Какие продукты нельзя есть при псориазе. Правильное питание при псориазе

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Диета при псориазе не излечивает от заболевания. Но человек, который не придерживается принципов здорового питания и употребляет в пищу продукты, вызывающие аллергические дерматиты, повышает риски возникновения рецидива. Эта болезнь кожи неизлечима, но если страдающий псориазом соблюдает врачебные рекомендации, активно лечится и следит за питанием, тем самым он продлевает ремиссии и облегчает течение приступа, если заболевание обостряется. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя есть, если диагностирован псориаз.

Общие принципы диеты при псориазе

Таблица продуктов, в которой указана разрешенная и запрещенная пища, поможет правильно составить диету. Если напротив названия в столбце “можно” не указано ни одного продукта питания, значит, данная группа запрещена в рационе человека, у которого диагностирован псориаз.

Люди с кожным заболеванием воздерживаются от тяжелой пищи и блюд, в состав которых входят продукты – сильные аллергены. В ежедневном меню врачи рекомендуют отдавать предпочтение легким диетические блюдам, которые не перегружают пищеварительный тракт.

Продукт Можно Нельзя
Бобовые Соя, чечевица, горох в небольшом количестве
Жиры Растительные Сливочное масло, маргарин
Зелень Салат, укроп, петрушка, перьевой лук, латук
Кисломолочные Низкой жирности Жирные
Консервы Соленья, маринады, рыбные, мясные
Крупы Гречка, овсянка, пшено, перловка Манка, рис
Молочные Пониженной жирности
Мясо Диетическое мясо Жирные сорта, сало, копченые изделия, в том числе колбасы
Напитки Минеральная вода, столовая вода Кофе, чай, алкоголь, свежевыжатые и пакетированные соки
Овощи Свекла, морковь, капуста, лук, тыква, кукуруза Паприка, помидоры
Орехи, семена Миндаль, кедровые орехи, тыквенные, льняные, подсолнечные семена
Приправы Тмин, чеснок Уксус, соль, острые специи
Рыба, морепродукты Свежая, нежирные сорта Икра, копченая рыба, соленая рыба, крабы, креветки, мидии, омары
Сладости Натуральные, желе, мармелад, компот, морс Мед, шоколад, сахар, кондитерия
Сухофрукты Чернослив, курага, изюм Цукаты
Сыр Творожный Жирные сорта, с плесенью
Фрукты Яблоки, груши, дыня, арбуз, ананас, манго, киви Цитрусовые, апельсины, мандарины, лимоны
Хлебобулочные Макароны, хлеб из цельнозерновой муки Сдоба, выпечка из белой муки
Экзотические Соевый соус, различные соусы
Ягоды Голубика, брусника, черника, клюква, смородина Клубника, малина
Яйца Перепелиные Куриные

Людям с псориазом полезно учесть при составлении меню, что нужно:

  1. Воздерживаться от бобовых. Фасоль, чечевица, арахис, соя – продукты, которые употребляют умеренно, несмотря на то, что они богаты цинком и витаминами группы В.
  2. Включать в диету растительные и ореховые масла, кроме соевого и арахисового, богатые полиненасыщенными кислотами. Исключают сливочное масло, маргарины.
  3. Полезны зелень и салаты, поэтому в ежедневный рацион включают укроп, петрушку, базилик, листовой салат, перьевой лук. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поддерживают организм, насыщают полезными веществами, укрепляют иммунитет.
  4. Выбирать кисломолочные и молочные продукты, например, сыры, молоко, кефир, творог, йогурт, низкой жирности и без сахара. В них содержится кальций, который благотворно влияет на кожу и купирует воспалительные процессы при псориазе.
  5. Отказаться от консервированной пищи. В ней почти нет витаминов, но много специй, соли, уксуса.
  6. Есть гречневые, перловые, пшенные, овсяные каши. Исключают манную крупу и рис (особенно очищенный, заварной), поскольку в них много крахмала, они способствуют набору лишнего веса.
  7. Выбирать диетические сорта мяса: курицу, индюшку, кролика, говядину и нежирную баранину. Готовить мясные блюда на пару или отваривать. Сало, свинина, жирная птица при псориазе противопоказаны.
  8. Пить много жидкости, минеральной слабогазированной или столовой воды, несладких компотов, травяных чаев. Но отказаться от свежевыжатых соков, в которых много эфирных масел. Достаточное потребление жидкости поддерживает здоровье кожи и всех внутренних органов.
  9. Отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают аллергию и провоцируют дерматит. Например, пасленовые, которые включают картофель, томаты, паприку, баклажаны. Употреблять в умеренном количестве тыкву и брюссельскую капусту. Цуккини, кабачок, морковь, белокочанная капуста, свекла насыщают организм необходимыми витаминами, особенно полезны овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, приправленные растительным маслом. Они «очищают» организм благодаря высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье кожи.
  10. Не есть цитрусовые и ягоды, в которых содержится красный пигмент: малину, клубнику, гранат. А вот брусника, клюква, голубика, черника, ежевика, черная смородина, наоборот, обязательно должны быть в рационе человека с псориазом. Во время ремиссии полезны ананас, манго, киви, а зеленые яблоки, бананы лучше есть в запеченном виде. Дыню, груши употребляют как отдельное блюдо.
  11. Включать в рацион свежие орехи и семена, например, грецкие, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки. Отказаться от сортов, которые часто провоцируют аллергию, например, фундука.
  12. Есть рыбу – нежирные сорта с белым мясом, горбушу, потому что они богаты омегакислотами, но исключить красную икру, морепродукты и сурими.
  13. Из сладостей предпочитать натуральные, например, фруктовые желе, мармелад, пастилу. Подойдут курага, чернослив, изюм. А вот шоколад, мед, карамель, конфеты, печенья противопоказаны людям с псориазом.
  14. Из хлебобулочных изделий выбирать продукты из муки грубого помола, отказаться от сдобы и макарон из пшеничной муки высших сортов, продуктов, куда входят сахар, сливочное масло.
  15. Избегать перченой, соленой, маринованной пищи, экзотических продуктов, например, соевого соуса, потому что в нем много соли и ферментированные бобовые.
  16. Соблюдать осторожность касательно яиц. Куриные, сваренные вкрутую, употребляют не чаще 2 раз в неделю, едят перепелиные яйца, особенно желтки. Считается, что они борются с рецидивами заболевания.

До сих пор врачи и диетологи не разработали единой диеты, которая существенно облегчила бы течение болезни. Если у человека диагностирован псориаз и, например, диабет, его меню будет отличаться от людей, у которых существуют проблемы с желудком. Диабетикам придется ограничивать в меню фрукты, особенно бананы, виноград, а людям с гастритом – отказаться от лука и многих овощей и черного хлеба. Поэтому в каждом отдельном случае рацион будет разниться. Даже место жительства вносит в диету коррективы, поскольку продукты лучше покупать свежие, отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Разрешенные и полезные продукты

Полезные продукты при псориазе должны быть:

  • богаты питательными веществами, витаминами, минералами;
  • диетическими, постными;
  • гипоаллергенными.

Список продуктов, что можно есть при псориазе, обширный, и человек с кожным заболеванием должен составлять ежедневный рацион так, чтобы блюда были полноценными и разнообразными. Меню составляют с учетом того, что большая часть рациона (до 80%) должна быть растительного происхождения.

Например, фрукты при псориазе можно есть каждый день. Исключение составляют цитрусовые и консервированные в сиропе. Апельсины, лимоны, мандарины могут вызвать сильную аллергическую реакцию, сыпь, спровоцировать рецидив заболевания. В консервах много сахара и почти не остается витаминов. Лучше свежие ягоды и фрукты сочетать с нежирным йогуртом или крупнозернистым творогом.

Особенно полезны овощи, такие, как капуста, морковь, свекла. Из них легко и быстро готовить салаты, в которые можно добавлять подсолнечные, кедровые, тыквенные семена.

В список продуктов, из которых состоит меню человека с псориазом, обязательно входит белая рыба, нежирные сорта мяса, которые являются источником аминокислот, необходимых мозгу и всему организму для поддержания иммунитета.

В список разрешенных также входят бобовые, например, соя, нут, горох, зеленый и желтый, чечевица, фасоль. Эти продукты богаты цинком, который необходим людям с псориазом. Однако чрезмерное употребление в пищу блюд из бобовых нагружает пищеварительный тракт и усугубляет течение болезни.

Что нельзя есть при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе вызывают воспаления, дерматиты, усугубляют течение болезни. Некоторые из них разрешено употреблять в умеренном количестве на стадии ремиссии.

Человек, у которого диагностирована патология кожи, должен относиться с осторожностью к продуктам питания, поскольку некоторые из них разрешено употреблять только в определенном виде. Например, орехи при псориазе лучше есть сырыми, но не жареными, не солеными. Фундук, кешью, другие экзотические сорта есть противопоказано, потому что они вызывают аллергию.

При покупке продукта обязательно обращать внимание на внешний вид и срок реализации. Заплесневелый миндаль или грецкие орехи, продукт «с душком», вышедший из срока годности, есть запрещается.

Ни в коем случае нельзя при псориазе употреблять консервированную еду. В ней мало питательных веществ, зато много соли, перца, уксуса, других специй. Эти продукты провоцируют аллергические реакции, обезвоживают организм, раздражают пищеварительный тракт.

Человек с псориазом должен питаться домашней едой, отдавать предпочтение натуральным продуктам и простым блюдам. К примеру, купленные пельмени – плохой выбор, если человек болеет, поскольку в состав фарша входит соль, специи, соя, костный жир. Если приготовить блюдо дома из цельнозерновой муки и постного рубленого мяса с зеленью, пельмени станут диетическим блюдом.

Некоторые люди, у которых диагностирована кожная патология, опасаются включать в рацион некоторые фрукты, например, хурму, из-за ее яркой окраски. Однако опасения безосновательны. Хурма при псориазе не принесет вреда.

Режим питания

Питание при псориазе для женщины или мужчины должно быть дробным. Человек должен принимать пищу 4-6 раз в день, съедать небольшие порции, тщательно пережевывая.

Оптимальное время для последнего приема пищи – 2 часа до отхода ко сну. Такой режим уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Еда при псориазе должна быть разнообразной, но в одном блюде не рекомендуется сочетать слишком много продуктов.

Как правильно питаться при псориазе: примерное меню на неделю

Меню при псориазе должно быть разнообразным, поскольку организм нуждается в витаминах, минеральных солях, питательных веществах. Не надо перегружать кишечник, сочетая в одном блюде как можно больше компонентов. На каждый день лучше готовить простую еду, при этом постепенно исключая из питания неподходящие продукты.

При лечении псориаза диета зависит и от стадии, течения заболевания. Например, во время рецидивов едят протертые, приготовленные на пару, отварные блюда, в которых нет соли, сахара, специй. Фрукты, особенно яблоки и бананы, запекают, а от «экзотики» отказываются.

На завтрак человек с псориазом может съесть кашу, сваренную на воде (гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную). Приправить их можно сухофруктами, свежими ягодами, йогуртом. Перекусывать хорошо запеченными яблоками, бананами, овсяным печеньем. Можно выпить стакан нежирного кефира или чашку некрепкого, несладкого зеленого чая.

Постный обед состоит из протертых овощных супов и мясных или рыбных блюд. Подойдет нежирная отварная баранина, говядина, курятина с гарниром из свежих овощей или капустно-морковного салата, приправленного растительным маслом.

В качестве десерта можно есть натуральные фруктовые муссы, салаты из свежих фруктов и ягод, желе, зефир и пастилу с низким содержанием сахара. Если болезнь находится в стадии ремиссии, допускается ограниченное потребление меда, а от масла сливочного лучше воздержаться на любой стадии заболевания.

Рецепты блюд

Диета для больных псориазом примерно на 80% состоит из растительной пищи, каш, фруктов, овощей и блюд на их основе. Богатая клетчаткой, витаминами, минеральными солями еда поддерживает пищеварительную функцию организма, укрепляет иммунитет, продлевает ремиссию и значительно облегчает течение заболевания.

Салат

Салаты при псориазе готовят из фруктов или овощей и заправляют нежирным натуральным йогуртом или растительным маслом. Простой рецепт овощного салата, который никогда не приедается, из капусты, свеклы, моркови подойдет в качестве перекуса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковь.
  • Одна средняя свекла.
  • Белокочанная или пекинская капуста, четверть кочана.

Приготовление салата:

  1. Овощи тщательно помыть под проточной водой щеткой, можно обдать кипятком.
  2. Свеклу и морковь почистить. С капусты снять верхние листья.
  3. Корнеплоды потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Капусту нашинковать.
  5. Выложить в глубокую миску. Приправить растительным маслом.
  6. Помять вилкой, чтобы овощи пустили сок.

В такой салат можно добавлять свежую зелень, огурец и свежий кабачок. Неожиданно заиграет комбинация овощей и горсти свежих ягод, брусники или клюквы, придаст салату кислинку. Горсть грецких орехов, семян подсолнечника или тыквы тоже придется кстати.

Суп

Супы при псориазе лучше варить на овощном бульоне. Можно есть грибные и овощные протертые супы-пюре, приправленные нежирным йогуртом. Полезны и супы на постном кефире, например, холодник.

На обед подойдет суп-пюре из шампиньонов с луком пореем.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • один небольшой лук-порей;
  • зелень, петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Приготовление супа-пюре из шампиньонов:

  1. Все ингредиенты тщательно помыть.
  2. Шампиньоны нарезать на четвертинки, лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить зелень и чеснок.
  4. В кастрюле тушить в небольшом количестве воды грибы и лук до готовности.
  5. Добавить зелень и свежий рубленый чеснок.
  6. Подождать, пока жидкость закипит.
  7. Снять с огня и пюрировать до образования однородной массы.

Суп можно приправить йогуртом. Есть с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Второе блюдо

На второе подойдут паровые куриные котлеты или запеченное рыбное филе.

Для запеченной рыбы понадобится:

  • 400 г нежирного филе, например, карпа, трески, щуки, хека;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • зелень, укроп, петрушка;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Морковь и грибы тщательно помыть.
  2. Луковицу очистить.
  3. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  4. Луковицу нашинковать кольцами.
  5. Грибы разрезать напополам.
  6. Зелень мелко нарубить.

В форму для запекания налить немного воды и выложить слоями тертую морковь, лук, зелень, грибы, рыбное филе и снова овощи так, чтобы грибы оказались наверху. Форму накрыть бумагой для запекания или предназначенной для этого крышкой и поставить в нагретую предварительно духовку. Запекать блюдо в течение четверти часа.

Десерты

На сладкое можно есть овсяное печенье, зефир, пастилу и десерты на основе натуральных фруктов, ягод, орехов, но не содержащие сахара. Примером таковых могут являться сыроедческие торты, в которых используют финики, миндаль, подсолнечные семена, даже гречку.

Некоторые особенности

На ужин или завтрак подойдут белковые омлеты со свежим зеленым горошком. Однако на блюда из яиц налегать не стоит. Их можно есть 2-3 раза в течение недели, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Осторожность стоит соблюдать с праздничными блюдами, поскольку в гостях не принято отказываться от еды. Ничего страшного, если человек с псориазом в стадии ремиссии позволит себе раз в месяц отойти от привычного меню, не злоупотребляя запрещенными продуктами. Единственное, от чего стоит действительно воздерживаться, – алкогольные напитки, шоколад и кофе.

Если человек с псориазом ждет гостей, то и тут проблем не возникнет. Существуют сотни диетических и вегетарианских блюд, которыми не стыдно угостить самого короля.

Разновидности диет

Существующие диеты при псориазе базируются на разных принципах. Например, доктор Пегано, автор диетического питания от псориаза, предложил, что первостепенным фактором для облегчения заболевания и продления ремиссии является монодиета в течение 3-5 дней и очищение кишечника. Доктор Огнева считает, что ключ к излечению от псориаза кроется в pH-балансе, поэтому в список разрешенной пищи включила щелочные продукты, которые оздоравливают организм.

Впрочем, человеку необходимы кислоты, потому что псориаз не развивается, если pH среды оптимален.

Диета д. Пегано

Суть диетического питания по методу американца доктора Пегано состоит в соблюдении этапов диеты и включении в ежедневный рацион определенных продуктов.


Диета Пегано состоит из свежих овощей и фруктов. Однако яблоки, бананы и дыни считаются отдельным самостоятельным блюдом. Их употребляют в печеном виде.

Человек с псориазом начинает с так называемого разгрузочного питания и выбирает между:

  • монофруктовой диетой, которую соблюдает 5 дней;
  • яблочной, которой придерживается 3 дня.

Кроме того, лечение включает:

  1. Физические оздоравливающие упражнения для позвоночника, потому что доктор Пегано усмотрел связь между рецидивами и проблемной спиной. Дело в том, что поврежденные позвоночные диски зажимают нервные окончания и кровеносные сосуды, а нарушенный кровоток провоцирует псориатический рецидив.
  2. Посещение косметологических салонов, бань и саун, лечебные ванны. Процедуры очищают кожу, выводят токсины из организма.
  3. Эффективную борьбу со стрессом, от медитаций до чтения и прослушивания любимой музыки. Чем ниже уровень стресса, тем меньше риск рецидива.

Люди с псориазом включают в ежедневный рацион:

  • злаки и отруби;
  • миндаль;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные постные продукты (молоко, простокваша, пахта, йогурт);
  • каши, сваренные на воде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Примерное недельное меню по доктору Пегано:

  1. В первый день гречневая каша на завтрак, на обед – овощной суп и салат из свежих овощей, на ужин – запеченное или отварное рыбное филе с листовым салатом. Перекусывать можно фруктами, свежими и запеченными.
  2. На второй день можно позавтракать белковым омлетом с зеленью, пообедать перетертым супом из брокколи и лука-порея, а на ужин съесть отварное куриное филе с зеленым горошком или спаржевой фасолью.
  3. Третий день включает кефир или натуральный йогурт на завтрак, перловку с овощами и грибами на обед, салат из свежих овощей и курятины на ужин.
  4. На 4 день можно позавтракать творогом, выпить ромашковый чай, пообедать ухой из нежирных сортов рыбы, перекусить виноградом или печеным яблоком, поужинать овощным салатом.
  5. Пятый день включает сельдерейный салат на завтрак, макароны из муки грубого помола с овощами на обед, суп-пюре или капустник с крутонами из цельнозернового хлеба на ужин. Перекусить можно любым фруктом из разрешенного списка или горстью орехов/семян.
  6. На шестой день можно позавтракать запеканкой из крупнозернистого творога, перекусить нежирным йогуртом, на обед съесть запеченную форель с овощами.
  7. Наконец, последний 7 день включает такие блюда, как морковный салат на завтрак, борщ на обед, гречневую или перловую кашу с овощами или куриной грудкой.

Если придерживаться диеты постоянно, следить за здоровьем кожи, пить достаточное количество жидкости и качественно отдыхать, можно избавиться от заболевания, продлив период ремиссии.

Диета Огневой

Согласно доктору Огневой, избавляет от проявлений псориаза особая щелочная диета, которая оздоравливает кожу и суставы и повышает иммунитет. В течение месяца стоит воздерживаться от углеводных и белковых продуктов.


Во время обострения болезни Огнева рекомендует людям принимать лекарства Полифепан или Энтеросгель, а за полчаса до еды пить ромашковый чай.

Большинство блюд, которые доктор включила в разработанную диету, щелочные, с уровнем pH 7-14. Жареная и копченая еда противопоказаны. Человек должен есть отварные, запеченные без жира, тушеные продукты.

  • кисломолочные, творог или кефир;
  • яблоки;
  • овощи.

Разгрузочный день не значит голодовка, потому что изнурять организм во время псориатического рецидива строго запрещено.

Кроме того, нужно:

  • включать в ежедневный рацион лецитин;
  • питаться 5 раз в день, съедая примерно равные по количеству калорий порции или разделив рацион на три основных приема пищи и два перекуса;
  • бросить курить.

Оздоравливающий рацион сочетают с умеренными физическими нагрузками, стараются больше отдыхать, избегают стрессовых ситуаций, скандалов и ссор. Перед тем, как придерживаться диеты Огневой, человек, у которого диагностированы атрофия волокнистых тканей или заболевания сердечно-сосудистой системы, должен проконсультироваться с дерматологом и лечащим врачом.

Диета включает много растительной пищи и снижает потребление белка:

  1. Фрукты и овощи, особенно полезны ягоды (виноград, вишня), нектарины, ананас, манго и папайя. Перед едой плоды и ягоды тщательно моют, шкурку счищают. Овощи, капусту, морковь, брокколи, огурцы, употребляют как гарнир, в салатах, супах. Однако больше пользы они принесут, если есть их свежими, термически необработанными.
  2. Крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны, гречневые, из твердых сортов пшеницы, неочищенной муки.
  3. Диетическое мясо и морская рыба.
  4. Зелень, семена.
  5. Яйца и постные молочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Тофу.

В ограниченном количестве человек с псориазом может есть грибы, орехи, мед и грейпфруты. Пить следует столовую или минеральную воду, травяные чаи, показанные при псориазе.


Диета Огневой не такая строгая, как диетическое питание доктора Пегано. Если соблюдать рекомендации, исключать из меню те продукты, после которых наступают рецидивы болезни, состояние человека с псориазом улучшится, организм окрепнет. Болезнь перестанет проявлятся ярко, а то и вовсе перейдет в стадию стойкой продолжительной ремиссии.

Продукты в меню по диете Огневой содержат необходимые питательные вещества, в которых нуждается человек с кожным заболеванием:

  • витамины, минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • цинк, кальций.

Например, на завтрак можно есть творог или йогурт с фруктами или каши, на обед – супы на овощном бульоне, в том числе протертые, ужинать рыбой, винегретами, макаронами из цельнозерновой муки. Не стоит включать в один прием пищи каши и творог или суп и кашу, но свежие овощи и фрукты могут присутствовать в любой трапезе. В качестве десерта можно приготовить смузи или фруктовый салат.

Диетическое питание различается в зависимости от того, какую часть тела охватывает псориаз. Человек все так же строит рацион, исходя из состава продуктов и способа приготовления пищи, но корректирует список разрешенной и запрещенной еды с учетом псориатических проявлений.

Например, питание при псориазе волосистой части головы исключает многие специи и лук, чеснок, хрен и горчицу. Также противопоказаны жирные тяжелые жареные блюда, сдобная выпечка, яичница и макароны.

В еде, которая подвергается продолжительной термической обработке, остается немного витаминов, а в хлебобулочных изделиях с добавлением сахара, жирного молока, сливочного масла нет клетчатки, которая необходима человеку с псориазом для стимуляции пищеварительных функций.

Во время обострения псориаза диета должна быть строгой, состоять исключительно из вареной, тушеной, протертой еды, гипоаллергенных овощей, фруктов, ягод и каш на воде.

Необходимо употреблять минералы и витамины дополнительно и заботиться о том, чтобы в рационе было как можно больше растительной клетчатки.

Диета для похудения при псориазе

Ожирение и излишний вес негативно сказывается на течение псориаза, потому что болезнь поражает в первую очередь кожные складки. У полных людей псориаз может протекать тяжелее, а рецидивы длятся дольше, потому что ожирение отрицательно влияет на сердечно-сосудистую и опорную систему организма. Поэтому, если человек много весит и замечает проявления кожного заболевания, он должен похудеть.


Лучших результатов можно добиться, если сочетать строгую диету и умеренные физические нагрузки. Приступать к упражнениям можно после того, как пройдет обострение, и болезнь утихнет.

Прежде стоит посоветоваться с дерматологом и посетить диетолога, который подберет оптимальный рацион и даст советы касательно режима питания. Ни в коем случае нельзя начинать с голодовок и интенсивных нагрузок на организм. Диету, которая исключает множество продуктов, дополняют витаминными комплексами, чтобы обеспечить организму необходимые полезные вещества в борьбе с заболеванием.

Шесть принципов, которых должны придерживаться люди с псориазом, желающие сбросить лишний вес и облегчить течение кожного заболевания:

  1. Нельзя напрочь исключать углеводы, но можно и нужно – жирные блюда. Исключение составляет рыба, богатая полиненасыщенными кислотами.
  2. Включать в рацион противовоспалительные продукты, злаковые, льняную муку, нерафинированные растительные масла, особенно оливковое первого отжима, свежую рыбу, но не копченую и не соленую.
  3. Исключить продукты, которые провоцируют воспалительные процессы, например, картошку, паприку, баклажаны.
  4. Пить достаточно жидкости, воды, слабогазированной минералки.
  5. Умеренно упражняться, посещать бассейн, сауну, как только болезнь войдет в стадию ремиссии.
  6. Управлять стрессом. Это целая наука, которая позволяет контролировать эмоции, а значит, воздерживаться от импульсивного поедания нездоровой пищи, сладостей, солений, которые «помогают успокоиться» тревожным людям.

К эффективным диетам для похудения можно отнести любое диетическое питание, которое показано при псориазе, потому что в них соблюдается три главных принципа здорового питания:

  1. Исключение нездоровой пищи.
  2. Достаточное потребление жидкости.
  3. Дробное питание.

Человек с псориазом должен отслеживать свое состояние на протяжении всего лечебного курса и самостоятельно исключать любые продукты, которые усугубляют течение болезни, даже если они находятся в списке разрешенных.

Диета при псориазе играет немаловажную роль, так как позволяет нормализовать сбои обменного процесса в организме пациента. Кроме того, она способствует снижению симптоматики заболевания при обострении.

Пациенту следует знать, что лечебная диета при псориазе ограничивает прием в пищу многих продуктов питания. Несмотря на то, что псориаз невозможно вылечить окончательно, при соблюдении правильного питания положительные результаты наблюдаются, спустя 1 неделю соблюдения диеты.

Принципы питания при псориазе

Питание при псориазе выполняется в соответствии со следующими принципами:

  • в первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая применение в пищу высокоаллергенных продуктов, особенно цитрусовых и шоколада;
  • каждый пациент должен отказаться от вредных привычек;
  • пища должна приниматься дробно (не менее 5 раз в день);
  • необходимо исключить копчености, сладости, маринады;
  • при развитии псориаза и экземе, требуется сократить потребление соли;
  • нужно отказаться от пищи с добавлением эмульгаторов и консервантов;
  • при псориазе и экземе следует есть больше клетчатки, которая присутствует в сырых овощах;
  • преимущество следует отдавать злакам (особенно грече);
  • необходим прием обезжиренных кисломолочных продуктов.

Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать оливковое (растительное) масло.

Преимущества диеты при развитии симптомов псориаза

К плюсам правильного питания при псориазе и экземе можно отнести:

  • быстроту и эффективность воздействия;
  • нормализацию в работе ЖКТ;
  • быструю потерю избыточной массы тела;
  • нормализацию состояния кожи.

Помимо этого, употребление большого количества фруктов и овощей в пищу обогащает организм витаминами, а вода выводит токсические вещества и шлаки.

Важно помнить, что диета для избавления от псориаза должна продолжаться на протяжении всего периода болезни, чтобы избежать возможных рецидивов.

Противопоказаниями к назначению диеты служат сердечные, сосудистые и нервные заболевания, что объясняется исключением из диетического меню пищевых компонентов, оказывающих непосредственное влияние на сосудистую систему. В том случае, если у таких больных есть необходимость нейтрализовать острый приступ псориаза при помощи питания, рацион корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Основы диеты Пегано и Огневой

Наиболее часто для нейтрализации псориатических проявлений используются диета от псориатических проявлений по Огневой и по Пегано.

Оба автора считают, что при обострении псориаза меню должно обеспечить требуемый кислотно-щелочной обмен в организме, оказывающий непосредственное влияние на психоэмоциональную составляющую пациента. Поэтому, меню должно включать не менее 70% пищи, образующей щелочь, а остальную часть должны составлять кислоты.

На вопрос о том, какая диета наиболее оптимальна, Пегано и Огнева предлагают собственные перечни продуктов. Между ними есть значительные противоречия. Например, диета по Пегано предусматривает включение в диету цитрусовых. В противоположность этому, лечебное питание при псориазе, которое предлагает Огнева, полностью исключает цитрусовые, за исключением грейпфрута.

Диета при псориазе по Пегано включает в себя:

  • употребление в пищу большого количества злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречи, отрубей и т.д.);
  • в диету при развитии псориаза по Пегано рекомендуется добавление семян льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;

  • включение в питание (не менее 2 раз в неделю) рыбы, приготовленной без добавления масла.

В соответствии с этой диетой именно такие продукты вырабатывают в организме необходимую кислоту. Диета при развитии псориаза от доктора Огневой утверждает, что такое питание ведет к избыточному образованию в организме щелочи.

Сбалансированное питание при экземе и псориатических проявлениях, которое рекомендовано Огневой, должно сочетаться с траволечением и народными рецептами. Положительные отзывы получило правильное питание при псориазе среди женщин, предусматривающее употребление гречи, так как и Огнева и Пегано отмечают благотворное влияние этой крупы на процессы пищеварения.

Диета при проявлениях ногтевой формы псориаза также учитывает принципы соблюдения кислотно-щелочного равновесия. Это требует употребления в 3 р. больше кислотообразующей пищи.

Диета при псориазе волосистой части головы не рекомендует пищу, раздражающе действующую на печень и пищеварительные органы. Меню при псориатических проявлениях и экземе на голове, как правило, практически не отличается от питания при других формах псориаза.

Диета при появлении псориаза и экземы у детей, помимо соблюдения общих принципов лечения, требует восстановления иммунной системы, которая в этом возрасте еще недостаточно сформирована. В этом случае питание нельзя игнорировать, так как ему принадлежит одна из основных ролей.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при псориазе

РАЗРЕШЕННЫЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Макароны (предпочтительно темные сорта) Кофе, крепкий чай
Отварные яйца (не более 1 в день) Жирные сорта мяса
при псориазе и экземе рекомендуется употребление зелени (салат, петрушка, укроп, лук) Категорически нельзя употреблять алкоголь
Свежие овощи и фрукты, миндаль, кедровый орех Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каши (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная и рисовая каши, бобовые культуры
Растительные масла Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы
Рекомендуется включать в питание по горсти ягод голубики или брусники в день (эти ягоды облегчают псориатическую симптоматику) Твердые и плавленые сыры с высоким процентом жирности, сливочное масло, маргарин
Фруктовые желе и компоты Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Обезжиренная молочная продукция Картофель, томаты, паприка, перец, баклажаны
Диетическое мясо (курицы, индейки, кролика). Концентрированные мясные бульоны и соусы, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты.

Чтобы диета для избавления от псориаза реже давала сбои, при развитии болезни из дневного рациона необходимо обязательно исключить запрещенные продукты, которые исключает таблица питания.

Витамины и минералы

При комплексной терапии псориаза необходима витаминотерапия. Поэтому диета для избавления от псориаза предусматривает включение пищи с повышенным присутствием микроэлементов. Таблица питания предусматривает:

Витамин C. Это вещество необходимо для поддержания защитных сил организма и содержится во фруктах и овощах (киви, болгарский перец, шиповник).

Витамин E. Содержится в семенах подсолнечника, поэтому рекомендуется съедать небольшую горсть семечек подсолнуха в день. Витамин благотворно действует на состояние кожи, способствуя облегчению наружной псориатической симптоматики. Особенно важно такое питание при псориазе для женщины.

Витамин группы B. Недостаток этого витамина нарушает обменный процесс в организме, что неблагоприятно отражается на коже. Поэтому у псориатических больных должна обязательно присутствовать гречневая крупа и хлеб из обдирной муки.

Цинк. Диета для избавления от псориаза должна быть богата цинком, от которого зависит белковый синтез, необходимый для ускоренного заживления раневой поверхности. Большое количество цинка содержат тыква, кунжут, морепродукты.

Кальций. Кальций десенсибилизирует организм, выполняет регенерирующую функцию, то есть ускоряет заживление псориатических образований на коже. Поэтому рекомендуется добавлять продукты с кальцием (ряженка, кефир, творог) не менее чем 2-3 раза в неделю.

Подробное меню на каждый день

Составление меню питания на неделю дает возможность понять, какие виды продуктов наиболее необходимы. Кроме того, нельзя забывать о соблюдении водного режима.

Правильное питание при псориазе предусматривает следующее меню:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с добавлением масла сливочного и сухофруктов; 50 гр. сыра твердых сортов; зеленый чай без сахара Овощной салат с добавлением масла оливок (1 ч.л.); суп овощной на постном бульоне; 150 гр. отварного постного мяса+ гарнир; цельнозерновой хлеб (30 гр.); компот из сухофруктов Зеленое яблоко (банан, киви) + 100 гр. обезжиренного творога Овощи тушеные (200 гр.); черный хлеб; простокваша (1 ст.)
Вторник Геркулесовая каша с маслом (200 гр.); хлеб из обдирной муки (50 гр.); 200 гр. зеленого чая без сахара Салат овощной; борщ, приготовленный на вторичном бульоне (180 гр.); отварная рыба (170 гр.); сухарики (30 гр. в день); несладкий чай Яблоко, йогурт натуральный Греча на воде (180 гр.); кефир (1 ст.)
Среда Омлет из 1 яйца; твердый сыр (50 гр.); хлеб (30 гр.); слабый чай (1 ст.) Салат овощной + масло из оливок и сок лимона; свекольник на слабом бульоне; каша пшенная (150 гр.) + рыбная котлета на пару (70 гр.); хлеб; компот из с/ф. (1 ст.) 2 зеленых яблока, запеченных в духовом шкафу 200 гр. рагу из овощей; хлеб (40 гр.); обезжиренная ряженка (1 ст.)
Четверг Обезжиренный творог (150 гр.) + изюм (20 гр.); 200 гр. свежевыжатого сока из зеленых яблок Уха из свежей рыбы (180 гр.); винегрет (120 гр.) + куриная котлета на пару (80 гр.); 40 гр. черного хлеба; отвар из шиповника (200 мл.) 1 отварное яйцо; компот из с/ф Запеканка из свежего творога (200 гр.) с изюмом; чай с ромашкой (200 гр.)
Пятница Каша из тыквы на молоке (180 гр.) + изюм и курага; хлеб (30 гр.); компот из с/ф (1 ст.) Суп из молодых кабачков (200 гр.); отварная греча (180 гр.) с добавлением масла сливочного (15 гр.); хлеб; компот из с/ф 200 гр. йогурта (ряженки, кефира); 2 запеченных яблока 120 гр. отварной (паровой) семги; каша овсяная (120 гр.); чай зеленый без сахара
Суббота Тыквенная каша на молоке (200 гр.); отвар из с/ф (1 ст.) Борщ на постном бульоне (180 гр.); куриная паровая котлета (80 гр.); салат из свежих овощей с лимонным соком; хлеб; морс из свежих ягод брусники (200 мл.) 1 ст. несладкого чая + 1 печенье Кабачок, фаршированный курицей (200 гр.); свежие фрукты; зеленый чай (200 мл.)
Воскресенье Каша овсяная с добавлением 3-4 шт. миндаля; чай зеленый (1 ст.) 200 мл. куриного бульона с ржаными сухариками (20 гр.) ; каша гречневая (180 гр.); морс из свежих ягод Зеленое яблоко Листья салата; мясная котлета на пару (70 гр.) из курицы; отвар из ромашки (1 ст.)

Важно помнить, что диета при развитии псориаза предусматривает необходимость употребления в день не менее 2 литров жидкости.

Псориаз – это неинфекционное заболевание кожи, имеющее хроническое течение. Проявляется болезнь образованием на кожных покровах, в том числе и на коже головы, псориатических бляшек – участков воспаленной, шелушащейся кожи. Точные причины, вызывающие псориаз, выявить не удалось. Однако есть данные, что одним из провоцирующих факторов выступает нарушение обменные процессов и сбои в работе ЖКТ.

Например, считается, что псориаз с поражением волосистой части головы обусловлен дисбалансом микрофлоры кишечника и желудка. Поэтому диета при псориазе является одним из основных элементов лечения.

Как питаться больным?

Правильное питание при псориазе играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Однако точные рекомендации по составлению меню может дать только врач. Дело в том, что реакция каждого человека на продукты индивидуальна, потому составлять индивидуальный рацион приходится для каждого больного. Впрочем, общие рекомендации о том, каким должно быть питание при псориазе, существуют.

Необходимо, чтобы диета при псориазе могла отрегулировать нарушения в обменных процессах и не провоцировала развития обострений.

Каким же должно быть питание при псориазе? Вот основные рекомендации:

  • при составлении меню для конкретного больного нужно проследить, чтобы из рациона были исключены продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у этого человека;
  • важно полностью исключить принятие любых напитков, в которые входит алкоголь;
  • питание обязательно должно быть дробным, перерывы между приемами пищи не должны быть больше 3 часов, а порции должны быть небольшими;
  • важно минимизировать употребление соли;
  • полное исключение копченных, жирных, соленых продуктов;
  • диета при псориазе не допускает употребления продуктов, содержащих искусственные добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и пр.;
  • рекомендуется существенное сокращение в меню количества легкоусвояемых углеводов – сладостей, сахара, выпечки из белой муки;
  • предусматривает употребление овощей, ягод (за исключением клубники), фруктов (за исключением цитрусовых);
  • ежедневно нужно включать в меню кисломолочные продукты, выбирая нежирные сорта;
  • обязательно нужно есть рыбу, желательно, не менее 4 раз в неделю;
  • мясо нужно выбирать нежирное, лучше отдавать предпочтение птице – курице, индейке.

Хорошо, если больные составят для себя перечень продуктов, оформленный в виде таблицы. В колонках следует указать продукты, которые им можно и нельзя есть. Такая таблица, висящая на холодильнике, поможет избежать ошибок в составлении рациона.

Примерное меню

Организовать питание при псориазе в стадии ремиссии можно так:

  • Завтрак. Каша, фрукты, некрепкий чай или компот. Раз в неделю можно съесть отварное яйцо или омлет.
  • Второй завтрак. Творог или нежирный сыр, некрепкий чай.
  • Обед. Овощной или крупяной суп, борщ, щи, рассольник приготовленные на воде или нежирном бульоне. Порция мясного или рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Компот.
  • Полдник. Овощной или фруктовый сок, фрукты.
  • Ужин. Овощное рагу, паровая рыба, салат.
  • На ночь. Кефир.

Питание при обострении процесса

При диета должна быть еще более жесткой. Неплохие результаты при обострении дает гречневая диета.

Это кратковременная диета, рассчитанная на 7-14 дней. Разумеется, диета не должна полностью заменять лечение, она применяется как дополнение терапии.

Основным продуктом, естественно, является гречка. Крупу рекомендуется не отваривать, а запаривать. То есть, промытую крупу достаточно просто залить кипятком и оставить на ночь. Утром излишки воды (если они будут) просто слить. Приготовленную кашу есть при возникновении чувства голода.

Данная диета предусматривает употребление большого количества простой воды, можно пить чай – травяной, каркаде, некрепко заваренный черный или зеленый. Но добавлять в чай сахар или мед, разумеется, нельзя. Дополнить столь однообразное питание можно кефиром.

Питание при псориазе волосистой части головы

Чаще всего псориаз с поражением кожи волосистой части головы вызывается дисбактериозом и нарушением работы ЖКТ.

Конечно, до конца причины появления этого заболевания еще не ясны, однако больным, у которых кожа волосистой части головы покрывается псориатическими бляшками, рекомендуется специальная диета.

Чтобы лечение было эффективным, важно исключить:

  • алкоголь в любом виде;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку из белой муки;
  • жирное мясо, любые копчености, соленые продукты;
  • крепкие бульоны;
  • консервы, рыбная икра;
  • сыр с высоким содержанием жира.

Чтобы псориаз на волосистой части головы реже давал обострения, из рациона следует исключить продукты, на которые у конкретного больного развиваются аллергические реакции. Чаще всего под запрет попадают цитрусовые, клубника, шоколад.

Яйца при псориазе волосистой части головы употреблять можно, если нет индивидуальной непереносимости. Но не в жареном, а в отварном виде. Можно готовить омлет в микроволновой печи или в пароварке.

При поражении псориазом волосистой части головы разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые каши, ограничивать необходимо только манную и приготовленную из белого риса;
  • нежирные сорта птицы и мясо, например курятину, индейку, крольчатину;
  • свежие, отварные, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты свежие или в виде компота, желе;
  • макароны, лучше темных сортов;
  • растительные масла;
  • рыбу, кроме копченой и соленой.

Минералы и витамины

Комплексное лечение псориаза практически всегда включает в себя витаминотерапию. Поэтому и диета больного должна включать в себя продукты, богатые микро- и макроэлементами, витаминами.

Чтобы лечение продвигалось успешно, диета, составленная для больных псориазом, должна включать в себя следующие вещества:

  • Витамин E. Этот витамин благоприятно действует на состояние кожи и помогает . Содержится в семечках подсолнуха, растительных маслах.
  • Витамин C. Важное вещество для поддержания иммунитета. Содержится во фруктах и овощах.
  • Витамины группы B. Это вещества, при недостатке которых невозможен нормальный обмен веществ, их недостаток мгновенно отражается на состоянии кожи. Для больных псориазом в диету нужно включать гречневую крупу, хлеб из муки грубого помола, отруби.

Эффективное лечение псориаза невозможно без полноценного питания. Больным рекомендуется включать в рацион продукты, богатые кальцием. Этот элемент способствует десенсибилизации организма, регенерации кожи, то есть помогает победить псориаз. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Так что нежирные кефир, ряженка, творог, йогурт обязательно должны быть в рационе.

Важным элементом в питании больного является цинк, так как данный элемент участвует в процессе синтеза белка, который, в свою очередь, необходим для быстрого заживления ран. Цинк содержится в морепродуктах, дрожжах, семечках подсолнечника, тыквы и кунжута.

Получить все необходимые минералы и витамины только из продуктов достаточно сложно, поэтому практически всегда лечение псориаза включает в себя прием минерально-витаминных пищевых добавок.

При таком серьезном заболевании, как псориаз, необходимо комплексное лечение. Наряду с применением системных и наружных лекарств и физиотерапии, необходимо организовать сбалансированное питание. Индивидуальная диета при псориазе должна быть подобрана с помощью врача с учетом особенностей организма больного.

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что , и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

  • Пряности

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к , а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

  • Орехи

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

  • Цедра цитрусовых

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

  • Жирное мясо

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

  • Спиртные напитки

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

  • Сыр с плесенью

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

  • Избыточный вес

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

  • Кальций

Разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

  • Аминобензойная кислота

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
1 этап – очищение организма Активное очищение кишечника на всем его протяжении Монофруктовая диета или 5 дней
Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания Пожизненно
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) Пожизненно
4 этап – косметологические процедуры Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов
  • Сауна
  • Паровая ванна
Пожизненно
5 этап – позитивный настрой Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
Пожизненно
Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.

Способы приготовления:

  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.

Количество:

  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак : овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед : вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин : лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак : пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак : 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед : овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин : Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

Немаловажную роль в лечении псориаза играет диета, с принципами которой следует ознакомиться подробно. Только правильное питание позволяет наладить в организме процесс обмена веществ, снять острые проявления чешуйчатого лишая при обострении и продлить периоды ремиссии. Первые видимые результаты, а именно устранение зуда, рассасывание псориатических бляшек наблюдаются уже спустя неделю соблюдения диеты.

Правильное питание при псориазе

При обострении псориаза диетическое питание применяется только в составе комплексной терапии, но это никак не умаляет ее важности. Отказ от продуктов, воздействующих на организм негативным образом, позволяет всего за несколько дней избавиться от видимых симптомов патологии. И, придерживаясь правил питания даже в периоды ремиссии, можно надолго забыть про псориаз.

Любое диетическое питание подбирается врачами индивидуально, с учетом формы псориаза, особенностей организма больного и тестирования на переносимость различных видов пищи. Однако, любая из систем диеты при псориазе основывается на таких принципах:

  • Исключение из рациона маринадов, сладостей и копченных продуктов;
  • Отказ от любых высокоаллергенных продуктов (цитрус, шоколад и т.д.);
  • Запрет на табакокурение и отказ от алкогольных напитков;
  • Сведение к минимуму употребления соли (особенно при экземе и развитии псориаза);
  • Дробный, но частый прием пищи. Так, больным рекомендуется питаться на менее 5-ти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя в рацион включать продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и прочие вредные вещества;
  • Упор рекомендуется делать на клетчатку, которая в большом количестве находится в сырых овощах;
  • В дневное меню должны входить обезжиренные кисломолочные продукты.

Соблюдая все предписания подобранной специалистом диеты, достаточно быстро удастся добиться таких результатов:

  • Нормализировать работу пищеварительной системы;
  • Стабилизировать и улучшить состояние дермы, в том числе и избавиться от псориатических бляшек.

Кроме того, больным рекомендуется выпивать не менее 6-ти стаканов очищенной питьевой воды в день, употреблять большое количество свежих растительных продуктов. Все это позволяет очиститься от вредных веществ (токсинов и шлаков), обогатить организм витаминами.

Единственным недостатком является наличие противопоказаний. Не рекомендуется соблюдать диетическое питание людям с сосудистыми, нервными, сердечными патологиями.

Таблица продуктов

Какие продукты можно, а какие нельзя при псориазе, рассмотрим для удобства в таблице :

Разрешенные Запрещенные
Куриные отварные яйца (не чаще одного раза в день) Сорта мяса с повышенным содержанием жира
Макаронные изделия темных сортов Чай (черный крепкий) и кофе
Зелень (петрушка, салат, укроп, лук) Алкоголь (категорически запрещено даже немного)
Крупы (овсянка, гречиха, пшено) Любые мучные изделия из белых сортов муки
Овощи и фрукты в свежем виде, миндаль и кедровый орех Бобовые культуры, крупа (рис и манка)
Растительное масло Маринад, острые приправы, уксус, соленья
Паровая или отварная рыба Рыбная икра, копченая рыба, рыбные консервы
Брусника или голубика (по 1-ой горсти в сутки) Сливочное масло и любые сыры жирных видов, маргарин
Компоты и желе из свежих фруктов Сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия
Молочные продукты (обезжиренные или с малым процентом жирности) Томаты, перец, картофель, баклажаны, паприка
Мясо без жира Мясные бульоны и соусы (консервированные), жирная баранина и говядина, субпродукты

Что можно есть

Любая диета при лечении псориаза направлена на установление и поддержкунужного кислотно-щелочного баланса в организме. Выше мы рассмотрели продукты, которые недопустимо употреблять и те, из которых должен состоять рацион питания, но нужно обратить внимание и на количество, и на сочетание.

Так, при псориазе можно:

  • Ягоды и фрукты позволяют создать нужную щелочную среду. Но, запеченные яблоки, бананы и дыни следует употреблять отдельно от иных продуктов. А вот от клюквы, черники, смородины и чернослива лучше отказаться вовсе. Наиболее полезными в период обострения псориаза являются изюм, манго, вишня, ананас и манго. Из овощей максимум пользы принесут батат, брокколи, свекла, огурцы и морковь. В умеренных количествах необходимо употреблять бобовые, брюссельскую капусту, ревень и тыкву.
  • Мясо птицы (индейка и курица) – употреблять необходимо не более 3-х раз в неделю.
  • Рыба. Наибольшую пользу несут палтус, тунец, форель, осетр, сардины, скумбрия, лосось, сардины.
  • Злаковые культуры. Основа рациона должна состоять из пшена, риса, кукурузы, овсянки, гречихи.
  • Баранина – продукт, который может быть на столе не чаще более двух раз в неделю. Перед приготовлением мясо необходимо очистить от всего жира.
  • Молочные продукты. Поскольку они являются основным источников кальция, в меню на день должны входить нежирные сорта творога, а также кисломолочные продукты.
  • Куриные отварные яйца, но не более 4-х штук в неделю.
  • Растительные масла: кукурузы, из оливок и семян подсолнуха, миндальное и хлопковое масло обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, что способствует быстрому устранению проявлений псориаза.
  • Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата).
  • Свежевыжатые соки, преимущественно из свеклы, моркови, петрушки, и даже шпината.
  • Травяные чаи без сахара.

Помимо употребления разрешенных продуктов, следует обратить внимание и на то, что в период обострения крайне важно подпитывать свой организм нужными витаминами и микроэлементами. К таковым относят:

  • Витамин С — укрепляет защитные силы организма. В большом количестве содержится в шиповнике, киви, болгарском перце.
  • Витамин Е – положительно сказывается на состояние кожи, помогает устранить острое проявление псориаза. Содержится витамин в семенах подсолнечника.
  • Витамины В – способствует нормальному обменному процессу. В обилии содержатся в хлебе из муки грубого помола и в гречневой крупе.
  • Кальций – ускоряет заживление пораженных участков кожи. На кальций богаты творог, ряженка, кефир, но употреблять эти продукты не следует чаще 2-3 раз в неделю.
  • Цинк – от него зависит белковый синтез, важный для заживления кожного покрова. Имеется в составе кунжута, тыквы, морепродуктов.


Что нельзя есть

Под запретом жиры, углеводы, холестерин и белки. Так, из рациона следует убрать:

  • Мясо жирных сортов. Оно провоцирует развитие воспаления.
  • Хлеб и любые изделия из белой муки, которые содержат глютен .
  • Жаренные и копченные, острые и соленые блюда.
  • Орехи – являются высокоаллергенным продуктом.
  • Пряности. Поскольку они содержат ароматические вещества, то способны раздражать кожный покров, а соответственно и вызывать обострение псориаза. Категорически запрещены перец, мускатный орех, гвоздика. В небольших количествах можно лук, хрен и чеснок.
  • Цитрусовые.
  • Спиртосодержащие и другие алкогольные напитки.
  • Сыр с плесенью.
  • Сахар – рекомендуется заменить на фруктозу.
  • Колбасы и консервы.
  • Сладости, газированные напитки и легкоусвояемые углеводы.
  • Продукты, в состав которых входят разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, эмульгаторы.

Отказ от этих продуктов позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Примерное питание при псориазе на каждый день

Меню на неделю полезно составлять даже здоровым людям. Заранее спланированный рацион позволяет сразу закупить необходимые продукты, а при псориазе и избежать непредвиденных перекусов запрещенными блюдами.

  • Завтрак: гречневая каша и сухофрукты; молочная овсянка с добавлением изюма и стакан компота; омлет, какао и черный хлеб с ломтиком твердого сыра; творог (обезжиренный) со сметаной и свежевыжатый сок; молочная каша из тыквы и компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак (через 2 часа после основного): яблоко; нежирный кефир; свежие фрукты; фрукты и компот из сухофруктов; яичный омлет.
  • 3-й завтрак (еще через 2 часа): творог со сметаной (продукты не должны быть жирными); 1 вареное яйцо; стакан кефира.
  • Обед: салат (овощи и масло растительное), овощной суп, кусочек отварного мяса и компот; салат (овощи и лимонный сок), суп на нежирном бульоне птицы, пюре и филе рыбы на пару, хлеб; салат, постный борщ, рисовая каша, паровая котлета, хлеб; уха, винегрет, паровые котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: творог со свежими фруктами; фрукты; печеные яблоки; компот и зефир без шоколада; стакан йогурта и печеные яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка и ромашковый чай; овсяная каша, кусочек паровой семги, некрепкий зеленый чай; рагу из овощей и ржаной хлеб; каша гречневая и овощи на пару.

Между каждым приемом пищи необходимо выпивать по стакану воды (лучше больше).За три часа до вечернего отхода ко сну, есть не рекомендуется.

Подробное меню на неделю (таблица)

В таблице представлено меню на неделю, на основе которого можно составлять рацион питания самостоятельно:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша (лучше гречневая) с сливочным маслом и сухофруктами, сыр твердых сортов (50 гр.), несладкий зеленый чай. Салат (овощи и масло оливок), овощной суп, постное мясо варенное (150 гр.), крупа, хлеб, компот из сухофруктов. Зеленое яблоко или другой разрешенный фрукт, обезжиренный творог (100 гр.). Тушенные или печеные овощи (200 гр.), черный хлеб, стакан простокваши.
Вторник Овсянка со сливочным маслом (200 гр.), хлеб из муки грубого помола, несладкий чай (лучше зеленый и некрепкий) Салат из овощей, борщ на втором бульоне, рыба вареная (170 гр.), сухари, чай без сахара. Стакан натурального йогурта и одно зеленое яблоко. Стакан кефира и гречка (180 гр.).
Среда Творог 0% жирности (150 гр.), изюм (30 гр.), стакан сока из зеленых яблок. Уха (180 гр.), винегрет, паровая котлета, черный хлеб, компот из сухофруктов. 1 яйцо вареное, компот из сухофруктов. Творожная запеканка (200 гр.), ромашковый чай (1 стакан).
Четверг Омлет из одного яйца, 50 гр. сыра, хлеб, некрепкий чай. Салат (овощи и несколько капель сока лимона), свекольник, пшеничная каша (150 гр.), котлета на пару из рыбы, хлеб, компот из сухофруктов. 2 запеченных зеленых яблока. Овощное рагу (200 гр.), ряженка обезжиренная, хлеб.
Пятница Молочная тыквенная каша с изюмом и курагой (180 гр.), компот, хлеб. Суп с молодыми кабачками (200 гр.), гречка с сливочным маслом, компот. Йогурт/ряженка/кефир (200 гр.), 2 запеченных зеленых яблока. Отварная семга (120 гр.), без сахарный зеленый чай.
Суббота Каша из тыквы на молоке, отвар из сухофруктов. Борщ постный (можно на вторичном бульоне), салат со свежими овощами, куриная котлета на пару, хлеб, морс. Несладкий чай и печенье. Кабачок с курицей, свежие фрукты, зеленый некрепкий чай.
Воскресенье Овсяная каша с миндалем, зеленый чай. Куриный бульон (200 мл.), сухари из ржаного хлеба, гречневая каша (180 гр.), морс из свежих ягод. Одно зеленое яблоко. Паровая котлета из курицы, листья салата, ромашковый чай.

Диета Светланы Огневой

Как и других врачей, направлена на достижение оптимального кислотно-щелочного баланса. Основные принципы правильного питания таковы:

  • Ежедневный рацион должен преимущественно состоять из щелочеобразующих продуктов;
  • Диета применяется только в составе комплексной терапии.
  • Запрещенные продукты, рассмотренные выше, должны полностью быть исключены из меню больного.
  • Все ежедневное меню базируется на шпинате, капусте, моркови, зерновых культурах, кабачках, тыкве, луке.
  • Один день в неделю должен быть разгрузочным. Употреблять можно только овощи, яблоки или кисломолочные продукты.

Диета Джона Пегано

По такому же принципу, как и диета Светланы Огневой, строится . Рацион больного на псориаз должен состоять на 30% из кислотообразующих продуктов и на 70% из щелочеобразующих.

Американский доктор уверен, что при доминировании в организме щелочной реакции, представляется возможным избавиться от псориаза, даже не принимая медикаментозные препараты.

Вся диета предполагает последовательное выполнение пяти этапов:

  1. Очищение организма – 5 дней соблюдать многофруктовую диету и еще 3 яблочную. Дополнительно больным принимаются энтеросорбенты.
  2. Специальный режим питания, в основу которого положено процентное соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Данный этап рекомендуется не ограничивать конкретными сроками, а придерживаться его на протяжении всей жизни.
  3. Адекватные физические нагрузки, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата.
  4. Косметологические процедуры, призванные восстановить кожный покров.
  5. Отсутствие стрессов и позитивный настрой.

Перечислим и основные принципы диеты по Пегано :

  • Цитрусовые и соки нельзя одновременно употреблять с молочными продуктами и цельнозерновой пищей.
  • Недопустимо сочетать мясные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала.
  • Невозможно сочетание фруктов, злаков и мучных изделий.
  • Регулярное употребление чаев и травяных настоев без сахара – позволяют очистить от шлаков и токсинов организм.
  • Вся пища должна быть приготовлена на пару, методом тушения или варения.
  • Недопустимо переедать.

Рецепты из полезных продуктов при псориазе

Семга с овощами

Потребуется: 2 ч. л. сока свежего лимона, 2 стейка семги, 30 гр. укропа, смесь кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Приготовление:

  • Овощи мелко нарезаются и готовятся до полуготовности в пароварке;
  • Овощная смесь выкладывается на фольгу, сверху выкладываются рыбные стейки , политые соком лимона.
  • Блюдо выпекается при температуре 10 минут (температура 160 гр.).

Котлеты из индейки на пару

Необходимо: филе индейки 300 гр., одно яйцо курицы, средняя морковь, сладкий перец, укроп и соль. Для приготовления фарша необходимо смешать мясо, соль и вбить в него яйцо. Затем формируются котлеты, внутрь которых добавляется перец, а сами они обваливаются в укропе и тертой морковке. Готовится блюдо на пару на протяжении 15-20 минут.

Творожная запеканка

Понадобится: 4 яйца курицы, килограмм творога (лучше обезжиренного), стакан манной крупы, горсть изюма запаренного, 5 столовых ложек сахара, ваниль и щепотка соли. Приготовление:

  1. Творог перетирается через сито, в него добавляется сахар, взбитый с яйцами. Смесь настаивается 30 минут.
  2. Творожная масса выкладывается на смазанную форму и запекается около 30 минут под закрытой крышкой.

Тыквенная каша с изюмом на молоке

Для блюда необходимо 0,5 кг.тыквы, две третьих стакана лиса, 0,5 л. молока, соль, сахар и половина стакана изюма. Рецепт прост:

  1. Тыкву очистить, мелко порезать и залить водой. Выдержать до мягкости.
  2. Размягченную тыкву размять вилкой и влить в нее молоко, добавить рис (предварительное замочить на 2 часа), сахар и соль.
  3. Перед снятием с плиты добавить в блюдо ваниль и изюм.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии