Как избежать чувства сонливости после обеда

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Сонливость после обеда обусловлена многими причинами, начиная от банального переедания и заканчивая спецификой некоторых продуктов. Часто мы испытываем сильное желание вздремнуть днем после сильного переутомления, физических нагрузок, из-за пасмурной погоды или просто из-за того, что недостаточно отдохнули ночью.

Вялость и сонливость, которую мы испытываем сразу после еды, нередко вызваны именно такими причинами, но здесь есть свои нюансы. Если вам становится мало простого получасового отдыха после приема пищи и организм настойчиво требует сна, возможно, дело не только в распорядке дня. В этой статье мы решили подробно разобрать все возможные причины послеобеденной сонливости, не связанные с усталостью.

Обезвоживание организма

Водный баланс сильно влияет на наше общее состояние. Мы уже не раз писали о том, почему необходимо обязательно пить много воды . Без нее мы просто не сможем сполна заряжать себя энергией, поступаемой в организм вместе с потребляемой пищей.

Когда наступает обезвоживание, мы чувствуем утомление, вялость и даже головокружение: это связано с изменением кровяного давления и снижением пульса. Именно в таком состоянии нас может особенно привлекать дневной сон.

Не забывайте выпивать по стакану воды с утра натощак и перед каждым приемом пищи, даже перекусом. Так вы сможете поддерживать свой водный баланс в норме и не позволите «заснуть» обменным процессам в организме.

«Сонные» продукты

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.

Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Переедание

Ощущение тяжести, возникающее после переедания, вызывает у нас непреодолимое желание прилечь, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Если мы едим редко и при этом большими порциями, организм устает и требует отдыха для того, чтобы расправиться с тысячей новых калорий.

Не доводите себя до голодного состояния, старайтесь есть часто и небольшими порциями. Соблюдение интервалов между приемами пищи поможет вам сохранять контроль и не допускать переедания, обеспечивающего лишний вес в будущем и провоцирующего нас на дневной сон.

Резкий скачок сахара в крови

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

Как побороть сонное состояние?

У послеобеденного сна есть много сторонников и противников. Некоторые справедливо считают, что отдых после еды — нормальное требование здорового организма, а получасовой сон после обеда никак не повредит нам: так, например, в некоторых странах с давних времен существует сиеста.

Другие люди, наоборот, предпочитают выпить большую чашку кофе вместо того, чтобы после кратковременного отдыха долго ощущать «сонное похмелье» и чувствовать себя разбитым.

Зачастую многие из нас испытывают ощущение сонливости после еды, а иногда даже непреодолимое желание немного вздремнуть. Почему хочется спать после еды и какие последствия это несет для нашего организма?

У здоровых людей это состояние называется гипотензия. Происходит это благодаря естественным процессам нашего организма, в то время как у восприимчивых групп людей это может свидетельствовать о болезни.

В данной статье мы рассмотрим ряд физиологических и биохимических реакций, которые происходят в нашем организме после приема пищи и являются причиной нашей сонливости. Также изучим некоторые гипотезы, объясняющие наше желание вздремнуть после обеда.

Почему после еды хочется спать

Древняя популярная теория постпрандиальной гипотензии (postprandial hypotension, ППГ) объясняет данное состояние тем, что после еды наш организм пытается перераспределить поток крови из мозга в брюшную полость, вследствие этого возникают некоторые трудности с кровообращением.

Со временем появились новые факты, которые оспаривают данную теорию.

При поступлении пищи в желудок, нервная система передает этот сигнал в головной мозг, а затем мозг передает соответствующий сигнал в желудок.

Следующий этап пищеварения (движение пищи по кишечнику) также происходит с помощью сигналов нервной системы. Парасимпатическая функция нервной системы активируется. Она стимулирует пищеварительный процесс в состоянии покоя и помогает в распределении пищи.

Это, в свою очередь, приводит к изменению частоты сердечных сокращений, выделению ацетилхолина, оксида азота и расширению периферических сосудов.

Почему хочется спать после еды: факторы сонливости

Было доказано, что процесс усвоения углеводов зависит от времени, за которое пища из желудка поступает в кишечник. Чем медленнее происходит этот переход, тем лучше усваиваются углеводы в организме.

Также необходимо отметить, что парасимпатическая функция напрямую зависит от количества потребляемой пищи за один раз. Чем больше ешь, тем активнее она работает.

Высокий уровень инсулина пагубно влияет на кровеносные сосуды. Инсулин обладает сосудорасширяющим действием. Было доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (от 70 и выше) за 4 часа до сна, ухудшает процесс засыпания. Человеку трудно уснуть.

До недавнего времени считалось, что продукты с большим содержанием углеводов могут предотвратить бессонницу. Однако более поздние исследования доказали такие свойства у жиров и некоторых белков (сывороточные).

Справка
Американские исследования, которые были проведены в 1996 году, показали, что белок также обладает сосудорасширяющим свойством и связан с геном кальцитонина – пептидом, который выделяется при употреблении пищи богатой углеводами. Уровень пептида в крови повышается у людей с низким кровеносным давлением.

Глюкоза подавляет нейроны, благодаря которым мы ощущаем чувство бодрости.

Есть предположение, что инсулин, который выделяется после приема пищи, снижает уровень калия в крови, тем самым вызывает усталость, мышечную слабость и другие симптомы.

К еще одному фактору ППГ можно отнести возраст. Считается, что организм пожилых людей труднее усваивает пищу.

Продукты, которые богаты аминокислотами триптофана, могут вызвать сонливость, но только если их принимать на голодный желудок. Триптофан является предшественником гормона серотонина, а тот в свою очередь — мелатонина.

Болезни, характерные для постпрандиальной гипотензии и профилактика

  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром Альцгеймера
  • Синдром Шая-Дрейджера
  • Функциональная диспепсия
  • Дисфункции вегетативной нервной системы

ППГ опасен для пожилых людей старше 80 лет , вследствие происходящей деградации регуляторных механизмов, нарушения сердечной и метаболической функций. У здоровых и молодых людей он не обнаружен.

Полезный совет
С целью профилактики и для борьбы с данным заболеванием специалисты рекомендуют употреблять в меньших количествах продукты содержащие углеводы и стараться отделять их от основного рациона. Порции должны быть меньше. Нужно освоить принцип раздельного питания, а сахар и спиртное не употреблять вовсе или свести к минимуму.

Для людей, которые страдают гипертонией, избегать употребления соответствующих препаратов до приема пищи. Будут полезны прогулки после еды. В медицинской практике применяются психотропные препараты такие, как альфа и бета — агонисты.

Интересно
Новые исследования показали, что употребление жевательной резинки замедляет пищеварение и снижает падение артериального давления.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов болезни, необходимо под контролем лечащего врача разработать комплекс спортивных упражнений и стараться не садиться за руль сразу же после еды.

Национальный праздник США — День благодарения — у американцев считается одним из популярных и любимых праздничных дней в году, традицией которого является весёлое застолье с чрезмерным употреблением высококалорийной пищи. Главный атрибут застолья — индейка. Однако и без индюшатины праздничный стол завален гарнирами, напитками, десертами и прочими гастрономическими вкусностями и сладостями.

Согласитесь, что не каждый способен одолеть такое огромное количество еды. Многие американцы подмечают, что под конец праздничного застолья их нещадно клонит ко сну.

Общепринятой причиной сонливости в праздник считается аминопропионовая кислота, по-простому, триптофан. Говорят, что его в индюшатине довольно много, отсюда и возникает неуклонная тяга поспать.

Впрочем, учёные, исследующие данный вопрос, относятся к этому с недоверием. Факт того, что мясо индейки содержит большое количество триптофана, и то, что процессы его обмена в организме человека влекут за собой чувство сонливости, учёные не отрицают. Они акцентируют наше внимание на том, что в говядине, баранине и др., в том числе и в индюшатине, аминопропионовой кислоты содержится приблизительно столько же, а в каких-то продуктах, скажем, в твёрдых сырах, этой кислоты ещё больше в несколько раз. Помимо прочего, если употреблять триптофан вместе с другими продуктами питания, то его способность вызывать сонливость существенно падает.

На самом деле, действительная причина сонливости — инсулин. После еды он усиленно вырабатывается организмом, для того чтобы ослабить пиковые величины содержания сахара в крови. Если человек съедает много пищи, содержащей большое количество белков и углеводов, то соответственно уровень сахара в крови ощутимо поднимается, её пиковые значения устремляются вверх и человеческий организм начинает выбрасывать в кровь огромное количество инсулина.

Тем не менее, сахар, хоть и главный, но не единичный объект воздействия инсулина. Практически все клетки организма имеют инсулиновые рецепторы, большинство которых расположены в гипоталамусе, органе мозга, осуществляющем контроль работы нервной и эндокринной систем.

Отдельные системы организма чувствительные к инсулину связаны с циклами бодрствования и сна. К примеру, есть специализированные нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор орексина. Он, по мнению учёных, способствует бодрствованию. Так вот действие инсулина снижает выработку орексина, таким образом вызывая у человека вялость и сонливость.

Но с другой стороны, инсулин хорошо воздействует на производство гипоталамусом меланин-концентрирующего гормона (Melanin Concentrating Hormone, MCH). Данный гормон не только осуществляет контроль за пигментацией кожи у костистых рыб и формирует пищевое поведение млекопитающих, но и участвует в регуляции энергобаланса и настройке периодов бодрствования и сна. При этом наблюдается обратная реакция, если орексин способствует бодрствованию, то выработка MCH вызывает сонливость.

Исходя из этого, обильный приём пищи вызывает сонливость по двум причинам: понижение организмом выработки орексина и активизация производства меланин-концентрирующего гормона.

Очень часто после приёма пищи нас клонит в сон, хочется прилечь и хорошенько отдохнуть. Особенно это заметно днём после плотного обеда. Желание спать кажется непреодолимым. Сосредоточиться на рабочем процессе после обеденного перерыва становится сложно, и необходимость работать становится настоящей пыткой.Не зря так любима офисными работниками шутка о том, что до обеда люди борются с голодом, а после обеда – со сном.

Некоторые иронично называют такое состояние «пищевой комой».

Причины появления сонливости после приема пищи

Давайте попробуем разобраться, почему после еды хочется спать.
Существуют две основные причины так называемой пищевой комы.

Во-первых, на переваривание пищи организма требуются большие затраты энергии. Пищеварительная система проделывает колоссальную работу. Сначала еда должна попасть в желудок. Затем желудок получает сигнал о необходимости начать выработку кислоты, для переваривания пищи. Желудком также контролируется скорость прохождения пищи по кишечнику. Далее поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие и поглощающие питательные вещества.
После того, как организм потратил энергию на переваривание пищи, ему не хватает энергетических запасов на поддержание рутинной деятельности.

Кроме того в организме человека, который только что поел, кровь направляется прямиком к желудочно-кишечному тракту. Из-а этого мозг недополучает необходимую ему для полноценной работы норму кислорода. Это и делает нас сонными. Врачи настоятельно рекомендуют не пытаться в эти моменты себя пересилить, а слегка передохнуть. Спустя некоторое время кислородный обмен нормализуется, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Вторая причина послеобеденной сонливости связана с химическими процессами, происходящими в мозгу после обильного приема пищи. При поглощении питательных веществ в кишечнике происходит всплеск уровня глюкозы в крови. Клетки мозга используют сахар в качестве источника энергии, а если организм голоден, мозг вырабатывает особое вещество орексин. Именно он не дает нам заснуть и заставляет найти, чем бы перекусить. Но когда еда уже переварилась и усвоилась, мозг тоже оказывается «сыт», а значит больше не испытывает потребности в выработке орексина.

Как бороться сонливостью после обеда

Конечно, было бы идеально прилечь и отдохнуть полчаса-час после обеда. Увы, не каждый начальник положительно оценит такую идею. Однако, пугаться и отказываться от обедов не стоит. Лучше просто выбирать не слишком тяжелую пищу. Кроме того, в борьбе с сонливостью поможет даже пятиминутная прогулка на свежем воздухе.Также нелишними будут несложные физические упражнения. Не забывайте и о том, что чтобы в обед не было желания съесть слишком много, ваш завтрак должен быть максимально полноценным. Тогда вам не грозит опасность заснуть на рабочем месте сразу после обеденного перерыва.

А теперь посмотрите видео о том, что бывает с теми, кто не смог побороть желание поспать после обеда!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии