Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях. Как варить каши детям до года, рецепты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Педиатры рекомендуют вводить прикорм в виде полезной и вкусной каши с пятимесячного возраста малыша. Но при этом очень важно определить тот момент, когда следует вводить кашу в рацион. Обратите внимание на поведение ребенка. Если он очень часто просит грудь, значит, младенец уже не наедается. Любая новая пища должна вводиться маленькими дозами. Первый раз пятимесячному ребенку будет достаточно одной маленькой ложки каши.

Оцените реакцию ребенка, ведь первая дегустация каши может стать для него как неприятной неожиданностью, так и приятным открытием. Если грудничок отворачивается от ложки с кашей, не паникуйте и уж ни в коем случае не старайтесь запихнуть ему еду силой. Попробуйте предложить ему другую кашу, добавив немного грудного молока.

Если ребенок недавно перенес заболевание или болен, не спешите с введением прикорма, не нагружайте иммунную систему детского организма. Повремените пару недель, потом можете смело предлагать малышу новые блюда

О пользе каш

Гречневая каша должна стать первой в рационе грудничка , она по праву считается абсолютным чемпионом по содержанию питательных свойств и легко усваивается детским желудком, оказывает полезное действие на функционирование и формирование всех систем и органов. Гречка содержит большое количество: - растительного белка, - соли фосфора, калия и магния. Железа в этой крупе почти в шесть раз больше, чем в манной или рисовой.

Рисовая каша считается гипоаллергенной, поэтому всегда уместна в детском питании. В ней немного белков, но зато очень богат минеральный и витаминный состав. Рисовая каша должна входить в рацион питания грудничков, но не часто, так как это может привести к проблемам со стулом. Овсяная каша считается второй по пищевой ценности и полезности. В ней много: - калия,

Белка, - железа, - фосфора, - магния, - витаминов группы В. В овсянке содержится большое количество растительных жиров.

После десятимесячного возраста можно вводить в рацион малыша кукурузную кашу . Крупа насыщена железом и крахмалом, содержание фосфора и кальция не очень высокое. Кукурузная каша к тому же требует длительной варки. Пшенная каша немного тяжеловата для детского организма, поэтому уступает другим видам каш из-за плохого переваривания. Вводить ее следует лишь с полутора лет.

Как готовить кашу для младенца?

Сварить полезную кашу для грудничка не составляет особых трудностей. Необходимо лишь тщательно промыть крупу и немного подсушить. Приготовьте из крупы муку с помощью кофемолки. На первых этапах рекомендуется варить кашу на грудном молоке, воде или овощном отваре. Для этой цели не подходит коровье молоко, так как оно слишком тяжелое для детского желудка.

Абсолютно недопустимо варить грудничку кашу на глаз. Концентрация должна быть следующей: на 100 миллилитров воды или грудного молока берется 5 граммов измельченной крупы. Соответственно, если вы берете большее количество жидкости, то и муки вам потребуется больше. Рис и гречку следует засыпать в холодную воду, а овсянку и манку – в горячую. Ни в коем случае не используйте для приготовления каш микроволновую печь.

В готовую кашу добавьте 5 граммов сливочного масла (только в том случае, если грудничок не страдает аллергическими реакциями). Что же касается соли или сахара, то тут рекомендуется как можно дольше избегать использования этих ингредиентов, чтобы избежать быстрого формирования вкусовых пристрастий у малыша.

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года .

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Полезные свойства круп

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ в организм грудничка. Каши – это прикорм, который является одним из самых широко распространенных, ведь в них в большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины. Овсяная каша для грудничка интересна многим мамочкам, поэтому данный продукт требует детального рассмотрения.

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. Содержание белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

Эту кашу ценят и за наличие большего числа питательных веществ и витаминов:

  1. содержание кальция и фосфора положительно сказывается на развивающемся опорно-двигательном аппарате
  2. калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы
  3. железо играет важную роль для поддержания гемоглобина и исключения железодефицитной анемии
  4. йод обеспечивает правильные обменные процессы организма и крайне важен для растущих детей
  5. витамины группы B нормализуют пищеварение, улучшают состояние нежной детской кожи

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша – адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавьте в нее немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поспособствует более быстрому привыканию к новой еде.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать самую полезную овсяную крупу

Противопоказания к употреблению

Присутствие в овсе глютена – тот самый минус, из-за которого многие педиатры не рекомендуют начинать прикорм с этого вида злаковых культур. Глютен – это растительный белок, который маленькие детки до определенного возраста плохо переваривают. В их организме слишком мало ферментов, способных расщепить сложную молекулу. Результат – пищевая аллергия.

Не стоит совсем отказываться от овсяной каши из-за боязни проявления аллергии. Многие малыши прекрасно переваривают овсянку уже с семимесячного возраста. Следуйте главному правилу введения любого прикорма: дайте чуть-чуть, посмотрите на реакцию организма. Если таковой не последовало, значит, порцию можно постепенно увеличивать.

Непереносимость глютена детьми легко объяснить. Попадая в организм к малышу, он имеет риск быть не расщепленным вследствие отсутствия специального фермента, аминопептидазы. Этот фермент, способствующий усвоению эластичного белка, начинает вырабатываться клетками слизистой оболочки кишечника примерно с 8-10 месяцев. До этого возраста неусвоенный белок играет для организма детей отрицательную роль, являясь серьезным токсином.

Аллергия на глютен появляется у большинства детей до года в силу несформировавшейся системы пищеварения. Такой прикорм может доставить крохе неприятные и болевые ощущения. Пищевая аллергия на глютен у ребенка выражается в виде проблем с животиком. Мамочки могут наблюдать у ребенка резкие колики, метеоризм, вздутие, расстройство стула. Аллергия даст о себе знать после прикорма и высыпаниями на коже новорожденных.

После того, как вы благополучно ввели данный вид злакового прикорма в меню вашего малыша, постарайтесь давать овсянку не более двух раз в неделю. Даже если пищевая аллергия не коснулась вашего чада, помните, что частое употребление овса способствует вымыванию кальция из организма. Происходит это из-за накопления фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию кальция в кишечнике.

Благодаря клетчатке овсяная каша поможет нормализовать стул ребенка, склонного к запорам. Однако не стоит злоупотреблять ею мамам тех детей, у кого частый жидкий стул.

Педиатр будет рекомендовать вводить овес в качестве прикорма вашему малышу, ориентируясь на различные факторы. Рекомендуемым сроком для детей до года, находящихся на грудном вскармливании является возраст после 8 месяцев. Малышам-искусственникам вводить овсяную кашу можно немного раньше, после 6 месяцев.

Возможная аллергия на глютен – важный фактор, о котором нельзя забывать. Начните прикорм с безглютеновых каш: гречневой, рисовой, кукурузной.

Овсяную крупу следует вводить крайне осторожно, дозируя предлагаемый объем и наблюдая за общим состоянием пищеварительной системы ребенка первого года жизни, чтобы исключить непереносимость продукта. Советуем вам вести пищевой дневник. Так при первых признаках аллергии вы сразу сориентируетесь, какой продукт ее вызвал.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

В этой статье:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп :

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни.
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп :

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака.

Первая каша: когда начинать

Так как варить кашу грудничку придется каждый день, нужно задуматься о сроках введения ее в рацион. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашей в полгода. Но при этом нужно учесть некоторые моменты:

  • Если у ребенка все в порядке со здоровьем, то в 5 месяц начинают давать овощные пюре, а через месяц – каши.
  • Если ребенок маловесный и часто страдает от расстройства кишечника начинать знакомить со «взрослой» пищей нужно именно с кашки.
  • Для детей крупных и с избыточным весом введение каш можно отложить до 7-8 месяцев.

В любом случае, каждому ребенку нужно подбирать индивидуальную схему прикорма.

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши :

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно :

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши :

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек :

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления :

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Полезное видео о том, как варить кашу на смеси



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии