Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины. Как заваривать шиповник для получения полезного напитка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вкус напитка из шиповника знают все, но далеко не всем он нравится. Это досадно, но объяснимо: в детстве нам предлагали пить его очень часто, порой вместо сладкой газировки. Взрослые знали, что делают: отвар шиповника великолепно утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм. А еще родители знали, как заварить шиповник для питья вкусно, чтобы от него не отказывались маленькие привереды. Сейчас, осознавая все достоинства этого полезного напитка, ничто не мешает вам самостоятельно заваривать шиповник для питья всем членам семьи, от мала до велика. Мы готовы объяснить все тонкости этого процесса.

Вы удивлены? Но это действительно так: необходимо заваривать шиповник правильно, с какой бы целью вы не готовили отвар. Для грудного ребенка, для похудения, просто для удовольствия и утоления жажды… Только правильно заваренный шиповник получится вкусным и по-настоящему полезным. Самостоятельно приготовить его не трудно, но, даже несмотря на универсальную полезность, пить шиповник не стоит всем подряд. Обязательно учтите это, прежде чем заваривать шиповник для питья и предлагать его своим близким.

Отвар шиповника: состав, польза и противопоказания
Шиповник, или дикая роза, - распространенное культурное растение, неприхотливое и живучее. Колючие кусты шиповника приходятся близкими родственниками нарядным розам на длинных прямых стеблях, но ценятся не столько за красоту цветения, сколько за свои плоды. Ягоды шиповника ярко окрашены в оттенки красного цвета, от морковного до густо-бордового. Это свидетельствует о высоком содержании в них каротина, то есть провитамина витамина А, укрепляющим иммунные силы человеческого организма и выполняющим антиоксидантные функции в обмене веществ.

Шиповник в народной медицине и современных фитопрепаратах используется для:

  • детоксикации организма;
  • регенерации тканей;
  • укрепления стенок сосудов;
  • активации углеводного и жирового обмена;
  • компенсации авитаминоза.
Не только бета-каротин в составе шиповника борется со свободными радикалами и болезнетворными микроорганизмами, но и витамин С, которого в ягодах дикой розы в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в свежем лимоне. Как известно, аскорбиновая кислота очень чувствительна к нагреву и быстро разрушается при кулинарной обработке. Именно поэтому нужно заваривать шиповник для питья правильно, чтобы сохранить его свойства. Тогда и другие витамины (Р, РР, К, Е, группы В), органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и фруктовые сахара принесут максимальную пользу. А пектины и дубильные вещества обеспечат усвоение витаминов и микроэлементов, сформируют бактерицидную и противовоспалительную защиту.

Как выбрать шиповник для заваривания?
Как и любой источник биологически активных веществ, шиповник не одинаково полезен в разное время года, на разных этапах созревания и созревший в разной местности. При правильной обработке вся польза свежего сырья сохраняется и концентрируется в высушенных плодах. Перед тем, как купить ягоды шиповника, поинтересуйтесь их происхождением:

  1. Чем южнее собран шиповник, тем больше в нем витамина С. Для сравнения, выращенные в средней полосе России ягоды содержат 1-1,5% аскорбинки, а на территории Казахстана – уже 4-5%. При нехватке витамина С стоит поискать в продаже ягоды шиповника сорта Беггера, содержащего от 10 до 20% аскорбиновой кислоты.
  2. Кусты шиповника с желтыми цветами дают плоды, более богатые танинами, то есть более терпкие на вкус, чем цветущие розовым цветом. Зато отвар из этих ягод сильнее способствует кроветворению и предпочтителен при анемии.
  3. Самым эффективным считается шиповник, собранный с августа по октябрь, то есть полностью созревший, но не пострадавший от заморозков. Важно, чтобы после сбора ягоды не хранились в свежем виде, а были высушены в течение первых 12-24 часов.
  4. Вопреки бытующему мнению, шиповник нельзя сушить на солнце – ультрафиолет разрушает витамины. Покупайте только те ягоды, что высушены в специальных промышленных печах при регулярном перемешивании.
Не стесняйтесь задать все эти вопросы на рынке – добросовестные продавцы знают толк в натуральных продуктах и сами охотно подскажут, какой шиповник выбрать. В большинстве случаев продаются высушенный ягоды Майского шиповника, содержащего среднее, то есть оптимальное количество витаминов, танинов и эфирных масел.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Целебные свойства высушенного шиповника без проблем переходят в отвар. Но не забывайте, что вода – самый мощный природный растворитель, и важно не нарушить пропорции, после которых концентрация полезных веществ в напитке нарушится. Температура приготовления отвара тоже имеет значение. Поэтому запомните такие правила:

  1. Пропорция 1:10. Проще говоря, на каждые 100 грамм сухих ягод берите 1 литр воды, не больше и не меньше. По вкусу вы можете развести готовый отвар шиповника для питья водой в стакане или графине, но готовить его нужно только в таком соотношении.
  2. Температура воды. Чтобы извлечь из сухих ягод полезные вещества, вода должна быть достаточно горячей, но не кипящей, чтобы не разрушить химические соединения. Это легко соблюдать, если сначала вскипятить воду, а затем снять с огня и залить ягоды в термосе или другой толстостенной емкости.
  3. Состояние ягод. Часто шиповник дробят или режут перед завариванием – это ошибка, отвар нужно готовить из цельных ягод. Во-первых, при таком подходе нутриенты переходят в воду постепенно, лучше сохраняются. Во-вторых, отвар из измельченных ягод наполнится волосками и тонкими щетинками, находящимися под кожицей.
Обязательно переберите ягоды перед тем, как заваривать шиповник, даже если во время покупки они были идеально целыми. Не используйте для приготовления отвара почерневшие, пересушенные ягоды, со следами плесени и/или внутреннего гниения.

Как приготовить вкусный питьевой отвар шиповника?
Универсальная полезность шиповникового отвара делает его незаменимым в самых разных ситуациях: для детского питания, во время беременности, в рамках лекарственной диеты и похудения. Можно использовать один рецепт заваривания или разнообразить его:
Интересно знать, что в древности отвар шиповника использовали для покраски тканей в красный и оранжевый цвета. Эта информация иллюстрирует, насколько концентрирован этот напиток. Следовательно, не стоит злоупотреблять им, чтобы польза не обратилась во вред. В частности, всего 15 ягод шиповника (и отвар из них) содержат дневную дозу витамина С для взрослого человека среднего веса, больше просто не нужно. А тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и/или гастритом следует употреблять шиповник с особенной осторожностью. То же касается пациентов с заболеваниями печени. Всем остальным стоит хотя бы изредка заваривать шиповник для питья. С его помощью беречь здоровье не только легко, но и вкусно!

В плодах шиповника множество полезных веществ. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения заболеваний.

Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо знать некоторые особенности при заваривании и употреблении напитка, в противном случае пользы не будет.

Прежде, чем говорить о положительных качествах продукта, важно знать об уникальном химическом составе. Как в сушеном, так и свежем шиповнике содержится значительное количество витамина С, позволяющего обогащать организм человека аскорбиновой кислотой круглый год.

Присутствуют также и другие элементы:

  • кальций, магний, цинк, железо и др.;
  • эфирные соединения;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группа В, Е и др.

Исходя из этого, выделяют следующие полезные свойства:

  1. Приводит в норму показатели давления.
  2. Оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.
  3. Укрепляет иммунную систему, выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, гриппа.
  4. Нормализует уровень железа в крови.
  5. Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  6. Противовоспалительные действия.
  7. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
  8. Ускоряет обмен веществ, снижая лишний вес.
  9. Стабилизирует артериальное давление.
  10. Ускоряет процесс заживления ран, ожогов, обморожений.

Также шиповник улучшает работу пищеварительной системы, зрение. Для лечения используют не только плоды, но и корневую систему, листья.

Противопоказания

Несмотря на столь значительное количество положительных свойств, растительный продукт имеет ряд отрицательных, при которых употребление стоит прекратить:

  • проявление аллергической реакции;
  • непереносимость;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания почек (тяжелая форма);
  • тромбообразование и склонность к появлению;
  • высокая кислотность желудка;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • избыточное поступление витамина С в организм.

При проявлении хронических болезней употреблять ягоды разрешается после консультации со специалистом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Как правильно заваривать шиповник

Использовать свежие плоды для приготовления витаминизированного напитка можно. Главное, очень аккуратно и бережно с ними обращаться.

Соотношение шиповника и воды для профилактики стоит брать из расчета на 200 мл 1 чайная ложка мелкорубленых ягод.

  1. Основной ингредиент промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части и удалить все волоски, которые при оседании на слизистых оболочках вызывают першение и кашель.
  2. Ополоснуть и просушить. Выложить в отдельную чашу, размять.
  3. Образовавшуюся массу переложить в термос и залить теплой водой (но не горячей).
  4. Плотно закрыть сосуд, дать настояться 40 минут. Отфильтровать.
  5. Использованный шиповник выкладывают в небольшую кастрюлю и заливают водой (500 мл на 1 ч.л. жмыха), прогревают 30 минут.
  6. Готовый отвар процеживают, смешивают с настоем. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить медовый продукт.

Вышеописанная методика в первую очередь аккуратно извлекает витамины и элементы, обладающие высокой чувствительностью к повышению температуры, а продолжительная варка вытягивает остальные компоненты.

Как заварить сушеный шиповник

Для получения максимально полезного напитка рекомендуется использовать сухие плоды в цельном виде.

  1. Ягоды ополоснуть.
  2. Выложить в кастрюлю 1,5 столовых ложки и залить 250 мл крутым кипятком.
  3. Укутать теплым одеялом.
  4. Оставить на 6-12 часов.

Готовый настой процеживают и употребляют по 100 мл дважды в день.

Отвар из плодов шиповника

Данный метод приготовления напитка сохраняет все полезные свойства растительного продукта.

Для того, чтобы ягоды не потеряли целебные свойства, проваривать их на медленном огне не рекомендуется.

  • сухие плоды - 50 г;
  • кипяток - 2 стакана.

Основной компонент ополоснуть. Мелко порубить, выложить в кастрюлю. Влить горячей жидкости, закрыть, прогреть над водяным паром четверть часа, отфильтровать. В готовый настой добавить воды до первоначального объема. Отвар принимают по полстакана дважды в день 2 недели.

Как приготовить в термосе

Для сохранения максимального количества элементов и минералов, готовить питье лучше всего в термосе со стеклянной колбой. Металлический тип колбы значительно снижает полезность настоя, поэтому ее не рекомендуют использовать для заваривания.

  1. Сухие ягоды (130 г) промыть и немного обсушить.
  2. Выложить в чистый сосуд и залить горячую кипяченую воду.
  3. Оставить на 8-12 часов.

Разрешается повторно использовать плоды, но не больше 2 раз. В готовый настой можно добавить лимон или цветочный мед. Употребляют по 1 стакану в день до еды за 30 минут.

Заварка без термоса

Для приготовления запрещается брать посуду из алюминия, так как она быстро вступает в реакцию с витамином С. Лучше будет подготовить эмалированную тару (стальную).

  1. Налить жидкость и вскипятить.
  2. Снять с плиты, высыпав сухие ягоды из расчета 1/2 стакана на 1 литр воды.
  3. Накрыть и укутать теплой вещью на 30 минут.
  4. Мягкие плоды прямо в кастрюле измельчить, вновь прикрыть, оставить на 4 часа.
  5. Настой фильтруется. Переливают в удобную тару и ставят в холодильник.

Срок хранения составляет 4 дня. Принимают по 250 мл в сутки в разбавленном или чистом виде.

Корневища кустарника используют при воспалительном процессе выводящей системы, для лучшего оттока желчи, а также как обезболивающее.

  1. Подготовка сырья. Промыть и тонко срезать поверхностную кожуру.
  2. Измельчить, высыпать в кастрюлю 1 ст.л и влить крутого кипятка (1 стакан).
  3. Накрыть пледом и оставить на 6 часов.
  4. Отфильтровать, перелив в удобную тару.

Употребляют растительное средство за полчаса до приема пищи по 50 мл в течение суток. Хранению не подлежит.

Листья кустарника

Используют в основном в дерматологии и офтальмологии. Они обладают обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, снимают воспаления.

Собранные свежие лепестки промыть, мелко порубить ножом. На стакан горячей жидкости потребуется 1 ст.л. основного ингредиента. Заварить можно как в термосе, так и в кастрюле (жаропрочной посуде), по времени - полчаса.

Напиток в мультиварке

Для приготовления вкусного и полезного питья в мультиварке используются такие режимы, как «Тушение» или «Варка на пару».

  • высушенные (свежие) ягоды - 250 г;
  • вода - 2 л;
  • долька лимона.

Промыть плоды и высыпать в чашу, добавить лимон и воду. Закрыть, установить режим «Тушение/Варка на пару», время - 60 минут. После приготовления оставляем напиток на подогреве еще на 4-5 часов. Процеживаем настой, принимаем.

Рецепты народной медицины

Для устранения болезней в древние времена знахарями было разработано множество различных вариантов напитков на основе плодов шиповника. Сегодня предлагается рассмотреть лишь самые эффективные и популярные из них.

Чай с шиповником

Заварить простой чай и добавить в него несколько ягодок не составит никакого труда. Напиток можно пить для повышения иммунитета, при гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Простуда заварка - 5 г;

шиповник (сухой) - 5 шт.;

калина - 10 г;

мед цветочный - 1 ч.л.;

кипяток - 1 стакан.

Все ингредиенты соединить в термосе, настоять четверть часа. Теплое питье разделить на 2 раза. Устранит слабость и воспалительные процессы, повысит работоспособность. Продукт пчеловодства лучше всего добавлять в напиток перед сном.
Жар заварка - 5 г;

малина (ягоды) - 7-8 шт.;

листья малины - 3 шт.;

шиповник - 8 шт;

вода - 400 мл.

Смешиваем, выдерживаем 20 минут. Процеживаем и употребляем в теплом виде. Снижает высокую температуру, обладает согревающим действием.
Иммуностимулирующий заварка - 1 ч.л.;

кипяток - 300 мл;

ягоды кустарника - 5 шт.

Заваривать 15 минут, отфильтровать и принимать по 200 мл в сутки.
Бессонница, усталость, нервное напряжение заварка - 5 г;

плоды (измельченные) - 1 ч.л.;

горячая вода - 1 стакан;

долька лимона.

Выдержать четверть часа, отфильтровать и принимать единожды в день в теплом виде.

Приготовление компота в домашних условиях

Данный вариант напитка самый быстрый, не затратный и вкусный.

  • ягоды высушенные - 250 г;
  • жидкость - 1,5 л;
  • сахар-песок (по желанию) - 50 г.

Плоды кустарника обмыть, слегка просушить, порубить. Высыпать в подготовленную тару, залить водой и установить на плиту, включив сильный нагрев. После закипания, уменьшить огонь, продолжить варить 10 минут. Выдержать под крышкой, укутав пледом на 1,5 часа. Сахарный песок добавляется в конце.

Совет: компот можно сделать со свежими ягодами боярышника, яблоками, изюмом и другими сухофруктами.

Снижение веса с помощью шиповника

Для приготовления напитка потребуется:

  • плоды - 90 г;
  • вода - 1,5 л.

Ягоды обработать, разрезать на 2 части, залить жидкостью. Тару с содержимым прогревать над водяным паром 60 минут. Затем укутать под плед, выдержать 1 час. Для достижения хорошего результата в сутки необходимо выпивать 1,5 литра напитка, а также съедать 2 запеченных яблока с корицей и медом.

Второй вариант средства для похудения - сорбит и шиповник.

  1. 100 г ягод соединить с 2 стаканами кипятка, заваривать 8 часов.
  2. Отфильтровать, в 200 мл питья растворить 3 столовых ложки сорбита, употребить.
  3. Через полчаса выпить оставшийся напиток.
  4. Через 60 минут разрешается съесть свежие овощи или фрукты (несладкие).

Проводить данную процедуру можно 1 раз в 2 суток, курс - 6 сеансов.

Шиповник и овес: очищающее средство для печени

Применяют для профилактических целей не более 2 раз в год, а для людей с заболеванием печени - 1 раз в 3 месяца (после консультации лечащего врача).

  • шелуха лука (измельченная) - 10 г;
  • зерна овса - 50 г;
  • сосновые иголки - 20 г;
  • напиток из ягод - 1 л.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются горячим отваром. Настаивается средство 12 часов, процеживается и принимается во время дня. Хранится не более суток.

Как пить детям

Вводить в питание напитки на основе растительного продукта нужно не раньше 6 месяцев. Причем концентрация должна быть минимальной. Лучше всего смешивать с чаем, другими фруктами или готовить слабый компот - всего не более 50 мл в сутки.

В более старшем возрасте напиток можно принимать по 1 стакану в сутки. Курс приема витаминизированного напитка составляет 7 дней, после перерыв и можно повторить вновь.

При появлении аллергической сыпи стоит исключить растительный продукт.

Шиповник во время беременности

При вынашивании детей разрешается принимать отвары и настои из плодов кустарника. В сутки - не более 400 мл чая или компота.

Концентрированные составы принимаются курсами по 10 дней. После обязательно перерыв неделю и можно продолжить. При регулярном применении шиповник помогает нормализовать водный баланс в организме будущей матери и укрепить иммунитет.

Вконтакте

Шиповник – великолепный источник витаминов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и эфирного масла. Это растение широко применяется медиками, фармацевтами, парфюмерами, а также производителями пищевых и алкогольных продуктов. Используют шиповник и народные целители, впрочем, как и «простые смертные», которым небезразлично собственное здоровье.

Люди научились использовать себе на благо все части шиповника: от корней до плодов. Однако вне лабораторий и промышленных цехов чаще всего в ход идут только плоды с семенами, из которых готовят настои, напары, отвары и, конечно же, спиртовые настойки (куда уж без них).

В городских условиях нам доступны лишь отвары и настои, коих, впрочем, вполне достаточно не только для поддержания организма в здоровом состоянии, но и для исцеления некоторых недугов. Что касается напаров, то их приготовление возможно лишь в русских печах, а спиртовые настойки и вовсе нет нужды подвергать термической обработке. К тому же наличие спирта налагает довольно существенные ограничения на применение данного средства. Поэтому «отставим» напары и настойки в сторону и разберёмся только с тем, как правильно заваривать шиповник в условиях мегаполиса. Ведь именно здесь, как известно, целебные свойства шиповника востребованы больше всего.

И главное здесь – понять, как заварить шиповник так, чтобы в отвар (настой) перешло максимум полезных веществ, содержащихся в плодах и семенах этого растения.

Как заварить свежий шиповник?

В наших краях заваривать свежий шиповник получается нечасто – только в момент его созревания (всего несколько недель). Однако именно в эти короткие недели шиповник способен отдать человеку максимум полезных веществ, содержащихся в нём. Однако следует понимать, что свежие плоды очень нежны и требуют такого же «нежного» подхода к извлечению витаминов, минералов и прочих полезных составляющих данного растения.

При этом, к сожалению, единого мнения о том, как именно нужно заваривать свежий шиповник, до сих пор не существует. И каждый заваривает его по-своему.

Мы же со своей стороны предлагаем следующий алгоритм изготовления целебного напитка из плодов и семян свежего шиповника:

  • Плоды шиповника промыть, раскрыть и очистить от «шершавых» волосков, которые, попадая на кожу и слизистые оболочки горла, вызывают зуд и першение (а то и кашель) соответственно.
  • Очищенные от волосков плоды и семена размять вилкой.
  • Полученную массу поместить в любую стеклянную ёмкость - идеально термос со стеклянной колбой – и залить 60-градусной водой (лучше холоднее, чем горячее). Соотношение шиповника и воды при профилактическом приёме – 1 чайная ложка размятой массы плодов и семян шиповника на 1 стакан воды.
  • Выдержать настой около 40 минут и процедить через марлю или мелкое сито.
  • После чего использованные плоды надо положить в кастрюлю/сотейник или кружку, залить водой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) и прокипятить в течение получаса.
  • Отвар процедить, остудить и смешать с настоем.
  • По желанию добавить мёд и пить.

Такой вариант заваривания свежего шиповника позволит сначала бережно извлечь витамины и чувствительные к высокой температуре минералы, а после этого «вытянуть» из растения полезные элементы, которым не страшна продолжительная варка.

Важно! Температура 60°C избрана неспроста. Дальнейшее нагревание разрушает витамины, а также приводит к изменению структуры некоторых минералов (например, кальция), после чего эти элементы будут бесполезны для человека.

Как заваривать сушеный шиповник?

В плане заваривания сушеный шиповник мало чем отличается от свежего в плане самой процедуры. Хотя есть небольшие уточнения. Давайте ещё раз коротко изложим весь рецепт:

  • Промыть.
  • Измельчить в кофемолке или блендере (без очистки от волосков).
  • Далее полученную «муку» засыпать в термос со стеклянной колбой, залить 60-градусной водой и настаивать 45-50 минут (более длительное настаивание обусловлено необходимостью размачивания сухих частиц шиповника).
  • Профильтровать настой.
  • В течение 30 минут кипятить «осадок» (1 ч. л. исходного сырья на 0,5 литра воды).
  • Профильтровать ещё раз, остудить, смешать отвар с настоем и добавить мёд (или любой другой «подсластитель»).

Кроме того, можно заваривать и целые плоды шиповника. Только сразу настройтесь, что это процесс заваривания займёт гораздо больше времени, а точнее – от 7 до 12 часов. Ну, и без термоса со стеклянной колбой тоже не обойтись. Металлические термосы несколько снижают полезные свойства шиповника, именно поэтому для заваривания шиповника мы рекомендуем использовать исключительно термосы со стеклянной колбой.

Простейший вариант заваривания целых плодов сухого шиповника выглядит так: засыпать шиповник в термос, залить 60-градусной водой и выдержать от 7 до 12 часов (в зависимости от границ вашего терпения). Идеально оставлять настой на ночь, а поутру пить полезнейший напиток вприкуску с мёдом или яблочным джемом…

После ночи настой можно сливать, а к использованным плодам добавлять несколько новых плодов и вновь заваривать 60-градусной водой. Старые плоды можно выбрасывать через 3-4 дня. Такой подход позволит извлекать из шиповника витамины и труднодоступные минералы.

Важно! Все рецепты и рекомендации по пропорциям указаны исключительно для профилактических целей. Если вы собрались лечить какую-то болезнь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который подскажет вам, как именно следует заваривать шиповник именно в вашей ситуации.

Целебные свойства шиповника

О целебных свойствах плодов шиповника известно уже, по меньшей мере, несколько веков. Тогда отвары, напары и настои шиповника использовали в качестве антицинготного средства, а также употребляли при малокровии (анемии) и истощении организма, независимо от его природы.

В те времена целители ещё не знали о существовании витаминов, минералов, хитрых эфиров, флавоноидов и кислот. Они видели только высокую эффективность шиповника при таких заболеваниях и расстройствах как:

  • Скарлатина
  • Всевозможные воспаления, включая воспаление почек
  • Туберкулёз
  • Диарея
  • Мочекаменная болезнь
  • Болезни пищеварительного тракта
  • Проблемы с выделением желчи

Современные же исследователи обнаружили в шиповнике огромные «залежи» витаминов C, E, P, а также таких микроэлементов как молибден, марганец и медь. Что касается макроэлементов, то здесь они тоже имеются, правда, в умеренных количествах.

Вместе с тем, наличие больших запасов витамина C способствует полному усвоению железа, кальция и меди. Что приводит к повышению гемоглобина и нормализации функции кроветворения.

Вдобавок ко всему, к целебным свойствам плодов шиповника можно отнести его иммуномодулирующие и антисептические качества, а также способность значительно снижать проницаемость сосудов и не менее значительно повышать скорость регенерации любых тканей в организме человека, включая костную ткань.

Ну и, конечно же, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шиповник помогает организму бороться с раковыми клетками, предупреждая возникновение злокачественных опухолей.

Противопоказания к употреблению шиповника

Желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний ЖКТ, аллергия и тромбофлебит.

Польза отвара шиповника для детей и беременных женщин

Для детей и беременных женщин отвары и настои шиповника полезны тем, что они:

  • повышают гемоглобин, в том числе за счёт активации механизма, высвобождающего запасы железа, хранимые печенью
  • являются хорошим подспорьем в борьбе с любыми инфекционными болезнями, включая ОРВИ, ОРЗ и грипп, которые могут нанести серьёзнейший вред детям, находящимся в утробе матери
  • защищают вены от варикоза, а также придают дополнительную эластичность и подвижность кровеносным сосудам

Но! Очень важно понимать, что даже профилактический приём отвара шиповника возможен лишь под наблюдением специалиста (речь идёт о регулярном приёме отвара). К тому же следует помнить, что после каждой порции отвара шиповника надо полоскать рот, дабы не повредить зубную эмаль, что особенно актуально в детском возрасте, а также для беременных женщин.

На этом всё. Теперь вы знаете, как правильно заваривать шиповник, а также чего следует ожидать от приёма его настоев и отваров.

Шиповник – это лечебное растение, которое относится к группе розоцветных и насчитывает более трехсот видов. Кустарник очень распространен в северной части страны, его также можно встретить в Сибири и Казахстане.

Дикая роза обладает многочисленными полезными свойствами. Эта особенность известна не только народным целителям, но и современным врачам, а также специалистами в области косметологии.


Лечебные свойства

Плоды кустарника содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. Ее в них в сто раз больше, чем в яблоках, и в десять раз больше, чем в ягодах смородины. Принимая определенное количество напитка ежедневно, можно насытить организм витамином С на целый год вперед. Поэтому взвары из шиповника весьма ценятся во всем мире.



Список благотворных лечебных свойств можно продолжать бесконечно, ведь ягоды содержат большое количество витамин группы В, РР, С, провитамин А, органические кислоты, эфиры, различные микроэлементы (магний, железо, натрий, кальций, хром, калий и прочие).

Тело человека устроено так, что не способно самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Ежедневно для полноценного существования взрослому необходимо 30–50 миллиграмм этого витамина. При активных физических и умственных нагрузках – 100 миллиграмм. Это же количество аскорбиновой кислоты необходимо и беременной женщине. Стоит отметить, что в ста граммах сухих ягод шиповника содержится около 1 г витамина.


При нехватке аскорбиновой кислоты в организме человек начинает быстро утомляться, снижается работоспособность, аппетит, тело часто замерзает, а организм не может сопротивляться простудным заболеваниям. Употребление напитков с шиповником улучшает микрофлору кишечника, защищает от развития гнойных процессов и от отравления токсинами, которые поступают в организм из кишечника.

Витамин А в отвечает за зрение и здоровье глаз. Недостаток этого вещества приводит к «куриной» слепоте, дальтонизму и общему нарушению зрения. В ягодах шиповника имеется довольно большое количество провитамина А.

При регулярном употреблении напитков из плодов этого кустарника улучшается зрение, нормализуется состояние покровной ткани. У детей ускоряется рост костей и укрепление скелета.


Витамин Р по биохимическим свойствам довольно схож с аскорбиновой кислотой. Помимо этого, витамины С и Р не могут существовать отдельно, они дополняют и усиливают действия друг друга в организме человека.

В ста граммах плодов дикой розы содержится около 700 мг витамина Р. Для нормального существования человеку необходимо принимать до 35 мг витамина в день.


При оптимальном количестве витамина в организме происходит нормализация давления и предотвращается развитие атеросклеротического действия.

Витамин К нормализует свертываемость крови и способствует образованию АТФ. Взрослому человеку необходимо ежедневно получать витамин до трех миллиграмм в сутки. В 100 граммах сушеного шиповника содержится 1 мг.

Среднесуточная норма потребления тиамина – 2 мг. Чай или отвар из шиповника может выступать только в качестве добавки к рациону. Основными источниками витамина В являются молоко, крупы, мясо и бобовые.


Витамин В2 незаменим для детей и подростков. Он отвечает за белковый обмен, рост костей и нормализацию зрения. Рибофлавин присутствует в плодах шиповника, но его недостаточно для полного удовлетворения потребностей организма. Поэтому рекомендуется, помимо напитков из ягод, ежедневно употреблять молочные продукты, овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Витамин Е оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, процессы пищеварения и помогает синтезировать каротин в витамин А. Известный витамин красоты замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи и укрепляет мышцы.



Польза употребления

У древних славян дикая роза являлась символом молодости, красоты и любви. Но и сегодня во многих странах плоды шиповника считаются священными.

Помимо самых ягод, люди используют и другие части растения. Корни шиповника содержат дубильные вещества и обладают вяжущими свойствами. Также они прекрасно справляются с недугами, связанными с почками и желчным пузырем. Ванночки с частицами корня снимают усталость и отеки в ногах.

Семена обладают противовоспалительными и ранозаживляющими действиями. Часто из них создают масла. Лепестки содержат эфир, который очень схож с розовым маслом. Особенно полезны отвары из различных частей дикой розы для ребенка и пожилого человека.



Волшебные свойства шиповника помогают справиться с гриппом, простудой, ОРВИ. Дикая роза улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и способствует лечению бронхов. Такие свойства отлично укрепляют иммунитет и защищают беременных женщин и детей в период эпидемий.

Женщины в первом триместре беременности очень часто страдают токсикозом различных степеней. Появляется тошнота, головная боль, слабость. Кислый вкус шиповника способен с легкостью устранить эти симптомы и облегчить общее состояние в этот непростой период.

В последнем триместре у будущих матерей наблюдаются отеки конечностей и лица. Эта неприятность в организме возникает из-за излишнего скопления воды и становится опасной как для плода, так и для женщины. Поэтому необходимо незамедлительно избавляться от отечности.



Шиповник обладает мочегонным свойством и отлично справляется с выводом из организма лишней жидкости. Он нормализует функции почек. При регулярном и правильном применении настоя или отвара отеки исчезают, а вес и состояние женщины приходит в норму.


Масло из шиповника способствует заживлению ранок, травм, микротрещин на руках и губах. Его можно использовать при сухой коже тела и лица. А также оно незаменимо во время беременности, так как помогает избавиться от растяжек на животе, груди и конечностях.

Масла из сухих лепестков и ягод шиповника будут очень полезны взрослым при стоматитах и болезнях десен. Также это средство поможет избавиться от различных воспалений на коже и поспособствует омоложению.


Самый подходящий период для приема отваров, настоек, чая с ягодами шиповника и другими его частями – это зима. Летом лучше всего делать перерыв и наслаждаться свежими фруктами и овощами, которые также богаты полезными веществами, витаминами и аминокислотами.


Противопоказания и вред.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника, как и у любого другого натурального продукта, есть ряд противопоказаний для употребления. Перед тем, как самостоятельно принимать отвары и настои из ягод или давать их детям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в ягодах, может вызвать зуд, покраснение и высыпание у людей, склонных к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется принимать шиповник в любом виде при изжоге и повышенной кислотности желудка.

Людям, страдающим гастритом, гипертонией, серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитом, эндокардитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, препараты, содержащие шиповник, строго запрещены.


С осторожностью и только по рекомендации врача можно пить отвары шиповника после оперативного вмешательства на желчный пузырь. Максимальное количество лечебной жидкости в этом случае – одна чашка в день. После семидневного курса необходимо сделать перерыв на одну-две недели. Необходимо помнить, что после принятия отвара шиповника нужно прополоскать ротовую полость теплой кипяченой водой. Это действие защищает эмаль зубов и предотвращает возникновение их особой чувствительности.


Шиповником нельзя злоупотреблять даже здоровым людям, которые хотят укрепить иммунитет. Все должно быть в меру. Пить настои и отвары необходимо в допустимых количествах и между курсами обязательно делать перерывы длительностью одна-две недели.

Если при приготовлении напитков используются размельченные части шиповника, то перед употреблением жидкость необходимо тщательно процеживать. Иначе попавшие в организм волоски и ворсинки могут принести дискомфорт и довольно сильно повлиять на слизистые оболочки, раздражая их.


Шиповник во время беременности необходимо принимать с осторожностью, как и любые другие препараты. Перед курсом лечения, конечно же, нужна консультация гинеколога и его одобрение.

Очень часто будущие матери думают, что натуральные продукты не могут навредить их организму и плоду. Но на самом деле это не так. Например, шиповник может сильно повлиять на течение беременности, если у женщины есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ или же она склонна к аллергическим реакциям.


Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Несмотря на то, что шиповник произрастает только в определенных широтах, купить его не составит труда в любой части мира. Многие люди уже успели оценить многочисленные свойства этого растения и научились самостоятельно готовить различные отвары, настои и чаи.

При заваривании дикой розы необходимо учитывать много тонкостей, о которых знают, к сожалению, лишь единицы. Чаще всего при приготовлении различных напитков используют высушенные ягоды, которые можно приобрести в любое время года в аптеках и специализированных магазинах. Необходимо запомнить одинаковую для всех напитков пропорцию: пятнадцать цельных ягод на два с половиной стакана жидкости.


Все плоды перед приготовлением нужно перебрать и проверить на качество. Ягоды должны быть бордового цвета, без пятен, плесени и прочих изъянов. Если шиповник имеет черный цвет и рассыпается в руках, то брать такие плоды нельзя. Они не имеют ценности и не содержат витаминов и полезных веществ.

Шиповник перед завариванием всегда нужно тщательно промывать проточной водой. Для приготовления напитка подойдет эмалированная посуда, заварочный чайник, термос или мультиварка, которые необходимо ошпарить кипятком. Дозу нужно рассчитать так, чтобы ее хватило на сутки, но не более того.


Перед употреблением напитка необходимо настоять ягоды не менее десяти часов. При этом посуда должна быть хорошо укутана или же плотно закрыта.

Растертые плоды отдают до 90% аскорбиновой кислоты напитку. Но при таком применении есть один весомый недостаток – это волоски, которые раздражают слизистую и оставляют неприятный осадок во рту. Они даже могут попасть в глаза при обработке шиповника и вызвать зуд.

Для создания ценного напитка следует измельчить плоды при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или простой деревянной ступки. Можно использовать различные способы и приборы для этого процесса. Главное, чтобы они были удобные и эффективные.

Подготовленные ягоды нужно высыпать в любую посуду, ошпаренную кипятком и залить горячей водой. Настаивать жидкость необходимо 7-8 часов, а затем тщательно процедить. Для очищения настоя от волосков идеально подойдет плотная и чистая ткань. А вот ситечко и марля здесь будут бессильны.

Настаивать шиповник в термосе не только удобно, но и эффективно. Напиток не подвергается кипячению, поэтому свойства ягод не теряются. А также настой можно с легкостью взять с собой в таре на работу, природу и в любое другое место. Чтобы сохранить витамины при приготовлении настоя и сэкономить время, необходимо истолочь ступкой сухие ягоды и высыпать их в термос. Затем залить кипятком.

Для эффективного лечения и профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильные пропорции. Они должны соответствовать один к десяти. То есть на одну столовую ложку молотых ягод шиповника надо взять десять ложек воды.


Настой можно держать в термосе до 12 часов, а затем тщательно процедить. Взрослым следует принимать теплый или холодный настой ежедневно перед едой по одной чашке. Детям до 12 лет рекомендуется выпивать по половине стакана в день. Хранить лечебный напиток можно в холодильнике, но не больше двух суток. После процеживания можно повторить процедуру с этими ягодами, но делать это следует не более двух раз.

Для вкуса и большего лечебного эффекта в настой можно добавить различные ягоды, мед или несколько долек лимона. Но стоит помнить, что мед нельзя класть в горячий напиток. Лучше всего его добавлять по чайной ложке в остывший настой сразу же перед употреблением.


Если напиток получился слишком крепким, то его необходимо разбавить кипятком до нужной консистенции. Настой в термосе будет очень полезен людям, страдающим от проблем с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Можно сделать полезный и вкусный отвар без применения термоса. Но в таком случае он будет не настолько насыщенный и концентрированный.

Пропорции необходимо взять все те же, что при приготовлении в термопосуде. Далее выложить все в кастрюлю. Залить смесь холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться ещё на десять минут. Выключить плиту и оставить настаиваться около двух часов, затем хорошо процедить. Принимать такой отвар можно ежедневно 2–3 раза по полстакана, но не более двух недель подряд.


А можно получить напиток и более простым способом. Для этого необходимо залить кипятком измельченные ягоды шиповника и прикрыть крышкой. Через час рекомендуется настой процедить и выпить.


В современной бытовой чудо-технике – мультиварке, при правильном приготовлении полезные свойства шиповника раскрываются особо сильно. Для напитка понадобится две ладошки ягод и два литра воды. Чистые и перебранные ягоды нужно залить водой, выбрать нужный режим из двух подходящих и оставить на несколько часов.

При режиме «Тушение» шиповник следует залить холодной водой, включить мультиварку на 2 часа. По окончанию программы оставить ягоды настаиваться еще на 5-7 часов.

При режиме «Подогрев» вечером в чашу мультиварки нужно выложить ягоды, залить жидкость температурой до шестидесяти градусов и оставить томиться до утра.


Рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов приготовления ягод и других частей шиповника. Многие из них необычные с оригинальным вкусом, но безусловно, все они полезные.

Можно подойти к созданию напитков и продуктов на основе шиповника творчески и придумать собственный рецепт.


Из лепестков

Очень интересный и простой продукт из сушеного шиповника – это масло. Оно обладает желчегонными, ранозаживляющими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Для приготовления масла необходимо взять один стакан высушенных лепестков шиповника, один стакан оливкового или растительного масла, две ложки сухих ягод дикой розы. Всё тщательно перемешать и поставить вариться на водяную баню. Готовить масло нужно при маленькой мощности плиты в течение двух часов. Затем готовый продукт процедить и перелить в подходящую для хранения тару. Такое масло можно держать в холодильнике довольно долгое время.


Из плодов

Наверняка многие покупали или видели в аптеках сироп из шиповника. Такой полезный, вкусный и сладкий продукт можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 1 килограмм свежих ягод, 1 килограмм сахарного песка и 6 стаканов холодной воды.

Свежие плоды нужно перебрать, очистить от семян, листиков и волосков. Хорошо промыть под проточной водой и размельчить. Можно воспользоваться любым подручным средством: кофемолкой, ступкой, мясорубкой, блендером.


Измельченные ягоды залить шестью стаканами холодной воды и кипятить десять минут на слабом огне. Затем всыпать килограмм сахарного песка и продолжать варить примерно 60 минут. Такой отвар необходимо охладить, процедить и разлить по удобным для питья и хранения емкостям.

С сиропом можно экспериментировать на любой вкус. К примеру, детей, безусловно, порадует коктейль на основе мороженого. Для этого необходимо в блендере смешать сироп, любое фруктовое подтаявшее мороженое и березовый сок.

Пропорции могут быть абсолютно разные, на ваш вкус. На одну детскую чашечку можно взять одну столовую ложку сиропа, 20 грамм мороженого и 1/4 стакана сока. Напиток следует разлить по чашкам и украсить. Если дети не любят березовый сок, то можно взять любой другой.


Для изготовления мармелада из свежих ягод один килограмм плодов следует перебрать, очистить от лишнего и промыть под проточной водой. Отварить до мягкости и перетереть с помощью сита. В кастрюле пюре перемешать с 600 граммами сахарного песка и варить, пока смесь не загустеет. Горячую массу разлить по емкостям, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.


Можно приготовить и напиток с изюмом. Любым удобным способом измельчить три столовые ложки плодов шиповника и покрыть тремя стаканами горячей воды. Настой плотно накрыть и подождать тридцать минут. Профильтровать, но выжимки ягод не выкидывать, а снова залить двумя стаканами горячей жидкости.

Напиток накрыть крышкой и убрать на тридцать минут. Затем снова профильтровать и перемешать две настойки между собой. Добавить по вкусу предварительно вымытый и размоченный изюм.



Есть ещё один не менее оригинальный рецепт из ягод дикой розы, орехов и меда. Чтобы приготовить напиток, необходимо три столовые ложки ягод залить пятью стаканами кипятка. Настоять полчаса и процедить. Добавить в остывший напиток 5-10 штук грецкого ореха и три столовые ложки меда.


Из корня

У кустарника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части. К примеру, корень, отвар которого рекомендуется заваривать и употреблять при цистите, расстройствах желудка и кишечника, спазмах и болевых ощущениях в нижней части тела.

Корень шиповника продается в сушеном виде в аптеках или специализированных отделах, но можно эту часть растения заготовить самостоятельно. Для различных напитков используются только мочковатые корни с травами, которые над землей расходятся в разные стороны. Такие отростки аккуратно срезают, тщательно промывают, обрабатывают и нарезают для дальнейшего засушивания.

Для того чтобы приготовить настой, необходимо измельчить корень любым удобным способом и залить кипятком. Дать настояться 2-3 часа и употребить. На одну чайную ложку сухих растертых корней нужно взять стакан жидкости.


С боярышником

Очень часто при бессоннице, прочих расстройств сна, нарушениях сердечного ритма, гипертонии и нервном напряжении специалисты рекомендуют напиток из шиповника с боярышником.

Чай

Есть очень старый рецепт чая из ягод шиповника и его лепестков. Вкус у него изысканный и ароматный. Растолочь плоды кустарника, поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка. Довести до кипения, убавить огонь и подождать три минуты. В горячий чай добавить горсть сухих лепестков, укрыть и дать постоять двадцать минут.

Напиток следует хорошо процедить и можно сразу же пить его.


Чай с ягодами шиповника приготавливается точно так же, как и обычный черный или зеленый напиток. Для одной порции необходимо взять три свежих плода или пять сухих. Залить крутым кипятком и настоять 5-6 минут. Тщательно процедить при помощи марли или мелкого ситечка. Чай с шиповником имеет меньшую пользу, чем многочасовой настой или отвар , но, тем не менее, он богат витаминами и микроэлементами. Этими ягодами можно заменить обычную заварку.


При простудных заболеваниях можно заваривать чай вышеуказанным способом, но вместо лепестков добавлять свежие или высушенные ягоды калины или малины. Такой чай снимет температуру, головную боль и согреет при ознобе. Если нет высокой температуры, то можно в теплый настой добавить ложку натурального меда и выпить непосредственно перед сном.


Для детей в межсезонье или для восстановления сил после болезни самым лучшим вариантом будет мультивитаминный чай. Для его приготовления понадобятся любые чистые и перебранные ягоды, горсть листочков шиповника и 2 стакана воды.

  • Вкусный и полезный отвар из свежих плодов можно приготовить только в течение двух недель в сентябре. Именно в этот период ягоды дикой розы становятся зрелыми и полными витаминов.
  • Свежие плоды шиповника можно измельчать для максимально полезного напитка или же сварить целыми. Но в таком случае необходимо всегда разрезать плоды на две половинки и удалять сердцевину. Иначе есть риск сильного раздражения слизистой оболочки волосками, которые находятся внутри плода.
  • Процеживать чай, настой или отвар рекомендуется при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или же через мелкое сито.
  • Напиток из свежих плодов можно принимать не более двух чашек в день. Утром, чтобы взбодриться, лучше всего добавлять в него дольку лимона или его сок. А вот вечером для расслабления – ложку меда.
  • Для тонизирования организма необходимо употреблять настой или отвар шиповника утром натощак, примерно за 20–30 минут до приема пищи.
  • Если из организма необходимо вывести желчь и лишнюю жидкость, то рекомендуется пить настой шиповника три раза в день на голодный желудок по одной трети стакана. И только через 20–30 минут начинать есть.
  • Для выведения камней из почек нужно пить теплый напиток по пять столовых ложек 2–3 раза в день. Делать это необходимо на пустой желудок за 15–20 минут до еды.
  • Для устранения обильных и болезненных маточных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из корешков кустарника по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • Ребенку можно давать отвар шиповника, начиная с шести месяцев, но не более ста миллилитров в сутки. Этот полезный напиток особенно необходим растущему организму.


Стоит запомнить, что к полезным свойствам плодов относится выведение лишней жидкости из тела. Поэтому любые напитки, содержащие шиповник, нельзя давать маленьким детям перед ночным сном.

Так как витамин С негативно влияет на эмаль зубов (она разрушается), то детям лучше всего пить настои, чаи и отвары только через трубочку. Помимо этого, соломинки способствуют лучшему усвоению полезных свойств.

Помимо основных частей кустарника, можно использовать и лепестки цветков. Они помогают при раздражениях на коже, защищают от инфекций и устраняют болезненные ощущения. Также настой из лепестков советуют применять при воспалениях глаз и появлении в них гноя.

Препарат из лепестков используют как лосьон, который освежает, питает и тонизирует сухую кожу. Настои, приготовленные собственноручно, нельзя хранить больше суток, так как чем дольше они стоят, даже в холодном месте, тем меньше в них остается полезных веществ, но вместе с тем появляются нежелательные для организма продукты их распада.


О том, как правильно заваривать шиповник, вы можете узнать из видео ниже.

Дек 30, 2017

Каждый год 6 июня (по старому стилю – 24 мая) на Руси было принято отмечать праздник шиповника, его тогда называли «свобориное дерево». Шиповник расцветал, и это означало, что наступило лето.

Сегодня о празднике мало кто знает, однако уважение к растению сохранилось – для многих людей с шиповника начинается не только лето, но и здоровье.

А вы сумеете правильно заготовить целебное сырье, чтобы сохранить витамины? Знаете, как его грамотно использовать? Небольшой ликбез не повредит.

Цветение дикой розы начинается в конце мая и продолжается почти все лето , наиболее интенсивно это происходит в июне-июле.

У разных сортов – свои сроки, однако в любом случае каждому конкретному цветку отмерено всего двое суток жизни, и это при том, что шиповник своими бутонами дорожит – каждую ночь они закрываются, чтобы пыльца не пострадала от утренней росы, и только с восходом солнца раскрываются вновь.

Заготавливать плоды начинают, убедившись в их полной спелости (цвет должен быть красный или ярко-оранжевый), обычно это происходит в августе-сентябре.

Во время сбора отбраковывают те плоды, что повреждены вредителями или какими-либо болезнями. Чашелистики сохраняют.

С переработкой не затягивают – берутся за нее сразу после сбора либо на второй-третий день. Мыть ягоды не рекомендуется.

Сушку осуществляют:

Ягоды раскладывают в один слой при любом способе сушки. Температура (в печи, духовке) не должна превышать 80 градусов. Процесс считается завершенным, когда ягоды станут твердыми и их можно будет разламывать.

Если погода позволяет, шиповник можно сушить на улице , подобрав защищенное от ветра солнечное место. Правда, за один день высушить плоды не удастся и каждый раз на ночь их придется вносить в помещение, чтобы защитить от росы и возможных осадков.

Первые два дня высушенный шиповник держат в деревянном ящике с плотной крышкой. Если он сушился в духовке либо печи, пересыпают его в ящик горячим.

После этого раскладывают небольшими порциями на постоянное хранение, предварительно очистив от чашелистиков. Хотя некоторые травники не рекомендуют этого делать, полагая, что в плоде шиповника – всё полезно.

Для заваривания используются и высушенные плоды, и только что сорванные с ветки. В каждом случае, не смотря на имеющиеся нюансы, руководствуются общими правилами :

Представляем вашему вниманию видео с 3 способами заваривания шиповника:

Из свежих ягод

Сначала готовят ягоды (штук 20) — их промывают и прокручивают через мясорубку в небольшую кастрюльку.

Заливают кипятком (2 стакана), закрывают крышкой, а сверху – махровым полотенцем, чтобы в течение получаса температура жидкости оставалась максимально высокой.

По истечении этого времени напиток процеживают (у плодов шиповника – неприятные колючие ворсинки).

Сцеженную жидкость дополняют еще одной порцией кипятка, в таком же объеме – 2 стакана. После этого напиток ставят на небольшой огонь и «томят» в течение получаса.

При заварке такого чая соблюдают пропорции: на 2,5 стакана воды берут полтора десятка плодов шиповника.

У качественных ягод – бурый, но никак не черный цвет (подобное случается, если ягоды были пересушены), нет пятнышек или признаков плесени. Перед использованием ягоды сортируют и моют.

Для приготовления напитка подойдут заварочный чайник или небольшая эмалированная кастрюлька. Посуду ошпаривают кипятком и насыпают в нее шиповник.

Затем вливают кипяток, причем дают ему чуть-чуть остыть, чтобы вода была ниже 100 градусов. Делается это ради сохранения витамина C, который в бурлящей среде свою ценность теряет.

Такой чай удобнее всего готовить с вечера , закрыв емкость с отваром крышкой, а если это чайник, то заткнув его носик и укутав полотенцем.

Длительная выдержка такому напитку – только на пользу. Утром шиповниковый чай можно употреблять, положив в него сахар или мед. О пользе и вреде чая с медом мы писали .

Если есть желание, то в процессе заваривания можно бросить в чайник с шиповником «настоящую» заварку – черный или зеленый чай либо каркаде. Шиповник со всеми этими ингредиентами дружит.

Измельченный

Технология приготовления напитка практически такая же, как при использовании целых ягод.

Разница в том, что заварка должна быть предварительно подготовлена: плоды шиповника измельчают с помощью кофемолки или ступки . С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться .

Если подходящих «технических» средств под руками нет, плоды можно высыпать на стол, закрыть их полотенцем и поработать молотком или скалкой.

Кто-то скажет: зачем все эти усилия, если к тому же потом предстоит бороться за чистоту напитка, процеживая его через несколько слоев марли? Не лучше ли настаивать целые ягоды?

Да, так проще, но, заваривая измельченные плоды, мы делаем напиток более полезным – в нем сохраняется практически весь запас аскорбиновой кислоты, не говоря о других ценных ингредиентах.

К завариванию чая из корней обычно прибегают те, кому нужен напиток, помогающий от камней в почках , различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Если у вас нет возможности заготовить лекарственное сырье самостоятельно, сухой корень шиповника всегда можно приобрести в аптеке.

Для приготовления чая его измельчают, заливают водой (0,5 л на 1 столовую ложку корней) и ставят на слабый огонь на четверть часа.

Остывший отвар – процеживают. Интересно, что чем темнее будет цвет напитка, тем больше содержится в нем полезных веществ (благодаря высокой концентрации).

При гепатите (в том числе хроническом) к корням шиповника следует добавить барбарис.

Того и другого компонента берут по полстакана, заливают кипятком (0,5 л), держат на маленьком огне, а после – настаивают.

Употреблять его следует до еды по 100 г.

Готовый напиток обязательно процеживают, какими бы ягоды ни были – целыми или измельченными, поскольку это не компот, и не все его ингредиенты съедобны.

Наглядное пособие по приготовлению отвара шиповника в термосе:

Как приготовить настой с помощью других приборов

Приготовить шиповниковый чай можно и без термоса. Важно, чтобы посуда, в которой он будет настаиваться, была из безопасных материалов – эмалированная, из керамики или жаропрочного стекла .

Алюминиевая не годится, так как в ней разрушается аскорбиновая кислота.

Двух кастрюль будет достаточно, чтобы приготовить напиток на водяной бане. Емкость с плодами и водой размещается в кастрюле большого размера, в которую тоже налита вода.

Эту конструкцию держат на слабом огне в течение четверти часа. Затем готовый отвар процеживают и охлаждают.

С появлением на наших кухнях мультиварок готовить шиповниковый чай стало очень просто. В чашу наливают воду, бросают пару горстей ягод и включают одну из функций – «Подогрев» либо «Тушение» .

В первом случае, чтобы сварить целебный напиток, потребуется довольно много времени, зато результат будет более качественным – шиповник сохранит практически все целебные свойства.

Обычно мультиварка трудится в этом режиме всю ночь, а воду в нее сразу заливают горячую, в районе 60 градусов.

В режиме «Тушение» придется потратить 2 часа непосредственно на приготовление чая и еще 5-7 часов, чтобы он настоялся. Воду в чашу заливают холодную.

Народные способы заваривания

Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.

Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной . Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.

Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.

Жаропонижающий

Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника .

Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.

Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.

При гипертонии

Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.

Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.

По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть статья.

Какие виды чая понижают давление узнаете по ссылке.

От бессонницы

В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.

Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.

Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.

Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.

Вот рецепт чая для похудения : 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.

Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.

Общеукрепляющий

Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.

Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.

Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.

Витаминный

Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник , считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.

Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в публикации.

Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.

Настаивают чай в течение 15 минут . Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.

Противовирусный

Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.

Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.

Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.

Специалисты считают оптимальной суточной дозой для человека — 15 сухих ягод (это примерно две столовых ложки).

Чтобы почувствовать целебный эффект шиповникового чая, в день надо выпивать несколько стаканов.

Однако даже для питья самого полезного напитка существуют ограничения: после недельного курса организму требуется 2-недельный отдых.

Как хранить дикую розу в домашних условиях

Срок годности шиповника – 2 года . Чтобы за это время его целебные свойства не были утрачены, плоды нужно правильно хранить.

Посуда для них может быть стеклянной, металлической. Это может быть также полотняный мешочек.

Главное требование к таре – она должна пропускать внутрь воздух, для этого стеклянную банку, к примеру, можно закрыть марлей, а в металлической крышке сделать перфорацию.

Витамин C не любит солнце , поэтому банки с шиповником лучше держать в шкафу. Влажность должна быть минимальной.

Полученное пюре разложить по небольшим контейнерам либо по специальным пакетам для холодильника. В морозилке следует использовать функцию быстрой заморозки.

Недостатком этого метода является то, что часть целебных качеств утрачивается. Срок хранения, если его сравнить с «сухим» способом, тоже меньше – всего 1 год .



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии