Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс. Целью диеты является устранение жировых отложений с помощью активизации обмена веществ. Основными принципами лечебной диеты являются:
- снижение калорийности блюд;
- исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
- отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.
Химический состав
Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:
- до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
- 150 г углеводов;
- 150 г белков, из них 60% – животные;
- калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
- потребление соли – до 6 г в сутки;
- объем жидкости – до 1,3 литров в день.
Разновидности
В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра. Уменьшение калорийности происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. Переходить на такую диету можно только после курса стола 8.
Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.
Показания к применению
Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4. Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.
Разрешенные продукты на диете 8
Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.
Разобраться, что разрешает кушать данная диета при ожирении, вам поможет таблица продуктов:
Продукты |
|
петрушка |
|
брокколи цветная капуста |
|
яблоки печеные |
|
Молочные продукты | молоко обезжиренное |
Сыр и творог | |
телятина |
|
курица вареная филе индейки |
|
кальмары креветки |
|
овсяная каша на воде |
|
растительное масло |
|
чай зеленый чай черный |
|
цельнозерновые хлебцы |
|
томатный сок |
Запрещенные продукты на диете 8
Как и в любом другом строгом режиме питания, диета номер 8 при ожирении имеет целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу во время курса похудения. Что нельзя кушать во время диеты Певзнера, смотрите в таблице ниже:
Продукты |
|
Овощи и зелень | жареный картофель |
любые грибы |
|
Сухофрукты, орехи | все орехи сухофрукты |
Мучные изделия | макароны вареники оладьи или блины пельмени |
хлеб белый |
|
Кондитерские изделия | |
все торты |
|
любой шоколад |
|
Соусы и приправы | |
Молочные продукты | сгущенка жирные сливки |
Сыры, творог | творог жирный |
жареная курица |
|
вяленая, копченая колбаса |
|
глазунья |
|
Морепродукты, рыба | красная икра |
сливочное масло |
|
Диета номер 8 – меню на каждый день
Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.
При ожирении 1 степени
Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных . Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:
- Завтрак:
- овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
- вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
- каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
- Второй завтрак:
- томатный сок 200 мл;
- яблочное пюре 100 г;
- творог нежирный 100 г.
- Обед:
- гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
- суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
- борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
- Полдник:
- хлебцы с кабачковой икрой;
- диетическое печенье, чай;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
- 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
- запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.
При ожирении 2 степени
По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.
При ожирении 3 степени
Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.
Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:
- Завтрак:
- 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
- вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
- овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
- Второй завтрак:
- 250 мл нежирного кефира;
- творог обезжиренный 150 г;
- сок томатный.
- Обед:
- 150 мл кабачкового супа;
- 100 г куриного филе, свежий огурец;
- 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
- Полдник:
- 150 г сезонных ягод;
- два кисло-сладких яблока;
- кефир обезжиренный 250 мл.
- Ужин:
- овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
- салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
Для детей с ожирением
Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.
Видео
Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!
Диета №8 при ожирении
Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.
Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.
Особенности диеты №8
Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:
- на снижении суточного калоража;
- отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
- повышении объема грубой клетчатки;
- ограничении соли, жиров;
- дробном питании;
- умеренной физической нагрузке.
Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:
Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:
- кондитерские изделия, белый хлеб;
- сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
- маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
- спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
- жирные молочные, десерты.
Разрешены:
- белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- ржаной хлеб;
- овощи в любых количествах с минимумом масла;
- кисло-сладкие плоды и ягоды;
- крупяные каши;
- сыр;
- орехи;
О калориях и граммах
Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.
- Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
- Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
- Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
- Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Рацион на неделю
Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.
1 день:
- 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
- Средний апельсин.
- Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
- Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
- Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
- Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.
2 день
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
- Фруктовый салат(грейпфрут + киви+ мандарин).
- Тыквенный суп, тефтели с овощами.
- Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
- Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
- Йогурт без наполнителя.
3 день
- Сырники в духовке + чай.
- Отварная тыква с орехами.
- Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
- Фруктовое желе.
- Голубцы мясные.
- Яблочно-сельдереевый сок.
4 день
- Омлет со шпинатом.
- Тост с половинкой авокадо.
- Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
- Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
- Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
- Овощное смузи.
5 день
- Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
- Йогурт с горстью ягод.
- Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
- Отварная или запеченная айва.
- Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
- Кефир.
6 день
- Творожная запеканка с ягодами.
- Печеные яблоки.
- Щавелевый суп, паста с креветками.
- Ломтик сыра.
- Фаршированные перцы или кабачки.
- Томатный сок.
7 день
- Пудинг из кабачков и яблок.
- Горсть фундук.
- Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
- Морковное суфле.
- Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
- Овощной сок.
Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.
Рецепты некалорийных блюд
Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.
Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.
Вегетарианский суп
В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.
Тушеные кальмары
Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.
2 витаминных салата
С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.
С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.
Овощные голубцы
Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.
Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.
Бефстроганов
Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.
Рыбные биточки на пару
В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.
Телятина с морковь
Ингредиенты : полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.
Морковный пудинг
2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.
Желе с яблоками и смородиной
Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.
9 голосовФев-17-2017
Что такое стол 8 в диетическом питании
Показания к назначению:
Диетический стол № 8 рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету – стол № 8.
Особенности питания:
Диетическое питание № 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создается благодаря объему пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пище и жидкости – до 1–1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни.
Таким образом, химический и энергетический состав диеты № 8 выглядит так: в суточном рационе содержится 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.
Температура блюд должна быть обычной.
Можно и нельзя:
Ошибочно думать, что диете № 8 очень много запрещенных продуктов, а точнее, больше, чем разрешенных. Это не так. Даже диетическое питание при ожирении может быть разнообразным и богатым. Вот продукты, которые разрешены при соблюдении диетического стола № 8.
Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100–150 г в день.
Супы должны составлять 250–300 г на прием. Разрешены первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. Это должны быть низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушеные либо запеченные крупными и мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.
Из рыбы приемлемы только нежирные виды до 150–200 г в день. Это должна быть отварная, запеченная или жареная рыба, а также морепродукты.
Молоко и кисломолочные напитки нужно выбирать только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог разрешается нежирный и 9 %-ной жирности (100–200 г в день). Он может быть натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.
Яйца разрешены по 1–2 штуки в день: вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Из круп в рационе должны быть рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.
Особенно широко при диете № 8 применяют овощи, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно разнообразить рацион всеми видами капусты, включать в него свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.
Закуски к диетическому столу № 8 – это салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.
Плоды и сласти представлены в рационе фруктами и ягодами кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и вареные. Также разрешается желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Можно пить несладкие компоты.
Из жиров в очень ограниченном количестве допускается сливочное масло, преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.
Соусы и пряности – томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Разрешенные напитки – это чай, черный кофе и кофе с молоком, а также малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.
Далее о том, что запрещено употреблять в пищу при соблюдении диетического питания № 8. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Супы исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Мясо и птица жирных сортов тоже не должна быть в рационе, а именно: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, консервы. Жирная рыба, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра – этого тоже нет в рационе диеты № 8. Из молочных продуктов отказаться придется от жирного творога, сладких сырков, сливок, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров. Запрещаются жареные яйца. Из круп исключают рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Из овощей ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Нельзя есть при ожирении жирные и острые закуски. Запрещенные плоды и сласти – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности – это тоже неприемлемые блюда. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, а также какао.
Диета, стол 8, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.
- Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г; творог обезжиренный – 100 г; фруктовое желе на ксилите.
- Обед: борщ вегетарианский – 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
- Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
- На ночь: кефир – 1 стакан.
Полезные рецепты:
Салат из свеклы и фасоли с грушей. 2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.
Духовку разогреть до 20 °C и обжарить фундук до золотистого цвета в течение 6–8 минут. Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости в течение 1–2 минут, после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 час. Украсить блюдо орехами и подавать на стол.
Салат с языком. 80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.
Отварить язык и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками средней величины. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол приготовленное блюдо посолить. Можно украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.
Рыба в зеленом соусе. 3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.
Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее в течение 2 минут с каждой стороны. Затем переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 минут. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения еще 3 минуты. Переложить смесь в миксер и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1–2 минут. Перед подачей на стол украсить укропом.
Голубцы диетические. 180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.
Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта. Голубцы выложить на сковороду, заправить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Cодержание:
Основные принципы данной диеты. В каких случаях она применяется. Какие продукты разрешены, а какие запрещены. Примерное меню.
Труды диетолога М. И. Певзнера обращены к эпидемии века - ожирению, болезни, которая является излечимой с помощью правильного питания. Причиной избыточной массы тела становится нарушенный обмен веществ из-за неконтролируемого поступления энергии, низкого ее расхода и гормональных сбоев. Диета 8 содержит базовые принципы для управления лишним весом:
- ограничивать пищу количественно;
- управлять качеством макроэлементов;
- быть индивидуальной для каждого человека.
Однако стандартный лечебный стол вряд ли поддерживает последний пункт, как и остальные варианты диетических схем.
Основной регламент данного стола:
- калорийность рациона – до 1720 ккал ;
- белки – 100 г и на 60% животные;
- жиры – до 80 г и на 30% растительные;
- углеводы – до 150 г (рекомендации даны отдельно).
Для человека с весом более 90 кг данная диета будет белковой, но с полноценной калорийностью и содержанием жиров.
Управление аппетитом
Остановить переедание можно самодисциплиной или грамотным построением рациона. Диетолог сделал упор на белок, подольше сохраняющий сытость. Однако он не ограничил жиры, чтобы сохранить обменные процессы в норме.
Людям с лишним весом проще заменять вредные продукты полезными, чем исключать из меню. Потому ответы на вопросы, что можно и что нельзя есть на диете, вы можете найти в следующей таблице:
Запрещенные | Разрешенная замена |
---|---|
Жирные домашние молочные продукты, твердые сыры, йогурты, сырки и творожники с сахаром | Творог, кефир, молоко жирностью не выше 9%, нежирные сыры, домашний йогурт на нежирном сырье |
Макаронные изделия, манная, кукурузная, пшеничная и овсяная крупы (особенно хлопья) | Рассыпчатая гречневая, ячневая и перловая каши в составе супов |
Соленые и маринованные овощи | Промытая квашеная капуста, все овощи, желательно в сыром виде. Не больше 200 г в сутки крахмалистых овощей (морковь, картошка, зеленый горошек) |
Конфеты, печенье, мороженое, пирожные, джемы, варенье, сахар, мед, шоколад. Изюм, инжир, бананы, финики, персики, виноград и другие сладкие фрукты. | Кисло-сладкие фрукты и ягоды, желе на сахарозаменителе |
Майонез, соусы, пряности, приправы, кетчупы | Самостоятельно приготовленные томатные и грибные соусы с минимумом жира, легкая сметана для заправки или домашний нежирный йогурт |
Пакетированные соки, компоты с сахаром, какао, спиртное, молочные коктейли | Чай, кофе без сахара, несладкие кофейные напитки и отвары |
Яичница и салаты из большого количества яиц | Два яйца в день в виде омлетов или вкрутую |
Колбасы, копчености (мясные и рыбные), сосиски, жареное мясо и рыба, икра и консервы | Блюда из вареной/тушеной говядины, курятины, индейки. Нежирные сорта рыбы или морепродуктов, отварных или запеченных в фольге/на пару |
Сдобные изделия, белый хлеб, лаваш | Цельнозерновой и ржаной хлеб, но не более 150 г в сутки |
Борщи и супы на свинине, концентрированных бульонах, грибные супы со сметаной | Суп – не больше 250 мл на прием пищи, овощные, на третьих бульонах, раз в неделю с фрикадельками |
Источниками белка в меню диеты номер 8 становятся:
- постное мясо до 150-200 г;
- рыба до 100-200 г;
- два яйца;
- молочные продукты до 400 г, творог – 100 г;
- растительные белки (бобовые, грибы).
Даже перечисленные продукты дадут телу норму по животным жирам, остальные - растительное масло в салатах. Углеводы добираются из необработанных круп и овощей.
Меню на неделю с рецептами
Диетой 8 при ожирении предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также перекус за два часа до сна при привычке поздно идти в кровать:
Эффективность питания на диете
Многие источники, описывающие меню данного стола, не задумываясь сводят его к грудке или другому вареному мясу, яйцам и кефиру, оставляя маленькую часть овощей. Это чревато развитием углеводного голодания, слабостью и срывами.
Выдержать неделю или несколько месяцев, сколько и нужно для результата, поможет либо режим, либо строгое предписание врача. Диетический стол имеет следующие риски:
- уход в низкоуглеводную диету по причине малого потребления углеводов;
- появление запоров и проблем с ЖКТ;
- признаки кетоза: изменение цвета мочи, неприятный запах изо рта.
Отсутствие голода - главный принцип в похудении . Диета номер 8 при ожирении для человека, привыкшего есть много жирной пищи, будет постной и безвкусной.
Выход из ситуации - просчет дневной калорийности и распределение БЖУ, как действительно указано по диете Певзнера: 20-25% белки
с коридором для увеличения от 150 до 170 г при снижении жиров до 60 г (30-40% в пропорциях
). Круп и хлебобулочных изделий оставляется минимальное количество до 200 г в сутки, овощей увеличиваем до 300 г и несладких фруктов - до 200 г. Всего 30-35% углеводов
в рационе.
Особенности питания при ожирении
Меню на каждый день нужно балансировать по макронутриентам, стараясь съедать белковую пищу с овощами в каждый прием. На животные жиры из мяса и молочных продуктов уйдет примерно 30 г, остальные - это растительные масла в салатах или до 30 г орехов на перекус. Дробное питание на первых этапах похудения помогает избавиться от преследующего чувства голода.
Люди, имеющие лишний вес, зачастую говорят: «Я ем мало, а не худею». Хотя попросту не осознают то, что съедают помимо основной пищи. Начиная с каши и яиц на завтрак, люди переходят к бутербродам с колбасой в обед, печенью на перекусы и салату на ужин для того, чтобы держать себя в рамках. Каждая неучтенная шоколадная конфета - это 100 ккал, батончик - 300 ккал. С колбасой потребляется немереное количество хлеба, ведь одним кусочком не отделаться.
В итоге процесс похудения сводится к контролю и вдумчивому потреблению пищи, вплоть до ведения пищевого дневника с последующим анализом меню и работой над ошибками.
Причиной ожирения является скрытое голодание организма из-за нехватки полезных компонентов и попытка наесться пустыми калориями. Как только тело получает правильное соотношение БЖУ и движение, потребность в постоянном «подбрасывании дров» в костер аппетита пропадает.
Принцип и особенности диеты 8 и ее разновидности
Диета номер 8 предусматривает создание энергетического дефицита, когда количество поступающих с едой калорий будет меньше, чем их расход. При разработке ее предполагалось использовать как общеоздоровительный диетический стол для санаторных учреждений. Программу питания можно было совместить с физкультурой и добиться уменьшения избыточной массы тела. Стол 8 в современной диетологии стал базовой диетой при избыточной массе тела, склонности к перееданию, поскольку дает четкие ориентиры в организации режима питания, в выборе продуктов и принципах их приготовления.
Разновидности диеты номер 8 при ожирении ориентированы на заболевания и состояния, сопутствующие ожирению. Стол 8а назначается в случае, когда человек ограничен в движении (например, при заболеваниях суставов) и, соответственно, не может тратить много энергии. Диета стол 8б ориентирована на пациентов с болезнями сердца, которые часто сопутствуют ожирению. Диета номер 8о при ожирении реализуется, как правило, в условиях стационара, поскольку имеет очень жесткие ограничения по углеводам и способна спровоцировать гипогликемию.
Особенности разновидностей диеты №8
Диета | Когда назначается | Особенность рациона | Калорийность, кКал/сут. | Главные нутриенты |
Стол 8 | Общеукрепляющая | Уменьшение углеводов | 1600-1850 | Белки – 100-110 г; жиры – 80-90 г; углеводы – 120-150 г |
Стол 8а | При заболеваниях опорно-двигательного аппарата | Акцент на овощи, небольшие порции птицы и рыбы | 1100-1200 | Белки – 70-80 г; жиры – 60-70 г; углеводы – 70-80 г |
Стол 8б | При сопутствующих болезнях сердца | Исключается соль | 700-800 | Белки – 60 г; жиры – 30 г; углеводы – 70 г |
Стол 8о | При морбидном ожирении, угрожающем жизни | Питание 4-5 раз в день очень маленькими порциями | 600-800 | Белки – 40-50 г; жиры – 30-40 г; углеводы – 50-70 г |
Важные принципы диеты номер 8 при ожирении – это питание небольшими порциями, исключение «быстрых» и ограничение «медленных» углеводов, приготовление блюд на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде.
Выбор блюд на завтрак при диете №8
Лечебная диета независимо от ее назначения требует четкого планирования меню на неделю. Необходимо подсчитать и распределить калории, учесть в рационе все нужные нутриенты, витамины и минералы. Для диеты при ожирении планирование меню важно еще и для того, чтобы постараться приготовить из разрешенных продуктов аппетитные блюда. Ограничения в еде при похудении – сами по себе стресс для организма, и не нужно усугублять его невкусной едой. Рецепты блюд для первого и второго завтрака нужно выбирать интересные, ведь утреннее питание закладывает настроение на весь день.
Варианты завтраков – меню на неделю
День недели | Меню |
Понедельник | 1-й – паровой белковый омлет, натуральный йогурт, кофе без сахара; 2-й – запеченное яблоко. |
Вторник | 1-й – творожная запеканка, чай без сахара; 2-й – груша. |
Среда | 1-й – овсяные хлопья с кусочками яблока, клубники, кофе без сахара; 2-й – апельсин. |
Четверг | 1-й – перловая каша с добавлением молока, чай без сахара; 2-й – фруктовое желе без сахара. |
Пятница | 1-й – яйцо всмятку, йогурт, кофе без сахара; 2-й – ягодный мусс без сахара. |
Суббота | 1-й – гречневая каша на воде, кусочек сыра, чай без сахара; 2-й – киви. |
Воскресенье | 1-й – 2 сырника из нежирного творога, чайная ложка сметаны, кофе без сахара; 2-й – чашка свежих несладких ягод (100 г). |
Каша разрешается в количестве не более 2-х столовых ложек на порцию. В чай и кофе можно добавлять немного молока, но исключить сахар или заменить его стевией.
Сырники диетические. Взбить в блендере 400 г обезжиренного творога и столовую ложку натурального йогурта, добавить 2 яйца и 4 столовые ложки отрубей или овсяных хлопьев. Замесить тесто и оставить на 30 минут для набухания хлопьев. Мокрыми руками сформировать шарики и поджарить их до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной растительным маслом. К сырникам можно подать яблочное пюре или чайную ложечку нежирной сметаны.
Разнообразие супов и мясных блюд при диете 8
Главное обеденное блюдо при диете №8 – это суп, но у него много ограничений. Первое блюдо разрешается готовить на постном мясном бульоне. Нежирный кусочек говядины промывается, первая закипевшая вода сливается, и суп готовится на второй закипевшей воде, в которой совсем нет жира. Допускаются овощные бульоны, но некрепкие. Заправить суп можно овощами (за исключением картофеля) или парой столовых ложек любой крупы (кроме риса).
Варианты первых блюд на неделю:
- постный свекольник;
- вегетарианский борщ;
- уха из нежирной белой рыбы;
- щи с перловкой;
- суп-пюре с томатами и капустой;
- овощной суп с говядиной;
- рассольник.
Стол номер 8 исключает любые виды мяса жирных сортов и те, которые трудно перевариваются (свинина, баранина, утка, гусь). Придется отказаться от мясных и рыбных консервов, икры, пельменей. Самые рекомендуемые продукты – обезжиренная куриная грудка или нежирная белая рыба типа трески или минтая, которые сопровождаются гарниром из тушеных овощей – кабачков, тыквы, баклажанов. В отношении моркови и свеклы следует соблюдать осторожность, поскольку у них довольно высокая калорийность.
Диета 8 при ожирении с меню на неделю и с рецептами предполагает следующие варианты мясных блюд, которые можно готовить на обед в течение недели:
- отварное филе рыбы;
- паровые куриные котлеты;
- отварные креветки;
- паровое куриное суфле;
- паровая телятина куском;
- рыба, запеченная под грибным соусом;
- говядина, тушенная кусочками в сметанном соусе.
Диетические рыбные котлеты. Приготовить в блендере фарш из 400 г филе любой белой морской рыбы, добавить яйцо и взбитый миксером белок, 1-2 столовые ложки кукурузной муки. Вымесить фарш, добавить немного рубленной зелени укропа. Мокрыми руками сформировать котлетки, разместить в пароварке и готовить 15 минут. При подаче сбрызнуть соком лимона или лайма.
Аналогичным способом можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша, заменив кукурузную муку таким же количеством овсяных хлопьев.
Салаты и десерты для диеты при ожирении
Свежие овощи в виде салатов и гарниров составляют основу диеты при ожирении, поскольку они содержат ценную для худеющих растительную клетчатку. Она дает ощущение сытости, богата витаминами и минералами и при этом практически не влияет на углеводный обмен, не создает жировых запасов.
Диета 8 стол 8а и даже другие, более жесткие ее разновидности, допускают овощные салаты. Некоторые из них можно есть неограниченно – например, из свежих зеленых салатных листьев, сбрызнутых соком лимона или апельсина. Очень полезен салат-микс, в котором смешаны различные виды салатной зелени – латук, батавия, руккола, фризе, кресс-салат, шпинат, цикорий. Калорийность такого микса практически нулевая. Листья имеют разные вкусовые нюансы и дополняют друг друга. При этом витаминно-минеральная ценность блюда исключительно высока, что важно для худеющих. Салат заправляется выжатым соком лимона, лайма или апельсина.
Дополнениями к зеленому салату могут стать редис, помидор, огурец, сваренное вкрутую яйцо, брынза. А также измельченные орехи, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.
Еще один полезный салат при ожирении – из любой нашинкованной свежей капусты, которую можно сочетать с зеленью укропа и петрушки, огурцом, тертой морковью и яблоком, заправлять оливковым маслом.
Наиболее сложная часть диеты при ожирении – это десерты. Отказ от них чаще всего становится причиной депрессий при похудении и срывов программы диетического питания. Несмотря на жесткие ограничения в питании при избыточном весе, можно себя побаловать вкусными и вполне некалорийными лакомствами – ягодным желе и муссом, творожным пудингом, фруктовыми пюре. Для их приготовления можно использовать стевию – заменитель сахара с нулевой калорийностью. Допустимо иногда съесть диабетическое печенье или зефир – десерты, которые делаются с сахарозаменителями и имеют невысокую калорийность.
Еще больше информации о меню и рецептах блюд, рекомендованных в диете №8 при ожирении, смотрите в видео ниже.