Какие продукты дольше всего перевариваются. Время переваривания пищи в желудке у человека

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сегодня многие мужчины и женщины увлекаются правильным и сбалансированным питанием. Именно это – один из главных элементов здорового образа жизни в целом, наряду с поддержанием хорошей физической формы и отсутствием вредных привычек. Кроме того, очень часто люди начинают придерживаться правильного питания, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и подтянуть свою фигуру.

Для того чтобы питаться сбалансировано, необходимо понимать, как именно протекают процессы переваривания и усвоения пищи в человеческом организме. В данной статье мы расскажем вам о том, что подразумевается под этими терминами, и сколько времени пища переваривается в организме взрослого человека и ребенка.

Что представляет собой переваривание и усвоение пищи, и от чего зависит время протекания этих процессов?

Несмотря на то что многие люди считают эти понятия синонимами, в действительности, между ними есть существенные различия. Термин «переваривание » подразумевает под собой тот отрезок времени, который пища находится в желудке человека. Белки и жиры расщепляются именно за это время, поэтому в случае с ними эти два понятия схожи.

Между тем процессы переваривания и усвоения углеводов в человеческом организме протекают немного сложнее. Попадая в ротовую полость, продукты предварительно расщепляются на химические элементы, и только после этого постепенно усваиваются пищеварительным трактом.

Следует учитывать, что скорость переваривания пищи и усвоения различных блюд может значительно отличаться в зависимости от их состава.

В общем и целом эти процессы начинаются с механической и ферментативной обработки пищи в полости рта. Далее любые блюда попадают в желудок. Пища в желудке находится в среднем от 30 до 360 минут. Затем, до 7-8 часов продукты продолжают отправление в тонкую кишку, одновременно с этим расщепляясь и частично усваиваясь.

Наконец, все, что не успело перевариться, перемещается в толстый кишечник, где может находиться до 20 часов, пока не выйдет из организма. Только по завершении всех этих процессов, можно разобраться, сколько времени переваривается у человека пища.

Сколько времени переваривается различная пища в желудке и кишечнике человека?

Единственный продукт, который практически не задерживается в желудке – это чистая вода без примесей. Если вы выпиваете любое количество воды натощак, она перемещается в кишечник почти сразу же, максимум через 5-10 минут.

Для всех остальных видов пищи требуется некоторое время, чтобы усвоиться сначала в желудке, а затем, в кишечнике. Рассмотрим, сколько времени переваривается различная пища в желудке у взрослого человека и ребенка.

Организм новорожденных детей способен усваивать только молочный белок, при этом для окончательного переваривания и расщепления молока своей матери младенцу требуется приблизительно 2-3 часа, а молока коровы или козы – около 4 часов.

К 7 годам объем желудка ребенка возрастает до одного литра, а количество желез в нем значительно увеличивается. Время, которое требуется для усвоения определенного вида пищи в этом возрасте, составляет около двух норм по сравнению со временем, необходимым взрослому человеку.

В возрасте 10-12 лет этот показатель составляет порядка 1,5 норм, а подросткам после 15 лет требуется такое же время для переваривания любых продуктов, как и взрослым. Кроме того, следует учитывать, что у мужчин пища расщепляется и усваивается немного быстрее, чем у женщин, а у пожилых людей после 75-80 лет необходимое время для переваривания блюд может быть несколько увеличено.

В зависимости от вида овощей и фруктов время, которое требуется для их усвоения в желудке взрослого человека, имеет приблизительно следующие значения:

  • Натуральные фруктовые и овощные соки, а также овощные бульоны – около 15-20 минут;
  • Пюре в виде протертых свежих фруктов и овощей, а также легкие фруктовые и овощные салаты, не заправленные растительным маслом – от 20 до 30 минут;
  • Арбуз полностью усваивается и расщепляется в организме взрослого человека в пределах 20 минут, дыня, виноград, грейпфрут и виноград – около получаса, персики и абрикосы, яблоки, а также вишня и другие ягоды – приблизительно 40 минут;
  • Тыква, кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи проводят в желудке около 40-45 минут. Приблизительно столько же усваиваются листовая капуста, цикорий, шпинат, болгарский перец, сельдерей и свежие огурцы;
  • Различные корнеплоды, например, турнепс, свекла, репа, пастернак или морковь перевариваются не менее 50 минут.


Кроме того, следует учитывать, что фрукты и овощи, употребляемые в пищу в сыром виде, перевариваются дольше, чем те же продукты, прошедшие тепловую обработку. Так, любые овощи, сваренные, тушеные или приготовленные на пару, усваиваются порядка 40 минут.

Вместе с тем в подобных блюдах уменьшается количество ценных и питательных веществ, за счет чего соответственно и снижается время их переработки.

В свою очередь, остальные продукты перевариваются в человеческом организме значительно дольше.

Например:


  • Многих людей интересует, сколько переваривается времени в человеческом организме молоко и молочные продукты. В среднем этот показатель для свежего коровьего и козьего молока составляет около 120 минут. Пастеризованное молоко покидает желудок немного дольше, а кипяченое – еще дольше. Кроме того, период распада этого напитка напрямую зависит от процентного содержания жира в нем. Так, более жирное молоко покидает организм человека дольше, чем менее жирное. Вместе с тем эта цифра относится только к расщеплению напитка желудком. Свежее молоко полностью усваивается организмом не менее чем через 12 часов. Что касается молочных продуктов, то кефир и другие кисломолочные напитки покидают желудок примерно через час, брынза и домашний сыр – через 90 минут, творог – через 2 часа, а твердый сыр – через 4-5 часов;
  • Макароны и вермишель расщепляются в желудке около 3 часов, большинство каш – порядка 4-5 часов, горох, фасоль и другие бобовые – не менее 2 часов;
  • Практически все орехи усваиваются около 2,5-3 часов. Между тем, если вымочить их воде на ночь или даже на сутки, этот период значительно сократится;
  • Вареные яйца полностью перевариваются за 45 минут, при этом желток это делает намного быстрее;
  • Рыба и блюда из нее усваиваются довольно быстро – от 30 до 60 минут, мясо же, напротив, остается в желудке человека достаточно долго. Период переваривания птицы, например, курицы или индейки, составляет около 2 часов, говядины – 3-4 часа, а свинины – приблизительно 4-5 часов. Несмотря на то что любые виды мяса покидают желудок максимум через 5 часов, в человеческом организме они могут оставаться до нескольких суток. Жирное и хорошо прожаренное мясо, которое так любит большинство мужчин, полностью усваивается только приблизительно через трое суток. Человеческий организм тратит на переваривание и усвоение таких видов пищи огромное количество энергии. Регулярное употребление подобных продуктов неизбежно приводит к зашлакованности организма и появлению лишних килограммов.

Конечно, все это невероятно относительно. В действительности процесс переваривания пищи начинается даже до ее попадания в ротовую полость. Кроме того, добавление любого, даже самого незначительного продукта в определенное блюдо может полностью изменить время, необходимое для его усвоения человеческим организмом.

Külmkapp Foto: Sven Arbet

Если вы страдаете от вредной для здоровья привычки - переедания, задумайтесь, может быть, вы начинаете есть, пока желудок еще не справился с предыдущей дозой пищи?

Разная еда требует разного ”внимания” со стороны нашей пищеварительной системы. Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя.

Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу. Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если говорить более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
- среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
- пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
- чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир. Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40–45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35–40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5–2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2–3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельнозерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке? Все очень просто:

Если вы хотите себе здоровья, совсем необязательно придерживаться диеты, необходимо просто кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются за небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
- Избегайте или ешьте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
- Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
- Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
- Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты
- Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
- Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты
- Арбуз усваивается за 20 минут
- Дыни - 30 минут
- Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
- Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут

Читать еще

Овощи
- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20-30 минут
- Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат (”роман”, бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
- Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
- Овощи, сваренные на пару или в воде, а также листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
- Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
- Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
- Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
- Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60-90 минут

Концентрированные углеводы - крупы
- Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
- Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
- Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена
- Семена подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
- Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2,5-3 часа

Молочные продукты
- Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
- Творог из цельного молока - 120 минут
- Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки
- Яичный желток - 30 минут
- Яйцо (полностью) - 45 минут
- Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
- Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
- Курица - 1-2 часа (без кожицы)
- Индейка - 2 часа (без кожицы)
- Говядина, баранина - 3-4 часа
- Свинина - 4-5 часов

Для многих из нас слова "не есть после шести" звучат, как китайское проклятие. Еще бы! Когда приходишь домой в 7 вечера, а обед был в 12 дня, сдержать себя и не кинуться со всех ног к холодильнику сложно. Однако, в этом случае есть альтернатива: нужно съесть что-то такое, что точно переварится, как минимум, за 2-3 часа до сна. Ведь смысл диеты "не есть после 6" заключается не в том, что после определенного времени в желудок не должно поступать пищи, а в том, чтобы во время сна ваш организм не утруждал себя такой нелегкой работой, как переваривание пищи, а направлял свои силы на другие полезные дела (регенерацию клеток и т.п.) и просто отдыхал. Поэтому, если вы съедите в 6 творожную запеканку или, скажем, в 7:30 овощной салатик, результат будет одни: ваш желудок будет крепко спать вместе с вами, а не переваривать съеденный "в неположенное время" ужин.
В этой статье рассмотрим время переваривания пищи. В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Знать время переваривания пищи очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле, пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие - пребывают там долгие часы.

Вода - если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны - 20-30 минут.

Полужидкие соки , такие как протертый салат из овощей или фруктов - 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты : апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград - 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут.

Мясистые фрукты и сухофрукты : бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз - 20 минут. Дыни - 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи - 30-40 минут.

Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут.

Концентрированные углеводы - крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка - 90 минут.
Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа.

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы
иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут.

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. Соевые бобы - 2 часа. Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч. Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена - подсолнуха, тыквы, кунжут - около 2 часов.

Орехи - миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются - 2.5-3 часа.
Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты. Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.
Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр - переваривается около 90 минут.
Полностью молоко усваивается за 12 часов.
Чай или кофе с молоком: 24 ч.
Творог из цельного молока - 2 часа
Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
Кисломолочные напитки - 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут.
Рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов
В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, сокращениям желудка и снижает усвоение.

Жирная пища . Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык - переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или недопереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Если не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Cодержание статьи:

Сколько переваривается пища в желудке человека? Многие не задумываются об этом, а это очень важный момент. Если правильно подобрать продукты, вы можете облегчить работу желудка, и, наоборот, неудачные сочетания могут привести к проблемам со здоровьем.

Переваривание пищи, общие цифры

Сколько переваривается еда в желудке? Сколько часов уходит на это? Это зависит от пищи, которую употреблял человек, но если брать средние величины, то от 0,5 до 6 ч. Но есть два разных процесса. Это «переваривание желудком пищи», то количество времени, которое пищевой комок остается в желудке. И второе понятие – это «усвоение пищи», то есть ее полная переработка, когда она расщепляется на химические элементы. Усвоение переваренных продуктов может длиться намного дольше: по тонкой кишке она движется не менее 7-8 часов, там же она и расщепляется, а в толстой кишке остается до 20 часов, то есть на все уходит более суток.

Мы рассказали, сколько переваривается в желудке еда у взрослых, у детей все немного по-другому. Так, новорожденные дети, которые питаются молоком, усваивают его достаточно быстро – спустя 2-3 часа. У маленьких детей процесс пищеварения протекает в 2 раза быстрее. Только к 6 или 7 годам желудок увеличивается в объеме и окончательно формируется и у них эти процессы начинают замедляться. К 10-12 годам пищеварение ребенка еще отличается, составляет где-то 1,5 от нормы. Но уже к 15 годам продукты перевариваются, как у взрослых. Сколько времени переваривается пища в желудке у пожилых? Если речь идет о человеке преклонного возраста (70-80 лет), то у него пищеварение длится дольше, примерно в 2 раза.

Категории переваривания пищи

Сколько переваривается пища в желудке у человека? Выделяют четыре основные категории:

  1. Продукты, которые перевариваются достаточно быстро.
  2. Требуется среднее количество времени.
  3. Пища, которая усваивается достаточно долго.
  4. Еда, которая может усваиваться очень долго и почти не перевариваться.

Какие продукты к какой категории относятся:

Категории Продукты Время переваривания
Первая Все фрукты (кроме бананов, авокадо), соки из овощей и фруктов, ягоды и кефир. Эти продукты перевариваются очень быстро, на это тратится не более часа, но чаще 35-45 минут.
Вторая Зелень, овощи, молочная продукция (кроме творога т твердых сыров), сухофрукты. Они переварятся за 1,5 –2 ч.
Третья Орехи, семечки, все каши или же крупы в других блюдах, твердый сыр, творог, отварные бобовые, грибы, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высших сортов. Пища попадает в желудок и остается там не менее 2-3 ч.
Четвертая Чай с молоком и кофе с молоком, макароны (если они не сделаны из твердых сортов пшеницы или цельно зерновой муки), мясо, птица, рыба, консервы. Они перевариваются очень долго, больше 3-4 ч, а иногда просто выводятся из организма.

Правила составления рациона

Мы разобрались, сколько времени переваривается та или иная пища. Зачем это нужно? Чтобы грамотно составить свой рацион. Продумывая меню на ближайшую неделю, желательно выполнять следующие правила:

  1. Старайтесь включать в свой рацион продукты из 1 или 2 категории. Они усваиваются намного быстрее. Это значит, что ваша пищеварительная система не перегружается, организм тратит меньше энергии на пищеварение, она расходуется на что-то другое, не менее важное.
  2. Людям, у которых имеются болезни ЖКТ тоже лучше выбирать легкую пищу, которая усваивается намного быстрее, то есть из 1 и 2 категории.
  3. Вечером тоже желательно есть ту еду, которая принадлежит к этим категориям. Ночью организм человека отдыхает, в том числе и его ЖКТ, поэтому часть пищи останется в желудке до утра, а к тому времени она уже успеет перебродить.
  4. Не стоит слишком часто есть блюда из 4 категории.
  5. Если вы составляете меню, старайтесь не смешивать продукты, которые сильно отличаются по времени усвоения, так вы перегружаете желудок.
  6. Помните, что если вы кладете в пищу различные масла, например, едите салат с подсолнечным маслом, период переваривания пищи увеличивается примерно на 2-3 часа.
  7. Если вы подвергаете продукты термической обработке, то есть перед тем, как съесть варите или жарите, их изначальная структура меняется, как и время переваривания, оно возрастает в 1,5 раза.
  8. Многим нравится запивать еду. Если пища была разбавлена любой жидкостью, то концентрация переваривающего желудочного сока снижается, поэтому обработка еды может тоже занять больше времени

Как долго переваривается та или иная еда

Иногда важно точно знать время переваривания пищи в желудке, а именно, сколько именно часов переваривается та или иная еда. Расскажем об этом более подробно, в виде таблиц.

Переваривание воды и другой жидкости

Переваривание фруктов и ягод

Переваривание овощей

Название овощей Время
Картофель Насколько долго зависит от способа приготовления: вареная картошка – 2-3 ч (молодая – 2 ч), жареная – 3-4 ч.
Сырая морковь без масла 50-60 минут
Капуста белокочанная Свежая капуста – 3 ч, квашеная – 4 ч.
Свекла вареная 50 минут
Огурец, помидоры, перец, салат, зелень 30 минут
Смешанные овощные салаты 30-40 минут, если в них добавить постное масло – 1 час
Кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи, 45 минут
Кукуруза Вареная – от 40 до 50 минут, консервированная – несколько часов
Репа, пастернак 50 минут

Мясо и рыба, яйца

Название продуктов Время переваривания
Рыба Зависит от вида рыбы: треска – около 30 минут, если это лосось, селедка, форель или жирная рыба дольше, от 45 до 60 минут, рыбные консервы – около 3 ч.
Курица 1,5 – 2 ч
Индейка 2 ч
Свинина 3,5 – 5 ч
Говядина 3-4 ч
Мясо барашка 3 -3,5 ч
Сало Чтобы кусок сала переварился, необходимо 5-6 часов
Пельмени На них уйдет 3-3,5 часа
Яйца Полностью переварится за 45 минут, желток – 45 минут, белок – 30. Вареное яйцо будет перевариваться от 2 до 2,5 часов, омлет, яичница – 2 или 3 ч.
Кролик Около 3 ч
Печень говяжья 3 ч

Молочные и кисломолочные продукты

Крупы и хлебобулочные изделия

От чего зависит пищеварение

Мы рассказали, за какое время человек может переварить пищу. Но это общие цифры, в человеческом организме все устроено намного сложнее, попавшая в организм пища может перевариваться и быстрее, и медленнее, это зависит и от количества еды, и от качества, и от многих других факторов. Что именно влияет на процесс пищеварения:

  1. Самочувствие человека, работоспособность органов его ЖКТ, правильно ли выделяются желудочные соки и так далее.
  2. Голодный он или сытый. Если у человека хороший аппетит, то пища будет усваиваться лучше. Когда же он ест не потому, что проголодался, а потому. Что надо как-то провести время или из-за других причин, еда переваривается дольше.
  3. Количество съеденной пищи. Многие специалисты говорят о том, что нельзя переедать. Если было съедено очень много, организм перегружен работой, еда усваивается хуже.
  4. Быстрота обмена веществ. Она зависит и от пола человека, и от возраста. С 25 лет обменные процессы начинают замедляться.

Есть и другие факторы, которые влияют на эти процессы, в том числе и способ кулинарной обработки продуктов, особенности организма человека, его привычки и так далее.

Если вы хотите оставаться здоровыми, стоит соблюдать основные правила по питанию, среди которых есть правило и о правильном подборе пищи. Старайтесь употреблять блюда, которые одинаковое время находятся в желудке, питайтесь легкой пищей, не запивайте еду, и тогда у вас будет намного меньше проблем со здоровьем.

Интервал, затраченный на переваривания пищи - значимый показатель, но обычно его никто не берет в расчет. Питательные вещества – это источник энергии. Правильно скомпоновав составляющие и рассчитав время, затрачиваемое на переработку того или иного продукта, можно не выдерживая жестких диет, всегда находиться в форме и не испытывать чувство голода. Не обязательно держать бесконечное количество цифр в голове, для этого проделан колоссальный труд диетологов и составлена общепринятая таблица переваривания пищи по времени. Не стоит наслаивать приемы пищи без надобности, чувства голода и в случае, если организм не успел переработать съеденный накануне продукт.

Употребляя изыски кулинарии, важно учитывать, что польза, время усваивания организмом и отдача полезных веществ зависит от многих факторов. Свежесть, способ приготовления добавки, сочетаемость - все важно и требует особенного внимания.

Основной этап переваривания продуктов осуществляется в желудке и может занимать от 30 минут до 6 часов, при всем этом период переработки до момента дефекации занимает приблизительно 20 часов.

Скорость переваривания определяется моментом, когда пища попадает в кишечник, для упрощения задачи продукты потребления необходимо правильно систематизировать:

Группа Ингредиенты Отрезок времени (в часах)
Быстроусвояемые Соки овощей, фруктов, овощи, ягоды, фрукты (бананы, авокадо не входят в список). 0,45
Среднее переваривание Яйца, мясо птицы, морепродукты, молочные продукты (творог, твердый сыр не входят в список). 1 – 2
Длительное переваривание Картофель, грибы, орехи, бобовые, творог, твердый сыр, крупы, хлеб. 2 – 3
Не усваиваются Консервированные овощи, тушенки, макаронные изделия грубых сортов, грибы, чай, кофе с добавлением молока, белковая пища животного происхождения. 3 – 4 или выводятся без переваривания (свинина 6 ч)

Учитывая время переваривания пищи, можно значительно улучшить здоровье. Игнорируя этот показатель, человек носит в себе впечатляющее количество гниющих продуктов, что неблагоприятно отражается на здоровье, вызывает заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Более того, неправильное, нездоровое питание негативно влияет на продолжительность жизни.

Для того чтобы переработка была полноценной, важно соблюдать нехитрые правила:

  1. Употребляя одновременно продукты, требующие различного интервала на переваривание, организм подвергается чрезмерной нагрузке, в которой нет смысла. Самостоятельно съеденный отварной картофель мог бы попасть в тонкий отдел кишечника через час, когда в сочетании со свининой он обречен на переваривание долгие 6 часов.
  2. Лучшее решение для приготовления любимых блюд, это сочетание продуктов, требующих на переработку затраты одинакового количества времени. Это позволит израсходовать чуть больше времени, чем при моно-питании, но такой подход наиболее приемлем при смешивании.
  3. Используя в качестве заправки к салатам растительные масла, следует учитывать, что время переработки в желудке увеличится в несколько раз (в 2-3). Масло создает оболочку на овощах, это усложняет обработку составляющих салата желудочными соками и ферментами.
  4. Запивать пищу сразу же после ее приема чаями, водой, любыми напитками нельзя. После трапезы необходимо выждать время перехода продуктов из желудка в кишечник. При нарушении правила, происходит снижение насыщенности желудочного сока, пищеварение ухудшается и увеличивается нагрузка на пищеварительную систему. Вода, разбавляя пищу, исключает полноценное переваривание, из-за этого целые фрагменты еды проникают в кишечник и в результате активного действия гнилостных микроорганизмов подвергают неусвоенную еду разложению и брожению.
  5. Употребляя воду в чистом виде, без дополнительных включений, она без задержек поступает сразу в кишечник.
  6. Любая трапеза не терпит суеты. Потребляя какой-либо продукт, необходимо тщательно, не спеша пережевывать еду. Благодаря этому нехитрому действу можно значительно ускорить процесс переваривания, так как желудку не будет необходимости затрачивать энергию на измельчение ингредиентов, также обработка ферментами происходит тщательным образом в полости рта.
  7. Употребляя пищу животного происхождения, богатую белком важно понимать, что в разогретом состоянии она переваривается 2-3 часа, потом переходит в тонкий отдел для продолжения расщепления ценных составляющих из пищевых компонентов.
  8. На переваривание холодных блюд расходуется меньше времени, белки не успевают усвоиться и попадают в тонкий кишечник, где создают благоприятные условия для размножения бактерий, которые в дальнейшем вызывают неприятные ощущения в пищеварительном аппарате (газообразование, запоры). Именно употребление остывшей либо охлажденной пищи приводит к накоплению лишнего веса и приобретению диагноза - ожирение.
  9. Лучшее время для ферментации пищи - обеденное. Если есть необходимость в смешивании несовместимых продуктов, то лучше это делать днем. Завтрак и ужин не задействует полностью резервы организма. Утром он еще не проснулся, вечером - уже готов ко сну.
  10. Ночное время — это период отдыха. В этот период еда лежит в желудке мертвым грузом до момента пробуждения. Залежи продуктов подвергаются разложению и имеют негативное воздействие на организм.

Время переваривания пищи в желудке человека можно контролировать. Важно понимать, как быстро каждый продукт подвергается ферментной обработке.

Наиболее популярные и часто употребляемые ингредиенты представлены в таблице.

Таблица — сколько переваривается пища в желудке человека

Ингредиенты Время, затрачиваемое на переваривание в кишечнике (в часах)
Сырые продукты растительного происхождения:
Бананы 0,45 – 0,50
Виноград, апельсин, грейпфрут 0,30
Грибы 5 – 6
Мандарин 2
Морковь, репа, пастернак 0,50
Фрукты, ягоды с высоким содержанием воды 0,20
Хурма 3
Яблоко, вишня, персик 0,40
Киви 0,20 – 0,30
Продукты животного происхождения:
Йогурт 2
Кефир 1,4 – 2
Ряженка 2
Домашний сыр 0,90
Молоко 2
Творог 2,5
Творог с низким % жира 2,4
Мясо курицы, куриная грудка 1,5 – 2
Говядина 3 – 4
Свинина 3,5 – 2
Полуфабрикаты (пельмени) 3 – 3,5
Рыба с учетом от сорта 0,30 – 0,80
Сыр 3,3
Брынза 0,90
Яйцо сырое 0,45
Другие продукты:
Вода Без каких-либо добавок незамедлительно проникает в тонкий кишечник
Гречиха 0,60 – 0,80
Картошка ранняя 2
Капуста белокочанная (квашения) 4
Макаронные изделия 3,2
Мед 1,2
Овсяная каша на воде 0,60 – 0,80
Молочная овсяная каша (крупяная) 4
Молочная овсяная каша (из хлопьев) 2, 5
Рис 0,60 – 0,80
Суп из овощей 0,20
Хлеб с учетом сорта муки 3,1 – 3,3
Чай 1

Вывод очевиден. Время нахождения пищи в желудке неоднозначное, величина способная меняться. Ее можно регулировать и контролировать. Поддерживать здоровье организма не сложно, достаточно внимательно относиться к тому, что попадает в рот. Пища должна быть полезной, здоровой и не создавать дискомфорта. При рациональном употреблении пищи можно избежать ощущения голода между приемами.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии