Грибковая инфекция: симптомы, схема лечения и фото. Общая характеристика болезней, вызываемых грибами Какие болезни вызывают грибы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Признаки отравления грибами

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Лечение отравления грибами

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

  • постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
  • введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
  • устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
  • осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

Отравление грибами у детей

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

Отравление грибами у пожилых людей

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Осложнения и последствия

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Профилактика отравления грибами

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Видео с YouTube по теме статьи:

Человеческий организм населяет множество вирусов, грибков и бактерий. Все эти микроорганизмы могут быть полезными, условно-патогенными, либо патогенными. При этом два последних вида не приносят вреда до тех пор, пока между микроорганизмами соблюдается определенный баланс.

Наибольшую опасность представляет грибок – микроорганизм, который способен приводит к поражению кожных покровов и внутренних органов человека. Существует порядка 500 видов грибков, вызывающих у человека микоз. Какие грибковые инфекции способны вызывать серьезные заболевания у людей, и какие способы лечения применяются для избавления от патогенных микроорганизмов?

Все грибки, способные обитать в организме человека, делятся на несколько видов:

  • дрожжевые;
  • плесневые;
  • домифорные.

Дрожжевые грибки обитают в человеческом организме, являясь частью его микрофлоры. Они относятся к условно-патогенным видам, так как не представляют угрозы здоровью при условии соблюдения баланса. Все остальные виды грибков являются патогенными и представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей.

Грибки могут размножаться как на поверхности кожных покровов и ногтях, так и внутри организма. Однако здоровый человек, как правило, не поражается грибковой инфекцией, так как ее уничтожают клетки иммунной системы. Поэтому наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности грибка созданы в организме людей с ослабленным иммунитетом.

Особенности микоза кожи

Кожные покровы очень часто страдают от грибковой инфекции. Причем она не щадит ни женщин, ни мужчин, ни детей. Данное заболевание разделяется на несколько основных групп:

  • эпидермофития;
  • дерматомикоз;
  • споротрихоз;
  • кандидоз;
  • трихофития.

Эпидермофития – это заболевание грибковой природы, вызываемое грибами рода эпидермофитонов. Наиболее часто им страдают мужчины. При эпидермофитии поражается не только верхний слой кожи, но и ногти. Существует две формы этого заболевания:

  • паховая эпидермофития;
  • эпидермофития стоп.

Дерматомикозы – это целая группа грибковых инфекций кожи, от которой страдает каждый пятый человек планеты. При этом микоз может развиваться не только на кожных покровах, но и во внутренних органах. Становясь носителем грибка, человек заражает людей, входящих в его близкое окружение, как правило, членов своей семьи. Наиболее подвержены заражению люди с ослабленной иммунной системой, в том числе старики и дети.

Споротрихоз – это хроническое грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Sporotrichium. Заражение происходит через контакт с травой, кустарниками, землей, уличной пылью и даже пищевыми продуктами. При этом чаще всего поражается кожа и подкожная клетчатка. Слизистые оболочки и внутренние органы подвергаются воздействию грибка очень редко.

Кандидоз вызывается дрожжевыми грибами рода Candida. Данные микроорганизмы входят в состав здоровой микрофлоры и выполняют важные функции в организме человека. Однако при создании благоприятных условий грибы Кандида начинают активно размножаться, нарушая баланс бактерий, что приводит к развитию кандидоза. Чаще всего кандидоз или молочница появляется во влагалище у женщин и в ротовой полости у детей. Но при отсутствии лечения может распространяться на внутренние органы, в том числе кишечник, вызывая тяжелую форму дисбактериоза.

Трихофития – это грибковое заболевание, называемое стригущим лишаем. Чаще всего им страдают дети, контактирующие с бездомными животными. Стригущий лишай поражает всю поверхность кожи тела и головы, а также ступни и ногти.

Причины развития грибковой инфекции

Развитию грибковой инфекции способствует контакт с источником грибов. Например, их споры могут находиться в воздухе, на поверхности пола или в птичьем помете. При этом для размножения грибкам требуется особая среда, которая создается при снижении защитных функций организма.

Хотя микоз может возникнуть у любого человека, есть определенные группы населения, которые наиболее подвержены развитию данного заболевания. К ним относятся:

  • люди, перенесшие операции по пересадке донорских органов;
  • ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
  • онкологические больные, а также люди, перенесшие химиотерапию и лучевую терапию;
  • люди, страдающие сахарным диабетом и легочными заболеваниями.

Грибки могут размножаться на поверхности кожи. Но любимыми местами дислокации являются складки кожи, сгибы рук и ног, то есть все места, где присутствует повышенная влажность и температура тела.

Микоз может распространиться на небольшом участке, например, между пальцами рук или ног. Но некоторые грибки способны поражать глубокие слои ткани. Если же микоз развивается в легких, он попадает в кровоток, что приводит к поражению внутренних органов.

С течением времени состояние больных людей, заразившихся грибковой инфекцией, значительно ухудшается, приводя к необратимым последствиям. При этом грибок, проникший в кровоток, способен привести к сепсису и летальному исходу.

Микоз внутренних органов

Симптомы и лечение грибка в крови зависят от разновидности грибковой инфекции. Наиболее распространенными являются следующие инфекционные заболевания:

  • висцеральный кандидомикоз (системный кандидоз);
  • кокцидиомикоз;
  • гистоплазмоз.

Системная молочница

Висцеральный кандидомикоз – это заболевание, развивающееся вследствие повышения активности грибов Candida Albicans. По сути, это обычная молочница, только место ее локализации отличается от привычных гениталий. При системном кандидозе одновременно поражаются слизистые оболочки ротовой полости и гениталии, а также кожные покровы и внутренние органы человека.

Наиболее восприимчивы к воздействию грибка следующие системы организма:

  • мочеполовая;
  • бронхо-легочная;
  • пищеварительная.

Признаки болезни

Чаще всего системной форме кандидоза предшествует кандидозный вульвовагинит, баланопостит или грибковый стоматит. При снижении защитных функций организма и отсутствии адекватного лечения данные формы болезни переходят в висцеральную, когда грибок распространяется по организму, приводя к поражению внутренних органов.

О наличии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение или полная потеря аппетита;
  • повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом;
  • повышенная потливость;
  • судороги;
  • головокружение;
  • помутнение сознания и потеря трудоспособности.

Данное заболевание вызывается грибами рода Coccidioides imitus, которые обитают в почве. Этот микроорганизм распространен в наиболее засушливых районах Америки, Африки и Мексики. В другие страны он попадает вместе с товарами, поставляемыми из этих стран.

Признаки кокцидиомикоза

Первые симптомы заболевания напоминают ОРВИ и воспалительные процессы в легких и бронхах. На наличие грибка указывают следующие признаки:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головные боли;
  • ощущение усталости;
  • общая слабость организма.

Позже к этим симптомам присоединяются боль за грудиной, одышка и сухой кашель. Через пару недель после легочных проявлений болезни у больного появляются кожные высыпания в виде папул или узелков, внешне напоминающих бородавки.

Данный недуг вызывается грибами Histoplasma capsulatum, которые чаще всего поражают легкие. В некоторых случаях грибок распространяется на другие органы, что при отсутствии лечения приводит к смерти больного. Данному заболеванию подвержены люди, страдающие СПИДом, что объясняется уязвимостью их иммунной системы.

Признаки гистоплазмоза

Острая форма заболевания чаще всего протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностику и затягивает с началом лечения. При тяжелой форме у больных отмечаются следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 40°-41°С
  • озноб, сменяющийся сильным потоотделением;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • боли за грудиной;
  • сухой кашель;
  • общая слабость.

При отсутствии лечения болезнь принимает хроническую форму.

Особенности лечения грибковой инфекции

Лечение любой грибковой инфекции предусматривает внутренний прием антимикотических лекарственных средств, а также проведения симптоматической терапии, позволяющей улучшить общее состояние больного. При тяжелых формах заболеваний лекарственные препараты вводятся внутривенно.

Наиболее часто для лечения грибковой инфекции применяются следующие препараты:

  • Леворил;

Продолжительность курса лечения зависит от вида грибковой инфекции и степени тяжести заболевания. В целом он составляет от 1 до 3 месяцев. Кроме этого больным назначаются лекарственные препараты, укрепляющие иммунную систему организма.

Профилактические мероприятия

Грибок – это коварный микроорганизм, который тяжело поддается уничтожению. Поэтому любую инфекцию легче предупредить. Прежде всего, необходимо укреплять иммунитет, что позволит ему самостоятельно бороться с любыми возбудителями. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета и общественных мест;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • животная пища должна подвергаться длительной термической обработке;
  • рационально питаться, сведя до минимума употребление простых углеводов и сахара;
  • следить за массой тела;
  • принимать антибактериальные и гормональные препараты только по назначению врача;
  • при половых актах пользоваться презервативами.

Очень важно, обнаружив несколько признаков грибковой инфекции, обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Это позволит выявить возбудителя на ранней стадии, своевременно начать лечение и избежать более серьезных последствий для здоровья.

Аспергиллез - заболевание, встречающееся у человека, животных и птиц. Оно вызывается несколькими видами Aspergillus (чаще Aspergillus fumigatus),

которые, являясь аэробами, широко распространены в природе и постоянно ве­гетируют в почве. Аспергиллез наблюдается обычно у лиц, которые подвергают­ся массивному воздействию продуктов, содержащих грибы. Так, аспергиллез легких особенно часто встречается у людей определенных профессий, например у вскармливающих голубей (изо рта человека непосредственно в клюв голубя), у чесальщиков волос. Чаще встречается аэрогенное заражение. Аспергиллез как аутоинфекция развивается у больных, получающих большие дозы антибиотиков, стероидные гормоны и цитостатические средства.

Патологическая анатомия. Наиболее характерен легочный аспергиллез - первый легочный микоз человека, который описали Слайтер (1847) и Р. Вирхов (1851). Различают 4 типа легочного аспергиллеза как самостоятельного заболе­вания: 1) негнойный легочный аспергиллез, при котором образуются серо-бурые плотные очаги с белесоватым центром, где среди инфильтрата определяются скопления гриба; 2) гнойный легочный аспергиллез, которому свойственно обра­зование очагов некроза и нагноения; 3) аспергиллез-мицетома - своеобразная форма поражения, при которой имеется бронхоэктатическая полость или легоч­ный абсцесс. Возбудитель растет по внутренней поверхности полости, образует толстые, сморщенные мембраны, которые слущиваются в просвет полости; 4) туберкулоидный легочный аспергиллез, характеризующийся появлением узел­ков, сходных с туберкулезными.

Аспергиллез нередко присоединяется к хроническим легочным заболева­ниям: бронхиту, бронхоэктатической болезни, абсцессу, раку легкого, фиброзно­кавернозному туберкулезу. В этих случаях стенка бронха, каверны оказывают­ся как бы выстланными тонким слоем плесени. В таких случаях можно говорить о сапрофитном существовании аспергиллеза на определенной патологической основе.

Заболевания, вызываемые другими грибами

Из других висцеральных микозов встречаются, но редко кокцидиоидоми­коз, гистоплазмоз, риноспоридиоз и споротрихоз.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОСТЕЙШИМИ И ГЕЛЬМИНТАМИ

Болезни, вызываемые простейшими и гельминтами, называют инвазионны­ми. Эта группа болезней велика и разнообразна. Наибольшее значение среди заболеваний, вызываемых простейшими, имеют малярия, амебиаз и балан­тидиаз, а среди заболеваний, вызываемых гельминтами,- эхинококкоз, цистицеркоз, описторхоз и шистосомоз.

МАЛЯРИЯ

Малярия (от лат. mala aria - плохой воздух) - острое или хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, имеющее различные клинические фирмы в зависимости от срока созревания возбудителя; характеризуется лихо­радочными пароксизмами, гипохромной анемией, увеличением селезенки и пе­чени.

причем пигмент фагоцитируется клетками макрофагальной систе­мы, а шизонты вновь внедряются в эритроциты. В связи с этим раз­виваются надпеченочная (гемоли­тическая) анемия, гемомеланоз и гемосидероз элементов ретикуло­эндотелиальной системы, завер­шающийся склерозом. В периоды гемолитических кризов появля­ются острые сосудистые расстрой­ства (стаз, диапедезные кровоиз­лияния). В связи с персистирую-щей антигенемией при малярии в крови появляются токсические иммунные комплексы. С их воздействием связано поражение микроциркуля­торного русла (повышение проницаемости, геморрагии), а также развитие гломерулонефрита.

Патологическая анатомия. В связи с существованием нескольких видов малярийного плазмодия, различающихся по срокам их созревания, выделяют трехдневную, четырехдневную и тропическую формы малярии.

При трехдневной малярии, наиболее частой, в связи с разрушением эритро­цитов развивается анемия, тяжесть которой усугубляется свойством плазмодиев трехдневной малярии поселяться в молодых эритроцитах - ретикулоцитах [Войно-Ясенецкий М. В., 1950]. Высвобождающиеся при распаде эритроцитов продукты, особенно гемомеланин, захватываются клетками макрофагальной системы, что приводит к увеличению селезенки и печени, гиперплазии костного мозга. Органы, загруженные пигментом, приобретают темно-серую, а иногда черную окраску. Селезенка увеличивается особенно быстро, вначале в ре­зультате полнокровия, а затем - гиперплазии клеток, фагоцитирующих пиг­мент (рис. 288). Пульпа ее становится темной, почти черной. В острой стадии малярии селезенка мягкая, полнокровная, в хронической - плотная вследствие развивающегося склероза; масса ее достигает 3-5 кг (малярийная спленоме­галия) .Печень - увеличена, полнокровна, на разрезе серо-черная. Отчетли­во выражена гиперплазия звездчатых ретикулоэндотелиоцитов с отложением в их цитоплазме гемомеланина. Прихронической малярии отмечаются огрубение стромы печени и разрастание в ней соединительной ткани. Костный мозг плоских и трубчатых костей имеет темно-серую окраску, отмечается гиперплазия его клеток и отложение в них пигмента. Встречаются участки аплазии костного мозга. Гемомеланоз органов гистиоцитарно-макрофагальной системы сочетает­ся с их гемосидерозом. Развивается надпеченочная (гемолитическая) желтуха. Патологическая анатомия четырехдневной малярии подобна таковой при трехдневной малярии.

Осложнением острой малярии может быть гломерулонефрит, хрониче­ской - истощение, амилоидоз.

Смерть наблюдается обычно при тропической малярии, осложненной комой.

АМЕБИАЗ

Амебиаз, или амебная дизентерия, - хроническое протозойное заболева­ние, в основе которого лежит хронический рецидивирующий язвенный колит.

Этиология и патогенез. Амебиаз вызывается простейшим из класса корне­ножек- Entamoeba histolytica. Возбудитель открыт Ф. А. Лешом (1875) в испражнениях больных амебиазом. Заболевание встречается главным образом в странах с жарким климатом, а в СССР - республиках Средней Азии. Зараже­ние происходит алиментарным путем инцистированными амебами, защищен­ными от действия пищеварительных соков особой оболочкой, которая расплав­ляется в слепой кишке, где и наблюдаются обычно наиболее выраженные морфологические изменения.

Гистологические свойства амебы объясняют глубокое ее проникновение в стенку кишки и образование незаживающих язв. У некоторых лиц отмечается носительство амеб в кишечнике.

Патологическая анатомия. Попадая в стенку толстой кишки, амеба и про­дукты ее жизнедеятельности вызывают отек и гистолиз, некроз слизистой обо­лочки, образование язв. Некротически-язвенные изменения наиболее часто и резко выражены в слепой кишке (хронический язвенный колит). Однако неред­ки случаи, когда язвы образуются на всем протяжении толстой кишки и даже в подвздошной кишке. При микроскопическом исследовании видно, что участки некроза слизистой оболочки несколько выбухают над ее поверх­ностью, они окрашены в грязно-серый или зеленоватый цвет. Зона некроза про­никает глубоко в подслизистый и мышечный слои. При образовании язвы края ее становятся подрытыми и нависают над дном. По мере прогрессирования некроза размеры язвы увеличиваются. Амеб находят на границе между омертвевшими и сохранившимися тканями. Характерно, что клеточная реакция в стенке кишки выражена слабо. Однако по мере присоединения вторичной инфекции возникает инфильтрат из нейтрофилов, появляется гной. Иногда развиваются флегмоноз-ная и гангренозная формы колита. Глубокие язвы заживают рубцом. Характер­ны рецидивы заболевания.

Регионарные лимфатические узлы несколько увеличены, но амебы в них не обнаруживаются; амебы обычно находят в кровеносных сосудах стенки кишки.

Осложнения амебиаза делят на кишечные и внекишечные. Из кишечных наиболее опасны прободение язвы, кровотечение, образование стенозирующих рубцов после заживления язв, развитие воспалительных инфильтратов вокруг пораженной кишки, которые нередко симулируют опухоль. Из внекишеч­н ы х осложнений наиболее опасным является развитие абсцесса печени.

БАЛАНТИДИАЗ

Балантидиаз - инфекционное протозойное заболевание, характеризую­щееся развитием хронического язвенного колита. Редко отмечается изолирован­ное поражение червеобразного отростка.

Этиология и патогенез. Возбудителем балантидиаза является инфузория Balantidium coli, описанная Р. Мальмстеном в 1857 г. Основной источник инфекции - свиньи, а также больной балантидиазом человек. Передается ин­фекция через загрязненную воду и контактным путем. Наблюдается заболевание чаще среди людей, занимающихся свиноводством. Проникнув в организм че­рез рот, балантидии накапливаются преимущественно в слепой кишке, реже - в нижнем отделе тонкой кишки. Размножаясь в просвете кишки, они могут не вызывать симптомов болезни, что рассматривается как носительство. При внедрении балантидии в слизистую оболочку кишки, чему способствует выде­ляемая ими гиалуронидаза, образуются характерные язвы.

Патологическая анатомия. Изменения при балантидиазе сходны с таковыми при амебиазе, однако при балантидиазе, который встречается значительно реже амебиаза, поражение кишки не столь резко выражено. Вначале наблюдается поражение поверхностных слоев слизистой оболочки с образованием эрозий. В дальнейшем, по мере проникновения балантидии в подслизистый слой, разви­ваются язвы, которые имеют разную величину и форму, края их подрыты, на дне видны серо-грязные остатки некротических масс. Балантидии обнаружи­ваются обычно по соседству с очагами некроза, а также в криптах и толще сли­зистой оболочки вдали от язв. Они могут проникать в мышечный слой, в про­свет лимфатических и кровеносных сосудов. Местные клеточные реакции при балантидиазе выражены слабо, среди клеток инфильтрата преобладают эозинофилы.

Осложнения. Важнейшее из осложнений балантидиаза - прободение язвы с развитием перитонита. Присоединение к язвенному процессу вторичной инфек­ции может привести к септикопиемии.

эхинококкоз

Эхинококкоз (от греч. echinos - еж, kokkos - зерно) - гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием эхинококковых кист в различных органах.

Этиология, эпидемиология и патогенез. Наибольшее значение в патологии человека и животных имеют Echinococcus granulosus, вызывающий гидатидоз­ную форму эхинококкоза, и Echinococcus multilocularis, вызывающий альвео­лярную форму эхинококкоза, или альвеококкоз. Гидатидозный эхинококкоз встречается чаще, чем альвеококкоз.

наблюдается в Якутии, Казахстане, очень редко - в Европейской части СССР. Очаги альвеококкоза встречаются также в некоторых странах Европы.

Патологическая анатомия. При гидатидозном эхинококкозе в органах появ­ляются пузыри (или один пузырь) той или иной величины (от ореха до головы взрослого человека). Они имеют беловатую слоистую хитиновую оболочку и за­полнены прозрачной бесцветной жидкостью. В жидкости белок отсутствует, но содержится янтарная кислота. Из внутреннего герминативного слоя оболочки пузыря возникают дочерние пузыри со сколексами. Эти дочерние пузыри запол­няют камеру материнского пузыря {однокамерный эхинококк). Ткань органа, в котором развивается однокамерный эхинококк, подвергается атрофии. На гра­нице с эхинококком разрастается соединительная ткань, образуя вокруг пузыря капсулу. В капсуле обнаруживаются сосуды с утолщенными стенками и очаги клеточной инфильтрации с примесью эозинофилов. В участках капсулы, приле­гающей непосредственно к хитиновой оболочке, появляются гигантские клетки инородных тел, фагоцитирующие элементы этой оболочки. Чаще эхинококковый пузырь обнаруживается впечен и, легких, почках, реже - в других орга­нах.

При альвеококкозе онкосферы дают начало развитию сразу нескольких пузырей, причем вокруг них появляются очаги некроза. В пузырях альвеококко­за образуются выросты цитоплазмы, и рост пузырей происходит путем почко­вания наружу, а не внутрь материнского пузыря, как это имеет место при однокамерном эхинококке. В результате этого при альвеококкозе образуются все новые и новые пузыри, проникающие в ткань, что ведет к ее разрушению. Поэтому альвеококк называют также многокамерным эхинококком. Следова­тельно, рост альвеококка имеет инфильтрирующий характер и подобен росту злокачественного новообразования. Выделяющиеся из пузырьков токси­ческие вещества вызывают в окружающих тканях некроз и продуктивную реак­цию. В грануляционной ткани много эозинофилов и гигантских клеток инород­ных тел, фагоцитирующих оболочки погибших пузырьков (рис. 289).

Первично альвеококк чаще встречается в п е ч е н и: реже - в других орга­нах. В печени он занимает целую долю, очень плотен (плотность доски), на раз­резе имеет пористый вид с прослойками плотной соединительной ткани. В центре узла иногда образуется полость распада. Альвеококк склонен к гематогенному

и лимфогенному метастазированию. Гематогенные метастазы альвеококка при первичной локализации его в печени появляются в легких, затем в органах боль­шого круга кровообращения - почках, головном мозге, сердце и др. В связи с этим клинически альвеококк ведет себя как злокачественная опухоль.

Осложнения. При эхинококкозе осложнения чаще связаны с ростом пузыря в печени или метастазами альвеококка. Возможно развитие амилоидоза.

ЦИСТИЦЕРКОЗ

Цистицеркоз - хронический гельминтоз из группы цестодозов, который вы­зывается цистицерками вооруженного (свиного) цепня (солитера).

Патологическая анатомия. Цистицерки обнаруживаются в самых разно­образных органах, но чаще всего в головном мозге, глазе, мышцах, подкожной клетчатке. В мягких мозговых оболочках основания головного мозга наблюдает­ся ветвистый (рацемозный) цистицерк. Наиболее опасен цистицерк головного мозга и глаза.

При микроскопическом исследовании цистицерк имеет вид пу­зырька величиной с горошину. От его стенки внутрь отходит головка с шейкой. Вокруг цистицерка развивается воспалительная реакция. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, фибробластов, эозинофилов. Вокруг инфильтрата постепенно появляется молодая соединительная ткань, которая созревает и образует вокруг цистицерка капсулу. В головном мозге в формиро­вании капсулы вокруг цистицерка принимают участие клетки микроглии. С течением времени цистицерк погибает и обызвествляется.

ОПИСТОРХОЗ

Описторхоз - заболевание человека и млекопитающих из группы тремато­дозов. Первое описание морфологии описторхоза принадлежит русскому пато­логоанатому К. Н. Виноградову (1891).

В поджелудочной железе отмечаются расширение протоков, в ко­торых находят скопления гельминтов, гиперплазия слизистой оболочки, воспа­лительные инфильтраты в стенке протоков и строме железы - панкреатит.

Осложнения. Присоединение вторичной инфекции желчных путей приводит к развитию гнойного холангита и холангиолита. При длительном течении описторхоза возможен цирроз печени. В результате длительной и извра­щенной пролиферации эпителия желчных путей иногда развивается холангио­целлюлярный рак печени.

ШИСТОСОМОЗ

Шистосомоз - хронический гельминтоз, вызываемый трематодами рода Schistosoma, с преимущественным поражением мочеполовой системы и кишеч­ника.

Этиология. Возбудителем этого гельминта у человека являются Schistosoma haematobium (мочеполовой шистосомоз), Schistosoma mansoni (кишечный ши­стосомоз) и Schistosoma japonicum (японский шистосомоз с явлениями аллер­гии, развитием колита, гепатита, цирроза печени). Шистосомоз мочеполовой системы, который впервые был обнаружен Бильгарцом, получил название биль-гарциоза.

При кишечном шистосомозе в толстой кишке развиваются те же воспали­тельные изменения (шистосомозный колит), завершающиеся склерозом стенки кишки. Встречаются случаи шистосомозного аппендицита.

Заболевания, вызываемые грибами, а также продуктами их метаболизма, называются микопатиями и включают следующие группы болезней.

Микроорганизмы являются в большей или меньшей степени облигат-ными патогенами (так называемые первичные микозы);

Микроорганизмы лишь факультативно патогенны (вторичные микозы), а макроорганизм имеет функциональные или иммунологические отклонения.

Микробиологическая классификация этих болезней довольно сложна. Их вызывают главным образом Dermatophytes (дерматофиты), Yeasts (дрожжи) и Moulds (плесневые грибы). Различают несколько групп микозов.

Дерматомикозы (Dermatomycoses) представляют собой группу зооноз-ных заболеваний кожи и ее производных, диагностируемых у сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей, грызунов и человека. В зависимости от родовой принадлежности возбудителя заболевания подразделяются на трихофитоз, микроспороз и фавус, или паршу.

Возбудителями плесневых микозов служат различные аспергиллы, муко-ры, пенициллы и другие весьма распространенные в природе грибы. Плесневые микозы встречаются практически во всех странах мира.

Заболевания, вызываемые лучистыми грибами (актиномицетами), в настоящее время относят к так называемыми псевдомикозам. Одни из них регистрируются на всех континентах, другие - лишь в определенных странах. Лучистые грибы - сапрофиты, встречаются в природе в большом количестве и на различных субстратах, обладают сильными протеолити-ческими свойствами, образуют эндотоксины, многие являются антагонистами бактерий и грибов. Всего известно более 40 видов патогенных для человека и животных актиномицетов. Основные заболевания, вызываемые актиномицетами: актиномикоз; актинобациллез, или псевдоактино-микоз; нокардиоз; микотический дерматит. Некоторые исследователи по характеру клинического проявления объединяют актиномикоз и актинобациллез под общим названием «актиномикоз», считая его полимикроб-ным заболеванием.

2. Микоаллергозы охватывают все формы аллергий, спровоцированных грибными аллергенами (мицелий, споры, конидии, метаболиты). В большинстве случаев аллергию вызывает их вдыхание.

4723. Микотоксикозы - острые или хронические интоксикации, причиной которых являются не сами грибы, широко распространенные в природе, часто присутствующие в пищевых продуктах и кормах для животных, а их токсины. Несмотря на то что подобные грибы не могут быть определены как патогенные в строгом смысле слова, поскольку они сами не поражают животных и людей, многообразна патологическая роль их продуктов, оказывающих на организм токсическое, канцерогенное, тератогенное, мутагенное и другие вредные воздействия.

4. Мицетизм - отравление высшими (шляпочными) грибами, вызванное токсичными пептидами, присутствующими в первично-ядовитых грибах или образовавшимися в результате порчи при неправильном хранении или приготовлении грибов.

5. Смешанные заболевания - микозотоксикозы или токсикомикозы с явлениями аллергии. Болезни этой группы распространены, вероятно, наиболее широко.

Микозотоксикозы - термин, пока не получивший широкого признания среди микологов. Полагают, что это большая группа грибных болезней животных, связанных с наличием возбудителя в организме, способного не только расти и размножаться в различных органах и тканях, но и продуцировать эндотоксины (аналогично токсикоинфекции при столбняке или ботулизме у птиц). Токсины типа эндотоксинов установлены, например, у грибов Blastomyces dermatitidis, Candida albicans, Dermatophytes, Coccidioides immitis, Actinomyces bovis и др. Токсины грибов менее токсичны, чем бактериальные эндотоксины.

Микозотоксикозы занимают, таким образом, промежуточное положение между классическими микозами и микотоксикозами.

В настоящее время в медицине, в том числе и ветеринарной, принят термин «микобиоты», а не «микрофлора», так как грибы не являются истинными растениями.

К микозам восприимчивы животные, особенно молодые, практически всех видов. Некоторые микозы опасны для человека.

4572 0

Таким образом, к микозам относят многочисленную группу инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются грибковые микроорганизмы, отличающиеся чрезвычайным разнообразием как по морфологии, биологической активности возбудителей, так и патогенным свойствам, местам обитания, условиям инициирования патологического процесса, а также по механизму действия на организм человека и животных.

Роль грибковых микроорганизмов в патологии человека и животных весьма значительна. Среди других инфекционных заболеваний микозы занимают (в количественном отношении) одно из первых мест (хотя и недостаточно еще выявляются и не всегда четко регистрируются). Однако, в большинстве случаев грибковые поражения (в частности, кожи и ее придатков) не являются особо опасными инфекциями (они не всегда приводят к потери трудоспособности).

Вместе с тем, урон, наносимый ими здоровью детей и взрослых, весьма значителен. Кстати, сведения о контагиозное™ грибковых болезней, их клиническом своеобразии были известны давно, еще задолго до обнаружения патогенных грибов в очагах поражения больного человека.

Можно отметить, что встречается немало «полезных» и «вредных» грибов. Известны плесневые и другие грибы, вызывающие порчу продуктов питания, сырья. Вместе с тем, существуют и «полезные» грибы, культивируемые (искуственно выращиваемые) для приготовления хлеба, сыра, кефира, бродильных напитков, а также для изготовления лекарств (пенициллин и другие антибиотики).

Грибковые заболевания значительно распространены во всех странах мира (до 25% населения Земли страдает микозами; однако, полных сведений о распространенности грибковых болезней не имеется). При этом отмечена тенденция к их росту, появлению генерализованных, аллергических форм с устойчивостью к терапии («медицинский микологический айсберг»). Грибковые болезни наблюдаются повсеместно, хотя некоторые из них чаще выявляются в определенных регионах; как отмечено, они встречаются у людей и животных и временами могут давать эпидемии.

По данным многих исследователей, грибковые заболевания в последние годы заметно участились, главным образом, за счет появления в тех или иных регионах «новых» для них (или ранее широко не распространенных там) микозов, что связано с усилением миграции населения, региональными военными конфликтами, иммунодефицитами и т.п.

Наряду со значительным уменьшением заболеваемости такими дерматомикозами, как фавус, трихофития и др., стали чрезвычайно распространенными микозы стоп и ладоней, нередко с поражением ногтей; наиболее частым возбудителем этих заболеваний стал красный трихофитон Кастеллани.

В последние годы зарегистрированы значительные эпидемические вспышки микроспории; особенно «беспокойными», стали микозы стоп у рабочих-металлургов (горячие цеха), моряков, спортсменов, шахтеров, а также среди лиц, занятых в сфере бытового обслуживания (банщики, работники душевых, бассейнов); при этом микозы стоп все чаще регистрируются у детей.

Поражаемость воинских контингентов микозом достигает, по некоторым данным, до 75%. Длительность лечения антибиотиками (тетрациклины и др.), как и чрезмерное «увлечение» гормональными препаратами может приводить у некоторых больных к развитию вторичных микозов.

Особое место занимают микозы (в т.ч. висцеральные), развивающиеся после радиационного воздействия. Имеется тенденция к учащению профессиональных грибковых заболеваний с развитием специфической (грибковой) аллергии у лиц, занятых а производстве антибиотиков, у врачей и медсестер, работников аптек и лабораторий, процедурных кабинетов и операционных.

Патогенные для человека грибы вызывают поражения кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек; реже —органов пищеварения, дыхания, сосудистой системы, а также зрения, слуха, почек и мочеполовых органов, костей и суставов, крови и кроветворения, мозговой ткани.

Пути передачи грибковых заболеваний

Пути передачи грибковых заболеваний могут быть различными. Источником заражения часто являются больные люди или животные. Эпидемиологически значимо, что одни грибы поражают только человека (абсолютно антропофильные грибы); другие — человека и животных (зооантропофильные); иными словами, в одних случаях заболевание передается только от человека к человеку(или через зараженные предметы — обувь, расчески и т.д.), в других — источник заражения следует искать среди животных — кошек, собак, лошадей, коров, телят, коз, свиней, кур, и другой домашней птицы и др.; контакт с ними может привести к вспышкам грибковых заболеваний у людей.

Отмечались случаи заражения микозами от полевых и домашних грызунов (мышей, крыс и т. д.), например, у людей, занятых при уборке хлеба, молотьбе сборке колосьев, при перевозке снопов, в которых находились больные мыши. Иногда собаки, кошки (занятые по своему «профессиональному» долгу ликвидацией мышей) получали грибковое заболевание и передавали его людям.

В дальнейшем больные люди становились источником микоза — для здоровых. Эта передача может осуществляться путем прямого, непосредственного контакта между людьми, а также косвенно — через вещи и различные предметы пользования (шапки, шарфы, косынки, гребешки, щетки, подушки, книги, письма и т.д.).

При недостаточном соблюдении санитарных правил возможна передача грибковых заболеваний в парикмахерских, тренажерных залах, фитнесс-центрах, душевых. Сложность проблемы заключается в том, что возможно инфицирование и почвенными грибами (особенно при глубоких микозах). При этом, в отличие от поверхностных микозов, путь заражения при глубоких микозах — чаще ингаляционный. Важное значение в развитии болезни имеет травма.

Предрасполагающие факторы при микозах весьма разнообразны — дистрофические процессы, мацерация, раздражение кожи, а главное - измененная реактивность организма, восприимчивость его к грибковой инфекции, что тесно связано с состоянием иммунитета, обменом веществ, сопутствующими заболеваниями, приемом лекарств (в т.ч. нерациональной антибиотической и иммуносупрессивной терапией), нарушением витаминного и гормонального баланса; имеют значение диспротеинемии, истощение организма, неполноценное питание.

Нормальная здоровая кожа обладает способностью освобождаться от многих микроорганизмов, в том числе патогенных грибов. При различных неблагоприятных условиях фунгицидные свойства кожи снижаются (как отмечено, после травм, гиповитаминозе, общих заболеваниях и т.д.).

Показано, что в условиях хранения в лаборатории дерматофиты в волосах остаются чрезвычайно длительно жизнеспособными (например, микроспорум — до 5 лет; Ф.С.Малышев, 1962). Вместе с тем, губительное действие на грибы оказывают ультрафиолетовые лучи/входящие в солнечный спектр (при длительной экспозиции), кипячение, прогревание в автоклаве в течение 5-10 мин, а также ряд дезинфицирующих растворов (10% формальдегид, 5% хлорамин, 40% уксусная кислота, лизол и др.). Сохраняется высокая чувствительность к растворам салициловой, молочной, бензойной кислот, сулеме (1:1000), резорцину.

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии