Если переела: что делать с чувством тяжести, как избежать лишнего веса. Что делать при переедании — что делать, если переел? Компульсивное переедание

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Помощь из вымени

Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта - и ты как новенький!


Помощь с прищуром


Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.


Алкопомощь

Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.


Кислая помощь


Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, - ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.


Вода - жидкое зло

Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», - предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

Все мы знаем, что плесень - это плохо.
Что если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И, тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль, - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и oвощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Все знают, что переедать нельзя, но удержаться, порой, бывает очень сложно. Многих беспокоит даже не дискомфорт, боли в животе и трудности с пищеварением, а не повлияет ли это на фигуру, не добавит ли лишние килограммы. Здесь можно сразу успокоиться: вреда внешности единичное переедание не принесет, если, конечно, это не войдет в привычку. Если переела, делать разгрузку и следить за своим питанием в последующем обязательно. Это поможет восстановить пищеварение и не даст калориям отложиться в жиры.

  1. Активизировать пищеварение можно натуральными средствами. Первое, что следует сделать, - налить себе теплый черный или зеленый чай, фруктовый настой, лучше без сахара. В напиток добавить листочки мяты, натертый небольшой кусочек имбиря. Это ускорит метаболизм. А вот алкоголь противопоказан: он может спровоцировать новый приступ голода, к тому же это дополнительная нагрузка на организм.
  2. Сделать напиток с добавлением яблочного уксуса и меда (по 1 ст. л. на стакан воды) выпить небольшими глотками. Помогает выработать желудочный сок для скорейшего переваривания пищи, снимает спазмы.
  3. Диетологи советуют пожевать жвачку, если переела. Обильное выделение слюны, происходящее во время этого процесса, обеспечит достаточное количество ферментов, которые при попадании в желудок помогут переварить тяжелую пищу.
  4. Когда дискомфорт немного отступит, идти танцевать. Это станет дополнительной кардионагрузкой, ускорит обмен веществ, поможет растратить энергию.
  5. Нельзя ложиться спать с полным желудком: это ведет к образованию застоев, что, в свою очередь, вызывает газообразование, процессы брожения и гниения. Все это ведет к зашлакованности организма. Перед сном лучше прогуляться сначала неспешно, потом быстрее, под конец перейти на легкий бег.

Если помимо угрызений совести мучает боль в животе, следует прибегнуть к лекарственным средствам, содержащим ферменты: фесталу, мезиму, панреатину, креону и подобным. Эти препараты содержат вещества, которые активно расщепляют жиры, белки и углеводы, ускоряют пищеварение. Но не стоит делать это постоянно, иначе вызовет привыкание, желудок перестанет вырабатывать ферменты самостоятельно. Кроме того, любые лекарственные средства имеют противопоказания, перед их употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

Видео: Как действуют препараты, содержащие ферменты. Почему их нельзя принимать постоянно

На следующий день

Следующий день – самое время для разгрузки. Организму необходимо очищение. Начинают день со стакана чистой воды, можно добавить туда немного лимонного сока. Принимать пищу лучше, когда будет ощущаться голод. Произойдет это позднее обычного: не к завтраку , а, например, к обеду или даже ближе к вечеру. Чувство голода означает, что все усвоилось. Поесть желательно при ощущении легкого голода, иначе он станет сильнее, а вероятность того, что снова получится переесть – больше.

Отдать предпочтение лучше овсяной каше или гречке, куда рекомендуется добавить распаренные отруби , овощам, несладким фруктам: клетчатка поможет кишечнику очиститься быстрее. Нужно обязательно следить за объемом порций. Они не должны превышать 300 г за один прием пищи, иначе желудок растянется, и контролировать свой аппетит впоследствии будет гораздо труднее.

Достаточным будет трех приемов пищи. Последний раз поесть нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Если такой режим выдержать сложно, разрешается включить дополнительные 2 перекуса: зеленые яблоки, горсть орехов, сухофрукты.

Секрет: Сладости (в том числе и высококалорийные шоколад, конфеты) нужно есть до обеда, чтобы они не сказались на фигуре.

Нелишними будут физические нагрузки. Бег, зарядка, поход в спортзал. Но не стоит изнурять себя тренировками несколько часов подряд, ведь отложения от вчерашнего переедания еще не успели накопиться. Если соблюсти принципы правильного питания, то этого и не произойдет.

Видео: Почему тянет на сладкое в программе Е. Малышевой «Жить здорово». Как выйти из «сахарного запоя»

Чего делать не стоит

Нельзя полностью отказываться от пищи на следующий день, голодать. Это дополнительный стресс для организма. Любую голодовку он воспринимает как тревожный для себя сигнал и начинает запасать калории впрок. Поэтому килограммы, если и удастся их убрать, быстро вернутся обратно. Есть нужно регулярно небольшими порциями, употреблять лучше низкокалорийные продукты.

Вызывать рвоту также не рекомендуется, если нет позывов. Это ведет к попаданию желудочного сока в ротовую полость, что негативно скажется на состоянии зубов. Даже недолгое пребывание соляной кислоты во рту ведет к разъеданию зубной эмали, кариесу. Кроме того, такой метод вызывает привыкание, грозящее перерасти в психическую болезнь, булемию.

Если переела, делать очистительные клизмы нет смысла: без правильно организованного питания они не принесут желаемого эффекта. Это поможет очистить кишечник, но не организм, такой метод не препятствует отложению жира. Слабительные таблетки, возможно, справятся с такой задачей, но вызовут длительное расстройство пищеварения, нарушение микрофлоры кишечника.

Как предотвратить переедание

Зная свою способность переесть, любое застолье необходимо начинать с овощного салата. Это насытит до того, как будет подана более тяжелая пища. Подготовленный желудок уже выделит необходимые для переваривания ферменты, а клетчатка наладит работу ЖКТ. Есть необходимо медленно, пищу тщательно пережевывать.

Переесть можно не только в гостях, это вполне реально и дома на обед, даже вечером, решив выпить чашечку чая. Слишком вкусная еда или любимые пирожные способны привести к перееданию. Это не означает, что нужно готовить невкусно или отказывать себе в лакомстве. Достаточно готовить обед и ужин на один раз, чтобы всем хватило по одной порции. Конечно, придется готовить часто, зато фигура будет в сохранности. А любимые пирожные стоит покупать по одному, не запасаться ими впрок, ведь есть вероятность не удержаться и съесть все.

Если переедание происходит постоянно, следует понаблюдать за собой: почему это происходит. Возможно, это реакция организма на стресс, привычка постоянно что-то жевать. В любом случае, от дурной привычки нужно избавляться. А пока – заменить тяжелые перекусы чем-то легким: овощами, несладкими фруктами, йогуртами без наполнителей, кефиром.

И, конечно, нельзя винить себя, уж тем более заниматься самобичеванием. Себя нужно любить и прощать маленькие слабости, обещая впредь больше не переедать.


Ни один праздник не проходит без застолья с изобилием разных вкусностей, каждую из которых обязательно хочется попробовать, чтобы получить удовольствие от вкусной еды. Только в результате вместо ожидаемого наслаждения возникает ощущение тяжести в желудке от переедания и другие неприятные последствия. В этой статье мы расскажем о том, что делать, если вы переели.

Переедание – это настоящая проблема современного человечества, которая существовала во все времена. Например, в Древнем Риме, где народ любил устраивать шикарные пиры с большим количеством мясных блюд и алкогольных напитков, люди всегда переедали, а чтобы облегчить свое состояние, искусственно вызывали рвоту.

В наше время способов, как избавиться от тяжести в желудке, намного больше. Есть даже специальные медикаментозные препараты, которые помогают избежать неприятных ощущений в животе. Все это свидетельствует о том, что переедание – это патология для многих людей, которая возникает вследствие определенных причин:

  • Человек с самого детства приучен есть много за один прием пищи – в результате объем его желудка увеличивается до 2,5 л;
  • Заедание стресса. Нервное расстройство всегда вызывает в организме человека всплеск разных гормонов, под действием которых возникает сильное желание есть в неограниченном количестве;
  • Окружение, в котором все люди едят много вредной пищи;
  • Зависимость, которую вызывают компоненты, входящие в еду. Речь идет о добавках в виде приправ, соусов и специй, усиливающих вкус еды и вызывающих очень большой аппетит у человека.

Признаки переедания

Если вы переели один раз, то ничего особенного, кроме непродолжительной тяжести в желудке и однодневного вздутия живота, вы не почувствуете.

Но в том случае, если переедание приобрело регулярный характер, то вы наверняка заметите некоторые изменения в своем самочувствии и организме:

  • Произойдет значительная прибавка в весе, ведь при увеличении количества потребляемой пищи не меняется привычный образ жизни
  • Возникнут проблемы с ночным сном (будет мучить бессонница)
  • Вы будете ощущать дискомфорт в кишечнике – метеоризм и газы
  • Прием пищи станет бесконтрольным (есть будете даже тогда, когда чувство голода отсутствует – при просмотре фильма, за компьютером, за чтением книги)

Уберечь себя от переедания может только человек с крепкой силой воли, который способен устоять перед соблазнами и в то же время относится к еде, как к источнику жизненных сил и энергии, а не удовольствию.

Что делать после переедания?

Если вы относитесь к числу людей, которые переедают не часто, а только на торжественных мероприятиях, к примеру, то лучший способом облегчить свое состояние – принять специальное лекарство.

К числу отличных препаратов можно по праву отнести:

  • Креон
  • Эрмиталь
  • Мезим
  • Панзинорм
  • Дигестал
  • Фестал
  • Пензитал
  • Эристал-п
  • Уни-фестал

Отдельно отметим эффективность при переедании такого простого сорбента, как активированный уголь. Когда вы не знаете, что делать, если переели и вам тошнит – примите таблетки угля по весу, как и при отравлении, через полчаса после приема пищи, чтобы не было вздутия живота и не возникло болевых ощущений в брюшной полости.

  1. Искусственно вызывать рвоту, так как это нарушит кислотный баланс в пищеводе и повлечет за собой множество разных проблем.
  2. Принимать положение лежа, потому что так притормаживается метаболизм, вследствие чего появляется изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Вместо этого нужно прогуляться на свежем воздухе минут 30. Когда думаете что делать, если переели на ночь , то воспользуйтесь этой рекомендацией.

Что делать людям, которые постоянно переедают? В первую очередь человеку, имеющему склонность к регулярному перееданию, всегда в кармане нужно носить таблетку (любую из тех, что мы перечисляли выше), которая облегчит общее состояние.

Но кроме приема лекарственного препарата, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Через полчаса после приема пищи необходимо выпить стакан воды со свежевыжатым лимонным соком (как вариант, можно использовать прохладный мятный чай) или пожевать зерно кориандра (тмин и анис тоже подойдут). Это именно то, что нужно делать, чтобы не поправиться, если переели во время трапезы.
  • Через 40 минут после еды положить на живот теплый небольшой предмет – это может быть обычное куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • При переедании сладкого , что часто случается с представительницами прекрасного пола, нужно пить несладкий чай с имбирем. Кроме того, диетологи дают такую рекомендацию, что делать, если переел сладкого – пить очень много чистой воды, так как кондитерские изделия вызывают чувство сильной жажды.

  • Что делать, если вы переели жирного и вас тошнит? Полностью откажитесь от еды на ближайшие сутки, пейте только воду с лимоном и сделайте микроклизму, чтобы очистить кишечник.
  • Что делать, если переели шоколада? Шоколад – это самый большой соблазн для женщин и детей, и когда он дома в изобилии, от него трудно отказаться. Но если уж так случилось, то весь следующий день придется воздержаться от любой пищи. Разрешается есть только зеленые яблоки или пить нежирный кефир. То же самое касается людей, которые не знают, что делать, если переели орехов – очень жирного и высококалорийного продукта.
  • Что делать, если переели соленого? Рекомендуется заварить чай из шиповника и пить его в течение всего следующего дня вместо воды.

Кроме всего вышеперечисленного, людям, которые все время переедают, нужно сделать все возможное, чтобы сократить объем своего растянутого желудка. Для этого нужно придерживаться специальной диеты и делать упражнения.

Диета для сокращения желудка

Диета, которая поможет уменьшить размер желудка, должна соблюдаться 30 дней, которые разделены на 3 восстановительных периода:

  1. Первые 10 дней

Ежедневное меню должно быть таким (не более 2000 калорий в сутки):

  • Завтрак : бананы (не более двух) и стакан обезжиренного кефира или йогурта
  • Обед : овощные суп и салат, а также мясо цыпленка, приготовленного на пару или путем тушения
  • Полдник : любой несладкий фрукт или сухофрукты
  • Ужин : любая каша без соли и сливочного масла с кусочком твердого сыра
  • Перед сном можно выпить стакан кефира (только обезжиренного)

  1. 11-20 дни

Ежедневное меню должно быть таким (не более 1200 калорий в сутки):

  • Завтрак : фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
  • Обед : овощной суп и отварная грудка курицы
  • Полдник : любой фрукт или одна морковь
  • Ужин : тушеные овощи без соли и сливочного масла (можно добавить соевый соус)
  1. 21- 30 дни

Ежедневное меню должно быть таким (не более 1500 калорий в сутки):

  • Завтрак : запаренная овсянка с ягодами или сухофруктами
  • Обед : овощной салат и отварная куриная грудка
  • Полдник : бутерброд с куском отварного нежирного мяса
  • Ужин : чередуется вариант ужина в первые 10 дней с вариантом второй декады
  • Перед сном можно съесть два фрукта, если ощущается чувство сильного голода

В результате вы должны выйти на режим правильного питания: питаться часто, раздельно и маленькими порциями.

Упражнения для сокращения желудка

Сократить объем желудка можно с помощью упражнений, заимствованных из йоги. Они не сложные, поэтому выполнять их сможет любой человек, даже не имеющий никакой физической подготовки:

  1. Диафрагмальное дыхание : нужно лечь на ровную поверхность так, чтобы спина и ягодицы были плотно прижаты к полу, а руки располагались вдоль туловища. В таком положении нужно сделать 10 медленных глубоких вдохов и столько же выдохов. Важно, чтобы при каждом вдохе вы чувствовали, будто ваша грудная клетка вся наполнена кислородом.
  2. «Собачье дыхание» : сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьте ноги. Втяните живот и сделайте три коротких быстрых вдоха, задержите дыхание, а потом точно так же выдохните.

  1. «Планка»: выполняется привычным способом – нужно стать на локти, втянуть ягодицы и живот, а также задержаться в таком положении на минуту.

Что такое компульсивное переедание?

В некоторых случаях людям, которые страдают от ожирения, кроме этого диагноза ставят еще один – компульсивное переедание. Чем оно отличается от того, которое мы описывали выше? Компульсивное переедание – это психологическая патология, проявляющаяся себя таким образом:

  • У человека постоянно возникают приступы неконтролируемого обжорства – порции очень большие, они съедаются очень быстро
  • Любой прием пищи расстраивает человека – вызывает у него депрессию и стресс от недовольства своим телом
  • Люди все время себя жалеют и оправдывают, почему не могут остановиться, когда в очередной раз садятся за стол, чтобы вдоволь наестся

К чему приводит компульсивное переедание ? Как правило — к ряду огромного количества проблем со здоровьем:

  • Развивается сахарный диабет по II типу
  • Возникает желчекаменная болезнь
  • Повышается уровень холестерина в крови
  • Появляется гипертония
  • Возникают болезни сердца и сосудов
  • Наступает смерть (человек может задохнуться во сне)

Компульсивное переедание: лечение

Как избавиться от компульсивного переедания? Для этого нужно не только принимать лекарства, снимающие тяжесть в желудке, даже обычная диета для сокращения размера этого пищеварительного органа не поможет.

Лечение компульсивного переедания должно включать в себя психотерапию:

  • Когнитивную
  • Поведенческую
  • Гипноз

Людям назначаются лекарства, которые будут снижать аппетит, и антидепрессанты.

Профилактика переедания

Есть несколько основных правил, придерживаясь которых, вы никогда не будете переедать:

  1. Насыпайте в свою тарелку столько еды, сколько бы поместилось в ваших ладошках, но не больше;
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Ешьте только на кухне и в процессе не занимайтесь посторонними отвлекающими делами – не смотрите фильм, не разговаривайте.
  4. Еда должна вызывать у вас только положительные эмоции. Если вы находитесь в состоянии стресса, то лучше попейте чая.
  5. Откажитесь от вредной еды, которая не насыщает организм, а способствует возникновению лишнего веса.

Главное, помните, что пища – это не самое большое удовольствие, которое может предоставить нам жизнь! Любите еду, но относитесь к ее приготовлению, как искусству – делайте маленькие красивые порции и наслаждайтесь вкусом приготовленной еды.

Видео: Что делать при переедании?

Что пьют при отравлении? Этот вопрос особенно актуален для тех, кто съел несвежие продукты питания или выпил слишком много алкоголя. Стоит отметить, что если такое состояние тяжело переносится человеком, и есть риск летального исхода, то требуется незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда приложить максимум усилий для облегчения положения больного.

несвежими продуктами питания

Главным и основным помощником при таком отравлении служит искусственно вызванная рвота. Но перед этим пострадавшему рекомендуется дать большое количество теплой воды. Также ее можно заменить слабым раствором марганцовки. После этого больному следует засунуть два пальца в горло, а затем осуществить задуманное. Такая неприятная процедура хорошо очищает желудок от остатков некачественной пищи, что способствует улучшению состояния.

Также ответом на вопрос о том, что пьют при отравлении, может послужить всем известный активированный уголь. Это абсорбирующее средство желательно принимать из расчета 1 таблетки на 1 килограмм веса (не более 7-8 штук за раз).

После того как больной вызовет у себя рвоту, ему рекомендуется каждые четверть часа пить по несколько глотков чуть посоленной воды или раствора типа «Регидрон». Такие средства предотвратят задержав в нем больше жидкости.

Стоит особо отметить, что если пострадавшего и рвет, то ему рекомендуется принять 1-2 таблетки любого противорвотного средства. Это также поможет остановить потерю важных для жизни макро- и микроэлементов.

Симптомы при пищевом отравлении

Перед тем как предпринимать те или иные меры по устранению пищевого отравления, следует выяснить, действительно ли оно имеет место, или ваше плохое самочувствие обусловлено какой-либо инфекцией. Таким образом, к признакам пищевого отравления можно отнести следующие:

  • повышенная температура тела;
  • потеря всякого аппетита;
  • жидкий и вспенивающийся стул;
  • регулярные позывы к дефекации;
  • «туманное» зрение;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройства в работе или частичный отказ центральной нервной системы.

Что пьют при отравлении алкоголем

Некачественные спиртные напитки или их употребление в большом количестве достаточно легко могут вызвать сильнейшее отравление. В этом случае пострадавшему рекомендуется сразу же промыть желудок. Это желательно делать в больничных условиях, но до приезда скорой помощи такую процедуру лучше попытаться осуществить самостоятельно. Для этого излишне выпившему человеку необходимо выпить теплой воды, после чего следует вызвать рвоту. Далее пострадавшего требуется уложить в постель и принести ему полную чашку крепкого и горячего кофе без молока и сахара.

Иногда некоторых людей волнует вопрос и том, как лечиться при отравлении химикатами (например, щелочами, едкими кислотами, наркотическими веществами, ядами, солями металлов, хлором). В этом случае также рекомендуется выпивать большое количество воды, а также можно принять активированный уголь, употребить топленое молоко, растительное масло, настоящее вино или свежий сок граната.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии