Компот из яблок. Компот из яблок на зиму — рецепты компотов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.

Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и , он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

Рецепт напитка


Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
  2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
  3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
  5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
  6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
  7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).

Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

Еще один рецепт для вас:

Теперь вы знаете, как варить яблочный компот из свежих яблок на зиму. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения в кругу своих родных и близких!

Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.

Виды закаток на зиму

Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.

Закатка на зиму

Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.

Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.

Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.

Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:

  • варенья
  • джемы
  • компоты

В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.

Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:

В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.

Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.

«Соло яблок»

А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.

Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота. Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.

Подготовка тары

Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

  1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
  3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.

Стерилизация в духовке

Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

Рецепты компотов

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного компота, который по вкусу всей семье. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Для этого надо немножко изменить привычную рецептуру, внести в нее некоторые дополнения или изменения.

Делать это надо осторожно, главное придерживать предложенной рецептуры.

Классический

готовят так:

  • Подготовленные яблоки укладывают в банку, они должны занимать не более половины всей емкости
  • Заливают в банку кипяток и выдерживают около 10-15 минут
  • После этого воду сливают в кастрюлю и добавляют 200-300 г сахарного песка на одну 3-литровую банку
  • На огне готовят сироп, после закипания который разливают по банкам
  • Емкости накрывают металлическими крышками и закатывают
  • Банки с компотом переворачивают вверх дном и укутывают
  • После полного остывания банки возвращают в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

Компот классический

Таким способом можно закрывать и груши, только их предварительно надо проварить на протяжении 5-7 минут, а в сироп кроме сахара добавить на кончике ножа лимонной кислоты или пару колечек свежего лимона.

Хорошим вкусом обладает компот из яблок с виноградом, этот рецепт будет отличаться от предыдущего не только составляющими, а и вкусом.

С виноградом

Процесс приготовления его таков:

  • Помытые и обработанные фрукты накладывают в емкости, при этом виноград должен быть не на грозди
  • Бланшировать продукты надо не более 5 минут
  • В слитую воду всыпают стакан сахара и доводят до кипения
  • Разливают сироп по банкам и закатывают
  • Готовый компот укутывают
  • После остывания дают выстоять не менее одного месяца, а затем можно будет и пробу снять

В зависимости от сорта используемого винограда в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она значительно улучшит вкус если используется сладкий виноград. Отлично в компоте с яблоками будут сочитаться сливы.

Эти косточковые придадут особый цвет жидкости в банке и внесут изменения во вкусе. Для консервации таким способом больше подойдут плоды сорта Ренклод или Венгерка. После того, как выпьется компот можно будет полакомиться и ягодами.

Со сливами

Основные ингредиенты

Готовят компот так:

  • Прежде всего стоит правильно отобрать сливы, подойдут слегка недозревшие, плотные плоды без изъянов
  • Накладываем в банку резаные яблоки и целые сливы примерно на 2/3 объема
  • Заливаем кипятком и бланшируем 7-10 минут в зависимости от величины плодов
  • Воду сливаем, на каждую трехлитровую банку добавляем по стакану сахара-песка, доводим до кипения
  • Заливаем плоды и закатываем банку стерилизованной крышкой
  • Переворачиваем и укутываем банки
  • После полного остывания компот вынимают и опускают в погреб или относят в кладовую

Цвет и вкус компота регулируют количеством слив, чем больше их положить, тем насыщенней будут показатели.

Классикой жанра считается компот яблоко + абрикос, многим этот вкус знаком с детства. Абрикосы, как и сливы, надо брать немного недозревшие. А вот сахара можно положить и чуть больше обычного.

С абрикосами

Подготовленные ингредиенты

Заготовка делается так:

  • На дно подготовленной банки укладывают слой абрикосов
  • После этого закладывают слой резаных дольками яблок
  • Плоды заливают кипятком и выдерживают 5-7 минут
  • Воду сливают, прибавляют стакан-полтора сахара
  • Кипятят сироп, которым вновь заливают содержимое банки
  • Закатывают и переворачивают вверх дном
  • Можно укутать заготовку и выдержать до полного остывания

Абрикосы можно использовать как целыми, так и разобрать на половинки, вынув при этом косточки. В таком виде закатка простоит дольше, а вот заготовка в которой применяются целые ягоды употребить нужно в течении года. Из косточковых, яблоки отлично уживаются с вишней, вкус и цвет при этом будут радовать глаз и душу.

Лучше из плода удалить косточки, а кроме сахара использовать чуточку молотой корицы.

Методов приготовления несколько, чаще всего использует ся этот:

  • Ягоды перебирают, моют, удаляют косточки
  • Крупные яблоки нарезают дольками, у мелких удаляют хвостики и плодоножки
  • Банку примерно на половину наполняют плодами
  • Заливают кипятком, выдерживают 3-7 минут в зависимости от размера яблок
  • Сливают воду, добавляют специи и сахар, кипятят
  • Разливают сироп по банкам, закатывают
  • Тару переворачивают и укутывают. Оставляют так до полного остывания

Кроме корицы в банку с компотом для придания пикантности можно добавить несколько листочков мяты или мелисы.

С крыжовником

Помытые ингредиенты

Яблоки с крыжовником будут иметь специфический вкус. Эти плоды возьмут больше сахара, но в зимнюю пору порадуют частичкой лета. Для консервирования берут полностью дозревший крыжовник, отбирают целые ягоды среднего и крупного размера.

Их моют и тщательно осматривают. С изъянами лучше не использовать.

Процесс приготовления прост:

  • Крыжовник моют, перебирают, удаляют черешки
  • В банку насыпают примерно пару стаканов ягод, кладут несколько порезанный дольками яблок
  • Подготовленные плоды обдают кипятком и выдерживают около 5-7 минут
  • После воду сливают, кипятят повторно с сахаром. Его добавляют 1,5-2 стакана на банку, емкостью 3 литра
  • Заливают сироп и закатывают банки
  • Переворачивают их и укутывают до полного остывания
  • Выносят

Крыжовника можно использовать и больше, при этом увеличивают и количество сахара.

Прекрасным вкусом и запахом отличается яблочно-клубничный напиток. Открывая его зимой сразу переносишься в знойное лето, которое пахнет клубникой.

С клубникой

Очень аппетитные дольки

Для закатки больше подойдет только твердая ягода клубники, мягкие просто разлезутся под влиянием кипятка. Опытные хозяйки советуют добавлять кроме сахара на кончике ножа корицу и лимонную кислоту, это придаст необычайный вкус компоту.

Процесс приготовления не сложный:

  • Ягоды моют, убирают черешки
  • В банку накладывают резанные на дольки яблоки и хорошо вымытые ягоды
  • Бланшировать надо не долго, достаточно 3-5 минут, а затем сразу слить воду
  • Прибавить все необходимые добавки и еще раз закипятить
  • Заливают горячий сироп и сразу закатывают
  • Укутывать банки не обязательно, но в перевернутом виде выдержать необходимо 12 часов

Пробовать компот можно будет уже через пару недель при необходимости, но лучше выдержать пару месяцев. За этот период все вкусы и запахи смешаются и раскроются лучше.

Душистым напитком порадовать своих близких можно из яблок кислых сортов и малины. Ягод понадобиться совсем немного, даже маленькая горсточка сделает свое дело.

С малиной

Нарезанные дольки и свежая малинка

Способ приготовления прост:

Пробу можно будет снять приблизительно через месяц, но если очень хочется, то и через пару недель.

С черной смородиной

Готовый напиток

Вкусом, знакомым из детства обладает яблочный компот с черной смородиной . Его в незапамятные времена старались сделать побольше, потому что любили его все. Кроме отличного вкуса у напитка и другие достоинства, в нем отлично сохраняется витамин С из смородины. Благодаря ему иммунитет стимулировали к противостоянию многим вирусным заболеваниям.

Обычно в компоте больше преобладала смородина, или же всего было в равных количествах. Приготовление:

  • Смородину промывают в нескольких водах, убирают веточки, плодоножки, хвостики
  • Яблоки лучше кислых сортов моют, нарезают дольками
  • Все закладывают в подготовленные банки и заливают кипятком
  • Выдерживают воду 5-7 минут, затем сливают
  • В кастрюлю к воде прибавляют полтора стакана сахара и щепотку корицы
  • Все кипятят и разливают по банкам
  • Закатывают и укутывают до полного остывания

Хранить такую закатку можно несколько лет, но чаще всего она уходит в числе первых.

Компот из яблок ассорти с соком достаточно необычен. Его делают очень немногие из-за морочливости занятия. Суть рецепта в том, что подготовленные яблоки заливаются разведенным яблочным соком. Действия проводят в таком порядке:

  • Из спелых яблок выдавливают сок
  • Кипятят его, предварительно добавив воды. Пропорция может быть разной, наилучший вкус будет если на литр сока добавить стакан воды
  • В подготовленные банки раскладывают яблоки, резанные дольками. Использовать можно разные сорта
  • Плоды обдают кипятком, выдерживают около 10-12 минут в зависимости от сорта
  • Воду выливают, а яблоки заливают разбавленным соком, в который кладут по стакану сахара на каждых два литра жидкости
  • Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания

Изюминкой станет то, что разбавленный сок наберется нового вкуса у резаных яблок и заиграет новыми нотками вкуса.

С апельсинами

Современный фруктовый микс

Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:

Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.

Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры. Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота.

С лимонами

Еще один новенький фруктовый микс

Существует идентичный рецепт и с лимоном, но отличия все же будут. Этот компот готовят так:

Компоту надо выстояться, этот процесс может занять около месяца. Листики мяты придадут особую пикантность, но использовать из не обязательно. Компот будет иметь отличный яблочно-цитрусовый вкус и без них.

Неплохо водят дружбу яблоки и с лесными ягодами, земляника прекрасно подойдет для раннеспелых сортов, а вот ежевика подружится с более поздними по сроку созревания плодами.

Яблоки неплохо «дружат» с алычой, вкус компота заиграет новыми, необычными нотками. Для заготовки подойдет спелая, но не перезревшая ягода, пред консервацией ее моют и удаляют плодоножки. Соотношение яблок и алычи в банке должно быть примерно 1:1.

С алычой

С добавлением алычи

  • Уложив все подготовленные ингредиенты в банки заливают кипяток
  • Бланшировать надо на протяжении 4-6 минут
  • После этого воду сливают и добавляют сахар
  • Его понадобиться немного больше чем обычно, на банку емкостью 3 литра около 300-350 г, так как алыча достаточно кислая даже в зрелом виде

После закатки необходимо провести процедуру укутывания.

В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

Из алычи косточки не вынимают, а также не рекомендуется хранить напиток более одного года.

С барбарисом

Приготовление напитка

В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.

Сахара надо класть побольше, ингредиенты достаточно кислые.

Для заготовки ягоды можно оборвать с кистей, а можно использовать вместе с ними. У яблок удаляются плодоножки и хвостики от цветения, их можно слегка наколоть вилкой или зубочисткой, чтоб при бланшировании они не потрескались. Так же можно поступить и с барбарисом.

Обливать ингредиенты необходимо дважды, и лишь за третьим разом содержимое банки заливают сиропом. Укутывать обязательно, чтоб заготовка на зиму сохранилась дольше.

С ягодами боярышника

Отличается необычным вкусом.

Для него понадобиться:

  • 2-3 яблока сорта «Антоновка»
  • 1,5-2 ст. спелых ягод боярышника
  • лимонная кислота;
  • стакан сахара.

Яблоки моют и очищают от кожицы и семенной коробки. Ягоды моют, удаляют все лишне, оставляя лишь саму ягоду. Косточки вынимать не надо.

Яблоки с боярышником

В банку укладывают подготовленные продукты и заливают кипятком. Бланшировать необходимо 3-5 минут.

После этого волу сливают, добавляют сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп доводят до кипения и разливают по банкам, закатывают. Банки с компотом лучше укутать и до полного остывания недоставать. После этого убрать в кладовку или погреб на хранение.

Таким же способом готовят компот из яблок и шиповника.

Подчеркнет вкус яблок в компоте, но внесет некоторую изюминку корица, ее для консервации лучше брать в палочках.

Приготовление проводят так:

  • Вымытые яблоки укладывают в банку доверху, в середину кладут палочку корицы
  • Заливают кипятком
  • Бланшируют 15-20 минут, затем воду сливают
  • Добавляют сахар из расчета стакан на трехлитровую банку
  • Варят сироп, разливают его по банкам и закатывают
  • Выдерживают в укутанном виде до полного остывания
  • Через пару месяцев компот наберется вкуса и его можно будет пробовать

Палочки корица для компота

Для тех, кто не очень любит вкус корицы можно попробовать положить половинку палочки, а в дальнейшем регулировать вкус на свое усмотрение. Есть еще один необычный рецепт компота на зиму, готовят его из яблок и мяты или мелиссы. Вкус получается освежающим, здесь главное не переборщить с травой.

С мятой

Мята придает особый аромат

Подготовительный процесс полностью повторяется, подготовленные яблоки укладывают на 1/3 в банку и туда же отправляют небольшую веточку мяты или мелиссы. Заливают кипятком, выдерживают около 10 минут. Затем воду сливают, добавляют стакан сахара и доводят до кипения.

Готовый сироп заливают в банки и закатывают компот. Выдерживают укутанным до полного остывания, затем убирают для хранения.

Для такой закатки берите только молодые веточки мяты или мелиссы, длинной не более 5 см.

Консервировать яблоки на зиму не сложно, но не стоит строго придерживаться пропорций и рецептур. Фантазируйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы.

Яблочный компот прекрасно утоляет жажду и помогает организму восполнить запас витаминов, в том числе витамина С. Чтобы максимально сохранились все полезные вещества в яблоках, нужно правильно варить компот.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар по вкусу (около 150 г).
Для компота следует выбирать свежие яблоки, желательно с кислинкой. Чем кислее яблоки, тем меньше они будут вариться. Яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей. Чтобы они не почернели, пока закипает вода, опустить их в воду с добавлением соли или лимонной кислоты. Перед варкой ополоснуть холодной водой. Вскипятить в эмалированной посуде воду. Засыпать в кипяток яблоки и добавить сахар. Подождать повторного закипания воды и растворения сахара. Это займет около 2 минут. Можно добавить сахар в воду сразу и варить сироп, а затем уже класть яблоки.

Выключить газ, кастрюлю накрыть крышкой. Дать компоту настояться примерно 2 часа.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в компот разные фрукты. Если положить немного лимонной цедры, компот получится более кислым. Пара ложек коньяка или ликера, добавленные перед подачей в горячий компот, помогут согреться в холодное время года.

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Компот из свежих яблок

  • сахарный песок - 0,3 кг.
  • яблоко сезонное - 1 кг.
  • питьевая вода - 950-1000 мл.
  1. Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
  2. После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
  3. Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
  4. Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
  5. Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
  6. Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
  7. Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).

Компот из замороженных яблок с грушей

  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко замороженное - 0,28 кг.
  • замороженная груша - 0,27 кг.
  • корица свежей помолки - по факту
  1. Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
  2. Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
  3. За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
  4. После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.

Яблочный компот с клубникой

  • лимон - 60-70 гр.
  • сахарный песок - 120-130 гр.
  • яблоко спелое - 3 шт.
  • клубника - 0,3 кг.
  • столовая (фильтрованная) вода - 1,6-1,8 л.
  1. Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет - дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
  2. Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
  3. Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
  4. Установите тару на плиту, ждите 25-30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель - при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
  5. Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.

  • столовая вода - 2,8 л.
  • яблоко сушёное - 1,5-2 стакана
  • сахарный песок свекольный - на вкус
  • корица свежего помола - 1 палочка
  • изюм без косточек - 40 гр.
  1. Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
  2. Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
  3. Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.

Компот из яблок и калины

  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • калина - 0,2 кг.
  • вода - 1,9 л.
  • яблоко - 0,45 кг.
  1. Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
  2. Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
  3. Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7-10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.

Компот с яблоками и лимоном

  • питьевая вода - 1,45 л.
  • яблоко - 2,9 кг.
  • порошок лимонки - 1,5 гр.
  • лимон - 60 гр.
  • сахарный песок - 0,34 кг.
  1. Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
  2. Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
  3. Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10-12 минут.
  4. Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.

  • апельсин - 1 шт.
  • яблоко - 600-650 гр.
  • слива или алыча - 400 гр.
  • фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) - на вкус
  1. Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
  2. Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы - полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
  3. Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.

Все любят домашние компоты. Их открывают зимой, когда пик урожайности фруктов уже прошёл. Напиток употребляют охлаждённым в летнюю пору, чтобы утолить жажду. Любой из перечисленных рецептов можно адаптировать на свой лад, изменяя количество фруктов и сахара, добавляя дополнительные ингредиенты. Экспериментируйте и радуйте близких!

Видео: компот из целых яблок на зиму без стерилизации

Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара. Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.

Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.

Правила и нюансы приготовления напитка

Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.

Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.

  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Рецепты традиционного компота и необычных вариаций

Независимо от того, по какому рецепту планируется готовить компот, начинается все с обработки яблок. Их моют, нарезают дольками или кусочками, предварительно очистив от семян. Со свежих плодов кожицу счищать не рекомендуется, в ней содержится много натуральных ароматизаторов и полезных компонентов. Далее действуем в зависимости от специфики рецепта:

  • Традиционный яблочный компот. На 700 г фруктов берем 1,5 л воды и половину стакана сахарного песка. Предварительно подготовленные плоды заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем половину сахара, уменьшаем огонь и через две минуты всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем состав и можно выключать. Дольше варить не рекомендуется, лучше настоять напиток 20 минут.

  • Напиток из яблок и ревеня. На три крупных свежих яблока берем 400 г стеблей ревеня, половину стакана сахара, немного гвоздики и чуть больше 1 л воды. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками, так же поступаем и с яблоками. В кастрюле с водой разводим сахар, добавляем гвоздику, доводим жидкость до кипения. Вводим яблоки и ревень. Здесь, главное, знать, сколько держать состав на огне. Лучше всего придерживаться показателя в 25 минут. Напиток после этого можно и не настаивать, но лучше все же охладить.

  • Яблочный компот с цитрусами. Берем яблоки, сливы и апельсины (сколько – зависит от индивидуальных предпочтений). Выбираем подсластитель. Это может быть фруктоза, мед или обычный сахар. Вымытые фрукты чистим от косточек, шкурки и кожуру оставляем, разрезаем на дольки. Плоды выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варить напиток нужно всего несколько минут, добавив подсластитель по вкусу срезу после выключения плиты.

Получается, что сварить вкусный компот на основе яблок можно буквально за несколько минут. Вот только закрыть его на зиму не получится. Из-за незначительного содержания сахара и лишком короткой термической обработки состав быстро начнет портиться.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии