Как не насолить ребенку: соль в детском питании. Можно ли детям соль

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

С какого возраста ребенку можно подсаливать пищу? Нашему малышу почти 9 месяцев.

Идеально, чтобы соль и сахар попали на стол ребенка как можно позже, ближе к 3 годам. Но многие родители, руководствуясь именно своим вкусом, пытаются солить пищу даже с началом прикорма, что совершенно не правильно. Избыток соли не принесет пользы малышу. Естественный вкус продуктов для крохи предпочтительнее, и ему вполне достаточно тех минералов, что содержат сами продукты. Норма соли для младенца 2–3 г в сутки, что вполне покрывают продукты прикорма без дополнительного досаливания.

Нашей дочке 10 месяцев, ее вес 8100 г, рост 70 см, она находится на грудном вскармливании. Является ли нормой такая прибавка веса? Девочка родилась 3500 г, рост 54 см, мама с папой невысокие. Наш педиатр говорит, что дочка плохо набирает вес. За последний месяц прибавка составила 200 г.

Для того веса и роста, который был у вашей дочки при рождении, она прибавила очень хорошо, ее рост и вес соответствуют средневозрастным нормам. На сегодня нормы роста и веса детей, находящихся на грудном вскармливании, существенно пересмотрены. Многолетние исследования экспертов ВОЗ доказали, что темпы роста и развития грудничков существенно отличаются от таковых у «искусственников». Разработаны специальные таблицы роста и веса детей разных возрастных групп.

Кроме того, прибавки веса у грудничков во втором полугодии невелики, но дети обычно много прибавляют в весе в первые месяцы жизни – иногда до 1,5 кг в месяц. Как правило, во втором полугодии весовые прибавки замедляются, поэтому к 1 году малыши выходят на средневозрастные нормы в 9–10 кг.

Нашему мальчику 6 месяцев, рост 72 см, вес 8700 г. У него 4 зуба, 2 недели назад самостоятельно сел, находится только на грудном вскармливании. Врач говорит, что надо вводить прикорм, при этом начинать с яблочного и бананового пюре и сока. Но я читала, что с фруктов начинать нельзя: в Интернете на эту тему есть много противоречивой информации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начать прикорм рекомендуется с овощного пюре, если вес малыша нормальный или превышает норму, или с безглютеновой безмолочной каши: рисовой, гречневой или кукурузной – если вес немного ниже нормы.

Соки же ВОЗ и современные доктора настойчиво рекомендуют вводить в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в 9–12 месяцев. Дело в том, что соки содержат не так много витаминов, но сильно раздражают пищеварение за счет фруктовых кислот. Также в соках содержится много сахара. Кроме того, они могут вытеснять значительный объем грудного молока.

Соль – самая популярная и неоднозначная приправа в мире. Это вещество называют «белой смертью», ведь его избыточное потребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но без соли вкус блюд кажется неинтересным. Она является источником натрия – важного элемента, принимающего участие в жизнедеятельности организма. Еще сложнее обстоит дело с присутствием соли в рационе грудничков. Споры, можно или нельзя давать ее детям до года, ведутся постоянно. Разберемся в этом вопросе.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Потенциальный вред

Соль – приправа, в потреблении которой важно соблюдать баланс. Ее избыток в пище негативно сказывается на здоровье. Давать ребенку много хлорида натрия нельзя, потому что он:

  1. задерживает жидкость в тканях, в связи с чем повышается нагрузка на почки и мочевыводящую систему, появляются отеки
  2. провоцирует рост артериального давления, из-за чего затрудняется работа сердца и сосудов
  3. способствует выведению кальция и калия из организма, в результате кости и зубы становятся хрупкими и склонными к деформациям
  4. вызывает повышенный аппетит и жажду, что может привести к перееданию
  5. стимулирует работу нервной системы, провоцируя нервозность, раздражительность и сильное возбуждение.

Чем младше кроха, тем сложнее его организму справиться с избытком соли, особую осторожность стоит проявлять при составлении меню для малышей до года.

Первое знакомство

Знакомство младенца с солью начинается в момент его прикладывания к груди (бутылочке), ведь в женском молоке (смеси) присутствуют натрий (15 мг/100мл) и хлор (43 мг/100мл). В коровьем молоке их в 2-3 раза больше, это одна из причин, по которым его не следует предлагать детям до года.

В первые 5-6 месяцев жизни крохе достаточно грудного молока (адаптированной смеси) и чистой воды. Из этих продуктов он получает необходимое ему количество ионов хлора и натрия. С началом ввода прикорма у мамы появляется множество вопросов: можно или нельзя добавлять белую приправу в первые лакомства крохи, когда это делать, в каких количествах. Большинство педиатров считает, что минимальная граница возраста – 9 месяцев, но лучше повременить до года.

Почему соль не нужна в младенческом возрасте?

  1. Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
  2. У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи. Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.
  3. Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма. Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.

Норма соли

Сколько соли можно употреблять ребенку младше года в день? Средняя потребность в хлориде натрия – 0,5 г на 10 кг веса. Для младенцев цифры выглядят так:

  • до 10 месяцев – 0,2 г в сутки;
  • 10 – 12 месяцев – 0,35 г.

В нормативное количество входит соль, содержащаяся в продуктах питания. Поэтому до 10 месяцев блюда не нужно солить. А когда он станет старше, в супы, котлетки и кашки можно добавлять по несколько кристалликов соли. Определить точную дозу без аптекарских весов невозможно. Лучше ориентироваться на свой вкус – еда для крохи должна казаться взрослому не абсолютно пресной, а недосоленной.

Хлорид натрия присутствует и в готовых продуктах. Его много в сыре, колбасах, маринованных яствах, чипсах, майонезе, кетчупе. Давать их малышу младше года не следует, за исключением небольшого количества нейтрального по вкусу сыра.

Детское питание (баночные пюре, мгновенные каши, мясные и рыбные консервы) добросовестных производителей содержит минимальное количество соли или выпускаются без нее. Выбирая лакомства, всегда стоит внимательно читать состав.

Виды приправы

Разобравшись, когда и в каких количествах можно давать ребенку соль, необходимо правильно выбрать приправу. На прилавках магазинов присутствует 5 ее основных видов:

  1. Каменная. Имеет вид крупных кристаллов сероватого цвета. Помимо хлора и натрия, в ней присутствуют калий, селен, цинк и йод.
  2. Рафинированная. Отличается белым цветом и очень мелким помолом. В ней практически нет дополнительных микроэлементов.
  3. Йодированная. Обогащена йодом. Бывает крупной и мелкой.
  4. Морская. Ее получают путем выпаривания морской воды. Розоватые кристаллы содержат много магния, калия, йода, кальция и железа. Ее не следует давать малышам до 5 лет – растущему организму сложно усвоить большое количество минералов.
  5. Гипонатриевая. Характеризуется пониженным содержанием натрия. Применяется для лечения по решению доктора.

Рацион грудничка лучше всего обогащать каменной или йодированной солью (при условии проживания в йододефицитных районах), добавлять ее лучше после тепловой обработки.

Здоровая замена соли

Сделать вкус детских яств более насыщенным получится и без соли. После 9-10 месяцев ребенку уже можно предлагать зелень в свежем или сушеном виде: петрушку, укроп, лук, чеснок. Количество приправ должно быть умеренным – достаточно легкого привкуса и аромата. С лимонным соком и пряными травами – базиликом, тмином, кориандром и другими рекомендуется подождать до 1,5-2 лет.

Еще один способ придания пище интересного вкуса – использование соусов, но не фабричных, а самодельных: на основе кефира, сметаны, домашнего йогурта, подсолнечного масла. В них можно добавлять чеснок, зелень и поливать ими отварные овощи или мясо.

Абсолютно отказываться от употребления соли не нужно, без хлора и натрия организм не может нормально функционировать. Но увлечение этой приправой способно привести к сбою в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем. В употреблении белых кристалликов необходима мера, особенно важно ее соблюдение для маленьких детей. Когда ребенку давать соль, решают только родители. Врачи советуют подождать до 9-10 месяцев. Но лучше отложить знакомство сына или дочки с ней до более позднего срока – это будет фундаментом для формирования правильных пищевых привычек.

В предложенном виде подробно рассказано о том, сколько соли необходимо детскому организму.

Соль издревле являлась важнейшей добавкой к пище. Упоминание об этой приправе можно встретить даже в Библии. Вопрос об употреблении соли в настоящее время вызывает немало дискуссий: одни утверждают, что она полезна для организма, а другие говорят, что соль – это белая смерть. Безусловно, соль в небольших количествах просто необходима для здоровья взрослых людей. А вот как быть с детьми? Когда можно давать соль ребенку?

В соли содержится много натрия, а также других минералов. В последнее время наблюдается тенденция к чрезмерному употреблению этой приправы. К примеру, в колбасе, чипсах или соленой рыбе содержание соли превышает норму в несколько раз. Пересаливание пищи вредит здоровью. Но все же полный отказ от нее тоже необоснован.

Говоря о соли, нельзя однозначно сказать, полезна она или вредна, поскольку в небольших количествах она приносит пользу человеку. А вот злоупотребление может стоить человеку жизни.

Чем же полезна соль:

  1. Натрий в составе соли поддерживает в норме запас жидкости в организме. Он нужен для нормальной работы мышц, а также для проведения нервных импульсов в головной мозг. Его нехватка может вызвать сонливость и слабость.
  2. В белой приправе также много хлора. Он необходим для хорошей работы желудка. При дефиците хлора в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чем может навредить соль:

  1. Соль задерживает жидкость в организме, из-за чего повышается нагрузка на мочевыводящую систему, у человека могут возникать отеки, а соли откладываться под кожей.
  2. Злоупотребление «белой смертью» чревато повышением артериального давления, а отсюда – и развитием гипертонии, страшным последствием которого может стать инсульт.
  3. Избыток соли в человеческом организме нарушает работу таких важных органов, как почки и печень.
  4. Соль оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, нередко провоцируя раздражительность и нервозность.
  5. Переизбыток соли способствует выведению кальция из организма, что вредно влияет на состояние костей.
  6. Из-за злоупотребления данным ингредиентом вкусовые рецепторы атрофируются и становятся не такими чувствительными. Вкусы еды кажутся «неинтересными», пресными.

С какого возраста можно солить еду детям

Когда вводить соль в рацион ребенка? Детям также для полноценного развития нужен натрий и хлор. Но природа позаботилась и о них. Самые первые частички этих микроэлементов начинают поступать малышам через мамино молоко. Да, в грудном молоке, впрочем, как и в молочных смесях, тоже есть натрий! Что же делать с прикормами: солить ли их?

До 9-месячного возраста не только не нужно солить еду малышам, но это даже запрещается делать. Иначе поджелудочная железа и почки могут просто не справиться с нагрузкой!

После 9 месяцев жизни в прикормы можно (но не обязательно!) добавлять немножечко соли. При этом, не стоит доверять своему вкусу и ориентироваться на него. Блюдо не должно быть соленым на вкус.

Доктор Комаровский не отрицает необходимости подсаливания прикорма после указанного возраста, но он уточняет, что потребность малышей в соли намного меньше, чем у взрослых людей. Не забывайте об этом, стремясь сделать детскую пищу «более вкусной».

Важно помнить, что, приучив ребенка к соленой пище, впоследствии будет очень сложно переучить его есть пресную еду. Поэтому многие специалисты советуют ни в коем случае не пересаливать пищу детям. Для небольшой порции детской еды бывает достаточно всего нескольких кристалликов белой приправы. Неспособность ферментной систему к усвоению соли - одна из причин, почему грудничкам нельзя соль.

Сколько соли положено детям

Мы разобрались, можно ли соль грудничку. Рассмотрим таблицу, в которой указаны суточные нормы соли для детей:

Обращаем ваше внимание на то, что это максимально допустимое количество ВСЕЙ соли, поступаемой в организм новорожденного, включая и продукты прикорма (в т.ч. и сыр, и печенье, хлеб и т.д.).

Как видно из таблицы, в возрасте 9 месяцев суточная потребность детского организма в данном ингредиенте составляет 0,2 грамма. Примечателен тот факт, что именно столько белой приправы поступает грудничку именно через мамино молоко. Поэтому детям на грудном вскармливании можно не досаливать пищу в 9 месяцев, а лучше начать это делать в 11-12 месяцев.

После 1 года жизни малыша мама может понемногу солить овощные пюре, супы, каши и мясо.

Виды соли

Такой ничем не примечательный продукт, как соль, бывает нескольких видов:

  • В зависимости от степени очистки она подразделяется на очищенную и неочищенную. Второй вид нам больше известен, как каменная соль.
  • В зависимости от размера соль бывает крупная и мелкая.

Поваренная соль очень привычна для покупателей. Она доступна по цене, но в ней мало минералов.

Каменная соль добывается в шахтах. Внешний вид у нее непривлекательный, зато она насыщена полезными минералами.

Морская соль имеет морское происхождение. Она еще полезнее каменной. Ее необычный тонкий вкус привлекает гурманов. Но для детей до 5 лет ее применять нежелательно, т.к. детский организм просто не в состоянии переварить все богатство минеральных веществ, содержащееся в морской соли.

Йодированная соль насыщена ионами йода. Но ее можно употреблять далеко не всем. Она рекомендуется к употреблению жителям регионов с радиационными загрязнениями (например, Беларусь). Перед тем, как давать малышу йодированную соль, необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Солить такой солью нужно уже готовое блюдо, т.к. при тепловой обработке йод испаряется.

Подведем итоги

Соль есть в каждом доме. Этот незаменимый продукт – не просто добавка к пище, а источник натрия и хлора. С какого возраста младенец может пробовать соленую еду? Дети до года получают первые дозы соли из грудного молока. Поэтому до 10 месяцев не нужно солить детскую еду. А уже после 10 месяцев можно слегка подсаливать пищу малышам. Аллергия на соль у грудничка – очень редкое, но опасное явление. При проявлении у ребенка сыпи, приступов удушья или других аллергических симптомов необходимо отменить подсаливание пищи и обратиться к доктору.

Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно - сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.

Комаровский о соли и сахаре детям: видео

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Норма соли

Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:

  • для детей в возрасте до 10 месяцев - не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года - не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

Исходя из установленных показателей, можно сделать вывод, что до 10 месяцев солить пищу ребенку не нужно.

Главный вопрос

Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.

Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя

Когда начинать солить: видео

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

  1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
  3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
  4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
  5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки - причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет.
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

Детское питание - это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии