Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?
Научные основы составления рациона для кормящей матери
Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.
Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.
Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.
Общие аллерген-содержащие продукты
Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.
При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.
Индивидуальные аллергены
Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.
Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.
От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.
Запрещенные продукты для кормящих мам
Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.
После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.
Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.
Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.
Что можно есть после родов кормящей маме список?
В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:
Вид продукта | Распространенное мнение о влиянии |
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры | Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод |
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки | Аллергическая реакция |
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи | Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами |
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи | Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов |
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня | Разжижение стула у ребенка |
Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.
Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.
Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.
Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.
Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.
Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).
Углеводы в питании кормящей матери
Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.
Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.
Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.
Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?
В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.
После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.
Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).
Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:
Категория продуктов/блюд | Особенности |
Супы | вегетарианские или на слабом мясном бульоне |
Мясо | отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина |
Хлеб, хлебобулочные изделия | предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты |
Овощи | вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь) |
Крупы | каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка |
кисломолочные напитки и продукты | натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д |
Фрукты | яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам) |
Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.
Что можно есть во время лактации?
Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.
В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.
Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.
Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.
Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.
Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.
В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой. При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери. Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.
Питание мамы при грудном вскармливании
Питание кормящей матери в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.
Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены . Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром. Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.
Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы. Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, провоцирующих избыточное газообразование . В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.
Продукты, которые можно есть кормящей маме
Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
- Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов. Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.
- Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог. При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.
- Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.
- Питание в период лактации обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.
- В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.
- Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.
- Питание мамы должно содержать большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.
- Допустимые напитки – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.
- Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.
Что нельзя при грудном вскармливании
Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:
- алкогольные напитки, в том числе пиво;
- шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
- чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
- крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;
Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:
- мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
- майонез, консервы, копчености;
- клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
- продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
- жирные сорта мяса, сало.
Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов. Соки должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.
Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.
Что можно есть кормящей маме
Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.
Первые 10 дней грудного вскармливания
В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:
- яблоки печеные и отваренные;
- крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
- супы овощные, крупяные;
- чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
- сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
- растительное масло;
- белое мясо (куриное).
До 3 месяцев
Через 10 дней в меню можно добавлять:
- из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
- рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
- яйца (нельзя более 1 шт. в день);
- хлеб черный или серый;
- вареный и запечный картофель;
- макароны (можно в маленьком количестве);
- сыр (неострые сорта);
- овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
- пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
- сухофрукты кроме изюма и фиников;
- овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.
После 3 месяцев
С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.
Можно начинать кушать:
- борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
- овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
- орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
- перепелиное, куриное, говяжье мясо;
- компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
- из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
- варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).
Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании
В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:
- цельное молоко;
- наваристые жирные бульоны;
- изюм (даже в выпечке);
- нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
- сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
- кондитерские изделия.
К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:
- . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
- Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
- Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
- Полуфабрикаты, консервы, маринады.
- Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
- Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
- Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
- Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
- Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
- Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
- Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
- Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
- Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.
Правила предосторожности
При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а , . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.
Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью
Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.
Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .
Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.
Сильно аллергенные продукты
Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.
Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:
- Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
- Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
- Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
- Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
- Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
- Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.
Каждый педиатр и консультант по грудному вскармливанию скажет, что только грудное молоко сможет дать максимум полезных веществ и обеспечить полноценное развитие малыша. Грудное вскармливание на 100% удовлетворяет потребности маленького ребенка и создает крепкий иммунитет.
Оно позволяет установить контакт и закрепить психологическую связь между малышом и мамой. Кормление грудью оказывает положительное влияние и на женщину. Оно обеспечивает сокращение матки и быструю нормализацию веса после родов, снижает развитие рака молочных желез.
Чтобы лактация установилась, а грудное вскармливание проходило хорошо, важно наладить питание. Правильно составленный рацион и грамотное меню избавят новорожденных малышей от таких проблем, как и повышенное газообразование, расстройства желудка и нарушение стула, пищевая аллергия (сыпь, покраснения и пятнышки на коже). Правильная организация питания поддерживает выработку грудного молока и предотвращает преждевременное прекращение лактации.
Что можно и что нельзя есть кормящей маме, зависит от возраста младенца. Условно период грудного вскармливания делят на четыре этапа:
- с рождения до 1,5 месяца;
- 1,5-3 месяца;
- 3-6 месяцев;
- с полугода до окончания ГВ. Когда лучше заканчивать кормить грудью, смотрите .
В каждый период рацион мамы расширяется, а разрешенный список продуктов пополняется новыми компонентами и блюдами. На второй месяц пищеварение грудничка уже более адаптировано, а после третьего проходят колики. После шести месяцев уже вводят первый прикорм, а количество прикладываний постепенно сокращают.
Самую важную роль играет первый месяц кормления. Он отличается наиболее строгими требованиями и ограничениями. В статье мы рассмотрим, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после родов и что нельзя кушать кормящей маме в этот период.
Главные принципы питания при ГВ
- Не переедать, но и не голодать. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые компоненты (минералы и витамины, полезные кислоты и кислоты, углеводы и пр.);
- Подходящим вариантом станет, если кормящая мамочка будет кушать пять раз в день, из которых три основных приема пищи и два перекуса. Порции должны быть небольшими;
- Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и аккуратно. Для этого съешьте небольшую порцию блюда в утреннее время и двое суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, продукт можно кушать в небольшом количестве без опасений;
- Если проявились , отложите введение продукта. Повторить попытку можно через 3-5 недель. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!;
- Новые продукты добавляют с промежутком 2-5 дней;
- Пейте больше жидкости. В день кормящая мать должна выпивать 2-3 литра жидкости, половина объема которой состоит из обычной питьевой водой. Остальную часть могут составлять компоты и морсы, черный, зеленый и травяной чай, натуральные соки. В первое время разбавляйте соки водой;
- Из рациона, особенно в первые два-три месяца важно исключить , жареную и слишком жирную пищу. Отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, тушеным и вареным блюдам, еде, приготовленной на пару. Желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазинах;
- В первые два-три месяца старайтесь кушать фрукты и овощи только после термической обработки. Свежие продукты тяжело усваиваются в организме малыша.
Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации
Разрешено | Запрещено |
Ряженка и кефир с низкой жирностью;Сметана и творог;Сыр;Йогурт без добавок;
Растительное и сливочное масло; Безглютеновые каши на воде (рисовая, гречневая и кукурузная); Безглютеновые макаронные изделия; Говядина и крольчатина; Курица и индейка; Белая рыба нежирных сортов (хек, треска, минтай, сайра); Соль, черный перец и сахар в небольшом количестве; Тыква и кабачок; Цветная капуста и брокколи, зелень; Морковь – с осторожностью; Яблоки, бананы и груши; Персики и абрикосы, сливы и черешня, лимон – с осторожностью; Сухофрукты; Нежирные бульоны и супы; Куриные или перепелиные яйца; Зеленый и некрепкий черный чай; Компоты и натуральные соки; Серый хлеб, отруби; Пастила и галетное печенье. |
Колбасы и сосиски;Консервированные продукты; Полуфабрикаты, копчености и фастфуд;Маринады и соления;Молочные глютеновые каши (овсянка, манка и пр.);
Свинина, баранина, утка, дикое мясо; Жирные сорта рыбы и красная рыба; Морепродукты; Грибы и орехи; Глазированные и плавленые сырки; Цельное коровье молоко; Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус и пр); Специи, пряности и приправы; Лук и чеснок; Белокочанная капуста и огурцы; Болгарский перец и томаты; Свекла и репа; Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме лимонов и бананов); Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица и пр.); Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.); Какао и кофе; Крепкий черный чай; Газированные напитки и магазинные соки; Алкоголь; Шоколад и мучные изделия. |
Норма продуктов для кормящих
Каши – 50 грамм в сутки;
Безглютеновые макароны – 50 грамм в сутки;
Мясо – 150 грамм в сутки;
Рыба – 150 грамм в сутки;
Овощи – 300 грамм в сутки;
Фрукты и ягоды – 200 гр в сутки;
Сухофрукты – 100 гр в сутки;
Сыр – 50 гр в сутки;
Сметана – 30 гр;
Творог – 200 гр в сутки;
Вареные яйца куриные – до трех штук в неделю;
Кисломолочные напитки – 250 мл в сутки;
Напитки – 2 литра в сутки.
Меню на день для кормящей мамы
Мы рассмотрели, какие продукты можно кормящей маме в первый месяц. Как оказалось, список довольно большой. Поэтому вы легко сможете готовить разнообразные блюда ежедневно. В первые дни после родов можно кушать творожную запеканку, пресную гречневую кашу, тушеную цветную капусту и овощной бульон, запеченные яблоки. Для заправки используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло.
Затем в меню постепенно включают фруктовый и овощной салаты, вареное или тушеное мясо и рыбу, рыбные и мясные котлеты на пару, вареный картофель и макароны с сыром, рагу из овощей с говядиной. Добавляют запеченные груши и бананы, свежие фрукты, кисломолочные продукты, рисовую, пшенную и кукурузную каши, мясные бульоны, рыбный суп и суп с фрикадельками.
Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша или творожная запеканка + бутерброд с сыром и сливочным маслом или вареное яйцо;
- 1ый перекус: овощной или фруктовый салат + один свежий фрукт;
- Обед: суп (овощной, куриный, с фрикадельками) + второе (вареный картофель или макароны) + вареная рыба (паровые котлеты);
- 2ой перекус: кисломолочный напиток + печенье или запеченные фрукты;
- Ужин: овощное рагу или запеченная/тушеная цветная капуста + вареное мясо (говядина, курица, кролик, индейка).
Соблюдайте меры и не переедайте, вводите новые продукты в рацион постепенно. Следите за самочувствием малыша. Разнообразить меню помогут рецепты для кормящей мамы, которые вы найдете по ссылке .
Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.
Основные принципы питания кормящей мамы
Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:
- Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
- Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
- Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
- Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
- Рекомендован усиленный питьевой режим.
Что можно кушать кормящей маме
Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.
С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:
- банан;
- имбирь;
- пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).
Овощи и фрукты
Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:
- картофель;
- морковка и свекла;
- баклажаны;
- тыква и кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- огурцы;
- яблоки;
- бананы;
- груши.
Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.
Птица, мясо и мясные изделия
Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:
- кролик;
- телятина;
- филе курицы;
- индейка;
- мясо ягненка.
Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.
Рыба и морепродукты
Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:
- минтай;
- судак;
- карась;
- горбуша;
- камбала.
Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.
Крупы
Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:
- гречка;
- овсяная крупа;
- перловка;
- кукурузная крупа;
- пшено;
- ячневая крупа.
Молочные продукты
При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:
- кефир;
- йогурты натуральные;
- простокваша;
- ряженка;
- бифилин;
- ацидолакт.
Что нельзя кушать кормящей маме
Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:
- красные фрукты и ягоды;
- шоколад;
- раки и крабы;
- цельное молоко;
- арахис;
- красная икра;
- куриные яйца;
- экзотические фрукты;
- цитрусы.
В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:
- чай зеленый, черный;
- кофе;
- ржаной хлеб;
- фасоль, горох;
- виноград;
- газировка;
- изюм.
Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:
- алкогольные напитки;
- уксус;
- арбуз (накапливает нитраты);
- специи;
- консервированные продукты;
- снеки (чипсы, сухарики);
- фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
- острые и жареные блюда;
- копченые продукты.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ
В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.
Вид продуктов (блюд) | Запрещается | Разрешается | Разрешается в ограниченном количестве |
Фруктово-овощной набор продуктов | Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.) Квашеная капуста | Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета | Чернослив |
Молочные продукты | Ферментированные сыры | Кисломолочные продукты без вкусовых добавок Натуральный йогурт | Разбавленное цельное молоко Сгущенка |
Перловка | Каши быстрого приготовления Макаронные изделия |
||
Морепродукты, Рыба | Креветки | Нежирная морская и речная рыба | Кальмары |
Алкоголь Безалкогольная газировка Крепкий чай | Яблочный сок Морковный сок Тыквенный сок |
||
Кондитерские изделия | Фабричные торты, пирожные | Домашняя выпечка |
|
Мясопродукты | Жирное мясо | Телятина | Баранина |
Орехи, семечки | Грецкий орех |
||
Яйца, майонез | Перепелиные яйца |
||
Консервы Маринады Специи (перец) Копчености Соленые продукты (селедка) Продукты с синтетическими пищевыми добавками | |||
Хлеб пшеничный |
Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов
Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:
- Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
- Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
- С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
- Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
- В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.
Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:
- как он берет грудь;
- нет ли частого срыгивания;
- не появились ли на коже высыпания;
- не нарушен ли сон;
- не образуются ли газы после кормления и пр.
Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица
В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:
Продукты 1-го месяца | Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей. |
Продукты 2-го месяца | С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень. |
Продукты с 3-го месяца кормления | В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного). |
Продукты с 6-го месяца кормления | Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты. |
Питьевой режим во время лактации
Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).
Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.
Видео
Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.