Что можно кормящим мамочкам. Что можно кушать кормящей маме при грудном вскармливании

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

Питание женщины в период естественного вскармливания сегодня предмет многочисленных споров. Педиатры рекомендуют придерживаться антиколиковой, гипоаллергенной диет молодой маме. Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию, что поступающие в организм женщины продукты попадают в молоко в виде отдельных компонентов и не требуют соблюдения жестких ограничений в питании.

Однако никто из специалистов не отрицает необходимости сбалансированного и здорового рациона для состоявшихся мам, практикующих кормление грудным молоком. Что нельзя и можно кушать кормящей маме, зависит от индивидуальных особенностей матери и ребенка: склонности к повышенному газообразованию, аллергическим реакциям, степени доношенности малыша, его возраста.

Прежде чем изучать запрещенные продукты питания при грудном вскармливании, стоит разобраться, в каких случаях ограничения действительно необходимы. Питание играет немаловажную роль в жизни человека. В послеродовой период этот вопрос приобретает особое значение. Установлено, что состав молока матери, с точки зрения витаминных компонентов, зависит от её меню. При этом в случаях, когда рацион женщины «скуднеет» молоко не теряет питательной ценности.

Во время беременности организм будущей мамы «запасает» питательные вещества и потребляет их по мере необходимости крохи в случае дефицита их в питании. В этой ситуации, женщина может ощущать нехватку тех или иных компонентов: минералов, витаминов. Дефицит веществ отразится негативно на состоянии зубов, ногтей, кожи, волос. Придерживаясь принципов правильного питания, женщина стимулирует восстановление организма после родов, нормализацию гормонального фона. Рационально подобранное меню поможет быстрее восстановить форму, устранить неприятные последствия, сопутствующие родам – гастриты, запоры, анемию.

В рациональном питании матери нуждается и грудной ребенок. Система органов пищеварения новорожденного незрела. Стенки кишечника характеризуются повышенной проницаемостью. В результате этого токсины, продукты неполного переваривания пищи легко проникают в кровеносное русло ребенка. Поэтому состоявшаяся мама должна внимательно относиться к потребляемой пище, приёму лекарственных средств, избегать контакта с вредными веществами, уделить внимание гигиене продуктов питания. С возрастом кроха адаптируется к окружающим его веществам, ЖКТ снизит проницаемость.

Что нельзя есть кормящей матери

Многочисленные исследования, проводимые в последние годы, выявили взаимосвязь между рационом и, возникновением ряда заболеваний. Неблагоприятное воздействие на здоровье оказывала «высококалорийная диета» с дефицитом в рационе сложных углеводов. На данном этапе важно разграничить понятия рационального сбалансированного полезного меню и понятия диеты. Если женщина в период беременности не придерживалась принципов здорового питания, принятые рекомендации можно считать диетой. В определённых случаях врач может назначать существенные ограничения в приёме пищи.

В первый месяц после родов при выборе продуктов питания надо быть осторожной, ведь клетки молочной железы – лактоциты, еще не наладили работу. Они выполняют барьерную функцию, фильтруют вещества, попадающие с молоком в организм грудничка. Пока защитная функция в организме не функционирует должным образом, кроха будет получать компоненты пищи с питанием матери при гв.Важно! Не секрет, что молодой маме лучше питаться дома, исключая из меню блюда из кафе быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые блюда с доставкой (пицца, роллы). Прежде чем съесть блюдо из сомнительного заведения, тщательно взвесьте существующие риски. Ежедневно составляя меню, помните, что кормящей маме категорически нельзя употреблять следующие продукты:

  • Жирная пища, копчености. Сало, колбасы, жирные мясные блюда способствуют запорам, быстрому набору излишнего веса. Кроме того, изделия промышленного изготовления содержат опасные для организма консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия), красители, стабилизаторы, формальдегид для копченых колбас. Эти вещества вызывают расстройство стула малыша, становятся причиной аллергических реакций.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Сахар по своей природе не способен вызывать аллергию. Однако, содержащиеся в сладких мучных блюдах химические соединения, становятся причиной её возникновения.
  • Острые блюда и соусы при чрезмерном употреблении способны вызывать изжогу, гастрит, поражение вкусовых рецепторов.
  • Соленья, консервы. Характеризуются высоким содержанием натрия, избыток которого негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Жареные блюда. Содержат свободные радикалы и канцерогены, лишены полезных элементов.
  • Грибы. Способны накапливать токсины, радиоактивные элементы. Трудно перевариваются из-за содержания хитина. Некоторые диетологи считают, что дрожжевые изделия также следует отнести к данной категории небезопасных продуктов.
  • Газированные напитки, фастфуд, продукты быстрого приготовления.
  • Сырое мясо (карпаччо, суши). Существует риск заражения гельминтами.
  • Маргарин, майонез, спреды. Опасны содержащимися в них транжирами, генномодифицированными продуктами (ГМО), усилителями вкуса.
  • Крепкий чай, кофе. Возбуждающе влияют на малыша.
  • Молочные продукты с длительным сроком годности. Кроме того, что белок коровьего молока относят к сильнейшим аллергенам, изделия из молока со сроком хранения более 2 месяцев также неоднозначно: ряд диетологов подчеркивает бесполезность такого продукта. Ультрапастеризация «убивает» как полезную, так и патогенную микрофлору. Множество вопросов вызывает также и безопасность антисептической упаковки.

Алкоголь при кормлении не только негативно влияет на нервную систему. Спиртосодержащие жидкости препятствуют усвояемости витаминов, очень калорийны, разрушающе воздействуют на печень и почки. Не стоит пугаться длины представленного перечня. Список продуктов, разрешенных при лактации гораздо длиннее.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование у ребенка

Причины возникновения спастических приступообразных болей в животе у деток первого полугодия жизни на сегодняшний день до конца не изучены. Согласно существующим теориям, болезненные симптомы возникают вследствие изменившегося способа питания, заселения кишечника незнакомой микрофлорой. Другая точка зрения утверждает, что данное явление обусловлено незрелостью вегетативной нервной системы. Колики проявляются чаще у малышей на искусственном вскармливании, когда ребенок при кормлении заглатывает воздух.

Однако и естественное вскармливание не является панацеей от болезненных ощущений у малыша. По одной из теорий, которая сегодня чаще опровергается и теряет свою актуальность, некоторые продукты в рационе матери способствуют возникновению метеоризма у младенца. К таким продуктам - газообразователям относят:

  • капусту, огурцы;
  • виноград, груши;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • коровье молоко;
  • газированные напитки.

Необходимость в следовании такой диеты зависит от взглядов женщины на проблему. Женщины зачастую придерживаются принципов антиколиковой диетотерапии при выраженной проблеме метеоризма, частых болях в животике.

Сегодня нет исследований, подтверждающих взаимосвязь детских колик с особенностями питания матери при естественном вскармливании. К 3–4 месяцев проблема болезненных спазмов уменьшается и с возрастом исчезает.

Продукты, снижающие лактацию

Мамино молоко – самое полезное для крохи. Оно обеспечивает его необходимыми веществами на протяжении всего срока грудного кормления. Некоторые продукты способны подавлять выработку молока, понижать необходимое его количество. Чтобы этого избежать из рациона исключаются следующие продукты и напитки:

  • брусничный и мятный чай;
  • отвар шалфея;
  • ягоды брусники;
  • петрушку.

Что поможет в производстве молочка

Продукты, стимулирующие выработку молока, также существуют. Действенность их вызывает сомнения и считается предметом споров и критики в среде консультантов, диетологов и педиатров. Мамочки отмечают, что благоприятно влияют на образование молока следующие продукты:

  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • брынза;
  • чай с фенхелем, мелиссой, тмином;
  • морковный сок;
  • чай со сгущенкой;
  • имбирный отвар.

Стоит отметить, что орехи, имбирь, коровье молоко, морковь считаются продуктами-аллергенами. Подробнее о гипоаллергенной диете можно прочитать здесь.

Наиболее приемлемый вариант для женщин: соблюдение диеты в первый месяц после родов. Постепенно расширяя рацион, мама познакомит малыша со всевозможными компонентами «взрослого» меню, подберет нужный набор продуктов. Помощником в такой ситуации станет пищевой дневник, который поможет выявить потенциальный аллерген.

Женщина, кормящая грудью малыша, должна следить за своим питанием так же ответственно, как она делала это во время беременности. В первый месяц после родов рацион мамочки имеет особое значение и для ее ребенка, и для нее самой.

Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:

  1. У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.
  2. Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.
  3. При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.
  4. Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.
  5. Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.

Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:

  • оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
  • от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;
  • частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;
  • правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;
  • вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина.

Первый месяц особенно важен в грудном вскармливании, рацион в это время имеет ряд характерных особенностей. Питание кормящей мамы после родов поначалу должно быть достаточно строгим, чтоб молоко не вызывало дискомфорта у малыша. Новые продукты вводят в меню по одному и нечасто, каждый раз проверяя реакцию ребенка. Тем не менее, рацион женщины не должен быть скудным, все компоненты должны присутствовать в нем в достаточном и сбалансированном виде.

Питание после родов зачастую может включать продукты, усиливающие лактацию. Ведь в это время выделение молока еще налажено недостаточно и его количества может не хватать малышу.

Говоря о питании после родов, доктор Комаровский, да и многие педиатры, советуют не впадать в крайности. Не стоит есть слишком много, надеясь, что в таком случае ребенку точно достанется все необходимое. Избыток пищи отразится на фигуре женщины не лучшим образом, а присутствие в рационе всех продуктов без разбору может привести к диатезу и кишечным коликам. Недоедать врачи также не советуют. В подобном случае молоко не насыщается нужным количеством питательных веществ, часто ухудшает свой вкус, да и на организме матери скудный рацион отражается не лучшим образом.

Принципы питания мамы после родов

  1. Пища должна быть калорийной, но в меру. Идеальным показателем калорийности считается цифра 3000-3200 ккал. Сверх этого есть не стоит, иначе лишние калории приведут к набору веса.
  2. Полноценность и разнообразие меню очень важны. В еде должно быть все: белки, жиры и углеводы, полный комплекс необходимых витаминов, микро-, макроэлементы.
  3. Дополнять здоровую пищу нужно достаточным количеством питья. 2,5 л воды, чаев и соков считаются оптимальным вариантом. Такого количества выпиваемой жидкости нужно придерживаться со 2-3 недели после родов.
  4. В первый месяц надо очень осторожно относиться к любым молочным продуктам. Цельное молоко способно стать причиной аллергии. Если же молочные продукты присутствуют в рационе, при покупке нужно обязательно проверять их свежесть.
  5. Еда должна благоприятно воздействовать на работу кишечника. К продуктам, оказывающим такой эффект, относится цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.
  6. Независимо от того, что именно будет кушать женщина после родов, она должна соблюдать режим питания. Режим этот включает завтрак, обед и ужин и 2 небольших перекуса между ними. Такой подход позволяет молоку постоянно вырабатываться в достаточном количестве.
  7. Кормящей маме важно наполнить свое ежедневное меню только экологически чистой и натуральной пищей.

Что можно кушать после родов: примерный список продуктов

Постараемся хотя бы приблизительно привести перечень того, что можно кушать в первый месяц после родов:

  • для обедов идеальным вариантом станут супы, не сильно жирные, не имеющие в составе капусты;
  • необходимо употреблять и растительные масла, минимум 15 мл в день. Это может быть простое подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло;
  • в рационе также должно присутствовать и сливочное масло, на сутки достаточно 25 г;
  • подходят для рациона и крупы: гречка, овсянка, кукурузная крупа;
  • кормящим мамам можно есть картошку;
  • очень полезны яблоки и морковь, употреблять их можно и по отдельности, но вкуснее будет приготовить салат;
  • меню питания после родов должно включать мясные и рыбные продукты, их в сутки рекомендуется съедать около 200 г;
  • если организм хорошо переносит молоко, то в рацион можно включить около 200 г свежей сметаны или кефира;
  • кормящим женщинам обязательно следует есть фрукты и свежие овощи;
  • можно пить натуральные соки, только не из цитрусовых;
  • каждые 2 дня допускается употреблять по 100-200 г сыра или творога;
  • дополнить рацион можно поливитаминными комплексами и препаратами кальция.

Что нельзя кушать после родов

Из здорового и правильного рациона должны быть исключены определенные виды продуктов:

  • шоколад, какао и вся еда, в которой содержатся эти компоненты;
  • цитрусовые фрукты и яркие красные ягоды;
  • ананасы, дыни и арбузы;
  • не стоит налегать на копчености и жареную пищу;
  • лучше совсем отказаться от консервов;
  • колбасы, красную рыбу и экзотические морепродукты молодым мамам педиатры есть также не советуют;
  • вредна любая еда, содержащая красители и консерванты;
  • осторожно нужно относиться к орехам и меду.

Все продукты, перечисленные в списке, считаются аллергенными. Каждой маме важно следить за индивидуальными особенностями ее ребенка, ведь у некоторых малышей диатез может проявляться на то, что на первый взгляд кажется безопасным. Некоторые дети, напротив, совершенно нормально переносят орехи, мед, какао и т.п.

Питание мамы после родов может повлиять и на появление кишечных колик. Как правило, вздутие животика у ребенка провоцируют:

  • молоко;
  • макаронные изделия;
  • мучные продукты, к примеру, сдобная выпечка, пирожные;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые фрукты, ягоды и овощи: капуста, огурцы, яблоки, виноград;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

Есть и такие продукты, которые влияют на вкус грудного молока и делают его не таким вкусным для ребенка. К ним относят чеснок и лук, пряности, острые приправы. Изменять вкус молока может большое количество сладкой или соленой пищи в рационе.

Употребление средств для лактации после родов

В первый месяц лактация часто бывает скудной, потому многим женщинам приходится употреблять дополнительные препараты. Среди народных средств долгое время пользовался популярностью чай с молоком. Нынче считается, что такой напиток не улучшает лактацию, а вот кефир и зеленый чай действительно помогают выработке молока.

Для лактации также советуют пить «Лактовит», «Апилак» либо «Лактоген», а также чаи от «Нестле» и «Хипп». Приготовить полезное средство можно и дома, к примеру, сделать отвар из фенхеля или тмина.

Рацион питания после родов: примерное меню

В первые дни появления ребенка на свет его мама, кормящая грудью, должна придерживаться строгой диеты. Врачи утверждают, что в роддоме после родов можно кушать гречневую кашу на воде, дополнив ее говядиной, приготовленной на пару, а также небольшим количеством твердого сыра. Нельзя забывать и о питье – достаточное количество жидкости поспособствует быстрому восстановлению.

Считается, что на 3 день после родов маме уже можно кушать следующее:

  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощные супы без мяса и предпочтительно без картошки или с небольшим ее количеством;
  • запеченные овощи без масла, перца;
  • кисломолочные напитки, натуральные компоты;
  • в меню можно добавлять отруби, а также пить не менее 1 л жидкости.

К 7 дню рацион можно немного изменить. Итак, вот что можно кушать роженице через неделю после родов:

  • бульоны, сваренные на курице или говядине;
  • паровую или отварную рыбу;
  • рисовую или пшенную кашу на воде;
  • творог;
  • яблоки;
  • жидкости в это время нужно выпивать не меньше 2,5 л.

На этой диете желательно продержаться до 21 дня. Теперь рассмотрим, что можно кушать кормящей маме с 21 дня после родов:

  • вареную или паровую курятину;
  • запеченный картофель;
  • свеклу;
  • груши;
  • куриные яйца;
  • натуральные морсы;
  • печенье.

Таблица питания после родов:

Женщинам, не знакомым с материнством, а тем более мужчинам, покажется странным, почему такие привычные продукты, как, например, молоко или огурцы следует с осторожностью принимать в пищу при грудном вскармливании. На самом деле, ничего особенного в этом нет, правильное питание в такой ситуации соблюдать очень важно, ведь от этого зависит здоровье крохи. В статье мы попробуем развенчать некоторые мифы о вредности отдельных продуктов и выясним, что можно, а что нельзя есть во время лактации.

Можно ли кормящей маме арбуз

Читая статьи и отзывы, посвященные при грудном вскармливании, у большинства родителей может создастся впечатление, что эта полосатая ягода едва ли не самый главный враг кормящих мамочек и их крошек. Самая распространенная страшилка, конечно, о токсичности арбузов. Дело в том, что именно арбуз отличается способностью «высасывать» из почвы азотные соединения – нитраты, избыток которых приводит к образованию нитритов. Те, в свою очередь, могут вызвать отравление. Естественно, попав в организм малыша, токсичные вещества вызывают сильнейшую рвоту, понос и т. д. Стоит отметить, что сезонные арбузы чаще выращивают на открытом грунте, в котором количество нитратов почти всегда находится в норме.

А вот пользу от умеренного употребления ягоды-гиганта неоспорима. Ее состав богат пектином, благотворно влияющим на работы ЖКТ, микроэлементами для сердца и сосудов и фолиевой кислотой.

Можно ли кормящей маме помидоры

Говоря об употреблении помидоров кормящей мамой, главное знать, в каком именно виде этот овощ будет полезен. Маринованные помидоры, как, впрочем, и другие соленья стоит исключить в период кормления, ведь в них содержится большое количество соли и приправ, которые вредны грудничку.

Свежие помидоры нужно выбирать с большой осторожностью – в зимний сезон вы рискуете приобрести овощи с большим количеством «химии». Поэтому идеальным вариантом будет запастись ими летом и поместить в морозильную камеру.

Любительницам помидоров следует помнить несколько правил:

  1. До 3 месяцев после рождения ребенка все же не стоит рисковать. Помидоры считаются продуктом, вызывающим . Если очень хочется, потушите немного овощей и добавьте в основное блюдо.
  2. Норма на день – не более 2 овощей.
  3. О наличии нитратов говорит бледный окрас и прожилки при разрезании.

Можно ли кормящей маме молоко

Многие педиатры утверждают, что причиной появления сыпи и красных корочек является белок, содержащийся в коровьем молоке, которое попадает в организм при грудном вскармливании. Но нужно учитывать, то, что данный продукт, перевариваясь, обладает уже несколько иным составом чем в первозданном виде. Тем не менее, если вы заметили на щечках или теле крохи красные пятна или другие аллергические реакции, попробуйте на время исключить молоко из своего рациона. Если вы все же не в силах отказаться от любимого напитка, замените коровье молоко на козье – по вкусовым качествам оно несколько отличается от первого, но зато славится своими гипоаллергенными свойствами.

Можно ли кормящей маме дыню

Дыня – одно из самых любимых летних лакомств. Беременным женщинам не только можно, но и нужно добавлять этот продукт в свой рацион, ведь он содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем. А как насчет кормящих мамочек?

Дыня – источник витаминов, белков и минералов. Витамин С просто незаменим в преддверии сезона холодов и простуд. Клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А калий и магний выводят камни из почек.

Но в то же время поедание дыни без меры может вызвать неприятные последствия для здоровья грудничка. Сахара, содержащиеся в ней, становятся причиной брожения, вздутия, диареи и даже рвоты. Поэтому не стоит торопиться – для начала отведайте небольшой кусочек дыни и посмотрите на состояние малыша.

Мнения специалистов в этом вопросе отличаются кардинально, поэтому выводы делайте сами, исходя из минусов и плюсов употребления дыни кормящими мамочками.

Можно ли кормящей маме огурцы

Что может быть лучше освещающего овощного салатика в разгар жаркого летнего сезона? К сожалению, далеко не все гастрономические удовольствия доступны мамочкам, кормящих своих малышей грудью, ведь им, в первую очередь, важно заботиться о здоровье крохи. Но можно ли вводить в свой рацион такой привычный и любимый всеми , как огурец?

Популярны огурчики не только за счет своих замечательных вкусовых качеств, но и благодаря полезнейшим свойствам:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • обогащают организм витаминами и йодом, а также микроэлементами – калием, магнием, фтором, кальцием, цинком, железом и т. д;
  • имеют низкую калорийность, что весьма важно для молодой мамочки.

Конечно, польза этого овоща неоспорима для взрослого человека, но для недельного крохи избыток клетчатки, попадающий к нему из молока может стать причиной вздутия животика, колик и поноса. Поэтому, как и с другими продуктами, нужно быть предельно осторожными и некоторое время наблюдать за состоянием ребенка.

Можно ли кормящей маме кукурузу

Любительницам кукурузы нужно воздержаться от ее употребления первое время после рождения дитя. Несмотря на несомненную пользу этого злака (богат витаминами, белками и аминокислотами и глютеном, который не может стать причиной возникновения аллергии), некоторые микроэлементы, содержащиеся в кукурузе, попав в организм крохи, могут привести к вздутию и образованию газов в кишечнике.

Начинать пробовать кукурузу лучше в вареном виде с небольшим количеством соли. Один початок, скорее всего, не принесет ощутимого вреда. А вот от консервированной кукурузы во время кормления стоит отказаться.

Можно ли кормящей маме мороженое

Даже к такому безобидному десерту, как мороженое стоит отнестись с осторожностью, особенно в первые три месяца периода лактации. Белок, содержащийся в коровьем молоке, является одним из сильнейших для неокрепшего . К тому же, мороженое в 21 веке это уже не тот натуральный продукт, который несколько десятков лет назад могли позволить себе наши мамы и бабушки.

Современные пищевые технологии значительно изменились, и если раньше в состав мороженого входили лишь молоко, сахар и жиры животного происхождения, то теперь к этому списку добавились консерванты, красители, пищевые добавки и усилители вкуса. Кроме того, животные жиры зачастую заменяют более дешевыми растительными, они, в свою очередь, имеют свойство накапливаться в организме. Это может стать причиной развития атеросклероза, ожирения и других неприятных недугов.

Отсюда напрашивается вывод – хочется полакомиться вкусным и полезным освещающим десертом? , в домашних условиях и исключительно из натуральных продуктов.

Можно ли кормящей маме бананы

Просмотрев список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, кормящая мамочка решит, что все что ей можно в такой ситуации – это овсянка на воде и несладкий чай. На самом деле, при желании, ежедневный рацион можно разнообразить очень вкусными и полезными продуктами. Один из них – банан, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению памяти и нормализации сна, что так важно в первые месяцы жизни ребенка. А ценное вещество пектин оказывает положительное воздействие на работу кишечника и является своеобразным «лекарством» при диарее.

Вводить в рацион этот фрукт нужно постепенно, как и другие продукты. И не забывайте о его высокой калорийности и большом количестве сахара – избыток приводит к появлению колик и усилению процессов брожения в животике малыша.

Можно ли кофе кормящей маме

С появлением в доме ребенка, весь распорядок дня мамы начинает подчиняться его «хотелкам». И без кофейной подзарядки бывает не так-то просто заставить себя проснуться по первому писку маленького крикуна. Насколько сильно может причинить вред кофеин хрупкому здоровью грудничка?

Одна из первых «мамских» страшилок по поводу регулярного употребления этого бодрящего напитка – ребенок будет беспокойный и не сможет крепко спать. На самом деле, сложно представить в каких количествах нужно пить кофе, чтобы добиться такого эффекта. Например, в шоколаде, некоторых лекарственных средствах и даже в обычном чае также содержится кофеин, однако, это не повод полностью от них отказываться. Поэтому умеренные дозы некрепкого напитка (не более 5 чашек в день) едва ли навредят малышу. При этом обязательно необходимо наблюдать за любым проявлением или красных корочек.

Само собой, кофе должен быть натуральным и сваренным вручную. Растворимый напиток изготавливается из менее качественного сырья и подвергается дополнительной обработке.

Можно ли кормящей маме грибы

Вообще, грибы не рекомендуют есть малышам как минимум до 3 лет, причина тому – их трудная усвояемость детским организмом. В грибах содержится углевод, который долго и тяжело переваривается. Но если мама употребит некоторое количество этого продукта, все эти вещества пройдут процесс расщепления и к грудничку через молоко не попадут. Но, в любом, случае, когда дело касается грибов, не лишним будет соблюдать ряд правил:

  1. Не собирайте дикорастущие грибы — эти растения имеют свойство накапливать токсические вещества. Поэтому лучше приобрести грибы, выращенные на фермах.
  2. Грибы имеют в своем составе аллергены, могут вызвать повышенное газообразование, запор или, наоборот, диарею. Чтобы избежать этих проблем, начинайте с «пробной» порции продукта.
  3. Менее безопасными считаются шампиньоны, но и их в больших количествах есть кормящей маме нежелательно.
  4. Маринованные и консервированные грибы нужно исключить из рациона во время всего периода грудного вскармливания.

Можно ли кормящей маме капусту

Некоторые мамочки из страха нанести вред своему драгоценному , идут на крайние меры и полностью отказываются от большинства продуктов, в том числе овощей.

Что касается капусты, она, действительно, способна стать причиной метеоризма и неприятных ощущений в области кишечника даже у взрослого человека. И тут все зависит от индивидуальных особенностей организма – один малыш с легкостью перенесет появление новых продуктов в рационе мамы, другой – будет мучиться от газиков и аллергических высыпаний.

Лучший способ употребления этого овоща – легкий супчик с добавлением нескольких соцветий цветной капусты или салатик с пекинской капустой.

Традиционная белокочанная капуста при кормлении грудью подходит менее всего.

Можно ли кормящей маме яйца

В первые 2-3 недели после рождения крохи его кишечная микрофлора только начинает формироваться. В этот период матери стоит придерживаться строгой диеты и исключить из рациона «тяжелые» аллергенные продукты. Постепенно можно будет вводить различные виды овощей и фруктов, мяса и легкие десерты. Полноценное питание сложно представить без такого привычного для всех продукта, как куриные яйца.

Все витамины и микроэлементы (белок, фосфор, калий, магний, селен, холин, фолиевая кислота), содержащиеся в , просто необходимы для послеродового восстановления женщины. Но есть одно – белок может вызвать у младенца сильнейшие высыпания. Вероятность этого в разы повышается, если аллергией на него страдает мама малыша. Альтернативой являются перепелиные яйца, которые считаются гипоаллергенным продуктом, кроме того, усваиваются они намного легче куриных.

Можно ли кормящей маме каши

Каши из различных круп — это как раз то блюдо, которое не только можно, но и нужно регулярно есть кормящей маме. Но каждая крупа имеет ряд особенностей, рассмотрим их:

  1. Гречневая каша – полезнейший продукт, в составе которого витамины и минералы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Главные ее достоинства — низкая калорийность и высокое содержание железа (профилактика анемии).
  2. Каша из овсянки – лучшее начало дня. Овсяная крупа богата йодом, цинком, магнием, витаминами и минералами. При регулярном употреблении улучшается обмен веществ и пищеварение. Это вкусный и полезный способ борьбы со стрессами и усталостью, благотворно влияющий на работу нервной системы.
  3. Пшенная каша позволит забыть о запорах и других неприятностях, связанных с нарушениями функционирования кишечника. Содержит витамин D, нехватка которого приводит к ухудшению обмена кальция и фосфора.
  4. Кукурузная каша известна, прежде всего, тем, что не содержит глютена, за счет чего эту крупу можно вводить в прикорм одной из первых. Есть кукурузную кашу при грудном вскармливании необходимо регулярно, так как микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, помогаю сохранить здоровыми и красивыми ногти, волосы и кожу кормящей мамочки.


Что можно кушать кормящей маме

Изучая различные источники, посвященные диетам во время лактации, не удивляйтесь, что информация может значительно разниться. Иногда по поводу этого вопроса можно найти диаметрально противоположные точки зрения.

Зарубежные педиатры придерживаются мнения, что питание кормящей матери имеет весьма опосредованное отношение к самочувствию грудничка. Отечественные же специалисты уверены, что рацион мамы сильно влияет на здоровье и развитие малыша. Кто более близок к истине, сказать сложно, но все же в такой ситуации стоит соблюдать золотую середину – не бросаться в крайности и во всем соблюдать меру.

Список продуктов, которые будут полезны и маме, и малышу:

  • каши из различных круп;
  • из видов мяса предпочтительнее всего курятина, индейка и постная говядина;
  • свежие овощи – в первое время их лучше запекать или отваривать;
  • овощные бульоны;
  • фрукты за исключением цитрусовых, тропических, винограда;
  • сыр, творог;
  • запеченная рыба;
  • яйца;
  • отрубной хлеб;
  • галеты;
  • из сладкого – зефир, мармелад, пастила.

Что пить кормящей маме

Правильный питьевой режим для женщины в период кормления грудью не менее важен, чем здоровое питание. В среднем мамочка должна употреблять около 2, 5 литров жидкости в сутки. Рассмотрим особенности каждого напитка:

  1. Очищенная питьевая – в идеале именно этой жидкости должна отдать предпочтение кормящая мама.
  2. Если вы любите свежевыжатые соки, полезнее всего будут фреши из зеленых сортов яблок.
  3. Газированные напитки вызывают процессы брожения в кишечнике, кроме того, в них содержатся красители и консерванты.
  4. Если употребление вами молока вызывает у малыша аллергию, попробуйте пить кефир, натуральный йогурт и ряженку.
  5. Любительницам кофе и чая нужно ограничивать количество любимых напитков.
  6. Алкоголь находится под строгим запретом, даже небольшая доза «горячительного», попавшего к ребенку через грудное молоко матери, может вызвать сильнейшее отравление.


Что нельзя есть кормящей маме

От каких продуктов необходимо отказаться во время периода лактации:

  • слишком сладкие десерты;
  • приправы и терпкие травы;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • цитрусовые и виноград;
  • майонез;
  • копчености и колбасы;
  • морепродукты;
  • газированные и алкогольные напитки.

· КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, - список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

· ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

· ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

· СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник , и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

· Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.

· Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.

· Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1. кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2. крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3. хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4. фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5. мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6. супы – вегетарианские;

7. напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

· Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО . До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ . Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные - становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО . Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

P.S. Не стоит рассуждать о том, какая это «чушь», Я и сама со многим не согласна, Эта статья тут для общего ознакомления, кому-то может чем-то поможет.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии