Как восстановить ленивый. Как заставить кишечник работать без сбоев. Слабительные средства местного действия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Дело в том, что при неполном опорожнении кишечника провоцируется скопление токсинов, которые в свою очередь вызывают дискомфорт и проблемы со здоровьем.

При сбое работы кишечника возникает много различных симптомов.

Существует целый ряд симптомов, которые говорят о наличии ленивого кишечника. К этим симптомам относятся:

  1. Постоянное вздутие живота
  2. Тяжесть в желудке
  3. Отсутствие аппетита
  4. Ощущение сухости во рту
  5. Общее недомогание
  6. Раздраженность
  7. Периодические

Такие симптомы могут возникнуть и при других заболеваниях. Однако, если вышеперечисленные симптомы не покидают вас на протяжении нескольких месяцев, нужно непременно обратиться к врачу. Что бы там ни было, но при таких показателях очевидно, что имеются проблемы с .

Диагностика проблем пищеварительного тракта

Дисбактериоз может вызвать синдром ленивого кишечника.

Синдром ленивого кишечника не берется из ниоткуда. Он проявляется, как следствие какого-то заболевания. Например:

  • Паркинсонизм
  • Проблемы с кровообращением в брюшной полости
  • Проблемы с кровообращением в области малого таза
  • Гипотиреоз
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Гормональный сбой
  • Нехватка жидкости в организме
  • Употребление горячих напитков во время еды
  • Несбалансированное питание
  • Отсутствие активного образа жизни

Заставить работать кишечник ваш больной кишечник сможет только врач. Без его помощи все старания будут напрасны. Тем более, что самолечение до добра не доводит.

Нельзя тратить время на догадки, ведь возможно, что данные симптомы указывают на заболевание вовсе не кишечника и . Для этого необходимо пройти обследование, на основании которого ваш лечащий врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Но имейте в виде, что применять народные средства по совету соседки не стоит, т.к. далеко не все медикаменты могут взаимодействовать с . Лечение должно проводиться только по указаниям доктора!

Ускорение процесса метаболизма

Прием жидкости ускорит процесс метаболизма.

Если в ходе обследования выяснилось, что синдром ленивого кишечника спровоцирован не хроническими заболеваниями, а неправильным питанием и ненормированным режимом дня, то лечение может провести самостоятельно.

Для этого достаточно будет грамотно составить свой повседневный рацион, а также откорректировать свой образ жизни.

В рацион непременно надо будет ввести , которые улучшают перистальтику и ускоряют процесс метаболизма. К примеру:

  1. В ежедневное меню ввести продукты, содержащие большое количество клетчатки (каши, свежие фрукты и овощи).
  2. Увеличить норму употребления жидкости. Употреблять в день не менее 1,5 л жидкости, без учета жидкости, которая содержится в супах, борщах и фруктах.
  3. Натощак употребить 1 стакан холодной воды или 1 ст. л. .
  4. Максимально активизируйте свой образ жизни. Начните делать утреннюю зарядку, ведь она вводит в тонус мышцы по всему организму.

Между прочим, существует специальная методика упражнений, направленные на стимуляцию ленивого кишечника.

Как заставить работать кишечник, узнаете из видеосюжета:

Лечебный комплекс от запоров

Этот комплекс упражнений надо делать еще до того, как подняться с кровати:

  • Звездочка. Примите положение звездочки, раскинув руки и ноги по сторонам. Далее притяните коленки максимально приближенно к груди. Обхватите руками. Приложите усилия, чтобы прикоснуться к ним лбом. Затем примите исходное положение.
  • Работа корпусом. После упражнения Звездочка следует расслабиться, при этом лежать на спине. Далее, не сдвигая ног, поднимайте корпус с наклоном на каждую ногу.
  • Размах. Все еще лежа в кровати, можно перевернуться на живот и встать на четвереньки, и по очереди размахивать ногами.
  • Приседание. Встаньте с кровати и делайте приседания в течение 15 минут. Но учтите, что делать это упражнение нужно медленно!!! На этом нужно сделать акцент.
  • Повороты корпусом. Нужно встать ровно и распрямить руки по сторонам. Выполнять повороты корпуса при помощи мышц спины и поясницы, а также пресса.

Данные физические упражнения помогут запустить кишечник.

Народные средства для ускорения процесса метаболизма

Морковный сок — народное средство для ускорения метаболизма.

Ускорить народными средствами вполне возможно. Достаточно в 1 стакан кефира добавить 1 ч. л. растительного масла и выпивать это ежедневно перед сном.

  1. В качестве легкого слабительного средства можно использовать свежевыжатый морковный сок.
  2. Также запускает кишечник зеленый чай. Употреблять его надо перед едой в течение дня.
    Дозировка: 1 прием/0,5 ч. л. зеленого чая (в виде порошка).
  3. Устранить застои в кишечнике можно при помощи настоев из крапивы, ромашки, тысячелистника и даже на сене.

Также в нетрадиционной медицине используется свежий сок алоэ. Такой способ ускорения метаболизма не менее эффективен, чем любой другой способ. Примечательно, что сок алоэ приятнее употреблять, разбавив его с медом.

Устранение запоров согласно традиционной медицины

Многие люди пробуют сперва вылечиться с помощью народных средств, но, когда это не помогает решают обратиться к врачам. Существует несколько медицинских способов устранения запора:

  • . Очистка кишечника с помощью клизмы очень эффективный способ. Но надо соблюдать правильность пропорций: на 1 ст. холодной воды приходится 2 ст. л. поваренной соли (или 1 ст. л. растительного масла).
  • . Можно использовать глицериновые свечи или свечи с облепиховым маслом.
  • В состав большинства медицинских средств входят натуральные травы, которые активизируют перистальтику (в пероральном использовании – 15 минут).
  • Стимулировать регулярную дефекацию можно за счет медикаментов, которые направлены на усиление желчеотделения.

Не забывайте, что злоупотреблять медикаментами нельзя. Как только опорожнение кишечника стабилизируется, от медикаментов необходимо сразу же отказаться. Это объясняется тем, что длительное применение медикаментов приведет к тому, что кишечник расслабится и может забыть, что он должен работать самостоятельно.

Профилактические меры синдрома ленивого кишечника

Занятия спортом станут отличной профилактической мерой.

Для того, чтобы не пришлось лечить заболевание, лучше его предотвратить профилактическими мерами. Ваш кишечник всегда будет в «форме», если придерживаться нескольких простых правил:

  • Заниматься спортом.
  • Вести активный образ жизни.
  • Включить в свой повседневный рацион как можно больше свежих , овощей и каш (исключением будет манная каша).
  • Не забывать делать специальные физические упражнения, стимулирующие запуск кишечника утром.
  • Кушать надо через каждые 3 часа, при этом не делая перекусов.

Все это выполнить не сложно, и в совокупности обязательно даст положительный результат. Кроме того, в рацион желательно ввести такие продукты питания:

  1. Квашеная капуста
  2. Чернослив
  3. Грибы
  4. Кисломолочная продукция

При этом исключить из рациона надо будет:

  1. Наваристые супы и борщи
  2. Какао
  3. Красное вино
  4. Черный крепкий чай

Помните, что профилактика – залог вашего здоровья. Ведь гораздо проще предостеречь себя от образования , чем в последствии их лечить.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Как лечить ленивый кишечник: характеристика заболевания и…

Вялый кишечник – это гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся снижением мышечного тонуса кишечника больного. Роль этих мышц в жизни человека достаточно велика, ведь они двигают употребляемую пищу, а затем отвечают для движение каловых масс в организме. Если мышечный тонус понижен, то кал начинает скапливаться в кишках, из-за чего организм отравляется вредными химическими соединениями . Чаще всего этот недуг возникает у людей в возрасте, но молодые пациенты также страдают от гастроэнтерологической патологии.

Вялый кишечник — симптомы и лечение

Нередко синдром вялого кишечника поражает людей, не соблюдающих здоровую диету. Если человек не будет выпивать достаточного количества жидкости, а в дневном рационе будут отсутствовать свежие овощи и фрукты, то ему, скорее всего, придется столкнуться с такой болезнью, как ленивый кишечник.

Согласно статистическим данным, такой синдром возникает у людей старше 45-50 лет, которые ведут пассивный образ жизни и регулярно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи отмечают, что регулярные занятия активными видами спорта или любым видом физической деятельности способствуют освобождению кишечника.

И здесь происходит замыкание круга. Проблемы с испражнением кишечника приводят к нарушениям пищеварительных процессов в организме, что провоцирует развитие запоров. Стоит отметить, что на работу пищеварительной системы негативным образом влияет не только отсутствие стула.

К наиболее распространенным причинам вялого кишечника относятся:

  • различные заболевания хронического характера (болезнь Паркинсона, гипотиреоз и так далее);
  • геморрой и наличие трещин на стенках заднего прохода;
  • ожирение (наличие целлюлита в висцеральной зоне негативно влияет на перистальтику кишечника больного);
  • дисбактериоз;
  • сильный стресс (напряженная работа или отсутствие возможности сходить в туалет в любой момент);
  • последствия приема некоторых медицинских препаратов;
  • нарушение гормонального фона. Нередко в период беременности или при грудном вскармливании гормоны, перезаполняющие организм женщины, замедляют работу кишечника. Затрудняет движение каловых масс и матка, которая увеличивается при вынашивании ребенка.

Это лишь самые распространенные факторы, способствующие развитию данной патологии. Поэтому если вы не увлекаетесь спортом, не питаетесь правильно, то на себе ощутите всю неприятность синдрома вялого кишечника.

Характерные симптомы

При нормальной работе кишечник должен опорожняться ежедневно, от 1 раза в день, но если этот показатель значительно ниже обычного, тогда у вас, скорее всего, проблемы с работой кишечника. Какие признаки этой болезни и насколько она опасна для здоровья пациента? Для ответа нужно сначала ознакомиться с основными симптомами. Это сухость в полости рта, изжога, вздутие живота, неприятные ощущения в области живота и запор. Если одних запор мучает периодически, то других, наоборот, практически каждый день.

Кроме того, больной может заметить появление следующих признаков:

  • снижение аппетита;
  • повышенная нервозность;
  • усталость и заторможенность;
  • общая слабость организма.

Сочетание таких симптомов может свидетельствовать об интоксикации организма больного, появление которой происходит при отравлении различными токсинами. Основным фактором, способствующим развитию интоксикации, является скопление каловых масс в кишечнике пациента.

На заметку! Если токсины будут находиться в организме слишком долго, это может привести к нарушению работы печени, ухудшению состояния кожного покрова и ногтей, а также к выпадению волос. Вялый кишечник может доставить много неприятностей, если медицинская помощь не будет оказана вовремя.

Как лечить синдром вялого кишечника

Большинство людей при появлении запоров или проблем с работой пищеварительной системы сразу занимаются самолечением, принимают слабительные препараты или пьют чаи со слабительным эффектом в надежде облегчить свои страдания максимально быстро. Но такие действия могут не только не помочь, но и навредить вашему организму, нарушив работу системы пищеварения.

Вялый кишечник — лечение

Несмотря на большой соблазн принять препараты, имеющие слабительные свойства, нужно помнить, что все они могут вызвать привыкание, в результате чего их активные компоненты со временем не будут действовать на вас так, как это было раньше. Для лечения вялого кишечника чаще всего используются рецепты народной медицины, лечебная гимнастика и специальная диета. Теперь рассмотрим каждый из этих способов, имеющих долгосрочный эффект, отдельно.

Питание

Первое и самое важное, что нужно сделать при появлении первых признаков ленивого кишечника — это пересмотреть свой дневной рацион. Регулярное употребление некоторых продуктов положительно влияет на перистальтику кишечного тракта. Рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт), сырые овощи и фрукты, в составе которых содержится много клетчатки . Улучшить работу пищеварительного тракта можно с помощью морских водорослей, капусты, моркови, огурцов, свеклы и кабачков. Среди фруктов, которые обладают легкими слабительными свойствами, стоит выделить апельсины, мандарины, инжир, персики, дыню и чернослив. Добавляйте их в десерты или употребляйте в свежем виде.

Лечебная диета при лечении синдрома ленивого кишечника и других болезней ЖКТ заключается и в отказе от ряда продуктов, среди которых:

  • консервы;
  • копченая пища;
  • сало;
  • жирная рыба;
  • редис;
  • горох;
  • рафинированные продукты питания.

Некоторые вредные привычки также могут привести к проблемам с работой кишечника. В первую очередь, это касается алкогольной продукции и кофе. По возможности постарайтесь ограничить количество этих напитков. Это позволит избежать не только проблем с пищеварительной системой, но и других серьезных заболеваний.

Ранее уже отмечалось, что регулярные занятия спортом улучшают работу ЖКТ, поэтому при синдроме вялого кишечника специалисты рекомендуют часто ходить пешком, делать утреннюю зарядку. Существует много различных упражнений, способствующих нормализации работы ЖКТ, но это не значит, что нужно обязательно выполнять все. Выберите для себя несколько из них и периодически меняйте упражнения для разнообразия.

Эффективные упражнения при лечении вялого кишечника:

  • встаньте прямо, ноги поставьте на ширине плеч. Выпрямив руки перед собой, присядьте до параллели 5-10 раз;
  • дыхательная гимнастика. Постарайтесь задержать дыхание на 5 секунд, затем расслабьтесь и выдохните воздух. Повторите процедуру 10 раз;
  • лягте спиной на пол и расставьте ноги с руками, приняв положение звезды. Затем поднимите колени и попытайтесь дотянуться ими к груди. В верхнем положении нужно обхватить колени руками и с помощью рук дотянуться коленями до лба. В этой позиции необходимо задержаться на 2-3 секунды, после чего вернуться в исходное положение;
  • встаньте на четвереньки, опершись на локти. В таком положении нужно поочередно поднимать ноги настолько высоко, насколько это возможно. Повторите упражнение 5-6 раз.

На заметку! Гимнастические упражнения полезно дополнять лечебным массажем области живота. Для этого нужно лечь на спину, согнуть в коленях ноги и аккуратно массировать брюшную полость кончиками пальцев. Движения должны быть круговыми. Выполняйте массаж ежедневно, желательно сразу после зарядки.

Народные средства

При борьбе с вялым кишечником хорошо себя проявляют различные рецепты народной медицины. Ниже представлены эффективные и самые распространенные средства.

Таблица. Народная медицина при лечении вялого кишечника.

Название средства, фото Применение

Это уникальное средство, способствующее улучшению работы кишечника и сердечно-сосудистой системы. Для приготовления отвара нужно залить 500 мл кипятка 50 г овса и настаивать на протяжении 1-15 минут. Готовое средство принимайте вовнутрь по 100 мл 3 раза в день, желательно перед приемом пищи.

Алоэ используется в народной медицине при лечении многих недугов, в том числе и синдрома ленивого кишечника. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно смешать в одной посуде 150 мл меда и 50 г измельченных листьев алоэ. Полученную кашицу настаивайте 24 часа, а затем принимайте по 1 ч. л. перед завтраком. Для лучшего эффекта средство рекомендуется принимать где-то за 40 минут до еды. Положительные изменения вы заметите практически сразу.

Для следующего рецепта нужен не обычный измельченный чай, который выпускается в пакетиках, а листовой. Перемелите немного листового чая в кофемолке, затем принимайте по 1 ч. л. 4 раза в день по 5 г. Желательно принимать чай перед едой – это усилит лечебный эффект. Буквально через 1-2 дня лечения вы сможете заметить положительные изменения. Данное средство не имеет противопоказаний, поэтому подходит как для взрослых, так и для детей.

Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которым можно побаловать семью. Для приготовления жаркого нужно выложить на сковородку 250-300 г тыквы, нарезанной небольшими кубиками. Добавьте к тыкве одну большую луковицу, порезанную на кубики, и немного растительного масла. В процессе приготовления овощ станет более мягким. Это послужит сигналом для вас, чтобы добавить 100 г заранее сваренной фасоли. Тушите до готовности, периодически перемешивая. Добавьте по вкусу немного сахара и соли. Употребите в пищу это богатое на витамины и микроэлементы блюдо.

Отличное средство для лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Очистите один небольшой арбуз от зеленой корки, после чего поместите ее в духовку для сушки. Измельчите подсушенные арбузные корки до состояния порошка, из которого и нужно будет готовить настойку. Залейте 500 мл кипятка 3 ст. л. арбузного порошка и настаивайте 20 минут. Принимайте настойку 3 раза в день по 1 ч. л. Как и другие народные средства для лечения вялого кишечника, арбузную настойку нужно пить перед каждым приемом пищи.

Для начала нужно приготовить травяной сбор. Возьмите в равном количестве цветки зверобоя, кору дуба, траву шалфея, листья мяты перечной и траву пустырника. Затем залейте 500 мл кипятка 3 ст. л. приготовленного травяного сбора и настаивайте на протяжении 2 часов. После того как отвар остынет, процедите его через марлю и принимайте вовнутрь по 100 мл 3-4 раза в день. Примерно через 2 дня лечения все обменные процессы в организме нормализуются, а работа поджелудочной железы усилится.

На заметку! Синдром вялого кишечника без правильного лечения может привести к развитию серьезных патологий. Если в кишечнике питательные вещества будут долго накапливаться, то в итоге они будут гнить, из-за чего слизистая оболочка воспалится.

Проблем с кишечником можно избежать. Для этого нужно соблюдать пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Шаг 1. Увеличьте количество употребляемой клетчатки. Она состоит из отдельных растительных продуктов, которые ваше тело не может переваривать, поэтому клетчатка не усваивается организмом и проходит, не задерживаясь. Большинство людей употребляет немного клетчатки (от 20 до 40 мг), но для здорового пищеварения требуется гораздо больше. Ваше тело нуждается в растворимой и нерастворимой клетчатке.

Для увеличения количества клетчатки нужно употреблять больше овса, гороха, бобов, яблок, цитрусовых, моркови и ячменя. Это также поможет контролировать уровень холестерина в крови.

Шаг 2. Пейте много воды. Сочетание клетчатки с водой повысит эффективность пищеварительной системы. Жидкость поможет смягчить и разрушить продукты, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Это также смягчит стул. Врачи рекомендуют выпивать до 2 л воды в день, но количество, которое вам нужно, будет варьироваться в зависимости от веса тела, а также от других факторов (от того, насколько вы активны, и от климата вашего региона).

Если вечером у вас появляются головные боли, чувствуете усталость, тошноту и пониженное потоотделение даже в жаркую погоду, тогда, возможно, придется пить больше воды.

Шаг 3. Ешьте ферментированные продукты (продукты питания, которые получены в результате процесса брожения) ежедневно, чтобы активировать здоровые кишечные бактерии. Употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир и квашеная капуста, поможет пополнить баланс бактерий в пищеварительной системе.

Мало того, что эта диета борется с диареей и запором, она также может предотвратить несколько других проблем со здоровьем:

  • диарея после лечения антибиотиками;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • вагинальные инфекции или инфекции мочевых путей;
  • простуда и грипп.

Шаг 4. Пополните дневной рацион различными добавками. Лучше всего это делать после консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. Врач поможет вам с выбором препаратов и дозировками.

Добавьте необходимые витамины в свой рацион. Наиболее полезные витамины — это те, которые необходимы для правильного функционирования организма. Речь идет о витаминах A, B, C и D. Они необходимы вашему телу для обработки белков, углеводов и жирных кислот, поглощения железа и поддержания иммунных функций. Добавки могут помочь избежать различных недугов, но это возможно только при нормальных дозировках.

Шаг 5. Ешьте меньше соленых, сладких и жирных продуктов. В большом количестве они могут не только спровоцировать появление болей в желудке, но и значительно ухудшить пищеварение, вызвать запор и другие проблемы с кишечником.

Шаг 6. Занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Регулярные занятия положительный образом влияют на работу пищеварительной системы. Упражнения снижают стресс, контролируют ваш вес и помогают кишечнику нормально работать.

Активность должна быть достаточной, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений. Занимайтесь тем, что вам понравится — это может быть, например, быстрая ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде. Если есть другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или проблемы с сердцем, обсудите свои планы по поводу упражнений с лечащим врачом.

Видео - Восстановление работы вялого кишечника

Часто бывает так, что человек долго живет в свое удовольствие, даже если при этом тяжело работает: мало ходит пешком, есть вкусную, но вредную пищу, жидкость употребляет только в виде чая или кофе. Позже он замечает, что возникают проблемы с опорожнением кишок, еще позже развиваются непонятно откуда взявшиеся аллергии, экземы, сухость кожи.

Главная причина ленивого кишечника – неправильный образ жизни

И оказывается, что вся проблема – в банально «разленившихся» пищеварительных органах. Каким образом можно заставить работать ленивый кишечник и исправить положение?

Что такое «ленивый кишечник»

Таким словом называют состояние, когда снижается тонус мышц кишечника, которые должны продвигать пищевой комок, а затем и каловые массы, в направлении от двенадцатиперстной кишки к прямой. В итоге развиваются запоры, а длительное нахождение в кишках кала ведет к интоксикации организма, ведь всасывание продолжается, только теперь вместе с водой в кровь попадают и небезопасные химические соединения.

Причины состояния

Ленивый развивается вследствие таких причин:

  1. малоподвижный образ жизни: сокращения поперечно-полосатых мышц конечностей и туловища активируют работу и гладких мышц кишечника;
  2. малое содержание клетчатки в употребляемых продуктах: именно этот сложный углевод, содержащийся в растительных волокнах, заставляет кишечник работать;
  3. подавление желаний сходить в туалет по-большому;
  4. механические препятствия для каловых масс: геморроидальные узлы, опухоли, полипы. В результате стенка кишки до «затора» растягивается, теряя свой тонус, там скапливается кал;
  5. малое количество употребляемой жидкости: в итоге из пищи быстро всасывается вода и кал становится «сухим». В таком состоянии ему трудно идти по кишечнику;
  6. беременность: увеличенная матка и «команда» гормона-прогестерона расслабить гладкие мышцы приводит к синдрому ленивого кишечника;
  7. любовь к таким продуктам, как: белый хлеб и сдоба, шлифованный рис, колбасы, сыр, соленая рыба, кипяченое молоко, какао и кофе;
  8. прием некоторых лекарств: содержащих алюминий, магний и железо, антидепрессантов, обезболивающих;
  9. воспалительные болезни пищеварительного тракта;
  10. стрессовые ситуации: они вносят дезорганизацию в работу вегетативной системы, которая «отдает команды» и кишечнику в том числе;
  11. употребление в пищу продуктов с ГМО, солями тяжелых металлов и другими небезопасными соединениями;
  12. питье чая или кофе сразу после еды;
  13. нарушение кровообращения в сосудах, несущих кровь к кишечнику;
  14. эндокринные болезни, особенно гипотиреоз;
  15. болезнь Паркинсона, при которой дискоординируется работа нервной системы.

Как проявляется патология

Ощущение переполнения живота и запоры – основные признаки ленивого кишечника

Предупреждение! В норме акт дефекации должен происходить каждые сутки, не более 3 раз. Если произошла смена обстановки или стресс, допускается «пропуск» одного дня, но по-большому вы должны сходить не менее 3 раз в неделю.

Можно перечислить такие симптомы ленивого кишечника:

  • запор;
  • ощущение вздутия живота;
  • тяжесть в желудке;
  • или ощущение «несвежего дыхания»;
  • снижение аппетита;
  • сухость во рту.

Предупреждение! Поздними признаками ленивого кишечника будут ухудшение состояния кожи, волос и ногтей – их сухость и ломкость.

Как лечится болезнь

Лечение ленивого кишечника начинается с выявления причины этого состояния, и если патология была вызвана плохой проходимостью кишки на каком-то уровне, проводится устранение этого «затора». При этом , полипы, опухоли, узлы геморроя удаляются хирургическим путем.

Предупреждение! Если же заболевание не имеет органической причины, или ленивый кишечник развился у ребенка, для коррекции состояния применяется только консервативное лечение.

Основой его является не столько прием медикаментов, улучшающих работу мышц, сколько методы, доступные каждому для самостоятельного выполнения: диета, гимнастика, массаж, коррекция образа жизни.

Коррекция образа жизни

Поможет изменение образа жизни. Следуйте таким правилам:

  1. Как можно больше ходить пешком, особенно по утрам, чтобы «запустить» кишечник.
  2. Выбрать для себя доступный вид спорта (кроме шахмат и шашек).
  3. Не задерживать опорожнение кишечника.
  4. Пищу надо тщательно пережевывать.
  5. Для устранения запоров надо правильно питаться (диету рассмотрим ниже), а в «экстренных» случаях поменьше прибегать к употреблению слабительных, лучше выпить ложку оливкового масла, а если эффекта нет – использовать клизму (только обязательно – прохладной водой).

Бег может помочь «расшевелить» ленивый кишечник

Упражнения для активации

Можно выполнять такую гимнастику:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях и правой рукой помассировать живот по часовой стрелке.
  2. Также лежа, глубоко вдохнуть и, задержав дыхание, втянуть живот на 5 секунд, затем расслабиться.
  3. Покачать пресс.
  4. Выполнить 5 приседаний, не отрывая пяток от пола.
  5. Дышать животом.

Диета

Как лечить ленивый кишечник с помощью диеты:

  1. Выпивать стакан холодной воды за полчаса до еды.
  2. В пищу добавлять отруби или клетчатку, выпускаемую в виде биоактивных добавок.
  3. Употреблять как можно больше продуктов с клетчаткой: хлеб с отрубями, капусту морскую или цветную, зелень, брокколи, морковь, кукурузу, каши (особенно овсяную).
  4. В рационе обязательно должны быть сухофрукты, пророщенная пшеница, изюм, орехи, чернослив, яблоки, инжир, апельсины, кисломолочные продукты, мед.
  5. Обязательно выпивать не менее 2 литра жидкости в сутки. Детям особенно полезен морковный сок.
  6. Исключить нужно: обволакивающие каши и слизистые супы, кисели, мучные блюда, жилистое мясо, шоколад, какао, рафинированное масло.

Массаж

Лежа на жесткой поверхности, с выпрямленными ногами, массировать живот теплой, а затем прохладной рукой по часовой стрелке, слегка прижимая правую сторону – от лобка до правого подреберья, и левую – от подреберья до паха. Всего нужно сделать 10 массажных движений.

Клизма

Два раза в месяц нужно промывать кишечник 1-1,5 литра прохладной воды или ходить на процедуру под названием «гидроколонотерапия». В остальное время, если запоры сохраняются при соблюдении диеты, для используют небольшую спринцовку прохладной воды.

Синдром ленивого кишечника встречается у четверти взрослого населения. Причины связаны с психоэмоциональным состоянием, снижением физической активности, чрезмерным употреблением рафинированной пищи. Медицина предлагает качественное диагностирование и лечение. Диета, массаж и физические упражнения устранят проблему за считаные дни.

А Вы обращаете внимание на активность кишечника?

О здоровье человека можно судить по тому, как работает его кишечник. Такого мнения придерживался отец медицины Гиппократ, врачеватели Древнего Китая. И в нашем веке медики говорят о важности сохранения здоровья кишечника.

Естественная функция организма - выводить токсины. Все, что не переваривается в нашем организме, должно беспрепятственно выходить. Образ жизни современного человека не способствует активной работе кишечника. Соотношение «количество приёмов пищи - опорожнение» составляет 5:0. Вялый кишечник не справляется с эвакуаторной функцией, вследствие чего токсины поступают обратно в организм, отравляя через кровоток другие органы.

Нерегулярную или неполную очистку толстого кишечника называют синдромом ленивого кишечника. Стул становится твёрдым, сухим, напоминает мелкие камешки. При этом человек ощущает сухость во рту, тяжесть в животе, упадок сил. Врачи едины во мнении, что поход в туалет реже одного раза в три дня, является запором. С заботой о здоровье в целом примите этот сигнал незамедлительно и продумайте план действий.

Почти 24% взрослого населения жалуется на сложности с дефекацией и связанные с этим проблемы.

Синдром ленивого кишечника – видео

Причины возникновения синдрома

Многие причины мешают кишечнику активно работать. Запоры возникают из-за простого подавления желания к опорожнению, бывают следствием тяжёлых заболеваний и длительного приёма лекарственных препаратов.

Основные причины запоров:

  • слабость кишечной мускулатуры (атонические запоры);
  • повышенная нервная возбудимость, стрессы, переутомление (запоры спастические);
  • механические препятствия (геморроидальные узлы, рубцовые сужения, опухоли);
  • наличие глистных инвазий;
  • малоподвижный образ жизни;
  • преобладание рафинированных продуктов в рационе;
  • недостаточное потребление воды;
  • беременность.

Симптомы

  • Постоянные задержки стула. Акт дефекации происходит длительно и с потугами (напряжением).
  • Каловые массы плотные, сухие, твёрдые. По форме напоминают камушки (ещё называют «овечий кал»). Свидетельство недостаточного количества потребляемой жидкости.
  • Кал с прожилками крови (появляются при повреждении стенок ануса твёрдыми каловыми массами).
  • Акт дефекации сопровождается болями в животе или заднем проходе.
  • Постоянное чувство переполненности и тяжести в животе, .
  • Тошнота, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, повышенная температура, общая вялость - признаки начавшейся интоксикации. Невыведенные токсины через кровоток попадают обратно в организм, начинается его «отравление».

Диагностика

Если запор характеризуется как хронический, сопровождается неприятными симптомами, обратитесь за тщательной диагностикой к специалисту.

Простейшие способы диагностики - пальпация и перкуссия. Врач постукивает и прощупывает живот пальцами. Метод даёт информацию о заполненности кишечника газами или жидкостью, о локализации болевых ощущений.

Лабораторные исследования (общий анализ крови, копрограмма, кал на скрытую кровь) дадут лечащему врачу цельную картину состояния организма, помогут более чётко определить проблему и опровергнуть возможные подозрения патологий.

Ультразвуковое исследование брюшной полости относится к визуальным методам диагностики и включается в программу исследования кишечника.

Рентгенологические исследования толстого и тонкого кишечника проводятся до колоноскопии. Ирригоскопия подразумевает применение контрастной клизмы и требует специальной подготовки пациента. Через клизму вводится раствор бария для равномерного и тугого наполнения исследуемого органа. Ирригоскопия даёт представление об изменении слизистой, рельефе и моторной деятельности кишечника.

Колоноскопия – современная процедура по исследованию толстой кишки. Трубка с камерой на конце вводится пациенту через анальное отверстие, изображение внутренних стенок кишечника передаётся на экран. Врачи рекомендуют пройти обследование всем людям старше 50 лет, чтобы выявить наличие полипов, язв и опухолей на ранних стадиях.

Лечение

Лечение ленивого кишечника лучше начинать с похода к доктору, он поможет выяснить причины запора и даст действенные рекомендации по их устранению. Профессионал выслушает ваши жалобы и посоветует коррекцию образа жизни и рациона. Медикаментозное лечение основывается на результатах диагностирования.

Медикаментозное

Лекарственные препараты назначают только на первом этапе терапии. Выделяют две основные группы: слабительные и ферментные препараты.

Препараты, оказывающие слабительный эффект, раздражают рецепторы толстого кишечника, тем самым увеличивают перистальтику. Их действие начинается через 4–6 часов и вызывает разовую дефекацию.

  • Таблетки и капсулы: Дюфалак, Магнезия, Форлакс, Мукофальк.
  • Ректальные свечи: глицериновые. Разрешены беременным и кормящим женщинам. Назначают в качестве профилактического средства пациентам с болезненным , после миокарда.

По мнению медиков, это наиболее физиологичные слабительные. Однако их нельзя применять постоянно, так как возникает привыкание.

Ферментные препараты назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника . Наиболее известные средства: Панкреон, Пензитал, Мезим Форте.

Ферменты в составе Фестала, Энзистала, Панзинорма, Дигестала и Панкрала воздействуют не только на моторику кишечника, но и на секрецию поджелудочной железы, уменьшают газообразование и отрыжку.

Диета

Лекарственные препараты тормозят физиологическое действие толстого кишечника, поэтому изменение диеты является обязательным этапом лечения. Постоянное употребление ряда продуктов способствует очистке организма, здоровой деятельности органов желудочно-кишечного тракта.

Грубые волокна, попадая в пищеварительный тракт, не перевариваются и не расщепляются, набухая, они помогают прочистить кишечник, как некая физиологическая щётка.

  • хлебе из муки грубого помола и чёрном;
  • отрубях;
  • сырых овощах, фруктах и ягодах (свёкле, репе, черносливе, абрикосе, сливе);
  • функциональном питании (батончиках, хлебцах, кашах).

Отруби относятся к грубой пище, необходимой для очистки желудочно-кишечного тракта. Добавляют в любые блюда (супы, пюре, каши, котлеты, печенье, хлеб)

Вода способствует набуханию грубых волокон. Без воды они не действуют! Обильное питье - это главное лекарство для ленивого кишечника. Медики рекомендуют взрослому человеку выпивать 1,5–2 литра чистой воды ежедневно. Объем воды варьируется в зависимости от количества физической нагрузки и времени года.

Стимулируют деятельность кишечника и способствуют опорожнению сахаристые продукты:

  • варенье;
  • молочный сахар;
  • сиропы.

Молочные йогурты с высоким содержанием лакто- и бифидобактерий оказывают поддержку родной микрофлоре кишечника . Это те бактерии, которые проходят через кислую среду желудка и живыми попадают на слизистую кишечника.

Чтобы диета приносила пользу, ограничьте продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием, такие как:

  • какао;
  • крепкий чай;
  • кисели;
  • черника.

Полезные продукты на фото

Добавляйте отруби в любые блюда, и Ваш организм будет вам благодарен Йогурты с лакто- и бифидо бактериями - отличные помощники родной микрофлоре кишечника Овощные салаты усиливают моторику кишечника Хлеб из муки грубого помола содержит волокна, полезные для ленивого кишечника

Коррекция образа жизни

Ленивым кишечник не может быть сам по себе. Его хозяину следует полюбить пешие прогулки, занятия спортом, танцами или хотя бы зарядку. Вредно сдерживать природные позывы, постоянное сдерживание приводит к запорам. В идеале стоит приучать себя к регулярному опорожнению кишечника в определённое время.

3 доступных шага на пути к отлаженной работе ЖКТ:

  1. Приём пищи в одно и то же время.
  2. Сокращение порции до 150–200 г.
  3. Отмена поздних ужинов (после 19.00).

Лечебная гимнастика

5 элементарных упражнений для стимулирования работы кишечника и укрепления мышц живота:

  1. В положении лёжа попеременно прижать к груди левое и правое колено, затем оба вместе. Повторить 5 раз.
  2. Оставаясь в положении лёжа, поднять руки и ноги вверх под прямым углом. Продержаться 10 секунд, расслабиться. Повторить 5 раз.
  3. Лёжа на коврике крутить воображаемые педали - упражнение «велосипед». Выполнять в течение 2–3 минут.
  4. Из положения лёжа на коврике, закинуть ноги за голову. Продержать секунд 10 и вернуться в исходное положение.
  5. Хождение на ягодицах. Сесть на коврик – ноги прямые, руки на ширине плеч параллельно полу. Продвижение вперёд, затем назад. Задействованы только ягодицы.

Массаж

Самомассаж проводится для воздействия на активные точки тела, связанные с кишечником. Массаж можно делать в удобное для Вас время в течение дня. Оптимально проводить процедуру через 1,5 часа после еды.

  • Лёжа на спине, массировать пупок указательным пальцем по часовой стрелке. Выполнять в течение 5–10 минут.
  • Совершать круговые движения рукой вокруг пупка по часовой стрелке (5–10 минут).
  • Выполнять нажатие и вибрацию на точке указательного пальца руки. От вершины сустава нужно продвинуться к кончику пальца, нащупать углубление - это и есть точка для воздействия. (Время выполнения манипуляции – 1 минута).

Применение клизм

На протяжении сотен лет применяют клизмы как способ очистки толстой кишки. Однако самостоятельное назначение процедуры может привести к неожиданным и нежелательным последствиям – необходима консультация врача. Очистительная клизма для толстого кишечника содержит до 2 л жидкости. Вводимая жидкость не предназначена для всасывания слизистой, желателен её полный вывод из организма.

Хорошо себя зарекомендовали глицериновые и содовые клизмы. Глицерин или его водный раствор являются отличными стимуляторами перистальтики кишечника. Сода, растворенная в воде, имеет ощелачивающее действие, уменьшает раздражение слизистой, способствует выведению песка.

Народные рецепты для ленивого кишечника

  1. Изюм и чернослив промыть и замочить на ночь в воде. Выпивать утром натощак холодный настой ягод. Можно подсластить.
  2. Запечённый картофель с добавлением оливкового масла, семени льна или подорожника - отличное самостоятельное блюдо, обладающее лечебными свойствами.
  3. Салаты из сырой моркови и свёклы, заправленные растительным маслом, помогают наладить перистальтику кишечника.
  4. Растительные масла: тыквенное, касторовое, льняное. Мягко стимулируют работу кишечника.

Дары природы для здоровой работы кишечника на фото

Растительные масла способствуют опорожнению кишечника Семя льна издревле применяют для нормализации работы кишечника Сухофрукты обладают лёгким слабительным действием

Запор у детей

Ленивый кишечник – проблема как взрослых, так и детей, в том числе и новорождённых. Если частота опорожнения кишечника у ребёнка меньше 1 раза в 48 часов, то это запор.

3 основные причины развития проблемы:

  1. Неправильное питание мамы (актуально для грудничка).
  2. Несбалансированный рацион ребёнка (после 1 года).
  3. Психологический фактор. Малыш отказывается сходить в туалет в незнакомом месте, в садике, в период расставания с горшком, во время путешествия.

Консультация педиатра необходима:

  • если наблюдается рвота;
  • для совета о применении клизмы;
  • для назначения слабительных препаратов.

Изменения в рационе, массаж животика, увеличение физической нагрузки, спокойный разговор с ребёнком в случае психологической причины отлично справятся с проблемой, и работа кишечника наладится.

Образ жизни сказывается не только на вашем лице, а и на работе жизненно важных органов. Постоянные запоры заставят задуматься о полезных привычках, изменениях в рационе и психологическом состоянии. Синдром ленивого кишечника - одна из немногих болезней, которую легче избежать, чем затем лечить.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии