Какое действие оказывает грейпфрут и его сок на организм? Чем опасен грейпфрут

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Грейпфрут это плод дерева рода Цитрус; представляет семейство Рутовых. Плоды вызревают до 15 см в диаметре и могут иметь вес до 500 г.

Окрас нежно-желтый или светло-оранжевый. Цвет плодов определяется сортом дерева.

Грейпфрут относится к цитрусовым

Грейпфрут гибрид каких фруктов? Грейпфрут является гибридом фруктов помело и апельсина.

Где растут грейпфруты?

Первые документальные сведения о грейпфруте относятся к 1750 г. Обнаружен он был на о. Барбадос, в 1814 растение появляется на Ямайке. Родиной культурно выведенного растения считается Индия и Вест-Индия. В начале 19 в. был завезен во Флориду. В РФ грейпфрут культивируют с 1911 г.

Какова энергетическая ценность?

Калорийность грейпфрута из расчета на 100 г продукта 35 ккал.

Цитрус содержит:

  • белки 0,7 г.;
  • жиры 0,2 г.;
  • углеводы 6,5 г.

Грейпфрут содержит множество полезных веществ

Этот фрукт богат органическими кислотами (1,5 г), пищевыми волокнами (1,8 г), также, содержит 0,5 г золы и 88,8 г воды.

Какие витамины есть в плодах грейпфрута?
Плоды грейпфрута являются источником витаминов:

  • С (45 мкг);
  • А и РЭ (3 мкг);
  • витаминов гр. В (1,2,5,6,9);
  • Е, РР, НЭ(по 0,3 мкг);
  • ниацина (0,2 мкг).

Макроэлементов:

  • калия (184 мг);
  • кальция (23 мг);
  • фосфора (18 мг);
  • натрия (13 мг);
  • магния (10 мг).

Много магния содержится и в . Благодаря особенностям гречихи, которая содержит целый ряд полезных компонентов, мед из этого растения приобретает не менее уникальный состав.

Микроэлементы в составе грейпа представлены железом (0,5 мг).
Количество усвояемых углеводов, моно- и дисахаридов 6,5 г.


Грейпфрут богат витаминами

Видовое разнообразие грейпфрутов

Наука располагает данными о более, чем 20 сортах грейпфрута с мякотью различных цветов и вкусов.
Грейпфруты бывают:

  • красные. Плоды красных сортов (например, Рубин, не имеющий косточек) самые сладкие и калорийные;
  • розовые. Мякоть розовых плодов (сорт Пламя) в меру сладкая, без горьких ноток;
  • жёлтые. Кисло-сладкие жёлтые грейпфруты (сорт Марш) бывают как с косточками, так и без; мякоть красная, с характерной горчинкой;
  • белые. Мякоть белого фрукта нежно-желтая, содержит меньшее количество сахаров, имеет горчину. Наиболее популярный сорт Дункан.

В 1984 г. учёные создали гибрид белого грейпфрута и помело. В результате получился сладкий зеленый грейпфрут, известный как свити.
Все виды грейпфрутов хороши для изготовления соков.

Возможно вам будет интересно узнать и о пользе и вреде . Морковный сок для похудения применяется достаточно часто. Как утверждается, он способен уменьшить чувство голода. Поэтому свежевыжатый напиток можно комбинировать с любой пищей – это будет своего рода диетой.

Как выбирать грейпфрут?

Крупный экземпляр должен иметь соответствующий вес. Если фрукт слишком лёгкий в нем немного сока. Кожица спелого фрукта источает интенсивный аромат. Если плод имеет глянцевый вид он прошёл обработку воском для лучшей сохранности. Лучше оставить свой выбор на более матовом фрукте. Красный цвет кожуры указывает на то, что плод сладкий.

Принесенные домой грейпфруты следует хранить не больше недели. В прохладе фрукт может лежать несколько месяцев, но теряет сочность.

Сколько стоит грейпфрут? Средняя цена за 1 кг этих цитрусовых составляет 120-150 руб. В основном, 1 плод весит около 0,5 кг, т.е. обойдётся в 60-80 руб.

Как правильно есть грейпфрут?

Для того, чтобы не нарушить целостность грейпфрутовых долек, кожуру в верхней части плода аккуратно срезают в виде креста. Хорошо заточенным ножом, очищают, освобождают от белых прожилок и разделяют руками на дольки.

Как разделать грейпфрут вы узнаете из видео:

Можно разрезать фрукт пополам, удалить сердцевину. Менее сладкие плоды с горчинкой едят с сахаром, его заменителями или с медом.

Почему грейпфрут горький? Горький привкус исчезнет, если мякоть освободить от прозрачных плёнок. Именно в них содержатся хинная кислота и гликозиды (нарингин).

Чем полезен для организма человека?

Грейпфрут обладает рядом полезных свойств:

  • грейпфрут незаменим для поддержания и укрепления иммунитета;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • усиливает аппетит;
  • останавливает воспаления ЖКТ.
  • грейпфрутовый сок и оливковое масло помогут при наличии камней в желчном пузыре. Соотношение ингредиентов 100 г сока/1 ч.л. масла;
  • Плоды грейпфрута содержат ценное эфирное масло, которое очищает кровь и лимфу;
  • Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

Помимо мякоти плодов, полезна и их кожура. Цедра поможет справиться с изжогой и унять боль в желудке. Для этого, цедру измельчают и сушат. Употребляют по 1 ч.л., предварительно долго разжевывая.
Включение сока и мякоти грейпфрута в меню (1 плод в день 2-3 р./нед.) является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Уровень «плохого» холестерина в составе крови снижается.

Подробнее о пользе грейпфрута вы узнаете из видео:

Грейпфрут понижает или повышает давление? Ценный цитрусовый плод понижает кровяное давление. Риск атеросклероза при употреблении фрукта также снижается.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Для женщин грейпфрут принесет пользу в следующих случаях:

  • Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами;
  • Употребление грейпфрута в пищу положительно отразится и на внешности: улучшится структура волос и ногтевых пластин, укрепляется зубная эмаль;
  • Сок и мякоть грейпа в составе кремов, масок, шампунем и др. средств по уходу, отлаживает работу сальных желез, кожа и волосы становятся менее жирными;
  • Также сок этого фрукта осветляют кожу. Веснушки и пигментные пятна становятся менее заметны;
  • Аромат эфиров фрукта позволяет противоположному полу воспринимать женщину более молодой;
  • Поможет грейпфрут и при проявлениях целлюлита.

Избавиться от целлюлита поможет и . Это природное средство увлажняет кожу и повышает её защитные функции, устраняет покраснения, помогает избавиться от жиров и отеков, разглаживает кожу при целлюлите.

Польза и вред грейпфрута для похудения

Грейпфрутовая диета для похудения длится в течение 1 недели. Лучшее время зимний или весенний период, когда организм нужно насыщать витаминами. Вещество нарингин выступает в роли стимулятора обмена веществ.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть:

  • Каждый день в меню нужно включать по 2 грейпа;
  • Употреблять в пищу продукты, богатые белком;
  • Питание должно быть разнообразным, но 2 грейпфрута нужно съедать на протяжении всей недели;
  • Можно есть салаты из овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
  • Из напитков можно употреблять зеленый чай или отвар трав в чистом виде или с добавлением меда;
  • Нужно исключить жареную и жирную пищу и перейти на запеченные и отварные продукты;
  • Ужин должен заканчиваться не позднее 19 ч.

Подробнее о грейфрутовой диете вы узнаете из видео:

Противопоказаниями к грейпфрутовой диете являются:

  • язвенная болезнь;
  • острый гастрит;
  • повышенный уровень кислотности желудка.

Применение в кулинарии

Грейпфрут нашел широкое применение в кулинарии:

  • Вкус грейпа разнообразит салаты из мяса и овощей, фруктов; гармонично сочетается с сырами, креветками;
  • Используется в качестве приправы;
  • Из грейпфрута делают мармелад, цукаты, соусы;
  • Цедра грейпфрута может быть использована в свежем и сушеном виде как добавка выпечке и кондитерским изделиям;
  • На грейпфрутовой цедре настаивают алкогольные напитки.

Этот ароматный слой кожуры богат витаминами и эфирами. В тандеме с листьями мяты и шоколадом представляет собой афродизиак.

Из грейпфрута можно приготовить смузи:

Из грейпфрута можно сварить витаминный компот.
Для приготовления напитка возьмём:

  • воду 2 л;
  • грейпфруты 700 г;
  • листья мяты 10 г;
  • сахар тростниковый 150 г;
  • лёд 300 г.

Опускаем в кастрюлю сахар, заливаем водой, кипятим. Закладываем нарезанные фрукты и мяту. Варим около 15 мин., даём остыть. Насыпаем в стакан лёд (2/3 объема) и наливаем компот. В качестве украшения можно использовать дольку грейпа и веточку мяты.

Сколько грейпфрута можно есть в день? Для того, чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать 1 средний грейпфрут.

Лучше разрезать плод и съесть его в 2 этапа, например, утром и вечером.

Что полезнее?

Что полезнее грейпфрут или апельсин? Оба цитрусовых обладают ярко выраженными полезными свойствами, но грейпфрут содержит много ценного вещества нарингина и в этом отношении его степень полезности выше.

Плоды помело содержат в 1,5 р. больше витамина С, чем грейпфруты, другие витамины и вещества имеют разную концентрацию в данных фруктах поэтому каждый из них полезен.


Каждый вид цитрусовых по-своему полезен

Чем опасен грейпфрут?

Помимо внушительного списка полезных свойств, грейпфрут имеет и противопоказания к употреблению. Фрукт не стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Противопоказано употребление грейпфрута в период приёма лекарственных препаратов. Сок фрукта может вызвать передозировку, снизить эффект от противозачаточных таблеток.

Как любой пищевой продукт, грейпфрут может как принести здоровью человека пользу, так и нанести серьёзный вред.

Похожие материалы


Грейпфрут привезли к нам с острова Барбадос в Карибском море, долгое время его называли «запретный плод». Грейпфрут – гибрид апельсина и помело, который вывела сама природа без помощи человека. С одной стороны, это источник клетчатки, витаминов А и С. С другой – угроза для печени; плод, который может спровоцировать развитие некоторых болезней.

Польза: очищает кишечник

Грейпфрут – хороший помощник для улучшения пищеварения. Растительные волокна, которые входят в его состав, как губка собирают желчь и остатки жиров и продвигают их вдоль желудочно-кишечного тракта в ускоренном режиме. Благодаря этому очищается кишечник.

Польза: снижает холестерин

Исследователи медицинского колледжа Флоридского университета обнаружили, что грейпфрутовый пектин снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Снижение происходит благодаря тому, что в грейпфрутах содержится галактуроновая кислота, которая вступает в реакцию с липопротеидами низкой плотности («плохим холестерином») и выводит их из организма.

Польза: не повышает аппетит

У грейпфрута низкий гликемический индекс: когда мы едим сочные плоды, уровень сахара в крови почти не повышается, а значит, чувство голода нам не грозит.

Грейпфрут вызывает рак груди?

Ещё в начале нулевых в СМИ появилось тревожное сообщение о том, что грейпфрут вызывает рак груди: «всего четверть грейпфрута в день провоцирует развитие онкологии молочных желёз». Американские ученые из университетов Южной Калифорнии и Гавайев действительно изучали, как грейпфрут влияет на здоровье груди. Они проанализировали состояние 50 тысяч женщин и пришли к выводу, что у тех, кто ест хотя бы четвертушку грейпфрута в день, риск рака молочной железы на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употребляет.

Это связано с тем, что компоненты грейпфрута оказывают сильное влияние на печень, а именно там уничтожается избыток женских половых гормонов эстрогенов. Грейпфрут содержит вещества, которые тормозят утилизацию, и избыток эстрогенов попадает в кровь. Именно свободно путешествующий по плазме гормон становится провокатором рака. Однако во время исследования не учитывались и другие факторы, которые влияют на запуск механизма рака, главным образом действие ультрафиолета. Излучение в Калифорнии и на Гавайях существенно мощнее, чем в других местах. Поэтому однозначно признать грейпфрут виновником рака нельзя.

Усиливает действие лекарств

В США департамент по продуктам и лекарствам проверяет абсолютно все без исключения препараты на сочетаемость с грейпфрутом. Всё дело в нарингине – ключевом компоненте грейпфрута, который оказывает влияние на печень.
Действие нарингина напоминает отключение света. В нормальном состоянии в печени идёт активная работа, при поступлении каких-то лекарств она оказывает сопротивление, чтобы всосалось только необходимое, а опасные вещества не навредили организму. Нарингин отключает это естественное сопротивление, и действие лекарств возрастает в разы. Поэтому при изготовлении лекарств фармацевтические компании нередко используют в качестве вспомогательного компонента это вещество.

С какими препаратами грейпфрут употреблять нельзя?

Есть группы препаратов, с которыми грейпфрут ведёт себя очень агрессивно:

Со статинами (препараты, снижающие холестерин): чревато разрушением мышц;
- С препаратами, снижающими давление: чревато потерей сознания;
- С препаратами от аритмии: возможен летальный исход.
- С контрацептивами: эстроген из противозачаточных таблеток делает кровь более густой, а сок грейпфрута в несколько раз усиливает процесс её свёртывания, это чревато образованием тромба.

Неужели нужно совсем отказаться от грейпфрута?

Конечно же, нет. Чтобы «запретный плод» принёс вам пользу, можно добавлять по одной дольке в мясные и рыбные блюда, в различные салаты. Именно такое количество грейпфрута улучшит пищеварение и обмен веществ.

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • масло кожуры грейпфрута – 1 ч.л.;
  • мелко помолотые овсяные хлопья – 2 ст.л.

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Особое внимание следует обратить на доказанную несовместимость грейпфрута со многими лекарствами и препаратами. Эффективность антидепрессантов, антигистаминных, противоопухолевых, гормональных лекарств резко снижается. Для принимающих противозачаточные таблетки, возникает риск неожиданно оказаться беременными, зато действие сердечных, печеночных препаратов возрастает в 2-3 раза. Результатом будет являться медикаментозное отравление организма.

Сок грейпфрута для похудения

Все более популярными становятся грейпфрутовые диеты. Часть диетологов рекомендует добавить этот необыкновенный по своим качествам плод в рацион, другие являются сторонниками моноцитрусовой диеты. Главное, что все без исключения диетологи советуют выпивать от одного до трех стаканов свежевыжатого сока в день. Попробуем разобраться, чем полезен грейпфрут и его сок при похудении.

Употребляя утром натощак 200 мл свежеприготовленного сока с мякотью, вы запускаете работу ферментной системы печени. Обмен веществ усиливается, калории сжигаются быстрее. Параллельно улучшается работа системы ЖКТ, что способствует очищению крови. Если после употребления появляется изжога, то прием сока следует перенести на полчаса после еды.

Цитрусовая диета сама по себе не является панацеей, она будет способствовать похудению только в комплексе с физическими нагрузками. Зато после изнурительной тренировки стаканчик грейпфрутового сока быстро улучшит активность, уберет мышечную боль, придаст сил. Существует миф о том, что грейпфрутовый сок, выпитый на ночь, без лишних усилий с вашей стороны «съест» лишние калории. Как ни печально, это только миф.

Чем еще полезна мякоть грейпфрута, так это свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Свежевыжатый сок обладает сильным мочегонным свойством, снижает отечность. Ведя активную жизнь, не пренебрегая физическими нагрузками и учитывая возможные противопоказания, ежедневное употребляя 500-600 мл грейпфрутового сока на протяжении 14 дней поможет достичь ошеломительного результата – минус 5 кг!

Полезен ли цитрус для организма беременной женщины

Полезны ли витамины и вещества, содержащиеся в грейпфруте беременным женщинам? Не навредит ли плод здоровью мамы и малыша? Попробуем разобраться с ответом на эти вопросы. Грейпфрут способствует аллергическим реакциям только при абсолютной непереносимости, что составляет не более 5 % случаев.

Рекордсмен по содержанию витамина С, он помогает усваивать железо. Формирование костной ткани будущего ребенка невозможно без этого витамина, так что половинка фрукта в день, съеденная женщиной, улучшит процессы регенерации, роста новых тканей плода.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом, важно контролировать уровень сахара. Вещества, содержащиеся во внутреннем слое кожуры грейпфрута, помогают снизить количество глюкозы в крови. Если же вы принимаете медицинские препараты или иные лекарства, витамины, проконсультируйтесь о последствиях употребления райского плода с врачом. Не лишним будет ежемесячный анализ крови, помогающий в динамике следить за работой печени, количеством холестерина и состоянием сердечно-сосудистой системы мамы и малыша.

Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах цитруса, улучшает предотвращение симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. 200 мл напитка на основе грейпфрутового сока и минеральной воды (по 100 мл каждого) уберут приступы тошноты. Стимулирование перистальтики избавит от запоров, вздутия кишечника. Употребление сока во время приема пищи уберет тяжесть в желудке, а долька плода перед сном расслабит, избавит от тревог, послужит прекрасным снотворным.

Эфирные масла, получаемые из кожуры грейпфрута, обладают антистрессовым действием. Для снижения нервозности и раздражительности беременным следует подышать грейпфрутовым маслом. Растирание проблемных зон тела улучшит работу эпидермиса, защитит от растяжек, снизит отечность. Однако, будущим мамам следует помнить, что все, чем полезен уникальный грейпфрут, хорошо в меру.

Что полезного в фрукте для мужчин

В век технического прогресса сильная половина человечества испытывает огромные нагрузки. Негативные факторы способствуют разладу в работе нервной системы. Большое количество веществ с высоким содержанием холестерина способствуют инсультам, проблемам с печенью, депрессиям, ожирению. Грейпфрут помогает мужчинам нормализовать артериальное давление, понизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов. Большое количество витамина С в мякоти улучшает состав крови, является причиной снижения дозы сердечных препаратов.

Подтянутое тело, отсутствие морщин и бодрый вид – кисло-горькие плоды неизменно помогают своим ценителям. Грейпфрутовая диета нормализует обмен веществ, избавляет от пивного живота. Стакан сока с мякотью с утра дарит суточный запас витаминов, помогает улучшить работу мочеполовой системы, способствует отсутствию проблем с потенцией. Любителям крепких спиртных напитков полезные вещества, содержащиеся в грейпфруте, помогут отказаться от гепапротекторных лекарств и препаратов. Улучшить работу печени, успокоить нервную систему – вот их основная задача.

Бактерицидные свойства плода обладают противогрибковым эффектом. Благодаря витаминам, другим полезным веществам, мякоть цитруса в количестве 0,5 кг ежедневно укрепит иммунную систему и улучшит защиту от вирусных, инфекционных заболеваний. Массаж тела с использованием масла кожуры грейпфрута помогает избавить от напряжения, раздражительности.

Грейпфрут является плодом вечнозеленого дерева высотой до 15 м, растущего в субтропическом поясе. Этот цитрус получился путем случайного скрещивания других цитрусовых - помело и апельсина. Впервые его описал в середине XVIII века ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который называл этот фрукт «запретным плодом». На Барбадосе его прозвали «маленьким шеддоком» (так в то время называли помело), а торговцы с Ямайки в начале XIX века дали ему название «грейпфрут» - от английских слов «grape» и «fruit», означающих «виноград» и «фрукт», поскольку эти плоды растут гроздьями. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот фрукт и на что следует обратить внимание при его употреблении.

Калорийность и химический состав

В 100 г сырого грейпфрута содержится всего 32 ккал. В его химический состав входят следующие вещества:

  • вода - 90,89 г;
  • пищевые волокна - 1,1 г;
  • белки - 0,6 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 8,1 г.

Витамины:
  • С -34,4 мг;
  • каротиноиды - 1,703 мг, из них 1,1135 мг ликопина;
  • А - 0,046 мг;
  • В1 - 0,036 мг;
  • В2 - 0,02 мг;
  • В4 - 7,7 мг;
  • В5 - 0,283 мг;
  • В6 - 0,042 мг;
  • В9 - 0,01 мг;
  • Е - 0,13 мг;
  • РР - 0,25 мг.
Из минералов грейпфрут больше всего содержит калия, также в нём присутствуют кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен, цинк, железо. Этот цитрус богат на аминокислоты, в том числе и незаменимые, органические кислоты, эфирные масла, пектин, фитонциды, гликозиды.

Знаете ли вы? Каротиноид ликопин, обладающий высокой антиоксидантной и противораковой активностью, помимо грейпфрута содержится также в помидорах (больше всего его в томатной пасте ), арбузах, гуаве. Рекомендуемая суточная доза его потребления - около 5 мг в сутки.

Чем полезен грейпфрут

Данный фрукт обладает антиоксидантным, желчегонным, мочегонным, противораковым, иммуностимулирующим действием. Он содержит вещества, которые активизируют обмен веществ, выводят холестерин и шлаки, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают сахар в крови, защищают глаза от катаракты и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет на нервную систему, дарит крепкий сон и хорошее настроение.

Для женщин

Польза этого фрукта для женщин заключается в следующем:

  1. Женщины, употребляющие этот цитрус, выглядят моложе. В нём содержатся активные антиоксиданты, помогающие бороться со старостью (витамин С, А, ликопин).
  2. Помогает сохранить фигуру стройной. Употребление грейпфрутовых плодов снижает аппетит, улучшает обмен веществ и выводит шлаки и воду.
  3. Полезен при климаксе. Избавляет от скачков давления и гормонов, улучшает настроение женщинам, находящимся в периоде менопаузы.
  4. Избавляет от токсикоза беременных.
  5. Мякоть, сок и эфирное масло грейпфрута являются прекрасными косметическими средствами.

Для мужчин

Мужскому организму этот цитрус будет также полезен:

  • грейпфрутовый сок повышает потенцию;
  • улучшает количество и качество спермы;
  • способствует профилактике рака предстательной железы;
  • уменьшает интоксикацию при алкогольном отравлении;
  • помогает избавиться от «пивного» живота;
  • уменьшает холестерин и снижает давление.

Особенности употребления

Перед тем как начать постоянно употреблять «маленький шеддок», необходимо ознакомиться с его противопоказаниями (о них будет сказано ниже). Если их у вас нет, можете смело вводить его в свой рацион. Но даже при отсутствии противопоказаний нужно знать меру при потреблении этого продукта и осторожнее к нему относиться в некоторых случаях. После того как вы съели грейпфрут, следует прополоскать рот водой, так как кислоты, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.

При беременности

Грейпфрут может быть полезным во время беременности, особенно в первом триместре. Он помогает бороться с токсикозом беременных, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ у будущей мамы. К тому же он служит источником витаминов и минералов, обладает малой калорийностью.
Употребление этого цитруса на завтрак поможет бороться с чувством тошноты, а его запах поднимет настроение. Вещества, входящие в его состав, укрепляют стенки сосудов и служат профилактикой варикозного расширения вен, а также помогают снять отечность, которая нередко появляется у женщин в этот период. Но не стоит съедать большое количество этого фрукта, лучше удовлетвориться половинкой плода.

Важно! Не следует при беременности увлекаться большими количествами грейпфрута и сока из него - переизбыток витамина С может послужить причиной выкидыша. Даже в употреблении витаминов нужно знать меру.

Этот фрукт для беременных более полезен, чем другие цитрусы: он меньше вызывает аллергию, а по содержанию витамина С может сравниться с лимоном. В целом он хорошо влияет на общее самочувствие будущей мамы. Употребляя этот фрукт, лучше очищать его от горьковатой пленки. Она хоть и содержит некоторые полезные вещества, но не очень хорошо влияет на печень.

При ГВ

При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления всех цитрусовых, в том числе и грейпфрута, во избежание появления у грудничка аллергии. Большим поклонницам этого фрукта можно попробовать ввести его в свой рацион, но не ранее, чем ребенку исполнится три месяца. Первый раз лучше съесть совсем немного этого цитруса и внимательно проследить за состоянием малыша в первые дни после употребления.
Даже если никаких аллергических реакций не наблюдается, этот фрукт кормящей маме все равно следует есть не чаще 1 раза в неделю и не более 300 г за раз. К тому же стоит отдавать предпочтение плодам с белой или желтой мякотью, а не с красной. Если до рождения ребёнка вы нечасто употребляли этот продукт, то на период грудного вскармливания от него лучше воздержаться. А если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на другие продукты, то грейпфрут и вовсе не нельзя употреблять.

При похудании

«Маленький шеддок» нередко входит в различные диеты для похудания. Для желающих сбросить лишние килограммы он просто находка, так как в нем имеются вещества, которые выводят шлаки, лишнюю воду, регулируют обменные процессы и подавляют чувство голода. Поэтому грейпфрут или сок из него рекомендуется употреблять трижды в день перед едой. Чувство насыщения после приема этого малокалорийного фрукта не даст человеку много съесть.

К тому же он повышает настроение и улучшает сон. Желающим сбросить побольше килограммов следует съедать этот фрукт вместо завтрака или ужина. А любителям покушать на ночь съеденная половинка цитруса поможет утолить голод и спокойно заснуть.

При сахарном диабете

Грейпфрут входит в список продуктов, разрешённых для диабетиков. Он малокалориен и имеет низкий гликемический индекс - 29. Его употребление хорошо влияет на обмен веществ и снижает уровень сахара. Если пить от 100 до 200 мл сока перед приемом пищи трижды в сутки, это благотворно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом. Данный фрукт можно добавлять в салаты, он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами и может хорошо разнообразить меню диабетика.

Важно! Перед введением грейпфрута в свой рацион диабетику следует получить консультацию своего эндокринолога.

С какого возраста можно детям

Грудничкам грейпфруты, как и прочие цитрусовые, противопоказаны, поскольку могут спровоцировать аллергическую реакцию. Их не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 1 года. В случае наличия у ребенка диатеза и других аллергических процессов, ввод этого фрукта в детский рацион следует отложить до 3 лет.
Начинать давать детям этот цитрус можно с небольшого кусочка одной дольки. Конечно, плод надо предварительно помыть, очистить от кожуры и снять с используемой дольки все пленки, так как они на вкус горькие и ребенок может не захотеть его есть. Если после этого никакой аллергической реакции не наступило, можно постепенно увеличивать количество этого продукта. В случае возникновения аллергии следует на какой-то период отказаться от его употребления.

Как выбрать спелый грейпфрут при покупке

Чтобы выбрать свежий и вкусный грейпфрут, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Грейпфрут бывает 3 видов, отличающихся по цвету. Красный - самый сладкий и сочный, жёлтый - кисло-сладкий (он больше подходит для похудения, в нем меньше глюкозы), а оранжевый обладает кислым вкусом с выраженной горечью. Чем ярче этот цитрус, тем больше в нем бета-каротина. Поэтому именно в плоде красного цвета больше всего полезных элементов.
  2. Более сочный фрукт весит больше.
  3. Кожура спелого фрукта имеет красноватые пятна и более упругая.
  4. Мягкая кожура с наличием коричневатых пятен говорит о несвежести и процессе гниения.
  5. Нужно выбирать фрукт с матовой кожурой. Если она глянцевая, то это говорит о том, что ее обработали специальным воском для увеличения срока хранения.

Как и где правильно хранить

Лучше всего есть грейпфрут в ближайшие несколько дней после покупки. Этот фрукт хранится в холодильнике не более 10 дней. Затем он теряет свой аромат и вкусовые качества, становится менее сочным. Чем спелее плод, тем меньше он может храниться. Когда грейпфрутовый плод уже очищен от кожуры, его срок хранения сокращается до 1–2 дней.

Как правильно есть грейпфрут

При употреблении грейпфрута в пищу либо приготовлении из него салата, напитка или джема важно быстро и правильно почистить его. Употребление этого цитруса имеет свои нюансы.

Как легко очистить

Чтобы правильно очистить этот сочный фрукт и избавиться от горечи, нужно проделать такие действия:

  1. Сначала срезать вкруговую сверху и снизу шкурку грейпфрута так, чтобы была видна мякоть.
  2. Затем срезать боковые части. При этом нужно стараться сильно не повредить мякоть.
  3. Маленьким, желательно зазубренным ножом режьте мякоть вдоль долек грейпфрута, в направлении от края к центральной части. При этом нужно осторожно повернуть нож вправо - это поможет очистить пленку. Немного мякоти грейпфрута останется на пленке.
  4. После окончания чистки этого цитрусового фрукта остаются пленки. С них можно выжать немного сока и использовать его для приготовления соуса, масок и т. п.

Видео: как нарезать грейфрут

В какое время суток лучше есть

При приеме в пищу грейпфрута желательно придерживаться следующих советов:

  1. Нежелательно употреблять этот цитрус натощак. Из-за высокого содержания кислот он негативно влияет на слизистую желудка. Особенно это запрещено при повышенной кислотности.
  2. Не нужно есть очень много грейпфрутов - все хорошо в разумных пределах.
  3. При употреблении для снижения веса его следует есть каждый день не более 21 дня. Затем обязателен перерыв на 10 дней.
  4. Для похудения грейпфрут потребляют до приема пищи. Если нет заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, то его едят до завтрака. Если же такие болезни есть, то употребляют между приемами пищи. В этом случае можно делать перекусы с соком грейпфрута.
  5. Для снижения веса можно также приготовить на ужин салат с дольками этого фрукта. Для этой цели, а также для улучшения сна полезно будет съесть на ужин запеченный грейпфрут с добавлением меда.
  6. С одной стороны, сок этого фрукта снимает усталость и напряжение, поэтому он рекомендован для отдыха. Однако с другой стороны, он способствует выработке желудочного сока и может усилить аппетит, а также желание поесть.
  7. Рекомендуют употреблять «маленький шеддок» за 20 минут до занятия спортом или спустя 30 минут после него.

С чем сочетается и с чем нельзя есть

Грейпфрут прекрасно сочетается с зеленью, овощами зеленого цвета, а при добавлении его в салат лучшей заправкой будет оливковое или льняное масло. С этим цитрусом хорошо сочетаются другие фрукты: , лаймы, .
Хорошо подойдут также молочнокислые продукты: сметана, кефир, йогурт, творог, сыр. Убрать горьковатый привкус помогают соки апельсина, моркови, яблока и проч. Нежелательно грейпфрут употреблять с мясными и рыбными продуктами, горохом, фасолью, крахмалистыми овощами, молоком, яйцами и орехами.

Важно! Грейпфрут запрещено применять с некоторыми медикаментами: противоопухолевыми препаратами, антибиотиками, статинами, кардиопрепаратами, обезболивающими, уринарными и проч. Он тормозит воздействие таких препаратов на организм человека.

Как можно использовать в косметологии: рецепты масок для лица

Грейпфрут нашел широкое применение в косметологии благодаря таким полезным качествам:

  • он хорошо подходит для жирной кожи - нормализует работу сальных желез, стягивает поры на лице, выравнивает тон лица;
  • содержит много витамина С, что способствует выработке коллагена, а также эластина; это, в свою очередь, делает кожу более упругой и разглаживает морщины;
  • отбеливает кожу и помогает бороться с пигментными пятнами, укрепляет сосуды;
  • содержание фолиевой кислоты способствует устранению сыпи, угрей, прыщиков, защищает от отрицательного воздействия внешней среды;
  • увлажняет и питает кожу.
В домашних условиях можно быстро приготовить полезные для кожи лица маски из грейпфрута.

С мёдом

Увлажняющая маска: берут 1 столовую ложку этого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 желток куриного яйца. Все тщательно взбивают ложкой и наносят на кожу лица на 20 мин. После смывают тёплой водой.

Со сметаной

Омолаживающая маска: 1 столовая ложка сока грейпфрута, по 1 чайной ложке морковного сока и сметаны, 1 столовая ложка муки из риса перетираются и распределяются по кожному покрову лица, минуя участки век и губ. Через 15 мин. смыть.
Смягчающая и питательная маска: 1 столовая ложка сока этого цитрусового фрукта, по 1 чайной ложке оливкового масла и сметаны, 1 желток куриного яйца, 20 г мякоти черного хлеба. Все это перетирают до однородной массы и наносят на лицо. Через 17–20 мин. промывают лицо от такой маски.

С зеленью

Тонизирующая маска: 3 столовые ложки грейпфрутового сока настаивают 5 минут с 4 столовыми ложками перемолотых овсяных хлопьев и 3 столовыми ложками мелко нарезанной свежей петрушки. Затем наносят маску на лицо, а через 17–20 минут - смывают водой.

Знаете ли вы? Больше всего грейпфрутов выращивается в Китае (почти 4 млн тонн). Затем, со значительным отрывом, лидируют США, Мексика, ЮАР и Израиль.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные для человека качественные характеристики, грейпфрут обладает такими противопоказаниями:

  1. Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Повышенное содержание витамина С в данном цитрусовом фрукте может способствовать повышению кислотности, а это способно вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Женщинам, которые принимают противозачаточные препараты. Этот фрукт может снижать их действие.
  3. Грейпфрут несовместим с лекарствами для снижения давления, так как препятствует быстрому расщеплению и усвоению таких препаратов, а это может способствовать перебоям в сердечно-сосудистой деятельности.
  4. Заболевания печени. Больная печень затрачивает много времени на переработку веществ, содержащихся в грейпфруте, а это приводит к повышению уровня эстрогена. Такое явление может стать причиной появления онкологии.
  5. При чувствительной зубной эмали.
  6. Женщинам в период кормления грудью и детям до 3 лет нежелательно давать грейпфрут, так как он относится к цитрусовым, которые могут вызвать аллергию.

Это не означает, что грейпфрут вообще нельзя есть в данных случаях, просто необходимо снизить его употребление в пищу. Грейпфрут может отлично вписаться почти в любой рацион, его можно употреблять даже диабетикам. Он будет полезен для людей, желающих сбросить лишний вес. Его мякоть и сок также можно использовать в косметических масках. В грейпфруте содержится много витамина С, каротиноидов и прочих полезных для человеческого организма веществ. Но в то же время он имеет ряд противопоказаний и не сочетается с достаточно большим перечнем лекарств.

Грейпфрут является цитрусовым фруктом. Он создан с помощью селекции помело и апельсина. Этот большой плод, весом около пятьсот грамм, произрастает в субтропическом климате и является повседневным фруктом многих поклонников здорового образа жизни. Он имеет несколько сортов, которые обладают полезными свойствами. Особенно велика польза грейпфрута для женщин. Плод употребляют свежим, не обработанным. Именно таким образом он сохраняет все полезные свойства.

Состав и польза грейпфрута

В состав грейпфрута входит витамин А, D, B1, P, сахароза, фруктоза, глюкоза. Пектин, минеральные соли, нарингин (он дает фрукту горьковатый вкус). Также фрукт содержит клетчатку, каротин, кальций и эфирные масла. Польза грейпфрута также состоит в том, что он содержит в себе всю суточную норму витамина C . Частое употребление плода способствует снижению уровня в крови холестерина. Он восстанавливает желудочно-кишечный тракт, улучшая его работу. Очень хорошо употреблять каждый день диабетикам, так как в фрукт не повышает сахар в крови. Грейпфрут способствует быстрому заживлению порезов и ран. Эфир масла способствует борьбе с усталостью, раздражительностью и гневом. Если человек хочет быть в тонусе, то следует распылить эфир в воздухе и вдыхать аромат.

Грейпфрут избавляет от переутомления после трудового тяжелого дня. Если настигла простуда, то следует обеззараживать воздух маслами грейпфрута. Многие массажисты оценили свойства это фрукта и используют при массаже тела для , от целлюлита и для заживления разрыва связок. При частом употреблении грейпфрута оздоровляются и крепнут ногти и волосы. Он способствует лучшей работе сердца и всей кровеносной системы.
Ученые выявили, что этот экзотический фрукт способствует похудению. Его часто используют при различных диетах и разгрузочных днях, так как он состоит на 90% из воды и в нем очень большое содержание витаминов. Также он способен избавить от изжоги.

Обратная сторона медали

Есть и обратная сторона медали. Многие ученые выявили и негативные стороны грейпфрута:

  1. При совместном употреблении фрукта с лекарствами, возникает снижение действия лекарственных средств. Он словно заглушает их влияние на организм и блокирует результат. Но бывает и наоборот — сок цитрусового может увеличить действие препарата, что негативно скажется на здоровье. Совмещение фрукта с гормональными средствами, противоопухолевыми, антидепрессантами и антибиотиками недопустимо. На этот счет существует множество исследований, подтверждающих неоспоримые факты влияния грейпфрута на лекарственные средства;
  2. При частом употреблении цитрусового, возникает повышенная кислотность. У тех, кто страдает язвой желудка, следует с осторожностью употреблять сок из фрукта. Следует наладить правильный рацион питания и постепенно добавлять грейпфрут в свою еду;
  3. С большой внимательностью нужно следить за зубами. Ведь из-за повышенной кислотности этот фрукт может разрушать эмаль. После каждого применения, надо полоскать полость рта водой;
  4. От употребления фрукта натощак также могут страдать почки. При почечной недостаточности не следует часто его кушать;
  5. Противопоказан он и при холецистите, также при колитах;
  6. Если женщины употребляют , то грейпфрут нейтрализует их действие, сводя к минимуму. Тем самым возможен риск внеплановой ;
  7. Для кормящих матерей тоже есть предостережения. Этот фрукт может способствовать у детей при лактации. Его надо с осторожностью употреблять, наблюдая за ребенком;
  8. Существует непереносимость плода индивидуально. Аллергия также может возникнуть и у взрослого человека в любом возрасте;
  9. Грейпфрут не совместим с некоторыми продуктами питания: молоко, мучные изделия, грибы и рис. После совместного употребления могут возникнуть проблемы с желудком;
  10. В коре фрукта может находиться множество химикатов. Это происходит потому, что деревья и плоды обрабатывают от вредителей. Поэтому не рекомендуется кушать кору в чистом виде.
    Все индивидуально, но обязательно надо знать все плюсы и минусы употребления этого витаминного фрукта, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

Выбираем грейпфрут

Выбрать цитрусовый плод не сложно. Считается, что чем больше фрукт, тем он сочнее и вкуснее.

Плоды бывают желтые, оранжевые и красные. С вкраплениями и без. Надо обращать внимание на яркость кожуры. Чем ярче, тем больше витаминов он содержит. Можно перед покупкой попробовать уловить аромат плода. Если он яркий, то фрукт будет свежим. Кушать грейпфрут надо правильно. Следует очистить его от кожуры и убрать горькую пленку. Но в ней в основном находится огромное количество полезных свойств и витаминов. Кто способен ее съесть, получит кладезь полезных свойств и витаминов.

Различные применения фрукта

Применение грейпфрута разнообразное. Его чаще всего используют в виде соков. Их используют в основном для поддержания формы, похудения и наполнения организма витамином С. Показан такой сок для больных сахарным диабетом. Если съесть фрукт очень сложно из-за горечи, то выпить сок из него намного легче, притом витаминов будет столько же. Хорошо пить такой сок утром для придания тонуса организму.

Но не стоит его употреблять натощак. Он имеет повышенную кислотность и может способствовать разъеданию стенок желудка. После плотного обеда или ужина, для избавления от лишнего веса, надо выпивать несколько глотков свежевыжатого грейпфрутового сока. Если смешивать грейпфрутовый и апельсиновый соки, то получится хороший антиоксидант.

Польза для женщин

Особенно стоит отметить, насколько велика польза грейпфрута для женщин:

  • При употреблении грейпфрута, снижается кровяное давление в период климакса у женщин;
  • В косметологии сок этого фрукта применяется для того, чтобы осветлить кожу лица и убрать веснушки;
  • Плод способен избавить от лишних килограмм, он эффективно сжигает жиры и ускоряет процесс пищеварения;
  • Его часто используют в различных диетах;
  • Он с легкостью борется с токсинами в организме и выравнивает цвет кожи;
  • При использовании ингаляций, аромат грейпфрута способен придать бодрости, нотки свежести и активность на весь грядущий день. Также, вдыхая аромат этого фрукта, можно ограничить себя в переедании;
  • Для жирной кожи сок фрукта является неоценимым помощником. Он нормализует сальные железы и приводит в норму кожный покров;
  • Когда женщина находится на первом триместре беременности, то грейпфрут помогает избавиться от токсикоза;
  • В целом экзотический фрукт укрепляет всю иммунную систему организма женщины;
    Стоит отметить насколько важен грейпфрут в нашей жизни. Его польза, особенно для женщин, безмерно велика.

Видео о пользе цитрусовых для организма женщины

В этом видео Елена Малышева расскажет о пользе и вреде грейпфрута:



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии