Кизил: маленькие ягоды для похудения. Варенье из кизила. Рецепты с плодами кизила

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Виноград, земляника, чёрная смородина, шиповник и многие другие ягоды, являются богатейшим источником витаминов, легко усвояемых сахаров и органических кислот.
Свежие ягоды винограда, земляники, малины, вкусный, питательный и красивый десерт.
Ягоды земляники богаты биологически активными веществами и обладают высокими диетическими и лечебными свойствами, содержат целый комплекс микроэлементов – соединения кальция, фосфора, йода, в легко усвояемой форме. В ягодах земляники высокое содержание железа.

Из разновидностей смородины, белой, красной, чёрной, золотистой, чёрная смородина значительно превосходит другие виды по своим ценным пищевым качествам. Ягодой здоровья называют чёрную смородину. Её плоды содержат аскорбиновой кислоты больше, чем у лимона. По содержанию витамина С, чёрная смородина не имеет себе равных. Чёрная смородина содержит витамин Р и провитамин А, также значительное количество пектина.
Золотистая, белая и красная смородина в 3-4раза беднее, чем чёрная витаминами С и Р, зато они имеют значительное количество кумаринов.
Ягоды крыжовника содержат большое количество витаминов, микроэлементов и полезных органических соединений, элементов железа в крыжовнике больше, чем в яблоках.
Смородина и крыжовник, близкие по биологическим особенностям.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.

Малина обладает лечебными и десертными свойствами. В плодах малины содержатся ценные биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота, кахетины, Р-активные антоцианы, витамины В9 и В12, стерины, пектиновые вещества, микроэлементы железо, магний, марганец, салициловая кислота и другие полезные соединения.
Малина обладает хорошими десертными свойствами, очень сочная, сладкая, ароматная.

Арония (рябина) черноплодная по количеству витамина Р превосходит основные плодовые и ягодные культуры. В плодах аронии черноплодной содержится сахар, кислоты, дубильные и красящие вещества, большое количество йода.

Плоды ирги содержат сахар, витамин С, большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений, дубильных веществ.
Ирга используется в свежем и сушёном виде, а также в виде варенья, желе, пастилы, джема, компота и сока.
Применяется как слаборослый подвой для груши.

Плоды облепихи своеобразного приятного вкуса, обладают полезными свойствами и высокими пищевыми достоинствами, обусловленными большим набором ароматических и минеральных веществ. В плодах облепихи содержатся витамины, микроэлементы железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, титан.
Облепиха – двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник. Мужские и женские цветки расположены на разных растениях.

Зисифус (унаби, китайский финик), мякоть мучнистая, сладкая, содержит до 50% сухих веществ, около 25% сахара, аскорбиновую кислоту, белок, йод и другие минеральные вещества.

У кизила мякоть сочная. Кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды содержат до 25% сухих веществ, 10%сахара, аскорбиновую кислоту, пектин, каротин, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, марганца.
Относится к перекрёстно опыляющимся растениям. Один из хороших ранневесенних медоносов.

Клюква, по времени сбора, подразделяется на весеннюю и осеннюю. Весенняя ягода вкуснее, но она содержит незначительное количество витаминов и по своим пищевым качествам уступает осенней ягоде.
Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, хорошо её сохраняют от порчи. В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоду хранят в сменяемой воде.

Брусника мочёная и в виде варенья подаётся к разнообразным мясным кушаньям, блюдам из дичи и птицы.

Чернику, свежую и сушёную, используют преимущественно для варки киселей. При некоторых заболеваниях черничные кисели рекомендуются как целебное средство.

Плоды барбариса содержат сахар, яблочную кислоту, витамин С. Из барбариса варят варенье, компот, желе. В сушёном и порошкообразном виде барбарис применяется как приправа к мясным блюдам кавказской кухни, особенно к шашлыкам.

Шиповник ценится по количеству витамина С, а также содержанию каротина, витамина В2 и Р.

Ягоды винограда различаются не только по цвету, но и по форме и размерам. Виноград целебный и высокопитательный продукт. Его ягоды содержат легко усвояемые сахара, витамины и минеральные соли кальция, железа, фосфора.
Все сорта винограда подразделяются на столовые (десертные), винные и изюмные.

Лесная малина, ежевика, куманика, поленика, морошка – эти ягоды ароматные и могут применяться для варенья, желе, компота и киселя.

Пищевую ценность орехов (грецкий орех, фундук, фисташки, арахис, миндаль, каштаны) составляет значительное содержание жиров и белков. В некоторых разновидностях орехов содержится до 70% жира и до 25% белка.

Ягоды кизила в сахаре

Что чувствуете вы, когда произносите слово кизил?

Ну конечно, язык прижался к небу от вяжущего вкуса, рот наполнился слюной в предчувствии кислоты... И вспомнилась легенда о том, что кизил называют шайтановой ягодой.

Когда-то и я так думала, путешествуя по любимому Черноморскому побережью, читая его старинные легенды. Впервые узнала я о прекрасном растении с удивительно вкусными и ароматными плодами, в лагере туристов, когда местная жительница угостила меня необычным компотом. Аромат у напитка был такой дивный, что я не удержалась спросить, из чего он. Оказалось, из кизила.

Разговорчивая местная жительница не просто расхвалила чудодейственную ягоду, от которой просто набираешься сил, но и угостила крупными темно-вишневыми плодами, в которых совершенно не было неприятного стягивающего и кислого вкуса.

Варенье из кизила

Со времен деятельности Аллаха и Шайтана много времени прошло, люди вывели садовые сорта кизила, которые прекрасно растут на южном побережье Черного моря.

В чем же польза плодов кизила?

Кизил – кладезь витаминов! Одного витамина C в нем больше, чем в лимонах. Наличие таких макро- и микроэлементов, как магний, калий, железо, фосфор делают его популярным в оздоровлении организма и лечении болезней.

Кизил способствует укреплению кровеносных сосудов ,
- он стимулирует деятельность поджелудочной железы , что дает возможность понизить уровень сахара в крови.
- ягоды кизила эффективны при лечении анемии, дизентерии, артрите .
- они оказывают на организм тонизирующее воздействие, способствуют понижению жара .

Такая вот аптечка в виде куста с красивыми ягодами. Чтобы ягодами лакомиться, нужно дождаться, чтобы они созрели, стали темными и мягкими. Жаль конечно, что в этот момент они начинают активно осыпаться.

Какие заготовки делают из ягод кизила?

Можно продолжить период употребления кизила и в холодное время года. Из него варят летом компот , и делают заготовки на зиму. Благодаря бактерицидным свойствам ягод, компот на зиму можно готовить способом трехкратной заливки банок, заливая кипящим сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на литр воды. Укупорив банки, их следует накрыть до охлаждения толстым полотенцем. Зимой такой компот поможет обогатить организм витаминами.

Кизиловое варенье

Вкусным получается варенье. Ароматное варенье можно подавать к чаю, особенно во время простуды, или использовать для приготовления напитков зимой. Подробный, пошаговый рецепт с фото - Как приготовить варенье из кизила, вы можете посмотреть Обязательно посмотрите, поделимся секретиком 😉

Полюбите кизил, как люблю его я, радуясь в феврале желтому цвету раскрывающихся соцветий, собирая в июле ароматный урожай!

» Сад

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий . Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы . Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.


Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков . В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность , что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.


Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника . В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения . В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся :

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней .

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов . Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.


При поносе у детей хороший эффект дает кисель , сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно : таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем . Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод . Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени


Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени , а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты , что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве . Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.


В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки .

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка . Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни . В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.


Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления .

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек , при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией .
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком , тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Компот


Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие . По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии