Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение народными средствами. Дисбактериоз кишечника, симптомы и схема лечения у взрослых

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

С дисбактериозом кишечника, как показывает статистика, в той или иной степени хотя бы однажды сталкивался каждый взрослый человек. Это отклонение характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, когда количество полезных бактерий снижается, уступая место патогенным. Поскольку полезные бактерии выполняют в организме множество важных функций (синтезируют витамины, расщепляют пищевые волокна), снижение их количества в кишечнике пагубно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому оставлять дисбактериоз без лечения нельзя.

Вызван дисбактериоз может быть самыми разными причинами: от патологических состояний в органах пищеварения до неправильного питания и образа жизни.

Наиболее часто дисбактериоз развивается в результате приема антибиотиков. Такие агрессивные препараты эффективны не только против инфекций, но и против бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Поэтому длительный прием, повышенные дозировки, использование некачественных препаратов всегда приводят к дисбактериозу.

ВАЖНО! Продолжительный бесконтрольный прием антибиотиков может также привести к появлению устойчивых к терапии штаммов бактерий. Это означает, что избавиться в дальнейшем от патогенной микрофлоры будет крайне сложно.

Среди основных симптомов дисбактериоза:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • наличие запора или поноса с их периодическим чередованием;
  • повышенная утомляемость, ощущение слабости, головная боль, болевые ощущения в суставах;
  • небольшое повышение температуры (до 37,2 градусов).

В целом, состояние здоровья при дисбактериозе ухудшается, иммунитет падает, а необходимые микроэлементы и витамины перестают правильно синтезироваться и усваиваться. Поэтому необходимо незамедлительно приступать к лечению, как только врач поставит точный диагноз.

Исправление погрешностей в питании

Начинать лечение всегда стоит с налаживания режима питания. Микрофлора кишечника во многих случаях способна со временем самостоятельно восстанавливаться, но ей необходимо помогать. Какой бы вариант избавления от дисбактериоза ни был выбран, без соблюдения правил здорового питания лечение будет малоэффективным.

Для начала следует исключить голодание и строгие ограничивающие диеты, ведь организм во время дисбактериоза и так страдает от недостатка витаминов.

При этом убрать из ежедневного рациона следует:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жареное и острое;
  • копчености и консервы;
  • сдобу, сладости, белый хлеб;
  • яйца в виде жареных омлета и яичницы, а также сваренные вкрутую;
  • овощи, агрессивно влияющие на ЖКТ (редька, сырые лук и чеснок (за исключением проглатывания целого зубчика), щавель);
  • майонез и кислые соусы (кетчуп);
  • спиртное, газированные напитки.

Вышеперечисленные продукты обладают раздражающим действием на и без того поврежденную слизистую кишечника, а также подпитывают заселившую кишечник патогенную микрофлору.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

Соблюдение этих несложных правил – залог скорейшего и полного избавления от дисбактериоза, а также предотвращения его рецидивов.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев без таблеток и порошков обойтись не получается. Цель лекарственной терапии при дисбактериозе – восстановление здоровой микрофлоры, снятие симптомов патологии. В комплексном лечении используются несколько групп медикаментозных препаратов, каждый из которых имеет свою зону ответственности.

К ним относятся:

  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антисептики кишечные;
  • бактериофаги.

Для устранения таких симптомов, как диарея и запор, дополнительно используются противодиарейные и слабительные препараты, а также спазмолитики и желчегонные средства .

Поскольку при дефиците в кишечнике полезной микрофлоры нарушается естественный процесс всасывания витаминов, для предотвращения авитаминоза дополнительно назначаются различные поливитаминные комплексы .

ВАЖНО! Назначить лекарственные препараты, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач. Самолечение грозит возникновением осложнений.

Пребиотики

Первая группа применяющихся в лечении препаратов – пребиотики. Эти вещества не усваиваются, но подавляют активность патогенной микрофлоры, стимулируют развитие полезной, а также укрепляют иммунитет. При легких формах дисбактериоза одних лишь пребиотиков бывает достаточно для быстрого и полного излечения. К препаратам этой группы относятся Дюфалак , Лактусан . Существуют и пребиотики в комбинации с энтеросорбентами (например, Лактофильтрум ), помогающими связывать и выводить токсины из организма.

  1. Дюфалак – сироп, помогающий расти и крепнуть полезным бактериям кишечной микрофлоры, и одновременно подавляющий рост патогенных микроорганизмов. Также средство способствует улучшению перистальтики, поэтому поможет быстрому опорожнению кишечника при дисбактериозе, который сопровождается запором. Дозировка и частота приема подбираются врачом индивидуально в каждом случае.
  2. Лактофильтрум – таблетированный препарат, помогающий нормализовать флору, выводя попутно из организма токсины и шлаки. Принимать следует по три таблетки за час до еды три раза в день.

Пробиотики

Пробиотики, содержащие в своем составе живые бактерии, эффективно борются с размножением и ростом патогенной микрофлоры. Эти препараты могут быть:

  • монокомпонентными (Лактобактерин , Бифидумбактерин );
  • поликомпонентными (Бифиформ );
  • комбинированными (Бификол , Линекс );
  • антагонистами (Бактиспорин );
  • синбиотиками (Бифилиз , Билактин ).

ВАЖНО! Минус лечения пробиотиками зачастую состоит в их низкой эффективности, поскольку содержащиеся в них бактерии чужды человеческому организму, а потому во многих случаях отторгаются.

  1. Лактобактерин для приема внутрь выпускается в форме таблеток и суспензии (порошок). Содержащиеся в нем лактобактерии налаживают обменные процессы, усиливают иммунитет и, конечно, истребляют патогенные бактерии. При дисбактериозе препарат принимают дважды в день примерно за час до еды, запивая молоком. Срок приема составляет месяц.
  2. Билактин представлен в виде капсул. Данный препарат является биологически активной добавкой, обогащающей рацион пробиотическими энтерококками. Принимается по капсуле до трех раз в день во время еды.

Антисептики

Антисептики кишечные – вид антибиотиков, поэтому данные препараты используются в пониженных дозировках и с большой осторожностью. Их задача – быстро подавить размножение патогенной флоры. К ним относятся Энтерофурил , Интетрикс .

  1. Энтерофурил вызывает гибель патогенных бактерий. Выпускается в форме готовой суспензии и в капсулированном виде. Эффективен при диарее. Дозировку назначает врач, но она не превышает 800 мг в сутки (четыре мерных ложечки или четыре капсулы).
  2. Интетрикс обладает антимикробной и противогрибковой активностью. Эффективно уничтожает бактерии, не нанося урона кишечной флоре. Принимать следует по капсуле утром и вечером на протяжении 10 дней.

Бактериофаги

Бактериофагами называются вирусы, способные размножаться и уничтожать определенные виды кишечных бактерий. Такие препараты обладают мощной антибактериальной активностью и при этом безопасны для организма. Обычно они дополняют лечение антисептиками.

  1. Интести-бактериофаг выпускается в виде раствора, который можно пить или вводить ректально. Эффективен против энтерококков, бактерий дизентерии, стафилококков, сальмонелл, эшерихий коли и псевдомонас аэругиноза. Принимают перорально по 40 мл за час до еды четыре раза в день на протяжении недели.
  2. Бактериофаг стрептококковый также представлен в виде раствора. Уничтожает только бактерию Streptococcus. Принимают за час до еды по 30 мл три раза в день. Один прием можно заменить клизмой с 40 мл препарата. Продолжительность лечения выбирает врач, но обычно она составляет не более 20 дней.

Природные аналоги лекарственных препаратов

Чтобы вылечить дисбактериоз, избежав приема большого количества аптечных медикаментов, можно прибегнуть к употреблению натуральных источников полезных бактерий – привычных продуктов питания.

Продукты, богатые пребиотиками :

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • цикорий (сырой корень);
  • зерновые культуры, пшеничные отруби;
  • спаржа сырая;
  • курага, чернослив;
  • фрукты (яблоки, цитрусы, бананы);
  • ягоды (клубника, смородина черная и красная, слива).
  • льняные семена;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • лук репчатый;
  • мягкий сыр, творог, ряженка.

Продукты-антисептики :

  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (семена и зелень);
  • грецкий, лесной и миндальный орехи;
  • рябина, черника и прочие ягоды с терпким вкусом

Фитотерапия при дисбактериозе

Народная медицина предлагает множество натуральных средств, позволяющих вылечить большинство известных заболеваний, включая дисбактериоз. Однако процесс лечение обычно требует терпения и регулярности, так как воздействуют натуральные средства очень мягко.

Фитотерапия – основа народной медицины. Существуют целебные травы от дисбактериоза, воздействующие на те или иные проявления недуга.

ВАЖНО! Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника

Целебные травы от дисбактериоза

Оказываемый эффект Трава
Антисептические и антибактериальные Кладония альпийская, уснея бородатая, ягель, шиповник
Противовоспалительные Ромашка, корень аира, семена лопуха
Против метеоризма и вздутия Мята перечная, эвкалиптовые листья, укропные семена
Обволакивающие (регенерируют слизистую) Семена льна, ятрышник пятнистый, корень алтея
Обезболивающие Ромашка, зверобой, мелисса
Вяжущие (используются при поносе) Кора дуба, лапчатка прямостоячая, зверобой, черемуха
Послабляющие (используются при запоре) Семена льна, одуванчик, семена подорожника, кора крушины, душица, алоэ

Травы используются как отдельно, так и в сборах в виде настоев и отваров.

ВАЖНО! Травы высокоаллергенны, поэтому начинать лечение следует с минимальных дозировок. При склонности к аллергическим реакциям лучше совсем отказаться от фитотерапии.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Эффективные фитотерапевтические рецепты от дисбактериоза

Назначение Дозировки Способ приготовления Как принимать Длительность лечения
Настой от дисбактериоза №1 По чайной ложке трав ромашки, шалфея и зверобоя, 200 мл кипятка Траву заварить в термосе кипятком, настоять час, после процедить Половину стакана настоя разбавить половиной стакана теплой воды, пить дважды в день спустя час после приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №2 По ложке столовой плодов шиповника и мелиссы, литр кипятка Травы залить в термосе кипятком, настоять 11-13 часов, процедить Употреблять в теплом виде по три-четыре раза в день примерно за час до приемов пищи Две недели
Настой от дисбактериоза №3 По столовой ложке льняных семян и зверобоя, пол литра кипятка Семена перемолоть, сложить вместе с мелиссой в термос, заварить кипятком. Спустя два часа процедить Пить теплый настой по полстакана до четырех раз в день примерно за час до еды Месяц
Настой против метеоризма По чайной ложке семени укропного и льняного, стакан кипятка Семечки перемолоть в кофемолке, положить в глиняную или эмалированную посуду, залить кипятком, закрыть крышкой. Процедить через час Пить по две столовые ложки настоя за 25-35 минут перед каждым приемом пищи До одного месяца
Средство от метеоризма Чайная ложка укропного семени, ложка чайная оливкового масла Укропные семена перемолоть в кофемолке, перемешать с маслом Принимать по ложке чайной смеси за 20 минут до каждого приема пищи До двух недель
Отвар при дисбактериозе (с диареей) Половина столовой ложки дубовой коры и ложка столовая травы зверобоя, литр воды Траву поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Доведя до кипения, сразу снять с огня, укутать полотенцем, настоять час, после процедить Принимать по одному стакану отвара комнатной температуры дважды в день за полтора часа до еды Три-пять дней
Отвар от дисбактериоза (с запором) Половина столовой ложки ромашки и ложка столовая одуванчика лекарственного, литр воды Сырье поместить в кастрюлю, залить водой, дать покипеть на небольшом огне пять минут. После оставить на полчаса настояться, процедить Принимать теплый отвар по стакану трижды в день за полтора часа до приема пищи Неделя

Другие народные средства для избавления от дисбактериоза

Также при дисбактериозе отлично помогает простая молочная сыворотка . Для ее получения литр кефира нагревают в кастрюле на небольшом огне до расслаивания. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют постоять 10-15 минут, а после содержимое процеживают сквозь марлю или дуршлаг. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаге. Получившийся творог можно съесть, а сыворотку пить утром натощак по одному стакану в теплом виде. Результатом лечения станет постепенная нормализация микрофлоры, устранение симптомов дисбактериоза и улучшение общего состояния организма.

Еще одно эффективное средство – пчелиный мед . Он сочетает в себе противовоспалительную, антибактериальную активность, регенерирующие свойства, а также наделен огромным количеством полезных микроэлементов. Ценность меда – его способность одновременно устранять патогенную микрофлору и подпитывать полезную.

Самый простой медовый рецепт – растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды и тут же выпить. Принимать средство следует ежедневно по два раза за 25-35 минут до еды.

ВАЖНО! Лечение медом противопоказано при наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Природный антибиотик чеснок также хорошо показал себя в лечении дисбактериоза. Содержащиеся в нем фитонциды обладают мощной противовоспалительной и антимикробной активностью, не оставляющей шанса патогенным микроорганизмам.

Достаточно проглатывать в день один зубчик чеснока среднего размера, запивая его стаканом кефира или ряженки.

Важно! Чеснок – средство агрессивное, а потому он противопоказан людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим эрозии на слизистой желудка или кишечника.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. Сочетание прописанных врачом медикаментов, средств народной медицины, сбалансированного питания поможет быстро наладить обменные процессы и забыть о дискомфорте, вызванном дисбактериозом.

Дисбактериоз – существенные изменения качества бактериальной микрофлоры всего организма, в частности – его кишечника. Термин, обозначающий данное заболевание, введен ученым из Германии Нилсе в 19 веке. Развивается этот недуг по различным причинам. К ним относится, в том числе, частое использование антибиотиков, заболевания пищеварительной системы, различные кишечные инфекции, перенесенные операции на органах ЖКТ, неправильное питание и множество иных причин.

Общие признаки, по которым можно понять, что возник дисбактериоз. В первую очередь, речь идет о нарушениях стула и диспепсических расстройствах.

  1. В первую очередь, возникают проблемы со стулом, характеризующиеся регулярными запорами, постоянно возникающими поносами или чередованием этих признаков. Стабилизация питания не приносит облегчения. Стул нестабилен, поскольку разбалансирован механизм всасывания жидкости в стенки кишечника. Недуг возникает при дефиците микроорганизмов.
  2. Повысившееся газообразование говорит о проблемах ЖКТ. В нормальном состоянии организм образует газы, но они, преимущественно, адсорбируются стенками кишечника, выводясь через них. И только незначительная часть отходит «естественным» путем. У больных дисбактериозом нет механизма нормального вывода газов, поэтому они скапливаются, вызывая боли и вздутие.
  3. Разнообразные признаки гниения в кишечнике: урчание, колики, вздутие, отрыжка, чувство тяжести, изжога и тошнота.
  4. Развитие патологической флоры ведет к появлению неприятного запаха из ротовой полости, потливости, странного вкуса во рту, аллергии и слабости.
  5. При сильно выраженном дисбактериозе проявляются признаки анемии и недостатка витаминов: повышенная утомляемость, бессонница, падение работоспособности, сонливость, раздражительность, сильное ухудшение памяти. При настолько сильных проблемах страдает и внешность: кожа сильно бледнеет, ногти становятся ломкими, волосы секутся и тускнеют, вид кожи ухудшается. При особенно тяжелом течении болезни может возникать одышка, проявляться боль в сердце.

При возникновении дисбактериоза кишечник населяется вредоносными грибками и бактериями. В результате такого агрессивного заселения организма количество необходимых для стабильного функционирования организма микроорганизмов стремительно уменьшается. Сегодня принято выделять 4 степени дисбактериоза. Симптомы у каждой из степеней различные.

  1. Первая степень характеризуется несущественными изменениями в составе микрофлоры. По этой причине при такой степени, в основном, не наблюдается никаких симптомов, вероятно слабое расстройство кишечника. Может быть вызвано незначительными изменениями в пище или воде, кратковременным приемом препаратов от антибактериального свойства. После привыкания к новым пищевым условиям или окончания курса лечения микрофлора стабилизируется самостоятельно.
  2. Вторая степень характеризуется несколько более глубокими изменениями микрофлоры, в результате чего ферменты, требующиеся для переваривания еды, не производятся в нормальном количестве. Наиболее часто на этой стадии возникает понос. При этом кал окрашен в зеленоватый цвет и обладает нехарактерным кислым запахом. В некоторых случаях проявляется метеоризм или тошнота. Эти симптомы могут говорить и об иных заболеваниях ЖКТ, но чаще всего указывают на дисбактериоз.
  3. При третьей степени болезнетворные микроорганизмы размножаются быстрыми темпами. На этой стадии часто возникает зеленый понос. В кале можно увидеть кусочки пищи, не переварившейся окончательно. Ухудшается состояние человека, возникает слабость и апатия. Часто возникает сильная боль в животе, иногда температура тела значительно возрастает.
  4. Самое сложное течение болезни при четвертой степени . В это время начинается активное размножение бактерий, вызывающих дизентерию, сальмонеллез. Кроме того, появляется патогенные микробы, способные стать источниками инфекционного процесса. Наиболее частыми симптомами в этой стадии являются тошнота, мигрени, упадок сил, утрата аппетита. Постоянно возникает понос, сопровождающийся запахом гниения. Человек быстро теряет вес, развивается анемия, расстройства нервной системы, авитаминоз. В результате попадания в кровь токсинов возникают сильные проявления аллергического характера: сыпь, постоянная усталость, астма, бессонница, экзема, затруднена концентрация внимания. Если вовремя не начать лечение, развития тяжелых инфекции не избежать.

ВАЖНО: Подразделение на степени довольно условно. Часто при сильном дисбиозе отсутствует симптоматика. Впрочем, может быть и обратная ситуация: при нормальном состоянии флоры наблюдаются диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение

Лечить дисбактериоз принято препаратами различного действия, принадлежащего к нескольким группам. Назначают их в соответствии с возбудителем или причиной, вызвавшей первичное заболевание, симптомом которого является дисбактериоз.

Пребиотики

К этой группе относятся вещества, которые в обычном состоянии поступают с продуктами питания, не перевариваясь в кишечнике. При этом они являются питательной средой флоры кишечника. Вещества эти – лактулоза, инулин, галактоза, фруктоза и прочие олигосахариды. Этими веществами богаты кукуруза, злаковые, цикорий и чесок. При больном кишечнике назначают препараты, содержащие эти вещества. Чаще всего назначают

Дюфалак

Показан при хроническом запоре, после различных хирургических вмешательствах, при дисбактериозе. Запрещен прием при внутренних кровотечениях, при непереносимости лактозы, непроходимости кишечника.

Дозировка препарата зависит от возраста и особенностей организма. Взрослым, преимущественно, назначают 10 мл в первые два дня лечения и 5-10 – в последующие дни поддерживающей терапии. Если состояние ухудшилось до сальмонеллеза, препарат принимают по 15 мл трижды в день первые 10 дней и, после семидневного перерыва, по 5 раз ежедневно та же доза.

При слабо выраженном дисбактериозе назначают БАДы, в состав которых входит олигосахаридыискусственного или естественного происхождения:

  1. Пребио – БАД, состоящий из растительного инулина, обогащен олигофруктозой. Применяется при запоре, расстройствах пищеварения.
  2. Нормазе назначают при дисбактериозе для смягчения стула, нормализации пищеварения. Применяют после еды по 15-40 мл в первые три дня заболевания, после этого по 10-25 мл.
  3. Лактусан – применяют при всех стадиях дисбактериоза, запорах, колите, сальмонеллезе. В форме сиропа применяют дважды в день по чайной ложке (суточная доза – 10мл). Таблетированную форму употребляют по 4-5 штук дважды в день. Эффект наступает через три дня. Курс лечения одна-две недели. В сложных случаях можно увеличить продолжительность курса до двух раз.

Пробиотики

В эту группу включены препараты, в составе которых живые бактерии.

Монокомпонентные – состоят из одного представителя микрофлоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бифидумбактерин Применяются при дисбактериозе, кишечных инфекциях, запорах и т.д. Назначают 2 капсулы/пакетика два-три раза в день. Курс составляет от недели до трех недель, в зависимости от тяжести течения. Курс можно повторять до трех раз. Перерыв не менее месяца
Лактобактерин Подавляет активность патогенных бактерий, стабилизирует работу ЖКТ, восстанавливает иммунитет. Принимают за полчаса до приема пищи дважды-трижды в сутки, в течение недели по 5 таблеток. При затяжных формах увеличивают время приема до 25 суток
Колибактерин Дисбактериоз любого происхождения. Диарея. Применяют: по 10 доз при острой диарее каждые три часа. Через два дня 5-10 доз используют по три раза в день, пять дней. При дисбактериозе назначают по пять доз трижды в день. Курс составляет до трех месяцев

Поликомпонентные – несколько представителей флоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бификол Оказывает антагонистический эффект на группу болезнетворных бактерий. Нормализует обмен веществ, повышает защиту организма. Препятствует развитию организмов, приводящих к гниению пищи в кишечнике. Имеет антибактериальное и противодиарейное воздействие. Принимают трижды в день по 5 доз. Курс составляет около месяца, в особенно серьезных случаев – до трех
Бифиформ Состоит из симбиотических бактерии, являющихся постоянными жителями ЖКТ. Нормализует микрофлору, стабилизирует работу тонкого и толстого кишечников. Принимают по капсуле четыре раза в день. После нормализации стула употребляют по две капсулы до исчезновения проявлений
Линекс Капсула содержит молочнокислые бактерии, являющиеся составляющей нормальной микрофлоры кишечника. Употребление препарата ведет к оптимизации работы кишечника, повышают защитные силы организма. Рекомендован при диарее, запорах, газах, тошноте. Употребляют по две капсулы трижды в день

Антагонисты – подавляют рост условно-патогенной флоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Энтерол Оказывает противомикробное действие, устраняет проявление диареи, нормализует состав микрофлоры. Способствует расщеплению пищи, задерживает выведение воды из организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, питает оболочку кишечника. Дозировка: Энтерол 250 применяют 1-2 пакетика два раза в сутки. Энтерол100 используют по 2-4 пакета дважды в день
Бактисубтил Регулирует равновесие микрофлоры, подавляет рост патогенных бактерий, оказывает противомикробное действие. Применяют за час до еды по 2 капсулы, от двух до четырех раз в день. Курс применения – 7-10 дней
Бактиспорин Подавляет рост патогенных организмов ЖКТ. Улучшает пищеварение, очищает очаги воспалений. Применяют по дозе дважды в день. Курс до 20 суток

Комбинированные — иммуномодуляторы.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Аципол Обладает выраженным антагонистическим действием по отношению к патогенным микроорганизмам. Повышает иммунитет, корригирует микрофлору. Назначают по капсуле трижды в сутки за тридцать минут до еды
Бифилиз Нормализует микрофлору кишечника, угнетает патогенные бактерии, препятствует формированию хронических заболеваний кишечника. Защищает ЖКТ, обладает противовоспалительным действием, способствует нормализации пищеварения. Назначают 5 доз пять раз в день

Синбиотики – содержат пребиотик и облигатную флору.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бифидобак Реанимирует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, улучшает работу ЖКТ. Принимают по капсуле трижды в день во время приема пищи. Эффект от приема препарата будет выше, если ежедневно выпивать большое количество воды
Ламинолакт Избавляет от дисбактериоза, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Применяют от 9 драже за два-три раза. Употребляют без привязки к приему пищи

ВАЖНО: пребиотики не способны перевариваться или адсорбироваться, зато способствуют значительному увеличению количества микрофлоры. Пробиотики – это, иными словами, пищевые добавки, включающие в себя бифидо- и лактобактерии, необходимые для поселения в кишечнике необходимого количества бактерий.

Кишечные антисептики

Препараты этой группы не всасываются в стенки кишечника, подавляя рост патогенных организмов, не влияя на основную флору.

Интетрикс

Этот препарат оказывает противогрибковое, противопротозойное, противодиарейное, антибактериальное действие. Принимают по две капсулы утром и вечером. Курс 10 дней.

Нифуроксазид

Блокирует действие микробных клеток, разрушая их. Повышает иммунитет, восстанавливает эубиоз кишечника, препятствует росту бактерий.

Видео — Дисбактериоз кишечника: признаки, симптомы, лечение

Лечение народными методами

В сборнике народных средств для любого заболевания имеется хоть один рецепт. Дисбактериоз не стал исключением, его лечение при помощи народных средств известно давно.

Большая часть народных средств направлена на устранение симптомов и стабилизацию функционала ЖКТ.

Важно помнить, что использовать народные средства нужно на фоне специальной диеты и совсем не исключает медикаментозного лечения.

Лапчатка

Лапчатка – отличное растение, эффективность отвара чувствуется почти сразу. Применяют при поносе.

Ложку лапчатки заливают кипящей водой, варят пятнадцать 15 минут. Оставить в тепле на ночь. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до исчезновения симптомов.

Кора дуба

С воспалением борется и кора дуба. Для этого необходимо столовую ложку коры поместить в 200 мл кипятка, проварить на водяной бане. Принимать через 45 минут. Рекомендуют принимать до тех пор, пока не прекратятся проявления.

Топинамбур

Смешать 300 г топинамбура, 200 г молока, по ложке масла и муки, добавить по вкусу зелень, соль.

Корнеплоды необходимо почистить, нарезать, всыпать в закипевшее молоко. До того, как поставить молоко греться, в него добавляют такое же количество воды. Варить топинамбур порядка 15 минут. После этого слить молоко в свободную посуду, закипятить, всыпать муку со сливочным маслом. Варить до загустения. Все ингредиенты оставить остужаться. После остывания топинамбур полить получившимся соусом, посыпать зеленью, есть. Такое блюдо можно употреблять раз в день, до восстановления организма от дисбактериоза.

Перечная мята

Перечную мяту, подорожник и ромашку использовать в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавить половину порции зверобоя и столько же репешковых семян. Ложку получившейся смеси залить половиной литра кипятка. Через 30 минут процедить настой. После остывания можно употреблять. Требуется использовать по одному стакану трижды в день. Курс приема может оставлять до 2-3 месяцев.

Чеснок

Отличное средство от дисбактериоза – чеснок . Его потребление ежедневно в количестве одной дольки за 30 минут до приема пищи. Запивать лучше продуктом брожения молока. После ужина можно съесть три чесночные дольки. При проявлениях дисбактериоза курс лечения не ограничен.

Средства народной медицины способны излечить дисбактериоз и различные расстройства кишечника. Однако важно учитывать, что до того, как употреблять их, требуется консультация специалиста.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Профилактика

Дисбактериоз – заболевание неприятное, а иногда и опасное, поэтому необходимо постараться не допустить его проявлений, для чего специалисты рекомендуют соблюдать три основных правила.

1.Следить за здоровьем. Очень часто дисбаланс кишечной флоры проявляется в результате имеющихся хронических заболеваний. Чем позже начинают лечение, тем дольше будет длиться дисбактериоз.

2.Очень важно соблюдать принципы правильного питания:

  • необходимо отказаться от вредных продуктов, однако не забывать о достаточном количестве жиров, белков, углеводов и других полезных веществ;
  • в рацион необходимо включать кисломолочную продукцию, фрукты, овощи, богатые клетчаткой;
  • минимизировать количество газированных напитков – они раздражают слизистые, активизируя размножение патогенных бактерий;
  • следует отказаться от красителей, консервантов, усилителей вкуса и иных компонентов, которые могут повредить работе кишечника;
  • стараться соблюдать режим питания;
  • все блюда не должны быть слишком острыми, солеными, горячими или копчеными.

3. Избавление от вредных привычек

Курение и употребление алкоголя вредят флоре. Профилактика дисбактериоза будет неэффективной, если продолжать курить и употреблять алкоголь.

Важно знать! Лица, работа которых связана с производством антибиотиков, чаще заболевают дисбактериозом. Изменения состава микрофлоры говорят об ослаблении защиты организма. Чаще всего проявление дисбиоза отягощает течение болезни.

Успешное лечение дисбактериоза не является гарантией избавления от боли навсегда. Микрофлора остро реагирует на разнообразные неполадки в организме. Для того, чтобы уменьшить риск появления дисбактериоза, не стоит применять антибиотики без серьезных показаний, вовремя излечивать простуды и заболевания ЖКТ.

Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Однако не всякий человек хорошо знает о том, что такое дисбактериоз. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе, и болезни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Описание

Определенный набор групп бактерий присутствует во всем человеческом организме. Кстати, далеко не всегда это вредные бактерии. При этом для каждого конкретного места, будь то ротовая полость, кишечник, горло или влагалище, этот набор микроорганизмов свой. Более того, у каждого человека эти комбинации зачастую индивидуальны. Медики этот оптимальный набор бактерий называют эубиозом, реже биоценозом кишечника, а нарушение его состава, количества или свойств – дисбактериозом. Мы же разберемся в конкретной форме дисбактериоза – нарушении состава микрофлоры кишечника, приводящей к уменьшению количества полезных бактерий, обитающих на кишечных стенках.

Дисбактериоз – это состояние или болезнь (дискуссия насчет уместности последнего термина в данном случае не закрыта до сих пор), которая проявляется достаточно стандартным перечнем симптомов в зависимости от сложности протекания. При этом причины возникновения данной патологии ЖКТ могут кардинально отличаться друг от друга в различных случаях. К сожалению, далеко не всегда люди хорошо знают про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Причины дисбактериоза

Банальные смена режима питания, изменение химического состава потребляемой воды, смена климата, стресс, диета могут привести к изменениям в количестве патогенных микробов и проявлениям дисбаланса флоры кишечника. К этому же могут привести и более серьезные предпосылки: пищевое отравление, расстройство желудка из-за погрешностей в диете, применение антибиотиков или болезни кишечного тракта. И главное во всем этом то, что для избавления от клинических симптомов нарушения микрофлоры в кишечнике, в первую очередь нужно избавиться от предпосылок возникновения такого состояния.

Дисбактериоз, симптомы

Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

Стадия Симптомы дисбактериоза Способы устранения и возможные последствия
Первая стадия При этой стадии дисбактериоза симптомы практически не наблюдаются. Возможно проявление несистемного урчания в животе. Дисбактериоз толстого кишечника первой стадии возникает сменой режима приема пищи или типа употребляемой воды. Устранение причины приводит к самостоятельной нормализации микрофлоры.
Вторая стадия При второй стадии дисбактериоза симптомы включают запоры или диарею, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошноту и рвоту. При нарушении микрофлоры кишечника такие симптомы возникают из-за значительного изменения состава микробов, которое провоцируется приемом антибиотиков или легким пищевым отравлением.
Третья стадия Возникают боли в кишечнике, нарушается кишечное всасывание и непереваренная пища выходит с калом, усиливаются симптомы, свойственные дисбактериозу второй стадии. Дисбактериоз кишечника на этой стадии приводит к развитию воспаления слизистых оболочек стенок кишечника, нарушениям моторики кишечника и процесса пищеварения. Во избежание серьезных последствий требуется медикаментозное вмешательство.
Четвертая стадия Симптомы при дисбактериозе четвертой стадии включают признаки, характерные для предыдущих стадий. Помимо этого, усиливаются бессонница, апатия, депрессия. При практически полном изменении состава микрофлоры кишечника, развиваются анемия и авитаминоз. Если не проводить квалифицированного лечения, то дисбактериоз кишечника четвертой стадии может привести не только к нарушениям пищеварения, но и к серьезным инфекционным заболеваниям.

Классификация дисбактериоза по содержанию микроорганизмов в кале

Помимо этого, существует и еще одна классификация сложности заболевания, основанная не на симптомах развития дисбактериоза, а на показаниях лабораторных исследований кала при нарушении микрофлоры. Для взрослых она разделена на две группы. Для наглядности приведем ее также в виде таблицы:

Возраст Стадия Лабораторные показатели
До 50 лет 1 стадия Заниженный до 10 5 -10 6 либо завышенный до 10 9 -10 10 показатель типичных эшерихий, заниженный до 10 5 -10 6 показатель лактобактерий и заниженный до 10 6 -10 7 показатель бифидобактерий.
2 стадия Завышенный до 10 5 -10 7 показатель условно-патогенных бактерий, заниженный до 10 7 показатель бифидобактерий и до 10 5 лактобактерий.
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 5 , бифидобактерий – до 10 7 .
После 50 лет 1 стадия Показатель типичных эшерихий вышел за пределы 10 5 -10 10 , показатель лактобактерий снизился до 10 4 -10 5 , бифидобактерий – до 10 6 -10 7 .
2 стадия Повышение показателя условно-патогенных микроорганизмов повышается до 10 5 -10 7 , показатель лактобактерий снижается до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .
3 стадия Показатель условно-патогенных микроорганизмов превышает 10 6 -10 7 , показатель лактобактерий снижен до 10 4 , бифидобактерий – до 10 6 .

Визуальный анализ кала при нарушении микрофлоры кишечника

Также при дисбактериозе серьезное внимание обращается на характер патологии кишечного тракта, которая достаточно просто определяется по типу и цвету кала, а также по состоянию стула.

Испражнения с желтоватым оттенком свидетельствуют о большом количестве непереваренной клетчатки в кале и об излишках крахмала. Лечение данного состояния необходимо осуществлять при помощи изменения рациона. Рекомендуется белковая пища (отварное мясо, яйца, творог), которой нужно заместить сырые овощи, углеводы и молоко.

Очень темный кал с сильными зловониями демонстрирует наличие щелочной реакции в кишечнике, а также непереваренную волокнистую пищу. В этом случае из рациона нужно исключить мясо и жиры, возместив потребление калорий за счет отварных овощей и кисломолочных продуктов.

Дисбактериоз кишечника, который сопровождается поносом, устранять нужно диетой, основанной на «мягкой» пище. Блюда в рационе не должны быть ни горячими, ни холодными, пища по возможности должна быть отварная и протертая.

Иногда нарушение кишечной флоры проявляется запорами. При подобном варианте заболевания кишечника лечение подразумевает включение в рацион продуктов с большим количеством клетчатки: яблок, капусты, моркови, абрикосов. Подобная диета должна привести к увеличению содержания полезной флоры в кишечнике.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

При возникновении признаков явно, указывающих на нарушение баланса микрофлоры, рекомендуется обратиться к врачу. Лишь квалифицированный специалист знает все про дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых этого заболевания.

Лечение дисбактериоза у взрослых в первую очередь предполагает устранение причин его возникновения. Это означает, что неразумно лечить один дисбактериоз, необходимо лечение той болезни, которая к нему привела. Если причиной состояния стал прием антибактериальных препаратов, необходимо завершить курс терапии антибиотиками, а если неправильная диета – возвратиться к исходному состоянию своего рациона. Но в большинстве случаев лечение требуется и для снятия симптомов, характерных для нарушений состава микрофлоры, и для ее восстановления. Для этих целей современная медицина рекомендует три типа лечения:

  • диета,
  • терапия пробиотиками,
  • терапия пребиотиками.

Диета при дисбактериозе

Лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника, особенно на начальных стадиях, в первую очередь подразумевает специальную диету. В большинстве случаев она способна полностью устранить проблему. Выше мы уже рассмотрели варианты изменения рациона для нормализации стула, теперь же рассмотрим ряд других правил питания при этом состоянии.

Рацион должен быть максимально сбалансирован. В нем должны в достаточных количествах присутствовать белки, жиры и углеводы, а также жидкость. Врачи рекомендуют за полчаса до приема пищи выпивать стакан теплой воды. Помимо этого, режим питания должен включать в себя пять приемов пищи, пусть и с меньшими порциями, а также с снижением нагрузок на кишечник перед сном.

Немаловажно, чтобы в употребляемых продуктах присутствовали следующие вещества:

  • бифидо- и лактобактерии, которыми насыщены кисломолочные продукты и натуральное сливочное масло;
  • пектины и пищевые волокна, содержащиеся в достаточных количествах в капусте, моркови, свекле и морских водорослях;
  • аминокислоты глутамин и аргинин, источники которых – это курица, говядина, кисломолочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, орехи, тыквенные семечки, пшеничная мука, горох.

Анализируя приведенный перечень продуктов можно прийти к выводу, что диета при заболевании – это вовсе не перечень ограничений, а вкусное, полезное и сбалансированное питание. Главное, не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, а также избегать в этот период употребления жаренного, острого и прочих, не самых полезных блюд.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, препараты-пребиотики и пробиотики

Для лечения дисбактериоза используются пребиотические и пробиотические препараты, которые, по заверениям, прекрасно справляются с восстановлением нарушенной микрофлоры кишечного тракта и снимают симптомы, присущие дисбактериозу. Несмотря на схожесть названий, по своей сути пребиотики и пробиотики – кардинально разные препараты, и стоит разобраться в том, что они собой представляют, подробнее.

Пребиотики – это вещества, которые при попадании в кишечник оказывают положительное влияние на рост и активность имеющейся там полезной микрофлоры. Пребиотики не всасываются органами желудочно-кишечного тракта и, если говорить совсем уж простым языком, являются кормом для нашей полезной микрофлоры.

Среди фармацевтических форм пребиотиков чаще всего назначаются Лактулоза, Лактитол, Хилак Форте. Это лишь основные названия препаратов, так как их коммерческих наименований существуют десятки.

Помимо этого, есть и натуральные продукты, которые являются пребиотиками. Среди них молочные продукты, лук и чеснок, злаковые.

Теперь же о пробиотиках. Эти препараты являются набором необходимых организму человека микроорганизмов, которые при попадании в кишечник в достаточном количестве оказывают положительное влияние на состояние микрофлоры. При этом их применение является достаточно спорным вопросом.

Дело в том, что непосредственное введение микроорганизмов в виде пробиотиков имеет множество условностей. Одни микроорганизмы нужны в таких количествах, что получить их извне затруднительно, другие попросту ввести в живом виде нереально. Да и лабораторных доказательств реальной пользы от использования пробиотиков не так уж и много.

Из пробиотиков, положительное действие которых подтверждено исследованиями, и которые эффективны при симптомах умеренного дисбактериоза, в аптеках можно найти лактобактерии и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин), сахаромицеты Буларди, энтерококки.

Лечение тяжелого дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз в тяжелых формах? Для этого необходимы более сложные фармацевтические препараты, которые делятся на три условных группы.

Первая из них – это антибактериальные средства. Они действуют на определенный тип условно-патогенной флоры, останавливая ее рост и распространение. Назначаются антибактериальные препараты (кишечные антисептики) в зависимости от микроорганизма, который вызвал нарушение микрофлоры.

Лечить дисбактериоз можно также и при помощи бактериофагов. Принцип их действия аналогичен принципу действия антибиотиков. Бактериофаги – это специальные вирусы, которые подавляют определенный вид микроорганизмов. Как и антибактериальные препараты, бактериофаги делятся на группы по типу бактерий: синегнойные, стафилококковые и так далее.

Ну и напоследок нужно рассмотреть фармацевтические препараты, которые дополнительно назначают и которые устраняют симптомы заболевания и его возможные последствия.

Иммуномодуляторы – средства для улучшения защитных свойств организма, прием которых при нарушении микрофлоры кишечник положительно влияет на процесс ее восстановления. Применение иммуномодуляторов должно проходить исключительно по назначению врача, а предпочтение стоит отдавать средствам на растительной основе: настойки эхинацеи и лимонника, Прополис, Дибазол.

Антигистаминные средства. Используются для избегания возникновения аллергических реакций, которые могут развиваться на фоне болезни. Самые простые из них – Цетрин, Зиртек и Кларитин, которые и назначаются в большинстве случаев.

Спазмолитики – это средства, применение которых зачастую необходимо при дисбактериозе в том случае, если наблюдается диарея. Самым популярным спазмолитическим средством является дротаверин (Но-Шпа), а конкретно от поноса рекомендуется Лоперамид. Если же наблюдаются запоры, то для их устранения используются специальные свечи, вазелиновое масло, препарат Форлакс.

Профилактика дисбактериоза

Бактерии – это достаточно живучие существа, и довести организм до такого состояния, что в нем не будут селиться полезные микроорганизмы (при отсутствии каких-либо прочих заболеваний), не так уж просто. Чтобы избежать заболевания, необходимо всего лишь соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться правильной, сбалансированной диеты, не злоупотреблять «очищениями» организма и ЖКТ. Также не стоит увлекаться антибактериальными препаратами. Подобный тип лечения следует проводить лишь в том случае, если антибиотики назначает врач.

Дисбактериоз в современной медицине

Мы уже отмечали вначале, что дисбактериоз отдельной болезнью классифицируется только на территории бывшего Советского Союза. Западная медицина обозначает его исключительно как состояние, спровоцированное определенными предпосылками.

Дискуссии о правильности того или иного обозначение для простых людей вряд ли имеют смысл, но все же обозначим ряд интересных фактов.

В Международной классификации болезней (официальном документе Всемирной организации охраны здоровья) диагноза «дисбактериоз» не существует. Максимально схожий с ним диагноз – СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Ставится он при обнаружении более 105 микроорганизмов в миллилитре аспирата, взятого из тонкого кишечника.

Западная медицина достаточно скептически относится к анализу кала для изучения состава микрофлоры. По мнению врачей, такое исследование не позволяет сделать какие-либо выводы, так как понятие «нормальной флоры» очень размыто и сугубо индивидуально для каждого человека.

На территории бывшего СССР, однако, очень популярно такое понятие, как дисбактериоз кишечника. Симптомы, лечение этого заболевания – все это является популярной темой для обсуждения, как среди специалистов, так и среди пациентов. Однако не стоит забывать, что этот термин очень активно распространяется производителями лекарственных средств. Оправдано ли это, или же под этим продвижением скрыта лишь коммерческая выгода, судить сложно.

Многие медики очень скептически относятся к лечению нарушений состава микрофлоры при помощи пробиотиков и бактериофагов. По их мнению, полученные извне микроорганизмы практически не имеют шансов прижиться в кишечнике, а бактериофаги перевариваются в желудке и никакой приписываемой им пользы не приносят.

Так что единственный верный вывод о дисбактериозе – это самое спорное заболевание в современной медицине. Но симптомы, как и причины возникновения, у него вполне конкретные. Несомненно то, что заниматься его лечением нужно, а современные методы терапии позволяют делать это с высокой эффективностью.

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

  • неприятное чувство переполненного кишечника;
  • постоянное чувство тошноты и головной боли;
  • изменённый состав консистенции кала, который становится полужидким с .

Все эти симптомы так же могут сопровождаться повышенной температурой, так бывает не всегда, но, тем не менее, встречается довольно часто. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

При дисбактериозе кишечника можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры , стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов , воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма , авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Также по течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

  1. Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
  2. Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
  3. Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

Деление на стадии весьма условно, о недуге судят по его фактическим проявлениям. Наиболее характерные симптомы дисбактериоза на сегодняшний день — это нарушение обмена веществ, теплового обеспечения организма, низкое энергообеспечение эпителия толстой кишки, сниженный синтез витаминов В12, пантотеновой кислоты, а также снижение противовирусной, противоопухолевой защиты и местного иммунитета.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых. Поэтому после сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют :

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

Определение соотношения микроорганизмов производится путем посева кала на специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней микрофлора детально исследуется под микроскопом, после чего происходит подсчет количества бактерий в одном грамме материала.

В отличие от бактериологического исследования, биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основывается на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволяет определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и конкретный отдел ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения. Однако терапия у взрослых всегда должна быть комплексная и включать в себя все определенные мероприятия:

  • борьба с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки;
  • улучшение процессов кишечного всасывания и пищеварения;
  • стимулирование общей реактивности организма (повышение иммунитета);
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • устранение дисбаланса микроорганизмов в толстой кишке.

Также рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку. Не менее 4 раз в неделю, а лучше ежедневно, следует употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать тем из них, которые дополнительно обогащены полезными молочнокислыми бактериями.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс). По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

При использовании комплексной терапии с целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты . При дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики.
  2. Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее.
  3. Препараты из группы кишечных антисептиков . Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
  4. , в состав которых входят живые бактерии.
  5. Пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
  6. Растительные антисептики активны в отношении стафилококков . Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде.
  7. Иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).
  8. Поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс).

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Пробиотики

Пробиотики - препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, они содержат микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору. Для того чтобы микроорганизм с минимальными потерями прошел через верхние отделы пищеварительного тракта, его размещают в кислотно-чувствительной капсуле.

Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Монокомпонентные . Они состоят из одного вида бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  2. Поликомпонентные . Содержат в себе несколько видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии — это Линекс, Бифиформ, Бификол.
  3. Комбинированные . Содержат симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Линекс, Риофлора иммуно, Бификол.
  4. Синбиотики . Эти лекарства производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  5. Антагонисты . К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил.

Стоит понимать, что при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно, также необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

Пребиотики

Пребиотики - неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности или роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает.

К эффективным пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.

Также пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Их свойства наиболее выражены во фруктозо-оли-госахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Антибактериальные препараты

Антибиотики широкого спектра действия назначаются в тех случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике стал причиной нарушения всасывания и привел к расстройствам пищеварения, а также при развитии инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В самых тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотиками из тетрациклинового ряда, пенициллинам, цефалоспоринам и фторхинолонам. В более легких ситуацийх специалист может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие в просвете кишки (Фуразолидон).

Стандартно курс такой терапии не превышает 7–10 дней. После завершения приема антибиотиков или противомикробных препаратов, взрослым рекомендуется прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан) для очищения кишечника от погибших бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков главным принципом является профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков: ни в коем случае не следует пить их необоснованно.

Диета

В домашних условиях существует несколько действенных способов, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых с помощью диет. Еда должна быть сбалансированной, с максимальным количеством необходимых микроэлементов. Больше полезных и питательных продуктов, меньше «запрещенной» пищи, полуфабрикатов, кондитерских изделий и продукции фаст-фудов.

Из меню придется исключить :

  • алкоголь;
  • копчения;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • жареная пища;
  • жирные и концентрированные бульоны и супы на их основе;
  • изделия из песочного теста;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • рафинированный сахар;
  • грибы.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию :

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».

Профилактика

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • здоровое питание;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах.

Также помните, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии