Кизил – польза и вред свежих и сушёных плодов. Кизил: описание сортов, выращивание и уход, лечебные свойства

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Кизил – это ползучее многолетнее растение. Плоды едят свежими, консервируют или делают из них вино.

Кизил растет на лесистых опушках. На солнце веточки кизила окрашены в малиновый цвет, поэтому растение и назвали «кизил», что в переводе с тюркского означает «красный».

В английском языке кизил называют “собачье дерево”, потому что гладкие прямые ветки растения использовались для изготовления шашлыков. Шампуры назывались «дагсами» или «собаками».

Свежие и сушеные кизила используют в качестве лекарственного средства в китайской медицине. Полезные свойства кизила для организма применяют уже более 2000 лет.

Плоды появляются поздней осенью.

Состав и калорийность кизила

Плоды кизила – источник витамина С, флавоноидов и антоцианов. Всего в составе кизила выделили и идентифицировали 90 соединений, полезных для здоровья.

Калорийность кизила – 44 ккал/100 гр. Ягоды можно включать в рацион желающим похудеть.

Кизил убивает вредные бактерии в организме.

Экспериментальные исследования показывают, что плоды кизила действуют, как лекарства. Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака. Кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.

Для сердца и сосудов

После употребления кизила у группы испытуемых поднялся уровень гемоглобина. Также увеличилось количество лейкоцитов, а число лимфоцитов уменьшилось. Уровень холестерина в крови упал. Результаты показали повышение общего содержания антиоксидантов в организме, а они укрепляют сердце и сосуды.

Для почек и мочевого пузыря

В Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря лечат плодами кизила.


Кизил (дёрен, или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет. На территории России изначально произрастал в Крыму, позже стал выращиваться садоводами-любителями и экспертами во многих других областях.

Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и на Кавказе.

Если в горах Кавказа и Карпат растет дикий кизил, то в Болгарии его считают садовым растением и выращивают повсюду. Ничего удивительного – варенье из кизила очень яркое и вкусное, с приятной кислинкой.

Кизил по праву считается ягодой, самой первой дающей цвет в новом году. Раскрываются ярко-желтые цветы в середине марта, еще до того, как распустятся листья. А плоды созревают к середине осени.

Плоды кизила, как правило, среднего размера. Форма может быть круглой, но чаще – удлиненная. Внутри плода находится несъедобная косточка (она занимает не более 10 % от общей массы для свежих ягод), которая окружена кисло-сладкой, довольно сочной мякотью. Покрыт он кожицей красного цвета в диапазоне тонов: от светло-красного или темно-красного до темно-фиолетового и даже черного. Листья кизила зеленые, с сильно выраженными продольными прожилками.

Дёрен ценится своими целебными свойствами. Ягоды богаты витамином C, E и P. Причем содержание аскорбиновой кислоты в продукте выше, чем в лимонах и черной смородине. В мякоти ягод находится: глюкозы и фруктозы около 15 %; органических кислот, таких как яблочная, почти 4 %; дубильные вещества; соли железа, кальция, магния, серы и калия, эфирное масло и провитамин A. Массовая доля жирных масел в косточке превышает 30 %. Калорийность кизила: 40-44 ккал на 100 г.

Ягоды употребляют в пищу свежими, сушеными, маринованными, заваривают с ними кофе, добавляют в качестве оригинальной приправы к рыбным и мясным блюдам.

В умелых руках дёрен превращается в очень вкусные варенье и , компоты и кисели, сиропы и маринады, вина, ликеры, настойки и наливки, и даже в цукаты. Из плодов кизила изготавливают пасту, желе для космонавтов и моряков длительного плавания. Эти продукты обладают мощными противоцинготными свойствами.

Кизиловый сок – отдельная тема для разговора, которая обязательно станет основной для одной из следующих статей. Пока скажу лишь, что такой сок тонизирует ничуть не хуже, чем кофе.

Ввиду насыщенности микроэлементами и витаминами, кизил как свежий, так и сушеный, применяют:

  1. При простуде, скарлатине и ангине, ведь ягоды содержат много витамина C, следовательно их потребление приводит к понижению температуры.
  2. При болезнях желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Для нормализации артериального давления.
  4. Для снижения риска склероза.
  5. При сахарном диабете для снижения в крови сахара.
  6. Для минимизации риска заболеть цингой.
  7. При отравлении свинцом или ртутью благодаря способности кизила выводить из организма токсины.

В дополнение к перечисленным полезным свойствам кисели и компоты из кизила:

  • устраняют воспаления ЖКТ;
  • улучшают аппетит;
  • тонизируют;
  • борются с авитаминозом;
  • укрепляют иммунитет.

В народной медицине также применяют настои и отвары из листьев и косточек дёрена. Отвар из листьев является желчегонным и мочегонным средством, а из косточек – стабилизатором психического состояния и надежной защитой от стрессов. Настой цветов помогает при лихорадке.

Из отваров и настоек косточек и листьев кизила делают компрессы и протирки для лечения кожи, средства для полоскания. Помогают эти лечебные напитки при внутренних кровотечениях и инфекционных болезнях.

Беременным и детям

При беременности дёрен полезен по причине высокого содержания калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма и нормализующего функции сердечно-сосудистой системы. Присутствие железа улучшает обмен веществ, уменьшает вероятность набора лишнего веса. Еще плоды кизила укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, снижают риск преждевременных родов.

Для ребенка это кладезь витаминов, минералов, каротина и пектинов. Кизил в составе детского питания поможет избежать онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, избавит от запоров, укрепит иммунитет и микрофлору кишечника, усилит секрецию желудочного сока.

Кизил сушёный

Любой растительный продукт наиболее хорош в свежем виде, а при длительном хранении утрачивает часть полезных веществ. Так происходит и с кизилом. Максимально сохранить его полезные свойства можно несколькими способами, но самый простой и очевидный – высушить плоды.

Сушеный кизил сохраняет довольно много минералов и витаминов. Это происходит вследствие того, что плоды не подвергаются высокотемпературной обработке. Сушеные ягоды более сладкие, кислота в них малозаметна. Поэтому его охотно скушают даже самые капризные детки.

В сухофруктах из кизила содержание микроэлементов более концентрированное, и это помогает компенсировать недостаток свежих фруктов и витаминов в осенне-зимний период.

Как сушить в домашних условиях

За основу берите спелые экземпляры. Можно использовать как дикорастущий, так и садовый. Сушат кизил целым, вместе с косточкой. Плоды собирают, удаляют неподходящие (из них можно приготовить компот), раскладывают на бумаге в один слой и оставляют на воздухе, обезопасив от попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивают. Если процесс происходит в саду, на ночь плоды убирают в помещение.

В современном мире есть множество приспособлений, призванных облегчить жизнь хозяйки, например сушилка для фруктов. В ней кизил при 50-70 градусах чудесно сушится. Готовый продукт хранят в полотняных мешочках (можете сшить самостоятельно из хлопка, льна и других «дышащих» тканей) в темном сухом месте.

Покупая сухофрукты на рынке, берите его у бабушек, а не у перекупщиков. Иначе вы рискуете приобрести кизил промышленной сушки, подвергшийся обработке сернистой кислотой. Стоит ли объяснять, как сильно это бьет по полезным свойствам дёрена.

Сушеный продукт можно использовать для приготовления компотов и киселей, а можно есть вместо конфет с чаем.

Польза варенья

Кизиловое варенье – универсальное лакомство для всей семьи. Важно не переварить его, иначе варенье будет сухим, а ягоды лишатся приятной сочности.

Чаще всего эта сладость применяется при ОРВИ и гриппе.

Скажу честно, именно варенье из кизила спасло меня этой весной, когда я в общей сложности проболела целый месяц. Инфекция ходила по организму кругами, неделю за неделей, даже мёд не давал облегчение. Все изменилось, когда я купила заветную баночку в ближайшем супермаркете за 300 рублей и наелась этой «вкусняшки» до ломоты в зубах.

Также кизиловое варенье может справиться с диареей, головной болью, некоторыми кожными заболеваниями (экземой и пр.). Хорошо подходит для профилактики гастрита, болезней почек и печени, артрита и других заболеваний суставов.

Для тех, кто сидит на диете, варенье из плодов кизила – самый лучший десерт. Во-первых, ускоряет метаболические процессы и выводит вредные вещества, тем самым способствуя похудению, во-вторых, просто очень вкусное и легко заменит хроническим сладкоежкам калорийные шоколадки и печенье.

Вред и противопоказания

Как и любые другие продукты растительного происхождения, употребление в пищу кизила в некоторых случаях вредно:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронических запорах;
  • при индивидуальной непереносимости.

Людям с нестабильной нервной системой запрещено употреблять на ночь кизил и продукты, содержащие его. В остальных случаях он может навредить, только если плоды были выращены в экологически неблагоприятной среде.

Что такое кизил?

Вопросы о том, что такое кизил, полезные свойства и противопоказания кизила, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Кизил (Córnus) - это род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов.

В природе кизил - высокий (до 4-5 м), многоствольный кустарник. В культуре его можно выращивать в форме куста с несколькими штамбами или в форме дерева с одним штамбом.

Цветет кизил рано, раньше всех других плодовых культур, в период с 30 марта по 20 апреля при среднесуточной температуре воздуха 5-11° С.

Цветки кизила мелкие, желтые, обоеполые. Они собраны в соцветие-зонтик. Каждый цветок длиной 2-3 мм имеет обертку из двух нежных чешуек соломенно-желтого цвета. Из 15-25 цветков соцветия одновременно распускаются 6-7. Начавшие распускаться цветки во время похолодания съеживаются. В таком состоянии они остаются до наступления тепла. При непродолжительном снижении температуры цветки, как правило, заморозками не повреждаются.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут дозревать при хранении, приобретая соответствующий цвет, сахаристость, снижая кислотность и содержание дубильных веществ. Они выдерживают длительную транспортировку и после 3-5 дней становятся пригодными для употребления. Однако плоды, созревшие в лежке, не имеют тех вкусовых качеств, которыми обладают плоды, снятые в полной зрелости с дерева. В холодильнике они сохраняются в течение 3-4 недель.

Употребляются плоды как сырыми, так и переработанными: в виде варенья, желе, мармелада, джема, экстрактов, сиропов, морсов, кваса и компотов.

Чем полезен кизил?

Название этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами.

Зрелые плоды кисло-сладкие с приятным специфическим ароматом. Некоторые из них имеют сладко-кислый вкус благодаря высокому содержанию Сахаров (Евгения, Янтарный, Вышгородский). Они содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу) от 6-7 до 9-10%. Преобладает наиболее полезный для организма сахар - фруктоза, сахарозы содержится меньшее количество. Есть в них органические кислоты 1,38- 2,43% — яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная. Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

Витамин С -90 - 130 мг%. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами - 0,2-0,36%, пектиновыми - 0,36-1,18%, антоциан в мякоти от 3 до 20 мг%, в кожуре - от 56 до 85 мг%. Найдены минеральные вещества (калий, сера, кальций, фосфор), микроэлементы.

Особое значение имеют содержащиеся в плодах в значительных количествах биологически активные вещества, или так называемые Р-активные соединения - катехины, антоцианы, флавонолы. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

Косточки кизила содержат жирные масла, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила - множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил можно сравнить с черносливом.

Противопоказания кизила:

Препараты кизила противопоказано употреблять при: повышенной кислотности желудочного сока; нервном перевозбуждении; гастрите с повышенной кислотностью; дуодените; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; запорах. И, безусловно, при индивидуальной непереносимости. Поскольку плоды обладают тонизирующим эффектом, лучше будет воздержаться от их употребления перед сном.

Калорийность кизила:

Небольшое количество калорий в кизиле, дает возможность людям с лишним весом употреблять кизил без опасения набрать лишний вес. Разумеется, речь идет о свежих плодах. Блюда из кизила, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кизила, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
кизил свежий 1,0 0,0 10,5 44
кизил сушеный 4,6 0,0 46,26 209
джем из кизила 0,5 0,0 60,3 241,7
цукаты из кизила 3,0 0,0 54,4 216,0
варенье из кизила 0,0 0,0 60,4 229,3
компот из кизила 0,13 0,0 6,59 25,31

Лечебные свойства кизила:

Кизил при подагре:

Кизил при сахарном диабете:

Кизил — источник глюкозы и фруктозы, яблочной кислоты. Также его плоды содержат азотистую, никотиновую кислоту, а также большой набор витаминов. Столь богатый состав помогает уменьшить содержание сахара в организме больных диабетом. Поэтому вытяжка из кизила используется как ингредиент во многих диабетических медпрепаратах. Есть несколько способов употребления кизила для понижения уровня сахара. Едят его плоды свежими или в сушеном виде, в форме отваров, настоек. Самыми полезными считают свежие ягоды.

Настой из сушеного кизила:

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Кизил при простуде:

Кизил – хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина С), дубильных веществ и антиоксидантов-флавонидов. Благодаря такому составу он отлично подходит для профилактики простуды и укрепления иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Рецепт:

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

плоды кизила – 0,5 кг;

сахар – 100 г;

вода – 1,5 л.

Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет. Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Косточки кизила от геморроя, лечение:

Измельченные косточки кизила могут применяться в качестве лечебного средства при геморрое, при желудочных расстройствах и печеночных недугах. На сегодняшний день диетологи советуют употреблять их при диабете и избыточной массе тела. Благодаря своим полезным свойствам, косточки кизила могут помочь нормализовать обмен веществ и усилить иммунитет. Косточки кизила содержат много растительных масел – точнее говоря, они на 34% из них состоят. Это масло, так же, как, к примеру, облепиховое, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Кроме того, это масло обладает ранозаживляющим эффектом.

Компот из свежего кизила:

ягоды кизила – 2 стакана;

вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

Описание и фото кизила

Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

Состав кизила

По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

  • Сахар (глюкоза и фруктоза)
  • : А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
  • Пектин
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
  • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
  • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

Полезные и целебные свойства кизила

  • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина и усваивать железо.
  • хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить и защитит от и бактерий.
  • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

  • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
  • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
  • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
  • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
  • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
  • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
  • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
  • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте .

Кизил для беременных

  1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
  2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
  3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
  4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
  5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
  6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

Кизил для мужчин

В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию. А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

Кизил детям

В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

Кизил для спортсменов

Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

Кизил: противопоказания к употреблению

Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

  • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае будет обеспечена.
  • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
  • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

Что приготовить из кизила

Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.

Спелые темно-красные продолговатые ягодки этого растения ни одну хозяйку не оставят равнодушной. Из них можно приготовить много вкусностей, которым всегда будут рады домочадцы и гости. А представьте, сколько пользы в каждом плоде и блюде, ведь состав кизила невероятно богатый.

Витаминный состав и калорийность

В сыром кизиле относительно мало килокалорий — от 40 до 45. Много углеводов. В 100 г продукта содержится 10,5 г, белков всего 1 г, а жиров практически нет.

В плодах немалое процентное соотношение сахаров — 10-17%. Есть и кислоты органического происхождения. В большей концентрации имеется яблочная, янтарная и лимонная.

Кроме этих компонентов, в кизиле есть витамины А, С и Р. В большой концентрации они находятся в мякоти ягод. Витамина С в некоторых случаях даже больше, чем в черной смородине.

Не возможен состав без эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов.

Из минеральных солей в большей части присутствует калий, магний, сера, кальций и железо.

Плоды этого дерева невероятно полезные и способны благотворно повлиять на состояние тканей, органов и их систем. Кизил обладает свойствами:

  • Укрепления иммунитета;
  • Противовоспалительным;
  • Бактерицидным;
  • Жаропонижающим;
  • Повышения уровня гемоглобина;
  • Повышения артериального давления;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Противодиарейным;
  • Улучшения аппетита;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Усиления активности ферментов поджелудочной железы;
  • Насыщения организма витаминами при гиповитаминозе и упадке сил;
  • Выведения токсинов из организма;
  • Желчегонным;
  • Противомикробным.

Ягоды свежие

Польза ягод кизила необходима для красоты кожи. Они не только улучшают цвет лица, а и борются с акне и другими заболеваниями кожного слоя.

Плоды этого прекрасного дерева помогут при поносе. Из ягод, мякоти спелой груши и сухой скорлупы грецкого ореха заваривают чай, который пьют в случае необходимости.

Кроме этих заболеваний, кизил поможет от:

  • Экземы;
  • Диабета;
  • Геморроя;
  • Ожирения.

Косточки

В косточках кизила содержится 34% целебных масел, которые воздействуют, как ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное средство. Благодаря этим качествам, они невероятно эффективны при лечении геморроя. Достаточно употреблять в день по 15 сушеных ягод, не выбрасывая косточек. Разделите это количество на три приема до еды и болезнь отступит.

Жареные и молотые косточки способны заменить кофе.

Варенье

Кизиловое варенье очень эффективно не только для укрепления иммунной системы, а и в качестве дополнительного средства при простуде и вирусных заболеваниях. Варенье поможет справиться и с другими проблемами:

  • Экзема и другие недуги кожи;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Гастрит;
  • Проблемы с почками и печенью;
  • Артрит и прочие заболевания суставов;
  • Малокровие.

Важно и то, что кизиловое варенье могут употреблять люди, которые соблюдают диету.

Компот

Компот полезен не меньше, чем свежие ягоды и варенье из них. Преимущество его в том, что приготовить можно и на зиму, и как тонизирующий напиток в сезон созревания.

  • Свежие ягоды кизила — 300 г;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • Вода — 3 л.

Этот рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку. Подготовьте ягоды. Выложите их в банку и засыпьте сахаром с лимонной кислотой. Прокипятите воду и сразу же залейте плоды. Закатайте и укутайте.

Сок

Свежий сок кизила считается самым полезным при сахарном диабете . В целях излечения при этом заболевании его необходим выпивать трижды в сутки перед едой на голодный желудок. Но, начинать такое лечение лучше из четверти порции и обязательно посоветоваться с врачем. Продолжительность такого лечения — 10 дней. Поскольку кизилу свойственно скрепляющее и тонизирующее действие, то употребляя его, пейте много воды и не оттягивайте последний прием на поздний вечер.

Сушеный кизил

В сушеном виде ягодки этого дерева не менее полезны, чем сырые. Регулярное их употребление способно избавить вас от:

  • Головокружения;
  • Шума в ушах;
  • Симптомов почечной недостаточности;
  • Импотенции;
  • Частого мочеиспускания и энуреза;
  • Маточных кровотечений, белей;
  • Обильного потовыделения;
  • Разлаженной работы пищеварительной системы;
  • Жара;
  • Гриппа и простуды.

Вяленый кизил

Вяленые ягодки содержат много пектина , потому хорошо выводят токсины, мочевую кислоту и другие вредные вещества из организма.

Эффективны плоды кизила в вяленом виде и при заболеваниях крови, особенно, при диагнозе малокровия. Он повышает уровень гемоглобина.

Для женщин

На женский организм кизил влияет очень хорошо. Его используют для остановки маточных кровотечений и борьбы с чрезмерным выделением белей.

Употребление кизила повышает либидо у женщин.

Для мужчин

Полезен кизил для здорового состояния организма мужчины, в первую очередь, прекрасным укрепляющим воздействием на сердце и сосуды. Его широко используют для излечения от такого неприятного заболевания как геморрой.

Употребление ягод кизила активизирует половую функцию, желание и влечение.

Для детей

Слишком рано кизил лучше не давать. Добавляйте ягоды в компот, ведь и из этого простого напитка малыш получит пользу.

Плоды данного дерева обогащены витаминами и минералами, потому они помогут укрепить иммунитет, сердце и сосуды. Употребление кизила ребенком также способствует благоприятной среде в кишечнике и выделению желудочного сока для переваривания пищи.

При беременности

Польза кизила во время беременности очевидна, благодаря наличию соли калия. Он помогает убрать отечность , выводя лишнюю жидкость из тканей и нормализуя работу сердца. Железо снижает риск набрать слишком много веса в этот период, что тоже не очень хорошо. Ягодки помогают в повышении гемоглобина и предотвращают возможность преждевременных родов.

В лечебных целях применяют не одни плоды кизила, а и листья, веточки, кору .

Настой из 1 ст.л. этих измельченных ингредиентов, заваренных в 1 стакане воды, употребляют при малокровии, подагре и разлаженном обмене веществ . Доза: четверть стакана трижды в день.

Настой из плодов достаточно эффективен при проносе . 1 ст.л. ягод заливают стаканом горячей кипяченой воды, немного оставляют для настаивания и пьют на протяжении дня.

Если вы страдаете от ревматизма , то вам полезно будет принимать отвар из корней дерева. 1 ч.л. сухого компонента прокипятить в 400 мл воды и проварить минут 15. Снимите с огня, укутайте и выдержите 2 часа. Процедите и принимайте по 2 ст.л. трижды в день.

В случае расстройства желудка и кишечника употребляют ягоды кизила, перетертые с желтком куриного яйца и медом.

Кизиловый сок, настой из сухих плодов или соцветий даже эффективен при малярии.

Отвар из кизиловых ягод используют еще и наружно в виде компрессов и примочек для снятия головной боли, нарывов и фурункулов в сочетании с ячменной мукой.

Вред кизила для организма и противопоказания

Пользу кизила приуменьшить невозможно, но в некоторых случаях от него стоит все таки стоит отказаться:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Запоры, поскольку ягоды имеют вяжущий эффект;
  • В случае бессонницы, неспокойного сна и нервной раздражительности.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии