Что нельзя есть и делать при геморрое? Проктологи рекомендуют чего нельзя при воспалении геморроя делать и что исключить из рациона

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Люди, страдающие геморроем, прекрасно знают, как трудно избавиться от этого недуга. Порой не помогают ни лекарства, ни свечи, ни мази. Но многие ли из нас задумываются о том, что истинной причиной заболевания является неправильное питание? Именно поэтому невозможно бороться с проявлениями геморроя, не соблюдая специально предназначенную для таких случаев диету.

Почему важна диета при геморрое и анальных трещинах?

Вообще говоря, диета – это важная часть терапии любого заболевания. Ведь, как известно, человек есть то, что он ест. А в случае с заболеваниями органов пищеварения это справедливо вдвойне. Ведь пища или ее отходы непосредственно вступают с этими органами в контакт. Геморрой также можно отнести к заболеваниям органов ЖКТ, ведь он поражает его конечный участок – анальное отверстие.

Особенности болезни

Геморрой – это заболевание, при котором вены, расположенные вокруг анального отверстия, утрачивают свой тонус и расширяются. В результате процесс дефекации сопровождается сильнейшей болью, а иногда и кровотечением. Расширившиеся вены могут образовывать видимые невооруженным глазом выпирающие узлы и доставлять неприятные ощущения – зуд, чувство тяжести и чувство инородного тела в прямой кишке, даже в том случае, если человек находится в состоянии покоя. Также в венах, образующих узлы, могут возникать тромбы, их поверхность может воспаляться, узлы могут выпадать наружу. Нередко геморрой могут сопровождать трещины в заднем проходе и паропроктит – воспаление тканей вокруг анального отверстия. Возможные осложнения геморроя – сепсис, массивные кровотечения.

Геморроем и анальными трещинами страдают в основном взрослые люди после 30 лет. Заболеть им могут как женщины, так и мужчины, однако представительницы прекрасного пола страдают данным недугом все же несколько чаще.

Разновидности геморроя

Геморрой имеет две основные разновидности – наружный и внутренний. При наружном геморрое поражаются узлы на слизистой оболочке анального отверстия, находящейся с его наружной стороны. Внутренним геморроем называют болезнь, поражающую узлы, расположенные на самом конце прямой кишки, с внутренней части анального отверстия. Обе разновидности геморроя несколько отличаются по особенностям течения, симптомам и терапии. Также различают хронический тип болезни и ее острую фазу, при которой у больного наблюдается усиление характерных симптомов.

Лечение геморроя

Лечение геморроя и анальных трещин большей частью консервативное, включающее медикаменты, в основном наружного применения. Это мази и свечи с обезболивающим, противовоспалительным, венотонизирующим и антибактериальным действием. Однако в случае неуспешной консервативной терапии может применяться хирургическая операция, заключающаяся в удалении геморроидальных узлов.

Причины возникновения геморроя и анальных трещин

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции;

Роль диеты в терапии геморроя и анальных трещин

Правильный рацион при анальных трещинах и геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают непереваренные остатки пищи.

Диета при лечении заболевания выполняет следующие функции:

  • снижает прилив крови к области промежности,
  • позволяет нормализовать стул,
  • укрепляет иммунитет и организм в целом,
  • борется с ожирением и снижает вес тела.

Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты. Ведь не секрет, что некоторые продукты могут вызывать подобный эффект. Следовательно, они должны быть исключены из меню больного.

Еще более важной задачей является нормализация стула. Ведь заболевание редко развивается на фоне нормального стула. Как правило, у страдающих геморроем наблюдаются различные нарушения стула. Наиболее опасен в данном плане запор. Ведь запор вызывает усиленное напряжение мышц анального отверстия – анальных сфинктеров, в результате чего вены, расположенные в них, также наполняются кровью и разбухают. И, если запоры повторяются регулярно, то заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, при запоре фекальные массы давят на стенки кишечника, что нарушает его кровообращение.

Многие считают, что противоположное запору состояние – диарея, при заболевании не опасно. Однако это не так. Ведь жидкий стул, особенно в том случае, если он бывает по несколько раз за день, раздражает воспаленное место, способствует быстрому размножению на нем бактерий. Кроме того, жидкий стул, соприкасающийся со слизистой оболочкой анального отверстия, приводит к ее воспалению и высушиванию и появлению в дальнейшем анальных трещин и паропроктита.

Таким образом, заболевание можно успешно лечить лишь в том случае, если стул имеет нормальную консистенцию. Немаловажное значение имеет и отсутствие в стуле вкраплений, которые могли бы привести к повреждению пораженного места. Стул должен быть не слишком частым и не слишком редким. Оптимальная частота стула – 1-2 раза в день, минимум 1 раз в 2 дня.

Помимо этого, диета при геморрое должна ставить целью укрепление иммунитета и организма в целом. Диета должна содержать необходимое для организма количество витаминов и микроэлементов. Это важно, поскольку следует добиться быстрого заживления воспалений. Не секрет, что воспаление геморроидальных узлов нередко сопровождается кровотечениями. Подобное явление может быть и при трещине в анальном отверстии. А это значит, что диета должна быть подобрана так, чтобы предотвратить появления симптомов анемии.

Наконец, одной из причин болезни является лишний вес. Следует иметь в виду, что и у мужчин, и у женщин жировые отложения возникают в основном в нижней части брюшной полости. А это значительно усиливает давление на кишечник и ухудшает его кровообращение. Следовательно, одна из целей диеты – помочь человеку сбросить вес, или, по крайней мере, не набирать лишние килограммы.

Таким образом, стратегическая цель диеты – улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания.

Разновидности диеты при геморрое

Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.

Как подобрать оптимальное питание

Подобрать оптимальный рацион может быть совсем не просто. Разумеется, больной может придумывать сам, что ему есть и тестировать рацион на себе. Таким образом, путем проб и ошибок он может подобрать оптимальное питание. Хотя эта диета может и не учитывать особенности заболевания, а также пищевые аллергии и непереносимости продуктов. Поэтому лучше всего обратиться за советом к диетологу, гастроэнтерологу, проктологу или терапевту. Если же такой возможности не существует, то стоит придерживаться рациона №3, составленного известным советским врачом М.И.Певзнером. Эта диета специально предназначена для того, чтобы нормализовать функции кишечника. Питание по Певзнеру включает продукты с преобладанием пищевых волокон растительного происхождения. Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3600 ккал, количество растительных белков в нем – 50-60 г, такое же количество животных белков, жиров – 100-110 г (из них 30% растительных), углеводов – 400-450 г. Соли необходимо потреблять не более 8-10 г в день.

В рационе должно содержаться достаточное количество железа, магния и калия. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, а железо предупреждает развитие анемии, вызываемой кровотечениями.

Общие принципы питания

Общие принципы питания подразумевают, в первую очередь, дробное питание. Это означает, что следует отказаться от традиционной трехразовой системы принятия пищи в виде завтрака, обеда и ужина и заменить ее 5-6 разовым питанием. Разумеется, порции при этом должны быть сокращены. Этим достигается более мягкая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, отсутствие его перенапряжений. Также желательно, чтобы пища принималась в строго определенное время каждый день. Перерывы между принятиями пищи должны быть примерно одинаковыми.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа перед сном, а лучше всего ужинать за 3-4 часа перед сном.

Пища должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной – и то, и другое слишком раздражает стенки кишечника. Оптимальной считается температура в +37-40 °С.

Другим важным фактором, влияющим на эффективность рациона, являются правила приема пищи. Как говорили герои известного романа, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. И это действительно так, тщательно пережевывая пищу, человек помогает, по крайней мере, самому себе и своему здоровью. Ведь еда на бегу, впопыхах, проглатывание огромными кусками – это тоже одна из причин раздражения кишечника и, как следствие, возникновения заболевания. Следовательно, от подобных дурных привычек следует избавиться.

Не следует забывать также и о потреблении достаточного количества воды. Причем желательно употреблять именно чистую негазированную воду, а не чай, соки, или другие напитки. Этот объем должен составлять примерно 1,5-2 л в день. Достаточное количество воды позволяет хорошо увлажнять каловые массы и избегать возникновения запоров. Следует отметить, что недостаток воды может не только свести на нет весь положительный эффект рациона, но и вызвать противоположную реакцию, в частности, усиление запоров. С другой стороны, к употреблению воды надо подходить с осторожностью тем людям, которые страдают почечной недостаточностью либо сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Потребление соли, наоборот, следует ограничить, поскольку соль способствует расширению кровеносных сосудов.

Питание должно быть сбалансированным. Например, потребление даже нежирных сортов мяса без овощных гарниров, или с гарниром из макарон и картофеля может привести к задержке стула.

Какие продукты недопустимы?

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

  • черника,
  • айва,
  • барбарис,
  • кизил,
  • брусника,
  • груша,
  • цитрусовые,
  • виноград.

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

При лечении заболевания первоочередной задачей является улучшение перистальтики и работы кишечника, формирование пластичных каловых масс. С этой задачей хорошо справляется растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Растительная клетчатка выполняет также и ряд других функций:

  • способствует выведению шлаков и токсинов,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • поддерживает оптимальный уровень микрофлоры кишечника.

Однако при этом необходимо избегать продуктов, которые провоцируют избыточное брожение в толстом кишечнике и вызывают метеоризм.

Предпочтительнее всего мягкая клетчатка, которую можно найти в сухофруктах – чернослив, курага инжир.

Также польза растительной клетчатки не означает, что больному следует переходить на вегетарианский рацион. Ведь для заболевания характерны обильные кровотечения, при которых теряется много железа. Его недостаток можно легко восполнить лишь в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молочных продуктах, которые надо включать в рацион в достаточных количествах. Помимо мясных продуктов, железо также содержится в орехах и некоторых зеленых овощах. Однако само по себе высокое содержание железа в продуктах – это еще не все. Необходимо, чтобы оно хорошо усваивалось. Для усвоения железа следует, в свою очередь, принимать продукты с высоким содержанием витамина С. Также полезно употреблять в пищу нежареные семечки (особенно тыквенные).

Если человек не привык придерживаться рациона, содержащего большое количество растительной клетчатки, то, разумеется, надо переходить на него постепенно.

Отруби

В некоторых случаях употребление большого количества естественной клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, может вызвать у пациента процессы брожения. В таком случае клетчатку можно заменить на купленные в аптеке или магазине пшеничные отруби. Мужчинам в день требуется примерно 35 г отрубей, женщинам – 25 г. Слишком много пшеничных отрубей, однако, потреблять тоже нельзя, их максимальный суточный объем – 60 г. Регулярное потребление отрубей может на 75% удовлетворить потребности организма в растительной клетчатке. Отруби можно добавлять в любые блюда либо же разводить водой и принимать их во время трапезы.

Овощи

Овощи можно употреблять в большом, но разумном количестве, в вареном или сыром виде. Также овощи могут готовиться на пару. Преимущественно овощным должен быть рацион питания в период обострения. Овощи, потребление которых наиболее полезно:

  • помидоры,
  • свекла,
  • кабачки,
  • цветная капуста и брокколи,
  • морковь,
  • кабачки,
  • салат,
  • тыква.

Очень полезно питаться при запорах морской капустой – ламинарией, хотя, строго говоря, она не относится к овощам. Ее рекомендуется добавлять во все овощные салаты.

Можно употреблять и зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), за исключение ее острых разновидностей.

Репчатый лук и сладкий перец можно употреблять в термически обработанном виде и в умеренных количествах.

Не рекомендуются для питания овощи, содержащие большое количество эфирных масел – шпинат, острый перец, щавель, а также бобовые, содержащие некоторые неусвояемые пищеварительной системой соединения. Однако в блюда можно добавлять небольшое количество зеленого горошка.

Макаронные изделия

Макаронные изделия, особенно изготовленные из муки высшего сорта, склонны вызывать задержку стула и запоры. Поэтому их употребление следует ограничить. Можно лишь употреблять в небольшом количестве макароны из твердых сортов пшеницы.

Первые блюда

Супы могут использоваться как прекрасное средство для нормализации стула и источник достаточного количества жидкости. Супы лучше всего готовить на овощном бульоне или же на вторичном мясном или рыбном бульоне. Особенно полезными будут щи, борщи, свекольники, холодники, супы с перловой крупой, то есть, те категории первых блюд, которые содержат большое количество клетчатки. В них не рекомендуется класть большое количество картофеля (а лучше вообще обойтись без него)

Фрукты

Фрукты, как и овощи – это источник растительной клетчатки, а также многих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для организма.

При заболевании, сопряженном с частыми запорами, предпочтительнее питаться свежими фруктами, обладающими мягким послабляющим действием. Это абрикос, арбуз, слива, дыня, персик, нектарин, банан, яблоки, хурма. Также полезны сухофрукты, содержащие мягкую клетчатку – инжир, урюк, курага, чернослив. Их необходимо потреблять до 10 штук в день.

Но имея дело с фруктами, следует быть осторожным, так как незрелые или перезрелые плоды могут вызвать сильную диарею. Также не следует употреблять в пищу слишком кислые или же слишком сладкие фрукты. Потребление следующих разновидностей фруктов и ягод необходимо ограничить:

  • виноград,
  • крыжовник,
  • красная смородина,
  • мандарины и апельсины,
  • груши.

Полезно сочетание ягод и фруктов с кефиром либо творогом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба являются источниками высококачественного белка, поэтому они нужны любому организму. С другой стороны, избыточное количество белка в меню повышает вероятность запоров. Поэтому процентное отношение животных белков при заболевании должно быть ниже, чем в обычном рационе.

Но какие же сорта мяса и рыбы следует выбрать для питания? Жирные сорта мяса и рыбы не рекомендуются, поскольку они создают большую нагрузку на кишечник. Следовательно, лучше всего отказаться от свинины, осторожно следует включать в рацион говядину и баранину. Самыми же жирными сортами мяса являются утка и гусь. Поэтому лучше всего подойдут такие сорта мяса и птицы, как телятина, куриная грудка и индейка. Из рыбы лучше всего выбрать судака, хека, леща, карпа, треску, щуку.

Немаловажен и такой фактор, как способ приготовления мясных продуктов. Их лучше всего готовить на пару или запекать в духовке, в фольге, однако так, чтобы на поверхности не образовывалась бы корочка, раздражающая кишечник. Жареное мясо или рыба должны быть исключены из рациона.

Следует помнить, что любое мясо труднее переваривается по сравнению с рыбой. Поэтому ежедневно питаться мясом нежелательно, достаточно употребление мяса 2-3 раза в неделю.

Яйца

Куриные яйца всмятку или же в виде омлетов вполне можно употреблять в небольших количествах (до 2 штук в день). Яйца вкрутую или же в виде яичницы не рекомендуются.

Каши

Большое количество клетчатки содержится в кашах – гречневой и овсяной, ячневой и перловой. Однако каши из обработанного зерна (шлифованный рис, манка) не подходят для питания больных, так как они содержат слишком мало клетчатки. Поэтому велик риск того, что подобные каши приведут к запорам.

Растительные масла

Свежие растительные масла полезны в любое время, однако при заболевании толстого кишечника их употребление в пищу становится насущной необходимостью. Они обладают обволакивающим эффектом, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют гладкому прохождению каловых масс через анальное отверстие. Предпочтение следует отдавать льняному и оливковому маслу. Масла можно использовать как в чистом виде в количестве нескольких столовых ложек, так и в качестве заправки для каш и салатов, вместо майонеза. Для борьбы с запорами можно выпить перед сном столовую ложку растительного масла, разведенную в кефире или любом другом кисломолочном продукте.

Тем не менее, потребление растительных масел противопоказано при желчнокаменной болезни.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты очень полезны для питания при болезни. На них следует обратить особое внимание, поскольку они содержат много органических кислот, а также лактобактерии и бифидобактерии, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. В перечень полезных кисломолочных продуктов входят:

  • йогурт (несладкий и без наполнителей),
  • кефир,
  • простокваша,
  • сливки,
  • варенец,
  • ряженка,
  • кумыс,
  • ацидофилин.

Кисломолочные продукты следует потреблять ежедневно, в том числе, и в период обострения. Особенно это касается натуральных продуктов. Кефир лучше всего пить на ночь.

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко лучше всего исключить из схемы питания. Нежирные творог и сметана, а также сливочное масло могут употребляться в небольших количествах. Также могут готовиться блюда из творога – пудинги и запеканки. Допускается употребление в пищу пресного сыра.

Прочие напитки

Из напитков подходят минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния, натуральные соки (сливовый, абрикосовый, томатный, морковный, свекольный, тыквенный), отвар шиповника. Подойдут также морсы, некрепкий чай, кофезаменители. Разумеется, следует пить в большом количестве и простую, негазированную воду. А вот от газированной воды лучше всего отказаться. Многие врачи советуют выпивать натощак стакан простой воды сразу же после пробуждения.

Также следует отказаться от алкогольных напитков. Все дело в том, что алкоголь способствует:

  • вытягиванию жидкости из просвета кишечника,
  • сгущению крови,
  • отекам.

Все это не может не сказываться отрицательно на состоянии больного. Хотя бокал легкого вина или пива, выпитый во время застолья в период ремиссии заболевания, скорее всего, не повредит.

Не стоит пить чай или воду непосредственно во время приема пищи, лучше всего подождать какое-то время после его окончания, например, полчаса. Холодные напитки лучше всего выпивать перед едой, а теплые – после еды.

Хлеб

Совсем исключать хлеб из схемы питания не стоит. Однако предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу грубого помола, хлебу из муки 2 сорта, хлебу с отрубями, так как он содержит больше всего клетчатки. Не стоит потреблять продукты из рафинированной белой муки – белый хлеб, сдобные булки. Свежий хлеб также нежелателен, лучше всего есть вчерашний хлеб.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия в большинстве случаев содержат много сахара и прочих простых углеводов. Следовательно, они провоцируют сильное брожение в кишечнике и метеоризм. Поэтому они не подходят для питания при болезни, и потребление кондитерских изделий стоит ограничивать. Особо строго данный запрет должен соблюдаться во время обострения заболевания.

Ограниченно можно употреблять из сладостей следующие продукты:

  • мармелад,
  • пастилу,
  • варенье,
  • печенье (несдобные и несладкие сорта).

Количество сладостей необходимо ограничивать и по другой причине. Ведь они способствуют набору лишнего веса, особенно у людей с сидячим образом жизни. А лишний вес, как указывалось выше – один из факторов, способствующих развитию болезни.

Голодание

Голодание не входит в основной арсенал лечения болезни. Более того, длительное голодание при ней противопоказано. Ведь длительное бездействие кишечника может привести к упорным запорам после окончания периода голодания. Тем не менее, в ряде случаев оно может применяться, но не более, чем в течение одного дня. Обычно голодание используется в период обострения, либо сразу после операции по удалению узлов. Тем не менее, даже если больной не принимает пищи, ему показано обильное питье.

Также могут применяться разгрузочные дни – например, дни с употреблением одних лишь соков или кисломолочных продуктов. Подобные методы терапии могут иногда назначаться врачами больным, страдающим лишним весом.

Возможные послабления

При хронической форме болезни рекомендации не столь строгие. Иногда больной может дать себе возможность немного расслабиться и употребить немного нежелательных продуктов, например, острые или копченые блюда. Такое может случиться, например, во время застолья, когда неудобно отказываться от угощения. На такой случай можно носить с собой таблетки ферментных препаратов, таких, как Креон или Фестал, которые могли бы помочь легче переваривать тяжелую пищу.

Также можно в умеренных количествах, не чаще раза в неделю питаться следующими продуктами из запрещенного списка, разумеется, в умеренных количествах:

  • картофель и блюда из него,
  • макароны,
  • манную кашу,
  • сладкую выпечку.

Таким образом, диета при заболевании отнюдь не предполагает каких-то серьезных ограничений и позволяет с легкостью варьировать состав продуктов.

Особенности рациона после операции по удалению узлов

В первые сутки после операции следует вообще воздерживаться от принятия какой-либо пищи, ограничиваясь лишь употреблением большого количества (несколько литров) воды. Это необходимо для того, чтобы у больного не было бы стула, ведь фекальные массы способны легко повредить операционный шов. Однако на второй день больному разрешается еда небольшими порциями, 5-6 раз в день. Предпочтение отдается кашам, однако, не жидким, а рассыпчатым. Лучше всего подойдут гречневая и пшенная каша. Также можно употреблять:

  • кисломолочные продукты,
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки,
  • нежирное мясо,
  • овощи и фрукты (кроме белокочаннной капусты, репы, редьки и бобовых, редиса, винограда, цитрусовых),
  • растительные масла.

Большое значение имеет также режим приготовления пищи. Следует потреблять лишь отварные или тушеные блюда либо же те, которые были приготовлены на пару. В первые несколько дней после операции блюда рекомендуется дополнительно измельчать. Таким образом, из мяса лучше всего делать суфле, фрикадельки и котлеты, а из овощей – пюре и салаты. А жареные блюда нужно полностью исключить до тех пор, пока организм полностью не восстановится после операции. Но даже и в таком случае жареные блюда можно потреблять лишь в очень ограниченных количествах.

Кроме того, при послеоперационной реабилитации большое значение имеет режим принятия пищи. Перерывы между приемами пищи должны быть маленькими, в среднем 2,5 часа, а порции должны быть небольшими. Это позволит избежать перегрузки пищеварительной системы.

  • нежирный творог и кефир,
  • каши,
  • паровые котлеты,
  • овощные супы.

В течение месяца после операции вводится строгий запрет на:

  • фрукты и овощи с грубыми волокнами (редис, капуста, яблоки, цитрусовые);
  • бобовые;
  • газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, квас, колу, лимонады);
  • овощи, содержащие раздражающие кишечник вещества(редька, лук, чеснок);
  • баранина, свинина;
  • морепродукты (кроме нежирной рыбы);

Особенности рациона при обострении заболевания

При этом состоянии одинаково опасны как запор, так и понос. Рацион в таком случае во многом подобен тому, который используется после операции по удалению узлов. В первый день после обострения лучше всего поголодать. Однако при этом больной должен пить достаточное количество воды.

На второй день можно начинать есть рассыпчатые каши. Больше всего подходят в данном случае гречневая, ячневая либо овсяная каши. Каша должна даваться маленькими порциями, ее не следует заправлять сливочным маслом.

Затем в рацион больного можно постепенно добавлять свежие фрукты и овощи, супы-пюре на овощном бульоне. На третий день можно добавить кисломолочные продукты, а затем отварное мясо и рыбу. Мясные бульоны в данный период запрещены.

Также строго запрещены копченые и жареные продукты, пряности, майонезы, кетчупы. Все данные продукты способны вызвать прилив крови к органам малого таза, и как следствие, усугубить характерное для периода обострения кровотечение.

Примерное меню на неделю

Ниже приведено меню с пятикратным приемом пищи, составленное для больных с хронической формой заболевания, с учетом вышеуказанных рекомендаций. Разумеется, данный вариант меню может варьироваться в достаточно широких рамках и корректироваться с учетом пристрастий больного, его пищевой непереносимости и других ограничений.

Преимуществом данного рациона является его малозатратность, так как ее основу составляют доступные овощи и фрукты, а мясо и рыба употребляется примерно раз день.

Понедельник

Вторник

Cреда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Как видно из приведенной таблицы, рацион может включать достаточно разнообразные блюда и подойдет для любых вкусов. При этом он достаточно сбалансирован в плане оптимального содержания белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню присутствовали бы в достаточном количестве отруби и кисломолочные продукты.

Ниже приведены рецепты некоторые блюд, входящих в рацион.

Холодник на кефире

Для приготовления этого супа требуются:

  • свекла,
  • огурцы,
  • яйца,
  • кефир,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • лимонный сок,
  • соль.

Свеклу и яйца предварительно отваривают. Яйца режутся кубиками, овощи натираются на терке, зелень мелко нарезается. Затем все заливается кефиром. Соль и лимонный сок добавляются по вкусу.

Борщ с черносливом

Для приготовления супа требуются:

  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • капуста,
  • репчатый лук,
  • грибной бульон,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • чернослив,
  • сметана.

Чернослив отваривается, очищенный и нарезанный картофель отваривается в грибном бульоне в течение 10 минут. Овощи нарезаются и пассируются (за исключением капусты) в растительном масле вместе с томатной пастой, затем добавляются в грибной бульон с картофелем. После закипания в бульон добавляется капуста и чернослив с отваром, соль. Еще спустя 5 минут суп готов. Перед подачей его посыпают зеленью и добавляют сметану.

Рыба, запеченная с овощами и сыром фета

Для приготовления берется филе судака или кефали, цветная капуста, зеленая фасоль, сладкий перец, репчатый лук, кефир, сыр фета. Филе разрезается на кусочки размером в одну порцию. Овощи также нарезаются, на них кладется рыба, все заливается кефиром и запекается. Готовое блюдо посыпается нарезанным сыром.

Задача диетического питания при геморрое - предупреждение запоров и диареи. Расстройства стула вызывают обострения заболевания и способствуют прогрессирующему развитию хронических деструктивных процессов в венозных структурах прямой кишки. Вот почему пациентам так важно учитывать, что можно есть при геморрое, и от каких продуктов ожидать вред.

Поддержка общего иммунитета требует сбалансированного поступления с пищей витаминов, минеральных солей, активных биологических соединений. Повторяющиеся кровотечения из геморроидальных вен сопровождаются потерей гемоглобина. Поэтому больным для профилактики анемии необходимы продукты, содержащие железо.

Правильное питание должно учитывать сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Измененная кислотность желудочного сока, нарушенная функция желчного пузыря и поджелудочной железы нуждаются в дополнительных ограничениях меню. Выбрать необходимые продукты для конкретного человека поможет врач-диетолог.

Питание пациента входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными средствами, рекомендованным режимом, физическими упражнениями. Выбор полезной еды предусматривает противодействие основным нарушениям во внутренних и наружных геморройных структурах, устранение мучительной симптоматики. В правильном меню:

  • ограничиваются до минимума блюда, раздражающие кишечник химическим составом (острые приправы, щавель, редис, редька, кислые соки, соленая рыба и консервы);
  • исключаются продукты и питье, способствующие приливу крови и застою в геморройных кавернах (алкоголь, репчатый лук, чеснок);
  • не рекомендуется частое употребление еды, требующей длительной нагрузки для переваривания в кишечнике (мясная белковая пища, творог, животные жиры);
  • из-за наличия трудноперевариваемых веществ не показаны жареные, копченые блюда, их заменяют на отварные, тушеные, приготовленные на пару;
  • для усиления перистальтики увеличивается доля клетчатки за счет сырых овощей и фруктов;
  • добавляются кисломолочные изделия, особенно полезны йогурты и кефир с бифидобактериями, ускоряющими процесс пищеварения;
  • с целью снижения давления внутри кишечника запрещается прием таких стимуляторов газообразования, как бобовые, капуста белокочанная, грибы, редька, сладости, кондитерские изделия, растяжение стенки кишечника способствует образованию язв и трещин, усиливает болезненность при дефекации;
  • профилактика тромбообразования нуждается в использовании полезных продуктов, способных противостоять фибрину, разжижать кровь;
  • для укрепления сосудистой стенки и ее питания необходимы овощи и фрукты, содержащие высокую концентрацию витаминов Е, К, С;
  • учитывается частота кормлений не реже пяти раз в день, соблюдение режима питания, недопущение переедания или длительных голодных периодов;
  • соблюдается температурный баланс (исключаются слишком холодные или горячие блюда), для стимуляции кишечника разрешается пить натощак умеренно прохладную воду;
  • для размягчения каловых масс важен питьевой режим, объем жидкости при отсутствии противопоказаний по степени сердечной недостаточности необходимо довести до 1,5-2 л в день.

Строгая диета необходима в период обострения, после перенесенной операции. Срок жестких ограничений определяет врач в зависимости от стадии патологических изменений. В обычное время домашнее приготовление блюд предоставляет возможность понемногу съедать любимые продукты, главное, не увлекаться.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых к употреблению полезных продуктов при геморрое достаточно разнообразен для обеспечения правильного полноценного питания.

Овощи в период ремиссии лучше есть в сыром виде в салатах, заправленные растительным маслом (подсолнечное, льняное, оливковое), нежирной сметаной. Разрешаются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста цветная и брюссельская;
  • тыква.

При обострении их отваривают, готовят солянку, запекают.

Из зелени можно использовать:

  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушку.

Растительное масло по вкусу рекомендуется принимать ежедневно натощак (столовую ложку) для слабительного эффекта. Сливочное масло и животные жиры ограничиваются. Однако не стоит отказываться от ломтика сала или одного бутерброда с «Крестьянским» маслом. В них содержатся незаменимые белки, полезные для заживления воспалительных очагов. А рыбий жир известен богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих атеросклеротический процесс в сосудах.

Квашеная капуста разрешена в добавках к винегрету, рассол используется в приготовлении овощных супов. Продукт полезен высоким содержанием витамина С. Для лиц, проживающих в средних широтах, его компенсация зимой превышает пользу цитрусовых. Можно квасить и другие овощи, яблоки.

В выборе сорта мяса лучше ограничиться нежирной говядиной, телятиной, куриными грудками, субпродуктами. Они содержат достаточное количество белка, легче перевариваются, чем баранина, гусятина.

При склонности к запорам важным элементом питания становятся продукты, обогащенные пищевыми волокнами и отрубями. В список входят:

  • сорта хлеба из муки грубого помола;
  • крупы гречка, пшено, ячка, перловка, овсянка;
  • орехи и семечки;
  • фрукты - инжир, сливы, дыня, чернослив, абрикосы.

При подключении к питанию пищевых добавок с отрубями и морской капусты важно одновременно пить много жидкости, поскольку их действие основано на увеличении массы кала, разбухании с последующим полным выведением.

Кисломолочные напитки лучше делать самостоятельно из молока. Для этого в аптеке можно приобрести закваску или оставить часть кефира. Таким образом, сохраняется уверенность в сроке. При запорах следует пить кефир одно- двухдневной выдержки, при поносе - более длительной.

Мед и продукты пчеловодства помогают очистить кишечник от патогенной флоры. Его рекомендуется есть натощак и запивать стаканом холодной воды. При добавлении в чай сохраняются только вкусовые качества. Варенье, сладости стоит ограничить из-за высокой калорийности (лишний вес провоцирует выпадение узлов) и газообразования. Шоколад напрямую раздражает кишечник. Полезными считаются мармелад, зефир, пастила.

При склонности к кровоточивости геморроидальных узлов к питанию советуют добавить продукты, содержащие железо:

  • листовые овощи;
  • печень;
  • ламинария;
  • мясо тунца и крабов;
  • запеченный картофель;
  • мускатный орех;
  • семена льна.

Семена льна помогают восстановить уровень гемоглобина в крови.

Яйца разрешается есть не более двух в день вареными всмятку, в паровых омлетах с добавлением овощей. Жарить яичницу пациентам с геморроем не рекомендуется.

Продукты при геморрое отличаются разной характеристикой и полезными свойствами. Комбинированный состав в меню обеспечивает очистку кишечника, противодействие патогенетическому механизму поражения.

Молочные продукты

Цельное молоко поддерживает вздутие живота, растяжение кишечника, поэтому не применимо в рационе питания пациентам с геморроем. У некоторых людей в организме не достает фермента лактозы, что проявляется поносами после приема молока.

Рекомендуется использовать кисломолочные напитки. В них содержится много органических кислот для стимуляции перистальтики. Разрешены кефир, варенец, ряженка, простокваша, кумыс, ацидофилин, мацони. Желательно использовать напитки с низким содержанием жира.

Цельное молоко применимо для приготовления каш, молочной лапши, овсяного киселя.

Сыр разрешается неострых сортов, сметана со сниженной жирностью. Творог при геморройных узлах диетологи советуют есть не каждый день (нагрузка белками), можно запекать с крупами.

Мясные и рыбные продукты

Ограничения касаются только излишнего поступления жира и белка с мясом или рыбой. Это случается, если человек ежедневно питается преимущественно мясными блюдами. Отварное мясо, котлеты на пару, суфле, тефтели с овощным гарниром подходят для суточного обеспечения белком. Допустимо использование неострого томатного кетчупа и зубчика чеснока в качестве вкусовой добавки.

Мнение диетологов расходится:

  • одни указывают на необходимость предварительного размельчения (прокручивания через мясорубку) мяса и приготовления изделий из фарша;
  • другие считают, что отваренное куском мясо лучше переваривается.

Вареная рыба, супы, рыбий жир - полезные продукты, содержащие необходимые для сосудистой стенки жирные кислоты.

Зерновые, крупы и отруби

При достаточной переносимости людям с запорами рекомендуется хлеб ржаной, ржано-пшеничный, вчерашний. Популярны полезные сорта: «Докторский», «Отрубной», «Многозерновой». К чаю лучше приобретать несдобное печенье типа «Мария», крекер, бисквит.

Подключение крупяных изделий помогает изменить консистенцию кала. Они содержат нужные микроэлементы, витамины, растительный белок, крахмалистые вещества:

  1. Перловка отличается высокой калорийностью, количеством клетчатки.
  2. В гречке много белка, витаминов.
  3. Овсянка обладает обволакивающим действием.
  4. Рисовые зернышки задерживают на своей поверхности шлаки и выводят их из организма, но способны провоцировать запоры, поэтому лучше использовать рисовую кашу для пациентов с поносом.
  5. Манная крупа не показана по этой же причине.

Крупы нужно выбирать натуральные неочищенные, а не хлопья. При обработке зерен теряется клетчатка и полезные витамины.

Для лучшего усвоения крахмала каши следует есть с овощами и растительным маслом. Изредка разрешается заправить кашу гусиным жиром. Целебными свойствами обладает тыквенная каша. Овощ содержит масло, регулирующее перистальтику кишечника, витамины и минералы, β-каротины.

Орехи и семечки

Орешки и семечки - природный кладезь клетчатки, витаминов В, А, Е, калия, фосфора, кальция, железа. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Для пациентов с запорами выполняют роль «чистильщика» кишечника. Стоматологи не рекомендуют грызть семечки из-за вреда для зубной эмали. Проктологи отмечают, что при этом процессе люди часто проглатывают шелуху, кишечник страдает от острых концов непереваренных скорлупок.

В продаже имеются очищенные зерна. Достаточной дозой считается столовая ложка в день. Грецких орехов нужно съедать по 5 штук. Это помогает поддержать тонус сосудистой стенки. Миндаль и грецкие орехи самые калорийные. Поэтому осторожно следует употреблять лицам с лишним весом.

У спелых фисташек ядра окрашены в зеленый цвет. Их норма не более 15 зерен в день. Усиленное действие обнаружили народные целители при сочетании орехов с медом. Поэтому рекомендуют по столовой ложке в день в период восстановления.

Овощи, фрукты и ягоды

Биофлавоноиды, содержащиеся в ярких фруктах и овощах, при геморрое снимают кровотечение, зуд кожи, восстанавливают повреждения слизистой оболочки венозных сосудов. Большое количество клетчатки помогает оздоровить и очистить прямую кишку.

Овощи теряют свойства при кулинарной обработке, поэтому в блюдах их необходимо не подвергать длительной варке или тушению. Подходят замороженные и свежие фрукты, ягоды. Не рекомендованы к употреблению:

  • картофель - из-за обилия крахмала;
  • чеснок - при геморрое подавляет перистальтику и тонус сосудов;
  • лук репчатый - усиливает кровенаполнение геморройных структур, если луковицу добавить в бульон и отварить, то негативные свойства исчезают, свежий зеленый лук лишен такого недостатка;
  • редиска и репа - увеличивают метеоризм;
  • виноград - способствует процессам брожения в кишечнике.

Без опасения в рацион можно включить:

  • бананы;
  • кизил;
  • вишню;
  • чернослив;
  • ежевику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • красную и черную смородину;
  • курагу;
  • инжир;
  • урюк.

Ягоды лучше есть свежими или выпивать сок. Апельсины и мандарины помогают даже в зимнее время получать витамин С и укреплять сосуды.

По поводу применения чесночно-лимонного настоя, рекомендуемого для «очищения сосудов» народной медициной, пациентам с геморроем лучше проконсультироваться с врачом.

Пища, богатая клетчаткой

В состав пищевых волокон растительных продуктов входит целлюлоза. Она не переваривается ферментными системами кишечника, поэтому выделяется с калом. Добавление в пищу помогает стимулировать перистальтику, вывести шлаковые вещества.

Консистенция кала становится мягкой, но объем увеличивается. Для предотвращения вздутия живота рекомендуется добавлять в рацион продукты с волокнами постепенно и пить много воды.

Природными источниками клетчатки для людей с запорами служат:

  • овес;
  • морковь;
  • семя льна;
  • яблоки;
  • ячмень;
  • ягоды;
  • спаржа;
  • капуста брюссельская.

Отруби - получают при размоле пшеницы и других зерновых культур. Они идут в добавку к хлебу, продаются отдельно для индивидуального пользования. Рекомендуется всыпать столовую ложку в порцию каши, чайную ложку на стакан кефира.

Напитки

Объем негазированной воды для суточного употребления следует согласовать с врачом. При отеках, болезнях сердца и почек нельзя наводнять организм лишней жидкостью.

Из соков лучшими считаются яблочный, абрикосовый с мякотью, тыквенный, морковный, томатный. Для лечения геморроя полезны любые соки из ягод темного цвета.

Крепкий чай и кофе содержат кофеин, который стимулирует прилив крови. Их можно пить раз в день. В зеленых сортах больше дубильных веществ для действия на сосудистую стенку. Хлебный квас не рекомендуется часто пить из-за последующего вздутия кишечника.

Минеральные воды можно употреблять после дегазации. Подходят компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Варианты блюд, допустимых при геморрое

Для первых блюд подойдут некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отвар овощей. Лучшими считаются борщи, свекольник, щи со свеклой, морковью и перловой крупой.

На второе можно использовать мясо курицы или индейки, запеченные овощи, тушеную солянку. Каждый день есть мясо нежелательно. Можно заменить его кашами, творожной запеканкой с фруктами (сверху перед установкой в духовку полить взбитым яичком).

Каши готовят на воде рассыпчатыми. При хорошей переносимости добавляют молоко. В жидком виде они медленно продвигаются по кишечнику. Картофель не стоит часто отваривать или запекать, не нужно делать пюре, оно затрудняет вывод кала.

Из клюквы готовят морс. Подойдет свежая или замороженная ягода. Жмых кипятят и остужают. Затем добавляют отжатый сок.

Важно учитывать, что клюквенный сок теряет целебную силу при соприкосновении с железными кухонными приборами. Поэтому перетирать ягоду нужно в эмалированной посуде деревянной давилкой и пропустить сквозь пластиковый дуршлаг.

Для ежедневного употребления готовят салат из отварной свеклы с петрушкой, укропом, сельдереем. Пациенты с геморроем с удовольствием едят овощные блюда в виде рагу, винегрета, икры. Не запрещены холодные свекольники, заливная рыба.

Примерное меню на 3 дня при геморрое

Мы предлагаем читателям для тренировки самостоятельно составить меню на 3 дня, выбрав наиболее подходящее по вкусу блюдо при пятиразовом питании.

Первый завтрак

  1. Гречневая каша, овсянка с фруктами, творожная запеканка.
  2. Зеленый чай с сухим печеньем.

Второй завтрак

  1. Банан, яблоко, 5 грецких орешков.

  1. Борщ на мясном бульоне, вегетарианский суп с гренками, уха.
  2. Паровые котлеты с овощным гарниром, кусок отварной курицы с винегретом, рыбное суфле.
  3. Компот из сухофруктов, отвар шиповника, сок.
  1. Зеленый чай с сухим печеньем, сок яблочный, абрикосовый, томатный, клюквенный морс.
  1. Салат из тертой свеклы, икра из баклажанов, овсяная молочная каша, грудка курицы, тушеная рыба.
  2. Напиток цикория, зеленый чай, отвар шиповника с печеньем.

На ночь выпить стакан кефира, ряженки, йогурта.

Для правильного питания пациентам с геморроем нужно стремление бороться с болезнью. Недорогие продукты нетрудно приобрести на рынке, в магазинах. При индивидуальной чувствительности следует отказаться от повторного применения блюда, проконсультироваться с врачом.

Является довольно распространенным недугом, присущим, в основном, людям с лишним весом, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим хроническим запором. Остановить развитие геморроидальной болезни и облегчить состояние можно с помощью диеты. Правильно сбалансированное питание при геморрое восстановит перистальтику кишечника, урегулирует его опорожнение.

Общие принципы питания при геморрое

Очевидно, что запоры провоцируют образование геморроидальных узлов: при избыточном давлении каловых масс нарушается кровообращение стенок толстой кишки, вены со временем расширяются, стенки ослабевают и истончаются. Диета при геморрое поможет избавиться от запоров и предотвратить развитие болезни.

Первоочередной задачей диеты является исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка, усиливающих приток крови к сосудам, и нормализация работы кишечника. Правильное питание особенно важно при обострении геморроя.

Что нужно есть при геморрое? Принципы скоординированного питания общие, вне зависимости от формы и стадии болезни:

  1. Достаточное количество жидкости. При недостатке воды каловые массы уплотняются, их прохождение по кишечнику затрудняется. При геморрое возможно травмирование геморроидальных узлов твердыми каловыми массами или повреждение сфинктера, следствием которого может быть инфицирование поврежденного участка. Для размягчения пищевого кома необходимо выпивать большое количество воды – около двух литров в день.
  2. Большое количество клетчатки. Нормальное функционирование кишечника зависит от потребления пищи, богатой клетчаткой. Это, в основном, продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, травы, бобовые. Много клетчатки содержится в отрубях. Нужно отметить, что бобовые способствуют газообразованию и при обострении геморроя следует избегать их употребления.
  3. Обязательно потребление кисломолочных продуктов, живых йогуртов, творога.
  4. Регулярное дробное питание. Правильное распределение питания положительно влияет на работу кишечника и является профилактикой геморроя: принимать пищу необходимо небольшими порциями, до семи раз в день. Пища должна тщательно пережевываться. Продукты можно измельчить с помощью мясорубки или в блендере!

Что можно есть при геморрое

Соблюдение диеты не значит, что из рациона нужно исключить большое количество продуктов. Диета при геморрое подразумевает употребление фруктов, овощей, злаковых. Питание должно быть направлено на улучшение перистальтики кишечника и профилактику запоров.

Что есть при геморрое:

  1. Овощи. При геморрое овощи можно употреблять в сыром или отварном виде в неограниченном количестве. Для профилактики и лечения запоров лучше выбирать овощи, обладающие слабительным эффектом: морковь, свекла, капуста, кабачки.
  2. Фрукты. При запорах во время геморроя лучше употреблять фрукты со слабительным эффектом: сливы, яблоки, абрикосы, бананы. При геморрое полезны также курага и изюм. Все плоды желательно употреблять зрелыми.
  3. Кисломолочные продукты. Их, как и овощи, также можно употреблять в неограниченном количестве. Лучше всего подойдут кефир или йогурты на натуральной основе. Для большей эффективности кефир рекомендуется пить на ночь.
  4. Мясо. Предпочтительны нежирные сорта. Желательно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару.
  5. Рыба. При геморрое разрешается употребление таких сортов нежирной рыбы, как треска, судак, щука и хек. Они также употребляются в отварном или запеченном виде.
  6. Злаковые. Основным диетическим блюдом при геморрое являются каши из гречневой, перловой, овсяной, ячневой круп. Все они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  7. Хлеб. Больным, страдающим запорами, следует использовать хлеб из муки грубого помола. Можно употреблять также хлеб с отрубями или из злаковых культур.
  8. Растительные масла. Можно употреблять не только при геморрое. Наиболее эффективны оливковое и льняное. Масла мягко обволакивают стенки кишечника, способствуя легкому перевариванию пищи и мягкому очищению кишечника. Растительное масло можно употреблять как отдельно (утром, натощак, одну столовую ложку), так и в качестве заправки к салатам или кашам.
  9. Кроме воды, при геморроидальной болезни рекомендуется принимать большое количество натуральных соков, морсов, киселей из фруктов, способствующих улучшению перистальтики.

Что нельзя есть при геморрое

Диета при геморрое предусматривает исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, и способствующих обострению болезни.

Для эффективного лечения геморроя, необходимо отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь пагубно влияют на общие физиологические процессы организма, что непосредственно приводит к нарушению пищеварения.

От каких продуктов следует отказаться? При геморрое в первую очередь нельзя есть жирную и жареную пищу. Она не только раздражает кишечник, но и плохо влияет на общее состояние организма.

Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта рыб;
  • жареное мясо;
  • соленья, маринады;
  • острые приправы, пряности;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • сдоба;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Что есть при геморрое во время беременности

Питание при геморрое во время беременности имеет свои особенности. Органы малого таза находятся под давлением растущей матки, вследствие чего приток крови к этой области увеличен. Следовательно, беременной женщине, страдающей геморроем, нужно отказаться от продуктов, усиливающих приток крови к органам малого таза и способствующих запорам.

При геморрое во время беременности женщине нельзя есть продукты, содержащие большое количество пряностей или перца. Не стоит употреблять бобовые, виноград, капусту, репу или редис, и другие продукты провоцирующие повышенное газообразование, в остальном следует просто придерживаться правилам здорового питания.

Питание в период обострения геморроя

Если при стойкой ремиссии болезни пациенту можно сделать послабление в питании, то при обострении геморроя нужно придерживаться строгой диеты, в противном случае возможно значительное ухудшение состояния больного.

По прошествии суток можно начать вводить в рацион небольшие порции различных каш, сваренных на воде. Каши желательно варить из гречневой, овсяной или ячневой круп, постепенно разбавляя их овощами и фруктами. Можно употреблять кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса в тушеном или отварном виде. Из протертых овощей можно приготовить салат или сварить суп. Мясные или рыбные котлеты, фрикадельки нужно готовить на пару.

В период обострения геморроя, сопровождающегося кровотечением, категорически запрещено употребление копченых и жареных блюд, концентрированных мясных бульонов, грибных блюд, пряных продуктов, майонеза или кетчупа. Перечисленные продукты усиливают приток крови к органам малого таза и могут ухудшить состояние больного.

Диетическое меню при геморрое

Больным, страдающим геморроидальной болезнью, нужно выработать определенные пищевые привычки для профилактики запоров и уменьшения рецидивов геморроя.

Отличным средством от запоров является специально приготовленная каша, ингредиенты которой помогут мягко опорожнить кишечник:

  • крупа (овсяная, геркулесовая, ячневая – на выбор) – 2 ст. ложки;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты в измельченном виде – 2 ст. ложки;
  • орехи (за исключением арахиса) – 2 ст. ложки.

Все компоненты смешать и залить водой, оставить на ночь. Утром слить остатки воды и заправить йогуртом или кефиром.

Остальное меню на день должно содержать продукты, стимулирующие перистальтику кишечника и укрепляющие стенки сосудов.

Диета во время болезни, особенно в период обострения, дополняет медикаментозное лечение и должна соблюдаться в строгости, до наступления стойкой ремиссии.

Правильно организованное питание при геморрое (примерное меню на день):

За день разрешается употребление 200 г хлеба с отрубями и около 50 г сахара.

Представленная диета является щадящей, содержит необходимое количество жиров и клетчатки, максимально сбалансирована. Придерживаться такой диеты можно долгое время, до полного устранения нарушения функций ЖКТ.

Диета при геморрое

Физические нагрузки

Помимо правильного питания, при геморрое нельзя забывать и о физической активности. Лечение геморроя эффективно только при комплексном подходе. В качестве обязательных компонентов – диета, медикаментозные препараты, лечебная физкультура. Простые физические упражнения помогут избавиться от запоров во время болезни. В основном, упражнения направлены на укрепление мышц ног, ягодиц, брюшины и улучшение системы кровообращения в малом тазу, восстановление тонуса мышц прямой кишки и анальной области.

При геморрое показана спортивная ходьба, бег трусцой, плавание. В период обострения болезни – только пешие прогулки. Все спортивные занятия не дают большой физической нагрузки, но эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и помогают организму правильно циркулировать кровь, избавляют от запоров.


или поделиться в соц сети

Геморрой – это заболевание, о котором не принять говорить вслух, но оно существенно осложняет жизнь человека. Больные со стажем уже знают, чего следует избегать. Геморрой – актуальная проблема для людей, активно занимающихся силовыми видами спорта или страдающих от гиподинамии.

Характеристика геморроя

Патология развивается вследствие варикозного расширения вен прямой кишки. Происходит застой крови в кровеносных сосудах и образуются геморроидальные узлы. Геморрой встречается как у мужчин, так и у женщин. Около 20% населения страдают рецидивирующей формой, при которой обострения сменяются периодом ремиссии. Остальные иногда испытывают неприятные ощущения в районе анального отверстия, сопровождающиеся зудом, жжением и болью при дефекации.

Существуют факторы, провоцирующие развитие геморроя. К ним относятся:

  • наследственность;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • постоянные стрессы;
  • частые физические нагрузки;
  • работа, связанная с длительным стоянием на ногах;
  • хроническое нарушение стула.

У мужчин часто провоцирует геморрой пристрастие к острым, блюдам, перекусам и сухомятке. Это нарушает переваривание пищи и приводит к запорам.

«Мужской геморрой»

Немаловажную роль в развитии заболевания играют вредные привычки: курение и употребление алкоголя. У молодых мужчин способствует развитию патологии усиленные занятия в тренажерном зале, силовые виды спорта.

Кроме общих факторов, вызывающих заболевание, геморрой у женщин может появиться во время беременности или после родов. Это связанно с повышенной нагрузкой на вены толстого кишечника.

Дополнительная информации по теме: «Беременность и геморрой»:

Есть и другие причины, вызывающие геморрой у молодых девушек и женщин, – частое переохлаждение, ношение стесняющего белья, постоянное нервное перенапряжение. Чтобы соответствовать моде, представительницы прекрасного пола носят капроновые чулки даже в мороз. Это приводит к простудным заболеваниям прямой кишки.


«Женский геморрой»

На фоне постоянного нервного напряжения происходит спазм гладкой мускулатуры, что приводит к нарушению пищеварения. Это ведет к развитию хронических запоров или поноса, что тоже является фактором риска развития геморроя.

Важно! Геморрой развивается постепенно и на первой стадии возможно полное излечение.

Информация по стадиям геморроя:

Геморрой имеет внутренний и наружный тип течения.


Внутренний геморрой

Геморрой вызывает отек, воспаление прямой кишки и затрудненный акт дефекации. Образовавшиеся геморроидальные уплотнения внешне не видны, поскольку они находятся под слизистой оболочкой. Узлы снижают эластичность кишки, что под давлением каловых масс или постоянного воспаления приводит к образованию трещин.


Наружный геморрой

Внешний тип геморроя образуется геморроидальными узлами, что располагаются снаружи и охватывают анальное отверстие кольцом. Такие уплотнения редко дают кровотечения в отличие от внутренних.

Список ограничений при геморрое

При несвоевременном лечении геморрой вызывает осложнения в виде кровотечения или параректального абсцесса. Патология вносит ограничения в обычный уклад жизни человека. Противопоказания при наружном или внутреннем виде геморроя:

  • нельзя кататься на велосипеде, ездить на лошади, чтобы не травмировать геморроидальные узлы;
  • не допускать переохлаждения ног и крестцовой зоны;
  • лечить патологии желудочного тракта, приводящие к постоянным запорам или диареи;
  • резко поднимать или долго носить тяжелые предметы;
  • длительно сидеть на мягком стуле или лежать на спине в кровати.

Если геморрой является следствием сидячей работы, то нужно заниматься спортом. Лучше всего подойдет плавание. Во время ремиссии занимаются и другими видами спорта – волейболом, фитнесом, бегом. Во время тренировок нагрузки увеличивают постепенно, чтобы не нагружать мышцы вокруг ануса.

Запрещенные виды спорта при геморрое

Заниматься любым видом спорта в острой фазе геморроя запрещается. Усиленные тренировки приводят к повышению внутрибрюшного давления. Поскольку основная причина патологии – застойные процессы в области малого таза, то упражнения только ухудшают ситуацию. Существуют спортивные дисциплины, занятия которыми нельзя проводить даже при ремиссии, чтобы не вызвать обострение. Таким больным с геморроем противопоказано увлекаться:

  • бодибилдингом;
  • тяжелой атлетикой;
  • борьбой;
  • пауэрлифтингом.

Виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, приводят к выпадению геморроидальных узлов и дальнейшему их ущемлению. Это спровоцирует кровотечение – состояние, требующее немедленной медицинской помощи, поскольку промедление грозит неблагоприятным исходом. После проведенной терапии можно вернуться к тренировкам, но о прежних нагрузках придется забыть, чтобы ситуация не повторилась.

Тренировки, связанные с выполнением упражнений на пресс для пациентов с геморроем исключают. Во время качания мышц живота в брюшной полости создается повышенное давление, повышается прилив крови, а отток замедляется. Это приводит к застойным процессам в тазу, вены расширяются и формируются геморроидальные уплотнения. Нельзя заниматься на велотренажерах, исключить вело- и мотоспорт, противопоказаны и конные прогулки.


Спорт при геморрое

Посещение сауны и бани при геморрое

Существует два кардинально разных мнения по поводу посещения парилки больным с геморроем. Официальная медицина относится к таким походам отрицательно. Это обоснованно тем, что при геморрое происходит патологическое расширение вен прямой кишки, образуются шишки, в которых скапливаются кровяные сгустки. Расширенные вены утрачивают свою эластичность и истончаются. Во время прогревания в бане под воздействием высоких температур сосуды еще больше расширяются. Это может вызвать осложнение в виде кровотечения.

Народные целители большое значение в лечении недугов уделяют баням, утверждая, что пар лечит все. Не является исключением и геморрой. Во время посещения бани больным с данной проблемой нужно сидеть в тазу с холодной водой. Лучше, если это будет отвар лекарственных трав (ромашки, череды, календулы). Процедура длиться не более 5 минут. После этого нужно провести холодные обтирания. Завершив манипуляцию, следует смазать шишки эритромициновой мазью.


Баня и геморрой

Запрещенные продукты при геморрое

Для успешного лечения геморроя показано соблюдение диеты. Ее задача состоит в нормализации процесса пищеварения, улучшения перистальтики ЖКТ и устранении запоров. Твердые каловые массы при прохождении через толстый кишечник травмируют геморроидальные шишки. Рацион больного должен содержать продукты, которые полноценно насыщают организм всеми необходимыми веществами. Кушать рекомендовано пищу, приготовленную на пару или запеченную.

Существует перечень продуктов, которые противопоказаны больным с геморроем:

  • сдоба, хлеб высшего сорта;
  • куриные яйца жареные и вкрутую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые, грибы;
  • редис, редька;
  • картофель;
  • банан;
  • кисель;
  • крепкие напитки;
  • алкоголь;
  • кремовые изделия;
  • шоколадные конфеты;
  • острые приправы;
  • жирное мясо и рыбу.

Из рациона питания таких больных исключаются продукты, вызывающие газообразование, поскольку они провоцируют брожение пищи в кишечнике. Следует ограничить употребление соли. Она тянет на себя жидкость, при этом кровь становится гуще, что приводит к плохому ее оттоку, развитию застоя в области таза. Крахмалистые продукты, вязкие каши, чрезмерно жирная и белковая пища снижают моторику кишечника и провоцируют запор. Прием острых блюд усиливает секрецию поджелудочной железы и снижает сократительную способность кишечника.


Запрещенные продукты

Из-за этих свойств данные продукты исключаются из меню больных геморроем. Соблюдение рекомендаций доктора по правилам питания поможет снизить прием медикаментов и ускорит выздоровление.

Особенности гигиены в период обострения

При геморрое следует тщательно ухаживать за областью заднего прохода. Важно соблюдать гигиену и проводить процедуры, очищающие прианальную зону после каждого акта дефекации. Это позволит снять неприятную симптоматику, а также предупредить развитие заболевания.

  1. После каждого акта дефекации нужно подмываться прохладной водой. В стадии обострения показано применение отваров из ромашки и календулы.
  2. При наружном узловом геморрое, а также при наличии трещин нельзя пользоваться жесткой туалетной бумагой. Это приводит к постоянному травмированию шишек. Используют мягкую бумагу или влажные салфетки.
  3. Нельзя усиленно тереть задний проход, лучше использовать влажную туалетную бумагу или пропитанные кремом салфетки.
  4. Не использовать бумагу тисненную или с ароматизаторами. Это вызывает раздражение анальной зоны.
  5. Проводить подмывание дважды вдень.

Выбор одежды при геморрое

Геморрой вносит коррективы не только в образ жизни, питание, но и стиль одежды. При выборе белья стоит уделить внимание типу ткани.

Для женщин и девушек, имеющих геморрой в анамнезе, нельзя носить тесное белье. Оно снижает циркуляцию крови в тазу и провоцирует застой. По этой же причине нужно отказаться от джинсов и узких легинсов, сделанных из плотной ткани. Запрещается при геморрое ношение трусов – стрингов, травмирующих зону ануса. Также нельзя носить плотные облегающие колготы, замедляющие отток крови из малого таза. Широкие пояса и корсеты тоже следует исключить.

Важно! При постоянном ношении тесной одежды у людей с наследственной предрасположенностью к заболеванию могут появиться признаки геморроя.

Небольшое заключение

Геморрой – неприятная болезнь, снижающая качество жизни пациентов. Но она дает возможность пересмотреть свои интересы, занятия и пристрастия. Если симптомы обнаружены на первой стадии заболевания, то исключив вредные привычки можно излечиться без применения медикаментов. Важно распланировать свой рабочий день таким образом, чтобы было время уделить время пешим прогулкам. Они успокаивают, нормализуют кровообращение и снимают сосудистое напряжение.

Важная роль отводится питанию. Исключив вредные продукты из рациона, можно надолго забыть о дискомфорте в заднем походе. Не нужно забывать о питьевом режиме. Ежедневно требуется выпивать 1,5-2 литра воды. Это снизит вязкость крови и улучшит пищеварение. Показаня к посещению доктора – зуд, жжение или покалывание ануса.

Миллионы людей сегодня - офисные работники, водители, программисты - все, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни, знают об этой болезни не понаслышке. Что нельзя есть при геморрое, интересует всех, кто страдает от этого недуга.

Краткое описание заболевания

Геморрой представляет собой очень серьезный недуг, который возникает при воспалении и сплетении вен вокруг прямой кишки. Образовавшийся таким образом комок может спуститься вниз или вовсе выпасть. Человека при этом мучают боли, зуд, тяжесть. Геморрой может быть хроническим - когда недуг протекает «на заднем плане» и сильно не беспокоит больного; однако при обострении болезнь быстро перетекает в острую фазу.

Развитие заболевания протекает в четыре стадии:

  1. Боли и жжение в области заднего прохода, кровь в каловых массах;
  2. Постоянное выделение крови из заднего прохода даже в спокойном состоянии. Выпадающая при нагрузке прямая кишка. Запоры;
  3. Прямая кишка выпадает даже при небольшой нагрузке. Появление наружных узлов;
  4. Наиболее запущенная форма заболевания, несущая угрозу для жизни.

Страдает от этого заболевания каждый седьмой житель планеты, причем в большинстве случаев это представительницы прекрасного пола, особенно пережившие роды.

Причины болезни

К геморрою может иметься наследственная предрасположенность, которая, однако, никогда не играет решающей роли в развитии данного заболевания. К нему приводит одна из следующих причин:

  • Неправильный рацион питания (прежде всего злоупотребление острыми блюдами);
  • Сидячая работа и в целом отсутствие физических нагрузок;
  • Наоборот, слишком серьезные нагрузки - как в спорте, так и на работе;
  • Запоры;
  • Анальный секс;
  • Запущенный процесс воспаления в кишечнике;
  • Занесенная в кишку инфекция;
  • Беременность и роды;
  • Перенапряжение при сидении в туалете.

В результате действия одного из перечисленных факторов, в области малого таза начинает скапливаться кровь. Со временем она застаивается и образуются геморроидальные узлы.

С возрастом (после сорока лет) вероятность заболеть геморроем растет. Вредные привычки, стресс и эмоциональное перенапряжение также играют свою роль.

Как лечить гемморрой?

Лечение этого недуга нужно проводить только после консультации с квалифицированным специалистом. Заниматься самолечением или применять так называемые «народные средства» крайне не рекомендуется , поскольку в запущенном виде болезнь имеет тенденцию очень быстро прогрессировать.

В зависимости от стадии болезни, врач может прописать разные варианты лечения:

  1. Первая стадия. Основные цели - устранить боль и остановить процесс воспаления. Больному следует пройти курс приема лекарств (Проктоседил, Анузол и других), пользоваться ректальными свечами и мазями. В результате стенка прямой кишки должна расслабиться, и нормальное кровообращение восстановится;
  2. Вторая стадия. Помимо лекарств и мазей, больному необходимо пройти целый комплекс лечебных процедур. Среди них - склеротерапия (в задний проход вводят специальное лекарство, которое вначале склеивает стенки, но через некоторое время быстро растворяется); лигирование (латексной нитью перетягивается болезненный узел, который потом сам выпадает); инфракрасная коагуляция (тепловое воздействие на болезненные участки).
  3. Третья стадия. Лекарства в лечении играют пассивную роль. Лечение проводится только операционным методом: дезартеризация (перекрытие доступа крови к узлам); геморроидэктомия (непосредственное удаление геморроидальных узлов);
  4. Четвертая стадия. Лечится только хирургическим вмешательством: коагуляцией или радиоволновой хирургией.

Запрещенные к употреблению продукты

При геморрое играет роль не только и не столько количество еды, сколько ее качество. При данном заболевании категорически нельзя есть все, что может привести к застою крови в сосудах таза. Список продуктов, таким образом, получается довольно длинным:

  • Острая пища: речь идет не только об изысканных специях, но даже луке и чесноке;
  • Соленая пища (к примеру, соленые огурцы);
  • Сладости;
  • Жареные блюда;
  • Копченья;
  • Крепкие чай (в том числе зеленый) и кофе;
  • Все, что может вызвать запор: картофель, манная и рисовая каша;
  • Все, что способствует газообразованию (к примеру, виноград);
  • Консервированная еда;
  • Запрещено также поглощать ту еду, что провоцирует брожение и гниение в кишечнике - капуста, щавель, редис;
  • Молоко, жирный творог, сыр;
  • Еда из ресторанов быстрого питания.

Что можно есть?

Диета больного геморроем должна обязательно включать в себя продукты с большим количеством клетчатки, поскольку она помогает избавиться от застоя в кишечнике. Среди возможного рациона больных следует указать:

  • Отварное или приготовленное на пару мясо (у курицы желательно снять кожу);
  • Сухари из белого хлеба;
  • Яйца всмятку;
  • Каши: гречневая, пшенная, ячневая, геркулес;
  • Растительное масло;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты
  • Компоты и разбавленные соки (только не покупные, поскольку они содержат много сахара).

Нужно стараться пить как можно больше жидкости, что помогает избавиться от запора. Питание не должно быть плотным, его следует разбить на пять подходов и мелкие порции. Причем есть желательно каждый день в одно и то же время, что идет на пользу желудку и кишечнику. По возможности продукты следует перед употреблением измельчать в кухонном комбайне или блендере.

Можно ли употреблять алкоголь?

Вредные привычки сами по себе могут быть косвенной причиной развития болезни или фактором, ослабляющим иммунитет больного. В частности, любой сорт алкоголя - вино, водка, пиво - однозначно запрещен к употреблению врачами, вне зависимости от дозы. Причины такого запрета заключаются в следующем:

  • Всякий спиртной напиток имеет свойство повышать давление и вызывать поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Приток крови к области малого таза растет, растут и геморроидальные узлы, что очень неблагоприятный фактор, ведущий к развитию заболевания;
  • Алкоголь подавляет активность кишечника, из-за чего могут начаться запоры;
  • Стенки кишечника под воздействием спирта повреждаются и покрываются язвами;
  • Горячительные напитки могут подавлять действие лекарств, которые принимает больной;
  • Популярные закуски к алкоголю составляют «черный список» для страдающих от геморроя (маринованные огурцы, чипсы, соленая рыба и т. д.);
  • Спиртное всегда приводит к обезвоживанию организма, что для больного геморроем плохо вдвойне, поскольку возрастает риск запора и страдает кишечник. Кроме того, вместе с водой из организма исчезают полезные микроэлементы и витамины;
  • Поражение печени, свойственное алкоголю, также не идет на пользу страдающему геморрою.

Что нельзя есть при геморрое, должен знать не только больной им, но и всякий, кто желает путем профилактики уберечь свое здоровье. Особенно это актуально для людей старше сорока, поскольку риск подхватить этот крайне неприятный недуг для них многократно возрастает.

Видео: диета при геморрое

В этом видеоролике врач-проктолог Нина Федорова расскажет, какие продукты нельзя употреблять при геморрое, как нужно правильно питаться при нем:



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии