Изготовление эфирных масел как бизнес-проект. Изготовление эфирного масла в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ароматерапия – древняя наука использования эфирных масел в оздоровительных целях, в духовных практиках и культовых обрядах – находится в настоящее время на пике популярности. Как известно, запахи оказывают на нас разнообразное и очень сильное влияние. Поэтому сфера применения ароматов практически не ограничена – от терапии до маркетинга. Ароматы, благодаря своей химической структуре, обладают многими полезными свойствами. В ароматерапии широко применяются так называемые эфирные масла. Это многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), которые вырабатываются отдельными растениями (корнями, листьями, соцветиями, лепестками, древесиной) и определяют их приятный аромат. Эфирные масла относятся к классу биогенных стимуляторов. При контакте с живыми организмами эти вещества производят седативное, стимулирующее, адаптогенное или даже очищающее и антиоксидантно-регенерирующее действие. Процесс синтеза эфирных масел зависит от вида растения. Благодаря ароматическим веществам растения хорошо адаптируются во внешней среде, выполняют свои репродуктивные функции, отпугивают или привлекают животных и насекомых. Все компоненты эфирного масла постепенно накапливаются в растении, усиливая свои свойства.

Хотя эфирные масла и имеют маслянистую текстуру, они не принадлежат к группе жиров. Как правило, это воско-, кетоно-, смолоподобные или бальзамические субстанции, которые отличаются оптической активностью. Большая часть эфирных эссенций обладает плотностью меньше единицы (0,84 г/куб. см). Но встречаются и «тяжелые» масла (например, роза, пачули, ветивер, мирра), плотность которых составляет 1,24 г/куб. см. Поэтому большинство ароматических эссенций не смешиваются с водой, а удерживаются на ее поверхности.

Эфирное масло может содержать от пятидесяти до семидесяти низкомолекулярных органических соединений. Именно благодаря им они приобретают такие свойства, как летучесть и высокая проникающая способность (поэтому эфирные масла хорошо впитываются в кожу). По составу природные ароматы имеют два уровня концентрации: малочисленные (до тридцати видов) мажорные компоненты (их содержание составляет в масле около 40 %) и многочисленные минорные (50-700 видов) компоненты (оставшиеся 60 %). Концентрация последних не превышает 0,2 %.

Все органические соединения, которые входят в состав эфирных масел, можно отнести к одной из следующих групп: терпены (моно-, сложные и оксиды), кетоны, фенольные и эфирные соединения, альдегиды, спирты, стероиды, холины, флавонолы, цитокинины, азотсодержащие соединения, хромоны, кумарины и ароматические аминокислоты. Молекулярный вес и форма ароматических углеводородов напрямую влияют на время, характер и глубину их проникновения в организм и определяют три тона раскрытия аромата: высокий, средний и нижний.

Всего существует свыше трех тысяч видов эфирномасличных растений. Однако из некоторых из них (например, фруктовых культур за исключением кожуры цитрусовых) эфирные масла не вырабатываются. Наличие приятного запаха также не гарантирует возможность получения из растения масел с сохранением целостности ароматических углеводородов. Например, плоды персика, груши, киви, яблони, манго, арбузы, дыни, клубника, малина и некоторые другие не являются эфирномасличными. Некоторые природные ароматические эссенции (к примеру, белладонна, ландыш, туя, полынь, пижма) могут иметь выраженный токсический или галлюциногенный эффект, поэтому их масла не имеют широкого применения.

Получение эфирного масла – это трудоемкая процедура. Поэтому качественный натуральный продукт всегда стоит дорого. Стоимость масла зависит от распространенности растения, экологических квот, процентного содержания масел в исходном сырье, трудоемкости их извлечения и, конечно, от стоимости сырья, которое во многих случаях закупается за рубежом.

В основе технологии производства эфирных масел лежит один из нескольких методов. Каждая используемая технология имеет свои особенности и нюансы, но, в любом случае, она связана с добычей аромата из конкретного растения и с очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (так называемая детерпенизация).

Первый метод представляет собой водяную дистилляцию, которой подвергается свежее или вяленое сырье. Этот метод заключается в перегонке паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры. К примеру, при производстве эфирного масла из лаванды сырье сначала выдерживается в течение трех дней, после чего направляется в резервуар для перегонки. При использовании этой методики очень важно правильно подобрать температуру пара, так как слишком интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла и одновременно негативно влияет на его качество. Этим «грешат» эфирные масла отечественного производства, которые часто не «дотягивают» до международных стандартов.

Второй метод называется экстракцией (анфлеражем). Он используется для получения масел из растений, компоненты которых разлагаются в процессе водяной дистилляции. При использовании этого способа производства эфирномасличное сырье (цветы, почки, побеги, лепестки) помещается на абсорбент. В качестве последнего может использоваться свиной жир, кокосовое масло или масло ши. Этими маслами или жирами покрываются специальные пластины из стекла или шелка. На них выкладывают лепестки, соцветия, корни и тонкие листья растений, и пластины вбирают в себя ароматические углеводороды эфирного масла. Пропитанное благовониями масло, которое на профессиональном языке называют ароматической помадой, аккуратно соскабливается с пластин, после чего оно подвергается экстракции при помощи спирта или петролейного эфира, забирающего эфирное масло из абсорбирующей субстанции. В результате получают абсолютное эфирное масло. Так как большая часть работ при использовании этого метода осуществляется вручную, анфлеражные эфирные масла являются наиболее дорогостоящими. 10 грамм продукта обходятся производителю во внушительную сумму – от $50-100.

Для холодной или теплой экстракции эфирных масел из растений используются спирты, бутан или эфиры. После экстракции масла проходят очистку от растворителя. Кроме того, для получения эфирных эссенций (в основном, это касается плодовых и кожурных эфирных масел) используется так называемый холодный прессинг с последующей фильтрацией. Сначала цедра отжимается, после чего выдавленная жидкость отправляется на центрифугу, где из нее удаляются белоксодержащие ароматические углеводороды. Полностью их удалить не получится. Оставшиеся 2-3 № углеводородов определяют непродолжительность срока хранения такого эфирного масла. Со временем остаточные белковые соединения коагулируют, в результате чего запах масла изменяется не в лучшую сторону. Этот метод является наиболее дешевым. Тем более что многие производители пренебрегают процедурой детерпенизации (ректификации и вымораживания) в целях экономии. Эта процедура применяется при производстве травяных, хвойных и цитрусовых масел и заключается она в уменьшении концентрации компонентов, присоединяющих кислород, посредством вымораживания (при помощи глубокой заморозки) и ректификации. Ректификация, в свою очередь, представляет собой разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров.

Кроме того, многие натуральные ароматические субстанции после приготовления должны выстояться. Для этого жидкость оставляют в помещении с определенной температурой, чтобы из нее испарились самые легковесные аромауглеводороды. Причем на это требуется около 12 месяцев, поэтому многие эфирные масла поступают в продажу лишь через год после изготовления, что еще больше увеличивает их стоимость. Существуют и другие способы извлечения эфирного масла из сырья, например, при помощи двуокиси углерода. Последний способ считается относительно новым. Он был разработан в 80-х годах прошлого века и используется очень редко (в основном, в парфюмерной промышленности). Для получения масла таким способом требуется дорогостоящее оборудование. Но в итоге продукт после очистки от примесей и двуокиси углерода получается более высокого качества, чем обычно. В дальнейшем, как надеются специалисты, появление новых технологий и поиск способов удешевления процесса производства таким методом позволит снизить цену и увеличить объемы производимой продукции.

Как уже упоминалось выше, эфирные масла можно добывать из большого количества растений, включая травы, кустарники и деревья. Сами ароматические вещества накапливаются в специальных клетках-хранилищах растения и «резервуарах», которые образуются путем разъединения и растворения клеток. В качестве сырья для получения масла может использоваться как все растение целиком, так и определенная его часть. Причем зачастую из одного и того же растения можно получить разные эфирные масла, которые будут отличаться по своему действию, аромату и свойствам (и, добавим, цене). Например, из горького апельсина производятся три разных сорта эфирных масел: из кожуры плодов (которое так и называется – «горький апельсин»), из соцветий («нероли») и из побегов («петит грейн»). В зависимости от вида и технологии производства эфирного масла к сырью могут предъявляться различные требования. Так, в некоторых случаях оно должно быть исключительно свежим, собранным в определенное время года или даже суток, или же, наоборот, вяленым, для чего оно выдерживается в течение заданного времени в определенных условиях. Соответственно, может отличаться и процент содержания масла в растении по отношению к его общей массе. Например, из мясистых листьев эвкалипта можно получить до 3 кг масла из 100 кг исходного сырья, а из 100 кг смолы коммифора вырабатывается лишь до 400 грамм эфирного масла мирры.

Требования к производственным помещениям и оборудованию для получения эфирных масел из растений зависят от используемого метода, который, в свою очередь, определяется видом используемого эфирномасличного сырья. Минимальная стоимость подержанного комплекта оборудования для производства определенного вида масла производительностью до 50 кг в сутки составляет 800 тысяч рублей. Оборудование для производства эфирных масел состоит из нескольких аппаратов: дистилляторов (для извлечения эфирных масел), теплообменника (для конденсации, охлаждения и нагревания потока, содержащего эфирные масла), приемной емкости (аппарат для разделения эфирных масле из гидролата различной конструкции), кохобационной колонны (аппарат для извлечения эфирных масел из объединенного гидролата).

Однако главная сложность заключается не только и не столько в приобретении оборудования, сколько в поиске качественного сырья по доступным ценам.

Кроме того, определенные требования предъявляются и к складским помещениям, где будет храниться готовая продукция. Срок годности многих эфирных масел не ограничен. Некоторые эксперты даже сравнивают их с вином, утверждая, что чем дольше срок хранения субстанции, тем более «благородной» она становится и тем выше ценится. В первую очередь, это касается масел розы, нероли, вербены и шалфея. Однако некоторые группы эфирных масел требуют определенных режимов хранения, соблюдение которых гарантирует высокое качество продукции. Так, например, цитрусовые масла, получаемые из апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона, имеют крайне ограниченный срок хранения – не более трех лет. Хранить их рекомендуется при температуре около 10-15 градусов Цельсия. В зависимости от вида масла его температурный режим хранения составляет от – 5 до + 30° С в плотно закрытых флаконах из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, что обеспечивает защиту их содержимого от ультрафиолета. Такая упаковка стоит недешево (один стеклянный флакон обходится производителям масел в $1,5-3), поэтому некоторые дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла (прозрачного или с низким процентом затемнения) и упаковывают дополнительно в картонные коробочки. Эфирные масла легко возгораются, поэтому к организации их производства, хранения и транспортировке предъявляются определенные требования противопожарной безопасности.

Производители эфирных масел поставляют свою продукцию для производства парфюмерии (духов, туалетной воды, одеколонов, косметических препаратов), мыла, продуктов питания и т. д. Переработка эфирномасличного сырья осуществляется на небольшом количестве заводов. На первом месте по объемам производства эфирных масел стоит цитронелловое, мятное, камфорное, эвкалиптовое, цитрусовое, гвоздичное, лавандовое и некоторые другие виды масел.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

14.03

Выпуск эфирных масел - трудоемкий и необычный вариант для открытия собственного дела. Однако область применения конечного продукта настолько широка, что при грамотном подходе такой бизнес может оказаться прибыльным. Основная сложность, с которой придется столкнуться, заключается в поиске поставщиков качественного сырья по приемлемой цене.

Существует более 3000 видов растений, используемых для изготовления эфирных масел. Причем разные части одной культуры дают отличные по звучанию и свойствам масла. К примеру, цедра и соцветия апельсина являются носителями абсолютно разных ароматов. Разумеется, в таком случае разнится и предназначение конечного продукта.

Сырье, применяемое в производстве, отличается степенью раскрытия аромата и показателем концентрации аромамасла. В зависимости от типа растения и технологии извлечения запаха используется свежее либо подвяленное сырье. Именно этот момент зачастую вызывает наибольшую сложность в работе с поставщиками. Иногда на внутреннем рынке основа настолько редка, что приходится прибегать к импорту.

Технология получения продукта

Существует несколько общепринятых методик извлечения аромата из растений и очищения от лишних примесей.

  1. Экстракция. Ароматные части растений (лепестки, листья, кожура, почки, побеги и т. д.) укладываются на специальную абсорбентную субстанцию. В качестве таковой может выступать свиной жир, кокосовое или масло ши. Затем впитавшая аромат основа подвергается экстракции с помощью эфира или спирта. Основное преимущество данного метода в том, что процесс происходит вручную от начала до конца. За счет этого эфирные масла имеют высокое качество. Стоимость 10 гр. такой продукции может достигать 100 у.е.
  2. Водная дистилляция. Летучие компоненты прогоняются через фильтры при помощи пара определенной температуры.
  3. Холодный прессинг и фильтрация. Для очищения жидкости от примесей используется специальная центрифуга. Применяется отжим сырья и глубокая заморозка с ректификацией - частое выпаривание с обратной конденсацией паров.
  4. Двуокись углерода. Самый современный способ изготовления эфирных масел. Применяется редко в силу дороговизны оборудования.

Необходимые расходы

Первое и самое важное приобретение для открытия собственного бизнеса по изготовлению эфирных масел - это оборудование.

В среднем, на подержанную линию производства из Китая придется потратить 25 000 долларов. Мощность такого оборудования позволяет выпускать 25–30 кг масла в день.

В состав линии входят дистилляторы, теплообменники, приемные емкости, кохабационная колонна и дозаторы.

Далее необходимо арендовать подходящее для производства помещение. Требования к площади зависят от предполагаемых масштабов изготовления. По причине воспламеняемости конечного продукта строгой оценке подвергается система пожарной безопасности помещения. Следует учитывать разницу температурных режимов для хранения тех или иных типов масел. Продукция должна быть защищена от солнечных лучей, находясь в темных стеклянных флаконах с плотной крышкой. Стоимость подобной тары составляет 0,5 у.е. за штуку.

На первых этапах работы потребуется несколько сотрудников:

  • менеджер по закупкам,
  • технолог,
  • 3-4 оператора на линию,
  • менеджер по продажам,
  • бухгалтер,
  • уборщица,
  • водитель,
  • подсобные рабочие.

В настоящее время известно около 3000 эфиромасличных растений. Однако при производстве эфирных масел используется около 200, чьи свойства хорошо изучены. Эфирные масла могут содержаться в различных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях, коре и стебле растения. Содержание эфирных масел в растениях зависит от ряда причин и колеблется от 4% до 0,1%. В одном и том же растении в различных органах могут содержаться разные по составу эфирные масла. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» - из кожуры плодов, «Петитгрейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий. Из коричного дерева получают два масла – из коры и листьев растения. Эти масла обладают совершенно различными свойствами, хотя могут иметь похожий запах. Некоторые недобросовестные производители пользуются этим подменяя дорогие эфирные масла на более дешевые.

Технология производства эфирных масел зависит от вида растения и включает в себя добычу эфирного масла из растения и его очистку от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация):

Дистилляция (метод перегонки с водяным паром) Этот метод наиболее распространен. Он основан на испарении, и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.

Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник. Пар из парообразователя поступает в перегонный куб и извлекает из сырья эфирное масло. Эта смесь, состоящая из паров воды и масла, в холодильнике превращается в жидкость. Затем она поступает в приемник, где масло отделяется.

В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества.

Центрифугирование или прессование. Этот метод механического выжимания используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла, например плоды цитрусовых. Метод является наиболее простым и дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации.

Метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60-70° С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10-15 раз.

Метод поглощения, или анфлераж, без нагревания используют для некоторых видов цветков. Он основан на свойстве жирных масел и жиров, поглощать эфирные масла.

При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стеклянных или шелковых пластин. Цветки оставляют на 24-72 часов, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолютное эфирное масло.

Метод экстракции летучими растворителями основан на извлечении из сырья эфирного масла легко кипящим растворителем, например непахнущим бензолом.

Для экстрагирования металлические корзины с растительным сырьем погружают в растворитель, экстрагирующий из цветков ароматы. Экстракцию повторяют с одной и той же порцией сырья несколько раз. Когда растворитель насыщается эфирным маслом, его отгоняют. На дне остаются душистые вещества, воск.

Метод экстрагирования. При этом методе используют какой-либо легкокипящий органический растворитель, извлекающий эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остается эфирное масло с примесью смол, восков.

Основные районы производства эфирных масел

Аргентина

Лемонграсс, цитронелла, лаванда, эвкалипт, фенхель

Болгария

Роза (1000т), мята, анис, лаванда и лавандин

Бразилия

Эвкалипт, сассафрас, цитрусовые, базилик

Вьетнам

Цитронелла, бадьян, кубебы, цитрусовых

Гаити

Ветиверия, сандал американский (асирис), нероли

Гватемала

Цитронелла, лемонграсс, кардамон

Гвинея

Цитрусовые

Занзибар

Гвоздичного дерева

Индия

Лемонграсс, эвкалипт, ветиверия, пачули, ажгон, имбирь, роза, сантал индийский

Индонезия

Цитронелла, пачули, кананга, кайепут. Вывозится сырье: сандал, пачули, ветиверия

Испания и Португалия

Эвкалипт, розмарин, мята, чабрец (тимьян)

Италия

Бергамот (Калабрия), мятное, нероли, роза, герань, базилик (долина реки По)

Китай

Цитронелла, мята

Конго

Эвкалипт, ветиверия, лемонграсс

Мадагаскар

Иланг-иланг, гвоздичного дерева

Марокко, Тунис, Алжир

Герань, нероли, розмарин, мирт, эвкалипт, роза (гл.обр. Марокко)

Мексика, Гондурас

Цитронелла, лемонграсс

Парагвай

Петитгрейн

Польша

Мята, кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, шалфей, еловое, можжевеловое

Реюньон

Герань, иланг-иланг

США

Мятное и цитрусовых, анис, кедр, полынь, хвойные

Россия

Кориандр, мята

Турция

Роза (500 т)

Украина

Лаванда и лавандин, мята

Цейлон

Цитронелла, кардамон, коричное

Югославия

Лаванда, мята, фенхель, шалфей

Ямайка

Апельсин и лиметта

Япония

Мята, камфорное.

Изготовление эфирных масел – несомненно, увлекательный и даже немного волшебный процесс. В зависимости от типа сырья, выделяют четыре основных метода производства эфирных масел:

  • экстракция
  • дистилляция
  • анфлераж
  • холодное прессование.

Экстракция – сырье заливают спиртом или другим растворителем, настаивают определенное время, а затем разделяют полученную смесь, например, выпаривая спирт. К недостаткам данного способа стоит отнести то, что вместе с эфирными маслами экстрагируются и другие компоненты, а при очистке зачастую остаются следы растворителя.

Холодное прессование – чаще всего применяется для изготовления цитрусовых эфирных масел. Кожуру просто выжимают, но при этом полученное масло также содержит примеси, от которых непросто избавиться.

Анфлераж – очень интересный способ, прекрасно описанный в книге «Парфюмер». На стекло наносят слой жира, а на него - лепестки цветов и закрывают еще одним стеклом. Через некоторое время сырье заменяют, иногда эту процедуру повторяют несколько раз. Полученную смесь либо разделяют с помощью спирта, либо используют в чистом виде. Этот метод подходит и для получения эфирных масел в домашних условиях (в качестве жира можно воспользоваться рафинированным кокосовым маслом).

О последнем способе мне бы хотелось рассказать подробнее :

Производство эфирных масел методом паровой дистилляции

Для этого используется специальная установка, по сути, очень напоминающая самогонный аппарат. В колбу с водой помещают высушенные листья или цветы, а затем начинают нагревать. Вода испаряется, и пар по трубочке направляется ко второй части установки – холодильнику, где он превращается обратно в воду. Но, при этом, он успевает захватить с собой эфирные масла и водорастворимые экстракты растения, таким образом, получается обогащенная вода (гидролат), а на ее поверхности плавает слой эфирного масла. Чтобы Вам было понятнее, я нарисовала схему:

В чем же преимущества этого метода?

  • Во-первых, таким способом можно получать эфирные масла и в домашних условиях.
  • Во-вторых, в качестве «побочного продукта» мы получаем гидролат, который можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в состав множества косметических средств.

К сожалению , выход эфирного масла в данном случае часто очень незначительный, и он подходит только для тех растений, в которых изначально эфирного масла много, например, для тех же цитрусовых.

Ну и напоследок небольшая хитрость мыловару на заметку: если Вы хотите обогатить мыло кожурой цитрусовых или сушеными листьями, то перемалывайте их непосредственно перед добавлением в мыльце. Тогда оно получится более ароматным, так как при хранении в измельченном виде большая часть эфиров испаряется. Именно поэтому, кстати, перец часто продают в мельницах: при перемалывании высвобождается эфирное масло и блюдо становится острее и ароматнее!

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем герметичный контейнер дополнительно снабжен паропроводом с внутренней стороны контейнера и центральным паропроводом, при этом на центральном паропроводе размещены барботеры. Контейнер также снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором. На форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, при этом последние выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями по всей остальной поверхности. Изобретение позволяет повысить эффективность выделения эфирных масел. 3 ил.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для эфиромасличной промышленности, и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород.

Известна установка для переработки эфиромасличного сырья, содержащая две вертикальные колонны первичной и вторичной тепловой обработки, шнековое загрузочное устройство, разгрузочное устройство, теплообменник, маслоотделитель и сообщенный с ним сборник сточных вод. В нижней части колонны вторичной тепловой обработки установлен дозатор [а.с. SU №1423579, МКИ С11В 9/02, 1988 г.].

Недостатком данной установки является сложность конструкции.

Известна также установка для переработки эфиромасличного сырья, выбранная в качестве прототипа, содержащая герметичный контейнер, выполненный в виде усеченного корпуса, холодильник, приемник с отстойником (флорентину), систему подачи острого пара, состоящую из парового котла и паропроводов [патент РФ №2221843, МКИ С11В 9/02, 2004 г.].

В нижней части контейнера имеется герметичный подшипниковый узел, в котором консолью установлен ротор с прикрепленными к нему в одной плоскости радиальными барботерами в виде запаянных по концам трубок с отверстиями, расположенными диаметрально в противоположные стороны. Подшипниковый узел сообщается с патрубком подачи острого пара, который соединен с паровым котлом.

Недостатком данной установки является низкая производительность.

Задача изобретения - интенсификация процесса извлечения эфирных масел за счет повышения производительности и улучшения качества переработки эфиромасличного сырья.

Установка для переработки зелени пихты, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину притом, что герметичный контейнер снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором, причем на форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, а металлические диски выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями но всей остальной поверхности.

На фиг.1 показана установка для переработки зелени пихты, продольное сечение; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 изображен гофрированный металлический загрузочный диск.

Установка содержит герметичный контейнер 1, имеющий с внутренней стороны паропроводы 2, и снабжен полыми кольцевыми упорами 3 с форсунками 4 и пульсатором 15. На форсунках 4 закреплены пружины сжатия 5, на которые опираются загрузочные металлические диски 6. Металлические диски 6 выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями 7 по окружности и отверстиями 8 по всей остальной поверхности для прохождения пара, а также центральное отверстие 9 большего диаметра, чем центральный паропровод 10 для одевания па него подвижных загрузочных дисков 6, с размещенной на них пихтовой зеленью 11. На центральном паропроводе 10 размещены паровые барботеры 12 с отверстиями 13, расположенные под каждым загрузочным диском 6. В корпусе 1 установлена паровая труба 14 с паровым пульсатором 15, для подвода пара в паропроводы 2 и далее в форсунки 4. Для получения острого пара имеется паровой котел 16, соединенный паропроводом 17 с пульсатором пара 15 и паровой трубой 18, соединенной с центральным паропроводом 10, закрепленном в крышке 19. В верхней части контейнера 1 имеется патрубок отвода 20, соединенный с холодильником 21, который связан с флорентиной 22. Разъемные соединения 23 и 24 паропровода 18 позволяют свободно производить загрузку и разгрузку пихтовой зелени.

Установка работает следующим образом. Измельченная пихтовая лапка 11 укладывается на загрузочные диски 6, одетые отверстиями 9 на центральный паропровод 10, после чего контейнер 1 герметизируется с помощью крышки 19 и подготавливается к работе. Перегретый нар от парового котла 16 через паропроводы 17, 18, разъемные соединения 23, 24 и пульсатор 15 поступает в полость паропроводов 14 и 10. В центральном паропроводе 10 пар распределяется по барботерам 12, истекая из отверстий 13 пар осуществляет одновременный нагрев всей массы сырья через отверстия 8 в загрузочных дисках 6, находящегося в контейнере 1. Пульсирующий острый нар из трубы 14 подается в паропроводы 2, в полость кольцевых упоров и далее в форсунки 4. При пульсирующем истечении пара из форсунок 4, который направлен на сплошную краевую поверхность 7, а также за счет пружин 5 возникают колебательные моменты на загрузочных дисках 6, что обеспечивает увеличение интенсивности движения пихтовой ланки и процесса паровой обработки пихтовой зелени. Образовавшиеся в результате отгонки пара воды с частицами эфирного масла движутся вверх и через патрубок отвода 20 поступают в холодильник 21, где конденсируются. Образовавшийся дистиллят воды и масла стекает из холодильника 21 во флорентину 22. Здесь он разделяется на масло-сырец и флорентинную воду.

Повышение производительности и улучшение качества отгонки эфиромасличных паров достигается за счет интенсификации процесса паровой обработки пихтовой зелени острым водяным паром, основная часть которого, проходя импульсами через измельченную древесную зелень, перемешивается с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее во флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду. Струя пара из форсунок в импульсе приподымает загрузочный диск вместе с пихтовой зеленью, ударяя в сплошную краевую поверхность гофрированного диск, который опускается в паузе на пружины, получая дополнительную энергию для перемешивания пихтовой зелени.

Преимуществом заявляемого устройства является повышение производительности установки и качества эфирного масла.

Установка легко осуществима в перерабатывающей промышленности.

Установка для извлечения эфирных масел, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, отличающаяся тем, что герметичный контейнер дополнительно снабжен паропроводом с внутренней стороны контейнера и центральным паропроводом, при этом на центральном паропроводе размещены барботеры, а также контейнер снабжен полыми кольцевыми упорами с форсунками и пульсатором, причем на форсунках закреплены пружины, на которые опираются загрузочные металлические диски, а металлические диски выполнены в виде круглой гофрированной пластины со сплошными краями по окружности и отверстиями но всей остальной поверхности.

Похожие патенты:

Заявленное изобретение относится к способу получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений. Растительное сырье измельчают, обрабатывают 1% раствором этилового спирта и выдерживают в герметически закрытом чане в течение 2-х часов при температуре 25-30°C, затем проводят перегонку водомасляного продукта при температуре 105°C и давлении 0,05 МПа в течение 5 часов. Заявленный способ обеспечивает высокий выход водомасляного продукта с оптимальным содержанием в нем биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления. Изобретение позволит повысить эффективность выделения эфирных масел. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией. Семена тыквы собирают в октябре, высушивают при 30-35°C в течение 1,0-1,5 часов семена тыквы сорта крупная и измельчают до частиц размером 1,0-2,0 мм. Экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°C и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Полученное масло включает в качестве основного компонента линолевую кислоту в количестве 29,28 мас.% и дополнительно пальмитиновую кислоту 23,08 мас.%, стеариновую кислоту 7,12 мас.%. Изобретение позволяет повысить выход богатого линолевой кислотой масла с одновременным извлечением других биологически активных компонентов. 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе. Изобретение позволяет получить компактную конструкцию аппарата для отгонки эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. 1 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения. Изобретение позволяет увеличить количество извлеченных веществ, изначально содержащихся в растительном сырье. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ модификации эфирного масла Curcuma aromatica для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, включающему этапы смешивания эфирного масла с одним растворителем или комбинацией более одного растворителя, охлаждения смеси на ледяной бане или при низкой температуре при частоте вращения 1000 об/мин или в простой магнитной мешалке с высокой скоростью, добавления восстанавливающего агента в различных пропорциях в течение определенного периода времени для получения желаемого продукта, по завершении реакции - добавления ледяной воды к реакционной смеси для прекращения реакции, экстрагирования смеси с применением растворителя от трех до пяти раз, промывания экстракта разбавленным водным раствором кислоты, а затем водой, причем промытый продукт сушат при низкой температуре с получением модифицированных эфирных масел для получения ароматических продуктов с выходом от 60 до 95%, и применению модифицированного эфирного масла при содержании от 0,05 до 100% в парфюмерной промышленности или смежных отраслях. Изобретение позволяет создать простой способ для получения ароматических продуктов с повышенной ценностью, а также обеспечить легкий и удобный способ превращения карбонильных групп в их гидроксильные производные. 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород. Установка содержит герметичный цилиндрический контейнер с экстракционной зоной и с установленными в нижней ее части четными и нечетными перфорированными тарелками. Выгрузочные отверстия в нечетных тарелках расположены на периферии и имеют форму сектора в четных тарелках. Установка также содержит ротор с прикрепленными четными и нечетными лопастными мешалками S-образной формы, направленными в противоположные стороны, паровой котел для подачи пара в контейнер, паропроводы, кожухотрубчатый холодильник, флорентину. Установка дополнительно имеет измельчитель, вакуумный насос, сборник экстракта, холодильник, испаритель, помещенный в кожух холодильника, дросселирующее устройство, эжектор и компрессор с нагнетающим и всасывающим патрубками. Контейнер над экстракционной зоной разделен затворами на вакуумную и буферную зоны. Вакуумная зона снабжена полыми концентрическими поверхностями. Бункер через измельчитель древесной зеленой массы соединен с буферной зоной контейнера. Верх экстракционной зоны соединен с флорентиной через эжектор и кожухотрубчатый холодильник, а через эжектор и вакуумный насос - со сборником экстракта. Экстракционная зона также соединена через эжектор с бункером. Вакуумная зона соединена через дополнительный холодильник и сборник экстракта с вакуумным насосом. Компрессор через нагнетающий патрубок соединен с полыми концентрическими поверхностями, а через всасывающий патрубок компрессор соединен с полыми концентрическими поверхностями через испаритель и дросселирующее устройство. Использование изобретения позволит снизить температуру процесса экстракции до температуры 40-50°С и повысить содержание биологически активных веществ в экстракте. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка для отгонки эфирного масла, содержащая герметичный паровой котел и варочный котел, сообщенный паропроводом с охладителем и флорентиной, причем варочный котел снабжен набором решетчатых кассет в виде замкнутого кольца, размещенного внутри его, а в верхней части варочного котла установлен сборник паров эфирного масла. Кассеты выполнены решетчатыми из химически стойкой ткани, представляющие собой плоскую тонкую конструкцию, проницаемую для пара, и соединены в замкнутое кольцо на ленте Мебиуса. Изобретение позволяет повысить производительность процесса и упростить конструкцию. 2 ил.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии