Какая еда самая полезная. Cамые полезные продукты для организма человека: ешь и радуйся

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Овощи

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Бобовые

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Молочные продукты

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Список полезных продуктов

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Капуста брокколи
  3. Земляника
  4. Клюква
  5. Крыжовник
  6. Чёрная смородина
  7. Малина
  8. Банан
  9. Грейпфрут
  10. Апельсин
  11. Клубника
  12. Вишня
  13. Груша
  14. Папайя
  15. Арбуз
  16. Манго
  17. Ананас
  18. Черника
  19. Цветная капуста
  20. Пекинская капуста
  21. Кинза
  22. Петрушка
  23. Сельдерей
  24. Помидоры
  25. Огурцы
  26. Свёкла
  27. Авокадо
  28. Фасоль
  29. Кукуруза
  30. Горох
  31. Картофель
  32. Шпинат
  33. Имбирь
  34. Морковь
  35. Орехи
  36. Овсянка
  37. Лосось
  38. Мясо курицы
  39. Яйца куриные
  40. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:

Испокон веков великие лекари утверждали – «Мы то, что едим!». Если раньше и находились скептики, спорившие с данной аксиомой, то теперь вряд ли найдутся такие. Для борьбы с заболеваниями, их профилактикой, ученые проводят детальные исследования всего, что окружает человечество. И, конечно же, изучают, какой необходим рацион, что из продуктов приносит организму вред, а что пользу. Благодаря их стараниям, теперь налицо перечень полезных продуктов, способных подарить нам крепкое здоровье, отличное настроение, энергию и долголетие. Итак, что это за продукты, рассмотрим детально.

Полезные овощи

Наверно ни для кого не секрет, что лидерские позиции полезности, конечно же, занимают натуральные продукты – овощи, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Итак, начнем по порядку.


Лучшая зелень для здоровья

Ярко зеленый салат, укроп, петрушка и их зеленые собратья не только украшают любое блюдо, но и несут в себе массу целебных веществ.

  1. Салаты, листья айсберга, рукколы, шпината, щавель и другие наполнены витаминами всей группы В, А, С, К, РР, Е, D и другими. В них содержится магний, цинк, селен, фосфор, калий, магний и т.д. Это природные волокна, очищающие организм от токсинов, шлаков и гнилостных накоплений. Их можно употреблять в свежем, замороженном и термически обработанном виде.
  2. Капуста кейл (кудрявая) не до конца оценена по достоинству и забыта. А ведь в ней масса аминокислот, ряд витаминов, Омега-3, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, минералы.
  3. Укроп частый гость на наших столах. Один только запах вызывает аппетит и ассоциируется со свежестью, здоровьем. Достаточно употреблять в свежем виде 100 грамм в день и организм получит набор полезных веществ, урегулируется работа сердечно-сосудистой системы, успокоятся нервы, нормализуется гормональный фон, поможет справиться с бессонницей, предотвратит выпадение волос, проблемы с кожей. Обладает мочегонным свойством, регулирует АД, превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты лимон и смородину.
  4. Петрушка – природный антибиотик, содержащий фитонциды. Состав богат на витаминный ряд, микро и макроэлементы. Полезен при воспалительных, инфекционных и онкологических процессах, очищает организм, устраняет болезни полости рта, дыхательных путей, мочеполовой системы, почек, печени, ЖКТ и т.д.


Фрукты

Мы каждый год ожидаем лета, чтобы вдоволь насладиться сладкими плодами яблони, груши. Но и их цитрусовые сотоварищи доступны для нас в любое время года. Рассмотрим самые полезные из них.

  1. Яблоки самый популярный и любимый продукт большинства населения. Они всегда под рукой, а в сезон дают богатый урожай, снабжая нас полезными веществами. Клетчатка, витамины, микроэлементы, кислоты, углеводы, антиоксиданты. Также яблоки богаты на аскорбиновую кислоту, поддерживающие на высоте иммунную систему и защищая от инфекций, простуд и т.д.
  2. Груша со своей зернистой структурой, словно мягкий ершик очищает нас от любых шлаков и токсинов. Пектины фрукта впитывают частицы тяжелых металлов, регулируют метаболизм, выводят лишнюю жидкость и не дает накапливаться жирам. Присутствует витамин С, А, D, Е, К, В, макро и микроэлементы, кислоты, клетчатка и т.д.
  3. Апельсины – это набор полезных для организма жиров, в состав также входит магний, калий, витамины, масса аскорбиновой кислоты, грубых волокон.
  4. Бананы содержат клетчатку, пектины, витамины, макроэлементы и особенно калий и магний. Благодаря этому, бананы успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу, возбуждают гормоны радости – эндорфины и повышают настроение, вносят бодрость и энергию.
  5. Лимон – пару долек цитруса покрывает суточную норму витамина С, А, снижает уровень вредного холестерина. Содержит микроэлементыв и минералы, кальций участвует в укреплении костной структуры, а набор пектинов стимулируют перистальтику, уничтожают гнилостные бактерии, флаваноиды обладают противовоспалительным эффектом.
  6. Авокадо нельзя назвать цитрусом, но мы его включаем в данный раздел по причине его экзотичности. Как правило, потребители ставят его в один ряд с лимонами, мандаринами и апельсинами. Плод представляет собой набор уникальных веществ, благодаря которым можно справиться с массой проблем со здоровьем. В авокадо много калия, способствующего регуляции работы сердечно-сосудистой системы, элемент благотворно воздействует на нервные окончания, устраняет тревожность, агрессию и бессонницу. Компоненты кислоты фолиевой являются профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака груди, а нежирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, тормозит развитие остеопороза, сводит к нулю воздействие сильнейших ядов – кумарина, афлотоксина и т.д. Продукт полезен для щитовидной железы, кислоты сжигают лишние жиры. Часто авокадо мажут на хлеб вместо сливочного масла для похудения, для устранения запоров, для быстрого заживления ран.


Орехи и семена

Имеют в своем составе множество полезных веществ. Но большую часть занимают магний, кальций, калий, марганец, цинк, селен и другие микроэлементы. Они способны быстро насытить организм и длительное время не дают развиться чувству голода. Полезны для умственной деятельности, обеспечивают организм антиоксидантами и т.д.

  1. Макадамия еще не так популярна в нашей стране, но диетологи настоятельно рекомендуют обратить свое внимание на этот экзотический продукт. В нем масса жиров – мононенасыщенных, весьма полезных для здоровья.
  2. Кокос – содержит полезные виды жиров, кислот, клетчатка стимулирует работу кишечника, выводит токсины и сжигает подкожные жиры. Показан для диет при похудении и восстановлении организма после тяжелых болезней и операций.
  3. Чиа пользовались спросом еще у древних племен ацтеков, теперь вошел в моду у вегетарианцев, и это прекрасно. В мелких зернышках примерно половина состоит из волокна, клетчатки, очищающей организм от всех токсинов, шлаков, гнилостных накоплений, бактерий и частиц тяжелых металлов. В 100 граммах семян содержится суточная доза кальция, магния, марганца и т.д.
  4. Грецкий орех – это и потрясающий и вкус и огромная польза для нашего здоровья. Достаточно 7 орешков и в порядке будет сердечно-сосудистая система и крепкий иммунитет. Также в продукте содержатся волокна, витамины группы В, А, К, Е, D и другие. В орехах много кальция, калия, магния, кальция и т.д.
  5. Арахис на самом деле представляет собой бобовое растение, но мы привыкли называть его орехом. В потрясающих по вкусу бобах содержатся клетчатка, антиоксиданты, витамины, макро, микроэлементы, минералы, большой объем кальция и питательных веществ.
  6. Миндаль – это высокая концентрация калия, магния, фосфора, цинка, селена, железа, меди, ретинола и витамина Е. В миндале много белка, а нежирные кислоты снижают количество вредного холестерина в крови, предупреждают инсульты, инфаркты. Максимальная суточная доза – 30 грамм – орешки калорийны!


Крупы

Данный вид продукции доступен для всех без исключения, и он отлично хранится и не требует особых навыков в приготовлении. К тому же на полках крупы представлены в любое время года. Начнем с самых привычных.

  1. – чемпион не только среди круп, но и множества продуктов питания по содержанию витаминов, микроэлементов, минералов, жиров, кислот и т.д. Присутствует кобальт, кальций, цинк, йод, железо, аминокислоты, клетчатка, Омега-3, фосфолипиды, углеводы, небольшой процент жиров и белки. Это лучший диетический продукт, с помощью которого организм насыщается уникальными веществами и при этом избавляется от шлаков, токсинов. Низкая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время не ощущать чувство голода. Медленное усваивание регулирует уровень сахара в крови, сжигает калории. Гречка укрепляет стенки сосудов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы, насыщает сосуды и мелкие капилляры кислородом, успокаивает нервную систему, устраняет беспокойство, бессонницу, предупреждает тромбозы, снижает уровень вредного холестерина.
  2. Рис, особенно коричневый, нешлифованный сорт содержит в себе много витаминов, особенно В1, магний, клетчатку. При регулярном потреблении нормализуется стул, метаболизм, выводятся шлаки. Это отличный детокс продукт, благодаря которому можно вывести лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов, гнилостные бактерии. Сорбирующий эффект снижает риск развития артрозов, подагры за счет впитывания мочевой и других вредных кислот. При этом сжигается масса калорий, что способствует здоровому похудению. Магний и кальций позитивно сказываются на состоянии сердца, нервной системы, укрепляют костную структуру, прекрасно отражаются на состоянии волос, кожи, ногтей. Коричневый рис показан при повышенном АД, для предотвращения онкологических, инфекционных и воспалительных процессов.
  3. Чечевица и – это бобовые культуры, в которых содержатся грубые волокна, белки, витамины группы В, С, минералы и кислоты. Кальций, марганец, магний, йод, калий – это еще не полный список полезных веществ. Доктора рекомендуют включать продукты в рацион детей, при недугах ЖКТ, печеночной, почечной недостаточности, после тяжелых заболеваний и перенесенных операциях.
  4. Овес, овсяная крупа, пожалуй, самая популярная среди сторонников правильного образа питания. Начало дня стоит начать с небольшой порции каши или залитых молоком хлопьев, то организм на сутки получит потрясающий набор полезных элементов – клетчатки, витаминов, антиоксидантов, бета-глюканов, снижающих уровень вредного холестерина, дарящих бодрость, энергию. Компоненты способны поднять настроение, улучшить слух, зрение. Кислоты улучшают межклеточную взаимосвязь, чем регулируют работу мозга, повышая умственные способности. По этой причине овсянка крайне необходима для детей, школьников, студентов. Мягкие волокна нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические процессы.
  5. не содержит в себе глютен – клейковину, вызывающую аллергические реакции. В ней много грубых волокон, клетчатки, магния, калия, кальция. Помимо того, что мы получаем полезные вещества, так и отлично сбрасываем лишние килограммы.


Сразу хотим обратить внимание на то, что мы будем говорить о мясе, которое предоставлено добросовестными компаниями и фермерами. В нем не должно быть антибиотиков, гормонов и других химических компонентов, влияющих на быстрый рост и увеличение веса мясных продуктов. Нужно понимать, что продукт, в который вкладывают только натуральные корма, не может стоить копейки, но на здоровье все же не стоит экономить.

  1. Говядина – превосходный поставщик Омега-3 кислот, железа и белков. Только говяжья печень может конкурировать с говядиной по количеству важного для нашего организма железа, участвующего в кроветворении, предупреждающего от воспалительных, онкологических и аутоиммунных процессов во всех органах. Важный продукт для сторонников низкоуглеводных диет.
  2. Курица, индейка, цесарка, кролик. Поставщики белков, аминокислот, полиненасыщенных жиров, которые нивелируют воздействие опасных жиров. Содержатся витамины, антиоксиданты, по этой причине бульоны с данными видами мяса показаны после тяжелых операций, при заболеваниях для повышения иммунитета и защитных сил. Белое мясо отличный продукт для тех, кто стремится похудеть и при этом получать оптимальное количество белка, углеводов и т.д.
  3. Яйцо куриное представляет собой отличный источник натурального, животного белка. Таким образом, не желающие поедать мясо «убитых животных» могут заменить яйцом необходимый запас белков. Также в них присутствует лецитин, лизин и другие кислоты, отвечающие за качество крови, питание соединительных тканей, обеспечение организма полезным холестерином.


Морепродукты и рыба

Практически каждый из нас наслышан о средиземноморской диете – полезной, питательной и в то же время позволяющий очистить организм от лишних жиров, шлаков, токсинов. В нее входят легкоусвояемые виды.

  1. Креветки являются излюбленным продуктом большинства из нас и это отлично. Жесткие волокна, словно ершик сметают на своем пути весь мусор в нашем кишечнике, в том числе гнилостные бактерии, каловые камни. Аминокислоты, антиоксиданты, йод, цинк, селен, белки, углеводы, кальций, калий и магний позитивно сказываются на состоянии всего организма. Улучшается качество волос, ногтей, кожи, регулируется работа сердца, печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, эндокринной системы и т.д.
  2. Моллюски – улитки, мидии и устрицы относятся к самым питательным и легкоусвояемым видам морских обитателей. По этой причине являются отличным заменителем лучших сортов мяса. Омега-3 кислоты, ряд аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов позволяет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания воспалительного, инфекционного характера. Большое количество йода нормализует деятельность эндокринной системы, регулирует работу ЖКТ, перистальтику, выводит из организма частицы тяжелых металлов.
  3. Лососевые сорта рыбы богаты на витамин D, в них сконцентрированы Омега-3 кислоты, йод, кальций, магний и другие полезные вещества. Набор полезных веществ питает клетки головного мозга и улучшает мыслительные способности, память, зрение, слух. Отлично отражается на состоянии всех внутренних органов, волос, кожи и ногтей.
  4. Форель, тунец, сардины содержат группу витаминов, но больше всего А, С и В. Белое мясо рыбы показано при серьезных заболеваниях, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного и повышают полезный холестерин, чем предотвращают инсульты, инфаркты и другие заболевания. Также в них много Омега-3 кислот, кальция, йода, магний, калия и фосфора.

Ягоды черника, голубика, клубника богаты на аминокислоты, витамины А, В, С, К, РР, Е, D и другие. Помимо пополнения организма важными для улучшения качества крови и тканей элементами, они улучшают зрение, нормализуют метаболизм, регулируют стул. Также ягоды показаны при проблемах со зрением, слухом. Кислоты разжижают кровь и не дают формироваться тромбам, клетчатка очищает организм.

Также полезными для здоровья являются оливковое масло, корень имбиря, ржаной хлеб и другие продукты, с богатым составом которых можно ознакомиться благодаря другим статьям на нашем сайте. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

В топ полезных продуктов мы расскажем, какие продукты полезны для человека. Речь пойдет о самых простых и легкодоступных продуктах, которые есть везде — в любом супермаркете и на рынке. Прежде всего, самый полезный продукт в мире – это вода . Ведь мы состоим в основном именно из нее, поэтому снабжайте организм этим продуктом в достаточном количестве!

Итак, приступим, для начала рассмотрим полезные продукты для человека, содержащие по максимуму полезных углеводов и белков. А углеводы нужны, чтобы зарядиться энергией и ее хватало до окончания рабочего дня, белки – это строители тела – для стройности, формирования красивых изгибов и крепких упругих мышц. И в конце рассмотрим еще 10 самых полезных продуктов для человека.

Важно соблюдать баланс между углеводами и белками, необходимое суточное количество углеводов должно составить – около 300 грамм, белков – 40, а жиров – не менее и не более 30 грамм.

Самые полезные продукты для организма человека

Цельнозерновые, фрукты

Цельнозерновые — самые полезные продукты для человека

Овсянка – источник полезных углеводов(66 г в 100 г), которые в свою очередь заряжают энергией на целый день. Наиболее полезной является «геркулес», другими словами та овсянка, которая меньше всего поддавалась предварительной обработке.

В ней больше всего цельного зерна, а поэтому полно витаминов. Полезный завтрак в виде овсянки отличный выбор для худеющих, овсяные хлопья — самые полезные продукты для здоровья внутренних органов. Овсянка снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Овсяные отруби также благотворно действуют на организм гипертоников и диабетиков.

Гречневая крупа цельнозерновая — ядрица

Самые полезные продукты питания – это Выражение «гречневая каша – сама себя хвалит» — как раз говорит об этой крупе всю правду. Гречка низкокалорийна, по сравнению с овсянкой, но не это ее основное качество.

Такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, железо и йод делают продукт незаменимым на столе. С помощью гречневых диет особенно в совмещении с кефиром вы сможете в краткие сроки похудеть, а остальные витамины и микроэлементы поднимут гемоглобин и укрепят иммунитет.

Дикий рис – цельнозерновой продукт, который просто необходимо включить в свой рацион, и получать из него только самые ценные вещества. Рис не содержит клейковины, богат витаминами группы В, фосфора в 100 граммах – 433 мг, цинка – 6 мг, а магния – 170 мг. Это лучший белковый продукт, потому как содержит аж 15 г протеина. Лучше и быть не может! Продукт вполне подойдет для утренней трапезы, если вы хотите держать себя в форме.

Бобовые – самые полезные продукты для организма

Нут, фасоль, чечевица

В последнее время роль бобовых в жизни человека снизилась по вине нас самих. Сплошь и рядом говорят о вреде бобовых для желудочно-кишечного тракта. Да это так – если неправильно готовить бобы и есть их килограммами. Перед готовкой необходимо обязательно замачивать продукт.

Более подробно о свойствах нута мы писали недавно в , а сейчас напомним, что бараний горох содержит 45 граммов углеводов, 15 грамм белка и почти не имеет в составе жиров. Кроме того богатый состав по витаминам и минералам позволяет причислить его и к углеводным продуктам и протеиновым.

Также бобы полезные продукты питания для человека, но больше всего чечевица, она содержит много клетчатки и растительного белка. Это жизненно необходимые элементы для нормальной микрофлоры кишечника и обновления клеток организма.

Продукты, содержащие протеин

Белок содержат творог и другие молочные продукты, о которых речь пойдет ниже, как о кальцийсодержащих продуктах.


Грибы в лукошке

Грибы – это полезные продукты для организма человека, содержащие много белка и витамина D . Диетологи рекомендуют выдержать грибы на солнце около получаса, чтобы насытить их полезным витамином D.

При термической обработке его количество не уменьшается, что позволяет причислить продукт к высокоэффективным средствам для укрепления иммунитета, роста волос и ногтей, укрепления костной системы.

Сезонные овощи

Полезные продукты для здоровья человека можно взять с огорода. Особенно, если они созревают в свой сезон и ничем не обработаны. Можно побаловать себя свежими овощами и в зимнюю пору, но предварительно надо замачивать любой продукт приобретенный не по сезону.

Для каждого овоща или фрукта время вымачивания свое. Можно срезать кожуру и основание вместо вымачивания в воде. Так вы снизите уровень пестицидов и нитратов, если таковые имеются в овощах и фруктах.

10 самых полезных продуктов для человека. Овощи и фрукты.

Помидоры

«Золотое яблоко» — это название пришло к нам из Италии. Даже трудно сказать, чего в помидоре нет, в одном плоде содержится набор полезнейших веществ. Помидор имеет низкую калорийность – всего 18 мг на 100 грамм, а также богат на полезные углеводы – сахарозу и глюкозу.


Помидоры на грядке

Продукт полезен диабетикам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, потому что содержит в составе холин. Также употребление томата укрепляет иммунитет и поднимает гемоглобин.

Учеными доказано, что томаты это самые полезные продукты для здоровья человека. Они являются онкопротекторами, то есть помогают бороться с раком, к сожалению, не при всех видах этого заболевания помидоры могут быть действенны. Сапонины, ликопин, каротиноиды, минералы – это еще не полный состав золотого яблока и мы рекомендуем изучить продукт более досконально.

Лук

Разновидностей лука можно перечислить множество – лук-порей, репчатый, лук-шалот, лук китайский. Сортов лука насчитывается около 1000 и все они очень полезны, за исключением китайского лука. Известны случаи отравления этим видом лука, кстати, свойства этого вида до конца не изучены.

Свойства лука излечивать от многих заболеваний обусловлены наличием в составе фитонцидов, а по содержанию энергетически важных углеводов лук становится на 3 место после злаковых.

В чесноке содержится аллицин – бактерицидный элемент, который борется с всевозможными вирусами и укрепляет иммунную систему.

Свёкла — самый полезный овощ в мире

Красивый бордовый овощ обогащен калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой (109 мкг), хорошо понижает кровяное давление. Поэтому свежеотжатый сок часто применяют гипертоники, чтобы поправить свое здоровье. Люди, страдающие запорами, могут также применять свеклу в своем меню в качестве слабительного.

Углеводов в свекле 9,6 грамм, в составе которых находятся сахара, а почти 5 мг «аскорбинки» на 100 грамм продукта позволяют ее причислить к природным антиоксидантам.

Свекла помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями, разрушает раковые клетки организма. Свекла – природный лекарь, который налаживает микрофлору кишечника, избавляет от спазмов и спасет от анемии.

Самые полезные продукты питания, обогащенные витамином С, для здоровья и защиты от вирусов

Капуста

Капуста очень полезна, потому что в ее составе содержится витамин С в количестве – 70 мг на 100 грамм веса. В любом виде капусты, но более всего в брокколи содержится много белка, серы, кальция, калия, фосфора, клетчатки, фитонцидов и витаминов группы В.

Самая бедная по составу витаминов и микроэлементов – это белокочанная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются лучшим выбором людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Капуста полезна тем, что помогает снизить уровень холестерина, уменьшает головные боли, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. И не только раны заживляет, но и успокаивает воспаление в желудке.

Фрукты

Топ самых полезных продуктов продолжает яблоко. Яблоки употребляют в сушеном виде, моченом, консервированном, печеном и конечно же в свежем состоянии. В каждом из этих блюд своя особенность и своя польза. Рассматривая пользу свежего яблока, можно отметить, что наиболее полезное яблоко – съеденное с кожурой и сорванное у себя на даче.


Урожай яблок

По содержанию витамина С яблоко уступает цитрусовым, но в нем содержится много других антиоксидантных микроэлементов. Поэтому употребляя яблоко в день, вы избавите себя от различных простудных заболеваний.

Мнение о том, что яблоко повышает гемоглобин и содержит много железа не совсем оправдано, потому что этого элемента там всего 0,12 мг, зато такого «сердечного» минерала, как калий в 100 граммах яблока – целых 107 мг.


Цитрусовые

Цитрусовые – лимоны и – источники витамина С. На самом деле цитрусовые лечат намного больше болезней и не только прогоняют простуду. Это глистогонное средство, бактериальное, это профилактика гиповитаминоза и цинги. А также вкуснейшее лакомство, источник сахара, рибофлавина, пектина и каротина.

Полезные приправы и специи

Имбирь – тропическое растение, которое очень полюбили европейцы. Восточный продукт так прижился у нас, что пить чай без добавления этого волшебного корня уже не имеет смысла. Прогонять простуду он может благодаря содержанию витамина С в большом количестве.

Самые полезные продукты незаменимы для поддержания женской красоты, мужской половой силы. благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию магния – 185 мг . Ну и конечно благоухание имбиря во время готовки бодрит и настраивает на позитив.

О том, что содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, знают многие, но знаете ли вы о такой особенности острого перца? Около 145 мг витамина в 100 граммах этого полезнейшего продукта обеспечит вас нормой, приходящейся на 1,5 дня.

Но скорее всего 100 грамм вы не съедите, да и не нужно, вполне хватит половинки острого перца за обедом. И вы полны бодрости на весь день. Плюс ко всему вы налаживаете пищеварение, укрепляете сосуды (калий) и поднимаете гемоглобин (железо).


Пряности, апельсин

Среди полезных специй можно также упомянуть корицу, куркуму, ваниль.

Продукты, содержащие полезные жиры

– особый продукт, содержащий в себе полезные жиры. У него сливочный приятный вкус, свежий аромат, он содержит в себе много клетчатки, калия и витамина С.

Грецкие орехи не зря называют царскими орехами, они содержат уйму полезных веществ, растительных жиров и минералов. В 100 граммах орешков находится 12 мг β-каротина, что классифицирует его как целителя для глаз при конъюнктивитах, а также противовоспалительное средство.


Ядро грецкого ореха в скорлупе

Грецкий орех содержит огромное количество полезных веществ – витаминов А, В, С, Е, К, Р, алкалоиды, жирные масла, белки, углеводы. Считается, что потребление грецких орехов улучшает память, а также он полезен для укрепления сосудов, препятствует сердечным заболеваниям . Если действительно хотите оздоровиться – ешьте грецкие орехи каждый день.

Всех свойств грецкого ореха не перечислить – это и борьба с раковыми клетками и снижение холестерина (несмотря на калорийность продукта – 665 ккал). Правда в день достаточно съедать примерно 7 орехов – это около 30 грамм, чтобы поддержать здоровье. Наравне с ними идут миндаль и различные ореховые пасты.

Кунжут – масленичное растение, из которого производят масло и тахиновую пасту. Польза сезама для организма обусловлена наличием кальция.

А обладает рядом целебных свойств – борется с раком, сжигает жир, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Все это препятствует старению организма и продлевает жизнь. В основном это достигается содержанием витамина Е и Омега насыщенных жирных кислот.

Оливковое масло тоже обладает полезными качествами. В нем меньше витаминов, но благодаря содержанию жирных кислот и полифенолов масло считается ценным продуктом в средиземноморской кухне.

Источники кальция

Зелень – продукт содержащий кальций (15-20 мг на 100 грамм), витамины и биоактивные вещества. Зеленые листья и побеги такие как петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, шпинат, щавель – концентраторы по содержанию витаминов. Поэтому зеленые растения незаменимы на кухнях всего мира.


Зеленый лук, петрушка, укроп

Каждая зелень хороша по-своему. Так например незаменим для людей с хрупкими костями, глазными заболеваниями и другими недугами. Разнообразную зелень просто необходимо включать в ежедневный рацион, ведь в них содержатся еще и эфирные масла.

Молочные продукты – творог, кефир

Молоко – ценнейший продукт животного происхождения. Содержащийся в нем витамин В12 борется с депрессиями и анемией, суточная доза этого элемента должна равняться 2 стаканам молока в день. Чтобы насытить организм кальцием необходимо в день выпивать около 5 стаканов этого продукта.

Что же делать, если вы не переносите молоко? Есть более подходящие варианты – это кисломолочные продукты, а они еще и микрофлору налаживают.

Творог кроме содержания в нем кальция и белка особенно рекомендован детям и пожилым людям. Главное выбрать творог с необходимой вам жирностью, например, диабетикам нужно кушать только диетический творог с содержанием жира менее 1%.

Творог хорош для предотвращения и лечения атеросклероза, укрепления костной ткани, налаживания здоровой микрофлоры кишечника. А последнее – это как раз важнейший факт в пользу продукта. Все наше здоровье зависит от состояния пищеварительной системы, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Кефир – это бодрящий напиток родом из горной местности, представьте себе. Волшебное действие его проявляется в утолении жажды и голода одновременно, поэтому его часто используют в диетах. По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт . А свое пробиотическое действие на обмен веществ он проявляет в зависимости от вида кефира и жирности.


Кефир и петрушка

Список самых полезных продуктов. Полезные сладости

Если вы хотите сладкого, то кушайте сухофрукты и мед . В темном шоколаде 70%-м (100 граммах) содержится:

  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48 г;
  • белки – 6,5 г.

Плюс ко всему, полакомившись ломтиком шоколада, вы взбодритесь, пополните организм такими важными компонентами, как триптофан, аргинин, магний.… Все компоненты, идущие в составе черного шоколада, вместе оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, шоколад – это очень вкусно и полезно.

Мед – пчелиный продукт, имеющий массу полезных свойств, но малую калорийность. Меда насчитывается несметное количество видов в зависимости от местности опыления, среди них липовый, гречишный, акациевый, горный, авокадовый и так далее. Но факты, говорящие о том, что мед излечивает от ожогов, ран, кашля, диабета – подтверждены уже давно и от вида меда это не зависит.

Состав меда на 100 грамм :

  • Вода 17.10 г
  • Белки 0.3 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 82.4 г (фруктоза, глюкоза и сахароза)

Самый полезный продукт содержит витамины, в том числе и фолиевую кислоту, а также минералы. Стакан молока с медом на ночь действует как успокоительная таблетка – особенно полезен такой напиток беременным и детям.

Сухофрукты

Вы никогда не задумывались о свойствах сухофруктов? А зря сухофрукты – это концентраты полезных веществ, единственный витамин, который испаряется вместе с жидкостью при обработке – это витамин С. После обработки фрукты становятся более калорийными и насыщенными натуральными сахарами. Вот почему сушка полезна при диабете и вообще как лакомство, которым можно заменить сахар, конфету, или другую сладость.

Папайя, урюк, курага, инжир, изюм (наиболее калорийный), яблочная сушка, чернослив,…Это еще не полный перечень сушеных фруктов, которыми можно запастись с лета или же иметь у себя в кладовке круглый год. Именно долька сухофрукта может зарядить вас энергетикой и придать сил перед важным событием в вашей жизни.

Трудно сказать, какой продукт самый полезный из всех, потому что каждый из них полезен по-своему. Очень полезны все бобовые, а животные жиры в рационе лучше заменить на растительные — кунжутное и оливковое масла. Обязательно следует добавить в меню гречку, свеклу, сухофрукты и яблоки (употреблять каждый день хотя бы по одному). Ну и конечно летом кушать ягоды и сезонные фрукты.

Стоит отметить, что подбирая для себя полезные продукты, нужно просто рассчитать количество микроэлементов и обязательно разнообразить свое меню такими продуктами. А мы предлагаем вам рассмотреть еще 10 самых полезных продуктов.

Эти 10 самых полезных продуктов для здоровья человека помогут вам еще больше разнообразить меню: бананы, ананасы, малина, голубика, земляника, киви, оливки, виноград, морковь, киноа.

Лучше, чтобы вы их пробовали на месте, то есть, прибыв в тропики, обязательно попробовали ананасы и бананы, ведь они содержат в себе массу витаминов и очищают сосуды. А побывав в средиземноморье, сорвали с дерева оливку. Ну а остальные продукты – ловите момент, все они выращиваются в наших странах, старайтесь, чтобы на вашем столе они всегда присутствовали.

Любые продукты, употребляемые человеком в пищу, должны быть не только вкусными, но и непременно полезными, поскольку оттого, что мы едим, зависит наше здоровье и, соответственно продолжительность жизни. Именно поэтому диетологи всего мира беспрестанно ведут дебаты о том, какие продукты питания имеют наибольшую ценность для человека, а от коих желательно воздержаться. И говоря о здоровом питании, мы хотим выделить, пожалуй, наиболее полезные десять групп продуктов, которые желательно как можно больше включать в рацион каждого человека.

Самые полезные продукты: бобовые

Бобовые. Ценность бобовых культур, ярчайшими представителями которых являются горох и фасоль, обусловлена обилием клетчатки и растительного белка, углеводов и аминокислот, калия и кальция, тиамина и железа, фосфора и магния, содержащихся в них. Эти недорогие по стоимости продукты благодаря своему составу вполне могут заменить мясо. Особую ценность они представляют для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, ожирением и заболеваниями печени, почек, пищеварительного тракта. Стоит также упомянуть в этой категории такие продукты как соя и бобы, имеющие столь же большую ценность.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: куриные яйца

Яйца. Являясь прекрасным источником легкоусвояемого человеческим организмом белка, яйца вдобавок содержат еще 12 видов минералов и витаминов, в числе которых холин, имеющий немаловажное значение для полноценного развития детского и нормальной работы взрослого мозга. Кроме того, этот натуральный продукт способствует очищению организма и расщеплению жиров. А, по мнению ученых еще и препятствует формированию раковых клеток. Правда, это вовсе не означает, что яйца можно есть без ограничений. Во всем должна быть мера.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: свежие овощи с огорода

А вот такие овощи как лук и чеснок заслуживают отдельного упоминания, поскольку их уникальные свойства помогают бороться не только с простудными заболеваниями и вирусами. Эти два «ядреных» на вкус овоща благодаря своему составу понижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет, препятствуют формированию раковых образований и являются прекрасным средством от пониженного давления. А содержащиеся в них финтоциды и эфирные масла уничтожают микробы, поселившиеся в человеческом организме, и предупреждают их размножение. Лучше всего употреблять эти овощи в сыром виде.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: рыба речная и морепродукты

Рыба и морепродукты. Эти морские (и не только) обитатели, имея богатейший состав, в который входят ненасыщенные жиры и аминокислоты, минеральные вещества и жирные кислоты, витамины и микроэлементы, способны соперничать с мясом. Частое употребление любых морепродуктов значительно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт, аритмия, инсульт) и оказывает благотворное воздействие на нервную и эндокринную системы. Кроме того, рыба и морепродукты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет их использовать в диетическом питании.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: мёд

Мёд – натуральный заменитель сахара природного происхождения, обогащенный массой полезнейших веществ: минералы и углеводы, ферменты и витамины, белки и прочие бесценные микроэлементы. Многие народные рецепты лечения мёдом различных заболеваний основываются именно на этом очень питательном уникальном продукте. Среди них простудные заболевания и анемия, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы, ожоги и даже гнойные раны. Благодаря своему химическому составу мёд обладает антибактериальными, противовоспалительными, антивирусными, противогрибковыми свойствами тем самым, оказывая на человеческий организм неоценимое целебное воздействие. А помимо приема внутрь его еще используют и при производстве косметических препаратов.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: орехи

Орехи – особая группа продуктов растительного происхождения, из которой очень сложно выделить какой-то один или два вида, поскольку ценный состав имеют абсолютно все. К примеру, грецкие орехи называют «пищей для ума» (они даже внешне напоминают человеческий мозг), поскольку они оказывают благотворное влияние на мыслительную активность. Арахис (и не только он) на 20% снижает риск заболеваний сердца. Миндаль одинаково положительно воздействует на работу практически всех систем человеческого организма, особенно хорошо влияет на уровень холестерина в крови. В целом все орехи благотворно влияют на зрение и работу сердца, потенцию и даже являются неким антидепрессантом.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: каша всему голова

Крупы. Самыми полезными из этой категории продуктов по праву считаются крупа гречневая и овсяная. Не зря овсянка всегда была и остается основным блюдом аристократов, которое они предпочитают на завтрак. В составе этой крупы очень много белков, клетчатки и витаминов группы B, жирных кислот и массы иных полезных веществ. Не отстает от овсянки и гречневая крупа, которая тоже имеет ценнейший для человеческого организма состав микроэлементов, благотворно влияющий на состав крови и повышение иммунитета.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: морковь и картофель

Морковь с картофелем – одни из самых ярких представителей «овощной братии». Морковь содержит огромное количество бета-каротина, который преобразуется при попадании в человеческий организм в ценнейший для зрения витамин A. Более того, этот красивого цвета овощ снижает риск образования раковых опухолей и укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и кишечника, а также положительно влияет на состав крови. Картофель же еще с давних времен нарекли вторым хлебом, без которого редко обходится ежедневное меню каждого человека. Химический состав этого овоща просто бесценен: полисахариды и клетчатка, пектин и каротин, аскорбиновая кислота и аминокислоты, минеральные соли и полисахариды. За счет высокого содержания калия картофель обладает мочегонным свойством, что способствует нормализации водного баланса в организме и поддержанию работы сердца. Причем полезен этот овощ в разных видах: картофель сырой – для людей, страдающих болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также при различных кожных заболеваниях; картофель в мундире используют при воспалении дыхательных путей; печеный – при заболеваниях сердечно-сосудистых и почечных. Очень полезен крахмал, получаемый из картофеля, обладающий противовоспалительным и обволакивающим действием при желудочно-кишечных заболеваниях.

Самые полезные продукты: помидоры, перцы и капуста


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Не менее ценными овощами по составу и полезности являются брокколи, помидоры, перец, капуста цветная и белокочанная. А такие низкокалорийные листовые овощи как спаржа, шпинат, укроп, зеленый лук, петрушка, состоящие из растительных волокон и содержащие фолиевую кислоту и провитамины, помогают в работе кишечника.
Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки и лимоны, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. В яблоках помимо пектина, железа и клетчатки отмечено содержание полезных веществ, способных блокировать рост раковых образований. Благодаря своему составу яблоки способны также оказывать благотворное влияние на иммунную, мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, на снижение уровня сахара и холестерина в крови. Лимоны известны как источник огромного количества витамина C. Кроме того, присутствующие в их составе пектины усиливают моторную функцию кишечника и содействуют пищеварительному процессу в целом.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Нельзя также не упомянуть такие фрукты как апельсины и киви, хурма и авокадо, гранаты и манго, абрикосы и бананы – если сделать ассорти сразу из нескольких фруктов, то получится просто кладезь витаминов в одном блюде.

Самые полезные продукты: кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты, прежде всего, белками и легко усваивающимися организмом жирами, лактозой. Содержащийся во всех молочных продуктах кальций укрепляет волосы, зубы и кости. Молоко полезно употреблять при отеках и анемии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях (не зря же его выдают рабочим на вредных производствах). Кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии (это кефир, творог и йогурт) помогают нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

Рациональное питание – необходимое условие для безупречного здоровья и хорошего самочувствия. Употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты рекомендуют и врачи, и представители нетрадиционной медицины. Каждому человеку, практикующему здоровый образ жизни, необходимо знать, что представляют собой основы правильного питания.

В данной статье подробно рассматриваются самые полезные для здоровья продукты питания – их ценность для организма, особенности употребления, качественные характеристики.

В любой список полезных продуктов питания обязательно входят овощи. Данный кулинарный термин объединяет употребляемые в пищу части растений – клубни, корнеплоды, плоды, листья. Некоторые плоды с точки зрения биологической классификации являются ягодами (например, томаты), но их, тем не менее, включают в группу овощей, основываясь на чисто вкусовых особенностях.

Все овощи, выращенные натуральным способом, полезны для здоровья и жизненно необходимы для полноценного функционирования органов, клеток и тканей человеческого организма. В состав овощей входят:

  • Клетчатка;
  • Растительный белок (в небольшом количестве);
  • Микроэлементы;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества.

Клетчатка не имеет особой питательной ценности, но нужна человеку для естественного очищения организма. При недостатке этого компонента в кишечнике, а затем и во всех остальных органах накапливаются токсины и продукты разложения.

Наиболее полезные и доступные в наших широтах овощи это:

  • Морковь – источник витамина А (каротина) и продукт, обладающий антиоксидантными и питательными свойствами. Попутно улучшает пищеварение и состав крови.
  • Различные сорта капусты (особенно полезна брокколи и белокочанная) – содержат десятки витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки. Капуста очищает кровь от холестериновых соединений, повышает иммунный статус, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Один из самых любимых продуктов диетологов и врачей.
  • Лук и чеснок – лидеры по содержанию фитонцидов, благотворно влияющих на укрепление иммунной системы. Повышают резистентность организма к вирусам, бактериям, токсинам.
  • Томаты – источники лютеина, ликопина, других полезных компонентов. Положительно влияют на зрение, обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства продуктов растительного происхождения используются при лечении различных заболеваний, расстройств и дисфункций систем и органов. Регулярное употребление овощей и фруктов – прекрасная профилактика пищеварительных, сосудистых, онкологических и других патологий.

Фрукты

Малообработанные, выращенные натуральным способом и свежие фрукты – это продукты, полезные для сердца и сосудов, пищеварительных органов, эндокринной системы. Кроме того, фрукты, как и овощи, содержат клетчатку и способствуют стабилизации показателей массы. По составу фрукты сходны с овощами и являются важной составляющей частью питания человека.

Наиболее полезные фрукты:

  • Яблоки – источник клетчатки, пектина, соединений железа. Стимулируют естественное очищение организма от токсинов, «вредного» холестерина, благотворно влияют на перистальтику кишечника. Постоянное употребление яблок способствует снижению лишнего веса.
  • Бананы – содержат в большом количестве калий, а также фруктозу и другие натуральные углеводы.
  • Авокадо – богат витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Имеет антиканцерогенные свойства, стимулирует синтез коллагенов и омолаживает организм.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять фрукты ежедневно: это способствует полноценному функционированию ЖКТ, нервной системы, сосудов и предотвращает множество заболеваний. В тоже время желательно, чтобы фрукты были выращены в экологически благоприятных регионах, без применения химических и прочих стимуляторов.

Ягоды

Ягоды по свойствам близки к фруктам и овощам, только характеризуются более низким количеством клетчатки и повышенным содержанием микроэлементов, нутриентов, витаминов. Помимо того, что ягоды регулируют метаболические процессы и являются естественными антиоксидантами, эти продукты – сладкое и вкусное угощение, которое можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Полезных для здоровья ягод великое множество: облепиха, черника, клубника, клюква, вишня, малина, черная смородина, ирга, морошка, виноград, черемуха. Некоторые ягоды являются готовым лекарством и сырьём, из которых фармацевтические компании готовят эффективные растительные препараты.

Бобовые

Бобы – полноценный источник растительного белка, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов. В фасоли, горохе, чечевице, сое и других бобовых продуктах отсутствуют вредные жиры, но зато присутствуют вещества, которые, по мнению ученых, препятствуют появлению аномальных клеток (из которых впоследствии формируются раковые опухоли).

Клетчатка, которая входит в состав бобов, выполняет функцию естественной очистки пищеварительного тракта от шлаков и непереваренных остатков пищи. Бобы относятся к «сложным» углеводам – они усваиваются медленно, но зато обеспечивают организм запасом питательных веществ и энергии на длительный срок.

Орехи

Орехи – источник белка, углеводов, микроэлементов (цинка, хрома, железа) и витаминов (Е, С, группы В). По сути, орехи представляют собой плоды, покрытые твёрдой кожурой. Данный продукт можно употреблять отдельно и в составе других блюд. Это готовый источник энергии, обладающий при этом прекрасным вкусом и насыщающий организм за несколько минут.

Наиболее полезные орехи: грецкий орех, миндаль, лесной орех (фундук), арахис, кешью, каштан. Орехи используются не только для питания, но и для лечения различных недугов.

Мёд

Мёд – основной продукт пчеловодства, натуральный источник глюкозы и огромного количества полезных компонентов. Собранный в экологически чистых зонах и приготовленный без термической обработки мёд – естественное лекарство, обладающее тонизирующими, антибактериальными, общеукрепляющими и иммуностимулирующими свойствами. Используется при всех видах пищеварительных расстройств, анемии, сосудистых недугах.

Рыба

Источник полезного белка, жирных омега-кислот, фосфора. Особенно полезна рыба семейства лососевых (кета, горбуша, семга, хариус). Благотворное влияние выражается в повышении количества полезных холестериновых соединений, улучшении циркуляции крови, укреплении иммунитета. Кроме того, рыба обладает высокой питательной ценностью.

Зелёный чай

Зелёный чай – напиток, получаемый методом заваривания листьев чайного куста. Содержит полифенолы, каротиноиды, витамин С, минералы. Зелёный чай – природный антиоксидант, положительно влияющий на все системы и органы. Регулярное употребление уменьшает риск сердечных патологий, инсультов, камнеобразования, кариеса, заболеваний печени, онкологических болезней.

Оливковое масло

Употребление данного продукта – хороший способ бороться с избыточным количеством холестерина. Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов (в том числе Е, D, К, линолевую и олеиновую кислоты). Последнее соединение – научно признанное средство для профилактики раковых опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола содержит сложные углеводы, которые не способствуют повышению веса (в отличие от сдобных хлебных продуктов). При изготовлении изделий из необработанной муки сохраняется большая часть витаминов и полезных компонентов, которыми богата пшеница или другие злаковые. Употребление такого хлеба снижает риск сахарного диабета, пищеварительных заболеваний и сосудистых патологий.

Самая полезная еда – та, которая содержит в оптимальном сочетании растительную пищу, диетический белок, жиры в виде полезных кислот.

Изучив свойства и характеристики продуктов питания, мы сможем определить, как правильно питаться, когда занимаешься спортом, испытываешь повышенные физические нагрузки, страдаешь от простудных, желудочных и прочих заболеваний. Зная, какие продукты полезны, а какие лучше исключить из рациона навсегда, мы улучшаем своё здоровье, настроение, работоспособность и самочувствие.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии