Как приготовить уху в домашних условиях. Уха из сёмги

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется - это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму - они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого - свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа - сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать - так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи - сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые - лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй - тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась - обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок - размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.
Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Ингредиенты:
1,5 кг речной рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
1 корень петрушки,
50 г сливочного масла,
50 мл водки,
зелень укропа и петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи - вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
3 картофелины,
100 г пшена,
1 корень петрушки или сельдерея,
6-7 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зеленый лук,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Ингредиенты:
500 г красной рыбы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
8 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа или петрушки,
молотый кориандр,
соль.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты:
3 крупные рыбные головы,
200 г рыбного филе,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
100 г пшена,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Приготовление:
Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Ингредиенты:
500 г рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
5 картофелин,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень,
соль.

Приготовление:
Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе - так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы - главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Ингредиенты:
500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша),
1 большая луковица,
2 картофелины,
1 л воды,
500 мл молока или нежирных сливок,
40 г сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа.

Приготовление:
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.
Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Уха – это одно из наиболее распространенных первых блюд в мире. И неудивительно! Ведь если правильно приготовить уху, то она порадует Вас своим неповторимым наваристым вкусом. Хоть процесс приготовления этого популярного рыбного супа достаточно прост, но тонкостей все же хватает. Всем давно известно, что самая вкусная уха получается в хорошей компании на природе. И варится она на костре в котелке. Но как приготовить уху дома, чтобы порадовать своих близких?

Уха в домашних условиях

Уха в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленная на природе, если учесть несколько правил. Чтобы приготовить уху в домашних условиях Вам потребуется хорошая вода и рыба. Для приготовления наваристого бульона возьмите рыбные кости, хребты, головы и хвосты, которые останутся у Вас после разделки рыбы. Снимать чешую необязательно, так как она придает ухе особый вкус. Когда Ваш ароматный и насыщенный бульон будет готов, Вам останется лишь положитьв него и чуточку овощей, дать супу покипеть, приправить его – и вкусная уха готова!

В мире существует великое множество рецептов рыбного супа. Но независимо от рецептуры, в приготовлении ухи очень важно выполнять следующие правила:

  1. Берите для варки ухи только чистую отфильтрованную воду, потому что вкус воды сильно влияет на окончательный вкус супа.
  2. Специалисты рекомендуют варить уху, как минимум, из двух сортов рыбы. Уха классическая готовится с использованием четырех видов рыбы. Это связано с тем, что разные сорта насыщают уху разными вкусовыми оттенками. К примеру, окунь и ерш придают бульону насыщенный вкус, а если добавить налима, то суп получится нежным и сладким.
  3. Главное правило – используйте только свежую рыбу, хотя мороженые морепродукты тоже допускаются, если их предварительно не нужно размораживать.
  4. Главный ингредиент ухи – это рыба, поэтому остальных овощей должно быть по минимуму – только картофель и лук. Из пряностей — эстрагон, лавровый лист, петрушка, укроп, зеленый лучок и любые виды перца.
  5. Для того чтобы сварить хороший крепкий бульон используйте ерша, язя, сига, окуня, судака или любую другую любимую рыбку. Залейте ее холодной водой, доведите до кипения, постоянно снимая пену, а потом варите на слабом огне без крышки минут 10 — 15. Тогда Ваш бульон будет вкусным и прозрачным. После того, как бульон будет готов, можно выбросить рыбу и добавить в него белок свежего куриного яйца, чтобы оттянуть возникшее в процессе варки помутнение. Затем бульон процеживается. В него добавляются кусочки очищенной и выпотрошенной крупной рыбы, которая уже останется в супе.
  6. Время варки ухи колеблется в зависимости от сорта используемой рыбы. Если Вы варите уху из речных видов рыбы, то время варки – 15 – 20 минут, а если из морских, то 10 – 15 минут будет достаточно. Индикатор готовности ухи – это отделение мяса рыбы от кости. Если отстает легко, суп готов. Помните, что переваривать уху нельзя, иначе рыба утратит свой вкус и станет жесткой.

Рецепт домашней ухи

В каждой семье есть свой рецепт домашней ухи. И каждая хозяйка знает, как приготовить домашнюю уху так, чтобы порадовать своих близких. Мы в свою очередь предлагаем Вам два отличных рецепта – классическая уха из форели по-фински и традиционная русская уха из судака.

Уха по-фински

Для приготовления ухи из форели нам потребуются:

  • форель – 0,5 кг
  • картофель – 0,5 кг
  • лук – 3 шт. средней величины
  • сливки или молоко – 200 мл
  • специи – соль, черный перец горошком и молотый, рубленая зелень

Способ приготовления:

  • Очищаем и моем форель, затем нарезаем ее крупными кусочками.
  • Очищаем и нарезаем картофель и лук.
  • Складываем в кастрюлю овощи и рыбу.
  • Заливаем их холодной водой так, чтобы она покрыла содержимое на 3 – 4 см. Добавляем черный перец и соль.
  • Варим на среднем огне до готовности – около 15 минут. В конце варки добавляем в суп сливки, перемешиваем и доводим его до кипения.
  • Снимаем с огня и даем ухе постоять 10 минут.
  • Перед подачей украшаем уху рубленой зеленью.

Русская уха из судака

Для приготовления ухи дома по классическому русскому рецепту мы рекомендуем использовать судака из-за его нежного приятного вкуса. Для супа нам понадобится:

  • рыба (судак) – 0,5 кг
  • картофель – 5 штук
  • лук – 2 штуки средней величины
  • морковь – 1 штука
  • помидор – 1 штука
  • корень петрушки – 2 штуки
  • зелень, специи – лавровый лист, соль, черный перец горошком и молотый
  • сливочное масло – 50 г

Способ приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим ее и нарезаем крупными порционными кусками.
  2. Варим бульон из оставшихся голов, хребтов, костей и плавников.
  3. Когда бульон закипит, добавляем в него корень петрушки, нарезанные лук и морковь, а также кладем лавровый лист.
  4. Бульон процеживаем и добавляем в него нарезанный картофель, лук и второй корень петрушки. Варим 10 – 15 минут.
  5. Затем кладем в кастрюлю филе судака, нарезанный помидор и специи.
  6. В конце варки добавляем сливочное масло.
  7. Подаем уху, украсив рубленой зеленью.

Как видите, сварить уху дома проще простого.

Уха на костре

Наверное, все согласятся с тем, что уха на костре – это совершенно особое блюдо! Оно наполнено своеобразным охотничьим духом, от чего уха становится еще вкуснее. Приготовить уху на костре не так уж сложно. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам в этом деле. Во-первых, всю пойманную рыбку следует тщательно рассортировать. Для приготовления бульона сгодится самая мелкая рыбешка, однако ее нужно очень хорошо выпотрошить и вымыть. Чистить необязательно. Во-вторых, займитесь крупной рыбой. Ее нужно почистить, выпотрошить и порезать небольшими кусочками. В-третьих, приготовьте бульон из мелкой рыбки. Заверните рыбную массу в марлю и положите в котелок, в кипящую воду. Так Ваш бульон останется прозрачным. После того, как бульон готов – это примерно 30 минут на слабом огне, марлю с рыбой выбросите. Затем в получившийся рыбный бульон добавляем большую часть порезанной крупной рыбы, и варим ее около часа. После этого вынимаем сваренные куски рыбы и съедаем их. Они нам в супе не понадобятся.

Следующий этап – добавляем в бульон оставшуюся рыбу, порезанный кусочками картофель, лук, морковь, зелень и варим до готовности, примерно 40 – 50 минут. Если уха загустела, то просто разбавьте ее водой. Есть еще пара секретов настоящих рыболовов! Рыбаки всегда перед тем, как снимать котелок с костра, выливают в суп рюмку водки и опускают в него горящую головешку. Спирт смягчает рыбные кости, а угольки придают ухе аромат костра и вытягивают все неприятные запахи. Желаем Вам приятного аппетита!

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.

Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.

Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская - 10.

Ингредиенты:

  • Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
  • Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль с перцем черным – по вкусу
  • Приправа для ухи – 1 ч.л.
  • – 1 шт. (по желанию)

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба , она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Популярность древнейшего блюда давно преодолела границы государства российского, заняв почетное место в меню элитных ресторанов мира. Рекомендации о том, как приготовить уху, можно найти во многих кулинарных источниках. Однако только истинным мастерам «рыбных дел» известны уникальные приемы, поражающие воображение любителей старинного яства,

Традиционный способ приготовления ухи требует наличия определенных сортов рыб, обладающих клейкостью и чуть сладковатым вкусом.

Состав продуктов:

  • морковка;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • рыба (сиг, жерех, ерш или красноперка) - 500 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • горошины перца (5 шт.),
  • соль, листик лавра, сок лимона, укроп;
  • водка - 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Для получения классической ухи в домашних условиях необходима исключительно свежая рыба одного сорта. Продукт моем, потрошим, выкладываем в удобную емкость, заливаем 2 литрами воды. Чешую не удаляем. Распускаясь в бульоне, она обеспечивает блюдо густым наваром и особенным вкусом. Добавляем алкогольный напиток, листик лавра, перец горошком, луковицу с шелухой.
  2. Нагреваем еду на малом огне, снимая пену, варим продукты 15 мин. в открытой емкости.
  3. Извлекаем рыбу из кастрюли, процеживаем и солим бульон. Выкладываем очищенные, нашинкованные колечками или кубиками овощи и корнеплоды. Картофель, как это делали в русской кухне, очищаем и кладем целиком.
  4. В кипящий бульон вливаем ½ ст. л. сока лимона, сдабриваем душистым перцем, отвариваем продукты до готовности.

Куски рыбы разливаем по тарелкам, посыпаем нарубленной зеленью.

Уха из семги

Ингредиенты блюда:

  • хребет, плавники, голова семги - 500 г;
  • репчатая луковка;
  • пол-лимона;
  • оливки без косточек - 10 шт.;
  • клубни картофеля - 3 шт.;
  • укроп, соль, горошины перца, листик лавра, петрушка.

Технология приготовления:

  1. Отделяя от рыбы самые жирные части (голову, плавники, хребет), получаем наваристый бульон. Помещаем продукты в кастрюлю с водой, выкладываем луковицу, лавровый листик, горошины перца.
  2. Обеспечиваем нагревание, отвариваем продукты 30 мин. без крышки. Открытый способ приготовления сделает бульон, как говорят повара, прозрачным, как слеза.
  3. Спустя полчаса извлекаем из емкости лук и рыбные части, помещаем нарезанные кубиками корнеплоды, нашинкованные колечками оливки. Солим кушанье по предпочтениям.
  4. Разбираем голову и спинки, отделенные мясные компоненты возвращаем в уху с готовым картофелем. Добавляем сок половинки лимона, нарубленную зелень, через 3 мин. выключаем огонь.

Настаиваем уху из головы и спинок семги 15 минут, подаем первое блюдо традиционным способом.

Сытная уха из форели

Необходимые продукты:

  • морковь, перец болгарский, лук-репка - по 1 шт.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • форель - 400 г;
  • лимон, лаврушка, укроп, соль.

Готовим уху:

  1. Помещаем в кастрюлю рыбные головы, заливаем фильтрованной водой. Добавляем стебель укропа, лист лавра, смесь перцев, отвариваем продукты на тихом огне 2 часа.
  2. Процеживаем бульон, возвращаем на плиту, выкладываем нарезанные кубиками овощи, измельченный чеснок, разделенные куски рыбы. Продолжаем нагревание до готовности продукта, в конце процесса солим, посыпаем нарубленной зеленью.

Сытная уха из форели - это не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо.

Как приготовить уху из судака

Ингредиенты:

  • морковка;
  • свежая рыба - 500 г;
  • четверть лимона;
  • натуральное масло сливочное - 30 г.

Приготовление:

  1. Отделяем от мяса хребет и голову рыбы, помещаем в кастрюлю с водой, часа два варим бульон.
  2. Крупно тертую морковь поджариваем в масле, процеживаем, полученный соус отправляем в емкость.
  3. Разделяем рыбу на порции, отвариваем 15 минут в небольшом количестве бульона (1,5 л).

Выкладываем кусочки форели в тарелки, заливаем бульоном. Отдельно подаем зелень и дольки лимона.

Финская уха со сливками

Список ингредиентов:

  • филе рыбы (горбуши, семги, кеты) - 400 г;
  • морковь, головка лука;
  • сливки (20% жирности) - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль, укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Тонко нарезаем лук, пассеруем в масле 5 мин., выкладываем нашинкованную соломкой морковь, постоянно мешая овощи, тушим несколько минут.
  2. Отвариваем до полуготовности кубики нарезанного картофеля. Добавляем разделенное на порции филе рыбы, приправляем бульон солью и специями, готовим еще 10 минут.
  3. Присоединяем к продуктам овощную заправку, вливаем свежие сливки, хорошо все перемешиваем. Выключаем огонь после нового кипения.

Настаиваем уху по-фински до четверти часа, подаем с нарубленным укропом.

Уха из щуки

С этой зубастой хищницей будем предельно аккуратны. Одно неосторожное движение, и рукам обеспечена очень болезненная травма!

Состав продуктов:

  • лук-репка (2 небольшие головки);
  • морковка (2 шт.);
  • листик лавра;
  • свежая щука;
  • смесь перцев, в т. ч. горошины, укроп, петрушка;
  • картошка - 4 шт.;
  • бутилированная (родниковая) вода - 2 л.

Варим рыбный суп из щуки:

  1. Отделяем голову, хвост и хребет, помещаем в кастрюлю вместе с очищенной морковью и луком.
  2. Вливаем воду, варим в течение часа.
  3. В начале кипения по вкусу солим.
  4. Процеживаем бульон, выкладываем в него половинки очищенного картофеля, нашинкованную морковь, измельченный лук, продолжаем термическую обработку продуктов. Спустя 15 минут опускаем кусочки филе, лавровый лист, специи. Готовим еще четверть часа.

По щучьему веленью, по нашему хотению - сказочно вкусная уха предстала во всем своем ароматном великолепии!

Толстолобик - уха из головы рыбы

Набор ингредиентов:

  • голова толстолобика, хвост и плавники;
  • луковка, морковь и картошка (по 3 шт.);
  • лавровые листики, соль, специи и пряности, зелень;
  • водка - 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Рубим пополам рыбную голову, выкладываем в 3-литровую кастрюлю вместе со специями, пряностями, луковкой в шелухе. Наполняем емкость водой, отступая на 3 см от верхнего края.
  2. Варим бульон часа полтора способом томления, не забывая снимать пену.
  3. Далее процеживаем жидкий состав, выкладываем нарезанный картофель и морковь. К готовым овощам добавляем отделенное от головы мясо, вливаем водку.

Использованием алкогольного напитка устраняем небольшой запах тины, присутствующий в рыбе, обеспечиваем пикантный вкус еды.

Наваристая уха из головы толстолобика хороша не только в горячем виде, но и после «ночевки» в холодильнике, где суп застынет до желеобразного состояния, приобретет изысканные нотки.

Царская уха по-домашнему

Это оригинальное блюдо придворные повара готовили из деликатесных продуктов, торжественно подавали их Величествам. Цари остались в прошлом, а блюдо живет и поныне.

Необходимые продукты:

  • домашний петух;
  • клубни картофеля (3 шт.), морковка (3 шт.);
  • семга (лосось) - 700 г;
  • репчатая луковка;
  • шампиньоны (любые сухие грибы) - 150 г;
  • постное масло - 30 г;
  • лавровые листики, соль, горошины перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухие грибы заливаем водой, оставляем на время.
  2. Подготавливаем рыбу, отделяем голову, срезаем с костей филе.
  3. Обрабатываем домашнего петушка, помещаем в большую емкость, вливаем 2 л воды. Добавляем рыбную голову, хребет, солим состав, варим продукты до готовности (часа 3).
  4. Достаем из кастрюли птицу и рыбные части, процеживаем бульон, выкладываем кубики нарезанного картофеля, нашинкованную морковку.
  5. Отжимаем грибы, обжариваем в масле вместе с измельченным луком, отправляем в кастрюлю с корнеплодами.
  6. Разделяем рыбу на порционные части, присоединяем к остальным продуктам, отвариваем до готовности, добавив лаврушку, перец горошком, специи и пряности.

Выкладываем порции рыбы в суповые тарелки, заливаем ароматным бульоном, подаем с фаршированными куриным мясом блинчиками, расстегаями или кулебякой. Всё по-царски!

Уха из горбуши

Список ингредиентов:

  • картофель - 4 шт.;
  • морковка, корешок сельдерея, лук-репка;
  • горбуша (свежая или замороженная) - 500 г;
  • соус томатов - 30 г;
  • перец (белый и розовый), лист лавра, гвоздика, соль, шпинат, специи.

Технология приготовления:

  1. Свежую рыбу обрабатываем в обычном порядке. Замороженный продукт достаем заблаговременно, чтобы он оттаял.
  2. Отделенную голову, плавники, хребет, кожу, срезанную с филе. Помещаем компоненты в кастрюлю, вливаем 2 л воды, варим примерно час.
  3. Поджариваем на сухой сковороде луковку (вместе с шелухой), выкладываем в процеженный бульон, добавляем соль, смесь перцев, лист лавра, соцветие гвоздики.
  4. Отвариваем продукты 30 мин., снимая пену. Процеживаем состав, помещаем крупно нарезанный картофель, нашинкованную соломкой морковь и сельдерей, продолжаем нагревание.
  5. Когда овощи будут готовы, выкладываем кусочки горбуши, измельченный лук. Варим 7 мин. от начала нового кипения. Для придания особого колорита вливаем соус томатов, через 2 минуты отставляем кастрюлю от огня.

Знатная получилась уха из горбуши!

Классика первых блюд из красной рыбы с пшеном

Необходимые продукты:

  • репчатые луковки и морковь - по 2 шт.;
  • свежая красная рыба - 500 г;
  • пшено - 150 г;
  • постное масло - 60 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • перец сладкий;

Приготовление ухи:

  1. Заливаем рыбу 2,5 л фильтрованной воды. После начала кипения снимаем пену, солим, помещаем специи и пряности, готовим 30 минут.
  2. Достаем половником деликатесный продукт, процеживаем бульон, выкладываем нарезанные корнеплоды, хорошо мытое пшено, варим до готовности.
  3. Нашинкованный лук, перец и морковь пассеруем в масле.
  4. Опускаем в бульон разделенные куски рыбы без кожи, добавляем румяные овощи, рубленую зелень.

Всегда соблюдаем время варки рыбного продукта. Для морских видов оно составляет не более 15 мин., речных - до 20 мин.

Оставляем уху на четверть часа настаиваться под крышкой, подаем в горячем виде.

Традиционная донская уха

Старинное блюдо, которое еще называют «ростовским», традиционно готовили в котелке на костре. Узнаем, как получить вкусную уху в домашних условиях.

Компоненты блюда:

  • морская мелочь - 1 кг;
  • луковки - 2 шт.;
  • свежий судак - ½ кг;
  • клубни картофеля, томаты - по 3 шт.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Из рыбной мелочи отвариваем насыщенный бульон, добавив в воду луковку с шелухой, листики лавра, соль, горошины перца.
  2. Процеживаем состав, добавляем разделенные на четверти клубни, крупно нарезанную морковь. К практически готовым овощам присоединяем порционные куски судака, половинки томатов.Заправляем еду маслом, через 15 минут выключаем огонь.

Размещаем в суповые тарелки куски рыбы, добавляем бульон, приправляем блюдо свежей зеленью.

Уха из речной рыбы дома

Ингредиенты:

  • мелкая рыбка - 1 кг;
  • морковь;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • крупная рыба (сиг, ерш, судак или окунь) - 500 г;
  • соль, перец, специи и приправы для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелких речных жительниц отправляем в кастрюлю с бутилированной водой. Любая уха не терпит хлорированную жидкость из крана! Добавляем луковку в шелухе, пряности, соль и специи. Варим бульон 1,5 часа.
  2. Процеживаем жидкий состав, отправляем в него колечки моркови, четверти картофеля, измельченную луковку. Присоединяем специи и пряности, куски подготовленной рыбы, отправляем еду томиться в духовку на 30 минут (180 °C).

Тарелки с готовой ухой непременно посыпаем нарубленной зеленью.

Уха из головы рыбы

Состав продуктов:

  • репчатая луковка, морковь, картофелина;
  • голова рыбы;
  • рис - 50 г;
  • постное масло;
  • паприка молотая, перец, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Помещаем голову толстолобика в кастрюлю с двумя литрами воды, варим бульон 1,5 часа, добавив листик лавра, горошины перца, соль.
  2. Извлекаем части рыбы, процеживаем бульон, выкладываем нарезанный картофель, хорошо мытый рис, отвариваем продукты до готовности.
  3. Далее разбираем голову, отделяем кусочки мяса, опускаем в кастрюлю вместе с морковью, нашинкованной соломкой и пассированной в постном масле. Через 5 минут посыпаем еду нарубленной зеленью, добавляем специи и пряности.

Уха из головы рыбы - самый простой, питательный и невероятно ароматный суп, напоминающий о природе, приятном отдыхе в компании друзей.

Рыбный суп из карпа в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка и картофель (3 шт.);
  • луковка;
  • свежий карп - 500 г;
  • лист лавра, соль, специи, приправы, зелень.

Как приготовить уху в мультиварке:

  1. Очищаем и режем картофель брусочками, морковь - соломкой. Подготовленную рыбу разделяем на порционные части.
  2. Выкладываем в чашу домашнего агрегата все овощи, куски карпа, лавр, перец горошком, 20 г свежего сливочного масла, нарубленную зелень.
  3. Заливаем продукты очищенной водой, перчим и солим. Включаем на приборе режим «Варка», устанавливаем время 1,5 часа.

В конце приготовления переводим программу на «Подогрев», чтобы компоненты ухи имели время для создания окончательного букета душистых вкусов.

Уха из консервы сайры

Продукты для супа:

  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • банка сайры консервированной;
  • лук-репка, морковка;
  • булгур (крупа из пшеницы) - 40 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • перец, соль, пряности.

Процесс приготовления:

  1. Наполняем кастрюлю 2 литрами воды. Выкладываем нарезанные кубиками клубни, солим еду, отвариваем картофель до готовности.
  2. В сковороде с маслом пассеруем крупно нашинкованную морковь, рубленый полукольцами лук.
  3. Когда овощи станут мягкими, сдвигаем их к борту посуды, высыпаем булгур, 3 минуты обжариваем крупу, выкладываем в кастрюлю с готовым картофелем.
  4. Хорошо мешаем, нагреваем уху полчаса, затем помещаем консервированную сайру. Кипятим бульон 2 минуты, добавляем пряности и специи, нарубленную зелень, убираем посуду с огня.

Вкус ухи из консервы сайры очень приятный, нежный, изысканно пикантный.

Уха на костре по-старорусски

Ингредиенты:

  • рыбацкий улов из свежей рыбы (ерши, окуни, другие речные особи) - до 2 кг;
  • морковь, лук;
  • томаты - 5 шт.;
  • любимые коренья, лавровый лист, соль, горошины перца, семя укропа.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, потрошим, отделяем головы (жабры удаляем), кости, хвосты и плавники.
  2. Вливаем в котелок бутилированную воду, ставим на огонь костра. Выкладываем кости рыб, семена укропа, соль, лавровый лист, варим продукты полчаса.
  3. Морковь, лук (в шелухе), томаты заворачиваем по отдельности в фольгу, запекаем на костре (дома - в духовке).
  4. Удаляем шумовкой кости, процеживаем бульон, возвращаем емкость на огонь. Теперь помещаем нарезанный картофель, варим четверть часа, затем опускаем в бульон куски рыбы.
  5. Пока наш улов томится в кастрюле, достаем из костра запеченные овощи, разворачиваем, у лука удаляем шелуху, морковь режем колечками, отправляем ароматные компоненты в емкость с рыбой.

Томаты освобождаем от кожицы, подаем к разлитой по тарелкам ухе по-старорусски.

Уха из лосося

Необходимые продукты:

  • картошка (3 шт.);
  • морковь;
  • луковица;
  • лосось - 700 г;
  • горошины перца, листик лавра, соль, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Закладываем подготовленную рыбу в удобную посуду, наполняем ее водой, варим 20 минут, снимая пену.
  2. Достаем лосося, отделяем от костей мясо. Бульон процеживаем, ставим на огонь. Помещаем нарезанный картофель, солим состав, отвариваем до готовности.
  3. Спустя 15 мин. добавляем нашинкованную морковь, листик лавра, горошины перца, куски рыбы, нарубленную зелень. Нагреваем уху еще 2 мин., отставляем.

Деликатесное блюдо ожидает своих почитателей.

Готовим из окуня в домашних условиях

Состав продуктов:

  • картофель и морковь;
  • окуни (морские или речные);
  • соль, специи, приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Чистим, моем рыбу, как обычно. Мелких окуней помещаем в марлю, завязываем, выкладываем в кастрюлю с водой. Солим состав, варим полчаса.
  2. Извлекаем ткань с использованным продуктом, его место занимаем нарезанным картофелем, нашинкованной морковкой, подготовленными кусками крупных окуней. Отвариваем до готовности. В конце добавляем листик лавра, нарубленную зелень, специи и пряности.

Вот так просто получилась роскошная двойная уху из окуня.

Рыбный суп из минтая

Компоненты первого блюда:

  • картофель (3 шт.);
  • лук-репка;
  • минтай - 700 г;
  • рис - 50 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло постное;
  • листик лавра, горошины перца, приправы.

Способ приготовления:

  1. Вливаем в емкость 2 л воды, нагреваем до кипящего состояния, помещаем нарезанный картофель, тщательно мытый рис.
  2. Варим ингредиенты до мягкого состояния.
  3. Пассеруем в масле лук и нашинкованную морковь, выкладываем натертые без кожуры томаты, тушим овощи до полного испарения жидкости.
  4. Добавляем к картофелю и рису кусочки минтая, солим, перчим, присоединяем специи, лист лавра, тушеную приправу, нарубленную зелень.

Наслаждаясь приготовленной ухой из минтая, лишний раз убеждаемся в удивительных качествах такой простой и вкусной рыбы.

Наваристая уха из скумбрии

Необходимые ингредиенты:

  • крупная морковь;
  • клубни картофеля - 5 шт.;
  • луковки - 2 шт.;
  • скумбрия - 3 шт.;
  • листик лавра, соль, специи.

Как приготовить уху:

  1. Рыбу обрабатываем, отрезаем головы, удаляем жабры. Выкладываем продукт в кастрюлю с водой, помещаем лист лавра, соль и специи. Чтобы уха получилась концентрированной и наваристой, жидкости должно быть немного, на два пальца покрывая основной компонент.
  2. Готовим рыбу четверть часа на тихом огне, затем извлекаем из емкости. Процеживаем бульон, отвариваем нарезанные корнеплоды, затем возвращаем куски скумбрии, через 2 минуты выключаем огонь.

Настаиваем в закрытой посуде, с удовольствием подаем горячую еду, приправляя нарубленной зеленью.

Как сварить уху из сазана

Состав продуктов:

  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • картофель (4 шт.);
  • морковь;
  • свежий сазан;
  • укроп, соль, листик лавра, перец, специи и приправы;
  • масло постное - 30 г;
  • лук-репка.

Приготовление:

  1. Отделяем от тушки голову, плавники и хвост, заливаем 2,5 литров воды, через час получаем отличный бульон для ухи.
  2. Нарезаем лук и морковь, обжариваем в масле до золотистого цвета.
  3. Процеживаем жидкий состав, доводим до кипящего состояния, помещаем разделенный на четверти картофель, солим еду, варим корнеплоды до готовности.
  4. Далее выкладываем в бульон нарезанные куски сазана, листик лавра, перец и специи. Продолжаем нагревание еще 15 минут.

Завершаем наш кулинарный аккорд, разливая уху из сазана по суповым тарелкам, щедро посыпаем нарубленным укропом и петрушкой.

Уха из леща

Какие нужны продукты:

  • картофель - 300 г;
  • пойманный (купленный) лещ;
  • лук-репка;
  • морковь;
  • водка - 100 г;
  • листики лавра, соль, перец, кинза.

Готовим первое блюдо:

  1. Выкладываем в котелок (кастрюлю), нарезанные корнеплоды, заливаем фильтрованной водой, ставим емкость на огонь, варим до полуготовности продуктов.
  2. Очищенного, выпотрошенного, нарезанного на кусочки леща опускаем в ароматный бульон. Через четверть часа помещаем лавровые листики, соль, перец, нарубленную зелень.
  3. Завершаем кулинарную композицию рюмочкой водки, эффектно дополняющей пикантный вкус приготовленной ухи из леща.

Запасаемся любым из представленных рецептов, едем на рыбалку, узнаем на практике, как приготовить уху в собственном, оригинальном, самом вкусном исполнении.


При слове уха сразу текут слюнки и появляется аппетит. Тот кто бывал на рыбалке, знает, что такое уха на свежем воздухе с дымком у костра. Уха пахнет свежей, только что пойманной рыбой, а рыба пахнет рекой.

Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления вкусной и простой ухи. Предложенные ниже рецепты ухи можно варить на костре и в домашних условиях. Выбор за вами.

Рецепт уха классическая - наваристая (2 варианта)

Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе.

1 вариант:

Свежую рыбу (судака, щуку, крупного окуня, ершей) очистить и выпотрошить, промыть. Снять филе, сначала с костей, потом с кожи. У головы вырезать и убрать жабры.

Затем сложить в кастрюлю: головы (без жабр), кости и кожу. Залить холодной водой, положить коренья петрушки, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варить на медленном огне, тщательно снимая пену около 1 часа, чтобы получился навар. Бульон должен приобрести хороший крепкий вкус.

Затем бульон процедить и опустить в него рыбное филе, нарезанное на порционные куски. Сварившуюся рыбу вынуть из ухи шумовкой, а бульон процедить.

Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки рыбы, налить процеженный бульон, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

2 вариант:

Ту же самую рыбу (как в 1 варианте), также очистить и промыть. Залить холодной водой: головы (без жабр), кости, кожу, посолить и варить в пределах 1 часа без специй.

Затем процедить бульон и положить в него нарезанный лук, корень петрушки и варить 15 минут.

Потом положить в бульон подготовленные куски рыбы, лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 15 — 20 минут, удаляя пену.

При подаче ухи положить зелень укропа. Разница между вариантом 1 и вариантом 2 — в готовке, а результат одинаковый — рыба в бульоне.

Уха из щуки видео рецепт

Уха получается вкусная, наваристая и аппетитная.

Как сварить уху - с помидорами

Рыбу очистить и хорошо промыть. Порезать на куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Когда вода закипит добавляют помидоры целиком 2 — 3 штуки. Проварить 3 минуты, достать т снять кожицу. Растолочь, отжать сок и влить его обратно в уху.

К слову, некоторые хозяйки режут помидоры кусочками. Через некоторое время помидоры вылавливают, разминают, отделяют кожицу и получившуюся красную жижу обратно выливают в кастрюльку с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета.

Затем положить в кастрюльку лавровый лист, перец горошком по вкусу, соль. Варить уху до готовности.

Перед подачей на стол всыпать мелко порезанную зелень.

Уха рецепт - из минтая и хека

В кастрюльке отварить нарезанные кусочки филе минтая (или хека) с солью. Когда сварятся, их достать на тарелку.

Затем в бульон положить картофель, нарезанный дольками, морковь, лук, перец, лавровый лист и варить до готовности.

После этого в кастрюльку опустить нарезанные кусочками филе рыбы и варить вместе 15 — 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить уху - с пшеном

В этом способе приготовления ухи присутствует пшено = 100 грамм и любая крупная рыба.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, залить водой, посолить и сварить бульон.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Морковь и корень петрушки очистить и измельчить.

В кипящий бульон добавить картофель, морковь, корень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист.

Пшено промыть и положить в уху за 10 минут до окончания варки.

Посыпать зеленью и подать на стол.

Как варить уху - с лимоном

Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, залить водой, сварить бульон и процедить его.

Крупную рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на куски, добавить перец горошком, залить бульоном и варить до готовности рыбы.

Картофель и морковь очистить и нарезать (морковь — тонкой соломкой, картофель — кубиками).

Овощи залить бульоном, поставить на медленный огонь и варить, периодически снимая пену.

Лимон очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Лук очистить, измельчить, обжарить в масле и добавить вместе с лавровым листом в суп за 5 минут до окончания варки. Суп посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей на стол украсить измельченной зеленью петрушки и положить кусочки лимона.

Уха рецепт из морской рыбы

Вкус ухи из морской рыбы зависит от химического состава и специфических свойств рыбы. Хороший бульон получается из такой морской рыбы, как макрель, сардины, зубатка.

При варке форели, осетровых рыб ароматические овощи не добавляют, чтобы не заглушить собственный приятный вкус и аромат рыбы.

Подготовленную рыбу (очищенную, выпотрошенную, без жабр, нарезанную кусками) кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют соль, нарезанные коренья петрушки или сельдерея, лук ломтиками, закрывают крышкой, доводят до кипения.

Снимают периодически пену и варят при слабом кипении 25 — 30 минут. После чего куски рыбы вынимают, а голову и плавники варят еще 15 — 20 минут.

Бульон процедить. Добавить кубиками нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный репчатый лук, перец горошком, лавровый лист, посолить по вкусу. Сюда же опустить ранее вынутые крупные куски рыбы и варить еще 20 минут.

Лимон нарезать ломтиками и добавить в уху перед подачей на стол.

Специфический запах и вкус можно ослабить путем добавки в бульон или кожицу от соленых огурцов.

Рецепт уха с морской капустой

Морскую капусту свежую (300 грамм) отварить в течение 30 минут в большом количестве воды и затем быстро промыть холодной водой.

Картофель (300 грамм) нарезать соломкой.

Лук репчатый (100 грамм) мелко нарезать.

Морковь (100 грамм) нарубить соломкой или кружочками и пассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком.

Рыбу (600 грамм) нарезать порционными кусочками, соединить с картофелем и, залив кипятком, проварить в течение 7 — 8 минут.

Добавить подготовленную морскую капусту и овощи, варить до готовности.

Незадолго до конца варки положить лавровый лист и перец горошком, посолить по вкусу.

При подаче заправить сметаной и толченым чесноком.

Вкусная уха из семги видео рецепт

Блюда из ухи с рыбой всегда с удовлетворением разнообразят наш повседневный рацион. Уха давно всем известна и ее популярность не надо доказывать. Поэтому, приятного аппетита и кушайте ее на здоровье.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии