроете необычный оригинальный способ приготовления,
и восточный десерт станет Вашим коронным блюдом.

Козинаки давно уже являются любимым лакомством многих сладкоежек, которые хотят получать от еды не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Сегодня в продаже можно найти десятки самых разнообразных видов козинаков, которые готовятся из семечек подсолнечника, кунжута, арахиса, овсяных хлопьев и даже сухофруктов. Тем не менее, классический рецепт этого десерта, родиной которого является солнечная Грузия, включает в себя всего лишь два компонента – натуральный мед и измельченные грецкие орехи.

Такое блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и может похвастаться полезными свойствами. Но лишь при условии, что приготовлены козинаки с соблюдением рецептуры, и не содержат каких-либо добавок в виде загустителей и консервантов. Этим грешат многие производители, которые давно уже отказались от использования натурального меда, заменив его обычным сахаром. Поэтому от покупных десертов лучше всего отказаться, потому что они могут стать реальной угрозой для здоровья. Впрочем, и классические козинаки далеко не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Однако пользы от них все же намного больше, чем вреда.

Почему стоит есть козинаки?

Каждый из компонентов, входящих в состав козинаков, имеет множество достоинств. Всем известны полезные свойства натурального меда, который богат витаминами и микроэлементами, в частности, цинком, калием, фосфором и магнием. Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению обмена веществ и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Мед хорошо очищает кровь, укрепляет иммунную систему и благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме этого, именно мед стимулирует работу мозга и улучшает память, о чем были прекрасно осведомлены наши предки, а также является альтернативой сахару при диабете. Конечно, при приготовлении козинаков мед нагревается, что не самым лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Тем не менее, даже после термической обработки в нем сохраняется часть веществ, которые необходимы организму каждого человека.

Не менее полезны и грецкие орехи, которые являются источником аминокислот и уникального по своему составу масла. Грецкие орехи являются не только источником йода, который весьма благоприятно влияет на работу щитовидной железы, но и помогают снизить уровень сахара в крови. У грецких орехов много достоинств, одним из которых является стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают бороться с хроническими запорами и прекрасно очищают кишечник от шлаков. Кроме этого, они блокируют процесс всасывания в кровь так называемого «плохого» холестерина, который в итоге выводится из организма естественным путем и не забивает стенки сосудов.

Такое замечательное сочетание продуктов, как мед и грецкие орехи, способствует оздоровлению организма, стимулирует работу внутренних органов и головного мозга, а также защищает его от инфекций. Кроме этого, козинаки являются прекрасным источником жизненной силы и энергии, так как содержат довольно большое количество белка и углеводов. Поэтому козинаки просто незаменимы для людей, которые занимаются спортом или же испытывают повышенные физические нагрузки.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что по своему воздействию на организм козинаки имеют много общего с шоколадом, так как способствуют выработке так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение и помогают забыть о неприятностях. Даже небольшой кусочек этого лакомства, съеденный натощак, дарит ощущение сытости на весьма продолжительное время. Поэтому если вы испытываете острое чувство голода, но не имеете возможности полноценно пообедать, то на помощь придут козинаки – экологически чисты и очень вкусный продукт.

Почему не стоит злоупотреблять козинаками?

И мед, и грецкие орехи являются довольно высококалорийным продуктом, увлечение которым может весьма негативно сказаться на фигуре. Энергетическая ценность козинаков в зависимости от сорта меда составляет порядка 550-700 килокалорий на 100 г. Поэтому любители такого десерта очень быстро набирают избыточный вес, избавиться от которого впоследствии не могут годами. Ведь отказаться от козинаков, которые нередко в шутку называют грузинским наркотиком, очень сложно.

Технология их приготовления такова, что после застывания смесь меда и орехов превращается в довольно твердую пластину, которая способна причинить серьезный вред зубной эмали. Особенно, если десерт готовится промышленным способом и содержит в себе осколки ореховой скорлупы или же мелкие камешки. Именно по этой причине лучше всего козинаки готовить в домашних условиях и при этом не слишком сильно нагревать мед, который после термической обработки утрачивает свою мягкость и пластичность.

Особых противопоказаний у козинаков нет, однако их не стоит употреблять людям, которые страдают аллергией на продукты пчеловодства или же повышенной чувствительностью к йоду. Кроме этого, данный продукт нежелательно включать в рацион при диарее, так как она может лишь усилиться.

Кто не любит сладкие ароматные и хрустящие козинаки? Они очень вкусные. А есть ли что-то полезное в них и могут ли они принести пользу нашему организму. Или все же больше от их употребления. Ведь козинаки – это сладость. А сладости, как уверены многие, не очень полезны для здоровья человека и особенно фигуры. Давайте разберемся.

Козинаки – одно из древнейших лакомств. Прородителем этой ореховой с медом сладости был персидский царь Дарий. Делали для него козинаки из кунжута и меда и уже тогда они считались символом молодости и победы. Но почему то это древнейшее лакомство не прижилось или по каким-либо другим причинам, о которых истории достоверно не известно, козинаки не прижились в Персии.

Но зато по достоинству они были оценены грузинскими кондитерами. Поэтому на протяжении долгих веков козинаки считаются чисто грузинским лакомством и основным праздничным новогодним блюдом.

Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.

В нее, в свою очередь, закладываются орехи и тщательно все это перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, ее разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, и нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.

Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Именно распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодняшним разнообразием козинаков.

Современные кулинары применяют при приготовлении сладости не только разнообразные орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и разнообразные фрукты и сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается огромное разнообразие, подходящее на любой вкус.

Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат в себе сахаров, мучных компонентов, химических добавок и белков/жиров животного происхождения. Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, очень полезны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность козинаков

Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:


Польза козинаков

При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:

  • Улучшается качество крови;
  • Выводятся вредные и токсические вещества;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Нормализируется работа печени и почек;
  • Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
  • Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
  • Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
  • Нормализируется работа сердечной мышцы;
  • Поддерживается мужская потенция;
  • Происходит омолаживание организма в общем.

Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.

Козинаки из семечек подсолнуха

Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).

Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).

Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.

Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Козинаки из кунжута

Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.

Кальций укрепляет иммунитет.

В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.

Козинаки из арахиса

Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.

Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.

К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.

Козинаки из грецких орехов

Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.

Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.

Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.

Противопоказания и возможный вред козинаков

К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель. Кроме того, грешат они и добавлением различных ароматизаторов и консервантов. Из-за этого-то и может возникнуть ряд проблем:

  • повышение лишнего веса;
  • риск развития сахарного диабета;
  • обострение заболеваний желудка;
  • различные аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
  • разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипнувший к зубам, медленно разрушает эмаль, если его не выполоскать или не вычистить).

Как сделать козинаки в домашних условиях

Козинаки – это одно из самых простых сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного времени. Технология приготовления козинаков для любого ингредиента одинакова.

Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи.

Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.

Снять с литы и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить в него подготовленные орехи и подержите еще около 10 минут.

Противень, форму или разделочную выстелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложите орехово-медовую массу на противень. Пока она еще теплая, скалкой разровняйте поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.

Когда козинаки чуть подстынут, нарежьте порционными кусочками.

Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков

Сколько можно съесть козинаков

Как уже было сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Допустимая норма от 50 до 100 граммов в день.

Кормящим мамам козинаки можно есть, но с учетом реакции на них малыша. Ведь на мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследите один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день других новых продуктов.

Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на:

Состав козинаков;

Цвет лакомства;

Слишком темный лакомства может говорить, что он изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что они подгорели.

Основным показателем запаха является его основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.

Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте и не более полугода со дня изготовления.

О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии