Гиперацидный гастрит: лечение эффективными препаратами, диетотерапия. Гиперацидный гастрит: симптомы и терапия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

– это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты . Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением .
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота , которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), .

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии . То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе , по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из , а также облепиховое масло.

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Рекомендуем прочитать:

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum ).

Гиперацидный гастрит - форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача - продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота - агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание принимает хроническое течение. Патофизиология процесса представляет собой необратимые изменения стенок желудка и серьезное нарушение его функций. Слизистая оболочка становится отечной, воспаленной, складки утолщаются. Ткань может перерождаться вплоть до онкологии.

Из-за нарушения питания и кровообращения стенок желудка, способность к регенерации резко снижается. Слизистая теряет свои функции. Присоединяются заболевания смежных органов, дефицитные состояния организма.

Этиология

Причин, вызывающих гиперацидный гастрит, множество. Делят их на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относят факторы извне с негативным влиянием на желудок. Это погрешности питания, табакокурение и алкоголь, хронические стрессы, длительный прием некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды), радиационное воздействие.

Внутренние причины связаны с отдельными состояниями организма. К ним относят генетическую предрасположенность, обменные нарушения, хронические и аутоиммунные заболевания, тяжелые интоксикации, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс). Одна из главных причин - размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори (хп).

Клинические проявления

Клинические проявления гиперацидного гастрита местные и системные. Местные обусловлены характером и тяжестью протекающего воспаления. Это диспепсический синдром, локальные морфологические изменения слизистой, наличие возбудителя в желудочном соке.


Системные проявления возникают в тяжелых случаях. Тогда больной орган не выполняет возложенных на него функции. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и микроэлементов. Возникают дефицитные состояния, ухудшается общее состояние больного.

Симптомы

Разберемся подробнее в многочисленных симптомах. Клиника со стороны ЖКТ очень характерна. Больного беспокоят:

  • боли в подложечной зоне, часто натощак;
  • тошнота, рвота;
  • дискомфорт в области желудка, изжога;
  • замедление эвакуации содержимого, чувство переполнения, тяжесть в животе;
  • нарушение стула, моторики кишечника.


С течением воспалительного процесса при гиперацидном гастрите в болезнь вовлекаются другие системы и органы. За счет нарушения переваривания и всасывания питательных веществ у больного снижается масса тела, возникает общее недомогание, слабость, ухудшается состояние кожи и волос. Так как в норме слизистая желудка принимает участие в синтезе витамина В12, теперь проявляются признаки его недостаточности: по анализам крови — дефицитная анемия, клинически - сонливость, онемение конечностей, извращение вкуса.

Диагностика

Заметив подобные симптомы у себя или у ребенка стоит обратиться к врачу. Первичную диагностику проводит терапевт / педиатр или семейный врач. Комплекс диагностики включает:

  • сбор жалоб, истории заболевания;
  • осмотр больного;
  • лабораторное исследование крови , мочи, кала;
  • эндоскопия - инструментальное исследование слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • внутрижелудочная РН-метрия - определение уровня кислотности;
  • УЗИ смежных органов - печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • выявление хеликобактер пилори .


Для проведения последнего исследования существует несколько методик. Возможно определение антител к бактерии в крови, обнаружение антигенных структур в кале. Существует специальный дыхательный уреазный тест. Наиболее информативный метод - цитологическое изучение материала, взятого при гастроскопии.

Лечение

Терапия гиперацидного гастрита комплексная и длительная. Играет роль наличие или отсутствие инфекционного агента, состояние и возраст пациента, сопутствующие патологии. Лечение проводится по принципам:

  1. Этиологическое. Исключение основных причин, вызвавших патологию.
  2. Патогенетическое. Предполагает воздействие на механизм развития болезни.
  3. Симптоматическое. Борьба с неприятными проявлениями недуга.

Важны и режимные мероприятия. Пациент должен придерживаться четкой схемы использования препаратов (дозировка, время, связь с приемами еды). В остром периоде нужно обеспечить физический покой, психоэмоциональный комфорт. Изменится и пищевой рацион и стиль питания. Для эффективного внедрения всех составляющих лечебного процесса, желательно оформление больничного листа временной нетрудоспособности.


Медикаментозное лечение

Остановимся подробнее на медикаментозном лечении гиперацидного гастрита. Курс обычно занимает 1 - 1, 5 месяца. Направлений терапии несколько:

  1. При хеликобактер-ассоциированном заболевании, первоочередная задача - уничтожение микроорганизма. В борьбе эффективно сочетание антибиотиков: Кларитромицин с Метронидазолом на 10-14 дней.
  2. Еще одна цель - снижение секреции соляной кислоты. Для этого используют ингибиторы протонной помпы: Омепразол , Омез , Пантопразол .
  3. Обволакивающие средства - антациды Фосфалюгель , Алмагель , Маалокс защищают слизистую желудка от воздействия агрессивной кислой среды, снимают болевой синдром.
  4. Гастропротекторные средства помогают восстановлению пораженной желудочной стенки путем формирования защитного слизистого слоя. К ним относят препараты алюминия (Алмагель ) и висмута (Де-нол , Пилорид ).
  5. В зависимости от местных симптомов гиперацидного гастрита к лечению добавляют противорвотные средства, ферменты, пробиотики и спазмолитики.

Усиливается положительный эффект препаратов физиолечением. Могут применяться тепловые процедуры, магнитотерапия на подложечную область. С помощью электрофореза происходит доставка некоторых лекарств непосредственно к очагу поражения.


Народная медицина

Наряду с традиционными методиками используются секреты народной медицины. Чтоб не усугубить тяжесть состояния, важно проконсультироваться с врачом о целесообразности использования домашних методик. Пользоваться ими лучше в восстановительный период или в фазе ремиссии при хроническом гастрите.

Примеры лечебных сборов:

Богато разнообразие применяемых продуктов и трав. Это мед, прополис, липовый цвет, семена льна, корень аира, календула, подорожник. Перед применением нужно убедиться в отсутствии ограничений и аллергических реакций.

Лечебное питание

Один из важнейших факторов выздоровления - соблюдение правильного питания. При гиперацидном гастрите используется лечебная диета № 1.

Ее главные принципы:

  • питание частое, дробное, 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • технология приготовления щадящая - отваривание, тушение, на пару;
  • прием еды в теплом виде;
  • исключение пряностей, экстрактивных веществ, ограничение поваренной соли (6-8 грамм/день);
  • консистенция жидкая или пюреобразная;
  • запрещены к использованию напитки с газом, кофе, сдоба, мясные бульоны, кисломолочная продукция, копчения, колбасы.


Из блюд хороши овощные супы-пюре, разваренные крупы, котлеты и тефтели паровые из нежирных сортов мяса, отварная рыба, кисели. Из напитков разрешены теплые негазированные минеральные воды, травяные отвары, некрепкий чай. Можно кушать фрукты в протушенном, запеченном виде. Строгой диеты следует придерживаться в первые 7-10 дней заболевания.

Полезное видео

По каким симптомам и признакам распознать гиперацидный гастрит можно узнать в этом видео.

Прогноз и осложнения

При условии своевременного и тщательного лечения, выполнения всех режимных мероприятий прогноз для гиперацидного гастрита благоприятный. Главное правило после выздоровления - поддержание здорового ритма жизни и питания.

В обратных случаях существует риск возникновения осложнений, вовлечение в воспалительный процесс смежных органов. Возможны варианты:

Осложнения хуже поддаются лечению, чем исходное заболевание. В отдельных случаях требуют оперативной помощи.

Профилактика

Для предотвращения возникновения гастрита следует придерживаться здорового образа жизни: отказ от алкоголя и табака, правильное полноценное питание, психоэмоциональный покой. Во избежание инфекционных причин, важно соблюдение гигиенических мер употребления пищевых продуктов. Прием лекарственных препаратов не должен быть бесконтрольным.

Перенесенный однажды гиперацидный гастрит — это повод изменить стиль жизни навсегда. Кроме вышеописанных мероприятий периодически придется проверять наличие хп. Проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога следует 1-2 раза в год. Курс предупреждающей терапии повторять осенью и весной.

Гиперацидный гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в связи со значительным повышением кислотности желудочного сока. Кислотность настолько повышена, что выделяющийся желудочный сок раздражает стенку желудка и возникает болевой синдром. Ограничений, что касается возраста и пола, данное заболевание не имеет. Однако у детей диагностируется крайне редко.

Этиология

Клиницисты выделяют такие наиболее распространённые причины развития данного патологического процесса:

  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори;
  • неправильное питание – чрезмерное употребление жирного, копчёного и жареного, что пагубно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • неправильный режим дня;
  • химическое раздражение слизистой оболочки желудка химикатами;
  • приём некоторых медицинских препаратов (анальгетические средства, НПВП, глюкокортикостероиды);
  • курение. Никотин, содержащийся в сигаретах, стимулирует выработку желудочного сока;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление алкогольных напитков, в особенности на голодный желудок;
  • некоторые эндокринные заболевания и опухоли. Например, опухоль желудка, которая продуцирует гастрин, а он, в свою очередь, способствует гиперпродукции желудочного сока.

Все приведённые причины могут вызвать заболевание в том организме, где уже есть иммунологические нарушения.

Классификация

По происхождению выделяют гастриты трёх типов:

  • Тип «А»: имеет почву и характеризуется атрофией слизистой оболочки желудка;
  • Тип «В»: гастрит, вызванный Хеликобактерией;
  • Тип «С»: гастрит от воздействия разных химических агентов, в том числе лекарственных средств.

По характеру течения выделяют две формы развития данного воспалительного процесса:

  • острый гастрит;

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита схожи с проявлением клинической картины других форм гастрита. Можно выделить такие признаки развития данного воспалительного процесса:

  • болевой синдром. Боли довольно сильные, жгучие, постоянные и локализованы в верхней половине живота, усиливаются после еды;
  • изжога (чувство жжения за грудиной);
  • отрыжка, имеющая кисловатый привкус;
  • тошнота, рвота;
  • нестабильный стул;
  • вздутие живота, ощущение чрезмерной насыщенности.

Кроме всего перечисленного, при осмотре может обратить на себя внимание обложенный желтоватым налётом язык.

При первых же проявлениях клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если недуг будет диагностирован своевременно, то серьёзных осложнений можно будет избежать.

Диагностика

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Для точной постановки диагноза «гиперацидный гастрит» проводятся такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • амилаза сыворотки крови;
  • тесты на выявление Хеликобактера (уреазный дыхательный тест, исследование кала методом ПЦР, серологическое определение антител к бактерии в крови);
  • кал на скрытую кровь (для исключения наличия кровоточащих язвенных дефектов);
  • при подозрении на гастриному (опухоль, продуцирующая гастрин) – назначается тест на уровень гастрина в крови;
  • ФЭГДС;
  • Для определения рН желудочного сока пользуются внутрижелудочной рН-метрией.

На основании проведённого обследования устанавливается или исключается диагноз гиперацидного гастрита и назначается корректное лечение.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита может назначить только лечащий врач, принимая во внимание клинические анализы, общий анамнез и состояние больного. Кроме медикаментозной терапии, обязательна диета.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает следующее:

  • пища принимается небольшими порциями, но часто. Не допускается голодание. Вся еда должна быть полужидкой или пюреобразной консистенции. Нельзя есть горячее, всё должно быть тёплым. Мясо необходимо предварительно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Куски пищи не должны попадать в желудок в целом виде;
  • исключается жирная и жареная пища, копчёности, острая пища. Запрещено кофе, крепкий чай, алкоголь. Не рекомендованы бульоны, сваренные на кости.

Рацион больного должен основываться на таких рекомендациях:

  • нужно включить в свой рацион супы на воде, на молоке. Вся пища должна быть приготовлена на пару либо запечена в духовке. Рекомендуются печёные или тушёные овощи. Отличным вариантом станет запечённая тыква. Из напитков можно пить некрепко заваренный чай, морсы, компоты из сухофруктов;
  • обязательны кисломолочные продукты. На ночь лучше выпивать стакан кефира;
  • вместо сладостей рационально употреблять сухофрукты;
  • чаи из ромашки и мяты.

Гиперацидный гастрит предусматривает медикаментозное лечение:

  • ингибиторы протонной помпы. Они на 100% блокируют выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка, а значит, уменьшают раздражение слизистой оболочки;
  • антациды - нейтрализуют свободную кислоту желудочного сока;
  • спазмолитики;
  • ферменты.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, когда воспаление ещё не успело нанести особого вреда слизистой оболочке желудка, прогноз довольно благоприятный. Если же случай запущен, то возможно возникновение таких осложнений, как:

  • атрофия слизистой оболочки;
  • образование язв желудка;
  • переход воспаления на 12-перстню кишку с развитием дуоденита и (воспаление луковицы 12-перстной кишки);
  • аденокарцинома желудка.

Профилактика данного недуга не специфична и включает контроль за своим питанием, образом жизни и своевременное обращение к врачу в случае каких-либо жалоб.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

У большинства современных людей проблемы с желудком появляются еще в детском возрасте. Виной тому неправильное питание, стрессовые ситуации, бесконтрольное применение лекарственных средств. Одной из распространенных проблем пищеварения является гиперацидный гастрит. Эта патология может спровоцировать негативные последствия для здоровья, а потому требует обязательного лечения.

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

Причины

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

Симптомы

Проявления гиперацидного гастрита довольно легко выявить. Обычно он провоцирует появление изжоги и болевого синдрома ноющего характера. Также могут возникать такие симптомы:

  • дискомфорт в подложечной зоне;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышенное потоотделение при рецидиве болезни;
  • появление серо-белого налета на языке;
  • постоянные запоры;
  • колики и спазмы.

У людей, страдающих гиперацидным гастритом, изжога нередко возникает на голодный желудок или спустя пару часов после приема пищи. Этот неприятный симптом проявляется даже в том случае, если человек придерживается правильного питания.

Хронический гастрит имеет более спокойное течение. Эта форма заболевания практически не провоцирует болевых ощущений. Однако нарушение режима питания может привести к рецидиву патологии.

Диагностика

Чтобы выявить эту форму гастрита, врач пользуется традиционными методами диагностики. Для этого специалист анализирует жалобы пациента, осматривает его, выполняет пальпацию живота и посредством зондирования берет желудочный сок для исследования.

Иногда возникает необходимость в проведении специальных процедур. Для в течение суток выполняется внутрижелудочная pH-метрия. Также обязательно проводится фиброгастроскопия и тест на выявление патогенных микроорганизмов. В отдельных случаях показано .

Лечение

Обычно этот вид гастрита лечат в амбулаторных условиях. Терапия должна носить комплексный характер и включать соблюдение диеты, применение лекарственных средств, изменение режима работы и отдыха. Для профилактики обострений врач может назначить пациенту санаторно-курортное лечение.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита включает несколько составляющих:

  1. Для снижения секреции желудочного сока могут использоваться такие препараты, как омез, квамател.
  2. При обнаружении бактерии хеликобактер пилори применяются специальные схемы уничтожения. Они базируются на использовании антибактериальных и противомикробных препаратов. Выбор конкретных средств должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке.
  3. Для устранения изжоги и неприятных ощущений могут использоваться такие средства, как алмагель, маалокс.
  4. Если в желудке были обнаружены эрозии, лечебные мероприятия подразумевают использование препаратов висмута и алюминия. К таким средствам относят де-нол, вис-нол. С помощью их применения на поверхности пораженного очага появляется пленка, которая способствует защите слизистой оболочки от агрессивного влияния желудочного сока.

В качестве дополнения к традиционной терапии могут применяться народные методы. Такое лечение представляет собой сочетание использования отваров лекарственных растений и специальной диеты.

При повышенной кислотности полезно принимать мед, который вначале нужно развести в теплой воде. Это средство рекомендуется пить за 1,5-2 часа до приема пищи. Если у человека возникает изжога, можно . Для нормализации кислотности стоит применять настой, приготовленный из корня аира.

Питание

Чтобы медикаментозное лечение принесло заметные результаты, очень важно организовать правильный режим питания. Врачи рекомендуют есть часто, но небольшими порциями. Пищу при гиперацидном гастрите стоит употреблять в теплом виде в полужидком или протертом состоянии. При этом важно отказаться от продуктов, которые способствуют стимулированию выработки желудочного сока или раздражению слизистой оболочки органа. К ним относят следующее:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • маринады и соления;
  • белокочанная капуста;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и чай;
  • шоколад;
  • свежие фрукты – особенно вредно есть кислые яблоки и цитрусовые.

Все остальные продукты нужно подвергать термической обработке. Их можно есть в вареном, тушеном или паровом виде. Также пищу вполне допускается запекать. А вот от жареных продуктов при гиперацидном гастрите придется отказаться.

Рацион должен базироваться на употреблении таких продуктов:

  • супы с крупами и овощами – их стоит есть в протертом виде;
  • молоко, нежирная сметана, сливки;
  • яйца – можно есть в виде омлета или сваренными всмятку;
  • постные виды мяса – курица, говядина;
  • отварные овощи – особенно полезны кабачки, картофель, тыква, морковь;
  • каши – можно есть овсянку, гречку, манку.

Прогноз и осложнения

Если своевременно начать адекватную терапию, прогноз при гиперацидном гастрите является благоприятным. При этом очень важно отказаться от вредных привычек и четко придерживаться диеты.

Гиперацидный гастрит – достаточно распространенная патология, которая сопровождается неприятными симптомами и способна привести к развитию серьезных осложнений. Чтобы этого не случилось, первые же симптомы болевых ощущений в желудке должны стать поводом для визита к специалисту. Благодаря своевременной терапии можно добиться быстрого улучшения состояния пациента.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии