Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Эта статья — продолжение поста о том, . Если вы уже успешно это делаете, пора заготавливать его впрок. Поэтому узнаем сегодня, как сушить базилик и другие пряности.
Уже много веков люди активно используют данную пряность в своих нуждах – в основном как душистую приправу к блюдам из мяса, рыбы, к салатам. Но также эта травка широко известен своими полезными свойствами для лечения ряда заболеваний, поэтому приобрел популярность и в медицине.
Полезные свойства базилика
Таких свойств у этого растения много. В его состав входит камфора, которая благотворно сказывается на дыхательной системе, а также укрепляет нервную и сердечную. Фитонциды, содержащиеся в базилике, являются отличным антибактериальным средством. В листьях содержится множество полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, рутин, каротин.
Базилик хорошо помогает при простуде, ногти, улучшает состояние кожи. Это растение решает проблему вздутия живота и спазмов внутренних органов. В нем содержатся антиоксиданты, поэтому он облегчает состояние онкобольных, а также заядлых курильщиков. Ко всему прочему , это растение — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Применение базилика
Традиционно базилик используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его пряный душистый запах придает мясу, рыбе и салатам неповторимый ароматный вкус. Летом его легко приобрести на рынке или в магазине, зимой базилик применяют в сушеном или замороженном виде.
В лекарственных целях эту траву используют в виде настоя. Для этого две ложки сухих листьев надо залить стаканом кипятка и заварить как обычный чай. Это хорошее средство для укрепления иммунитета.
Такой чай можно применять и наружно, используя как примочки для заживления ран, а также полоскать горло и полость рта. Но здесь главное – не переусердствовать, поскольку излишне частое полоскание может плохо отразиться на зубной эмали.
Базилик противопоказан диабетикам, людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Не желательно его употреблять людям с проблемами кровеносной системы.
Вкусная и ароматная травка удачно «прописалась» на нашем столе. Она способна украсить любое блюдо, сделать его более пикантным и ароматным. Базилик рекомендуется подавать к шашлыкам и отбивным, добавлять в салаты, соте, рагу, зимние заготовки, компоты и даже варить варенье.
Самый ароматный и вкусный базилик - в летний сезон. В холодное время он встречается только в маркетах.
В нашей статье мы расскажем как сушить базилик в домашних условиях в электросушилке, на свежем воздухе и даже на подоконнике в квартире, главное - чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Хранить сушеный базилик желательно в сухой таре с герметично закрывающейся крышкой в прохладном месте.
Вкус Инфо Как сушить…
Ингредиенты
- Базилик.
Как приготовить сушеный базилик на зиму
Берем для сушки свежую, качественную, ароматную зелень. Тщательно промываем каждый листочек под проточной водой от песка и грязи. Раскладываем на льняной салфетке и оставляем на несколько минут, чтобы удалить с нее лишнюю влагу.
Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце.
Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага.
Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.
Как сушить базилик в духовке
Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С.
Сухой продукт остуживаем, измельчаем в мелкую крошку и закрываем в чистой банке.
Совет по приготовлению: мы сушим базилик по температуре 40 С, но её можно снизить до 35 С. Главное не превышать, иначе листья потемнеют, потеряют полезные свойства и будут непригодны к использованию.
Как сушить базилик в микроволновке
С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности.
Достаем с помощью прихваток горячую посуду, пересыпаем базилик в другую емкость, по желанию измельчаем либо в целом виде отправляем в небольшую баночку.
Как сушить базилик на воздухе
Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.
Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.
Куда добавляют сушеный базилик
Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах.
Еще сухие листья кладут в различные соусы (домашний майонез, томатный, острый), подливы, заправки для овощных салатов. Также ими можно красиво украсить яичницу, омлет, холодные закуски и салаты из морепродуктов. Ещё можно немного положить такой приправы в домашнюю колбасу или печеночный паштет.
Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.
Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.
Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.
Сушеный базилик: полезные свойства
Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.
Состав сушеного базилика
- Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
- Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
- Дубильные вещества.
- Сапонины и гликозиды.
- Сахара и фитонциды и сахара.
- Эфирные масла.
Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.
Чем полезен сушеный базилик
Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:
- Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
- Очищение организма . Эта пряность помогает вывести токсины.
- Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.
Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.
Когда собирать базилик для сушки на зиму
Сушат ли базилик? Конечно, его сушат наряду с другими пряными травами, чтобы потом использовать в кулинарии или для лечения. Что лучше: базилик заморозить или засушить? Базилик морозят или сушат?
Делают и то и другое: если у вас есть условия для хранения мороженой или сушеной травы, то можно базилик сушить или замораживать.
Если вас интересует базилик, когда его собирать и как сушить, для начала разберем тему сбора сырья.
Какие части базилика можно сушить? Только листья и молодые стебельки (верхушки стеблей).
Сбор базилика на сушку
Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.
Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.
Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.
Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.
Как хранить сушеную зелень базилика
Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:
- Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
- Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.
В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.
Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.
Сушка базилика на зиму
Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.
Как сушить базилик в духовке
Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.
Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:
- Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
- Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
- Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.
Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.
Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.
Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:
- Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
- Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
- При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
- Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.
Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.
Как засушить базилик в естественным образом
Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.
Как правильно высушить базилик без приборов
- Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
- Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
- Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.
Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:
- В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
- В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.
Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.
Как правильно сушить базилик методом подвешивания
- Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
- Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
- Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.
Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки. Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.
Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.
Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!
Пряный узнаваемый аромат базилика возбуждает аппетит. Без него не обходится ни одно блюдо итальянской кухни. Базилик идеально сочетается с рукколой, помидорами, любым сыром и острыми мясными блюдами.
При закупке свежего сырья следует учитывать, что содержание полезных веществ достигает своего пика в период цветения, в конце июля.
При термической сушке масла подвержены испарению. Предпочтительнее сушить молодые побеги в сухом проветриваемом помещении. Стойкость аромата сохраняется в течение трех лет. Листья хранят в герметично закрытой емкости, желательно в холодильнике.
Ингредиенты
- 2 пучка зелени базилика
Как сушить базилик в духовке
1. Зелень базилика промоем в воде и поместим на досочку или на бумажное полотенце для просушки – лишняя влага нам не нужна при сушке. Зеленые побеги базилика имеют менее яркий аромат и не столь ярко звучат в блюде, а вот у фиолетового сорта этого растения запах очень насыщен и поэтому его нужно добавлять совсем немного. Ориентируйтесь на эту информацию при заготовке базилика на зиму.
2. После 1-2 часовой просушки выложим стебли растений с листочками на пергаментную бумагу, которой ранее застелили противень. Поместим противень с содержимым в духовой шкаф при температуре в 80-100С на 1-2 часа. Не забудем приоткрыть дверцу техники для циркуляции воздуха.
3. Безусловно, после сушки масса растений уменьшится в 4-5 раз, но станет гораздо ароматнее. Кстати, при самой сушке запах в кухне будет просто итальянский – если не любите такой аромат, то включите вытяжку или откройте окно в помещении, закрыв двери в другие комнаты.
4. Аккуратно снимите руками засушенные листочки со стеблей. Стебли удалите – они вам больше не понадобятся.
5. Засушенный базилик пересыпьте в бумажный стаканчик или в емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните в сухом теплом месте. Доставайте по мере приготовления томатных блюд, блюд из говядины, сыра и т. д.
Хозяйке на заметку
1. Рекомендуется собирать базилик для такой заготовки исключительно в период цветения. При его покупке хозяйка лишена сведений о том, соблюдал ли продавец это условие. Ей помогут ботанические сведения: цветы на душистом растении появляются в последней декаде июля. Значит, правильно будет приобретать сырье начиная с этого времени и до конца августа.
3. Если насушить много зеленого и фиолетового базилика, то можно будет использовать полученный продукт не только для кулинарных целей. Так, например, саше с ним кладут на обувные полки и внутрь обуви. Растение заваривают, чтобы освежать ротовую полость. Вместе с дубовой корой оно поспособствует укреплению десен.
Базилик - однолетнее пряное лекарственное растение. Разновидностей базилика много - около 70. Наиболее распространен базилик обыкновенный (душистый). Все виды обладают ярким, перечно-прохладным запахом и горьковатым вкусом. Употреблять базилик в пищу и для лекарственных целей можно как свежим, так и сушенным.
ВАЖНО: Базилик противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным артериальным давлениям и сахарным диабетом.
Полезные свойства базилика
Кроме аромата и вкуса, базилик обладает рядом лечебных свойств:
- Подавляет рост и развитие бактерий;
- Выводит шлаки из организма;
- Лечит ОРВИ и бронхиты;
- Снижает уровень холестерина;
- Удаляет неприятный запах изо рта при заболеваниях зубов и десен;
Продлевает молодость и улучшает мозговую деятельность.
- Нормализует работу ЖКТ, почек, и желчного пузыря;
- Способствует лучшему усвоение пищи;
- Выравнивает эмоциональный фон.
Такой широкий спектр лечебных свойств базилика обусловлен повышенным содержанием эфирных масел, фитонцидов, витамин и антиоксидантов, которые в совокупности творят чудеса. Чай из листьев растения называют эликсиром молодости и мудрые восточные лекари считают, что этот напиток способен исцелить от любой болезни.
Полезные свойства базилика:
Правила сборки базилика
К этим правилам относится:
- Собирать до начала цветения, сразу после того, как завязались бутоны;
- Обрезать только боковые веточки, не трогая макушку;
- При срезании растения целиком нужно оставить маленький пенек, от которого впоследствии отрастут молодые побеги;
- Заготавливать только в сухую погоду, лучше утром.
Способы сушки базилика
Сушится базилик по-разному - можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.
Сушка в естественных условиях листом и пучком
Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.
ВАЖНО: На газете сушить базилик нельзя, так как типографская краска ядовита.
Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:
- Стебли промыть;
- Связать пучками из 5-7 веточек;
- Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
- Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
- Через пару недель убрать на хранение.
СПРАВКА: хорошо высушенная ветка при сгибании ломается, если же она гнется, сушку нужно продолжить.
В электросушилке
Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки - температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:
- Зелень промыть;
- Обсушить;
- Крупно нарезать;
- Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
- Периодически решетки менять местами и ворошить массу.
Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:
В духовке
При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки. Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.
Важно помнить, что для высыхания стебля и листьев требуется разное время, поэтому сушатся они отдельно.
В микроволновке
Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:
- Пряность промыть и обсушить;
- На тарелку положить бумажную салфетку;
- Выложить базилик в один слой;
- Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.
В холодильнике
Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.
Заморозка базилика
Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами - “сухим” и “мокрым”. Какой способ выбрать - личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:
- Сухой способ. Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить.
- Мокрый способ. Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными “кусочками лета” очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.
СПРАВКА: Замороженный базилик хранится в течение одного года, до нового урожая.
Как хранить сушеный базилик
Хорошо просушенную зелень хранят по-разному: или перетертую в крошку, или целиком, вместе с веточками, кому как удобней. Опытные кулинары предпочитают второй способ, и измельчают сухую пряность непосредственно перед добавлением в пищу.
Объемные пучки для хранения помещают в крепкие бумажные пакеты, ну а для крошки сгодятся стеклянные или керамические баночки, с плотно прилегающими крышками. Тканевые или холщовые мешочки для этой цели не подойдут, так как они пропускают воздух и аромат базилика быстро выветривается.
ВАЖНО: Хранить пряности обязательно в сухом, прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.
Как использовать сухой базилик
Сухой базилик - отличная заправка для мясного фарша, соусов, первых и вторых блюд. Эта универсальная пряность улучшает вкус как мяса, так и рыбы, и сочетается со всеми продуктами. Некоторые сорта имеют легкий аромат лимона, и идеальны для заваривания чая или ароматизации компота. Также высушенная зелень успешно заменяет свежую при консервировании и приготовлении маринадов.
В использовании такого удивительного растения нет строгих правил, оно входит в состав многих пряных смесей и позволяет составлять неповторимые вкусовые и ароматные композиции.
Сушка базилика: